Регистрация   Вход

Атаманша: > 01.03.11 18:20

Веселье в самом разгаре, запевай, девчата, хором:

...

Макошь: > 01.03.11 19:42

Вот и второй день масленицы пришел!!! Этот день посвящен играм и забавам, песни мы попели, поплясали можно и поиграть!!!

Подари платочек симпатии

На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный.

Петушки

На площадке чертят круг. В кругу стоят двое играющих. Каждый из играющих встает на одну ногу, другую сгибает в колене, поддерживает ее за пятку одной рукой. Задача играющих — вытолкнуть противника из круга, не используя при этом руки и стоя на одной ноге. (Толкают друг друга плечами).

Малечена-калечина

Играющие выбирают водящего.

Каждый игрок берет в руки небольшую палочку (длиной 20-30 см). Все произносят такие слова:

Малечена — калечина,

Сколько часов

Осталось до вечера,

До зимнего?

После слов «До зимнего?» ставят палочку на ладонь или любой палец руки. Как только поставят палочки, ведущий считает: «Раз, два, три, … десять». Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя.

Снежный лабиринт

На ледяной или снеговой площадке предварительно чертят схему лабиринта в форме квадрата или круга с двумя выходами на противоположных сторонах. Сначала снегом выкладывают внутренние секторы лабиринта, затем, двигаясь от центра к краям, — стены. Они не должны быть высокими (до 1 м), чтобы легко было обнаружить того, кто заблудился в ходах лабиринта. Ширина ходов — 80-100 см. Если снега много, можно сделать лабиринт, вынимая снег лопатой и укладывая его по сторонам ходов. Лабиринт можно не строить, а протоптать на площадке запутанные ходы.

Ну а те, кто наигрался, добро пожаловать на частушки!!!

...

Дива: > 01.03.11 20:22

Ах, уже и весна настала!
Скоро-скоро вербочки засеребрятся, скоро-скоро ландыши зацветут...

У всех веселье, только мне не весело. К свадьбе готовиться положено, уму-разуму набираться, только где же его набраться, коли одни говорят одно, а другие другое.
Берегиня писал(а):
Заговоры на быстрое замужество и женитьбу

Ох, Берегиня, хороши твои заговоры, любо-дорого смотреть, только матушка да батюшка говорили мне: выйти замуж не напасть, кабы замужем не пропасть.

Читала мне нянюшка книгу главную. Домострой называется. Умная книга, да только все равно многое непонятно мне. Надобно у опытных замужних баб спросить, посоветоваться по-женски.

Книга «Домострой»: мудрость №1
Доброй женою блажен и муж, и число дней его жизни удвоится – добрая жена радует мужа своего и наполнит миром лета его: хорошая жена – благая награда, ибо жена делает мужа своего добродетельней. Жена добрая, трудолюбивая, молчаливая – венец своему мужу, если обрел муж такую жену хорошую – только благо выносит из дома своего.

В нашей деревне бабы говорят: «Верь, девка, мудрости №1». Только не верится мне, сомневаюсь я, что мужики помнят эту мудрость. Не могут мужики помнить, что «…хорошая жена – благая награда, ибо жена делает мужа своего добродетельней». Неужто ошибаюсь я?

...

Трубадур: > 01.03.11 20:24

Вечер добрый, честной народ! Здравствуйте девушки-красавицы!
Атаманша писал(а):
Эх, прям так сказал, что я своих разбойничков ненаглядных вспомнила, какие были молодцы!

Ба, Атаманша, ты ли это? Какими судьбами?
Кострома писал(а):
Трубадур, какой у вас голос заслушалась!

Василиса Микулишна писал(а):
Дивно как поешь! Я заслушалась...

Ах девицы-прелестницы, сладки ваши речи для моей израненной души как медок для блиночков!
Мужчины так часто не замечают, как обижают женщин.

Ей-Богу, Василушка, ничем не обижал!
как же это :

"Ни-че-го я НЕ ХАЧУ!" (с)

Так ведь то она с тоски по мне, когда разлучил нас король-отец!

Мне тебя сравнить бы надо с песней соловьиною Hun
С тихим утром, с майским садом, с гибкою рябиною
С вешнею черёмухой, даль мою туманную Flowers
Самую далёкую, самую желанную... Serdce
Как это всё случилось, в какие вечера?..
Три года ты мне снилась, а встретилась вчера...
Не знаю больше сна я, мечту свою храню tender
Тебя, моя родная, ни с кем я не сравню...

...

Дива: > 01.03.11 20:42

Трубадур писал(а):
Ба, Атаманша, ты ли это? Какими судьбами?

Вот и встретились на масленице два старинных друга. Как романтично.
Трубадур писал(а):
Ей-Богу, Василушка, ничем не обижал!

А ты, Трубадур, хорошо подумай, повспоминай. Может ненароком во время хоровода наступил Принцессе на ногу?
Трубадур писал(а):
А теперь в честь первого дня весны спою я вам песню...

Ах, какой волшебный голос!
Так бы слушала и слушала. Вот таких бы певцов, да на свадебку мою. С живым звуком, что так ценится нонеча среди Богов.

...

Даждьбог: > 01.03.11 21:44

ДОБРОГО ВСЕМ ВЕЧЕРА!
ВОТ И ПРИШЕЛ ВТОРОЙ ДЕНЁЧЕК!ВИЖУ, ВИЖУ, МОИ ДОРОГИЕ, КАК ВЕСЕЛО ВЫ РАЗВЛЕКАЕТЕСЬ!
МОЛОДЦЫ!

ВТОРНИК. ЗАИГРЫШИ

Холод не терпит голоду.
Трещи не трещи, а минули Водокрещи.
Уж щука хвостом лёд разбивает.

Гостей встречали и принимали у ворот.
С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горках, поесть блинов.
Здесь братцы высматривали себе невест.
Сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
Начинались ряженья.
Душа моя, Масленица,
перепелиные твои косточки,
бумажное твоё тело,
сахарные уста,
сладкая речь,
красная краса,
русая коса,
тридцати братьев сестра,
сорока бабушек внучка,
трёх матерей дочка,
ясочка,
ты же моя перепёлочка.

МЕДВЕЖЬЯ ПОТЕХА
Ни одна масленичная неделя прошлого века не обходилась без медвежьего представления.

Медвежья потеха была очень популярна среди всех слоев населения больших и малых городов, сел, деревень.

Эта народная забава несколько раз упоминалась в "Домострое", осуждающем ее как одно из "бесовских угодий", "богомерзких дел". Но, не смотря на запреты и гонения, медвежья потеха продолжала существовать, веселя и радуя крестьян и бояр, простых ремесленников и царей, взрослых и детей.

С учеными медведями ходили по России с незапамятных времен, этот промысел был занятием древним, традиционным. Известно, например, что в 1570 году Иван Грозный, готовясь к свадьбе с Марфой Собакиной, отправил в Новгород специального гонца с приказом доставить в Москву скоморохов с учеными медведями.

В народе медведь ассоциировался с лешим, с языческим богом Велесом, поэтому считалось, он обладает магической целебной силой. В глазах крестьян но был сильнее нечистой силы и мог отвести беду: если спляшет около дома и обойдет вокруг него, то не случится пожара.

Такое отношение сказалось и на прозвищах, которыми награждался медведь-артист. Везде его именовали почтительно-шутливо: "Михайло Потапыч" или "Матрена Ивановна", "почтенный Михайло Иванович господин Топтыгин".

Дрессированные медведи смешили публику, изображая, как девушки красятся перед зеркалом, как женщины блины пекут.

Вечным спутником Михайло Потапыча был "коза бодатая", которую изображал мальчик, наряженный в мешок с прикрепленной к нему козлиной головой и рожками. К голове был обычно приделан деревянный язык, от хлопанья которого происходил страшный шум. "Коза" выплясывала вокруг медведя, дразня его и клюя деревянным языком. Медведь, бесился, рычал, вытягивался во весь рост и кружился вокруг вожака. Это означало, что он танцует. После такой неуклюжей пляски вожак давал ему в лапы шляпу и медведь обходил с ней честную публику, которая бросала туда гроши да копейки.

Зачастую, Топтыгина и его вожака угощали водкой, а после этого угощения вожак предлагал медведю "побороться". Такая борьба, правда, не всегда заканчивалась благополучно для вожака.

Таким образом, медвежья комедия состояла из трех частей, которые могли идти в любой последовательности: танец медведя с "козой", выступление медведя под шутки и прибаутки вожака, борьба медведя с хозяином или "козой".

Единоборство человека с медведем, как демонстрация силы, ловкости мужества, было особенно популярно. Состязания такого рода устраивались не только для государей, но и для простого народа, причем бороться с медведем выходили как специально взятые для этой цели служители царского "ловчего пути", так и "любители-непрофессионалы".

Поскольку медведь - главный герой представления, все внимание было приковано к нему. В первую очередь обыгрывалась сама фигура медведя. Как только зверь становился на здание лапы, человек невольно начинал сравнивать его с собой, соотносить с разными типами людей. И вдруг оказывалось, что пластика медведя, его внешний облик, неуклюжесть, косолапость, нечленораздельная "речь" (рев, ворчание) - все это черты недалекого, нескладного, добродушного, иногда полусонного и обычно невезучего простолюдина.

БАЛАГАНЫ

А ещё центром праздничной масленичной площади были балаганы.
Ведь балаганы - это главная притягательная сила, самое заманчивое, хотя далеко не всегда доступное увеселение.

Балаганы - лицо гулянья. По количеству, убранству балаганов, по именам их владельцев судили о значимости и размахе гуляний.

Слово "балаган" первоначально обозначало легкую верхнюю пристройку к дому. В начале XIX столетия оно имело значение "временная, разборная торговая постройка".

Применительно к театрализованным зрелищам это слово начало употребляться только со второй половины XIX века.

На сценах легких временных театров выступали профессиональные актеры, любители их числа мелких чиновников, мастеровых, ремесленников, а так же цирковые артисты.

...

Трубадур: > 01.03.11 22:03

Даждьбог писал(а):
ВТОРНИК. ЗАИГРЫШИ

Как интересно да ладно рассказываешь ты о ваших традициях, Даждьбог!
Дива писал(а):
Вот и встретились на масленице два старинных друга. Как романтично.

Атаманша, конечно, по-прежнему великолепна, но романтики здесь нет.
Дива писал(а):
А ты, Трубадур, хорошо подумай, повспоминай. Может ненароком во время хоровода наступил Принцессе на ногу?

Это невозможно, прекрасная Дива, ведь у меня музыкальный слух и чувство ритма!
Дива писал(а):
Ах, какой волшебный голос!
Так бы слушала и слушала. Вот таких бы певцов, да на свадебку мою. С живым звуком, что так ценится нонеча среди Богов.

Так коли позовешь, от чего бы и не спеть на свадьбе твоей?

...

Дива: > 01.03.11 22:11

Даждьбог писал(а):
МЕДВЕЖЬЯ ПОТЕХА

Ах, позвольте воздержаться от медведей подальше. Не моя это забава, не моя. Страшно мне.
Даждьбог писал(а):
БАЛАГАНЫ

А по балаганам прошлась бы, разгулялась бы.
Трубадур писал(а):

Любая встреча после расставания романтична. Хоть с другом, хоть с любимой.
Трубадур писал(а):
Это невозможно, прекрасная Дива, ведь у меня музыкальный слух и чувство ритма!

И то верно.
Трубадур писал(а):
Так коли позовешь, от чего бы и не спеть на свадьбе твоей?

А песни у тебя, Трубадур, веселые?

...

Трубадур: > 01.03.11 22:41

Дива писал(а):

Это уж как пожелаешь красвица-Дива!

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела... и плясала!...
И крылья эту свадьбу вдаль несли!
Широкой этой свадьбе было места мало
И неба было мало, и земли!...

...

Дива: > 01.03.11 22:43

Трубадур писал(а):
Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела... и плясала!...
И крылья эту свадьбу вдаль несли!
Широкой этой свадьбе было места мало...
И неба было, и земли!...

Да!! Я именно такую свадьбу хочу!!!
Трубадурушка - ты приглашен! Гость №1!!! Самый дорогой и самый веселый!!!

...

Даждьбог: > 01.03.11 22:44

Дива писал(а):
Ах, позвольте воздержаться от медведей подальше. Не моя это забава, не моя. Страшно мне.

Кокетница ты , Богиня охоты! Да не боишься, а жалко тебе медведушек!
Дива писал(а):
Вот найдет королевишну свою и развеселится!
Трубадур писал(а):
А на мой взгляд, ну просто красавица! Аж ус подкрутить хоцца!
Трубадур , вот это твоя пропавшая Царевна? Прямо красотка!

...

Дива: > 01.03.11 23:03

Даждьбог писал(а):
Да не боишься, а жалко тебе медведушек!

Ой, боюсь, боюсь, боюсь! И жалко их, но и себя жалко. Я их люблю, но издалека.
Даждьбог писал(а):
Аж ус подкрутить хоцца!

Ух, Даждьбог, как тебя Атаманша-то привлекла. Аж за усы подергать хочется. А помнишь ли ты, как говаривал Великий Маугли - не стоит дергать смерть за усы.

...

Трубадур: > 01.03.11 23:19

Даждьбог писал(а):
А на мой взгляд, ну просто красавица! Аж ус подкрутить хоцца!

Ну Даждьбог, и как тебятолько хватает-то на всех? Ты, поди, секрет вечной молодости и энергии знаешь?
Даждьбог писал(а):
Трубадур , вот это твоя пропавшая Царевна? Прямо красотка!

Хороша Царевна, да не моя это... моя Принцесса изящненькая...
Дива писал(а):
Да!! Я именно такую свадьбу хочу!!!
Трубадурушка - ты приглашен! Гость №1!!! Самый дорогой и самый веселый!!!

Благодарю тебя, очаровательная Дива, я польщен!

...

Берегиня: > 01.03.11 23:21

Дива писал(а):
Не могут мужики помнить, что «…хорошая жена – благая награда,

Милая моя, всё в твоих руках! Смотри:
Манипулировать мужем не сложно, главное правильно взяться за манипулятор!

...

Дива: > 01.03.11 23:32

Берегиня писал(а):
Манипулировать мужем не сложно, главное правильно взяться за манипулятор!

О, милая Берегиня, чтобы я без твоих советов делала! Записала себе на отдельную бересту твой совет бесценный. Буду учить его, чтобы мужа порадовать.

Но страхи мои не все развеяны.

Книга «Домострой»: мудрость №2
Каждый день и каждый вечер, и утром, по колокольному звону, мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело ведено вести. А тому, кто на домашний расход закупает всякий припас, на еду деньги давать на неделю или на месяц, а когда истратит деньги да даст в них отчет и снова возьмет. Так все и видно: и харчи, и издержки, и служба.

Ой, не верю я. Гложут меня сомнения сильные. Неужто, и правда, «Каждый день и каждый вечер, и утром, по колокольному звону, мужу с женою советоваться о домашнем хозяйстве, а на ком какая обязанность и кому какое дело ведено вести»?

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение