LuSt:
» Япония изнутри
Марина Чижова "Япония изнутри"
В легкой и доступной форме автор выдает базовые факты о Японии, по верхам проходится по истории страны и больше сосредоточивается на практических аспектах жизни в стране: какие там традиции и обычаи в быту, сколько стоит покупка и аренда жилья, какой есть транспорт, как устроена семейная жизнь, образование, медицина и работа, как японцы отдыхают и какой у них менталитет. Она обращает внимание на то, что своими мы там никогда не станем, и мимикрировать под местных бесполезно, но лучше знать некоторые особенности, чтобы не сесть в лужу и не опозориться, и подробно прописывает японские правила поведения за столом, в купальне и в гостях. Самая большая глава в книге про еду, и это правда было интересно читать, вот только когда я полезла смотреть цены на аутентичное японское меню в Москве, мне резко поплохело. Угу, она не раз повторяет, что Япония - это дорогая страна, да я и без нее это знала, но все же 21000 рублей с человека за ужин без напитков - это сильно. Автор подчеркивает, что неправильно воспринимать японскую кухню как сплошные рис и рыбу, в стране очень развита мясная индустрия и везде будет полно блюд из мяса и птицы, а вот вегетарианцам в Японии будет сложно. И вообще, судя по тому, что я прочитала, у японцев настоящий культ еды, и гурманам там точно есть чем поживиться, чего стоит разброс цен на суши от 5 баксов до бесконечности.
Понравилась мне глава про японскую индустрию красоты, даже выписала себе несколько штучек на заметку, а еще про жизненный цикл японки и японца точно подмечено. Неудивительно, что при таком стандартном жизненном сценарии (сначала оба пола старательно учатся, чтобы поступить в вуз и устроиться на хорошую работу, но для девушек карьера - это всего лишь трамплин замуж, после чего она увольняется, оседает дома и начинает рожать детей, а семью обеспечивает муж, который в 45 может уехать на несколько лет работать в другой город, потому что так решила компания, а в 65 он выйдет на пенсию и будет валяться с пивком на диване перед телевизором, что будет зело бесить жену, а муж будет считать себя в своем праве), в который все пытаются вписаться, появляется все больше людей, которые стремятся вырваться из этого круга, и книг вроде "Человек-комбини" и "Ты сияй, звезда ночная".
Ложкой дегтя для меня стало постоянное сравнение Японии с Россией по поводу и без, особенно улыбнуло менторское "ах, какая в Японии демократия", и регулярное поименование жителей страны странными синонимами типа япономама, самурай, гейша (причем сама же неоднократно говорит, что ни самураев, ни гейш в современной Японии вы не найдете). А еще редактура спустя рукава - ну неужели так сложно было проверить, существуют ли переводы перечисленных книг на русский язык и обозначить название книги не "Я кошка", а уже классическим "Ваш покорный слуга кот"?
В целом посетить страну мне, наверное, хотелось бы (осталось только накопить денег, потому что Япония не просто дорогая страна, а ДОРОГАЯ СТРАНА), но жить там... разве что как хикикомори, которых тоже становится все больше.(4)
...
LuSt:
Ирина Мун "Южная Корея изнутри"
Наверное, читать подряд книги блогеров про Японию и Корею не стоило, однако вышло так, как вышло. Полкниги улыбалась, читая о том, как автор преподносит наличие в Корее четырех сезонов как нечто уникальное, присущее только данной стране и повод для гордости всех жителей страны от мала до велика, потому что в книге про Японию было ровно то же самое, ну и в целом несмотря на то, что страна перешла от японской оккупации к американской, сходство все равно есть и довольно большое, хотя есть и различия, и было любопытно сравнивать.
Автор живет в Корее около десяти лет, сначала поехала туда в туристическую поездку, влюбилась в страну и решила поступить туда учиться, потом вышла замуж за корейца да так там и осталась. Очарование страной никуда не делось, хотя эмиграция в сравнении с туризмом оказалась непростым испытанием, чего стоила первая "квартира", которую они с подружкой сняли - по объявлению в интернете обещали просторную комнату, а по факту туда кроме кроватей не влезало ничего, даже тапочки. Позже, пообтершись, она выяснила, в чем прикол корейского рынка недвижимости, и что площадь квартир указывается не в привычных нам квадратных метрах, а в загадочных корейских "пёнах", и что жилье эконом-класса, которое обычно снимают студенты и молодые люди, только начинающие карьеру, подразделяется на кошивоны и вонрумы, а средний класс живет в квартирах (которые в Корее называются апартами) и офистелях (аналоге наших апартаментов). Интересно было узнать, что жилье в собственности имеют только 40% корейцев, остальные снимают - примерно как в Европе. Она подробно описывает особенности корейского быта - очень большая озабоченность безопасностью, из-за этого все утыкано камерами, а в каждой квартире есть кладовочка-убежище, центрального отопления нет, но повсеместно распространен теплый пол, потому что корейцы традиционно любят тусить на полу, а в традиционных домах даже нет кроватей и диванов, холодильники у всех четырехдверные и объемные (привет, культ еды!), а духовок почти ни у кого нет из-за отсутствия их необходимости в национальной кухне, на любые изменения в квартире (вроде повесить картину) нужно обязательно предупредить об этом соседей заранее, повесив объявление в лифте. Все стараются вести себя дома максимально тихо и культурно, потому что дома многоквартирные, стены тонкие, и бесить соседей не принято.
Она между бытовыми зарисовками рассказывает об истории страны и о том, почему президент в Корее - самая опасная профессия, но в основном книга все же сосредоточена именно на бытовых аспектах жизни в стране, очень много внимания уделяется медицине и тому, как страна переживала пандемию коронавируса, следы которой и сейчас встречаются то тут, то там - за два года корейцы настолько привыкли к маскам и санитайзерам, что они уже вошли в повседневный обиход.
Рассказывает она и про корейскую кухню, но лично мне, например, корейская кухня, в отличие от японской, китайской и вьетнамской, совсем не нравится, потому что корейцы везде напихивают тонны лука, чеснока и перца, а также у них везде в том или ином виде присутствуют овощи, которые я не в сыром виде не люблю. Отдельный раздел посвящен корейской семье и свадебным традициям (интересно было узнать, что у них в порядке вещей сыграть свадьбу, но официально не расписываться, и жить годами на птичьих правах, прежде чем наконец-то дойти до ЗАГСа, а также то, что мнение родителей является краеугольным камнем, и в пример она приводит одну пару уже под 40, которая 10 лет жила вместе, а когда наконец решили пожениться, мать невесты выступила резко против, и брак не состоялся. Куда до этого мамо десять лет смотрело - тайна сия великая есть), еще один подробно описывает корейские праздники как традиционные, так и появившиеся не так давно, например, пары проводят романтический день 14 числа каждого месяца, а не только 14 февраля.
В последней главе она приводит маршруты для прогулок по Сеулу на день, три дня и неделю и делится лайфхаками по ориентированию в городе, как бесплатно пройти в музей и как сэкономить время на транспорте. В целом книжка любопытная и полезная, если соберусь в Корею, перечитаю ее еще разок.(4)
...