PoDarena:
17.06.22 07:07
» 3.9
- Ну не дуйся.
- Я не дуюсь.
Но настроение упало куда-то вниз. Алиса не знала, чего ждала от их последнего занятия. Но уж никак не выволочки. На периодические грубости от Владимира она давно перестала реагировать, но Миша… И эта фраза дурацкая – «Ну, не дуйся». Она тоже слышала ее в исполнении Владимира. Правда, чаще, когда он говорил ее по телефону своей жене. Алисе же дуться было не положено.
- Алис… - Миша вздохнул и взял ее за локоть, поворачивая лицом к себе. – Я просто волнуюсь. Ты лихачишь. Это очень опасный период в обучении катанию. Когда что-то начинает получаться, и от этого слегка сносит голову. А там и до травмы недалеко. Я за тебя просто переживаю, за твое здоровье.
Очень мило. За ее здоровье волнуются. Нет, правда, наверное, мило, но…
- Извини, если я тебя обидел.
Она вскинула на него глаза. А вот это уже не мило, это… это… Когда перед ней извинялись?
- Слушай, я голодный, как волк, - улыбнулся Миша. – Давай пообедаем?
- А у тебя разве не… - Алиса растерялась. От его извинений. От его предложения. – Разве нет следующего клиента?
- Да я специально… то есть… ну в общем, у меня окно, - Миша ненадолго отвел глаза в сторону. – Ну так как, ты проголодалась?
- Очень! - широко улыбнулась Алиса.
- Ну тогда пошли, - он привычно подхватил оба сноуборда. – Я угощаю.
- Нет! - Алиса, начав идти, встала. – Я угощаю!
Владимир проявил невиданную щедрость и закинул ей денег на карту с запасом – видимо, его впечатлило, как на шлем денег хватило впритык.
- Даже не спорь, - усмехнулся Миша. – Я виноват, что накричал на тебя – значит, я угощаю.
Глядя на цены в кафе. Алиса в очередной раз ужаснулась. И это даже не ресторан, а просто кафе самообслуживания, где еду надо набирать самому, почти столовая. А цены тут… Раньше вопрос цен Алису не волновал вообще, на все деньги давал Владимир. Но теперь восприятие вопроса поменялось. Но, наверное, Миша в курсе и ему по карману. В конце концов, этот человек в Альпах отдыхал.
- Какой редкий гость к нам пожаловал! - рассмеялась звонко пышная девушка на раздаче. – Что, опять будешь нас за борщ ругать?
- Посмотрим, - улыбнулся Миша. А потом обернулся к Алисе. – На самом деле, здесь неплохо готовят, есть можно.
- Не верьте ему, девушка! - откуда-то из глубин служебных помещений показалась еще более дородная повариха. – А ты, Мишка, не дерзи, а то мамке пожалуюсь! - А потом обернулась к Алисе. – У нас очень вкусно, деточка. А этот Девятый – Галя булована.
Миша расхохотался.
- Как скажите, теть Валь. Ну тогда накормите нас вкусно.
- Так, этому проглоту винегрет, солянку и гуляш с гречкой. Девочке – овощную нарезку, бульон с гренками и куриную котлетку с рисом.
- А блины-ы-ы-ы?! – возмутился Миша.
- И блинов!
- Мне чур со сгущёнкой!
- А девчушке твоей – с кедровыми орешками и медом, - отрезала поварихи и кивнула на раздачу. – Выполняйте.
- Слушай, а про борщ правда? – Алиса с аппетитом доедала бульон с гренками. Чесночные, вкусные. Запах, правда, после них будет, наверное, тот еще. Ну и ладно, ей же не целоваться. По крайней мере, не раньше вечера, да и то…
- Ой, один раз замечание сделал – до сих пор припоминают, - Миша уже приступил ко второму. - У меня ж мать повариха, я не Галя булована, а просто знаю, какой должен быть настоящий борщ. Даже в общепите.
- Да ты отчаянный! – рассмеялась Алиса. – Поварихам замечания про борщ делать. – А потом решила подначить Михаила. - Еще и сам, наверное, готовишь,
- Конечно.
Алиса поперхнулась гренкой. Она считала себя совершенно неумелой в плане кухни. Хотя стейки жарить научилась. А Мишка ее добивал.
– У меня борщ вкуснее, чем у них.
- Я не верю! – выпалила она.
- Вот если бы тебе не уезжать завтра – я б тебя накормил своим борщом, - ухмыльнулся Миша, пододвигая к себе тарелку с блинами. А потом улыбаться перестал.
Михаил вслух озвучил то, что витало над ними все сегодняшнее занятие. Оно последнее. И больше они не увидятся.
Это их последняя встреча.
- Обязательно попробуй блины, они у них тут в самом деле вкусные, - выражение лица Миши противоречило его словам. Блины он ел с совершенно кислым выражением лица. А у Алисы вообще кусок в горло не лез. Обед они завершили в молчании, так же молча вышли из кафе.
Остановились у стойки со снаряжением.
- Ну… - Миша протянул ей руку, потом зачем-то вытер ее о штанину, потом и вовсе спрятал в карман куртки. – Я был очень рад знакомству, Алис. Точнее, снова встретиться рад. И…
- Я тоже, - тихо ответила Алиса, когда неловкое молчание стало затягиваться. – Спасибо тебе за все. Ты на самом деле очень талантливый инструктор.
- А! – Миша как-то неловко махнул другой рукой. Нахмурил лоб, шумно выдохнул. – Ладно, пусть будет так. В общем, ты, Алис, если что – пиши, звони. Я номер твой сохранил.
- Хорошо, - кивнула Алиса. Ей вдруг захотелось убежать. Вот сейчас. Чтобы избежать этого неловкого прощания. Но агония еще продлилась.
- Но, всего хорошего тогда, - он все же вытащил руку из кармана – и коротко коснулся ее локтя. – Желаю удачи в освоении доски.
- Спасибо. Все, Миш, побегу я.
- Ага, давай. Пока, Алиса.
- Пока, Миша.
Она уединилась где-то между елок, и минут пять позволила себя поплакать. Не рыдать, а почти чинно поплакать, задыхаясь холодным воздухом и время от времени шепча самой себе: «Ну, все, все, хватит». А потом вдруг вспомнила его слова: «Я твой номер сохранил». Весь смысл сказанных слов дошел до Алисы только сейчас. Сколько у него таких, как она? В смысле клиентов? Никакой памяти телефона не хватит. А ее… ее сохранил… Значит…
Зазвонил ее телефон. Владимир.
Ничего это не значит.
- Ну, ты где? Нам еще вещи собирать! Самолет завтра с утра.
- Да, Володь, уже иду в гостиницу.
Алиса наклонилась, зачерпнула в горсть снега – и растёрла лицо. Пусть лучше все лицо будет красное, чем только глаза и нос.
Может, это ничего и не значит. Но на душе почему-то стало немного легче.
Утром в такси они молчали. Владимир молчал хмуро. Алиса прощалась с горами. Проезжая через поселок, она гадала, какой из домов, мимо которых они едут – Мишин. Он рассказывал, что его дом стоит на главной улице. Кирпичная пятиэтажка. Тут все такие.
По радио заиграла песня. Низкий хриплый голос.
И есть еще белые, белые дни,
Белые горы и белые лед…
Вот они, за окном – эти белые горы. И белые дни – теперь в жизни Алисы были эти белые дни.
- Уберите эту муть, - недовольно бросил Владимир.
Водитель послушно переключил трек. Но перед этим Алиса успела услышать:
Но все, что мне нужно, это несколько слов
И место для шага вперед.
Несколько слов.
И место для шага вперед.
...
PoDarena:
20.06.22 05:01
» Глава 4. Видала я такую чепуху (начало)
по сравнению с которой эта – толковый словарь
Московская жизнь потянулась привычной колеей. Только теперь Алису не отпускала мысль, какой пустой и никчёмной эта жизнь была. Чем заняты дни Алисы? В квартире должен быть идеальный порядок – и это обязанность самой Алисы, ни о какой приходящей уборщице Владимир и слышать не хотел. Причина такого отношения – Алиса была в этом совершенно уверена - в том, что в свою жизнь с любовницей Владимир хотел посвящать как можно меньше людей. Хотя не стеснялся брать ее на некоторые дружеские встречи с друзьями – или кем они ему там приходятся, эти мужчины. Которые точно так же приходили с постельными подругами. Для встреч с женами были другие места и другое время. Если они, конечно, были, эти встречи. В семейную жизнь Владимира Алиса старалась не лезть и не вникать. Хотя первое время он этого явно опасался – и это Алису даже забавляло. Что он опасается огласки – со стороны Алисы. Да зачем ей это нужно?
Что еще было в ее жизни? Ну, квартиру содержать в чистоте нетрудно, ей это и дома вменялось в обязанность. Тут, в этой квартире, с новым ремонтом и прекрасной обстановкой, поддерживать порядок не утомительно и даже приятно. Готовить – вот это да, тут пришлось попыхтеть. Впрочем, жарить стейки из хорошего мяса, делать овощной салат, нарезать сыр и колбасу, открывать вино - не самая сложная наука. А другие виды пищи Владимир оставлял для других мест, наверное. А самой Алисе вполне хватало каши по утрам и отварной куриной грудки с овощами и гречкой. Она давно привыкла быть непритязательной в еде.
Что еще? Ну уборка, ну, готовка, ну закупка продуктов – как правило, с доставкой. Да, и еще за собой следить. Владимир требовал от нее безупречного внешнего вида. И на это не скупился. Поэтому тренажерный зал – но тот, на который он указал. Скорее всего, там за Алисой приглядывали – чтобы не заглядывалась ни на кого. Она не заглядывалась, ходила как на работу. Салоны красоты – волосы, ноготочки, педикюр, эпиляция, обёртывания и прочее, и прочее. Чтобы быть идеальной гладкой красивой куклой.
Алиса сглотнула невесть откуда взявшийся комок - и пошла на балкон курить. Вот было бы здорово, если бы там сейчас оказался человек в обвязке, который моет фасад. Но это невозможно. Человек этот – далеко отсюда, на горнолыжном курорте. Да и не моют фасады зимой.
Вот у него дни забиты под завязку, в них нет пустоты. Человек работает. Человек делом занят. А ты…
Пиликнул телефон. Алиса поморщилась. Опять Владимир со своими ценными указаниями.
На разблокированном экране красовалась тарелка борща.
Михаил: Если угостить не получилось, то хотя бы покажу.
Неделя прошла после возвращения с курорта. Алиса не раз и не два порывалась написать Мише. Но так и не решилась. Не знала, что написать. Она изучила, где можно покататься на сноуборде в окрестностях Москвы. Хотела попросить у него совета – хотя была почти уверена, что ей катание все равно не светит. Вряд ли Владимир одобрит. Вряд ли это останется незамеченным. Она никогда ничего от Владимира не скрывала и вот теперь даже не представляла…. В общем, она думала, думала много – о Михаиле, о том, под каким предлогом ему написать, о чем. Алиса никогда не инициировала общение с мужчинами сама. Вот в том, как отбривать – в этом она была почти профи. И вот теперь… теперь Миша написал ей сам. Первый.
Алиса торопливо погасила сигарету и вернулась в квартиру.
Алиса: Мне кажется, я даже чувствую аромат.
Михаил: Тебе только кажется)) Ты как, каталась после возвращения?
Алиса: Нет. Я не знаю, где. У тебя спросить хотела, где лучше.
Михаил: Спрашивай. Я, конечно, в ваших московских пригорках не эксперт, но кое-что про них слышал.
Опомнилась Алиса только когда зазвякал ключ в замке. Но успела быстро напечатать: «Мне надо бежать, потом напишу», выключить звук и сунуть телефон в карман.
Черт. У нее ужин не готов! Как же незаметно пролетело время…
- Привет, крольчонок, - Владимир привычно облапил ее за ягодицы.
- Привет, Володя, - она старательно выговаривал слова. – Ты прости меня, я с ужином припозднилась.
- Я ж тебя предупреждал, что приеду сегодня… - медленно протянул он.
- У меня жутко разболелась голова и…
- Детка, - он смотрел на нее, прищурив глаза. – У тебя не должна болеть голова. Ты берега-то не путай.
- Да, я понимаю, я сейчас, я быстро…
- В спальню иди. И раком вставай. У тебя штрафной, крольчонок.
...