Margot Valois:
19.09.16 13:22
Ульяша, дорогие Леди, всех сердечно приветствую и благодарю за продолжение
А Аглая-то, девушка с характером - очень интересно, и конечно же, спасет её из леса Василий Чернышев
...
натали:
19.09.16 23:24
Ульяша спасибо за проду. Надеюсь Аглая не расшиблась и Василий конечно должен её спасти. Очень он мне симпатичен! И Аглая барышня рассудительная, умная. Василий и Аглая пара была бы хорошая.
...
uljascha:
20.09.16 00:01
Margot Valois писал(а):Ульяша, дорогие Леди, всех сердечно приветствую и благодарю за продолжение
Доброго осеннего вечера, холодно и промозглого, когда в энный раз пожалеешь, что нельзя послать слугу за дровами и попросить разжечь камин, ну или хотя бы голландку, на худой конец и буржуйка сойдет)))
Margot Valois писал(а):А Аглая-то, девушка с характером - очень интересно, и конечно же, спасет её из леса Василий Чернышев

С характером. с характером, и лет ей не 17, и Смольный она окончила, а там надо уметь себя поставить. чтоб не скушали)) А вот кто спасет - посмотрим.
натали писал(а):Ульяша спасибо за проду. Надеюсь Аглая не расшиблась и Василий конечно должен её спасти.
На здоровье. не расшиблась, не расшиблась, ударилась только слегка, а насчет Василия, поглядим, не просто им будет друг к другу идти, мне кажется.
натали писал(а):Очень он мне симпатичен! И Аглая барышня рассудительная, умная. Василий и Аглая пара была бы хорошая.
Мне он тоже симпатичен, мне вообще Чернышевы как семья очень симпатичны все, особенно Вася с Митей. И Аглая хорошая. не зря я ей образ искала долго, она в общем тоже, одна из главных героев. А вот пара, сложно там все будет, очень сложно, время-то какое настает войны да революции, гражданская война и эмиграции.
Вот вам к Васе и Аглае. Хотя этого он ей петь не мог - песня более поздняя, но... в общем, поглядим
...
uljascha:
22.09.16 02:29
» Глава 10
...
-Алиса-:
22.09.16 03:42
Ульяша, леди, всем доброго дня!
Сама судьба Аглую с Василем сводит. Вот и получается, что маменька Аглаи сама дочери в голову мысли о Чернышеве вложила. Будет теперь девица только о нём и думать.
Удивительно, сколь легкомысленно граф Закревский отнёсся к отсутствию дочери в усадьбе. Странный человек, озабочен только собственной персоной.
Слава о Василе вперёд него бежит. Живёт себе человек и даже не знает, какие слухи о нём ходят. Собственно, оно ему надо))) Вот так молва и делает репутацию.
...
Ликан:
22.09.16 10:23
Ульяша, спасибо за главы, интересная история!
Роман очень понравился, хорошо описаны жизнь и быт дворян второй половины 19-го века, особенно молодого поколения, успехов вам в написании, жду продолжения.
...
Anastazia:
22.09.16 10:30
Ульяша, доброго дня, я с ответным визитом.
Обленилась я совсем, очень мало читаю СТ и - честно - если бы не наше общение в последние дни, не догадалась бы заглянуть. А тут, оказывается, мой любимый временной период, настоящая семейная сага и такая завлекающая аннотация. Действительно, отличная задумка - показать, как взрослеют и меняются герои на фоне таких глобальных перемен в самой стране. Заявка серьезная. И от души желаю вдохновения и сил довести историю до логического конца.
Читала вчера вечером и прочла 9 глав (новую 10-ю, каюсь, не успела). Очень-очень неспешно идет повествование, я бы даже не отказалась, если б оно пошло чуть поживее. А то как-то и событий совсем мало, и с героиней почти ничего не происходит - в результате у меня даже мнения о ней до сих пор никакого нет. Ну, разве что поет хорошо. Про Веру несколько интересней - в ней загадка есть и характер чувствуется. Василий теплых чувств не вызвал: сдается мне, что если Лика все-таки выйдет за него, то будет потом сильно жалеть. Дмитрий, безусловно, ей больше подходит, хотя он еще молод и очень наивен. С другой стороны, тем лучше - есть, куда развиваться.
И еще не могу, конечно, не отметить замечательную и выдержанную стилизацию языка под старину - эффектно и создает нужную атмосферу.
И фото/архитектура действительно красотень - налюбовалась всласть
...
Peony Rose:
22.09.16 13:23
Спасибо за главу ))
Какой поворот сюжета

Барышня будет лечиться у Василия и его друзей, волей-неволей сблизятся ;)
Папенька ее, конечно, фруктище, тут хоть всех детей у него увези - не заметит. Интересно, как маменька отреагирует на события ))
Лесник - мужик хороший, не успокоился, пока не устроил все, как следует, наградить его надо.
...
Margot Valois:
22.09.16 13:34
Ульяша, девушки. приветствую и благодарю дорогого автора за продолжение
Согласна, что это, видимо, судьба в лице автора, снова свела Аглаю и Василия. Лично я этому рада, так как мне очень симпатичны оба этих персонажа, и я считаю, что они подходят друг другу.
...
llana:
22.09.16 16:59
Всем привет!
Ничего себе я отстала, сколько в темке всего нового!
Вот по поводу дороги в Аристово.
И что сейчас изменилось? Так же на перекладных и добираются, если нет своего автомобиля. Пусть до Твери, а оттуда на автобусе немало часов... Правда, давненько не бывала там уже, но по-моему все так и осталось (почему-то поездом не пользовались, то ли расписание неудобное, то ли шел дольше). Так что представляю, как эта дорога вымотала всех, еще и на лошадях.
И да, дороги так и остаются бичом нашим. Песенка, Ритой предложенная, славно все это отражает. Спасибо.
Ульяша, за рассказ о строительстве ветки ж/д и станциях - спасибо. Очень интересно было почитать, почти современная пояснительная записка к технико-экономическому обоснованию.
Лика так рада была встрече с нянюшкой. Вот часто замечаю, что старых нянь любили очень, наверное за их внимание, заботу и доброту. Они же в детстве с детьми времени больше проводили, чем родители, получается.
Очень понравилось прогуляться по Мясницкой. Первый особняк так просто шикарный. И столько стилей там намешано! Наверное да, Беклемишевым бы он подошел.
Второй выглядит более сдержанным, но я так понимаю, там во дворе еще красота.
Вообще, твои исторические экскурсы очень познавательны. Спасибо, обращаешь наше внимание, на то, что проходит частенько мимо.
Так, а вот маменько Аглаи совсем не ко времени разговоры завела о Василии. Но, что меня удивило, отец ее (то ли проясняется у него иногда в мозгу от алкогольных паров) очень хорошо знает характер своей дочери и прямо расписал дальнейшее ее поведение.
Правда огорчило, что совсем не позаботился поинтересоваться, где она на самом деле, тем более, что погода ненастная да гроза.
И вот судьба, наверное, твоими руками так и сводит Василия и Аглаю. Хорошо, что лесник догадался в Чернышевку пойти, а там и доктор был.
Глядишь, познакомится Аглая с Василием получше за время болезни.
Спасибо, Ульяша.
И да, первый образ графини Чернышевой мне нравится больше.
И на Петю интересно было взглянуть.
...
uljascha:
22.09.16 18:10
Всем привет! Стоило закопаться в работе, а тут столько всего интересного понаписали.
Спасибо большое, девочки
-Алиса- писал(а):Сама судьба Аглую с Василем сводит. Вот и получается, что маменька Аглаи сама дочери в голову мысли о Чернышеве вложила. Будет теперь девица только о нём и думать.
Ну как бы да, на них у меня большие планы. И кому, как не маменьке по простоте душевной такое сказать, она ж как лучше хотела, а получилось как всегда))
-Алиса- писал(а):Удивительно, сколь легкомысленно граф Закревский отнёсся к отсутствию дочери в усадьбе. Странный человек, озабочен только собственной персоной.
Есть такие юди - лишь бы мне было хорошо. Он выпивает прилично, дворню распустил. Думаю. что и о сыновьях не особо заботится, а уж везти дочь на Сезон в столицу - это ж такие расходы, на и неохота ему свой комфорт деревенский менять на поездку в столицу и проживание там. Да еще по балам-приемам там ходить.
-Алиса- писал(а):Слава о Василе вперёд него бежит. Живёт себе человек и даже не знает, какие слухи о нём ходят. Собственно, оно ему надо))) Вот так молва и делает репутацию.
Ну так молва ее и делала. Как там у Высоцкого
Ликан писал(а):Ульяша, спасибо за главы, интересная история!
Роман очень понравился, хорошо описаны жизнь и быт дворян второй половины 19-го века, особенно молодого поколения, успехов вам в написании, жду продолжения.
Приветствую, очень рада новым читателям. Рада, что нравится)
Anastazia писал(а):Ульяша, доброго дня, я с ответным визитом.
Привет, привет, рада тебе)
Anastazia писал(а):Действительно, отличная задумка - показать, как взрослеют и меняются герои на фоне таких глобальных перемен в самой стране. Заявка серьезная. И от души желаю вдохновения и сил довести историю до логического конца.
Постараюсь. Самой интересно, что получится. Это время наших дедов-прадедов, а кое-что уже и родителей. Время сложное, тяжелое, но что-то же было там хорошего и радостного, так хочется, чтобы герои были счастливы)
Anastazia писал(а):Очень-очень неспешно идет повествование, я бы даже не отказалась, если б оно пошло чуть поживее. А то как-то и событий совсем мало, и с героиней почти ничего не происходит - в результате у меня даже мнения о ней до сих пор никакого нет. Ну, разве что поет хорошо.
Я хотела лето мельком описать и уже дальше начать с Питера, но потом нашла деревни, дорогу и так меня саму это заинтересовало, что вот написала, как ехали. А там и с Аглаей застряла слегка. Естественно описания ежедневной жизни не будет, а то это на несколько лет растянется))
Anastazia писал(а):Про Веру несколько интересней - в ней загадка есть и характер чувствуется.
Вера еще покажет себя и свой характер, и забегая вперед, скажу. что кое-кто из членов семьи останется жив благодаря Вере и ее решению.
Anastazia писал(а):Василий теплых чувств не вызвал: сдается мне, что если Лика все-таки выйдет за него, то будет потом сильно жалеть.
Зря не вызывает. Он по своему хороший, хотя характер сложный и некоторая слабость этого характера еще аукнется его близким. Лика за него точно не выйдет. Он же сказал брату, что не будет мешать, да и сам уже о другой помышляет.
Anastazia писал(а):Дмитрий, безусловно, ей больше подходит, хотя он еще молод и очень наивен. С другой стороны, тем лучше - есть, куда развиваться.
Митя очень юн,да, но характер есть, хотя иногда понятие о чести будет его не в ту сторону уводить. Он чем-то похож на Николку Турбина.
Anastazia писал(а):И еще не могу, конечно, не отметить замечательную и выдержанную стилизацию языка под старину - эффектно и создает нужную атмосферу.
Спасибо, мне порой легче говорить на том языке, чем на современном. как-то вот он роднее что ли)
Anastazia писал(а):И фото/архитектура действительно красотень - налюбовалась всласть
сколько я всего перелопатила, и так хотелось все показать))
Peony Rose писал(а):Барышня будет лечиться у Василия и его друзей, волей-неволей сблизятся ;)
Нууу, поглядим, будет ли)
Peony Rose писал(а):Папенька ее, конечно, фруктище, тут хоть всех детей у него увези - не заметит. Интересно, как маменька отреагирует на события ))
Папенька фрукт, но он по своему нездоров, да и маменька тоже. Они друг друга стоят.
Peony Rose писал(а):Лесник - мужик хороший, не успокоился, пока не устроил все, как следует, наградить его надо.
Лесника писала со своего прапрадеда. Прабабка моя 1889 года рождения. Это ее отец. Он был лесником. Грамотный, из казаков. В 70 лет взял за себя первую красавицу села, бесприданницу, ей 18 было. Федором его звали, ее Татьяной. Прабабушка моя Анна. Так вот он умер в 92 года из-за заворота кишок и только потому, что не успели до больницы довезти. До последнего не только сам себя обслуживал, но видел хорошо, ясный ум,и все зубы были свои. Баба Аня тоже до 92 дожила. В 70 (мама рассказывала) она ездила из Москвы на дачу (2 часа на электричке, 3 км пешком), ездила обыденкой. Собирала там клубнику, привозила ее в Москву, готовила обед моему деду (своему сыну), бабушка тогда в больнице лежала. А вечером ехала домой.Они жили на Соколе. она на Миусах (это на метро 3 остановки и пешком прилично).
И Василий леснику двугривенный дал. Хотя по тем времена это немного.
Margot Valois писал(а):Ульяша, девушки. приветствую и благодарю дорогого автора за продолжение
Согласна, что это, видимо, судьба в лице автора, снова свела Аглаю и Василия. Лично я этому рада, так как мне очень симпатичны оба этих персонажа, и я считаю, что они подходят друг другу.
На здоровье, Риточка
я тоже считаю. что они подходят друг другу, правда, там все будет сложно. Особенно в последующие годы. Слаб Василий характером.
llana писал(а):Вот по поводу дороги в Аристово.
И что сейчас изменилось? Так же на перекладных и добираются, если нет своего автомобиля. Пусть до Твери, а оттуда на автобусе немало часов...
Я потом покажу дорогу это до Осташкова. Она была однопутка и один поезд в сутки в наше время ходил. Нашла в инете современную прогулку по ней. Вот как в 1906 проложат до Андриаполя ветку, так и покажу)))
llana писал(а):Правда, давненько не бывала там уже, но по-моему все так и осталось
то есть ты реально бывала в тех краях? Интересно как. Я только проездом один раз.
llana писал(а):Очень интересно было почитать, почти современная пояснительная записка к технико-экономическому обоснованию.
я потому ее и выложила, когда нашла. Прямо словно вчера писали))
llana писал(а):Лика так рада была встрече с нянюшкой. Вот часто замечаю, что старых нянь любили очень, наверное за их внимание, заботу и доброту. Они же в детстве с детьми времени больше проводили, чем родители, получается.
Няня была с не с рождения до пяти лет, пока она жила в Аристово. Они вместе столько пережили. И смерть отца, и рождение малыша, и болезнь мамы. Няня, конечно, родная, и потом детские воспоминания о ней. Это тоже важно. Няня вряд ли грамотна была, так что писем они друг другу не писали. И приезд в Аристово, няня, это возвращение в детство в некоторой степени.
llana писал(а):Первый особняк так просто шикарный. И столько стилей там намешано! Наверное да, Беклемишевым бы он подошел.
вот и мне показалось. Как только смогу, попаду внутрь, очень интересно.
llana писал(а):Второй выглядит более сдержанным, но я так понимаю, там во дворе еще красота.
Надо поехать посмотреть. Там два флигеля во дворе. Сам дом довольно старый. Сейчас там офисы, попасть сложно будет внутрь. тут еще своя темя с этим домом. Он изначально - по моей версии - принадлежал семье матери Сергея Романовича. А они х=оть и дворяне, но мелкопоместные, нетитулованные.
llana писал(а):Так, а вот маменька Аглаи совсем не ко времени разговоры завела о Василии. Но, что меня удивило, отец ее (то ли проясняется у него иногда в мозгу от алкогольных паров) очень хорошо знает характер своей дочери и прямо расписал дальнейшее ее поведение.
Маменька нездорова, да и это тот случай, когда говорят - простота хуже воровства. А отец и дочь хорошо знает, да и, думаю, по себе судит. Аглая характером немного на него похожа. Но посмотрим, что дальше будет.
llana писал(а):Правда огорчило, что совсем не позаботился поинтересоваться, где она на самом деле, тем более, что погода ненастная да гроза.
Гроза была ночью, когда он уже спал выпимши сильно, а утром все нормально. Он и не заметил, что Аглаи нету. Зачем ему)
llana писал(а):И вот судьба, наверное, твоими руками так и сводит Василия и Аглаю. Хорошо, что лесник догадался в Чернышевку пойти, а там и доктор был.
Демид пришел в Сосновку, его не приняли. А куда еще - он же понимает, что случись что, его обвинят, и с другой стороны, к барышне хорошо относится. Доктор тот еще фрукт.
llana писал(а):Спасибо, Ульяша.
Всегда пожалуйста
...
Peony Rose:
22.09.16 18:46
Ульяша, ты меня сразила.
uljascha писал(а):В 70 лет взял за себя первую красавицу села, бесприданницу, ей 18 было. Федором его звали, ее Татьяной. Прабабушка моя Анна. Так вот он умер в 92 года из-за заворота кишок и только потому, что не успели до больницы довезти. До последнего не только сам себя обслуживал, но видел хорошо, ясный ум, и все зубы были свои.
Вот это я понимаю - молодожен ))) Вот это мужик был. Чтобы все сегодня такими же были... но какое там, нынешние уже в полтинник с пузом величиной с мешок картошки, без зубов и с лысинами.
uljascha писал(а):Баба Аня тоже до 92 дожила. В 70 (мама рассказывала) она ездила из Москвы на дачу (2 часа на электричке, 3 км пешком), ездила обыденкой. Собирала там клубнику, привозила ее в Москву, готовила обед моему деду (своему сыну), бабушка тогда в больнице лежала. А вечером ехала домой. Они жили на Соколе, она на Миусах (это на метро 3 остановки и пешком прилично).
Гены. Экология. Но главное - жили люди благочестиво. О душе помнили, не только о теле.
uljascha писал(а):И Василий леснику двугривенный дал. Хотя по тем времена это немного.
Ну да. А мужик-то как родную нянчил... ладно, хорошо, что обошлось все.
...
натали:
22.09.16 21:05
Ульяша спасибо за проду. Обидно за Аглаю, матушка с батюшкой какие-то непутевые. Маман вся в своих хворях и ведь видела, что барышня умчалась из дома в слезах. Ну как не побеспокоиться!, где дочура, да ещё и гроза. Она то ( матушка) не была пьяна видела небось непогоду за окном. А батюшка?!, тоже мне демагог! Высказал супруге свое мнение и "разбирайтесь сами сударыня" , а сам за рюмочку- душеньку свою ублажить и баиньки. Возмущена! А вот лесник мужик что надо, уважаю! И Василий умница, так всё преподнес,чтобы честь девичью сохранить, не нарушить в глазах общества и родителей. Ульяша спасибо за экскурс , всякий раз узнаю много интересного, благодаря тебе. С нетерпением жду проду.
...
uljascha:
22.09.16 23:46
Peony Rose писал(а):Ульяша, ты меня сразила.
да ладно)
Peony Rose писал(а):Вот это я понимаю - молодожен ))) Вот это мужик был. Чтобы все сегодня такими же были... но какое там, нынешние уже в полтинник с пузом величиной с мешок картошки, без зубов и с лысинами.
Ну он грамотный, не бедный, а она уже как бы старая дева оп тем временам, да еще и сирота-бесприданница. Сход собрали и отдали ее за него, и все)) Зато он и дочь грамоте обучил. Прабабушка грамотная была. Прикинь 1889 года рождения. мама рассказывала. когда она в школе сказала, что ей бабушка сказки читала, народ сильно удивился, что бабушка грамотная.
Peony Rose писал(а):Гены. Экология. Но главное - жили люди благочестиво. О душе помнили, не только о теле.
Гены и экология вероятно, но насчет души - советские граждане? он из казаков был, Федор, беглый какой-то, бунт там поднял, провалилось, бежал. какие только бунты были в 1887 или около того? муж прабабушки тоже революционер, погиб вскоре после революции, с продотрядами ходил. Она одна осталась с тремя детьми, кондуктором работала на конке, потом на трамвае. Просто тогда люди выносливее были что ли, не знаю. Папе моему 86 - машину водит, в интернете сидит, готовит и все делает , как мама заболела.
Peony Rose писал(а):Ну да. А мужик-то как родную нянчил... ладно, хорошо, что обошлось все.
я все никак с теми деньгами не разберусь, что много, что нет. Конечно, рубль надо было дать минимум. И лучше серебряный.
натали писал(а):Ульяша спасибо за проду. Обидно за Аглаю, матушка с батюшкой какие-то непутевые. Маман вся в своих хворях и ведь видела, что барышня умчалась из дома в слезах. Ну как не побеспокоиться!, где дочура, да ещё и гроза. Она то ( матушка) не была пьяна видела небось непогоду за окном.
ну да, она узнала, что дочери нет и коня нет и ах - в обморок от чувств)) Ну не то чтобы в обморок, конечно, но от расстройства припадок мог случиться, у нее ж грудная жаба. А вот то, что Дуняша знала, что барышня с вечеру ускакала и промолчала, это есть такое.
натали писал(а):А батюшка?!, тоже мне демагог! Высказал супруге свое мнение и "разбирайтесь сами сударыня" , а сам за рюмочку- душеньку свою ублажить и баиньки.
батюшка такой, он только о себе и так и дальше будет - только о себе
натали писал(а):А вот лесник мужик что надо, уважаю! И Василий умница, так всё преподнес,чтобы честь девичью сохранить, не нарушить в глазах общества и родителей.
Лесник молодец, но в принципе, в его выгоде не говорить ничего, что Аглая у него была, что он ее напугал, мало ли какие слухи пойдут. Он за свое место тоже дорожит. А Василий опять же и свою выгоду преследует. так-то узналось бы - жениться сразу, он человек чести, но жениться-то пока не готов, с другой стороны опять же как человек чести не может жениться на девушке против ее согласия, так что в данном случае поступил сверх корректно. Вот доктор тот еще жук, но молчать будет, ему заплачено.
натали писал(а):Ульяша спасибо за экскурс , всякий раз узнаю много интересного, благодаря тебе. С нетерпением жду проду
Я сама, знаешь ли, столько интересного узнаю)))
...
Диана Казанцева:
24.09.16 21:28
Ульяша, привет! как и обещала
Прочла пролог и две первых главы, познакомилась с героями и кое-какими выдержками из статей. Мои впечатления - оформлено все красиво, атмосферно

Визуализация к роману очень понравилась, сразу отсылает нас в то время, о котором идет повествование)
Слог такой неторопливый, интересно читать, потихоньку затягивает. А сколько знакомых фамилий - Шаховский, Чернышев)))) На мой читательский взгляд, если бы я взяла книгу в руки, не зная кто написал, то подумала бы, кто-то из классиков. И разговоры, и описания, все настолько выверено, будто я сама нахожусь в том месте и в том времени

))
Единственный вопрос не давал покоя (извини, может я невнимательной оказалась) - сколько лет Вере? В прологе она приехала в имение Аристовых за Ликой и отвезла ее в Москву. Значит, ей не меньше 17-ти было, я думаю. Прошло еще двенадцать лет, она все не замужем (трагедия в прошлом). Ну, а другие претенденты на руку были?
Ульяша, спасибо, я здесь задержусь
...