Стефания:
26.01.20 09:11
...
Валя пр:
26.01.20 09:24
Вот и закончился путь дона Мигеля. И сбылось предсказание колдуна. Сид действительно сын своего отца и похож на него характером. А что же будет с беглецами? С нетерпением жду слудующую главу.
...
Стефания:
26.01.20 09:28
Валя пр писал(а):Сид действительно сын своего отца и похож на него характером. А что же будет с беглецами?
Узнаем...
...
НадяКороткова:
26.01.20 10:02
Безумно жаль расставаться с доном Мигелем... Самый яркий и сложный персонаж саги. Знала, что он скоро исчезнет со страниц, но надеялась на более спокойную смерть, в окружении семьи, в своей постели.
Вот и сбылось предсказание дьявола. Отверженный сын принял сторону полумесяца. И еще, как говорится: благими намерениями вымощена дорога в ад. Спасая одного сына, де ла Верда чуть не принес в жертву другого сына (надеюсь, что Сид все же благополучно сядет на корабль и тот сумеет покинуть гавань). Может туда попутным ветром занесет Яна. Хотя при всех стараниях экипажа, тогдашние корабли были неповоротливы. Удачно выбраться из-под обстрела стаи испанских судов не удастся (опять же, если какой-то безумец не придет на подмогу). Ян Ховард! Ты где?
И еще разговорю, чертовски жаль нашего дона.
Прониклась его трагедией. Обычно наш автор чувства и переживания героев описывает довольно скупо.
Но в этой главе второе место в 7 книгах, тронувшее меня до глубины души.
Лиля, спасибо! Море ромашек!
...
Октябрина:
26.01.20 11:51
Стефания, спасибо за продолжение!
Неожидала такого коварства от де ла Верды! Желать смерти родным детям Стефании. Самому все организовать и спланировать за спиной супруги и Сиднея, считаю подлостью и изощрённым коварством.
Жаль, что он так и не научился, снисходительности и прощению, хотя был рьяным сторонником церкви. В повествовании несколько раз проявлялись моменты, где его же оппоненты призывали его к снисходительности к людям. И, конечно мне очень жаль расставаться с этим ярким персонажем на такой "трагичной ноте".
Сидней вовремя подоспел с помощью к бедным людям и своему брату с сестрой. Получится ли у них " выкрутится" из этой тяжёлой ситуации?
Жду с нетерпением продолжения!
...
НадяКороткова:
26.01.20 12:04
Октябрина писал(а):Неожидала такого коварства от де ла Верды! Желать смерти родным детям Стефании. Самому все организовать и спланировать за спиной супруги и Сиднея, считаю подлостью и изощрённым коварством.
Вынужденная мера. Своим упорством Рамиро сам подвел отца к такому выбору. Своя рубашка всегда ближе к телу. И для решительного, не обремененного совестью дона решение проблемы сына самым быстрым и простым способом очевидно. Нету тела -нету дела. Другое дело, что судьба его опять решила наказать, подложив свинью в лице Сида.
...
alenatiptop:
26.01.20 12:26
Большое спасибо за такую переживательную главу!
Отец и сын оказались по разные стороны баррикад- что может быть печальнее? Дона Мигеля жалко конечно, но он сам задумывал убийство Нелл и Ричарда
не задумываясь о чувствах Стефании и Сида
...
Стефания:
26.01.20 13:23
Приветствую всех, кто подключился к обсуждению "звезды".
НадяКороткова писал(а):Спасая одного сына, де ла Верда чуть не принес в жертву другого сына (надеюсь, что Сид все же благополучно сядет на корабль и тот сумеет покинуть гавань).
Октябрина писал(а):еожидала такого коварства от де ла Верды! Желать смерти родным детям Стефании. Самому все организовать и спланировать за спиной супруги и Сиднея, считаю подлостью и изощрённым коварством.
Жаль, что он так и не научился, снисходительности и прощению, хотя был рьяным сторонником церкви. В повествовании несколько раз проявлялись моменты, где его же оппоненты призывали его к снисходительности к людям
НадяКороткова писал(а):Своим упорством Рамиро сам подвел отца к такому выбору. Своя рубашка всегда ближе к телу. И для решительного, не обремененного совестью дона решение проблемы сына самым быстрым и простым способом очевидно. Нету тела -нету дела.
alenatiptop писал(а):Отец и сын оказались по разные стороны баррикад- что может быть печальнее? Дона Мигеля жалко конечно, но он сам задумывал убийство Нелл и Ричарда не задумываясь о чувствах Стефании и Сида
А кто для него были Ричард и Нелл? Совсем незнакомые и чужие люди, которых он и видел-то от силы несколько раз. С чего бы он проникся к ним жалостью, когда под угрозой оказалось будущее именно его сына? С какой стороны ни посмотри они в его глазах являлись преступниками: связались с мудехарами (что вообще для христианина той эпохи граничило со святотатством), оказали сопротивление законным властям, невестка ( да ещё какая - одна из сторон инцеста) едва не убила Рамиро. Это был идеальный случай разрубить одним ударом все завязавшиеся узлы внутри этой семейки. И дон Мигель никогда не был дураком, чтобы им не воспользоваться.
Иное дело, когда он увидел вместо Ричарда Сида... Надеюсь мне удалось передать все чувства отца. Дон Мигель отнюдь не Тарас Бульба, который "я тебя породил, я тебя и убью". Это совсем другой человек он не судил, он защищал своих детей..
...
НадяКороткова:
26.01.20 13:29
Ой, давно собиралась спросить про Рауля, но забывала. Вроде как он в первой или второй книге говорил, что будет ждать своего, когда Стефания овдовеет.И неспроста наградил любовницу молодостью. Нам ожидать его появления? Прикольный персонаж. Любвеобильный, да. Но ничего ужасного, в отличие от героини, не нахожу в нем.
...
Стефания:
26.01.20 13:31
НадяКороткова писал(а):Ой, давно собиралась спросить про Рауля, но забывала. Вроде как он в первой или второй книге говорил, что будет ждать своего, когда Стефания овдовеет.И неспроста наградил любовницу молодостью. Нам ожидать его появления? Прикольный персонаж. Любвеобильный, да. Но ничего ужасного, в отличие от героини, не нахожу в нем.
Вскоре о нём вспомнишь не только ты.
...
Airkiss:
26.01.20 18:30
Стефания!
Спасибо!
Я аж до слез растрогана.
Никогда не думала, что вот так Дон Мигель закончит свой земной путь!
Мне жаль, если честно, что так оборвалась его жизнь, когда он только начал осознавать весь её смысл и радость. Надеюсь, что его жертва не была бессмысленой! Хотя, если ы он не интриговал, а дал течь событиям своим ходом, пожил бы ещё, старый хитрый лис!
Главное теперь, что с Нелл и Сидом и Ричардом? Ведь план был ужасным, погибнуть должны были все!
...
Стефания:
26.01.20 19:04
Airkiss писал(а):Главное теперь, что с Нелл и Сидом и Ричардом? Ведь план был ужасным, погибнуть должны были все!
Ну на Сида-то он никак не хотел покушаться.
Airkiss писал(а):Хотя, если ы он не интриговал, а дал течь событиям своим ходом, пожил бы ещё, старый хитрый лис!
Вот даже не знаю, чтобы тогда стало со всеми ними, но судьба моих героев уже сделала крутой поворот после которого возврат к прежней жизни ни для кого не возможен.
...
Бабушка Зоя:
26.01.20 19:22
Доброго вечера! Спасибо за такую интересную главу и иллюстрацию. Дон Мигель мой самый любимый герой в "Сказках...", но погибнуть с оружием в руках, защищая сына - прекрасная смерть. Намного лучше, чем мучиться от боли и долго умирать в своей постели. Теперь Стефания - вдова. Что будет делать дальше? У нее на руках двое малышей. Надеюсь Нелл вернется к братьям и вскоре обнимет свою дочурку.
...
Стефания:
26.01.20 19:31
Бабушка Зоя писал(а):он Мигель мой самый любимый герой в "Сказках...", но погибнуть с оружием в руках, защищая сына - прекрасная смерть.
Присоединяюсь, я его запредельно сильно люблю, и открою вам тайну - дон Мигель появился ещё когда я училась в 6 классе и была буквально очарована историей средних веков. Я его придумала, а моя подруга его нарисовала. Мы гуляли по улицам и сочиняли про Дона (тогда его звали именно так) кучу историй - говорила то я, то моя подруга часы летели как секунды, и нам так не хотелось расставаться и прерывать нашу сагу. А потом мы выросли...
Конечно, тот "Дон" от графа де ла Верды отличается, как небо и земля, и я уже прочно забыла сюжет тех милых детских историй, но представьте, что прошло тридцать лет и он вновь вернулся ко мне, вновь очаровав и заставив вот уже 16 лет заниматься его придуманной жизнью.
Хотите верьте...
...
Nadin b:
26.01.20 21:00
Всем привет!!!
Лиля, огромное спасибо за продолжение. Прочитала сразу несколько глав.
Безумно жалко дона Мигеля. Я так не хотела, чтобы он умирал. Но его смерть была прекрасна. Умереть, спасая своего сына, об этом может мечтать любой отец. Очень впечатлили мысли, заставившие его забыть о возрасте и бросится на собственных воинов, спасая сына. Все таки семья, дети были для него важнее служебных обязанностей и преданности королю. Это очень правильно, на мой взгляд.
Картинки, как всегда, бесподобны.
С нетерпением жду продолжения.
...