Специально для читательниц со страницы lady.webnice (!!!!).
Не так давно уже писала ответ по книге "Ледяной поцелуй страха"...
Но поскольку вопрос продолжают обсуждать, а задать его лично мне почему-то не решаются (можно хоть тут, хоть в группе, для этого она и создана), отвечу снова и тут (регистрации на форуме у меня нет). Пожалуйста, скопируйте отсюда мои ответы.
Вижу, что по книге "Ледяной поцелуй...." возникли вопросы (правда, только на форуме...). Но раз вопрос то и дело повторяется, значит, что-то осталось для читательского восприятия "за кадром". С моей авторской точки зрения книга доработана. Доработана - это когда я считаю, что связала все ниточки, дала всему объяснение, доработала по замечаниям редактора, на всякий случай еще раз "помучила" редактора вопросами по некоторым спорным моментам (все ли логично и объяснимо?) и не получила замечаний от первых читателей рукописи... Но в этот раз что-то, видимо, осталось непонятным. Прошлась по некоторым страницам форума, собрала эти вопросы. Начну с главного, отсюда и вся пляска, то есть ответы на остальные. На самом деле подсказки есть в тексте, пролистала некоторые страниц еще раз - есть! Просто чуть-чуть завуалировано, на читательский домысел, а не разложено по полочкам - только так и никак иначе. Я здесь выкладываю авторскую версию, что имела в виду, как себе представляла. А уж согласны или нет - дело читательское
1. Кто "все эти люди" - то есть те, живущие в поселке... Ошибочно их приняли за призраков, отсюда и возникли другие вопросы (как призраки могут готовить еду, как призраки включили машину...). Они не призраки. Хоть об этом так прямо не сказано (что не призраки!). Но сказано, кто они. Последний абзац книги (сокращенная цитата):
"...Они - вечные жители Города... Им не нужна другая пища, кроме чужого страха. Их сделали ВАМПИРАМИ (!!!) те, кто когда-то выбрал их в жертвы. Когда-нибудь они, набравшись сил, смогут выйти в мир живых, чтобы там сеять ужас и панику".
В моем представлении это были своеобразные вампиры, но не кровь сосущие, а вроде энергетических. "Вышли" ли они из той части жителей, что погибли, или из той, которые по раздобытым Полиной записям якобы сошла с ума (а что уж за этим может скрываться....) и чьи истории "потеряны".... Полина, автор, накопала в секретных документах то, что могла. А что не могла - осталось за кадром. Кто запретит автору оставить в книге немного загадки на домысел читателя?
И кто мешает автору выдумать такую "расу" вампиров, поселившихся в заброшенном поселке? чем-то "похожих" на "классических", и, одновременно, не похожих
Вот еще цитата, где об этом говорится еще раньше(предположение Полины): "Страх - сильная эмоция, с которой выбрасывается много энергии. И в данном случае мы отличные ее производители. даже не фабрика, а целая электростанция. И вполне возможно, рядом с нами находится потребитель. Своеобразные энергетические вампиры". Дальше еще приводится аналогия с мультиком "Корпорация монстров".
2. Если они не призраки, а ходячие вампиры
, то могут и какие-то физические действия производить (опять же по авторскому замыслу) вроде опять запустить машину и тд.
3. Кладбище натолкнуло Полину на мысль, что дело не только в галлюцинациях, не в отравленной, как предполагали, еде, а в чем-то другом, в каком-то воздействии, которое, чем дальше от центра поселка, тем слабее. И кто-то приготовил эти бутафорские могилы на тот случай, что если путники туда забредут, напугать их еще раз... Эти могилы еще раз подтверждают версию Полины о том, что рядом кто-то есть...
4. Девочка с белыми волосами - почему она помогает? Честно говоря, когда писала книгу, даже не предполагала, что поведение девочки может быть каким-то другим. Она, хоть и одна "из тех", все же ребенок, которому скучно среди "взрослых" и которая наконец встречает другого ребенка. Не вижу ничего странного в том, что она хочет играть с новым другом, а не пугать его... Поведение ребенка. И помогает она, кстати, Никите. А Никита уж передает взрослым то, что узнает от девочки. Нигде не сказано, что она помогает взрослым. Она помогает другому ребенку.
5. Почему нет любовной линии на протяжении всего романа, и только в финале герои сходятся?
Тут мне все кажется логичным и завершенным. Вряд ли бы мне, к примеру, было бы до романтичных грез, если бы все мои эмоции полностью поглощал страх (а я трусиха еще та! Полина в этом с меня списана). Плюс я бы не испытывала эмоций к "занятому" на тот момент мужчине. Ну как-то так вот устроена
В подобных условиях мне бы, как и Полине, точно было бы не до романов. Что, однако, не мешает зарождению симпатии. Но героям в поселке еще не до "анализа симпатий"
6. Почему история, что случилось в поселке, дана уже в финале и кратко? Кратко - так, как Полина ее обнаружила в документах и восстановила. Может, свою книгу она посвятила как раз истории этого поселка
Моя же - нет, она посвящена страху и поведению героев в этой ситуации. Второе, узнать историю, находясь в поселке, вряд ли было можно, разве что поймать вампира, посадить рядом с собой и заставить рассказать все от и до
Мне эти приемы не нравятся
Плюс перед героями стояла другая задача - как выжить и выбраться, а не узнать, что там случилось. Это Полина, писательница, уже потом копалась.
7. Почему воспоминания даны в виде эпизодов из прошлого, а не переданы кратко в диалогах типа: "- Я вот фильмы ужасов смотреть боюсь. - А я в детстве отчима убил"
Мне кажется, так лучше раскрываются персонажи. Люблю такие оступления. И крепко сидит в мозгах когда-то данный мне редактором совет: "Не говори об этом, а показывай". Так что извините
Буду писать так, как считаю нужным.
Кажется, на все основные вопросы ответила. За опечатки и некоторую сумбурность прошу простить, пишу уже ночью, уставшая и заплетающимися от писанины пальцами. Надеюсь, помогла разобраться в книге... Ирония присутствует и добрая
ПС: и про кота! Раз уж увидела заодно и вопрос про кота. шикарного персонажа-кота в новой книге я не обещала!
Это не мои слова абсолютно. Я лишь упоминала одну реальную историю кота из дома престарелых, которая дала роману завязку. И да, котов в новой книге два. И все же, хоть им и не особо уделяется много времени, свои роли они сыграют.