Шантеклера:
25.08.08 18:28
Я тоже недавно этот роман прочитала, он явно слабее многих шедевров. Но в общем, очень неплохо. Вообще-то, мне не нравятся истории, где рассказывается история нескольких героинь.
...
Шурочка:
28.08.08 20:03
Мне понравился "Возраст любви", что странно, так как в последнее время Смолл мне поднадоела, а тут так вновь интересно.
...
Шантеклера:
02.09.08 19:38
» О прототипе Скай О'Малли
Взяла у коллеги почитать сентябрьский номер "Вокруг света" и стала читать статью про Грейс о, Мэлли. Тут меня охватило сплошное дежа вю.
"Имя Грейс ей дали англичане, с которыми королева пиратов то ссорилась, то мирилась всю свою долгую жизнь. При рождении ее назвали Грайне (Грания), а потом присвоили прозвище Грануаль, что означает Лысая Грайне. «Облысела» она в тринадцать лет, когда попросилась с мужчинами в море. Ей ответили, что женщина на корабле — плохая примета. Тогда она взяла ножницы и коротко обрезала свои темные кудри: «Все, теперь я мужчина!» Отец рассмеялся и взял дочку в плавание.
Родовое гнездо
Оуэн Дубдара, что означает Черный Дуб, был вождем клана О’Мэлли (по-гэльски — Умалл-Уахтара), обитавшего в нынешнем графстве Мэйо, на крайнем западе Ирландии. В этом неприветливом краю, который испокон веков жил за счет моря, члены клана славились мореходным искусством. Говорили, что они рождаются и умирают под парусом. Одни на маленьких, обшитых кожей лодках рыбачили у берега, другие на больших кораблях доставляли в Испанию и Шотландию ирландские товары: скот, кожу, шерсть, привозя обратно в Ирландию красивые ткани, вино и другие предметы роскоши. В тогдашней Ирландии, как когда-то у викингов, каждый купец был одновременно и воином, и пиратом, чтобы защитить свой корабль от нападения и при случае самому ограбить конкурента.
Таким же был и Оуэн, с которым в поход отправлялись 30—40 крепких молодцов. Поссорившись едва ли не со всеми вождями графства Мэйо, он скрывался от их мести в своем замке Карригаули — прямоугольной каменной башне, на нижнем этаже которой держали скот, а на верхнем — жили люди. Там же около 1530 года родилась Грания. Гэльские женщины пользовались большой свободой, но все кругом говорили, что Оуэн слишком распустил свою дочку — позволяет ей выходить в море, ставить снасти и даже участвовать в сражениях. Недовольна была и его жена Маргарет, но Черный Дуб никого не хотел слушать. Когда его дочери было шестнадцать, он внезапно умер — то ли подхватил в плавании лихорадку, то ли враги, отчаявшись одолеть такого соперника силой, подсыпали ему в пищу яд. По преданию, после смерти отца Грануаль бросила вызов своему младшему брату Индульфу, который должен был стать вождем. В честном бою на ножах юноша оказался побежденным и должен был, сгорая от стыда, уступить власть женщине".
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6305/
Это только кусочек. Вся статья появиться позже. Далее речь идет, что Грейс выдет замуж за Домалла о, Флаэрти и у неё будет от него второй сын Мурроу, потом она быйдет замуж за Ричарда Берка.
Хи это же все очень сильно походит на роман "Скай О, Малли". Кстати, и у Смолл появляется Грейс О, Малли, правда на англичан она не работатет, но зато на них будут работать братья Скай. Кстати, об этом речь пойдет в романе "Все радости - завтра". Теперь я знаю с кого Смолл списала Скай.
...
Lorett:
02.09.08 20:35
Девочки, у автора исторических рмоанов Алана Голда есть такая книга *Грейс О*Малли - королева пиратов*. Там есть очень многие параллеи со Скай ,плюс я согромным удовольствием читала о противоречивых отношениях Грейс и Елизаветы. Читайте, не пожалеете!такой занятный мужской взгляд, опирающиеся на факты)))
...
Cornflower-girl:
24.09.08 19:20
Вот я и до Смолл добралась.....
Почитала о чем вы, девочки, говорили, очень интересно!!!!!!
Посмеялась от души, а кое-где так и хотелось заступиться за старушку....Но все по-порядку.
На мой взгляд автор ОЧЕНЬ, В КРАЙНЕЙ СТЕПЕНИ НЕОДНОЗНАЧНЫЙ.
Читала
"Ворон", "Гарем" "Память любви" "Возраст любви"
После
Ворона я была в полушоке-полувосторге.
Книга потрясающая, ну оооооочень необычная!!!!(все эти перевоплощения, магия). В конце плакала, потому что ну НИКАК не ожидала ТАКОГО конца....
Помню под впечатлением дня 3 ходила, начала читать что-то еще, а сама все Ворона вспоминала и грустила...
И история любви там, на мой взгляд, очень трогательная. Да и чего-то супер эротического я там не обнаружила, все вроде как у всех, только немного побольше и поинтереснее. В общем Ворон - это
что-то. До сих пор одна из моих самых любимых книг....
Потом был
Гарем. Книга очень серьезная, драматичная, написана с чувством с толком...История очень подробно освещена. В общем, Смолл серьезно подошла к вопросу. Опять же:никакой порушки я там не нашла.Там и сцен-то эротических мало. Не сказала бы, что мне БЕЗУМНО понравилось(из-за Героя, которого там, как такого, и нету совсем. Книга просто об одной очень сильной женщине), но впечатлило. Красивый язык, отсутствие штампов, интересные персонажи.
А вот дальше было сложнее....
Возраст Любви. Приличная книга. Только вот
первая история НИКАКАЯ.
Во второй мне закрутка с мамочкой-волшебницей не понравилась. Не люблю семейные разборки
, люблю приключения.(хотя, в целом история очень интересная)
А вот про
третью даже и не знаю, что сказать.
Сюжет интересный, но как-то примитивности героев он не компенсировал. В общем, вроде нормально, но что-то не то....Сцена у реки(
) меня как-то не шокировала. Очень логичный поступок со стороны автора для создания образа мерзкого чудовища в лице отца Героя. Фантазии Смолл не занимать....
И последнее, что я у нее читала была жутчайшая шаблонная нуднятина
"Память Любви". СКУКА(от Смолл такого не ожидала). МОНОТОННОСТЬ. ПЛОСКИЕ ГЕРОИ. Может она этот роман из обрывков старых составляла????
Героиня на суровую воительницу уж НИКАК не тянет
, и еще этот бред с шлемом..КАК ее могли не узнать сразу же, как в плен захватили...(может Смолл и дала там какое-нибудь объяснение, но я его что-то не помню.) И как ТАК ЛЕГКО можно было из гарема сбежать???
Прям как по заказу(и чего там некоторые десятки лет сидели, если наша героиня такая умница-разумница была, что сразу же оттуда ноги сделала?)
В общем, очень большая пропасть между ее романами. Мне кажется она хорошие исторические книги для удовольствия пишет, пишет долго, размеренно. А в перерывах что-то типа "Памяти любви" строчит, чтоб издателям кинуть и деньжат подзаработать... ...
ЕленКа:
24.09.08 22:55
Cornflower-girl, отличные отзывы.
Ты лихо взялась за дело, читаешь, анализируешь, работаешь, даешь оценку.
И хотя я не читала эту "Память любви", но знаю, что у любого автора есть как слабые так и сильные романы. Еще пару фраз о том, что тебе предстоит: "Злючка" написана динамично и увлекательно. Только героиню оттуда я не люблю
По прочтении может и поймешь меня. А вот "Колдунья моя" - тут особое отношение. Роман интересный, хотя описываемые там исторические события порой интереснее самого сюжета. Да и героиня не повозрасту мудра, умудренна, отчего ее изредка прорисованная наивность кажется несколько наигранной. А вообще... Вообще читай. Будет интересно узнать твое мнение.
И еще маленький советик
Не читай все время одного и того же автора, приедается и надоедает.
...
ЕленКа:
25.09.08 11:43
Светик писал(а):видела сегодня колдунья моя в очень красивой обжке из собрания сочинений...
может зря не купила?
это же любовно-фантастический?
Я на красивую обложку могла бы и купиться
Светик, девочки правы, насчет "Кольдуньи". Там Смолл развернулась, как довольно неплохой историк. Там такой Константинополь! Такая Византия, такие кельтские традиции! А еще и Англия саксонская и англия нормандская, с легко написанным историческим антуражем, что невольно привлекает. Героиня же... Ну я писала уже. А вот герой, вернее герои - как главные, так и второстепенные, вполне удались. Влюбленный византийский царевич со своими тайнами и пороками, император, саксы - родители Главгеры, есть еще и Злодей Злодеевич, а так же Герой Героевич. Ну и
Знаете, я вот сейчас вспомнила это все и поняла, что роман мне скорее понравился. Те, которые не нравятся, быстро вылетают из памяти, а этот хоть и не впечатлил в свое время, но раз так врезался в память - что-то да значит
...
ЕленКа:
26.09.08 22:41
Cornflower-girl писал(а):Обычно в них Главного героя как такогого то и нету, есть образ сильной женщины и ее жизни. Это немного не по мне.
Корнфло, да у Смолл как такового интересного мужчины-героя и нет. Есть те, которые понравились - Карим из "Рабыни страсти", Аспар из "Снова люить" - однако все они только приставка к неординарным судьбам именно женщин. В героев Смолл и влюбиться толком нельзя. Можно их уважать, им сопереживать (чуть-чуть :wink
, но особых эмоций они не вызывают
...
ЕленКа:
31.10.08 00:37
Мне вообще не нравится, когда у Смолл главгеры почти девченки (Аврора из "Злючки" малолетка, Зейнаб "Рабыня страсти" туда же, Мейрин из "Колдуньи моей" вообще дитя), а ведут себя как искушенные жизнью, прожженнные и на все готовые женщины. Я скорее поклонница творчества Смолл, мне импонирует грамотная динамика ее романов, однако я считаю ее юных героинь прожженными и приземленными, лишенными юности и мечтаний. Не скажу, что я их не люблю. но и не принимаю близко к сержцу. Циничные приземленные и расчетливые малолетки - не героини моего романа.
...
Cornflower-girl:
31.10.08 23:05
Очень интересная беседа. Решила и свое словечко вставить
ЕленКа писал(а): Да, возможно она бы так и умерла под забором, но она скорее предпочла бы умереть, а не поступиться своими понятиями о человеческом достоинстве.
ЕленКа, это верно, Джейн Эйр абсолютно другого поля ягода, чем героини Смолл. Она вроде вся такая хорошая и честная и т.д., но вот сколько я не перечитывала Джейн Эйр, так и не прониклась к ней особой симпатией. Почему, даже сказать определенно трудно, может уж слишком она "мисс совершенство", не знаю...А вот героиням Смолл я сочувствовала, и Уинн из
Ворона и всем остальным о которых читала. Их позиция лично мне как-то ближе: жить и выживать несмотря ни на что.
Хотя, помню, было у меня странное такое чувство, когда Уинн отдалась в первый раз другому мужчине, не своему мужу. Показалось как-будто сказка разрушилась какая-то(я до этого не читала, про Героинь, которые еще с кем-то после своих ГГ спали)
, а уж когда Уинн начала к своему второму мужу что-то типа любви испытывать я вообще удивилась. Но вот когда я дочитала книгу, я поняла, что книга мне безумно понравилась. Именно из-за того, что она была лишена всего этого флёра обычного для ЛР. И героиня высокопарно не кричала на каждом углу, что
предпочтет смерть насилию (глупо, правда?)и т.д. В общем, прагматизм смолловсих героинь мне нравится.
Конечно, постоянно читать про таких приземленных барышень сложновато, но вот когда хочется чего-то пожесче - самое то
От сладких и правильных я очень быстро устаю и как-то не очень их в общей массе люблю и понимаю. Вот как-то так
Кстати, про то, что многих раздржает заумность смолловских малолеточек я узнала только здесь
Странно, никогда об этом раньше не задумывалась. Но по мне лучше пусть уж чересчур заумная лет в 13(ох, дойду скоро до
Злючки), чем вроде взрослая, но дура-дурой
Про таких я вообще с трудами читаю))))
...
Кэссиди:
04.11.08 19:20
Можно и я словечко вставлю ))
Мне Смолл нравится, в первую очередь тем что у нее очень интересные сюжеты..Ее романы не прохоят в одних бальных залах и т.п..У нее есть все:приключения, придворная жизнь, довольно неплохо описана история, и конечно бешеная любовь ))Конечно немного смущает в некоторых романах обилие постельных сцен, но в общем ее романы очень даже неплохие..
У меня Смолл стоит на 4м месте в списке любимых авторов )))
P/S Скай О"Малли просто СУПЕРСКИЙ роман ))
...
Karina:
05.11.08 08:17
А я напротив присоединюсь ко всем негативным отзывам о Смолл. Когда первый раз взяла книжку, не подозревала о её стиле. Не помню что это была за книга, но там главную героиню изнасиловали, до последнего не верила что это случится и тут бах
. Вот думаю ничего себе, присела я расслабится и насладится сказкой. Проходит время попадает мне в руки книга "Рабыня страсти" я опять не о чем не подозреваю, и на тебе опять девочка пошла по рукам. Зашла на форум почитать о её творчестве, а оказалось это такой у неё стиль. Конечно, у неё есть свои почитательницы, но я к ним не отношусь.
...
ЕленКа:
05.11.08 14:54
Cornflower-girl писал(а): но вот сколько я не перечитывала Джейн Эйр, так и не прониклась к ней особой симпатией. Почему, даже сказать определенно трудно, может уж слишком она "мисс совершенство", не знаю...А вот героиням Смолл я сочувствовала, и Уинн из Ворона и всем остальным о которых читала. Их позиция лично мне как-то ближе: жить и выживать несмотря ни на что.
В чем-то и мне их позиция ближе. Но они отнюдь не такие гордые идеалистки, как Джейн Эйр. И я не могу осуждать Джейн Эйр за ее твердость (упорство, упрямство, неприклонность - уж не знаю, как и назвать) Джейн Эйр - это образ из детства, а при перечитывании - просто уничка, несмотря на свои стойкие принцыпы. И даже если я с ней и в чем-то не согластна, то это в темку Джейн Эйр
Cornflower-girl писал(а): Хотя, помню, было у меня странное такое чувство, когда Уинн отдалась в первый раз другому мужчине, не своему мужу. Показалось как-будто сказка разрушилась какая-то(я до этого не читала, про Героинь, которые еще с кем-то после своих ГГ спали), а уж когда Уинн начала к своему второму мужу что-то типа любви испытывать я вообще удивилась.
А мне как раз именно это показалось вполне по человечески. Наверное потому, что я люблю, чтобы роман был не сказкой... или чтобы был вполне жизненной сказкой, а не надуманностью. Ну и тут: к Уинн хорошо отнеслись, ее защищали, по своему любили. Конечно ее муж-сакс никак не ровня Мейдоку, однако он справлялся с ролью мужа, вот она и ведет себя с ним как человек, а не как идеальная героиня (та же Джейн Эйр)
Cornflower-girl писал(а): В общем, прагматизм смолловсих героинь мне нравится.
Конечно, постоянно читать про таких приземленных барышень сложновато, но вот когда хочется чего-то пожесче - самое то
От сладких и правильных я очень быстро устаю и как-то не очень их в общей массе люблю и понимаю. Вот как-то так
Выделила предложение, с которым особенно согластна
Ох, как же мне надоели эти милые, хорошие, добрые, душевные, хотя и немножко глупенькие ("немножко" можно заменить на полный пипец :tongue
А героини Смолл мудры и циничны изначально. Ну эти обсуждения смолловских героинь как раз и перекочевали сюда из темы призимленные, циничные, материалистичные героини. А у Смолл они все такие. Но зато у нее жжесть какие сюжеты. И героини в них именно выживают. Может кто-то плаче т от этого или возмущается, но вот в такие исторические сюжеты, когда героине не только пальчики целуют или с безмеррррной жестокостью шлепают по попке
- я верю. Женщина все же слабая и в жестокое время выживает как может. Часто и сцепив зубы. И мне нравятся романы Смолл именно тем, что она не миндальничает. Другое дело, мне не нравится именно цинизм ее юных девочек. Они как будто сразу готовы к тому, что будут всякому отдаваться и готовы "расслабиться и получать от этого удовольствие".
Не знаю, как-то мне всегда казалось, что женщина (особенно девочка-подросток) все же мечтает о любви. Ну нельзя в столь юном возрасте так спокойно пойти по рукам - почти с гордостью, мол я такая, так как иначе нельзя. Короче,
Корни, читай "Злючку" Роман по смолловски интересный. А вот героиня... Такая и коня на скаку в свои-то 13, и двоих самцов перетрахает для получения информации.
Но это я так
Потому что все равно мне нравятся жжжесткие романы Смолл. Даже если в чем-то я и не согластна с автором.
Karina, наверное просто Смолл не твой автор (как та же Макнот не мой :wink
. Ты ждешь от романа приятных ощущений, умиротворения, легкой нежности в душе, а тут
Но романы все равно интересные и познавательные (я имею в виду не только познавательность секса :wink
. Просто Смолл всегда очень остоятельно изучает мир, о котором она пишет, а постельные сцены... Когда-то я их читала, потом просматривала, сейчас, поняв, что опять "про это", читаю что там будет дальше. Но в "Рабыне страсти" секс как раз играет сюжетную роль, как и в некоторых других романах Смолл, это я читаю. Даже интересно быввает
...
Вьюга:
05.11.08 15:12
Izvinite za translit!!!!
Vsem privet!!!
Ya prisoedinyaus ko vsem polo*itelnim otzivam o Smoll!!!!
Sei4as 4itau o *asmin....ona mne na4inaet nravitsa da*e bolsh,4em NESRAVNENNAYA SKAI!!!!
A vot 4tobi mne xotelos yvidet v ee knigax..tak eto opisanie Rossii,ee dvora))) Po4emy drygie ee geroini,krome Mirandi iz "Nepokornoi" ne ezdyat v Rossiu)) O4en bi xotelos po4itat pro rysskii dvor,intrigi v ispolnenii Smoll!!
...