Жизнь и смерть Жанны

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

Diurdana Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.02.2011
>30 Дек 2011 13:14

» Глава 11

Вдох…. Выдох….
Я лежу в постели и считаю вдохи и выдохи дочки. Рядом спит мой муж, и часто из-за его дыхания я не слышу дыхание ребенка. Тогда я встаю и наклоняюсь над колыбелькой. Слушаю. Или кладу ладонь на ее спинку.
Вдох…. Выдох….
Анечка дышит неровно, иногда всхрапывает. Тогда я встаю опять и переворачиваю ее на другой бочок. Дыхание становится ровным и тихим, и тогда я сама могу немного поспать. Она скоро проснется. Денису завтра на работу, его будить нельзя. Я заберу ребенка из люльки и уйду в другую комнату, смотреть ночной канал. Там иногда показывают неплохие фильмы. За этот месяц, прошедший после рождения дочки, я часто натыкаюсь на неплохое кино.
Да, сегодня Анечке исполнился месяц. К нам приходила Татьяна Васильевна. Приходил друг Дениса Алексей с девушкой. К сожалению, я не запомнила ее имя. Приходила Рита. Рассказала мне про синдром внезапной смерти. Теперь мне не спится.
Вдох…. Выдох….
Детский врач рассказала мне, почему все без исключения младенцы так хрипят во сне, но мне все равно тревожно, и поэтому после выдоха я с нетерпением жду, когда она снова вдохнет.
Я помню в одну из ночей, вскоре после выписки, проснувшись, я не услышала дыхание ребенка. Я вскочила с постели, разбудила Дениса, схватила Анюту…. Оказалось, что девочка просто очень тихо дышала, и я зря так разволновалась. Денис посмотрел на меня и попросил, чтоб после того, как я закончу кормить ребенка, напомнила ему купить мне антидепрессанты. А что, хорошая идея. Кто-то, наверное, рассказал ему о послеродовой депрессии. Мама, конечно, кто же еще.
Теперь я не будила его напрасно. Но иногда он сам просыпался, когда я стояла, склонившись над Аниной люлькой.
«Ложись, Жанна, не мешай ребенку спать» - так он мне обычно говорил. Когда я попыталась объяснить, что, беспокоясь за ребенка, я не могу спать, он попросил не забивать себе и ему голову ерундой. Как обычно. Для него все это - ерунда. А мне страшно представить, что с ребенком может что-то случиться.
А мысли в голову лезут. Стоит мне закрыть глаза, как я начинаю представлять всякие ужасные вещи. Я боюсь об этом даже думать, не то, что мужу рассказывать. Но они возникают в моем воображении сами. И я сжимаю голову руками и зажмуриваю глаза, пытаясь прогнать страшные видения. Лучше бы мне и дальше снились кошмары.
Вдох…. Где вдох?!
Я резко сажусь на кровати и слышу тихое сопение ребенка.
Мне нужно поспать. Это все от того, что я почти не сплю. Эти страхи, эти глупые мысли - все от того, что я плохо сплю. Я снова ложусь и закрываю глаза. Пытаюсь думать о чем-то хорошем. Постепенно меня окутывает сонная нега. Становится так хорошо в моей мягкой постели. Денис поворачивается во сне, и теперь его рука лежит на моей талии, а губы касаются плеча.
Сквозь сон я слышу, что проснулась Анечка. Она зовет меня, а у меня нет сил разлепить глаза. Она становится все настойчивее и скоро расплачется так, что я ее не успокою. Я встаю и беру ребенка в свою кровать.
Знаю, делать этого нельзя, но я так хочу спать, что ничего не могу с собой поделать.
Прошел уже целый месяц, а я все никак не могу привыкнуть к моей новой жизни. Такое чувство, что я наблюдаю за собой со стороны. Все так нереально, словно я сплю, вижу сон и никак не могу проснуться. А когда я проснусь, все будет как раньше, до беременности. А возможно, вообще, до моей встречи с Денисом….. До разрыва с Владом…. До смерти бабушки…..
Я очень люблю свою дочь, но она ворвалась в мою жизнь так внезапно. За все месяцы беременности я так и не смогла принять мысль о том, что скоро стану матерью. И вот я ею стала…. Никак не могу к этому привыкнуть.
Не могу привыкнуть к тому, что я изменилась навсегда. И эта изменившаяся я не может вписаться в неизменившуюся жизнь.
Денис, как всегда, проводит все свое время на работе. Он остался прежним. Правда, по вечерам он всегда долго нянчится с Анютой. Теперь вся его любовь и все его внимание отдано дочке, а я из беременной принцессы превратилась в няньку. Но, с другой стороны, пока он наслаждается своим отцовством, я могу немного поспать. До первого Аниного писка, потому что Денис предпочитает не размышлять о том, как можно ее успокоить, а сразу несется ко мне.
Часто днем приходит моя свекровь. Наверное, она волнуется, как бы я не заморила ее сына голодом. Поэтому она либо сама что-нибудь готовит, либо приносит готовые блюда из дома, либо возится с Аней и готовлю я. Правда, в последнее время делаю я это с неохотой и, наверное, не совсем удачно. Как ни странно, Денис хвалит. Возможно потому, что не хочет готовить сам.
В комнате царит тишина и полумрак. Ночник на тумбочке Дениса придает тусклому свету какой-то зловещий красный оттенок. Как он догадался купить именно красный ночник, для меня навсегда останется загадкой.
Анюта, похоже, опять уснула, и я тоже незаметно засыпаю.
* * *
Сегодня Анюте исполнился год. Она уже топает ножками по полу и постоянно зовет меня: «Мама, мама!». Но первым ее словом было, конечно, «папа». Иногда мне кажется, что, несмотря на то, что она все время проводит со мной, отца она любит больше чем меня. Когда он приезжает вечером домой, она тут же забывает обо мне и с криками несется его встречать. Слабенькие ножки еще плохо бегают, и она часто падает, не добежав до него. Тогда Денис берет ее на руки, прижимает к себе и долго воркует над ней, успокаивая. А маленькая хитрюшка довольно улыбается, смотрит на меня из-за его плеча сухими глазами и продолжает ныть, чтоб он и дальше ее жалел.
В такие моменты я чувствую себя лишней в жизни собственной дочки.
Недавно Денис перевез нас из квартиры в дом, который наконец достроили. Перемены, связанные с переездом, немного отвлекли меня от моих мыслей, и сейчас я, наверное, даже довольна жизнью. Правда, чувство неудовлетворенности и смутная тревога никуда не делись, они ушли в тень, спрятались в далеком уголке сознания, куда я нечасто заглядываю. Я пытаюсь радоваться каждому солнечному деньку, каждому новому слову или зубику дочки, тихому вечеру вдвоем с мужем, когда Анечка, утомившись за день, быстро засыпает без задних ног и долгих укладываний, пытаюсь жить сегодняшним днем, так как будущее видится мне каким-то тусклым и безрадостным.
С самого переезда я не выходила на улицу дальше забора. Гуляли мы с Анютой возле дома. Ходили по очищенной от снега дорожке взад-вперед, пока меня не начинало тошнить от этого однообразного времяпрепровождения.
В городе были многочисленные аллеи и парки, где было очень удобно гулять с ребенком. А здесь подобного предусмотрено не было.
Специально в город нас Денис не вывозил, я даже в магазине была, кажется, сто лет назад. Потому что он сам заезжал за всем необходимым, когда ехал с работы. А заезжать домой, собирать ребенка и специально выдвигаться куда-то он считал лишней тратой времени.
Это была единственная проблема, связанная с переменой места жительства, в остальном мне здесь нравилось. Места было определенно больше чем в квартире, у Анечки была собственная комната, у Дениса – кабинет, у меня - огромная кухня. Только я не понимаю, зачем он так старался именно с кухней, ведь готовить я не очень люблю.
Сейчас я сижу у своего зеркала и бесцельно переставляю с места на место коробочки с духами. Зачем Денис покупает их в таких количествах, для меня загадка. Ведь я никуда не хожу, сижу дома. Мне вполне хватило бы одного флакона. Максимум двух. Только тех, которые выберу я сама. Но Денис ничего и слышать не хочет по этому поводу. Зато ему очень нравится, если я все же пользуюсь какими-либо духами, он может сходу сказать название, а потом будет весь вечер зарываться лицом в мои волосы, целовать шею и запястья. Ну, и кто из нас странный?
Скоро придут гости, и мне давно пора собраться и выбрать, наконец, духи. А потом снова разыгрывать перед мамой Дениса и его друзьями гостеприимную хозяйку. На самом деле, мне хочется сейчас закрыться в спальне и провести здесь весь вечер, лежа в кровати и слушая тиканье часов на полке. Оно всегда успокаивает меня, это тихое тик-так… тик-так….
- Жанна, - я повернулась на голос мужа, вошедшего в комнату, - ты скоро? Мама звонила, она уже едет. И все остальные тоже скоро будут.
- Да, - я встала и пошла к шкафу с одеждой, - я сейчас. А где Анюта?
- Ждет, когда ты ее нарядишь.
- Хорошо…. Ты иди, я скоро буду.
- Может, тебе помочь? - Он улыбнулся и закрыл дверь.
- Нет, не нужно. Думаю, я справлюсь сама. Не без труда, конечно, но справлюсь.
- Ты уверена? – Он подошел ближе и, прижав меня к себе, расстегнул молнию моего платья. Его руки погладили мою обнаженную спину. Я чувствовала, что от него пахло лосьоном после бритья. Я помнила, что утром муж был небритым. Когда он целовал меня, его щетина царапнула мою щеку.
Запах лосьона был таким знакомым. Он всегда ассоциировался у меня с мужем, и мне стало немного спокойнее в его руках. А вот Денис, похоже, немного увлекся. Он уже целовал мою шею, слегка прикусывая кожу.
- Нет, не уверена. – Я высвободилась из его рук. – Помоги, пожалуйста, выбрать духи. Их так много, не могу решить, какие подойдут.
- Выбери те, что тебе нравятся.
- Мне нравятся все.
Муж отвернулся к разноцветным коробочкам и принялся открывать некоторые из них. Когда он повернулся опять, я уже была одета и почти готова встречать гостей.
- Вот эти. – Он протянул мне флакончик. – Я пойду Лешке позвоню, узнаю, где они. И маму, наверное, уже нужно встречать. Не задерживайся.
Он вышел. Я посмотрела на себя в зеркало. Что-то мелькнуло на миг в отражении. Какая-то тень…. Наверное, показалось. Я причесала волосы, думая о том, что мне давно пора отдохнуть от семьи. Побыть наедине с собой. Тогда мне не будет мерещиться всякая ерунда. Если честно, я немного устала.
* * *
- Жанна! Что с тобой? Проснись!
Я была в своей постели, и Денис рядом держал меня руками за плечи. Но ужас, который я ощущала во сне, еще не отпустил меня. Я хватала ртом воздух и не могла отдышаться.
- Это просто сон, малыш, - муж привлек меня к себе и погладил по волосам, - тебе приснился кошмар, все хорошо, я рядом.
Денис был прав, просто сном это не назовешь. Вокруг меня был полумрак и пустота - ни предметов, ни смутных очертаний, только какой-то плотный тягучий туман, сквозь который ко мне медленно приближалась темная размытая фигура - лица не разобрать. Фигура мне знакома, мне бы приглядеться получше и подойти поближе, но пошевелиться я не могу, тело как будто ватное и не подчиняется командам хозяйки, а по мере приближения этой фигуры во мне нарастает паника, дикий неконтролируемый страх. Уже не важно, кто там скрывается во мраке, я не хочу видеть его лицо, все мои инстинкты кричат: "Беги! Спасайся!", но я остаюсь на месте, парализованная животным ужасом, так, наверное, смотрит кролик на удава. Фигура все ближе и ближе, вот она - уже прямо передо мной, я вижу лицо и... просыпаюсь от собственного крика.
Этот сон стал мне сниться недавно. Впервые темная фигура подошла так близко, впервые я смогла разглядеть лицо, но, проснувшись, не могла вспомнить, кто же это все-таки был. Я не знала, что означают эти сны и почему они мучают меня. Денису я о них ничего не рассказывала.
Денис снова уснул, обнимая меня. Я лежала и боялась шевельнуться. Я хотела, чтоб он уснул крепче и не проснулся, когда я встану с кровати. Часы на полке чуть слышно тикали. Мне нравилось засыпать под эти звуки. Днем их было почти не слышно, а ночью тиканье становилось громче. Когда я не могла заснуть, я лежала, вслушиваясь в эти мерные звуки, считала секунды, минуты и незаметно погружалась в сон.
Денис дышал ровно и спокойно, видимо, усталость взяла свое. Я осторожно взяла его руку и убрала со своей талии. Подождала немного. Он продолжал спокойно сопеть. Я встала с кровати и пошла в комнату дочки.
В комнате Анюты горел ночник. Тот самый ночник, что стоял в нашей спальне, когда она родилась. Почему-то меня ужасно раздражал этот красный свет, заполнивший комнату моего ребенка. В нем мне виделось что-то опасное, что-то страшное. Я не могла понять почему. Обычная лампочка, стандартный плафон. Однако ничего не могла поделать с собой.
Я подошла к Аниной кроватке. Она спала, лежа на боку и подсунув под щечку кулачок. Я положила ладонь на ее спинку. Она мерно поднималась и опускалась от дыхания ребенка. Я смотрела на нее и думала о том, как мне защитить ее от всех опасностей жизни. От людей, которые могут предать и обидеть ее, от всех тех ужасов, про которые иногда смотрит по телевизору в утренних новостях ее отец. Эти страхи не давали мне покоя. Я боялась, что однажды Анюта вырастет, и я не смогу постоянно быть рядом с ней, как сейчас, когда она маленькая и нуждается во мне. У нее появятся подруги, которых она будет слушать охотнее, чем меня, появятся парни, которым не стоит доверять, но она не спросит у меня совета.
Я думала о том, сколько опасностей несет в себе окружающий мир по отношению к ребенку, и мне хотелось, чтоб она никогда не вырастала, а навсегда оставалась такой вот маленькой крошкой, за которую все решаю я. Я решаю за нее и я защищаю ее. И если с ней что-то случится, я не знаю, что будет со мной.
Тогда почему я постоянно пытаюсь это себе представить. Почему в мою голову лезут страшные, ужасные мысли о том, что может случиться с моим ребенком? Почему я представляю себе эти ужасы, каждый раз ложась спать?
Наверное, потому, что, на самом деле, я - плохая мать.
Я вернулась в спальню и залезла под одеяло.
Проснувшись утром, я сказала Денису, что устала сидеть дома целыми днями. Мне нужно куда-то выйти одной. Пройтись по магазинам, погулять, побыть наедине с собой. Не думать ни о чем. Ни о ребенке, ни о том, что обед не готов, а дома не убрано. Просто расслабиться и отдохнуть. На улице поздняя весна, тепло, мне тесно гулять по газону во дворе.
Денис немного удивился и спросил, неужели я устала от собственного ребенка. Я несмело кивнула. Он помолчал, переваривая. Денис считал, что мне для счастья, кроме него и постоянной заботы об Анюте, больше не нужно ничего. Но, подумав, он пообещал позвонить маме и договориться, чтоб она ненадолго осталась с Аней. Меня вдохновило его согласие, и я предложила на следующий день завезти дочку к ней на такси. А потом он мог бы забрать нас обеих домой.
Я так и сделала. С самого утра завезла Анюту бабушке, и, быстренько объяснив ей, что с ребенком делать, когда ей спать, когда есть, чем кормить и куда звонить в случае чего, я закрыла дверь квартиры свекрови и не торопясь спустилась по лестнице.
Я действительно прошлась по магазинам, вернее, заглянула в парочку. Посидела на лавочке в парке и пошла домой. Я давно не была у себя дома. Нужно проверить, как там дела. Живет ли там Мишка, я сто лет не виделась с ним. Больше года. Может, его там уже нет. Я скучала по другу и чувствовала себя виноватой перед ним за то, что не смогла вырваться раньше. Он, наверное, ждал меня, а я даже позвонить ему не могла. Так сильно боялась, что Денис меня разоблачит. И ему свой номер не давала, потому что опасалась, как бы ему не пришло в голову позвонить мне.
Я не знала, что ждет меня дома, и почему-то боялась туда идти. Я села на лавочку у подъезда и решила собраться с мыслями. Я смотрела вокруг себя и вспоминала свое детство. В этом дворе, кажется, жизнь остановилась. Те же лавочки, покрашенные в те же самые цвета, те же деревья, с которых весной летел пух, и жители дома каждый раз негодовали по этому поводу и собирались куда-то написать, кого-то попросить, чтоб эти деревья спилили. Но они как стояли, так и стоят. Еще и меня, наверное, переживут.
Окна квартиры были темными и сиротливо пустыми, я смотрела на них и вспоминала, как бабушка, завидев меня, идущую домой из школы, машет рукой из окна кухни. Как же давно это было! Тогда я была другой. Я была счастливой маленькой девочкой, которой от жизни ничего не нужно было, кроме того, чтоб бабушка не забыла показаться мне в окошке, когда я возвращаюсь домой.
На глаза навернулись слезы, и я зажмурилась, чтоб не расплакаться.
- Привет, Жанна. – Совсем рядом раздался знакомый голос.
Я открыла глаза. Рядом на лавочке сидел Мишка и смотрел на меня.
- Привет. – Я не знала, о чем с ним говорить, мы так давно не виделись.
- Давненько тебя не было. – Миша отвернулся и теперь смотрел куда-то в сторону.
- Я не могла вырваться.
- Твой муж, что, тебя насильно дома удерживает?
- Миш, у нас дочка, вообще-то, родилась, Анюта…. В честь бабушки.
- А, ну да, я забыл, извини. Значит, твой муж привязал тебя пеленками? – Он все еще не смотрел на меня. Сидел и нервно стукал об коленку зажигалкой.
- Миш, а как у тебя дела? Где ты живешь? Здесь? – Я решила сменить тему, так как помнила, что разговоры о моей семье и моем ребенке ни к чему хорошему не приведут, только усилят непонимание.
- Живу здесь. А что?
- Ничего. Просто я, наверное, теперь часто буду приезжать.
- Мне нужно переехать? – Он повернулся, и меня немного удивило его сердитое выражение лица.
- Нет, конечно. Наоборот, я рада, что ты никуда не уехал. Миша, тебе что за шлея попала под мантию?
- Извини. Просто тебя так долго не было. Я думал, ты больше никогда не придешь. Пойдем домой. Поговорим. – Он натянуто улыбнулся и, оглядываясь по сторонам, встал с лавки, на которой мы сидели.
Я улыбнулась. Я все еще ему нужна. Встала с лавочки и пошла к подъезду.

Красота от Лины Lilinochka

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>30 Дек 2011 13:15

» Глава 12

У двери квартиры я достала ключ и вставила его в замочную скважину. Миша переминался с ноги на ногу за моей спиной и молчал. Мы вошли. Дома воздух был спертым, словно квартиру давно не проветривали. На зеркале в коридоре лежала пыль.
- Миш, - я повернулась к другу, - ты когда приехал? Когда ты здесь был?
- Приехал сегодня. Меня не было недели три. К своим ездил. Да и бываю я тут теперь не особо часто - работа, сама понимаешь.
- Ясно. Придется навести здесь порядок. Я до вечера свободна, Денис заберет меня после работы.
Мы с Мишкой принялись наводить дома марафет. Вытирали пыль, пылесосили стареньким бабушкиным пылесосом (моим ровесником, наверное), меняли постельное белье. Мы перекидывались шутками, как будто и не было этих месяцев разлуки, Миша рассказывал о себе, о матери, о новой работе, на которой он, оказывается, преуспел.
Потом мы сидели на кухне, которая сияла первозданной чистотой, и пили чай. Как всегда.
- Мне, наверное, пора. – Я посмотрела на часики. Денис скоро приедет к Татьяне Васильевне за дочкой. Я обещала дождаться его там. Мне нужно было еще дойти до дома свекрови.
- Торопишься? – Мишка перестал улыбаться.
- Да, муж скоро будет звонить и…. – Я замялась.
- Ясно. – Миша нервно встал со стула, на котором сидел. – Все муж… муж… Ты о чем-нибудь другом можешь говорить кроме мужа и дочери?
- Но, Миша, у меня в жизни больше ничего нет, кроме мужа и дочери!
Друг нервно мерил кухню шагами.
- А я, Жанна? Я так давно тебя не видел, я скучал. Я не знаю, когда твой тиран еще тебя сюда отпустит….
- Отпустит! Он обещал.
Миша снова сел за стол и уронил голову на руки.
- Прости, Жанна. Не знаю, с чего я так завелся, правда. Я все хотел тебя спросить….
- О чем?
- Помнишь, когда мы виделись в последний раз, ты говорила, что плохо себя чувствуешь.
- Помню.
- Ты купила таблетки?
- Нет. Их не продают без рецепта. А рецепт мне взять негде. Может, все-таки признаться Денису во всем? Надоело обманывать, хитрить, оглядываться...
Я действительно однажды задумалась об этом. Будь что будет. Не разведется же он со мной. Он добрый, он не оставит Анюту без отца… или без матери.
- С ума сошла? Ни в коем случае! Теперь нельзя, Жанна. Помнишь, что ты мне рассказывала? Он же просто упрячет тебя в психушку навсегда. Чтоб ты не навредила его дочке. Все так и будет, Жанна, поверь мне.
- Да, наверное, ты прав. – Похожие мысли приходили в мою голову, правда, не в такой грубой форме. Но Миша правильно говорит. Денис так и сделает. Он считает «шизиков» опасными для общества, и, конечно, изолирует от своей обожаемой дочурки сбрендившую жену.
- Жанна – друг протянул ко мне руки и взял мои ладони в свои, - ты должна доверять мне, как раньше.
Я кивнула.
- Ладно, я пойду. Хочешь со мной? С Анечкой познакомлю.
- Нет уж, избавь меня от этого удовольствия.
Я с удивлением посмотрела на него. Откуда эта злость на ребенка? Я никак не могла понять, и терпение мое висело на волоске. Еще одно слово на эту тему, и я поссорюсь с ним. Мишка, видимо, почувствовал мое раздражение, вызванное его словами, и торопливо добавил:
- Я совсем не хочу случайно встретиться с твоим мужем. И тебе, я думаю, эта встреча пользы не принесет.
- Да, верно. Ну, все, - я открыла дверь, - пока.
Я ушла.
Дома, лежа в постели перед сном и слушая тиканье часов, я все думала о реакции Мишки на мою семью - на Анечку, на Дениса. Он ведь их в глаза не видел. Ладно, Денис, я давно подозревала, что Миша с некоторых пор испытывает ко мне не совсем дружеские чувства. Он ревнует, но я-то ему ничего не обещала, для меня он - друг и не более того. Но Анечка? Она ведь моя дочь, часть меня. К тому же, она маленький ребенок. Она может вызывать лишь только умиление, но не злость.
Вот если бы он увидел, как она похожа на меня, возможно, он поменял бы свое мнение. В следующий раз пойду погулять с Аней. Встретимся с Мишкой где-нибудь в парке. Погуляем вместе. Да, я так и сделаю.
Той ночью мне снова приснился кошмар. Все тот же темный силуэт. Я никак не могла понять, кто это, но чувствовала, что обязательно должна это узнать. Несмотря на дикий страх, который я испытывала к этой непонятной фигуре, я должна была увидеть ее лицо. И опять я проснулась, трясясь в холодном поту, но так и не получив ответа, кем же было чудовище из моего сна. Я легла на спину и посмотрела в потолок. Дома было темно и спокойно. Ночную тишину нарушало лишь тиканье часов. Я слушала его, глядела в потолок и постепенно начинала понимать, что так больше продолжаться не может. Я пыталась убедить себя в том, что я счастлива, что с Денисом я обрела то, о чем мечтала – семью и уверенность в завтрашнем дне, но теперь я проживаю чужую жизнь. Сколько лет я притворяюсь? Я уже забыла, когда была настоящей Жанной, которой не нужно играть роль, не нужно прятать свою болезнь.
Лучше бы бабушка положила меня в больницу без всех этих договоренностей и тайных госпитализаций два раза в год. Она научила меня скрываться. А я больше не могу. И признаться тоже не могу. Денис действительно упрячет меня в сумасшедший дом. И забудет обо мне. И дочке скажет, что у нее нет матери, придумает что-нибудь. А разлука с Анечкой - это самое страшное, что может со мной произойти. Я не смогу без моей маленькой крошки, не смогу!
Я повернулась на бок и попыталась уснуть. Я справлюсь. Попытаюсь. Мне нужно держаться ради ребенка, она не может остаться без матери. Кто же защитит ее, если меня не будет рядом?
На следующий день я встала с кровати в скверном настроении. Всю ночь меня одолевали тревожные мысли, и я надеялась, что солнечный свет развеет их как туман. Так же, как он всегда прогонял мои ночные кошмары. Но с приходом утра ничего не изменилось.
Мы с Денисом завтракали на кухне. Я смотрела на него и пыталась понять, что же я чувствую к нему на самом деле. Я всегда считала, что люблю его. Он ведь хороший человек, как его не любить? Но та ли эта любовь, которой он достоин? Сейчас я понимала, что несколько лет назад я полюбила не Дениса, а те блага, которые должен был принести мне наш союз. Как бы ужасно это ни звучало, но я внушила себе любовь, придумала ее и поверила в то, что смогу полюбить его так же, как Влада. Не получилось.
- Что-то случилось, Жанна? – Денис удивленно смотрел на меня, и я поняла, что уже довольно давно молча его разглядываю. – Ты так смотришь на меня….
- Нет… ничего… все в порядке.
- Как вчера время провела? Отдохнула немного?
- Да. – Я снова замолчала, обдумывая вопрос, который хотела ему задать. – Денис.
- Да. – Он смотрел в телевизор.
- Ты меня любишь?
- Конечно.
- Скажи, ты счастлив со мной?
- К чему эти вопросы, Жанна? Конечно, я счастлив и я очень тебя люблю.
- Как ты думаешь, у нас с тобой все в порядке?
- Я думаю – да. Может быть, не все у нас правильно и не все идеально, но мы ведь понимаем друг друга, правда? И всегда можем договориться.
Насчет понимания – тут он явно перегнул. Но спорить я не стала.
- И еще я очень надеюсь, что со временем между нами не останется никаких тайн.
Он улыбнулся, а я похолодела от страха. А вдруг он догадывается о чем-то? Вдруг следит за мной и давным-давно все обо мне знает? Я посмотрела на него внимательнее. Он выглядел как обычно, улыбался мне с нежностью. Перед тем, как уехать на работу, не забыл поцеловать меня. Кажется, у меня начинается паранойя.
Через месяц я предупредила Дениса, что хочу прогуляться в городе с Анютой. Он молча кивнул и оставил деньги на такси. Проводив его, я переделала все домашние дела, нарядила дочку в красивое платьице и вызвала машину.
Приехав домой, я как обычно открыла дверь и позвала друга. Миша торопливо вышел в коридор, но, увидев у меня на руках ребенка, остановился как вкопанный.
- Анечка, - я взяла дочку за руку, - смотри, это мамин друг, Ми-и-иша.
Анюта пролепетала в ответ что-то, отдаленно напоминающее имя моего друга. Мишка все так же молча стоял и сверлил нас глазами. Да что с ним такое? Я ничего не могла понять.
- Миш…. Вот. Это моя дочь.
- Зачем ты принесла ее?
- Я хотела, чтоб вы познакомились…. – Почему я чувствую себя виноватой? Словно, родив ребенка, я провинилась перед ним. И почему он так себя ведет?
- А меня ты спросила, хочу я знакомиться с ней?
- Да что с тобой такое, Миш? Это же ребенок! Это моя дочь! Ты что, не понимаешь?
- Это с тобой что-то происходит, Жанна, причем, уже довольно давно.
-Ты о чем?- Мне не нравился его тон, и я начинала злиться.
- О тебе, обо мне, о нас,- он тоже повысил голос.
- А что с нами не так?
- Все не так! Позволь спросить, ты меня стыдишься? Что, рылом не вышел, раз родители не из интеллигентов? Долго ты еще собираешься меня прятать? - Мишка завелся, я еще никогда не видела его таким. По крайней мере, в отношении себя. Да, я знала, что жизнь его не баловала, а он в ответ отрастил шипы, никого не подпуская слишком близко. Он ершился и огрызался на мир, который не желал его принять, отвергая жалость и презрение. Он набивал шишки себе, не забывая, впрочем, щедро раздавать их и окружающим. А теперь я на себе испытывала эту его другую сторону.
- Может, мне пора познакомиться с твоим мужем?
- Миша, мне кажется...
- Когда я был тебе нужен, я всегда был рядом. Но теперь у тебя ведь все хорошо, и необходимость в верном друге отпала, да? Ты прячешь меня, как какой-то постыдный секрет, я чувствую себя сумасшедшим дядюшкой из оперетты, которого все скрывают... Постой, я перепутал, это же ты у нас сумасшедшая, - он уже не выбирал выражений и бил по больному, разрывая все ниточки, которые нас связывали. Я молчала, горечь и обида постепенно заполняли меня. Анечка притихла у меня на руках и теперь с интересом поглядывала вокруг себя, изучая незнакомую обстановку. А Миша продолжал:
- Ты хоть раз подумала с моих чувствах, устраивает ли меня роль твоего незаметного верного друга, готового примчаться по первому свистку? Я был для тебя подругой, другом, жилеткой, твоей комнатной собачкой, а что теперь? Ты даже не удосужилась сообщить мне, что выходишь замуж, я уже не говорю о приглашении. А если бы я не увидел тебя с пузом, то и не узнал бы о мини-Жанне.
- Об Анечке!
- Не важно! Точнее, я тебе не важен, - закончил он совершенно спокойным голосом.
- Не говори так, пожалуйста.
- Почему? Ведь это правда. Мне надоело, Жанна, я устал от всего этого. Ухожу, ты теперь сама по себе, - он пошел в сторону прихожей, - но мы еще увидимся, я не прощаюсь.
Я так и осталась стоять посреди комнаты с Анечкой на руках. Вот хлопнула входная дверь. Все. Конец.
Я поняла, что навсегда потеряла единственного друга и приобрела... А кого, кстати, я приобрела?
* * *
Прошло полгода, в течение которых я больше не пыталась увидеться с другом. Я никак не могла забыть его жестокие слова, и, в то же время, мне очень его не хватало. Анечка подрастала. Ей исполнилось два годика. Они с Денисом стали очень близки. А я с каждым днем все больше замыкалась в себе. Дурной сон, в который превращалась моя жизнь, не кончался. Я никак не могла проснуться. Дни превратились в череду отрывочных и странных эпизодов моей жизни. Меня уже ничего не радовало. Я изо всех сил притворялась хорошей женой и матерью.
По ночам мне снились кошмары. А днем меня терзали страхи за ребенка, которые становились все более навязчивыми по мере ее взросления.
Скоро Аня пойдет в садик. Как к ней будут относиться другие дети? А воспитатели? Бабушка рассказывала мне, что ее подруга однажды пришла за ребенком раньше времени и успела увидеть, как его обижала нянечка. А воспитатель все видела но не вмешалась.
Но это не самое страшное. А вдруг она там чем-нибудь отравится, а вдруг выйдет за калитку на прогулке и…. Нет! Я не должна об этом думать! Не должна!
Однажды я попыталась рассказать мужу о своих страхах. О том, что творится в моей голове. Мне больше не с кем было поговорить. Я думала, он успокоит меня, я так нуждалась в утешении, чтобы кто-нибудь выслушал и убедил, что все будет хорошо. Но Денис рассердился и сказал, что я не должна думать о плохом. С тех пор я больше ничего ему не рассказывала.
Однажды днем Аня раскапризничалась без повода. Я пыталась успокоить ее. Но она требовала, чтоб я сидела с ней перед телевизором и смотрела детский канал. А я хотела пойти в спальню и лечь в кровать. И полежать немного. Погрустить и подумать. Но она плакала, кричала и звала меня. Зачем? Ну, зачем ей это было нужно? И тогда я закричала на нее. Я кричала: «Что тебе от меня нужно? Замолчи, пожалуйста, замолчи!» Я замахнулась на нее. Я хотела ее ударить! Я почувствовала злость, ярость! Это чувство испугало меня. Это ведь ребенок. Мой ребенок. Моя дочка всего лишь хотела побыть со мной, а я…. Я напугала ее.
Я плохая мать. Я ужасная мать.
Потом взяла ее на руки и долго качала, успокаивала.
Мне нужно увидеть Мишу. Мне это необходимо. Мне нужно снова почувствовать себя молодой и беззаботной девушкой, не обремененной семьей, забыть обо всем на время.
На следующий день я уговорила Дениса завести Анюту к бабушке и пошла домой.
Я не рассчитывала застать Мишу в бабушкиной квартире, но все же пустые комнаты и тишина подействовали угнетающе. Придется привыкать, я знала, что он сюда не вернется, он вычеркнул меня из своей жизни. Со мной осталось лишь мое одиночество.
Наступило лето. В доме, в котором мы жили, Денис решил что-то достроить, что-то подкрасить, и мы всей семьей переехали в его квартиру. Я была довольна. Каждый день мы с дочкой могли гулять по аллее возле нашего дома.
Однажды я как всегда гуляла с Анечкой парке, мы кормили голубей, потом я долго катала ее в коляске по извилистым дорожкам парка, находившегося недалеко от нашего дома. Вскоре дочка захотела поиграть в песочнице. Я сидела на лавочке на детской площадке, рядом в песке копошилась Аня со своими ведерками, вдруг кто-то закрыл ладонями мои глаза, а знакомый голос произнес:
- Привет, малыш.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Juliette Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.04.2011
>30 Дек 2011 22:03

Женечка, приветик, дорогая моя!!! Pester
Спасибо огромное за продолжение, да еще и в двойном количестве! rose Написано, как всегда, замечательно! Эта передача всех эмоций, чувств, мыслей Жанны.... великолепно! Все время удивляюсь, как тебе вообще удается писать подобные вещи, да еще и от лица не совсем здоровой девушки...
По поводу самих глав... двойственное и странное ощущение после прочтение остается. Эти мысли Жанны, словно на каком-то надрыве, перед переломным моментом... Вот она вроде бы и любит Анечку, причем сильно, эта её забота выходит за все возможные рамки. Но в то же время некая навязчивость, присутствующая в её беспокойстве за ребенка, пугает... Мне показалось, что Жанна вообще живет в одидании чего-то плохого. Казалось бы семья, муж, ребенок, дом - живи, да радуйся, но не радуется. Более того, все время ищет во всем подвох какой-то, что ли. Особенно примечательной была мысль о том, что вышла за Дениса не от большой любви, а скорее от желания получать заботу. Хоть мы об этом знали и с самого начала, но все-таки мне казалось, что к Денису у неё присутствовали какие-то более серьезные чувства. Денис в своем репертуаре. Чуткости ему явно не хватало. Миша... вообще странная и отдельная история. Такое впечатление, что он появляется в жизни Жанны, как только она этого захочет, и от этого напрашиваются странные выводы о которых уже говорилось. Особенно удивляет его реакция на Анечку. Ладно к Денису ревность, но в чем виноват ребенок для меня загадка... И все-таки зря он отговорил Жанну рассказать Денису о болезни...
И в конце я так понимаю, вновь появился он...
Спасибо еще раз! С нетерпением жду продолжения! Или уже окончания? Так как я понимаю, дело движется к логическому завершению...
Пы. Сы. Надеюсь, ты разобрала что-то из сумбура моих размышлений. Просто главы реально сложные, заставляют задуматся о многом! У меня если честно, все мысли перемешались как-то...

Женечка, с наступающим Новым Годом тебя!!! Желаю, чтобы этот год принес только положительные события и счастливые мгновения в жизни!!! Счастья, здоровья, любви, удачи и исполнения самых заветных желаний!!!!

УПЫРИЦА Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.08.2010
>31 Дек 2011 12:12

Женечка, милая, с наступающим Новым годом!
Пускай новый год Дракона будет удачным во всех твоих начинаниях!
Здоровья тебе и твоим близким! Будь счастлива!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Дек 2011 22:27

Юля, Аня, спасибо за поздравления.
Юля, твой комментарий на последние главы обсудим завтра, ладно?
Девушки, поздравляю всех с наступившим последним годом по календарю майя. К тому же високосным.... Веселенький будет год.
Но все равно, желаю в наступившем 2012 всяческих благ.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>31 Дек 2011 23:10

У кого насупил НГ, а кто еще ждет...
С Новым годом, Женя!
Знаешь, я уверена, что на 21 декабря 2012 у майя был запланирован какой-нибудь супермега кубок по тлачтли) поэтому конца света не будет) да и всё будет хорошо!
Удачи в Новом году!

з.ы. Почти дочитала выложенное, тяжело... Скоро поделюсь впечатлениями.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Янв 2012 0:33

Анюта,
УПЫРИЦА писал(а):
У кого насупил НГ, а кто еще ждет...

Что, неужели у вас еще не наступил?
УПЫРИЦА писал(а):
Знаешь, я уверена, что на 21 декабря 2012 у майя был запланирован какой-нибудь супермега кубок по тлачтли) поэтому конца света не будет)

Всем бы твою уверенность. Хотя знаешь, судя по пророчествам бабушки Ванги, после конца света уцелеет только Сибирь-матушка. так что мне бояться-то нечего. может как-нибудь увидимся... после 21 декабря 2012.
УПЫРИЦА писал(а):
Удачи в Новом году!

Спасибо, дорогая, и тебе тоже в новом году всего только самого лучшего.
УПЫРИЦА писал(а):
Почти дочитала выложенное, тяжело...

О, мне тоже тяжело. Пару раз даже меня посещала мысль не зря ли я все это затеяла. В смысле историю смерти Жанны. Ведь знала же, что будет непросто.
УПЫРИЦА писал(а):
Скоро поделюсь впечатлениями.

Я буду очень ждать.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vитаминка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>03 Янв 2012 1:30

Привет, Женичка! Pester
Трудно сейчас Жанне. Новый член семьи, которого она вроде бы и любит очень сильно, и боится потерять, и в то же время ревность к тому, что дочка любит отца больше, чем ее, что Денис, любит дочку больше, чем Жанну. И она вроде как снова одна, со своими тяжелыми мыслями, новыми переживаниями, да еще эти сны не понятные.
Diurdana писал(а):
Приходила Рита. Рассказала мне про синдром внезапной смерти. Теперь мне не спится.

Ну, вот зачем такое делать. Мне вот тоже кто-то такое рассказал, так я в первые дни в роддоме заснуть не могла, все прислушивалась к дыханию дочки. Но мама меня кое-как успокоила и дома я уже спала нормально, пока спал мой ребенок.
Я вот еще раз перечитала знакомство Миши и Влада и все больше наталкиваюсь на мысль, что Влад не увидев никого перед собой просто решил, что у жанны воображаемые друзья или что-то в этом роде, но теперь мне кажется его реакция более понятной.
Интересно, к чему же дальше заведут жанну ее тяжелые размышления и как она вообще додумается до того, чем закончится эта история.
Спасибо, Женя, все как всегда хорошо написано, глубоко, эмоционально. Жду, что дальше!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>03 Янв 2012 17:45

Вика, здравствуй!
Vитаминка писал(а):
Трудно сейчас Жанне.

Конечно трудно. в ее ситуации и здоровым девушкам трудно, а ей тем более.
Vитаминка писал(а):
Ну, вот зачем такое делать.

Это вопрос не ко мне. Я вообще про этот синдром прочитала у Паланика еще до первого ребенка.
Vитаминка писал(а):
Интересно, к чему же дальше заведут жанну ее тяжелые размышления

Скоро узнаешь.
Vитаминка писал(а):
Спасибо, Женя, все как всегда хорошо написано, глубоко, эмоционально.

Спасибо тебе за то что читаешь и за отзыв.

Юля, привет, дорогая моя.
В прошлый раз я так и не созрела ответить на твой отзыв, сорри.
Juliette писал(а):
Спасибо огромное за продолжение, да еще и в двойном количестве!

Это я за то время что не было продолжения оправдываюсь.
Juliette писал(а):
Все время удивляюсь, как тебе вообще удается писать подобные вещи, да еще и от лица не совсем здоровой девушки...

Очень сложно удается. Жанна постоянно заставляет меня переживать.
Juliette писал(а):
Эти мысли Жанны, словно на каком-то надрыве, перед переломным моментом...

Юля, Анечке уже два с половиной года.... так что Жанна уже очень давно без лекарств, и конечно, настроение ее становится все более подавленным. Она запуталась, бедняжка.
Juliette писал(а):
Особенно примечательной была мысль о том, что вышла за Дениса не от большой любви, а скорее от желания получать заботу.

Она просто признала этот факт вот и все.
Juliette писал(а):
И в конце я так понимаю, вновь появился он...

Посмотрим....
Juliette писал(а):
Надеюсь, ты разобрала что-то из сумбура моих размышлений. Просто главы реально сложные, заставляют задуматся о многом! У меня если честно, все мысли перемешались как-то...

Я все поняла, Юль, спасибо за такой полный комментарий.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Янв 2012 17:15

Женечка, здравствуй, милая моя!
Я прочла... Тяжело читалось, я уже писала об этом, кажется.
Жанна... честно? Жаль девчонку. В связи с болезнью она столько страхов пережила. Пока пережила. Все мы знаем, чем история кончится. Но сейчас не об этом. Счастливое детство у нее ассоциируется с бабушкой, а Миша... фантом. Как и её ночные страхи. Вообще бесформенное воплощение, тот друг, которого Жанна себе придумала. Именно так я его вижу. Во всяком случае, это многое объясняет.
Когда ты описывала то, что Жанна видела по ночам, её страх... мне самой становилось жутко. Это её состояние, замкнутость, недоверие... Кроет Жанну по-страшному местами. Очень реальные персонаж получается.
Интересно, что происходит с тобой, когда ты описываешь жизнь Жанны?
Про Дениса и сказать нечего. Среднестатистический мужчина, который, добившись женщины, расслабляется и плывет по течению: зарабатывает деньги, хочет ребенка. Любит, это понятно. И не знает, что происходит с его женой. Она же молчит.
А закончила ты на интересном месте...
Жду продолжения! Очень жду.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Янв 2012 8:04

Анюта, здравствуй!
УПЫРИЦА писал(а):
Жанна... честно? Жаль девчонку. В связи с болезнью она столько страхов пережила.

Мне тоже жалко Жанну. Как-то привыкла я к ней.
УПЫРИЦА писал(а):
Когда ты описывала то, что Жанна видела по ночам, её страх... мне самой становилось жутко.

А ты можешь себе представить, что ночные глюки Жанны описываемые в первых главах совершенно реальны. Это я списала с реальной девушки, которая в детстве почти каждую ночь это переживала.
УПЫРИЦА писал(а):
Очень реальные персонаж получается.

Что не может меня не порадовать.
УПЫРИЦА писал(а):
Интересно, что происходит с тобой, когда ты описываешь жизнь Жанны?

Поговорим об этом, когда я закончу историю Жанны.
УПЫРИЦА писал(а):
Про Дениса и сказать нечего.

Вот Дениса мне тоже жаль. Все-таки он Жанну любил. И то, что он нечуткий и невнимательный не делает его плохим. Просто он считал, что так правильно. Влюбиться, жениться, родить ребенка и заработать денег, чтоб семья ни в чем не нуждалась. Многим женщинам от мужчин нужно именно это.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Янв 2012 9:41

Diurdana писал(а):
А ты можешь себе представить, что ночные глюки Жанны описываемые в первых главах совершенно реальны. Это я списала с реальной девушки, которая в детстве почти каждую ночь это переживала.

Почему не могу? Могу. Одна девушка, испытывала нечто подобное, приезжая домой с ночевкой. Нужно видеть лицо человека, эти глаза... Не по себе становится.

Diurdana писал(а):
И то, что он нечуткий и невнимательный не делает его плохим.

Кто сказал, что он плохой? Где я такое писала? Он среднестатистический. Но мне его жаль только в том, что он потерял любимого человека.
Видна разница между Денисом, которого мы видим сейчас, и тем, который с Мариной. Очень видна. Его, как и любого человека, подкосило то, что произошло. А так он среднестатистический.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>05 Янв 2012 10:25

УПЫРИЦА писал(а):
Кто сказал, что он плохой? Где я такое писала?

Никто не говорил и ты нигде не писала, это я так, к слову.
Понятно, что он - среднестатистический. Будь он еще и чутким, добрым и понимающим возможно не было бы этой истории и Денис не был бы Денисом.
УПЫРИЦА писал(а):
Но мне его жаль только в том, что он потерял любимого человека.

Мне по той же причине. Живет себе человек, в ус не дует. А тут - ничего себе какой удар. А в остальном-то что его жалеть.
УПЫРИЦА писал(а):
Видна разница между Денисом, которого мы видим сейчас, и тем, который с Мариной. Очень видна.

Так и должно быть. И хорошо, что он у меня тут не получился таким же как в предыдущей истории, а то это было бы как минимум странно.

Мастер авы - Зоя/Лена
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Artemisia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 08.08.2011
>06 Янв 2012 16:15

Женя, здравствуй!
Я вернулась и мне очень стыдно за долгое молчание. Проверяй, пожалуйста, замок в подвале более внимательно.
Вот и стала Жанна мамой. Кстати, многих молодых впечатлительных мам посещают подобные мысли в первые месяцы после рождения ребенка. Новая жизнь, и ты полностью за нее в ответе. Это поначалу тяжело. А героине тяжело вдвойне- сказываются долгие месяцы без лекарств и лечения. Ее размышления сразу ставят вопрос о ее вменяемости на данный момент.
Несомненна ее сильная всепоглощающая любовь к дочери, но эта любовь и есть самая опасная, когда от любви до ненависти...
Денис как всегда- добропорядочный семьянин, "внимательный" муж и заботливый отец. Скорее всего, что-то его все же настораживает, но не любит он обременять себя неприятными мыслями, а уж признаться самому себе, что твоя семья далеко не идеальна, для него довольно сложно. Проще с головой погрузиться в работу и сделать вид, что ты страус.
Кошмары Жанны пробирают до мурашек, не хотела бы я во сне попасть в подобный "ужастик".
Видно, что Мишка, совсем не такой пушистый и безобидный, как это казалось в начале. Сильно ревнует и, кажется, считает, что Жанна принадлежит ему, даже не как женщина, ведь амурных отношений у них не было, а как личность.
Жаль бабушку Жанны, точнее, ей повезло, что она не дожила до того дня, когда все ее старания и заботы обернулись как раз против любимой внучки. Бедная женщина. Бедная Жанна.
Конец интригует.
Спасибо, за новые главы.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Vитаминка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Рубиновая ледиНа форуме с: 09.07.2011
>06 Янв 2012 16:33

Женичка, с днем Ангела тебя!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>22 Ноя 2024 17:10

А знаете ли Вы, что...

...в созданных Вами темах Вы можете создавать оглавления и проводить чистку флуда.

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Читайте журнал "Маленькая Шотландия"

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: Вчера весь день и ночь шел мелкий дождь, ветер был порывистый до 10 м/с. С утра солнечно, ветер слабый, СЗ, листопад сплошной, все... читать

В блоге автора Allegra: Дама с единорогом и три её портрета

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Жизнь и смерть Жанны [12992] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 11 12 13  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение