Диана Казанцева:
30.09.16 20:51
Девочки, доброго вам вечера!
Юлиана
Юлиана писал(а):
Мне кажется, прошло еще очень мало времени, чтобы уже сейчас определенно, однозначно ответить на этот вопрос. Да и герои только начали раскрываться. И в будущем тот же Петр в равной степени может оказаться мерзким подлецом и благородным господином. И как следствие, он может дать ей счастья, а может и погубить.
Согласна
не будем идеализировать Петра, он обыкновенный человек со своими достоинствами и тараканами в голове)
Юлиана писал(а):
В этом смысле в Лизе больше однообразия, стандарта, какой-то даже окаменелости. И хотя ее ночной визит к Петру явно не соответствует этой характеристике, но все равно ее поведение однообразное и потому легко предугадываемое. Настолько, что лишь этот ночной визит и его возможные последствия, причины, побудившие ее совершить его, вызывают интерес. Во всем остальном она никак к себе не привлекает.
Будем надеется, что Лиза сможет еще нас удивить
Юлиана писал(а):Живость же Вари порождает определенную загадочность в ее поведении и словах, которые она произносит - и в этом ее плюс. Это, в отличии от ситуации с Лизой,только разогревает к ней интерес. Так интереснее за ней следить.
Рада, что сестренки получились настолько разными, и мне удалось это показать)
Юлиана писал(а): Порой, замужние женщины тех лет были настолько интересными личностями и с ними столько всего интересного происходило, что никакие "ночные походы" не нужны были. И без них было очень весело и интересно.
Это точно! И все же пикантности порой не достает))
Ирина
Irenie писал(а):
Вот и познакомились поближе с главной героиней.... Очень двойственная ситуация у неё: с одной стороны и правда не хочется давать никаких надежд, но с другой стороны - парень уходит на войну, как отказать ему в такой маленькой просьбе?..
да, мучительный выбор. А вдруг бы не вернулся? А так, письма все же грели, подбадривали, вселяли надежду, было, за что сражаться, ради чего жить. Я думаю, в плане психологии, это очень важно, чувствовать поддержку хотя бы на расстоянии.
Irenie писал(а):Окончание главы заинтриговало... :oops
ох, автора не может это не радовать
)))
Irenie писал(а): Шаховский - ну не удивил, честное слово. Он ещё с самого начала особо радостных эмоций не вызывал, нахальный больно. А вот княгиня!..
Шаховский тот еще сердцеед, он, собственно, и не скрывает своей "сущности", а княгиня, да, оказалась темной лошадкой
Натали
Natalie Sun писал(а): Мне было интересно прочитать про нашу героиню. Варя со стороны кажется такой нежной, доброй, отзывчивой но мне кажется, что она сможет преодолеть все трудности которые встретятся на её пути и выйти из любой ситуации победительницей...
да, хочется верить, что в ней есть определенный стержень и, если даже у нее не получится одержать полную победу над собой, над обстоятельствами, то хотя бы она хорошенько усвоит те уроки, которые уготованы ей
автором (ой, я хотела сказать судьбой) Конечно, судьбой!))
Natalie Sun писал(а): Интрига сохраняется :wink окончания главы просто поразило....
я старалась)
Натали, букет чудесен! Спасибо!
alenchik-chik
alenchik-chik писал(а):Спасибо за продолжение!
пожалуйста!)
Даша
Элинор писал(а):Диана, добрый вечер! Разрешите присоединиться к кругу ваших читателей :tender
Очень рада вас видеть, располагайтесь поудобнее
У нас здесь дружно, тепло и уютно)
(если вы не против, то можно и на "ты")
Элинор писал(а):Очень интригующее начало, уверена, что сюжет порадует нас своими головокружительными зигзагами))
Ох, а я как на это надеюсь
))
Элинор писал(а):Главные герои понравились, они не "картонные", хорошо прописаны их чувства и эмоции, у каждого есть своя история.
Надеюсь, что в будущем они не разочаруют.
Элинор писал(а): Только вот действительно ли она на месте Лизы ослушалась родителей и выбрала Павла? Пока мне сложно ответить на этот вопрос, нужно узнать героиню получше))
Да, главные события ждут нас впереди, а пока мы потихоньку разогреваемся и не исключено, что Варя в будущем может попасть в то же положение, что и Лиза. Ведь, как говорится, не суди... а она все же осудила сестру
Элинор писал(а):Конечно, Лиза очень опрометчиво пришла к Павлу в поздний час, ведь ее мог кто-то заметить. Интересно, что там у них было дальше? :wink
а это мы обязательно узнаем)
Элинор писал(а): Отдельное спасибо за красочные описания Петербурга, я влюблена в этот город, у меня там живет много друзей, поэтому стараюсь посещать их почаще) А читая про набережную Мойки, квартиру возле Адмиралтейства на меня накатывают приятные воспоминания... Эх)) Спасибо))
Рада слышать, что описания вызывают приятные эмоции! Я тоже люблю Питер, правда была там всего два раза. Но впечатлений масса! Город потрясающий! Архитектура, общая атмосфера, метро под Невой)
Девочки, спасибо вам большое за внимание и отклики!
...
Кактусова Екатерина:
30.09.16 21:34
Дианочка, приветик! Прости дорогая, я совсем заработалась и руки не доходили до отзыва! В первую очередь большое спасибо за доставленное удовольствие от прочтенной главы.
Рада, что ты нам потихонечку раскрываешь образ главной героини, и у Вари есть свои секреты)
И повод быть в Петербурге. Значит у нее всего один год для решения вопроса о замужестве. А Петр наш пока о Варе ни сном не духом.
Мммммм, а Шаховский парень не промах, видимо он действительно хорош. Как бы сама княгиня Долгорукая не начала палки в колеса Вари вставлять...по видимому она очень огорчена. Так что я подожду развязки истории.
...
Диана Казанцева:
01.10.16 10:53
Катя, привет, дорогая!
Кактусова Екатерина писал(а):Дианочка, приветик! Прости дорогая, я совсем заработалась и руки не доходили до отзыва!
это ничего)) ох, дела наши тяжкие
Кактусова Екатерина писал(а): В первую очередь большое спасибо за доставленное удовольствие от прочтенной главы.
Рада, что ты нам потихонечку раскрываешь образ главной героини, и у Вари есть свои секреты)
И повод быть в Петербурге. Значит у нее всего один год для решения вопроса о замужестве
Верно ты заметила, что Варваре всего год ходить в девицах, если она, конечно, раньше не найдет себе достойную партию, но такую, чтобы батюшка одобрил. Это важно
Кактусова Екатерина писал(а):А Петр наш пока о Варе ни сном не духом.
Ага, но скоро все изменится
Кактусова Екатерина писал(а):Мммммм, а Шаховский парень не промах, видимо он действительно хорош. Как бы сама княгиня Долгорукая не начала палки в колеса Вари вставлять...по видимому она очень огорчена. Так что я подожду развязки истории. :flowers :flowers :flowers
Княгиня наша не то слово, как огорчена
но Варю она все же любит, а вот Шаховскому надо будет поостеречься. Женщина в гневе очень опасна))
Катя, спасибо за отзыв! Лови сердечко и букетик от меня
...
Кактусова Екатерина:
01.10.16 13:33
Диана Казанцева писал(а): Верно ты заметила, что Варваре всего год ходить в девицах, если она, конечно, раньше не найдет себе достойную партию, но такую, чтобы батюшка одобрил. Это важно
Да уж, про батюшку я и не подумала... А вдруг Петр окажется ему не по душе? И как бы не оказаться Варе на месте сестры, которую она осудила в сердцах.
Диана Казанцева писал(а):
Княгиня наша не то слово, как огорчена но Варю она все же любит, а вот Шаховскому надо будет поостеречься. Женщина в гневе очень опасна))
Хорошо хоть Варе бед не причинит.
Жду продолжения!
...
Диана Казанцева:
01.10.16 14:40
Кактусова Екатерина писал(а):
Да уж, про батюшку я и не подумала... А вдруг Петр окажется ему не по душе? И как бы не оказаться Варе на месте сестры, которую она осудила в сердцах.
Петр однозначно окажется батюшке не по душе, если до этого, конечно, дойдет дело
Он давал это понять еще старшей дочери и не думаю, что его мнение на сей счет изменилось. Граф, как был беден, так и остался.
Кактусова Екатерина писал(а): Жду продолжения!
Если успею, то выложу завтра вечером, а не успею, тогда до понедельника
...
uljascha:
01.10.16 14:52
Ох, грехи наши тяжкие!
В принципе для того времени адюльтер явление обычное. И мне лично радостно, что Варя поймала парочку. что называется, на горячем. конечно, ей было это неприятно, но с другой стороны, теперь у нее не будет иллюзий относительно Шаховского. Она и так его не поощряла, а теперь, думаю, постарается и вовсе держаться от него подальше. Неприятно доставать чужие скелеты из шкафов, тем более столь юной барышне, иногда приходится взрослеть чуть раньше, чем хотелось.
Ну и как все с нетерпением жду, что там у Пети с Лизой.
...
Диана Казанцева:
01.10.16 16:00
Ульяша, привет!
uljascha писал(а):Ох, грехи наши тяжкие!
В принципе для того времени адюльтер явление обычное.
Именно
И на страницах романа мы еще не раз столкнемся с этим явлением, как одной из особенностей жизни аристократов 18 века.
uljascha писал(а): теперь у нее не будет иллюзий относительно Шаховского. Она и так его не поощряла, а теперь, думаю, постарается и вовсе держаться от него подальше.
Да, она только утвердилась в своем мнении о нем, как о человеке порочном и несерьезном)
uljascha писал(а): Ну и как все с нетерпением жду, что там у Пети с Лизой.
В следующей главе кое-что должно проясниться
Ульяша, спасибо за отклик
...
Диана Казанцева:
02.10.16 21:14
» Глава 4
за красоту спасибо нашей мастерице)
На завтрак в доме Долгоруких подавали простоквашу, свежеиспеченные маковые булочки, взбитое масло и кофе Мокко. Насыщенный, чуть горьковатый аромат кофе быстро распространился по малой столовой, буфетной и прилегающим комнатам, возбуждая у обитателей дома аппетит. Варвара сделала несколько глотков восхитительного напитка, и приятное тепло разлилось по ее телу. Это предало ей сил и вернуло прежнюю бодрость духа. Несколько мгновений она наслаждалась терпким вкусом крепкого кофе (у батюшки в доме не принято было готовить заморский напиток) прежде чем на ее лбу вновь проступили еле заметные морщинки. То, чему она оказалась невольной свидетельницей, по ее разумению, было вопиющим нарушением всех моральных принципов и устоев, кои проповедовала Церковь. И, несомненно, вело к неслыханному скандалу.
Как высокородная и уважаемая в свете дама, которую всем сердцем почитала Варвара, к чему мнению неизменно прислушивалась, с кем была многие годы близка, позволила себе столь легкомысленное поведение, будто неразумная ветренная девица? Варвара прикусила губу, смутившись от собственных мыслей, чересчур вольных, неподобающих ее положению, и поневоле задумалась. А что она, в сущности, знала о семейной жизни Долгоруких?
Как выяснилось, совсем немного.
Екатерина Александровна, единственная дочь графа Бутурлина, обладая красотой и немалыми средствами, завещанными ей батюшкой в качестве приданого, тем не менее, довольно долго проходила в девицах, пока в двадцать четыре года не встретила Юрия Владимировича, который был старше нее на десять лет. Свадьбу справили быстро, однако за все годы супружества княгиня ни разу не испытала счастья материнства. Матушка с батюшкой поговаривали меж собой, когда думали, что дети их не слышат, Като (так звали Екатерину Александровну в кругу близких) по какой-то причине не может вынашивать младенчиков. Беременела она не раз, да только Господь не наградил ее дитятком.
Каждое лето чета Долгоруких приезжала к Аничковым на именины Варвары, приходившиеся на Иванов день, и подолгу гостила в Подберезье. Девочки, Лизавета и Варвара, быстро привязались к тетушке и полюбили ее за приветливость и добросердечность. Да и как не любить ту, что часто баловала их подарками и знала много старинных сказок и преданий. Не хуже няньки Авдотьи она могла поведать им о Золотом царстве и богатыре, победившим Змея, или о другом богатыре - Медвежье Ушко, получеловеке-полумедведе. Особенно сказания эти были интересны по вечерам, когда в доме наступала тишина. Хозяева и дворня укладывались спать, а Екатерина Александровна со свечкой в руках тихонько пробиралась к девочкам в спальню и шепотом начинала рассказывать им истории о болотном дедко-лешие и русалках, что любили сиживать на березках во время Русальной недели, завлекая своею красою не в меру зазевавшихся путников.
Куда ушли эти счастливые, беззаботные дни? О, Пресвятая Богородица! Варвара едва не перекрестилась, но вовремя отдернула себя, понимая, сколь нелепо выглядела бы сейчас за столом. Что теперь будет? И как вести себя в подобных обстоятельствах, кои были новы для нее, молоденькой неискушенной девицы? Продолжать делать вид, что она ничего не знает? Так же беззаботно болтать о милых пустяках и, прикрывая рот ладошкой, удивленно таращить глаза при очередных слухах о похождение чужого мужа или жены, качая головой в знак осуждения? Какое лицемерие! А как же дядюшка? Как смотреть в его добрые глаза, когда он вернется со службы домой? Краснеть и отводить взгляд в сторону?
Клубок спутанных мыслей завел Варвару в тупик, оставляя на душе горький осадок. Лучше бы ей не знать этого! Ведь она одинаково любила обоих, Юрия Владимировича и Екатерину Александровну, и ныне, зная тайну княгини, она не была уверена, что сможет взирать на сие безобразие сквозь пальцы. С другой стороны, разве ее это дело? Разве имеет она право лезть с советами к женщине, старшей нее на добрых два десятка лет? Женщине, которая была неизменно добра к ней, Лизавете и Павлу, с которой всегда так легко общаться и которая понимала ее лучше собственной матери? По детской привычке все самое сокровенное она несла тетушке и была убеждена, что та сохранит ее секрет и о нем никто никогда не узнает. Она всецело доверяла ей.
От досады Варвара сделала большой глоток кофе и обожгла себе язык. На глаза навернулись слезы, и непонятно, то ли от огорчения на запутанность ситуации, то ли от неприятных ощущений.
- Сестрица, на тебе лица нет. Плохо нынче спала? – Павел вскинул светлую бровь, в уголках его губ появилась озорная усмешка. – Иль черт рогатый по дороге встретился?
Варвара не успела ответить, подумав, что брат как никогда был близок к истине. Черт, а ведь и правда. Весьма подходящее сравнение! Шаховский на самом деле показался ей настоящим отродьем дьявола. Разве мог благородный порядочный дворянин совратить честную замужнюю женщину, а Варвара предпочитала думать именно так, ибо и мысли не допускала, что княгиня сама могла завлечь молодого князя в любовные сети и опутать его чарами. Нет. По-другому и быть не могло! Алексей Шаховский, только он один, виновен в том, что княгиня пала так низко. И чем больше Варвара думала о том, тем сильнее эта мысль укоренялась в ее голове.
В столовой появился дворецкий в парике и в голубой ливрее с обшитыми серебром галунами. Отвесив церемонный поклон, он объявил с порога:
- Ее светлость просят ее извинить. Екатерина Александровна чувствует себя неважно, а посему чаевничать она останется у себя в опочивальне, - после короткой паузы он продолжил: - Господа, ежели вам что-то понадобится, слуги в вашем полном распоряжении. Прошу прощения, - сказав это, дворецкий откланялся и вышел вон.
- Тетушке нездоровиться, вот ведь печаль, - приуныл Павел, тут же позабыв, о чем говорил с сестрицей. – Выходит, и визиты на сегодня отменяются.
- По-видимому, так, - рассеянно отозвалась Варвара, потянувшись к стакану с водой.
Только Платон выглядел вполне довольным и оживленно продолжал вести прерванную беседу:
- А ты, стало быть, ожидал визита графини Воронец? – подмигнул он другу.
Павлу хватило совести покраснеть.
- Прасковья Ильинична обещалась заехать к княгине после обеда.
- Припоминаю, - закивал крупной, коротко стриженой головой Зотов, и сунул ложку в густую простоквашу. – Графиня так и сказала, когда давешним вечером мы навестили ее в ложе театра. Поеду, говорит, Павел Никитич, завтрева к княгине Долгорукой, давно уж я собиралась, ведь вы тоже там будете? Ха-ха...
- Вот и я о том, - Павел быстро проглотил булку с маслом, хлебнул обжигающе горячего кофе, что сразу стало заметно по его сморщившемуся лицу, и вскочил на ноги. – Нанесу-ка я сам визит графине. Нужно же сообщить Прасковье Ильиничне о том, что тетушка внезапно захворала, что принять ее не сможет. Варвара, - он вновь обратился к младшей сестре, - оставляю тебя на попечение Зотова. Платон у нас почти что родственник, тебя не обидит, - и заговорщицки подмигнул. - Ну, же, сестрица, не вешай нос. Тетушка скоро выздоровеет, и вы снова будете выезжать в свет.
Павел решил, что весть о тетушкином «недомогании» крайне ее расстроила, ничуть не подозревая об истинном положении вещей. Однако Варвара не стала разубеждать его в обратном, продолжая изображать внешнюю озабоченность. Ей и без того было о чем подумать. Да и не признаваться же Павлу в том, что она стала случайной свидетельницей вопиюще безнравственного поведения их любимой тетушки. И что именно встреча княгини и ее молодого любовника в значительной степени повлияла на самочувствие последней. Варвара благоразумно придержала язык за зубами, собираясь до поры до времени хранить эту тайну.
Меж тем Павел уже был у дверей, торопясь к выходу. На пороге он приостановился и бросил взгляд через плечо:
- Увидимся позже, Зотов, - а затем скрылся с глаз.
Платон махнул рукой товарищу и, дождавшись, когда они с Варварой останутся наедине, робко заметил:
- Варвара Никитична, вы сегодня дивно хороши. Я…, - он снова покраснел, как и тогда, на крыльце батюшкиной усадьбы, решительно отодвинул стул, на котором сидел, и поднялся во весь свой недюжинный рост, оправляя полы мундира. – Простите, другой возможности может не представится, поэтому скажу сейчас. Я премного благодарен вам за ваши письма. В каждой вашей строчке я чувствовал частичку чего-то мне близкого и родного, вашей теплоты…
Варвара глубоко вздохнула. Вот и настал тот миг, которого она стремилась избежать.
- В своем последнем письме я набрался смелости и признался вам… насколько вы дороги мне, Варвара Никитична, - Зотов от волнения покраснел еще больше и, Варваре подумалось, что ему должно быть жарко. Он замялся, переступая с ноги на ногу, не зная, куда деть руки, дабы она случайно не обнаружила, как они предательски дрожат. Конногвардейцу не пристало конфузиться, словно молоденькой барышне на первом балу. Да и по правде сказать, ему, куда проще сразить противника палашом на поле боя, нежели выступать в роли пылкого воздыхателя и изъясняться даме сердца в возвышенных чувствах. – Вы же не ответили мне… знать, ваше письмо затерялось на почтовых станциях… Однако для меня большой удачей стало застать вас в Петербурге. Мне казалось, вы остались в Москве. Впрочем, оно даже к лучшему. Ныне я могу сказать вам все, что написано в том письме, глядя в ваши ясные голубые очи, - он чуть помедлил, сглотнул подступивший к горлу ком и продолжил. - Я… я люблю вас, Варвара Никитична.
Варвара поднялась со своего места. В тот момент она испытывала такую неловкость, что едва ли могла замечать свой прерывающийся от волнения голос. Кто бы знал, как трудно отвечать отказом на признание влюбленного мужчины. Человека без сомнения достойного, честного и благородного, с открытым сердцем и верной душой. За доблесть, полученную в бою с турками, он был представлен к награде, о чем не преминул сообщить ей Павел еще накануне вечером. Однако, несмотря на все положительные качества, коими обладал отважный конногвардеец Ея Императорского Величества, Платон Зотов, и кои высоко ценились в обществе, и, определенно, его будущей избранницей, что чувствовала бы себя рядом с ним спокойно и уверенно, опираясь на его крепкое плечо, ничего из этого Варваре было не нужно. Ее сердце молчало. И меньше всего на свете она хотела обидеть и ранить чувства этого замечательного во всех отношениях человека, друга их семьи. Но и претворяться она тоже не могла и не умела. Поэтому предугадывая дальнейшие события, она как можно мягче сказала:
– Платон Иванович, я получила ваше письмо. И я не писала вам лишь потому, что не хотела доверять бумаге то, что должно сказать словами.
- Варвара Никитична…
- Я буду честна с вами, - она прямо посмотрела ему в глаза, не давая закончить начавшуюся было речь. – Я не люблю вас…
- Я, верно, поспешил, - он устремил внимательный взгляд на ее лицо, пытаясь понять, не лукавит ли она, не кокетничает с ним? - Я слишком скоро признался вам в своих чувствах, но это потому, что сердце мое давно по вам тоскует. Так уж сложилось, не умею я ходить вокруг да около и говорить красивых слов, - он шумно выдохнул. - Простите меня, я не настаиваю на немедленном ответе.
- Вы не поняли, - покачала головой Варвара и грустно улыбнулась. - Я не смогу полюбить вас ни сейчас, ни со временем.
- Не хотите ли вы сказать, что ваше сердце отдано другому? – догадался вдруг Платон и черты его лица заметно заострились, а светлые глаза подернулись дымкой печали.
- Я ничего не буду утаивать от вас, - кивнула Варвара, не желая, чтобы он тешил себя напрасными надеждами. – Да, вы правы.
Платон опустил голову вниз, пряча потухший взор. Ему страсть как захотелось уйти, исчезнуть, провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть ее сочувствующий взгляд и маленькие ладошки, судорожно сминавшие платок.
- Надеюсь, человек тот достоин вас, - в его горле, будто комок застрял. - Прошу меня извинить, что отнял у вас время. Благодарю за ваши письма. Я сохраню их, если вы позволите.
- Ваше право, - еле слышно ответила Варвара, ощущая на сердце тяжесть. Да, она сделала все правильно. Однако долгожданного облегчения ей это не принесло.
На Гороховой улице в огромном каменном особняке с колоннами на фасаде и крышей в виде купола, придающей дому особую торжественность и величие, с широкой мраморной лестницей внутри просторного вестибюля, с зеркалами и статуями, роскошной анфиладой комнат, среди расписных стен, позолоты и лепнины чинно обедала супружеская чета Ламздорф. В серебряных канделябрах мягко горели свечи, на белоснежных вышитых скатертях стояли блюда с холодными закусками и свежие фрукты из собственной оранжереи.
- Meine beste («моя дорогая» - по-немецки), я заметил, вы сегодня проснулись позже обычного, - барон нарезал тонкими ломтиками вареный язык и, подцепив вилкой один кусочек, отправил его в рот. Лакей подлил в опустевший бокал вина и Карл Борисович, подняв его, отсалютовал жене и одним жадным глотком осушил добрую треть. – По обыкновению вы встаете на рассвете и идете в детскую. Однако мадам Леманж сообщила, что к детям вы не поднимались. Отчего так, вы позволите узнать?
- У меня снова случилась утренняя мигрень, - поспешно ответила Лизавета и отвела взгляд в сторону. В столовой было душно, печь топили вовсю и, несмотря на легкое шелковое платье с открытыми плечами и низким декольте, что было на ней, она чувствовала, будто ей не хватает воздуха. Молодая женщина обмахнулась веером и глубоко вздохнула, отчего ее пышная грудь едва не выскочила из вороха кружев.
Барон заерзал на месте. Он не мог вести с женой серьезных разговоров, когда видел перед собой ее маняще изогнутые губы и соблазнительные изгибы тела. Каждый раз, воочию наслаждаясь ее несравненной красотой, он был вынужден бороться с искушением, дабы не овладеть ею в тот же миг. Он улыбнулся сам себе. Без сомнения, это отпугнуло бы его белокурою Венеру. За шесть лет, что они прожили вместе, в ее серых как грозовые тучи глазах ни разу не вспыхнул огонек желания. Она редко улыбалась в его присутствии и никогда ни о чем не спрашивала, предпочитая слушать и отвечать на его вопросы односложными фразами. Поначалу, барон очарованный ее холодной красотой, думал, что взял в жены неприступную гордячку, однако как только на свет появилась Иоанна, а затем и Яков, он с удивлением обнаружил, насколько баронесса умела быть ласковой и нежной со своими детьми. При виде их румяных личиков, ее, по обыкновению серьезное, сосредоточенное лицо расцветало в улыбке, а глаза лучились от счастья. Своих детей Лизавета безмерно любила и, ежедневно справляясь об их здоровье, помногу часов играла с малышами, а перед сном напевала им колыбельные.
Когда Карл Борисович случайно услышал ее нежный мелодичный голосок, доносившийся из детской, то был приятно удивлен еще одним неоспоримым достоинством своей жены, о котором ранее не имел никакого понятия. Чуть позже, он попросил ее спеть для него одного, и неожиданно… получил отказ. Его гордость была уязвлена, но подобными просьбами он более ей не досаждал. Однако самолюбие требовало, чтобы жена повиновалась ему во всем и слушалась беспрекословно.
И Лизавета повиновалась, делая все, что требовалось от добропорядочной жены и матери семейства. Свой досуг она предпочитала проводить дома, редко выезжая в свет. Но, если это было необходимо, она старалась всегда находиться подле супруга и оставалась на званом обеде ровно столько, сколько требовали приличия. Ее не прельщал блеск двора, хотя к каждому своему выходу она тщательно готовилась и продумывала все детали туалета до мелочей. Она никогда не надевала дважды одно и то же платье, наряды ее были сплошь изысканы и дороги, ибо ее супруг проявлял в отношении нее неслыханную щедрость. Он часто дарил ей драгоценности, серьги, ожерелья, браслеты, подвески и любил смотреть, как они сверкают и переливаются в свете множества огней на ее длинной шее и тонких запястьях на балах, приемах. И скоро о ней пошла молва, как об одной из самых элегантных дам Петербурга, знающей толк во французской моде. Она стала примером для подражания для многих столичных кокеток. И, конечно, барон, будучи человеком известным в определенных кругах, чрезвычайно гордился своей красавицей-женой... До последнего дня!
Ныне же за наигранной улыбкой и напускным спокойствием, скрывая свои чувства от окружающих, ибо за долгие годы он привык к этому, барон отпустил слуг и сам взялся поухаживать за женой. Карл Борисович поднялся со своего места. Загадочная улыбка не сходила с его угловатого, вытянутого лица.
Лизавете он показался до такой степени некрасивым и отталкивающим, что она внутренне сжалась. Серо-зеленые глаза неотрывно следили за ней, будто пытались прочесть ее мысли. Неужели супруг о чем-то догадывается? Нет, быть того не может! Она была чрезвычайно осторожна.
Тем временем барон налил бокал вина и, склонившись к ее щеке, вдохнул слабый цветочный аромат, исходивший от ее волос.
- Вы восхитительны, - сказал он с хрипотцой в голосе и подал ей наполненный бокал, накрывая ее руку своими длинными пальцами. По телу Лизаветы пробежался холодок. Неужто муж хочет вновь предъявить на нее свои права? Возможно ли, что мадам Леманж, их гувернантка, выписанная из Франции в прошлом году, перестала удовлетворять непомерные запросы ее супруга?
Разумеется, она знала, что муж частенько наведывается в комнату бесстыжей француженки. Об этом судачил весь дом, но Лизавета старалась ничего не замечать. Такое положение вещей ее вполне устраивало, ведь барон перестал посещать ее спальню. Ах, как невыносимо ей было оставаться с ним наедине, терпеть его прикосновения и взгляд, полный вожделения, вот прямо как сейчас, раздевающий и ощупывающий каждую клеточку ее тела. Однако она не могла упрекнуть супруга в грубости. Наоборот, он как мог, был нежен и внимателен с ней, а она, играя роль покорной жены, принимала его ласки, оставаясь, тем не менее, безучастной к происходящему. Когда же исполнила свой главный долг и два года тому назад произвела на свет наследника, барон начал охладевать к ней, все реже навещая ее по ночам, чему Лизавета в тайне радовалась.
И вот теперь, замечая его вспыхнувший взор, она с замиранием сердца ожидала, что за этим последует. Лизавета в тревоге закусила губу. И зачем она только надела это нежно-розовое платье, присланное давеча из Парижа? Но что она могла поделать, если ей нравились красивые вещи? В этом была ее слабость и ее спасение, среди них она чувствовала себя живой и в какой-то мере счастливой, ведь то было малое, что она могла себе позволить, дабы не сойти с ума. Живя бок обок с этим страшным и ужасным человеком.
- Благодарю, - Лизавета приложила усилия, внешне оставаясь спокойной, хотя внутри была натянута как струна.
- Давно мы не наслаждались нашей близостью, не правда ли, meine frau? (нем. жена моя) - шепнул супруг ей на ухо, с придыханием, и от звука его голоса по ее спине снова прошла легкая дрожь. Щеки запылали, но она не осмелилась повернуть к нему голову, иначе он догадался бы обо всем по ее глазам. – Эта ночь будет нашей, meine liebe. (нем. любовь моя)
- Мне нужно время, чтобы приготовиться, - чуть слышно откликнулась она, когда поняла, что муж ожидает ответа.
- Я вас не задерживаю, - барон отошел от нее, довольно улыбаясь. Несмотря ни на что, она продолжала вести себя как законопослушная жена. Он не заметил в ее поведении никаких изменений, разве что она была напряжена немного больше обыкновенного. Возможно, острая на язык мадам Леманж, ошибалась и наговорила о его жене лишнего. Он это выяснит. Обязательно! И тогда кара падет на обманщицу! Крылья его носа хищно раздулись, он сжал бокал в руке с такой силой, что услышал хруст.
- Позвольте, - из тени выступил человек, облаченный во все черное, лишь белые манжеты на рукавах и пышное жабо у горла сверкали белизной на фоне такого же темного лица. - Вы поранились, – арап подал барону салфетку и взял из его рук хрустнувший бокал с остатками вина. – Рану надлежит обработать.
Карл Борисович, нахмурившись, вытер с липкой ладони капельки вина и крови.
- Пустяки, - ответил он, зажимая в руке салфетку. К этому времени Лизавета, должно быть, уже спешила на свою половину, а значит, шептаться по углам не имело никакого смысла. – Я позвал тебя, чтобы ты решил одно деликатное дельце.
- Слушаю вас, - высокий, с узкими плечами и непропорционально длинными конечностями арап имел тяжелый немигающий взгляд на бесстрастном невыразительном лице и пугал всех домочадцев тем, что внезапно появлялся в самых неожиданных местах. Он двигался бесшумно и говорил очень тихо, так, что собеседник невольно склонялся к нему, прислушиваясь к его словам, будто господин это он, а вокруг него одни слуги. – Что я должен сделать, мой господин?
На скулах барона заиграли желваки, он еще минуту раздумывал прежде, чем ответить:
- Мне надобно знать, как провела прошлую ночь баронесса. Выясни это немедля.
Арап и бровью не повел, привыкнув беспрекословно выполнять любое приказание хозяина.
- Не сомневайтесь, вы вскоре это узнаете, - низко кланяясь, арап исчез в сумраке столовой.
Барон не слышал удаляющихся шагов, хотя догадывался, что остался один. С глухим стуком он ударил кулаком по столу. Проклятье! Если обнаружится, что жена изменяла ему, пока он отлучался в Канцелярию по срочному делу, где провел времени дольше, чем рассчитывал, это станет для нее началом конца. Он жестоко покарает изменницу! Не он ли все эти годы окружал ее заботой и вниманием? Не он ли был с ней нежен в минуты близости, ни разу не позволив себе грубости и бранных слов в ее присутствии? Обращался с ней как с хрупким сосудом, как с нежнейшим цветком, всегда стараясь быть предупредительным, стремясь сделать их брак чуточку счастливым. Но нет! Ей было на все плевать! Неблагодарная! Так кто мог занять его законное место? Неужели он ошибся, и этой холодной гордячке по вкусу иные ласки и иное обращение? Барон прищурился и хмыкнул. Что ж, опыта у него достаточно, он видывал разных женщин и знает толк в тех запретных наслаждениях, о которых не принято говорить вслух. До сей поры он не думал, что его жена могла относиться к тому редкому типу женщин, которые предпочитают грубую силу. Но чем черт не шутит? Этой ночью он узнает о ней сравнительно больше. Мрачно усмехнувшись, барон направился в свои покои.
...
Margot Valois:
03.10.16 12:22
Диана, дорогие Леди, сердечно всех приветствую!
Благодарю за продолжение
Да, иногда попадаются весьма и весьма запутанные отношения... Варвара очень симпатична, как персонаж, а вот за Лизу волнительно - муж вызывает опасения своей реакцией, когда узнает правду, и он твердо намерен эту самую правду узнать.
...
натаниэлла:
03.10.16 13:10
Привет!
Диана - спасибо за главу.
Варваре сочувствую. Знакомо это дурацкое чувство, когда приходится отказывать поклоннику. И ведь знаешь, что права - но так их жалко, черт возьми. Чувствуешь себя виноватой.
Лиза... по всему похоже, ночь она провела у Петра. Уж не знаю, чем они там занимались
но разведка мужу донесла. что жена погуливает. Барон кажется мне опасным человеком. Как он бокал-то рукой раздавил! А если в шею вцепится?
За Лизу стало страшно.
...
Маришкa:
03.10.16 13:54
Диана, всем привет ) Страсти кипят.Платона жаль,и правда хороший парниш, но если сердце молчит то тут никак, по себе знаю
Лиза... Лиза... ох, чует сердце, не сладко ей придётся. А с другой стороны каково барону-то узнать что жена гулять стала ?
Будем ждать развития сюжета.история интересно запутывается ) Спасибо
...
Кактусова Екатерина:
03.10.16 15:19
Дианочка, приветик! Спасибо за главу!
Я с улыбкой читала терзания Вари по поводу измены Долгорукой, совершенно забываю, что они живут в другом веке и нравственные устои у них крепкие)))) Жаль Платона, влюбился он по самое не балуй! Да и Варю понимаю, сердце то занято.
Честно девочки, мне Лизу совсем не жалко, она знала что шла! И за все в жизни нужно платить!
...
NinaVeter:
03.10.16 16:57
Диана привет и огромное спасибочки за вкуШное продолжение)
...
Элинор:
03.10.16 17:02
Диана, добрый вечер!) Спасибо за главу))
Что-то в этой главе мне стало жалко Платона(( Хороший же паренек! Только вот не по сердцу Варваре, а жаль... Хорошая пара получилась бы)) Ну как говорится, сердцу не прикажешь! Надеюсь, что Платон найдет свое счастье))
А вот барон напугал... Мерзкий тип. Боюсь представить, что он может сделать с женой, когда узнает об измене, которая, похоже, все-таки состоялась... Страшно за Лизавету. Вообще, ее жизни не позавидуешь, с одной стороны. Муж-то нелюбимый, хоть и заботливый, щедрый. Но складывается такое ощущение, что она испытывает к нему отторжение. Не самое лучшее чувство для брака...
...
Mary:
03.10.16 23:11
Элинор писал(а):Что-то в этой главе мне стало жалко Платона(( Хороший же паренек! Только вот не по сердцу Варваре, а жаль... Хорошая пара получилась бы)) Ну как говорится, сердцу не прикажешь! Надеюсь, что Платон найдет свое счастье))
Полностью согласна с Элинор. Но раз не любит, то пусть и не выходит за него, ничего хорошего не будет от такого брака.
Элинор писал(а):А вот барон напугал... Мерзкий тип. Боюсь представить, что он может сделать с женой, когда узнает об измене, которая, похоже, все-таки состоялась... Страшно за Лизавету. Вообще, ее жизни не позавидуешь, с одной стороны. Муж-то нелюбимый, хоть и заботливый, щедрый. Но складывается такое ощущение, что она испытывает к нему отторжение. Не самое лучшее чувство для брака...
Да мне барон тоже отвратительным человеком показался. Стало очень жалко Лизу, трудно ей терпеть ненавистного мужа рядом с собой и главное в постели. Да омерзение она явно к барону испытывает и это ужасно. К тому же барон похоже страшный человек и с ним лучше не ссорится. Страшно и представить что он сделает с женой, если узнает об измене.
...