deva-iren:
25.01.14 12:02
"Потерянная любовь"
Даже не знаю, вроде бы и интересно было читать, но атмосфера в книге такая безрадостная, что перекрывает все положительные стороны романа. Во время чтения было какое-то удручённое состояние, будто столкнулась с угрюмым человеком и не знала как себя с ним вести.
В романе две сюжетные линии, в одной, назову её производственной, много внимания уделено описанию шахты - работы в ней; страхам, связанным с безопасностью; описанию несчастного случая – познавательно, но не интересно.
А вот вторая, раскрывает личностные отношения между героями. Здесь кипят нешуточные страсти, напряжение доведено до предела - отец ненавидит дочь, муж жену, жена мужа, сестра сестру, даже маленький сын ненавидит свою мать
.
Главная фигура романа Мэгги – некрасивая девушка, к которой все, даже родственники, испытывают сильнейшую неприязнь, но у неё есть мечта – она хочет ребёнка. Для осуществления своего желания девушка делает невероятное, покупает себе мужа
– соседского парня горбуна и что тут началось… склоки, скандалы, драки, но Мэгги всё же получает своего мальчика.
И вот тут для меня самый непонятный момент в романе,
почему маленький ребёнок не любит свою мать?
Что она сделала не так и как такое возможно? Не нашла я этому объяснения в книги, а ведь это важный момент, который сильно влияет на сюжет, и стал для меня, огромным минусом.
Персонажей в романе много, все они приходятся родственниками друг другу. Рассказ про Энн, младшую сестру Мэгги, получился очень печальным. Есть ещё Том - брат, который влюбился не в ту девушку, и был отвергнут семьёй, но он выдержал напор и у него всё будет хорошо.
Да и, вообще, конец, для такой мрачной книги довольно оптимистический
, правда, в изменившуюся Мэгги как-то вериться с трудом
– из волка овцу не сделаешь.
Оцениваю на твёрдую 4.
...
Тина Вален:
25.01.14 12:08
deva-iren писал(а):"Потерянная любовь"
Ира, лови
deva-iren писал(а):И вот тут для меня самый непонятный момент в романе, почему маленький ребёнок не любит свою мать? Что она сделала не так и как такое возможно?
Я так поняла потому что Мэгги ему многое запрещала (гулять с мальчишками, ходить к бабушкам и тд), наказывала. Он ее боялся. А вот Энн все ему разрешает, балует его. И Энн намного ласковее, чем Мэгги, вот ребенок и тянулся к ней. К тому же, трудно не заметить, что Мэгги НИКТО не любил. А мальчик это видел, видел, что даже отец мать не любит, вот и вывод. К сожалению, такое бывает.
...
deva-iren:
28.01.14 19:08
Тина Вален писал(а):Я так поняла потому что Мэгги ему многое запрещала (гулять с мальчишками, ходить к бабушкам и тд), наказывала. Он ее боялся. А вот Энн все ему разрешает, балует его. И Энн намного ласковее, чем Мэгги, вот ребенок и тянулся к ней. К тому же, трудно не заметить, что Мэгги НИКТО не любил. А мальчик это видел, видел, что даже отец мать не любит, вот и вывод. К сожалению, такое бывает.
Тина, это конечно так, с этим согласна.
Но мне не хватило описания тех 4 лет, когда ребёнок был совсем маленьким, автор же просто выкинула их или не знала, что написать. Она уделила внимание всему – продаже первого велосипеда, сбору металлолома, работе в прачечной, а как жила Мэгги с ребёнком ни слова. Как она справлялась одна, она же не бросала работу, семья, что ли помогала, очень сомнительно?
И ещё, ведь Мэгги недолюбленная и недоласканная с самого детства, она на себе испытала все прелести ненависти отца, и безразличия матери. Не представляю, как после всего этого она могла не любить своего ребёнка. Но ведь ни слова не сказано, что Мэгги была жестока с сыном, а наказывать и запрещать посещения тётки стала только после его побегов. Мне не понятно, почему мальчик в 4 года! променял мать на тётку. Что Энн его к себе "приворожила" это даже не обсуждается, тут любая мать бы начала возмущаться. Мне не понятно, почему такой маленький ребёнок отдалился от матери, почему он её не любил, и автор это совершенно не раскрыла, а так хотелось бы узнать!
Я даже себе представить не могу, что нужно было сделать, как напугать ребёнка, чтобы такой малыш сбегал от матери и не хотел возвращаться к себе домой.
Это огромный пробел в романе!!!
ИМХО.
На-та-ли писал(а):эта книга у меня в планах. Очень отзыв заинтересовал.
Наташа, спасибо.
Читай, интересно будет узнать твоё мнение о книге.
...
IFANNA:
29.01.14 21:51
"Болотный тигр"
Лично для меня это было очередной вариацией "Джейн Эйр".
Действие перенесено в начало 20 века и герои не такие благородные... элита рабочего класса...
а так все тоже самое...
Написано интересно....
Красиво описана атмосфера болот... загадочно....
Читать интересно...но ничего нового я для себя не почерпнула...
...
IFANNA:
01.02.14 20:51
Стеклянная мадонна (Хрустальная невеста/Хрустальное счастье)
Интересное произведение, необычное.
Для меня было неожиданно читать про любовь благородной дамы и конюха (и ведь он даже в конце романа не превратился в благородного принца, зато она оказалась "пастушкой"), я такое редко встречала,
Впервые я встретила и попытку самоубийства главной героини, этот эпизод читала как завороженная.
А еще меня удивило и покоробило отношение "матери" к "дочери".
Сама нахлебавшись несчастий, она решила оставить свою дочь без мужчины, так сказать "так не доставайся же ты никому"...Премерзкий план...
Начало было для меня неинтересным, уж больно подробно автор вводила меня в курс действия...
полкнижки описывается детство героини.... а на взрослые мытарства Анабеллы сил уже не хватило....
Интересно было читать про скитания героев (такой пролетарский роман получился, В СССР такое бы одобрили, напечатали бы и экранизировали бы),
И развязка мне понравилась, такая примирительная.....
...
primmina:
02.02.14 04:31
Всем поклонницам автора - мои самые наилучшие пожелания!
Отзывы о творчестве Кэтрин Куксон самые завораживающие и просто замечательные, с интересом прочла всю рубрику. Пока посмотрела несколько фильмов по романам автора, которые очень понравились. И прикупила книг, буду читать непременно!
...
Кьяра:
02.02.14 12:27
IFANNA писал(а):Интересно было читать про скитания героев (такой пролетарский роман получился, В СССР такое бы одобрили, напечатали бы и экранизировали бы),
Если вы познакомитесь с биографией писательницы, то поймете, почему все ее романы "пролетарские". Куксон пишет о том, что ей очень хорошо знакомо.
...
deva-iren:
03.02.14 12:20
Кьяра писал(а):Если вы познакомитесь с биографией писательницы, то поймете, почему все ее романы "пролетарские".
Ну на счёт "пролетарских", не знаю, а вот что все её романы больно уж унылые, это точно.
primmina писал(а):Пока посмотрела несколько фильмов по романам автора, которые очень понравились.
Я тоже смотрела несколько экранизаций по романам Куксон, причём подряд
, в конце концов устала от них. И сделала для себя вывод, что какие-то они типичные - шахта или ферма, злоба в семье героя, героиня, в основном, несчастная сиротка, угнетающая мрачная атмосфера, и всегда ХЭ. Имхо.
Потому не читаю её исторические романы, в современных хоть сюжеты разные. Больше всего понравился, из прочитанных, - "Бремя одежд".
primmina писал(а):И прикупила книг, буду читать непременно!
Ирина, приятного чтения.
...
IFANNA:
08.02.14 13:42
Кьяра писал(а):Если вы познакомитесь с биографией писательницы, то поймете, почему все ее романы "пролетарские". Куксон пишет о том, что ей очень хорошо знакомо.
я, познакомилась....
не могу сказать, что эта тема мне близка...но написано жизненно!!!
...
На-та-ли:
12.02.14 21:04
Возвращение к жизни
Вроде книга совсем простая. Нет чрезмерного драматизма , нет каких то эмоций через край , хотя и очень спокойным сюжет назвать нельзя.
У каждого из героев свой скелет в шкафу , свои тайны , свои страхи и беды.
Всё как и обычно в жизни. Ну у кого она гладкая и спокойная ?
Для меня тут была главной атмосфера тихого домика у озера , проникнутая старыми тайнами .
Каждый нашел себя и понял кто есть кто. А это очень важно.
Пру прожила невеселую жизнь , ненужная родителям , обманутая мужем. После этого сложно научиться верить людям.
Хорошо ещё , что рядом есть тётушка , которая дала ей тепло , поддержку и материнскую любовь. И помогла обрести главное чувство в жизни.
Книга написана в том самом авторском стиле , который я так люблю.
Но есть небольшие минусы. Не могу понять , зачем было держать ненавистную экономку в доме . Я понимаю , что лишних денег не было , но и её пережить невозможно ж было. Так зачем мучаться.
А вот в мужа героини я поверила. Такие слизняки к сожалению существуют.
В целом очень и очень интересно и душевно. Поэтому поставлю 5 .
...
Тина Вален:
19.02.14 14:46
"Друг по четвергам" Кетрин Куксон
Роман понравился. Хотя иногда ловила себя на мысли, что будто не Куксон читаю. В чем выражается эта "непохожесть" объяснить не могу, но она есть. А вот в чем Куксон верна себе, так это в создании характеров героев. Они все такие разные, неповторимые, живые. Иногда их поступки вызывают раздражение, иногда умиление, но равнодушными не оставляют никого.
Ханна именно такая героиня, которую хочется назвать "божьим одуванчиком". Милая, нежная, наивная. Ее отношения с мужем поражали. Как можно до такой степени верить? Наивная Ханни даже не предполагала, что ее муж такой подлец. В оправдание Хамфри могу сказать, что его решение не спать с женой говорит все же в его пользу. По отношению к жене это несправедливо, но значит, что Хамфри все же искренне любил другую. Конечно, я рада, что подлость Хамфри не прошла ему даром и он еще не раз пожалеет, что так унижал жену.
Девид такой же, как и Ханна. Вот маловато в нем мужского, сильного. Не понимаю, почему он давным-давно не развелся с женой. Вообще, этот персонаж какой-то странный. Почему ее не заперли в лечебнице? Ее братья жалели? Тогда почему они не могли обеспечить дома охрану, сиделку и тд. Ведь знали, что она неадекватна и опасна. И уж тем более, они должны были дать Девиду свободу.
Понравились мне второстепенные персонажи. Они ничуть не уступают главным. Питер, Джейни, миссис Дрейтон, Эдди - все они абсолютно незабываемы. Их словечки, выражения, поступки запоминаются и складываются в один цельный образ. Каждый из них запомнился чем-то своим, интересным и необычным.
За умело созданные образы я и люблю романы Куксон. Спасибо девочкам-переводчицам за возможность прочитать этот роман
...
На-та-ли:
11.03.14 21:51
Бесконечный коридор
Сложная книга. Я даже не могу сказать понравилось мне или нет.
Герои не идеальные. Виноватых вроде видно сразу , но если копнуть чуть глубже , то оказывается , что у каждого свой скелет в шкафу и своё горе , тщательно запрятанное от других.
Вроде жаль Пола , ну какая это жизнь. Семья , которую и семьей не назовешь , жена только и знает , что злится за всё. Но потом оказывается , что в этой семейной жизни есть немного и его вины.
Надо уметь прощать , а он этого не сумел сделать.
Конечно очень виновата Бет , но как же всё непросто в её жизни. Можно ругать её за гадкий характер , за плохие поступки , за ложь , за неверность. Всё это конечно было. Но а что хорошего было в её жизни ? Проступок молодости ей так и не смогли простить , а разве она одна такая.
Я ничуть её не оправдываю , но мне даже жаль её порой становилось. Ведь не всегда она была такой , может жизнь и окружение сотворило монстра . Хотя какого монстра , разве она одна такая.
больнее всего за Лорну. Девочке пришлось расти в очень тяжелой семейной атмосфере. Недаром тетю она воспринимала как Золушка Крестную Фею.
Дженни кажется в этой книге настоящим ангелом. На самом деле она просто нормальный человек. Добрый и отзывчивый. И хочется для неё счастья . Но ведь не всё так просто.
Вот финал книги меня убил . Не имеет права никто решать кому жить , а кому умереть . Не должен человек брать на себя роль Бога . Притом даже крошечного сомнения нет в правильности своего решения , даже малейшего сожаления . Жутко мне от этого. Честное слово.
Ставлю за книгу 5. Хотя чтение далось в этот раз нелегко.
...
На-та-ли:
11.04.14 21:34
Бремя одежд
Двоякие впечатления от книги. Читать было конечно интересно. Но немного напрягали меня поступки героев.
Может просто мне сложно понять Грейс , ведь времена совсем другие сейчас. Но всё таки , как она могла жить с человек , жить с которым практически невозможно. Дать ему возможность стать отцом детям , и в то же время отняв эту возможность у настоящего отца.
Этим она практически лишилась детей . Не простят они её , мне кажется даже младшая не сможет. Что ж говорить о старших.
Их любовь с Эндрю тоже весьма странная.
Я понимаю , что были обязательства , но ведь ради любви можно было попытаться что-то изменить .
Или любовь была не настолько сильной ?
Понимаю , что отзыв получается довольно странный , но я сама не могу понять какие чувства вызвали во мне герои .
Кстати автор меня всегда поражала своей реалистичностью. Очень уж всё правдиво получается у неё показать. Я сама чуть не поседела , когда читала о сцене в темном подвале. Честно , не представляю даже как бы я себя повела. Думаю мою истерику ещё долго не могли бы успокоить.
В целом книга понравилась , часто сюжетные повороты удивляли.
И хотя большинство поступков героев я не могла принять , но поставлю 5. С минусом.
...
На-та-ли:
16.06.14 13:39
"Молчание леди"
Эта книга отличается немного от других у автора. Однако это не значит , что она хуже.
История женщины , которой жизнь дала столько горя , издевательств и ужаса , что невозможно остаться нормальным , невозможно жить.
Я читала об Айрин и на душе становилось всё хуже. За что ей было всё это ?
А этот подонок , её муж жил себе припеваючи все эти годы.
Однако главное для меня в книге это люди. Нет не так. ЛЮДИ , с большой буквы.
Эти простые , скромные работяги , волею судьбы оставшиеся без жилья , но не утратившие доброты , искренности , чувства взаимопомощи.
Белла - это настоящая опора и поддержка. Эта женщина , которой Бог не дал детей , но она больше мать чем , многие те , у кого их десяток .
Она стала матерью , старшей сестрой , доброй тетушкой , учительницей для всех тех , кого приютила в своем доме .
Очень трогательная книга , встреча Айрин с сыном не может не вызвать слёз.
Финал всё-таки тоже очень грустный , но это тихая грусть , а не та которая обволакивает тебя мраком.
За книгу ставлю 5.
...
На-та-ли:
13.07.14 23:09
Болотный тигр
Неплохая книга , очень в духе автора. Я бы даже сказала в стиле Джен Эйр. Всё таки истории немного похожи.
Молодая девушка , мрачный мужчина постарше, тайна связанная с его женой.
Правда тут ещё есть больной ребенок , и семья Розалинды, да и тайна жены скрыта и от самого героя .
Может немного маловато чувств. Но я к этому уже привыкла. А стиль автора мне импонирует. Плюс чувства её героев очень чистые и целомудренные. Я абсолютно не против любовных сцен в книгах. Но порой хочется почитать что-то вот такое. Похоже на книги , которые мы читали в юности , на классику.
Именно это плавное повествование автора меня всегда затягивает. Да и драматизма хватает и чувств тоже. Только надо суметь их понять и увидеть.
Атмосфера болот их загадочности , старой мельницы и такого же старого дома. И как говорится : "Встретились два одиночества". Их суждено было быть вместе. И они должны быть счастливы. А заодно было наказано зло .
Я люблю книги Кетрин Куксон и всегда с удовольствием их читаю. Эта книга не стала исключением. Моя оценка 5.
...