Кому из переводчиков и редакторов сайта вы хотели бы задать вопрос на интервью? |
Aruanna Adams |
|
1% |
[ 1 ] |
Bad girl |
|
5% |
[ 3 ] |
KattyK |
|
20% |
[ 11 ] |
Kira in love |
|
10% |
[ 6 ] |
Lorik |
|
7% |
[ 4 ] |
Marigold |
|
10% |
[ 6 ] |
Sig ra Elena |
|
9% |
[ 5 ] |
Taniyska |
|
5% |
[ 3 ] |
Кьяра |
|
3% |
[ 2 ] |
Мария Ширинова |
|
18% |
[ 10 ] |
Нюрочек |
|
7% |
[ 4 ] |
Всего голосов: 55 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Москвичка:
11.08.12 19:53
Так-так-так... Кто это у нас тут спец по
истории моды?
Быстренько подготовить и выложить материал в ИМ!
Чтоб нашим леди не приходилось постоянно рыться в справочной литературе, хорошо бы сделать простенькую табличку - с какого (и до какого) года (века) мужчину (какого сословия и национальности) можно одеть в камзол, сюртук, пиджак,.. лосины, бриджи, брюки... Ну, и ещё что там вспомнится. И непременно предварительно обозначить, как это по-английски. Сколько на одно их
coat и т.д. всяких наших "шкурок" приходится.
Ещё и
музыка? Очень хорошо! Как насчёт музыкальных инструментов? Тоже табличку: когда скрипка появилась (и отдельно - когда она из разряда плебеев в аристократы перешла), когда рояль и фортепьяно, когда на арфе играли - и на какой. Что из себя представляли средневековые инструменты и когда появились первые механические музыканты, музыкальные автоматы. Отдельная песня - шотландские волынки. Вроде бы всем известно, что это такое, а при описании могут возникнуть проблемы - сколько там чего, как взять, куда приложить...
Кулинария? Чудненько! Хотелось бы знать, что там на самом деле ели английские аристократы (учитывая нашу "переводческую географию"), а что мелкопоместные дворяне и простой люд в разные исторические периоды (причём не по ЛР знать, а наверняка). А заодно - на чём ("не то на серебре - на золоте едал") и чем. (Ну, про вилку-то всем известно, а вот когда появился столовый нож, кто знает? Тоже, понимаете, немаловажно при описании "исторического обеда"). А то иногда недоумение вызывает аппетит героев, да и сами блюда... И, кстати, когда можно уже говорить о плите, кастрюлях, половниках?.. История вещей - занимательная штука.
Работаем, девочки...
Жду!
Мария Ширинова писал(а): Или кто-то вздумает готовить кошерную пищу...
До сих пор не знаю, что это такое. Особо чистая? Идеальная из идеальных продуктов?
...
LuSt:
11.08.12 20:18
Трасология? Мать моя женщина... Что это? ))
Мока, у меня была книжка по поводу аристократических английских обедов, надо бы поднять и посмотреть. Правда, сейчас дико загружена нашими форумными книжечками, но попробую в больничке нарыть время и почиркать в книжечке. Кстати, наверняка знать не может никто, разве что владельцы сборников рецептов тех времен, ибо вампиров и прочих долгожителей среди нас неть:( А ты, оптик наш драгоценный, в каком вопросе помимо оптики и русского литературного сможешь подсобить?
Присоединяюсь к вопросу про кошерное. Я знаю лишь, что мясо не должно касаться молочных продуктов, возможно, есть другие тонкости?
...
LuSt:
11.08.12 20:34
Лилек, спасибо, это тебе пригодится в редактировании Хэндленд
Наташа, ты - вредное хрю!
...
Мария Ширинова:
11.08.12 20:36
Москвичка писал(а):До сих пор не знаю, что это такое. Особо чистая? Идеальная из идеальных продуктов?
О, нет! Кашрут - это целая жизненная философия иудеев.
Приготовление пищи, только часть целого. Это соблюдение многочисленных пищевых норм и требований, начиная с того, кто, как и чем забил "правильное" животное, до хранения уже готового блюда. Чаще всего люди знают только о том, что евреи не едят, не хранят и не готовят мясное и молочное вместе, но и это только малая вершина большого айсберга. Между приемом молока и мяса должно пройти какое-то время, но и на этот случай есть оговорки - все зависит от того, что именно употребляли первым - молоко или мясо.
Даже рыба бывает некошерной. И куриные яйца.
Самый просто пример.
Говядина по Кашруту однозначно "правильное" мясо. Но на 100% кошерной она станет тогда, когда специально обученный мясник, под присмотром представителя синагоги, специальным - особо заточенным и проверенным - ножом, зарежет корову, причем сделает это за определенное время. Корова не должна успеть испугаться, чтобы в свою очередь адреналин не успел выплеснуться в кровь животного, т.к. он отравляет мясо.
Мока, продолжать?
...
Москвичка:
11.08.12 20:40
LuSt писал(а):в каком вопросе помимо оптики и русского литературного сможешь подсобить?
Ну, тут я солидарна с
Натали Я даже музыкальную школу не заканчивала. Не говоря о "высшем экономическом"
Исключительно самоучка.
...
Москвичка:
11.08.12 20:47
Мария Ширинова писал(а):Кашрут - это целая жизненная философия иудеев.
Ааабалдеть! Да я бы с голоду давно померла при такой философии.
Мария Ширинова писал(а):Мока, продолжать?
А то! Может, там есть какая лазейка, чтоб попроще, и не грозило б чтоб голодной смертью? Или просто что приятное имеется?
Королева писал(а):Мока, это же каких размеров сообщение писать надо?
На самом деле - небольшое. Чаще всего переводчицы просто не знают, как назвать тот или иной вид одежды, т.к. по-английски любое одеяние можно назвать одним словом (хотя это не говорит о том, что нет специального слова для обозначения конкретного вида одежды). Здесь не требуется описание, здесь требуется правильное название, т.е. - исторически достоверная лексика.
...
Sig ra Elena:
11.08.12 20:58
Москвичка писал(а):Так-так-так...
Мока, я вас люблю...
От слов всех - всех к делу. Мигом!
...
Мария Ширинова:
11.08.12 21:08
Москвичка писал(а):Ааабалдеть! Да я бы с голоду давно померла при такой философии.
Зато выжила бы в случае чумы.
Как и случилось в средние века, когда почти вся Европа вымерла от эпидемии. Евреи, жившие на территориях европейских стран, практически все остались живы, благодаря тому, что строго соблюдали все "гигиенические нормы" - правильно обрабатывали продукты, правильно готовили, правильно хранили. И мыли руки перед едой.
Москвичка писал(а):Может, там есть какая лазейка, чтоб попроще, и не грозило б чтоб голодной смертью?
Тебе хочется потушить свининку в сметанке?
Увы и ах... ну никак нельзя.
Зато ты можешь съесть говяжью отбивную сильной прожарки (медиум нельзя), а через 1-6 часов, в зависимости от того, в какой общине у тебя будет обед, можешь хлебнуть молока. Или наоборот, полакомиться сметаной, а через 30 минут уже закусывать каре ягненка.
Москвичка писал(а):Или просто что приятное имеется?
Конечно имеет! Куриный бульон, например.
На самом деле, еврейская кухня очень разнообразна, хотя я ее и не люблю.
Например, осетрина не кошерна, и морепродукты тоже, а я без последних не представляю хорошего застолья.
...
Bad girl:
11.08.12 21:09
» Я разбираюсь в...
Гггг, как я есть профессиональный дилетант и обладатель широкой и разносторонней неграмотности, то, наверное, могу помочь в таких областях:
- художка (мастера, термины, техника, немножко - история искусств);
- рукоделие и ремесла (тут не могу перечислить что именно, понемногу едва ли не всё.
Вот было таааак странно ставить в Брокман сноску на скрапбукинг...);
- мифология и религии (тут немножко продублирую Алёну, да, и плюс ещё Япония-Китай-Индия, немножко индейцы, немножко "городская" - то есть всякие бугимэны, зубные феи и т.п.);
- фильмы-сериалы-мультфильмы (сюжет, отсылки к, крылатые фразы, актёры и актрисы
до сих пор как вспомню прекрасных "Кубиков", причисливших Нив Кемпбел к мальчикам, так вздрогну);
- в какой-то степени холодное оружие (от клинкового до луков-арбалетов);
- в какой-то степени литература (отсылки, персонажи, сюжеты - определить хотя бы страны или жанры трудно, список читаемого разнообразен и странен).
Как-то так.
...
Rusena:
11.08.12 21:26
» Я разбираюсь в...
Пока читала комментарии, сама не раз ловила себя на мысли, что в сравнении со всеми, я полный ноль. Ну, если совсем задуматься, то немного разбираюсь в железе автомобилей - инжекторы, карбюраторы и пр. ( с мужем полностью перебрали первую машину
). Немножко понимаю в эппловских штучках, а так во всем, что касается компьютеров, их начинки, сетей и т.п. Ну, и библии - несколько раз перечитывала, знаю последовательность событий и многое другое.
Вдруг кому понадобится, я, например, столкнулась с одним историческим романом, в котором много библейских стихов...
...
Москвичка:
11.08.12 21:27
Мария Ширинова писал(а):Москвичка писал(а):Ааабалдеть! Да я бы с голоду давно померла при такой философии.
Зато выжила бы в случае чумы.
Да я бы во время чумы выжила бы по другой причине:
Мария Ширинова писал(а): Евреи, жившие на территориях европейских стран, практически все остались живы, благодаря тому, что строго соблюдали все "гигиенические нормы" - правильно обрабатывали продукты, правильно готовили, правильно хранили. И мыли руки перед едой.
А наших предков спасала регулярная русская баня.
Мария Ширинова писал(а):Зато ты можешь съесть говяжью отбивную сильной прожарки (медиум нельзя), а через 1-6 часов, в зависимости от того, в какой общине у тебя будет обед, можешь хлебнуть молока. Или наоборот, полакомиться сметаной, а через 30 минут уже закусывать каре ягненка.
Вот любопытно, зачем делать такой перерыв? Хотя я мясо никогда запивать молоком не буду, но вот запечь свининку под сметанкой, да с лучком, да с сыром... мням!
Мария Ширинова писал(а):Например, осетрина не кошерна, и морепродукты тоже, а я без последних не представляю хорошего застолья.
Ну нееет! Как же я без осетрины-то?
...
Talita:
12.08.12 07:50
» Я разбираюсь в...-2
NatalyNN писал(а):высшее экономическое + музыкальная школа + многолетний опыт работы Большим Начальником. Всё!!!
Ни фига себе - все! А я в экономике не шарю, единственное, что могу рассчитать - непосредственно личный бюджет (ну так, чтоб кошелек не сильно пугался
) А ты еще и Начальник! Так что не прибедняйся, дорогая, каждый хорош в чем-то своем
Москвичка писал(а):Ещё и музыка? Очень хорошо! Как насчёт музыкальных инструментов? Тоже табличку: когда скрипка появилась (и отдельно - когда она из разряда плебеев в аристократы перешла), когда рояль и фортепьяно, когда на арфе играли - и на какой. Что из себя представляли средневековые инструменты и когда появились первые механические музыканты, музыкальные автоматы. Отдельная песня - шотландские волынки. Вроде бы всем известно, что это такое, а при описании могут возникнуть проблемы - сколько там чего, как взять, куда приложить...
Ой, да там только по одной арфе можно трактат забацать...
Листов эдак на ...дцать
Попробую изобразить что-нибудь на досуге, так чтоб сильно вкратце.
А, вот еще, вспомнила - меня можно переодически мучить на темы:
- европейской истории вообще (совсем уж подробные подробности не подскажу, но про всякие там Крестовые походы, войны, династии, предания, связанные с теми или иными семействами знаменитыми - это пожалуйста)
- история и религия племени ацтеков (вот даже не спрашивайте, почему, понравились они мне в свое время)
- живопись эпохи Возрождения (художники, их биографии, легенды, произведения, исторический контекст)
- библейские выражения и образы (происхождение, области применения, эволюция, разница в православии и католицизме) - это вообще тема моего диплома была.
...
Москвичка:
12.08.12 11:09
Спасибо, девочки, что откликнулись. Надеюсь, скоро увидеть результат.
froellf писал(а): Москвичка писал(а):Так-так-так... Кто это у нас тут спец
Эльфик, что это ты там посвистываешь? Уж ты-то, как пить дать, знаешь больше большего. Я вот историю вещей, какую найти в литературе не могу, собираю, например, по музеям. Но по музеям больше нашим, российским. А у тебя там Европа близко (даже и в самой России), можно и заглянуть. Я вот полтора года искала ответ на один мучивший меня вопрос. Нашла. Но в России. А как там "у них" с этим делом обстояло, до сих пор "хронометрировать" уверенно не могу.
По моим наблюдениям часто возникают вопросы у переводчиц, связанные, если так можно выразиться, с "внутренней архитектурой" средневековых замков и более поздних особняков, а также современных домов где-нибудь на другом конце света: как назвать те или иные помещения в доме, какие были (и были ли) двери, окна, замки́ в них и ручки, обивка (покраска, оклейка) стен, что за крыши и крыльца и т.д.
К сожалению, не всё можно найти в справочниках, есть вещи, которые надо увидеть, спросить о них у музейных работников (не факт, кстати, что сразу ответят), порыться в старинных книгах (очень познавательны в этом отношении всяческие записки путешественников). Конечно, при переводе можно обойти сомнительное место, часто можно элементарно догадаться, что там и как, но хотелось бы знать наверняка и в будущем при такой встрече быть уверенной в правильности понятия.
Историки (и знатоки современности) от архитектуры (а заодно и интерьеров ), ау!
Talita писал(а):Ой, да там только по одной арфе можно трактат забацать...
Это верно. Но для ИМ достаточно лишь обозначить временн
ые рамки да дать представление о геометрии (как держать) и характер инструмента, не вдаваясь глубоко в подробности. Например, если идёт речь о средневековой виоле, то надо знать, что на ней играли сидя, зажав корпус инструмента икрами ног и упирая в лодыжки; а если о виеле - то её держать можно было по-разному: и как скрипку сегодня держат, и горизонтально земле - уперев корпус в грудь, и опустив гриф вниз - потому что играли на ней часто "на ходу", одновременно даже танцуя. Или, например, не помню уже, в каком романе, прочитала о цинке. Так вот, сложилось впечатление, что это что-то вроде нашей небольшой дудочки и играет негромко. Как бы не так! Довелось тут недавно увидеть и услышать: и дудочка немаленькая, и звучит не слабо (даже тот, который называют тихим). Особенно кривой цинк - ну и громкоголосый!
Или, например, клавишные. Тут надо просто знать, когда же в домах появились фортепьяно, а когда стояли фисгармонии и клавесины. И чтобы никто не впал в недоумение при переводе средневековых романов "с музыкальным уклоном", тут можно было бы немного добавить про органы и органетто, про гитары и разнообразные лютневые. Или про арфы. Конечно, можно и трактат, но здесь, наверное, важно знать, что арфы были и маленькие, их, когда играли, держали в руках, ставили на колени (впрочем, как и старинные клавесины - инструмент бродячих музыкантов).
Вот в таком ключе.
...
Marigold:
13.08.12 04:20
» Я разбираюсь в...
Да-а, чувствую себя полным неучем
Несмотря на безумное количество времени, проведённое в вузах.
В силу профессии, знаю математику, экономику, немного бухучёт и программирование.
Разбираюсь в реалиях жизни в Австралии, Венгрии, США ("ориентирование на местности": Новая Англия, чуть хуже - Нью-Йорк и тот Вашингтон, что в округе Коламбия).
Знаю больше обычного про систему образования в США и Австралии, от детского сада до PhD.
Неплохо знаю детские стихи и песни на английском (в смысле отлова отсылок и цитат). Это, правда, всё равно не помогает, если Чуковский с Маршаком уже не постарались.
Из "экзотических" языков чуть-чуть знаю венгерский. Вроде всё
...
kerryvaya:
13.08.12 12:13
» Я разбираюсь в...
Хорошую тему подняли, иногда так нужна консультация, а не знаешь, к кому обратиться))
В силу образования и хобби, могу помочь с:
- химия (любая абсолютно, всякие там методы, инструменты, тонкости, взрывчатые вещества, лекарства, ученые (и алхимия, да
) открытия и т. п.)
- собаки, лошади и все, что с ними связано и около них крутится.
- биология (не скажу, что прям на сто процентов, но, на крайняк, точно найду, где посмотреть)
- история Западной Европы (в т.ч. религиозные течения, легенды и т.п. Англия, Шотландия, Ирландия,Франция - очень хорошо, остальные страны более поверхностно)
- классическая литература, русская и европейская.
...