Araminta:
17.09.12 13:48
» Отзыв на роман "Дорога перемен"
Дорога перемен
В этой книге Пиколт превзошла сама себя. К сожалению, не в лучшую сторону.
Главная героиня к середине романа утомляет. Не раздражает, не вызывает злость, а просто утомляет. Так и не смогла понять, то ли Джейн наивна, как подросток, то ли просто дура непроходимая. Склоняюсь к первому, но все же, все же...
Мне не понравилось, что многие детали, сюжетные повороты и даже герои включены как будто только для того, чтобы писательница имела возможность
продемонстрировать - а вот как я еще могу. Возьмем жутких деталюшечек и навалим их щедрою рукою в прошлое героини - так, чтобы мало не показалось. Мало и не кажется - а с какого-то момента становится даже интересно, что еще придумала Пиколт для Джейн, а главное - почему героиня еще не прописалась у психиатра.
Ну и со структурой Пиколт явно перемудрила.
...
Bad girl:
25.10.12 08:34
» Отзыв на роман "Идеальная жизнь"
Дочитала
"Идеальную жизнь".
Наконец-то за долгое время книга вполне в духе того, за что мы так любим Пиколт. Сюжет уже мастерски раскрыла Ласт, к этому добавить нечего, но могу сказать, что налёт сказочности истории главных героев совершенно не мешает воспринимать книгу одной сплошной песней о любви (да-да, даже несмотря на домашнее насилие).
Потому что на мой взгляд в этом и трагедия главных героев: их любовь разрушает их обоих, но все же это любовь. И Пиколт очень мастерски описывает чувства своих персонажей (ну, может, чувства и мысли Алекса не так уж мастерски - в мужскую голову девочке все же не залезть), чем и подкупает. К несчастью, домашнее насилие, хоть физическое, хоть психическое, штука такая, которую люди терпят, потому что считают, будто заслужили. И не в менталитете дело, сколько в Штатах трейлерных девочек, из так называемой "белой швали", которых в детстве били родители?
А ещё в подобных случаях есть иллюзия, что только ты можешь, говоря словами автора, "исцелить его боль".
Местами, конечно, главная героиня ведёт себя вовсе как полная дура, но на то ведь мы и девочки, чтобы иногда чудить по чёрному, верно?
А вот о том, что тема индейцев раскрыта довольно детально, я бы не сказала. Например, Пиколт упоминает мельком, что в здешних краях преступлений, в частности изнасилований, совершается больше, чем даже в ЛА (могу пересказывать неточно, не ручаюсь, что запомнила верно на все 100%), но остаётся непонятным - из-за белых? У индейцев же вроде бы несколько иные принципы.
Резервация, на мой взгляд, проходит по тексту искусной декорацией, чтобы оттенить Уилла и его метания, и чтобы показать контраст между жизнью со звездой и просто жизнью. Но поэтому же, кстати, и прощание Касси с индейцами не то чтобы смазанное - она и в дом-то к ним приехала точно так же.
Подытоживая впечатление от книги: история получилась цельная и берущая за живое.
...
эля-заинька:
27.10.12 06:13
» Отзыв на роман "Жестокие игры"
"Жестокие игры"
Это был мой первый роман Пиколт и, в общем, мне он понравился. Интересный сюжет, хорошее исполнение, но есть один огромный минус - концовка романа, она недостоверна. Слишком уж неожиданный вердикт вынесли присяжные, думаю, что для оправдания доказательств было слишком мало, кроме того, осталось куча неразрешенных вопросов. Таких как: откуда у Джилли сперма на бедре, чья она, если она Джека, то каким образом она там оказалась, если она Амоса, то почему ДНК тест был, в целом, положительным для Джека. Короче, немного не дожала автор эту историю.
Теперь немного о героях:
Джек - хороший образ, только мало мне верится в такую патологическую невезучесть.
Эдди - вот этот образ вышел замечательным, достойным любой похвалы. Она не кричала на каждом перекрестке, что Джек невиновен, она проверила это, поскольку сомневалась. И это мне понравилось. Еще очень трогательная линия с Хло. Ну и Рой, как без него? В связке с Эдди он блистал)
Джилли - обычный девчоночий образ для подобных романов.
Понравилась мне пара Томас - Челси, жаль, что им уделили мало места в романе.
Оценка роману 5- (всё-таки знакомство с автором вышло не плохим)
...
На-та-ли:
11.11.12 15:14
» Отзыв на роман "Забрать любовь"
Забрать любовь
Книга понравилась. Хотя читать было тяжело. Читала вместе с несколькими другими авторами.
Сами герои мне не очень понравились. Они интересны ,но понять их нелегко.
Ведь Николас при всей своей любви даже не пытался понять Пейдж. А она в свою очередь боится испортить их отношения и закрывается в своей ракушке. Прячет туда своё прошлое.
Маленький ребенок это и огромная радость и огромные заботы . Конечно молодой маме очень тяжело сначала. А особенно если никто не помогает ей.
Да ,у Николаса очень ответственная и сложная работа. Но ведь семья -это тоже важно.
Может тут вина их родителей. Что то и Пейдж и Ник не дополучили в детстве. Поэтому всё так случилось.
Конечно я не оправдываю Пейдж. Да, ей было сложно ,но уехать ,оставив ребенка это не выход. И пусть она всё время говорит себе : Я уехала ,чтобы найти мать . Но это только отговорка .
Я не знаю ,как это быть мамой пока. Но я всё равно не могу представить , как можно уехать от своего малыша.
Однако всё не так просто. И есть в жизни место раскаянию и прощению . И хотя я злилась на Пейдж порой ,но я понимала что и мужу и сыну она очень нужна . И если малыш примет её сразу ,то Николасу это будет сделать нелегко.
Я была в шоке когда речь зашла о разводе. А потом вспомнила другие книги автора и испугалась ,что вообще произойдет трагедия.
Поэтому я очень благодарна автору за финал. Пусть ещё не всё решено ,пусть впереди много проблем . Однако я верю ,что они всё это преодолеют.
...
runals:
20.12.12 19:04
» Новый роман Джоди Пиколт "Одинокий волк"
Одинокий Волк. Люк, всю жизнь посвятивший изучению волков, предпочитал собственной семье волчью стаю. Жена и сын Эдвард, которым нужен был муж и отец, а не вожак стаи, просто сбежали. Дочь Кара продолжала общаться с отцом, пока они вместе не попали в аварию… Шансы Люка выйти из комы очень невелики, и кто-то должен принять решение: искусственно поддерживать в нем жизнь или позволить умереть. Кара верит в чудо. Вернувшийся Эдвард настаивает на отключении систем жизнеобеспечения. Неужели им движет жажда мести? И на что готова пойти сестра, чтобы остановить его?
...
Нана:
31.01.13 23:14
Недавно прочитала "Ангел для сестры", настолько чуткий роман... Мне очень жаль Анну, которая погибла и всю ее семью
...
LuSt:
21.03.13 07:41
» Отзыв на роман "Одинокий волк"
Одинокий волк
В этом романе узнаю несравненное мастерство Пиколт и её въедливость в изучении предмета книги. Хотя многие американские зоологи и интересующиеся волками заклеймили её "дилетантский" взгляд и такое же описание быта стаи и поведенческих установок в ней, а также внедрение человека в стаю (что с научной точки зрения невозможно), с моей обывательской точки зрения почитать было очень интересно и бытовые зарисовки, и воспоминания человека, которому стая заменила семью. Люк Уоррен, много лет занимавшийся изучением повадок волков, к собственной семье и мирским делам относился не слишком-то с интересом: счетами и домашними делами занимались сначала его сын Эдвард, потом, после развода с женой и отъезда сына в Таиланд - пятнадцатилетняя дочь Кара. После двух лет жизни среди волков в канадских лесах Люк уже никогда не стал прежним - волчьи повадки вошли в кровь и характер, навсегда изменив его. Обостренные чувства, превалирование инстинктов над социальными установками, животные повадки - все это никоим образом не устраивали его домашних, которые не хотели жить по законам стаи, для них это нелепо, чуждо и совершенно неприемлемо.
Бывшая жена Люка, Джорджи, вышла замуж за адвоката Джо Нг и растит маленьких близнецов, Эдвард преподает в Таиланде, а Кара живет с отцом. Однажды Кара поехала на вечеринку, отец отправился за ней, и на обратном пути произошла авария, вследствие которой Люк оказался в коме, а Кара - с переломами и ушибами, но в сознании. Срочно вернувшийся Эдвард имеет на руках документ десятилетней давности, подписанный отцом: доверенность на принятие решения об отключении отца от системы жизнеобеспечения. Принять решение об эвтаназии, безусловно, нелегко никому - и Эдвард не исключение, его разрывало между обидой и злостью на отца, жалостью к нему и сестре (ради этого, мне кажется, и был введен эпизод с волком в больнице, повлекший за собой неприятные последствия), и чувством долга: ведь он обещал отцу, что не обречет его на овощное существование. В ходе борьбы между братом и сестрой за жизнь отца Пиколт садится на своего конька - вверяет дело судебно-правовой системе, и жизнь Люка Уоррена становится предметом судебного дела, вердикт которого и постановит, кому из детей натуралиста предстоит принять решение, жить ему или нет. И, естественно, в ходе процесса все члены семьи узнают об отце многое, что до этого было для них тайной за семью печатями. Этот роман понравился мне больше трех последних изданных. (5)
...
Bad girl:
21.03.13 12:52
LuSt писал(а):Одинокий волк
Вот хожу и облизываюсь вокруг этой книги, заинтригованная отзывами, но жду, пока в следующем квартале выйдет ещё что-нибудь Пиколт, чтобы уже скопом )
...
LuSt:
21.03.13 13:13
Кстати, не знаю, что следующее выйдет, потому что следующая книга "Сказочник" вышла в оригинале только 26 февраля (хотя "Волка" перевели быстро - оригинал был в конце октября, а перевод в конце февраля).
Стало интересно, что еще осталось.
Songs of the Humpback Whale (1992) - Дорога перемен (2012)
Harvesting the Heart (1994) - Забрать любовь (2012)
Picture Perfect (1995) - Идеальная жизнь (2012)
Mercy (1996)
The Pact (1998) - Обещание (2011)
Keeping Faith (1999)
Plain Truth (2000)
Salem Falls (2001) - Жестокие игры (2011)
Perfect Match (2002)
Second Glance (2003)
My Sister's Keeper (2004) - Ангел для сестры (2009)
Vanishing Acts (2005) - Похищение (2010)
The Tenth Circle (2006)
Nineteen Minutes (2007) - Девятнадцать минут (2010)
Change of Heart (2008) - Чужое сердце (2010)
Handle With Care(2009) - Хрупкая душа (2011)
House Rules (2010) - "Последнее правило (2011)
Sing You Home(2011) - Особые отношения (2012)
Lone Wolf (2012) - Одинокий волк ( 2012)
The Storyteller (2013)
Так-так, пять старых книг и одна новая. ну, на годика полтора еще хватит пиколтиков, а там она новых напишет )))
...
Bad girl:
21.03.13 13:25
The Tenth Circle (2006) пропустила )) И ещё есть Between the Lines - правда, там другой жанр, но на безрыбье может пригодиться )
...
Araminta:
21.03.13 13:39
А в оставшихся книгах примерно о том же? Мы будем плакать, колоться, но продолжать жрать кактус?
...
Bad girl:
21.03.13 13:47
Araminta писал(а):Мы будем плакать, колоться, но продолжать жрать кактус?
Почему плакать-колоться? Некоторые ведь нас весьма торкнули, как мне помнится.
...
Araminta:
21.03.13 13:49
Bad girl писал(а):Некоторые ведь нас весьма торкнули, как мне помнится.
Так ведь именно поэтому
Иначе давно б уже забросили.
...
LuSt:
21.03.13 13:53
ну я, кстати, Plain Truth, Tenth Circle и Second Glance с удовольствием на русском перечитаю, а Storyteller'а прочитаю
Keeping Faith, помнится, мне не понравилась, но все равно прочту, а две другие как-то в памяти не отложились, но читала точно.
...
juliaest:
23.03.13 13:58
» Отзыв на роман "Дорога перемен"
Дорога перемен
Роман совсем не зацепил. Конечно, много информации о китах и сортах яблок штата Массачусетс, но вот остальное...
Сильная мешанина в стиле повествования. То одно и то же событие описывается от лица разных героев, то действие идет в обратном хронологическом порядке. Это по идее должно заинтересовать читателя, но когда ситуация каждым персонажем воспринимается одинаково, пережевывания начинают утомлять.
Героиня своим кретинизмом раздражала почти с первых страниц
. Я понимаю, что у нее психологическая травма, но надо же лечиться в конце концов. Сочувствия Джейн совсем не вызывает. По брату тоже психиатр плачет. С учетом перенесенных психологических травм страшно подумать, какой вырастет Ребека. Не смогла я понять для чего вместе остались Оливер и Джейн: из-за чувств – а есть ли они, во всяком случае с обеих сторон, из-за дочери – так она в некоторых вопросах мудрее родителей, и, думаю, будет чувствовать неискренность отношений.
Еще одна вещь озадачила: вложенная в уста Джоли, брата героини, фраза, цитирую: «
в Марракеше узнал истину: «В этом мире у каждого есть своя половинка. Связующая нить, сотканная Богом. Ее нельзя изменить, ей невозможно сопротивляться. И этот человек не обязательно твой муж, или жена, или давний возлюбленный. Он даже другом может не быть. В большинстве случаев это даже не те, с кем мы проводим остаток жизни. Я бы рискнул предположить, что девяносто процентов людей так и не находят свою вторую половинку. Лишь немногим даровано такое счастье».
Я не поняла
, автор хочет оправдать не братское отношение Джоли к Джейн, или Хадли к Ребеке, или говорит о том, что не обязательно должна быть чувства между мужем и женой, а хватит любви, например, к сестре или дочери?.. Я не ханжа, но для меня есть предел, и вся эта ситуация вызывает мерзкое чувство.
А последнее предложение от лица Джейн сильно озадачило: ". И, насколько я понимаю, впервые жду будущее с открытыми глазами." Какие открытые глаза, какое будущие: проблемы все остались, все вернулось на круги свои, а на мой взгляд, стало только хуже
.
Оценка - 3.
...