елена1307:
05.09.08 01:47
Спасибо, Анита! Было очень интересно читать. Роман Сэндс "Леди и рыцарь" основан на этом факте истории (дочь Прекрасной Розамунды король Генрих II, что бы защитить после своей смерти, выдает замуж...) и в романе автор придерживается мнения, что Элеонора не убивала Прекрасную Розамунду.
P.S. Роман мне очень понравился.
...
Anita:
05.09.08 16:51
Да, этот роман Сэндс мне тоже пришелся по вкусу.
...
AgripTina:
05.09.08 21:25
Возвращаясь к теме Генриха 8 и Анны Болейн хотелось бы напомнить замечательный спектакль идущий в ЛЕНКОМЕ. Там история этой необыкновенной любви называется "Королевские игры". Советую всем посмотреть. Я плачу каждый раз.
...
AgripTina:
05.09.08 21:36
К сожалению не могу загрузить картинки этого спектакля.
Генрих там просто замечательный
...
ЕленКа:
08.09.08 15:47
Мне всегда нравилась легенда про прекрасную Розамунду и Элеонору Аквитанскую. Но мои симпатии всегда были на стороне именно Элеоноры.
Представте, быть самой блистательной невестой Европы, выбрать дерзкого Генриха, отдать ему половину Франции (а владения Элеоноры Аквитанской как раз и представляли собой половину Франции), сделать его двор самым блестящив в Европе, нарожать ему кучу сыновей... и вдруг узнать, что тебя предпочли более молодой и сладкой. Генрих поступил, как все мужчины - пресытился и выбрал другую. А Элеонора была не та женщина, чтобы простить обиду. Вот она и отомстила ему... убив Розамунду. Не самый лучший способ, но здесь речь идет о королеве, а у них есть свое право карать и миловать. Да и как еще могла Элеонора отомстить Генриху? Потом еще настроить против него собственных сыновей, затеять с ним войну, требовать развода. И хотя Генрих и долго держал Элеонору в заточении, все равно окончательная победа осталась за ней. А вообще оба они были неординарные личностиь, их любовь-ненависть это нечто - вся Европа сотрясалась от их семейных скандалов. Но похоронены они рядом... Как значилось у обоих в завещании.
Все это довольно сильно передано в фильме "Лев зимой" по потрясающей пьесе Джеймса Голдмена. Особенно в старом, где Элеонору играет непревзойденная Кетрин Хепберн
...
Июль:
08.09.08 16:31
О, да, Алиенорой я всегда восхищалась! (Мне кстати, нравится произносить именно Алиенора - это правильное звучание её имени, так её назвал отец, от латинского алиенус, что значит "иной", "другой"). Именно такие женщины навсегда остаются в истории.
...
Anita:
08.09.08 20:47
Дело в том, что когда предположительно умерла Розамунда королева Алиенора находилась в почетной заточении. Поэтому, конечно, никого она не убивала. Не говоря о том, что до этого она уже лет 15 как жила сепаратно от короля Генриха, так что вряд ли у нее были какие-то особые мотивы для устранения соперницы. Тем более, что она в приданое принесла земли Аквитании, и при разводе они опять же отошли бы к ней. А уж с этим король никогда бы не смирился. Поэтому девушки-девушками - а любовь-то с интересом у короля была!
...
ЕленКа:
09.09.08 01:13
Anita писал(а): Тем более, что она в приданое принесла земли Аквитании, и при разводе они опять же отошли бы к ней. А уж с этим король никогда бы не смирился. Поэтому девушки-девушками - а любовь-то с интересом у короля была!
Но Элеонора (Алтеонора :wink
ведь именно любила его. Она его выбрала среди смногочисленных претендентов, какие добивались ее руки. А ведь Генрих Плантагинет еще не был и королем Англии. Он был наследником Анжуйского графства, с довольно призрачными целями вернуть и свои английские права. Но ведь и было же в нем нечто, отчего столь незаурядная женщина, как Элеонора остановила на нем свой выбор.
Кстати обо всем этом еще подробно написано в романе Виктории Холт "Начало династии"
...
Anita:
10.09.08 23:17
По всем признакам, Алиенора была очень умной и властной женщиной. Многие современники называют ее самой выдающейся женщиной средневековой Европы - и по уму и по знатности, и по просто обаянию. Я думаю, это была достаточно харизматичная личность. Не думаю, что она только из-за любви вышла замуж за Генриха. Скорее всего кое-какой расчет у нее был, который впрочем, потом не особо оправдался. Ну что ж, и на старуху бывает проруха.
...
ЕленКа:
11.09.08 01:14
Anita писал(а):По всем признакам, Алиенора была очень умной и властной женщиной. Многие современники называют ее самой выдающейся женщиной средневековой Европы - и по уму и по знатности, и по просто обаянию. Я думаю, это была достаточно харизматичная личность. Не думаю, что она только из-за любви вышла замуж за Генриха. Скорее всего кое-какой расчет у нее был, который впрочем, потом не особо оправдался. Ну что ж, и на старуху бывает проруха.
А мне кажется, что дело все же в любви. Алиенора была самой популярной и богатой невестой Европы, она могла выбирать. И вдруг ее выбор падает на мальчишку, которому до короны еще как до луны. Вот он и достал эту луну, стал королем. Он тоже был необыкновенный, Элеонора подобное почувствовала. И пока не началась вся эта история с Розамундой, они жили вполне счастливо. Но потом уже счастья не было и в помине...
...
Anita:
11.09.08 02:51
Эдмунд Блэр Лэйтон (1853 – 1922) – английский художник, близкий к прерафаэлитам и к романтическому стилю вообще. Очень многие его картины являются либо иллюстрацией к художественному произведению, либо очень интересными сценками в романтическом стиле, с явным уклоном в идеализацию Средневековья. Много у художника бытовых сценок из викторианской жизни. И у каждой из них явно может быть своя особая история.
Call to Arms – К оружию!
God Speed! – Господь Благослови!
The Accolade – Посвящение
Alain Chartier – Алан Шартье (знаменитый поцелуй, якобы полученный фр. поэтом Шартье от
Маргариты Шотландской, пока он спал)
On the Threshold – На пороге
Off – Прочь (Она отказала – интересно, какой эпизод из жизни художника вдохновил его
на эту картину – картина парная к предыдущей)
Duty – Долг призывает
'Till Death Us Do Part' - Пока смерть нас не разлучит (очень напоминает картину Неравный брак нашего Неврева)
A Favour – Знак расположения
Courtship – Ухаживание
Forest Tryst – Свидание в лесу
Lady in a Garden – Дама в саду
Lilac – Сирень
Courtship – Ухаживание
The Hostage - Заложница
The Shadow – Тень (девушка обрисовывает тень своего любимого на память, пока он будет пребывать вдали от нее)
A Stolen Interview – Украденный разговор
Sunday morning – Воскресное утро (интересно, кого высматривает леди перед воскресной проповедью)
My fair Lady – Моя прекрасная леди
Adieu, 1901 – Прощай
Singing to the reverend – Песня для преподобного
Signing the Register – Роспись в книге регистраций
The roses' day – День для роз
My Next-Door Neighbour – Моя ближайшая соседка
Summer roses - Летние розы
Stitching the Standard – Шитье знамени
How Lisa Loved the King – Как Лиза любила короля (поэма Дж.Эллиот на тему из Боккаччо –
о беззаветной любви простой девушки)
Sweet Solitude – Сладостная уединенность
The Fond Farewell – Нежное прощание
After Service – После церковной службы
Request – Просьба
Vox Populi – Глас народа (пришло время благословить маленького принца на трон)
A Medieval Beauty – Средневековая красавица
A Wet Sunday Morning – Дождливым воскресным утром
The Keys – Ключи
Lay thy sweet hand in mine and trust in me – Доверься мне
A love token - Любовный знак
Lord of the Manor – Хозяин поместья
...
Июль:
11.09.08 03:57
О Анита как красиво!!!
Спасибо тебе огромное! К эти картинам и комментарии-то писать не надо, очень "говорящие", прямо как у нашего Федотова.
...
Inna:
11.09.08 04:09
Как красиво! Слов не подобрать!
Мне все картины нравятся, даже выбрать особенную не могу
...
Беата:
11.09.08 10:09
Аниточка, с твоей помощью я посетила музей! Красота необыкновенная! Очень понравилось! Спасибо огромное!
...