Литературная игра "Эмоции и чувства": идет прием работ

Розамунда Пилчер

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра

Кассиопея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.04.2010
>04 Сен 2014 19:36

Юля, спасибо

juliaest писал(а):
У Пилчер нет страстей, я уже не говорю с сценах близости, у нее поцелуи то редко встретишь.

Это я уже поняла... но для разнообразия очень даже неплохо. У автора свой стиль изложения, который мне понравился. Я думаю, обязательно, еще у нее что-нибудь прочту.
Профиль ЛС  

juliaest Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.05.2010
>04 Сен 2014 20:20

Кассиопея писал(а):
juliaest писал(а):
У Пилчер нет страстей, я уже не говорю с сценах близости, у нее поцелуи то редко встретишь.
Это я уже поняла... но для разнообразия очень даже неплохо. У автора свой стиль изложения, который мне понравился. Я думаю, обязательно, еще у нее что-нибудь прочту.

Я предпочитаю ее "большие" романы, хотя и малышки с удовольствием почитываю, особенно если устаю сильно.

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>10 Сен 2014 18:02

"Штормовой день"
Видимо, автор не мой, вторая книга и обе не понравились. Скучно, нудно, абсолютно не захватывает повествование, героям не сочувствуешь и не сопереживаешь

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>27 Окт 2014 0:08

"Начать сначала"

"Начать сначала" – мой второй роман у Розамунды Пилчер, и если бы меня попросили описать его одним словом, то это было бы прилагательное "приятный". Книга с симпатичными героями и размеренным повествованием, за которой можно скоротать свободное время. Бурных страстей, невероятных интриг и опасных приключений вы здесь не найдете.
Главная героиня, Эмма, - дочь знаменитого художника. Из-за причуд творческой натуры отца девочка росла, чувствуя себя одинокой и мечтая о настоящем доме. Даже став взрослой и пропутешествовав несколько лет по Европе, Эмма не отказывается от своей надежды сблизиться с отцом и ощутить, что же значит семья. Окружающим она говорит, что вполне понимает натуру Бена, свободную, словно ветер, а на деле повторяет ошибку мачехи, пытаясь свить для отца уютное гнездо, и горько разочаровывается, когда понимает, что её грандиозные планы никогда не претворятся в жизнь. Мечту о семье мисс Литтон явно удастся воплотить только в браке. Жаль только, что неглупая и получившая неплохое образование в швейцарской школе Эмма не стремилась к чему-то большему, чем драить квартиру отца и сводного брата и мыть горы грязной посуды. И с замужеством её, наверное, вполне удовлетворит роль домохозяйки. Но, может быть, такой характер главной героини обусловлен тем, что книга писалась ещё в 60-е гг.
Бен Литтон, отец Эммы, - отличная иллюстрация типажа "свободный художник": неустроенный быт, отбрасывание любых привязанностей, постоянный поиск новизны и вдохновения. Он просто не мог быть хорошим отцом: не предназначен для этой роли. Хотя заявить Эмме, чтоб она не приезжала к нему в Токио, поскольку место в номере занято "гейшей" было очень жестоко! Но финал дает надежду, что отношения с дочерью изменятся в намного лучшую сторону.
От Кристофера ожидала, что он будет другим: его первое появление дало возможность предположить, что это и есть суженный Эммы. Но писательница преподнесла читателям небольшой сюрприз. Что сказать о характере этого персонажа? Плащ романтического героя он быстро сбросил, оказавшись обычным человеком, способным, как на хорошие, так и не очень, поступки.
Роберт Морроу представляет из себя умного, зрелого и успешного мужчину. В своих поступках и решениях он руководствуется рассудком, а не эмоциями, свои чувства анализирует и пытается дать им трезвую оценку, а не бросается в них, как в омут с головой. Даже удивительно, что его внимание привлекла такая девушка, как Эмма. Конечно, появление этой пары можно объяснить жанром книги – любовный роман. А можно посмотреть на окружающую вас жизнь и увидеть так же вполне неожиданные союзы.
Что ещё сказать? Понравилась книга. Оценка – "5–".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>27 Окт 2014 0:25

Fleur-du-Bien писал(а):
"Начать сначала"

Флёр, большое спасибо за отзыв, держи Serdce
Fleur-du-Bien писал(а):
Бурных страстей, невероятных интриг и опасных приключений вы здесь не найдете.

Этого нет не только в этом романе, они вообще отсутствуют у автора.
Fleur-du-Bien писал(а):
Мечту о семье мисс Литтон явно удастся воплотить только в браке. Жаль только, что неглупая и получившая неплохое образование в швейцарской школе Эмма не стремилась к чему-то большему, чем драить квартиру отца и сводного брата и мыть горы грязной посуды. И с замужеством её, наверное, вполне удовлетворит роль домохозяйки. Но, может быть, такой характер главной героини обусловлен тем, что книга писалась ещё в 60-е гг.

Думаю, что дело не в дате написания. Просто каждому свое, у мня есть несколько знакомых женщин, имеющих высшее образование и далеко не глупых, которые являются домохозяйками, причем это был их сознательный выбор.
Fleur-du-Bien писал(а):
Бен Литтон, отец Эммы, - отличная иллюстрация типажа "свободный художник": неустроенный быт, отбрасывание любых привязанностей, постоянный поиск новизны и вдохновения. Он просто не мог быть хорошим отцом: не предназначен для этой роли.

Fleur-du-Bien писал(а):
Роберт Морроу представляет из себя умного, зрелого и успешного мужчину. В своих поступках и решениях он руководствуется рассудком, а не эмоциями, свои чувства анализирует и пытается дать им трезвую оценку, а не бросается в них, как в омут с головой. Даже удивительно, что его внимание привлекла такая девушка, как Эмма. Конечно, появление это пары можно объяснить жанром книги – любовный роман. А можно посмотреть на окружающую вас жизнь и увидеть так же вполне неожиданные союзы.

И хотя это и штамп, но может и правда противоположности притягиваются. А кроме того, возможно Эмма устала от жизни с человеком, живущим, извиняюсь за тавтологию, только чувствами и всплесками эмоций, причем исключительно своими.
Флёр, еще раз спасибо за обстоятельный отзыв.

>27 Окт 2014 0:32

juliaest писал(а):
Флёр, большое спасибо за отзыв, держи

Юля, спасибо! Рада, что понравилось!
juliaest писал(а):
Просто каждому свое, у мня есть несколько знакомых женщин, имеющих высшее образование и далеко не глупых, которые являются домохозяйками, причем это был их сознательный выбор.

И я, как читатель, на себя примеряю. Я бы не хотела ограничить себя только домашним хозяйством.
juliaest писал(а):
А кроме того, возможно Эмма устала от жизни с человеком, живущим, извиняюсь за тавтологию, только чувствами и всплесками эмоций, причем исключительно своими.

Согласна. К тому же, Эмме самой нужен был кто-то, кто смог бы принести упорядоченность в её жизнь. Из-за подобного воспитания девушка жила, как перекати-поле.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Esmerald Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2011
>06 Дек 2014 14:30

"Карусель"

Не порадовала меня эта история... Не таких эмоций ждала от книги...
Хотелось мне чего-то умиротворяющего, спокойного, лирического и романтичного... и, в принципе, все было довольно спокойно и кого-то наверняка умиротворило...
но вот лирики и романтики мне ОЧЕНЬ не хватило, если не сказать, что эта самая романтика показалась какой-то вынужденной.
...
И роскошные авторские пейзажи на этот раз читались через силу... Наверное, отношений я ждала равноценных этим пейзажам, но побережье явно оказалось сильнее.
...
Сама история, даже и не знаю почему, вызвала досаду. Я никак не хотела принимать героя в роли ГЕРОЯ. Не люблю я богему... Казался он мне несерьезным, не очень искренним, и не особо заинтересованным в героине. До самого конца я ждала появления отставленного жениха... с очередным букетом.
Пруденс... как героиня, вполне в духе автора, и обычно мне такие девушки импонируют, но в сочетании с харизматичным мужчиной...
А мужчина, на мой взгляд, подкачал. Наверное именно это и убило книгу в моих глазах.
Интрига явно не планировалась; история брошенной девочки, конечно, тронула, а равнодушие бабки разозлило... и факт предсказуемой развязки скорее в моем духе...
Но "мотива романтики бурь" мне не хватило. И все вроде хорошо, но через силу и в связи с обстоятельствами...
...
...Остался какой-то неприятный осадок... обреченности, что ли... когда понимаешь, если срочно не прочтешь что-то более жизнеутверждающее, настроение будет серым долго.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>06 Дек 2014 21:08

Esmerald писал(а):
"Карусель"
Не порадовала меня эта история... Не таких эмоций ждала от книги...
Хотелось мне чего-то умиротворяющего, спокойного, лирического и романтичного... и, в принципе, все было довольно спокойно и кого-то наверняка умиротворило...

Кристина, спасибо за любопытный отзыв.
Esmerald писал(а):
но вот лирики и романтики мне ОЧЕНЬ не хватило, если не сказать, что эта самая романтика показалась какой-то вынужденной.
И роскошные авторские пейзажи на этот раз читались через силу... Наверное, отношений я ждала равноценных этим пейзажам, но побережье явно оказалось сильнее.

Как все таки восприятие книг зависит от того, в каком настроении мы их читаем.
Esmerald писал(а):
Сама история, даже и не знаю почему, вызвала досаду. Я никак не хотела принимать героя в роли ГЕРОЯ. Не люблю я богему... Казался он мне несерьезным, не очень искренним, и не особо заинтересованным в героине. До самого конца я ждала появления отставленного жениха... с очередным букетом.
А мужчина, на мой взгляд, подкачал. Наверное именно это и убило книгу в моих глазах.

Мне показалось, что ты ждала прЫнца, а герой оказался обычным мужчиной. Мужчиной талантливым, и, как все талантливые люди, зацикленном на себе любимом.
Esmerald писал(а):
Пруденс... как героиня, вполне в духе автора, и обычно мне такие девушки импонируют, но в сочетании с харизматичным мужчиной...

У нее есть характер, а еще она умеет любить. Ее детская по сути влюбленность перерастет в настоящую любовь к Дэниэлу. И как двум абсолютно противоположным по характеру людям, им будет очень хорошо и комфортно друг с другом.
Esmerald писал(а):
Интрига явно не планировалась; история брошенной девочки, конечно, тронула, а равнодушие бабки разозлило... и факт предсказуемой развязки скорее в моем духе...

Согласна, достаточно предсказуемо.
Esmerald писал(а):
Но "мотива романтики бурь" мне не хватило. И все вроде хорошо, но через силу и в связи с обстоятельствами...
...Остался какой-то неприятный осадок... обреченности, что ли... когда понимаешь, если срочно не прочтешь что-то более жизнеутверждающее, настроение будет серым долго.

Это наверное тот случай, когда в поиске душевного покоя и равновесия, еще больше бередишь душу. Но мне кажется, что положительный момент хотя бы в том, что книга просто заставляет думать, может не о совсем хороших вещах, но все же. Это конечно не совсем то, что ты искала , но, мне кажется, некоторый положительный момент.

>06 Дек 2014 21:55

juliaest писал(а):
Как все таки восприятие книг зависит от того, в каком настроении мы их читаем.

О, что да, то да! Пока отзыв писала, думала: а что если бы читала роман полгода назад... летом... или весной... как оценила бы...?
juliaest писал(а):
Мне показалось, что ты ждала прЫнца, а герой оказался обычным мужчиной.

Ой, все время жду прЫнцев... Laughing сама себя ругаю, но жду! Laughing Совсем без них тоска!
juliaest писал(а):
Это наверное тот случай, когда в поиске душевного покоя и равновесия, еще больше бередишь душу. Но мне кажется, что положительный момент хотя бы в том, что книга просто заставляет думать, может не о совсем хороших вещах, но все же. Это конечно не совсем то, что ты искала , но, мне кажется, некоторый положительный момент.

Юль, это Пилчер, одним словом! Ее книги равнодушной не оставляют в принципе, нравится/не нравится не те слова.
Может и не особо по душе герои или события, но вот бросить мысли не возникает, как бы тяжело не шло, к книге возвращаешься следующим вечером и в любом случае дочитываешь...
...
Юля, спасибо за комментарии; признаться, ждала их с трепетом Smile !
Сделать подарок
Профиль ЛС  

IFANNA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.06.2011
>18 Янв 2015 22:28

"Дорога к любви (Начать сначала)"
Недавно читала пару исторических романов Джейн Фейзер,
и с удивлением узнала, что это Р. Пилчер.
решила познакомиться с другой стороной автора...
очень не похоже....
история мне понравилась, не понравился фон...
не люблю я богему...тем более такую грязненькую..
этот творческий беспорядок художника (Отца героини)... этот вшивый провинциальный театр...
а так героиня прехорошенькая...
герой тоже под стать... но определенно автор хотела запутать читателя...
ярко не обрисовывая глав.героя....я сперва думала, что он старик...
да и считала Кристо главным героем-мачо в этой истории...
Одним словом, хорошо

"Под знаком Близнецов"
типичный сюжет про подмену близнецов...
потому и выбрала этот роман...хотелось чего-то предсказуемого...
а у автора другое мнение на этот счет...
я все ждала завязки романа с Энтони ...а его все нет да нет....
а оказалась-то герой-то совсем другой...
любит автор пошалить....
понравилось описание природы, места действия, второстепенных героев...
очень все мило...

>19 Янв 2015 0:29

IFANNA писал(а):
Недавно читала пару исторических романов Джейн Фейзер, и с удивлением узнала, что это Р. Пилчер.
решила познакомиться с другой стороной автора...
очень не похоже....

Джейн Фейзер(Jane Feather) не имеет отношения к Розамунде Пилчер. Она печаталась под псевдонимом Jane Fraser. Поэтому и совсем не похоже
IFANNA писал(а):

IFANNA писал(а):
а так героиня прехорошенькая...

Героиня типичная для автора.
IFANNA писал(а):
герой тоже под стать... но определенно автор хотела запутать читателя...

Скорее создать интригу.
IFANNA писал(а):
ярко не обрисовывая глав.героя....я сперва думала, что он старик...
да и считала Кристо главным героем-мачо в этой истории...

Замечу, что у автора часто встречается большая разница между героями.
IFANNA писал(а):
Одним словом, хорошо

Это хорошо
IFANNA писал(а):
"Под знаком Близнецов"[u]

Тоже некоторая интрига.
IFANNA писал(а):
любит автор пошалить....

Напустить английско-шотландского тумана.
IFANNA писал(а):

Этого действительно у Пилчер не отнять - природу она описывает мастерски.
IFANNA, спасибо вам за отзывы на книге. Единственное, если не сложно, разделите ваши отзывы на два поста.

>20 Янв 2015 17:41

IFANNA писал(а):

IFANNA, держи Serdce за отзыв! Не так давно читала эту книгу и тоже понравилась.
IFANNA писал(а):
не люблю я богему...тем более такую грязненькую..

А мне было любопытно почитать о такой богеме. В ЛР, когда пишут об актерах, чаще всего изображают героев звездами первой величины, осыпанными бриллиантовой пылью. А здесь - начинающий актер, провинциальный театр, бездарная пьеса. Забавно было.
IFANNA писал(а):
я сперва думала, что он старик...

По-моему, там с первой встречи с Эммой было обозначено, что ему ещё нет 40.
IFANNA писал(а):
считала Кристо главным героем-мачо в этой истории...

Я тоже так сначала подумала.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Янв 2015 18:22

Fleur-du-Bien писал(а):
"Начать сначала"

Флер, спасибо за замечательный отзыв... rose
Embarassed к стыду своему раньше не видела. с интересом сравнила две точки зрения.
IFANNA писал(а):

IFANNA, и вам за отзыв спасибо большое Flowers !
IFANNA писал(а):
не понравился фон... ... не люблю я богему...тем более такую грязненькую..

поддержу... я тоже богему не люблю...
IFANNA писал(а):
любит автор пошалить....

juliaest писал(а):
Напустить английско-шотландского тумана.

Very Happy Ах, златоусты вы мои!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

IFANNA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.06.2011
>25 Янв 2015 18:38

"Под знаком Близнецов"
типичный сюжет про подмену близнецов...
я все ждала завязки романа с Энтони ...а его все нет да нет....
а оказалась-то герой-то совсем другой...
любит автор пошалить....
очень все мило...

juliaest писал(а):
Джейн Фейзер(Jane Feather) не имеет отношения к Розамунде Пилчер. Она печаталась под псевдонимом Jane Fraser. Поэтому и совсем не похоже

о, как !!! запутать меня хотели....
juliaest писал(а):
IFANNA, спасибо вам за отзывы на книге. Единственное, если не сложно, разделите ваши отзывы на два поста.

сделала, так?

>04 Фев 2015 20:48

А я прочитала очередной прекрасный роман автора "Штормовой День" .
Хожу под впечатлением уже несколько дней, но до полноценного отзыва все руки не доходили...
Да и, положа руку на сердце, эту пару абзацев тоже нельзя назвать полноценным отзывом... А так хотелось про каждого героя в отдельности... ну какие же они все живые!!!
...
На мой взгляд, книга редкая для нашего времени... Редкая во всех отношениях. Как она это умеет? Как Пилчер это делает?
...
Ну вот, по сути, ничего такого особенного не происходит… Все это тысячу раз происходило в других романах с тысячей других героев… а поэмой становится ИМЕННО у Розамунд… и ИМЕННО поэмой… ведь их так легко читать…
Наверное, все дело в языке... По крайней мере, для меня лично, стиль написания здесь один из решающих факторов. Язык Пилчер не устаревает, ну и плюс приличный перевод.
...
Лишь только решив проглядеть пару страниц перед сном, вдруг поняла, что уже прочитала несколько глав... а прекращать нет никакого желания. И так здорово читается, что невольно ловишь себя на мысли: уж ни за классику ли взялась...
...
Пусть сжато, но как сильно, образно и ярко описываются события и характеры... Всего парой фраз автор дает исчерпывающую характеристику главных героев:
Цитата:
Я сказала ему:
– Когда я впервые увидела вас в лавке… вы показались мне очень похожим на ковбоя… настоящего. И почему то меня жутко возмутило, что никакой вы не ковбой.
Он улыбнулся.
– А знаете, на кого тогда походили вы?
Я насторожилась.
– На кого?
– На старосту образцового приюта для девочек сирот.
А это уж меня возмутило.

Герои набросаны довольно бегло, но они настолько живые, что их легко себе представить. Это люди, которые обычно окружают нас каждый день, те, что не блещут красотой, какими-то особенными талантами и добродетелями... они... просто люди…
...
Ну и по традиции автора, ее любимый ... легендарный Корнуолл... ослепляющий солнечными бликами на воде... Это не просто место... это дом...
Дом девушки из Лондона, утраченный её матерью давным-давно, еще до рождения дочери...
И ведь не было никаких трагедий и никаких скандалов... Просто жизнь так сложилась... а у людей не всегда хватает смелости сделать первый шаг... попросить прощения, простить самому, да просто открытку послать...
Наша героиня приезжает в Корнуолл с горькой вестью - сообщить деду о смерти его дочери...
... И на все нелестные фразы в адрес последней Ребекка лишь отвечает: "Она моя мать..." без оправданий и споров. "Она моя мать..."
Вообще, Ребекка мне очень понравилась. Сдержанная, спокойная, простая, но далеко не глупая девушка, словом, такая, как многие... И как многие, она одинока. И в этом, по большому счету, некого винить, просто так случилось.
...
Рассказ матери о месте, где та выросла, многое меняет в жизни героини. Но поездка ее страшит... Кто знает, чем она закончится?... С чем придется столкнуться...?
...
Итогом этого путешествия становится обретение ДОМА. Со всеми его семейными тайнами, скелетами в шкафах, непростыми отношениями и почти детективным поворотом событий.
...
Пересказывать сюжет бессмысленно..., просто все переживания Ребекки, будто ощущаешь сама. И ее страх перед встречей с дедом, и неуверенность по поводу внезапного чувства к Джоссу, и сомнения из-за странного предложения Элиота...
О каждом герое книги можно написать отдельное эссе, а ведь их всего-то человек семь… Целая вселенная в отдельно взятом доме. (А ведь еще были мать героини и её Отто...)
...
Но самое главное, чем меня роман зацепил, так это романтическая линия. Она здесь явная, и, на мой взгляд, очень хорошо прописана... не вскользь, как частенько у автора, а вполне себе... глубоко и чувственно (если увидеть эту чувственность), насколько позволил размер романа. Герои и поревновать успели, и поошибаться, и много себе надумать, но все это не фатально с глупыми обвинениями, а жизненно и … проходяще…
От прочтения остались очень светлые впечатления… такие воздушные… прохладные и пахнущие мятой… после таких романов снятся прекрасные сны…

P.S. И напоследок пара цитат, которые особенно запомнились:
Цитата:
…И я, которая всегда воображала, что любовь подобна фейерверку или взрыву чувств, открыла для себя, что это вовсе не так.
Она теплая, как внезапно прокравшийся солнечный луч. Она не имеет ничего общего с жизнью моей мамы и вереницей мужчин, вторгавшихся в эту жизнь.
Весь мой циничный скепсис, все мои предубеждения развеялись в дым, вылетели в окно. И последняя линия обороны рухнула.
Вот он, Джосс. Он произнес мое имя, и в его устах оно показалось мне удивительно прекрасным…

Цитата:
– Современные молодые люди, – веско сказал Петтифер, – кричат о свободе нравов, как будто они эту свободу изобрели.
Но разве ж это новость?
Испокон веков существовала эта свобода, только во времена командира у людей скромности побольше было, и они свободу эту напоказ не выставляли.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 17:19

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете загрузить для любой книги в литературном каталоге обложку. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Флэшбек/Флэшфорвард»: Скалы под небесами Мессина октябрь 1995 - Смотрите, кто почтил нас своим присутствием, - хмыкнул Ремо, увидев Летицию в дверях столовой... читать

В блоге автора Olwen: Делаем цветочек

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Единорог в мифологии, искусстве и геральдике

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра » Розамунда Пилчер [14387] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 11 12 13  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение