Регистрация   Вход

Аника:

читательница писал(а):
Читать было интересно.Оценка 5.

Ну наконец то.
читательница писал(а):
Насмешил момент, когда подруга Нины- Соня, невзрачная, старая дева (однако, неординарная женщина ), посчитала знаменитого немецкого писателя, проявившего к ней интерес- за бомжа(правда, он выглядел соответственно), сунула ему мелочь, мол, ,,отвали мужик, у нас тут серьезный разговор''.Я сразу подумала- вот из них хорошая парочка получится!

Я вот не помню, он тогда в шапке ушанке был или без шапки...
читательница писал(а):
подруга Нины- Соня

Светка Злобина же!
читательница писал(а):
мамаша ее, забавная, про Глеба сказала, что на ,,князя'' похож- как это мило

А я смеялась, когда мама Светки, старушка подслушивала под дверью, что там у её дочери с Глебом происходит. и заглянула как раз в момент, когда Глеб отбивался от Светки, но эту драку приняла за что то другое и сказала такая: "Ну вот и сладилось!"
читательница писал(а):
А ,,Огненный Марс''- там что, повествование от лица кота идет?

Я думаю, что да. Мне уже кстати попадались две книги от лица котов, очень интересные.

...

читательница:

Аника писал(а):
Ну наконец то.

Спасибо! thank_you
Аника писал(а):
Я вот не помню, он тогда в шапке ушанке был или без шапки..

Кажется без..(в магазине же)
Аника писал(а):
Светка Злобина же!

Ой, пардон! Конечно Света! Embarassed Shocked Неделя ,,обдумывания'' отзыва не проходит даром! Smile
Аника писал(а):
А я смеялась, когда мама Светки, старушка подслушивала под дверью, что там у её дочери с Глебом происходит.

Точно!Я же говорю- забавная старушенция! Smile
Аника писал(а):
Мне уже кстати попадались две книги от лица котов, очень интересные.

От лица животных читать еще не доводилось! Smile

...

Аника:

читательница писал(а):
Кажется без..(в магазине же)

Так там как раз была встреча с поклонниками перед отъездом, он явился в шапке ушанке( на Арбате купил ))) И они целую операцию разработали, чтоб шапку у него забрать. вот не помню забрали или нет. А уезжать он передумал из за Светы. Она его поразила.

читательница писал(а):
Неделя ,,обдумывания'' отзыва не проходит даром!

читательница писал(а):
От лица животных читать еще не доводилось!

Я читала, там как бы параллельно велось повествование от имени кота. Я читала и ничего не понимала. Примерно было. " Иду, иду, бок болит... Собаки, опять собаки. Вон та рыженькая ничего! Но нужно идти, наверное не дойду..." Оказывается это шёл кот. Шёл домой. У него хозяйка бросила мужа алкоголика и уехала, кота увезла с собой. А он шёл обратно к этому алкашу. И дошёл ведь в конце, дядька очень обрадовался.

...

читательница:

Аника писал(а):
И они целую операцию разработали, чтоб шапку у него забрать. вот не помню забрали или нет. А уезжать он передумал из за Светы. Она его поразила.

Ага, про шапку помню, сию пролистала главу с их встречей- про шапку не упоминают, а в ,,старушечьей, растянутой кофте'' точно был Smile , Света ему мелочь в карман бросила.И момент про ,,бабье лето'' просмотрела еще раз- смешно, как он усваивал смысл этой фразы и потом выдал ,,я должен ехать к женщине-ягодке'' и плевать на самолет!

Прочитала три странички ,,Золотой женщины'' и меня от этой Вики как-то потряхивать стало- никчемная бабенка, неужели в 30 лет можно и мозги и душу, пустые, чем-то наполнить, чтобы кардинально измениться в лучшую сторону?!Мне казалось, взрослого человека (,,сложившегося'') изменить нельзя.
Благо (я пересчитала Smile ), у меня еще не прочитаны 11 романов Трониной (12 прочитала и 2 отложила, ввиду отсутствия желания их читать Smile )- так что еще есть из чего выбрать! Книги ,,для девочек'' я не считаю.
Аника писал(а):
Оказывается это шёл кот. Шёл домой. У него хозяйка бросила мужа алкоголика и уехала, кота увезла с собой. А он шёл обратно к этому алкашу. И дошёл ведь в конце, дядька очень обрадовался

Представляю ,,путь домой размышляющего кота'' ! Very Happy А алкаш, видимо, добрейшей души дядька был, раз кота к нему тянуло, хотя, кот ведь не жена- у него другие критерии.. Smile

...

Аника:

читательница писал(а):
Прочитала три странички ,,Золотой женщины'' и меня от этой Вики как-то потряхивать стало- никчемная бабенка, неужели в 30 лет можно и мозги и душу, пустые, чем-то наполнить, чтобы кардинально измениться в лучшую сторону?!Мне казалось, взрослого человека (,,сложившегося'') изменить нельзя.

А мне показалась забавная такая. Мне ещё таких не попадалось, уникум просто. И как сильно ей придётся измениться.
читательница писал(а):
Благо (я пересчитала ), у меня еще не прочитаны 11 романов Трониной (12 прочитала и 2 отложила, ввиду отсутствия желания их читать )- так что еще есть из чего выбрать! Книги ,,для девочек'' я не считаю.

Замечательно. Что потом будем читать?
Для подростков я тоже не читала, Поли у нас читала. Зато я этим летом взяла и перечитала "Волшебника изумрудного города". Все семь книг.
читательница писал(а):
Представляю ,,путь домой размышляющего кота'' ! А алкаш, видимо, добрейшей души дядька был, раз кота к нему тянуло, хотя, кот ведь не жена- у него другие критерии..

Точно. Для кота- главное дом, он привязан к дому. А алкаш и вправу был хороший, он обрадовался коту. Это рассказ М. и С. Дяченко "Грин карта". Для главного героя случай с котом стал знаковым, он отказался ехать в Америку.

Поли, а ты что у нас читаешь?

...

читательница:

Добрый вечер, девушки!
Наконец-то, у меня ,,созрел'' отзыв, я читала..
Злюка.

Скучно не было, но почему-то долго читалось..
Героиня не показалась мне злюкой- не коммуникабельна, с хорошей долей здорового цинизма, несколько прямолинейна, но искренна, в общем ,,сама по себе''. Популярная писательница, много внимания- от почитания до неприятия, потому понятно желание хоть какого-то уединения. Пройден сорокалетний рубеж, а жизнь пуста, назревает творческий кризис.
И она едет в родной город, в поисках вдохновения и попытке найти успокоение, что-ли, разрешить раз и навсегда ту болезненную причину, повлиявшую на ее жизнь. Конечно, это несчастливая первая любовь, которую она, до сих пор, хранит и в голове и в сердце. Ее ,,любовь''- очень успешный мужчина, баллотируется (!) в президенты, счастливо женат на женщине, которая, когда-то, удачно ,,подставила'' героиню и ,,увела'' ее любовь. Впрочем, он и сам был согласен, предпочтя карьеру любви.
Там Рита встретила младшего брата ,,первой любви'', который, оказывается, все эти годы преданно и безмолвно любил ее, узнает кто ее оклеветал в глазах Максима. Попадает в трагическую переделку, едва не стоившую ей жизни. Зато, приходит понимание, что любила и страдала совсем не о том мужчине, который был ей нужен на самом деле. Не ценила обычных радостей жизни, таких привычных и незаметных. В общем произошла ,,переоценка ценностей'' жизненных. И очень вовремя, поскольку, у них еще есть время и повод для счастья. Очень рада за Риту и Ивана. Иван, кстати, замечательный мужчина- простой, понятный, надежный и любящий.
Отмечу интересный момент (не первый раз встречаю у Трониной)- что-то типа ,,примечания автора'', цитаты из энциклопедии или справочника, поясняющие какой-либо термин или понятие, только как-бы вкрапленные в сам текст романа. Это познавательно, а роман- ,,развлекательно'' (два в одном  ). Такой вот, своеобразный авторский прием. (Особенно интересно, это показалось мне в романе ,,Роза прощальных ветров'').
Поскольку, бурных переживаний и захватывающего интереса, все-же не было, моя оценка 4.
Аника писал(а):
Что у неё "самое весёленькое", чтоб не заплакать под конец?

Мне больше всего понравилась ,,Малина Смородина'', веселого у Колочковой по-моему нет, хорошо если присутствует оптимизм Smile. И еще, более-менее оптимистичным считаю ,,Под парусом надежды''. Героини понравились (для меня это главное), особенно в ,,Малине''.

...

Аника:

читательница писал(а):
Наконец-то, у меня ,,созрел'' отзыв, я читала..
Злюка.

Вот этот отзыв уже профессиональнее предыдущих!
читательница писал(а):
Героиня не показалась мне злюкой- не коммуникабельна, с хорошей долей здорового цинизма, несколько прямолинейна, но искренна, в общем ,,сама по себе''.

Мне тоже она понравилась. Независимая женщина, всего сама добившаяся и не лишённая таланта. И зачем ей эта коммуникабельность?
читательница писал(а):
Ее ,,любовь''- очень успешный мужчина, баллотируется (!) в президенты,

Меня это тоже позабавило.
читательница писал(а):
счастливо женат на женщине, которая, когда-то, удачно ,,подставила'' героиню и ,,увела'' ее любовь. Впрочем, он и сам был согласен, предпочтя карьеру любви.

Ну так то в этом есть доля правды. Короля делает свита. А жена должна быть соратницей и помошницей. Сейчас уже заговорили о том, что не Ленин был создателем революции. А именно Крупская смогла всё это осуществить. На ней лежала вся огромнейшая переписка, налаживала "связи с общественностью" так сказать. У неё все руки были в чернилах. И Крупская как то сказала: "мне кажется, что я родилась с пером в руке". Так что без таких жён многие политические лидеры остались бы просто мечтателями, не кремлёвскими. Кто то должен же их идеи воплощать.
читательница писал(а):
Отмечу интересный момент (не первый раз встречаю у Трониной)- что-то типа ,,примечания автора'', цитаты из энциклопедии или справочника, поясняющие какой-либо термин или понятие, только как-бы вкрапленные в сам текст романа. Это познавательно, а роман- ,,развлекательно'' (два в одном  ). Такой вот, своеобразный авторский прием. (Особенно интересно, это показалось мне в романе ,,Роза прощальных ветров'').

Мне тоже очень этот момент нравится. Ещё где то попадалось мне, уже не вспомню.
читательница писал(а):
Мне больше всего понравилась ,,Малина Смородина'', веселого у Колочковой по-моему нет, хорошо если присутствует оптимизм . И еще, более-менее оптимистичным считаю ,,Под парусом надежды''. Героини понравились (для меня это главное), особенно в ,,Малине''.

Финалы хоть нормальные, не трагические?
Сейчас посмотрю "Малину".

...

читательница:

Аника писал(а):
Вот этот отзыв уже профессиональнее предыдущих!

Вот спасибо! Smile Хотя так и не уловила, пока, в чем разница. Когда написала, прочитала твой отзыв- это отзыв мастера!Кратко и точно, самая суть. Я пока ,,размазываю''. Ладно, опыт- дело наживное. Smile
Аника писал(а):
И зачем ей эта коммуникабельность?

Согласна. Smile Я тоже не ,,страдаю'' излишней коммуникабельностью и, в принципе, чувствую себя хорошо.
Аника писал(а):
Ну так то в этом есть доля правды. Короля делает свита. А жена должна быть соратницей и помошницей

И я думаю, что с Ритой, он ,,не дошел-бы до президентов'', а Варя для этих целей- в самый раз.
Аника писал(а):
Финалы хоть нормальные, не трагические?

Да, здесь ХЭ! И ощущение осталось хорошее, оптимистичное. Особенно от ,,Малины'', тут даже ,,хохотнула'' пару-раз. Smile

...

lesenka light:

» Дворец для сероглазого принца. Чужая женщина.отзывы

Почитала отзывы и тоже решила познакомиться с творчеством Трониной. И не разочаровалась.

Пока представляю отзывы на два романа.

Итак, "Дворец для сероглазого принца" .

Начинала читать, придирчиво подмечая малейшие несостыковки.Я становлюсь вредным, придирчивым читателем, хотя, возможно, это мне просто так кажется. И тем не менее, чем больше я погружалась в роман, тем меньше мне хотелось искать в нем недостатки. Обычная история. Женщина, которая не смогла найти свое счастье со свободным, неженатым мужчиной, встречается стем, кто уже обрел свое счастье в семейной жизни, у кого есть жена и дочь, до совершеннолетия которой осталось каких-то четыре года, которые он и просит свою любовницу подождать. А потом они обретут желанное счастье. Легко осудить и вынести вердикт "виновна", а потом распять и посчитать, что совершен справедливый суд над разлучницей, потому что и оправданий в виде того, что мужчина несчастлив в браке и что жена у него стерва, которая заслуживает того, чтобы ее бросили, вроде бы нет. Они живут обычной жизнью, как многие семьи, и жена даже не помышляет о том, что у мужа может кто-то быть. Она загнанная, но счастливая домохозяйка, у которой растет дочь-подросток, у которой есть вечно занятой, но такой заботливый муж. А муж вот уже три года как живет на две семьи, разрываясь между двумя женщинами.
Разлучница повинна смерти, не правда ли, тем более, что у нее самой есть сын, какой пример она ему подает? Сама пережила развод. Ну и что с того, что мужа своего не любила, ведь должна понимать, как это БОЛЬНО. И наступает момент, когда она ПОНИМАЕТ. Понимает, что не хочет причинять кому-то боль, что своими действиями она разрушает то, что было создано до нее и что ее ждет вполне справедливое возмездие за это. Кстати, тема расплаты появляется и еще в одном романе Трониной, о котором я буду писать дальше. Героиня сообщает об этом любовнику, а тот, посчитав, что она ждет от него решительных действий *ибо героиня предложила расстаться*, рассказывает обо всем жене.
А дальше - семейная драма, ей богу не для слабонервных. И взрывается размеренно-привычная жизнь, и жена полностью уходит в свое горе-несчастье, сосредотачивается в нем, будто кроме него ничего и не существует и упускает самый важный момент, когда она оказывается нужна своей дочери. Истерики-скандалы-обвинения - она не видит за ними ничего. Ей БОЛЬНО, и в этой боли она готова утопиться. И... дочь от неразделенной любви, под влиянием того, что происходит в семье, бросается из окна.
Вот так вскрывается то, на чем держалась семья, чем она жила, что связывало двоих людей, зачем они были нужны друг другу. И добродетельная жена, мать семейства оказывается НИКОГДА не интересовалась дочерью, жила в придуманном для самой себя мире, иллюзия счастья оказалась важнее реальности. И раз за разом после смерти дочери она бросается на бывшего мужу, обвиняет его, ненавидит и - теперь весь смысл ее жизни в том, чтобы отомстить. И выбор падает на сына разлучницы, чтобы и ОНА в полной мере ощутила, что же значит потеря. Уродливые настоящие лица, и маски сдернуты.
И главная героиня, спасаясь от мести, прячет сына у того человека, о котором она все эти годы мечтала забыть. Она находит отца своего сына, который о существовании ребенка ничего не знает. Их связывала любовь-противостояние. Бесконечные ссоры, скандалы, и каждый боролся за свою территорию столь отчаянно, что в итоге никому не осталось места, и они расстались. Вернее ОН сбежал от нее в Австралию. Сложно судить, кто был прав, кто виноват в этих отношениях. Но... исход был один.
А дальше закручивается детективная история с похищением, налаживанием отношений и, безусловно, счастливый финал.
Ничего не зацепило *в отрицательном смысле*, не вызвало отторжения. Читалось на одном дыхании.

Второй роман, который я прочитала у Трониной "Чужая женщина".

Нешаблонные герои, со своей историей, со своим видением жизни, со своими принципами, трудностями, ограничениями. Главная героиня Лариса вышла замуж по любви, как ей казалось. И жила вроде бы счастливо. Девять лет брака остались позади. Муж, пропадающий на работе, на благо семьи между прочим, свекровь, которая ее откровенно терпит и не более, их шумно-неугомонные родственники, которые вызывают в Ларе раздражение.
Кстати, в постели у Лары с мужем разногласия. Муж хочет чулков-бантиков-кружев и страсти, а Лара относительно холодна и предпочитает все удобно-спокойное и не понимает, чего мужу от нее собственно нужно. И вроде бы странность какая-то. Но ведь бывает всякое, тем более, что чем дольше живут люди, тем больше они привыкают друг к другу, тем меньше хочется совершать каких-то телодивжений, чтобы удивить, порадовать, все становится обыденно-привычно, и, кажется, нарушишь этот привычный распорядок, и все пойдет не так. А оно и пошло - НЕ ТАК. По совету подруги Лара решила проверить телефон мужа, задержавшегося в очередной раз на работе. Проверяла, будучи уверенной, что ничего не найдет, и НАШЛА. Муж оказался слишком честным, и сразу признался. А дальше... ушел к другой. И винить-то его собственно не хочется, потому что семейная жизнь давно трещала по швам, и ссоры, и недомолвки, и неудовлетворенность достигли своего пика. А дальше история приобретает несколько детективный характер, и оказывается, что любовница Олечка появилась в их жизни не просто так, и не от большой любви она разрушила чужую семью. И снова появляется тема расплаты, которая настигает человека даже спустя много лет.
Финал истории счастливый. И можно добавить, что жили они долго и счастливо, и даже умерли, наверное, в один день. И тем не менее он не слащавый, а явившийся для героев вполне заслуженным и выстраданным.

...

geyspoly:

Елена, спасибо за обстоятельный отзыв. Рады приветствовать нового поклонника творчества этой замечательной писательницы. Только большая просьба оставлять в сообщении отзыв только на одну книгу, а на другую в другом сообщении. Так удобнее для модерации.

...

lesenka light:

» Хозяйка чужого дома. Небесные очи. отзывы

geyspoly писал(а):
Рады приветствовать нового поклонника творчества этой замечательной писательницы. Только большая просьба оставлять в сообщении отзыв только на одну книгу, а на другую в другом сообщении. Так удобнее для модерации.

Поли, я только отправив сообщение, прочитала твое Embarassed . Следующие отзывы буду оставлять по одному в сообщении.
И мне тоже было бы очень интересно обменяться мнениями о прочитанных книгах. Тем более, что к Трониной я еще буду возвращаться *сейчас читаю роман "Странная пара" * .

Отзыв еще на два романа Трониной.

"Хозяйка чужого дома".

История о выборе, который мы совершаем. О любви и влюбленности, о том, что зачастую мы не делаем между ними разницы и действуем под влиянием эмоций, а потом... сожалеем об этом. Но ведь невозможно вернуть то, что было? Или возможно?..
Главная героиня сделала свой выбор, поддавшись внезапно охватившим ее чувствам. Она привыкла заботиться о мужчине, представляя его кем-то вроде несмышленого ребенка, который не сможет прожить без нее и дня. Но взвалив на свои плечи подобный груз, в какой-то момент начинаешь понимать, что он непосилен и появившуюся возможность сбросить его принимаешь за... любовь. Еще бы, ведь новоявленный возлюбленный именно такой, каким виделось в мечтах - большой *косая сажень в плечах*, сильный, способный сам нести за себя ответственность. И Лариса уступает внутреннему порыву. История, которых сотни, ничем не примечательная. Кроме одного, обманутые вторые половинки неожиданно обретают счастье друг с другом. И неприспособленный к жизни мужчина преображается рядом с другой женщиной. Находясь в отношениях, мы безусловно влияем на партнера, равно, как и он на нас. Для каждого отведена определенная роль. Кто-то задает тон, кто-то уступает. Ларе нужно было заботиться *другими словами, ей важно было контролировать Игоря*, и он был таким, как она хотела. Безусловно, его все устраивало, и собственная инфантильность, и ведущая роль жены. Но оказавшись вне отношений, он должен был учиться самостоятельности, или вновь искать женщину, которая бы обеспечила ему и дальше комфорт. Он выбрал первое. И начавшийся роман с Еленой *муж которой ушел к Ларе* дал ему возможность проявить себя по-другому.
В этой истории переплетается несколько линий. История состоятельного человека, у которого в жизни было все, кроме... любви. История первой любви Елены, исполненной мистическими настроениями и невозможностью обрести счастье. История картины, в которой каждый видел то, чего ему не хватает в жизни. Нашу жизнь вообще определяет то, чего нам "не хватает". Мы продолжаем движение *и развитие* лишь потому, что постоянно не удовлетворены чем-то. Неудовлетворенность может быть кратковременной, а может носить затяжной характер, изливаясь во внезапно охватывающей нас тоске, или злости. Но без нее мы бы остановились в своем развитии.
И еще один вывод, который позволил сделать роман. В поисках счастья мы можем потерять то, что нам было по-настоящему дорого. Хотя, безусловно, утверждать, что Лара любила Игоря и потому вознамерилась вернуть его, я бы не стала. Дело было скорее в привычном укладе жизни, в том, к чему она привыкла, в чем видела свое предназначение - ей важно было организовывать чью-то жизнь, быть ее центром, средоточием, двигателем. Она не нуждалась в том, чтобы ее любили *а Костя любил ее, в этом не остается сомнений*, ее основной потребностью был контроль. И закончилось для нее все, к сожалению, печально.

"Небесные очи".

Впечатления двойственные. И понравилось, и в то же время некоторые моменты были до смешного наивными, но были такие, от которых хотелось плакать.
История одной семьи. Со своими тайнами, трагедиями, переплетениями судеб. История рассказывается в двух временных отрезках. Настоящее и блокадный Ленинград. Они оказываются неуловимо связаны друг с другом, но поначалу ты не понимаешь, как и почему история девочки Али вплетена в основную канву романа.
Блокадный Ленинград это смерть. От холода, голода, ран. Она не щадит никого, не ведает жалости. Она абсолютна. И перед ее лицом все равны. Она отнимает у девочки Али единственного человека, которого она любила. Нелепо, ужасно, дав право на справедливое возмездие лишь годы спустя.
Художественный замысел переплелся с историческими фактами, не всегда удачно, смею заметить, и все же, читать было интересно.
В настоящем это история молодой женщины Саши. Всю жизнь она боялась любить. Потому что любовь приравнивалась к смерти. Ее отец убил в порыве ревности ее мать, когда Саше было всего три. Он отбыл наказание в тюрьме и лишь случайно Саша узнает, что он освободился и живет в пригороде, куда она и отправляется, чтобы... поговорить.
Дальше начинаются несколько надуманные размышления героини, ее метания, быстрые *удивительно быстрые, я бы даже сказала* умозаключения о том, кто кого и когда убил и по какой причине. Детективная линия оказывается ну-у-у слишком неправдоподобной, на мой взгляд. Напряжение, которое нарастает примерно до середины романа, срывается в никуда, и остается лишь недоумение. Развязка счастливая, но тоже далекая от реальности. Злодей гипертрофированно злой, любовь к бывшему мужу вспыхивает на пустом месте *хотя сам муж мне понравился, в этом не могу не признаться*, а наказание, настигшее злодея, выглядит уж слишком пафосно и вычурно.

Но в целом сказать, что роман разочаровал, я не могу. Скорее вызвали легкое недоумение некоторые моменты.

...

geyspoly:

Еще раз спасибо за отзывы. Я читала "Хозяйка чужого дома", но рассматривала события романа под несколько другим углом. Было интересно узнать твое мнение.

...

lesenka light:

geyspoly писал(а):
Я читала "Хозяйка чужого дома", но рассматривала события романа под несколько другим углом.

А как рассматривала ты? В чем наши мнения схожи, а в чем нет? Мне очень интересно Smile .

...

geyspoly:

Вот мой отзыв на эту книгу. https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?p=2636162#2636162

...

lesenka light:

geyspoly, мне показалось, что мнения у нас очень схожи, только написали мы об этом разными словами. И про инфантильность Игоря, и материнскую любовь Лары к нему, и про ответственность за совершенный выбор.

Можно полюбопытствовать, а какой роман (или романы у Трониной) понравились больше всего?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню