Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Окт 2019 16:49
МЫШИ
Мыши съели Ваши письма и записки. Как забвенны "незабвенные" слова! Как Вы были мне когда-то близки! Как от Вас кружилась голова! Я Вас помню юною актрисой. Внешность... Ноздри, полные огня... То Вы были Норой, то Ларисой, То печальною сестрою Беатрисой... Но играли, в общем, для меня. А со мной Вы гневно объяснялись, Голос Ваш мог "потрясать миры"! И для сцены Вы "практиковались", Я ж был только "жертвою игры". Все тогда, что требовали музы, Я тащил покорно на алтарь. Видел в Вас Элеонору Дузе И не замечал, что Вы - бездарь! Где теперь Вы вянете, старея? Годы ловят женщин в сеть морщин. Так в стакане вянет орхидея, Если в воду ей не бросить аспирин. Скоро полночь. Звуки в доме тише, Но знакомый шорох узнаю. Это где-то доедают мыши Ваши письма - молодость мою. 1949 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 21:25
ХОРОШО В ЭТОЙ МАЛЕНЬКОЙ ДАЧЕ...
Хорошо в этой маленькой даче Вечерами грустить о тебе. Так по-детски, обиженно плачет Маячок на зеленой губе. И уходят в закатные дали Золотые кораблики — сны. Те, что в детстве когда-то пускали Мы, играя, по лужам весны. Скоро вспыхнут опалами ядра Фонарей в предвечерней тени И на реях японской эскадры, Как на елках, зажгутся огни. А вчера в кабаке у фонтана Человек с деревянной ногой Утверждал, что любовные раны Заживают от пули простой. И, смеясь над моими стихами. После пятой бутылки вина Говорил, заливаясь слезами. Что его разлюбила жена. «Понимаешь, сбежала с матросом! Я калека, а он молодой!..» Я подумал: такие вопросы Не решаются пулей простой. Но ему ничего не ответил. Я молчал, улыбаясь тебе. Где-то в море, печален и светел. Ангел ночи пропел на трубе. Да... Любовь- это Синяя Птица, Только птицы не любят людей... Я усну. Мне сегодня приснится Мягкий шелк твоих рыжих кудрей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Дек 2019 0:30
НАШИ ВСТРЕЧИ
Наши встречи минуты, наши встречи случайны, Но я жду их, люблю их, а ты? Я другим не скажу нашей маленькой тайны, Нашей тайны про встречи, мечты. Разве можно глазам запретить улыбнуться? Разве стыдно, другую любя, Подойти и пройти, лишь глазами коснуться, Лишь глазами коснуться тебя... Кто же выдумал все эти "надо", "не надо", Надо только запомнить сберечь И влюбленную ненависть каждого взгляда И пожатье презрительных плеч. Ведь расчерчены дни, лишь минуты бескрайни, Ведь живут так недолго цветы. Наши встречи мгновенья, наши встречи случайны, Но я жду их, люблю их, а ты?.. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2019 16:36
РАКЕЛЬ МЕЛЛЕР
Из глухих притонов Барселоны На асфальт парижских площадей Принесли Вы эти песни-звоны Изумрудной родины своей. И из скромной девочки-певуньи, Тихой и простой, как василек, Расцвели в таинственный и лунный, Никому не ведомый цветок. И теперь от принца до апаша, От cartier Latin до Sacre Coeur — Все в Париже знают имя Ваше, Весь Париж влюблен в Ракель Меллер. Вами бредят в Лондоне и Вене, Вами пьян Мадрид и Сан-Суси. Это Ваши светлые колени Вдохновили гений Дебюсси. И, забыв свой строгий стиль латинский, Перепутав грозные слова, Из-за Вас епископ лотарингский Уронил в причастье кружева. Но, безгрешней мертвой туберозы, Вы строги, печальны и нежны. Ваших песен светлые наркозы Укачали сердце до весны. И сквозь строй мужчин, как сквозь горилл, Вы прошли с улыбкой антиквара, И мужской любви упрямый пыл В Вашем сердце не зажег пожара! На асфальт парижских площадей Вы, смеясь, швырнули сердца стоны — Золотые песни Барселоны, Изумрудной родины своей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Фев 2020 12:08
ЗЛЫЕ ДУХИ
Я опять посылаю письмо и тихонько целую страницы И, открыв Ваши злые духи, я вдыхаю их сладостный хмель. И тогда мне так ясно видны эти черные тонкие птицы, Что летят из флакона - на юг, из флакона "Nuit de Noёl". Скоро будет весна. И Венеции юные скрипки Распоют Вашу грусть, растанцуют тоску и печаль, И тогда станут легче грехи и светлей голубые ошибки. Не жалейте весной поцелуев, когда зацветает миндаль. Обо мне не грустите, мой друг. Я озябшая хмурая птица. Мой хозяин - жестокий шарманщик - меня заставляет плясать. Вынимая билетики счастья, я смотрю в несчастливые лица, И под вечные стоны шарманки мне мучительно хочется спать. Скоро будет весна. Солнце высушит мерзкую слякоть, И в полях расцветут первоцветы, фиалки и сны... Только нам до весны не допеть, только нам до весны не доплакать: Мы с шарманкой измокли, устали и уже безнадежно больны. Я опять посылаю письмо и тихонько целую страницы. Не сердитесь за грустный конец и за слов моих горестных хмель. Это все Ваши злые духи. Это черные мысли как птицы, Что летят из флакона - на юг, из флакона "Nuit de Noёl". Вертинский А. 1925 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Сен 2020 11:44
МУЗЫКАНТЫ ЛЕТА
Провожают умершее лето. Служат панихиду тишины. На могилах-клумбах астр букеты Осенью-вдовой возложены. Отзвенели в чаще золотистой Божьих птиц высокие концерты. И уже спешат в турне артисты — Вечные певцы любви и смерти. Ласточки летят на Гонолулу, Журавли — в Египет на гастроли, А малиновки еще в июле Обещали выступать в Тироле. Соловьи мечтают о Сорренто, Чтоб развить свои фиоритуры, Починить больные инструменты И пройти с маэстро партитуры. Сам Господь дает ангажементы Беззаботным музыкантам лета, И всегда в тяжелые моменты Их пути Он озаряет светом. Только я останусь на вокзале. Чтоб махать им бледною рукою. Почему вы раньше не сказали? Я бы с вами… Я бы всей душою. Мне теперь совсем не нужно тело В этой мертвой солнечной глуши. Никому нет никакого дела До моей пустеющей души. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Окт 2020 14:20
Сколько вычурных поз, Сколько сломанных роз, Сколько мук, и проклятий, и слёз! Как сияют венцы! Как банальны концы! Как мы все в наших чувствах глупцы! А любовь - это яд. А любовь - это ад, Где сердца наши вечно горят. Но дни бегут, Как уходит весной вода, Дни бегут, Унося за собой года. Время лечит людей, И от всех этих дней Остаётся тоска одна, И со мною всегда она. Но зато, разлюбя, Столько чувств загубя, Как потом мы жалеем себя! Как нам стыдно за ложь, За сердечную дрожь, И какой носим в сердце мы нож! Никому не понять, Никому не сказать, Остаётся застыть и молчать. А... дни бегут, Как уходит весной вода, Дни бегут, Унося за собой года. Время лечит людей, И от всех этих дней Остаётся тоска одна, И со мною всегда она... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Окт 2020 15:43
Малиновка моя, не улетай!
Г. Иванов Малиновка моя, не улетай! Зачем тебе Алжир, зачем Китай? Каких ты хочешь мук? Какой ты ищешь рай? Малиновка моя, не улетай! Не покидай меня и не зови с собой, Не оставляй меня наедине с судьбой, Чтоб вечно петь и петь, кричать в сердца людей И укрощать зверей! Твоя судьба - звенеть и вить своё гнездо. Я ж обречён лететь упавшею звездой, Полнеба озарив, погаснуть без следа, Как луч на дне пруда. И как сказать тебе, мой светлый Май, Что ты последний сон, последний рай, Что мне не пережить холодного «прощай»... Малиновка моя, не улетай! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Ноя 2020 8:29
КИТЕЖ
Проклинали. Плакали. Вопили. Декламировали: «Наша мать...» В кабаках за возрожденье пили, Чтоб опять наутро проклинать... А потом вдруг поняли. Прозрели. За голову взялись. Неужели «Китеж», воскресающий без нас? Так-таки Великая? Подите ж... А она, действительно, как Китеж, Проплывает мимо ваших глаз. И уже сердец людских мильоны Ждут её на дальних берегах. И уже пылают их знамёна Ей навстречу в поднятых руках. А она, с улыбкой и приветом Мир несущая народам и векам, Вся сияет нестерпимым светом, Всё ещё невидимая вам! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Ноя 2020 11:39
Ворчливая песенка Тяжело таким, как я, «отсталым папам»: Подрастают дочки и сынки, И уже нас прибирают к лапам Эти юные большевики! Вот, допустим, выскажешь суждение. Может, ты всю жизнь над ним потел. Им- смешно. У них другое мнение. «Ты, отец, ужасно устарел». Виноват! Я — в ногу... А одышка — Это, так сказать, уже не в счет. Не могу ж я, черт возьми, вприпрыжку Забегать на двести лет вперед! Ну, конечно, спорить бесполезно. Отвечать им тоже ни к чему... Но упрямо, кротко и любезно Можно научить их кой-чему. Научить хотя б не зазнаваться И своих отцов не презирать, Как-то с нашим возрастом считаться, Как-то все же «старших» уважать. Их послушать- так они «большие», Могут целым миром управлять! Впрочем, замыслы у них такие, Что, конечно, трудно возражать. Ну и надо, в общем, соглашаться, Отходить в сторонку и молчать, Как-то с этим возрастом считаться, Как-то этих «младших» уважать. И боюсь я, что придется «папам» Уступить насиженный престол, Все отдать бесцеремонным лапам И пойти учиться... в комсомол! 1955 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Мар 2021 20:33
Я всегда был за тех, кому горше и хуже, Я всегда был для тех, кому жить тяжело. А искусство мое, как мороз, даже лужи Превращало порой в голубое стекло. Я любил и люблю этот бренный и тленный, Равнодушный, уже остывающий мир, И сады голубые кудрявой вселенной, И в высоких надзвездиях синий эфир. Трубочист, перепачканный черною сажей, Землекоп, из горы добывающий мел, - Жил я странною жизнью моих персонажей, Только собственной жизнью пожить не успел. И, меняя легко свои роли и гримы. Растворяясь в печали и жизни чужой, Я свою проиграл, но зато серафимы В смертный час прилетят за моею душой! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2021 16:12
У меня завелись ангелята...
У меня завелись ангелята, Завелись среди белого дня! Все, над чем я смеялся когда-то, Все теперь восхищает меня! Жил я шумно и весело — каюсь, Но жена все к рукам прибрала. Совершенно со мной не считаясь, Мне двух дочек она родила. Я был против. Начнутся пеленки… Для чего свою жизнь осложнять? Но залезли мне в сердце девчонки, Как котята в чужую кровать! И теперь, с новым смыслом и целью Я, как птица, гнездо свое вью И порою над их колыбелью Сам себе удивленно пою: «Доченьки, доченьки, доченьки мои! Где ж вы, мои ноченьки, где вы, соловьи?» Вырастут доченьки, доченьки мои… Будут у них ноченьки, будут соловьи! Много русского солнца и света Будет в жизни дочурок моих. И, что сомое главное, это То, что Родина будет у них! Будет дом. Будет много игрушек, Мы на елку повесим звезду… Я каких-нибудь добрых старушек Специально для них заведу! Чтобы песни им русские пели, Чтобы сказки ночами плели, Чтобы тихо года шелестели, Чтобы детства забыть не могли! Правда, я постарею немного, Но душой буду юн как они! И просить буду доброго Бога, Чтоб продлил мои грешные дни! Вырастут доченьки, доченьки мои… Будут у них ноченьки, будут соловьи! А закроют доченьки оченьки мои — Мне споют на кладбище те же соловьи. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Сен 2021 10:03
ОСЕНЬ
Холодеют высокие звёзды, Умирают медузы в воде, И глициний лиловые гроздья, Как поникшие флаги везде. И уже не спешат почтальоны, Не приносят твой детский конверт. Только ветер с афишной колонны Рвёт плакаты "Последний концерт". Да... Конечно, последний, прощальный, Из моей расставальной тоски... Вот и листья кружатся печально, Точно порванных писем клочки. Это осень меняет кочевья, Это кто-то уходит навек. Это травы, цветы и деревья Покидает опять человек. Ничего от тебя не осталось, Только кукла с отбитой ногой. Даже то, что мне счастьем казалось, Было тоже придумано мной. 1940 Китай, Циндао ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Авг 2022 0:44
Чужие города
Принесла случайная молва Милые, ненужные слова: Летний сад, Фонтанка и Нева. Вы, слова залётные, куда?! Тут шумят чужие города, И чужая плещется вода, И чужая светится звезда. Вас ни взять, ни спрятать, ни прогнать. Надо жить, не надо вспоминать, Чтобы больно не было опять, Чтобы сердцу больше не кричать. Это было, было и прошло. Всё прошло, и вьюгой замело. От того так пусто и светло… Вы, слова залётные, куда?! Тут живут чужие господа, И чужая радость и беда. И мы для них чужие навсегда! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 10:28
|
|||
|
[17630] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |