Во первЫх строках письма хочу поздравить всех с таким ярким событием на форуме! Огромная благодарность Ирине, которая не побоялась взвалить на свои плечи эту ношу: организация нового мероприятия - тяжелый труд. Спасибо, что рискнули воплотить идею в жизнь! Мои аплодисменты отважным мастерам, не побоявшимся принять вызов! Вы все без исключения – уже победители! Вы победили сомнения, нашли время и вдохновение для работы - молодцы!
Дальше переходим непосредственно к впечатлениям от работ:
№1 и №2
Очень тяжелый для грудничка исходник, как мне кажется. Очень уж невнятное выражение лица у Скарсгарда на этом кадре: как будто сейчас расплачется… Пожалуй, единственное, от чего можно плясать – грязная рубашка. И на аватаре №1 это обыграно с блеском! В общем и целом – отличная работа! Корабль просто как влитой тут встал, будто с самого начала был на исходнике! А про единственный, с моей точки зрения, недостаток тут уже много раз говорили: слишком яркое и интенсивное мерцание неприятно бьет по глазам. Вот убрать этот эффект стробоскопа, и даже придраться не к чему будет! Аватар №2 у меня почему-то ассоциируется с путешествиями во времени, хотя не могу внятно объяснить – почему именно. Он, конечно, не такой цельный, как №1 (непонятно, почему мужчинка так испачкался), но приятен глазу и выдержан в единой цветовой гамме. Мой голос – аватару №2.
№3 и №4
Тут я соглашусь с Фройляйн: двум парам просто дико не повезло с исходником. Совершенно никакущая девица, каюсь, я даже без подсказки Гугла не сумела опознать в ней Эль Фэннинг. Если у первой пары Скарсгард тоже не торт, но хоть какие-то детали есть для полета фантазии, то здесь воображению даже оттолкнуться не от чего. Возможно, более опытный мастер и сумел бы как-то вытянуть работу, но для грудничка задача, ИМХО, непосильная. Наверное, именно опыт, как ни странно, сыграл против организатора при выборе исходников: у Ирины много работ, думаю, она при выборе как-то прикидывала, какими средствами можно обыграть исходное изображение. У нее паззл, видимо, сложился. Дело понятное, первый раз конкурс проводится – всего не предусмотришь. Мастерицы молодцы уже потому, что не сдались и попытались справиться со столь сложной задачей (я бы, боюсь, сложила лапки при виде такого исходника), так что громко улюлюкаю и дую в вувузелу, отдавая должное их бойцовскому духу! Автор работы №3 попытался максимально сохранить исходник, за что ему честь, хвала и мой голос. Что же касается работы №4, я тоже вижу на ней бассейн, причем даже после пояснений автора.
№5 и №6
Тут такое дело: работа №6 выглядит более цельной и законченной – видна история, очень удачный фон, хорошая идея с книгой, но при этом сама фигура Кристен Стюарт сильно уменьшена, причем с потерей качества изображения. Сдается мне, гораздо выигрышнее эта работа смотрелась бы в виде коллажа – крупной формы она требует. Работа №5, как мне видится, про девичьи мечты – и это тоже удачный ход, но в самом центре аватарки, там, где соприкасаются головы фигуры с переднего плана и девушки-мечты (хоть что-нибудь понятно из моих путанных объяснений вообще?) получилась невнятная размытая граница, которую так и хочется поправить. Тем не менее, именно в качестве аватара, то есть графического воплощения пользователя, работа №5 смотрится выигрышнее. На шестой фигуру девушки и не видать почти. Так что мой голос – работе №5.
№7 и №8
Тут все просто: я не люблю эффект размытости, мне сразу хочется поправить настройки монитора. Так что мой голос работе №8 уходит сразу и безоговорочно. Чистая вкусовщина, не имеющая никакого отношения к мастерству автора работы №7. Простите, ничего личного!
№9 и №10
Еще одна пара, которой катастрофически не повезло с исходником. Вообще-то Рассел Кроу отличный актер и обаятельный мужчина, но вот на этом кадре перед зрителем предстает какой-то побитый жизнью мужичок, у которого на лице написано: устал, сил нет. Мастерицы мужественно пытались хоть что-то с этим сделать, за что жму их руки! Голос отдаю работе №9, потому как здесь глаз хоть за зеленые листочки цепляется, не сосредотачиваясь на потертом мужичке. А вот сплошной серый цвет на аватаре №10 в сочетании с унылой мордой лица Кроу создает эффект такой безнадеги, что хочется обнять и плакать.
№11 и №12
Очень сложная форма у Хемсворта – диссонирует с выражением лица. Не удивлена, что обе мастерицы от нее избавились, хотя и разными путями. Да простит меня автор работы №12, но мои впечатления от аватара лучше всего выражает цитата из «Малыша и Карлсона»:
Цитата:На большом, совершенно чистом листе в нижнем углу был нарисован крохотный красный петушок.
— Картина называется: «Очень одинокий петух», — объяснил Карлсон.
Вот как-то так мне видится Хемсворт здесь. Уверена, что у вас была какая-то идея, которую вы пытались воплотить, но я эту идею не смогла воспринять, увы! Мой голос отходит работе №11, которая, почему-то, ассоциируется с охотниками за привидениями. Приятная для глаза, ладно скроенная работа.
№13 и №14
Я уже говорила, что не люблю эффект размытости, а в работе №13 он еще и с затемненностью сочетается. Опять чистая вкусовщина, но мой голос уходит работе №14. И, еще раз оговорюсь, никакого отношения к мастерству автора работы №13 это не имеет.
№15 и №16
А вот последним двум парам с исходниками просто подфартило (на мой взгляд, разумеется)! До чего ж фактурная внешность у Хоакина Феникса – так и просится на аватар! И автор работы №16 эту фактурность использовал на полную катушку! Мне очень понравилась идея, понравилась анимация, понравилось сочетание текстур, единственное, что не понравилось – как обрезана фигура. Не могу рационально объяснить, но обрывается правое плечо как-то внезапно… Так и хочется подвинуть изображение поближе к центру. Вот на аватаре №15 фигура по центру, и она сразу смотрится выигрышнее. А сколько тут мельчайших, но поразительно четких деталей! Я в восхищении! Тут даже придраться не к чему – только хвалить, хвалить, хвалить! Голос, естественно, отправляется в копилку работы №15.
№17 и №18
Конфетка, а не исходник! Мне кажется, тут можно просто квадратик вырезать аккуратно и безо всякой обработки ставить на аватарку. Что касается работы №18… Я, конечно, допускаю, что «здравствуй, калибровка монитора!», но вот лично и персонально мне видится, будто еще капля, и аватар представлял бы из себя абстрактное цветное пятно. А так – из густого тумана еле различимо проступают очертания лица. Ну, я уже дважды говорила, что не люблю эффект размытости. Чистая вкусовщина, я отдаю себе в этом отчет. Работа №17, на мой взгляд, безупречна! Тут все сошлось воедино: отличный исходник, со вкусом подобранные детали, безусловное мастерство автора (а ручку-то как лихо подправили, ручку-то! Как будто так и было!). Мой голос и искреннее восхищение.