Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Авг 2019 1:08
КАСЫДА О РОЗЕ
Роза, уже становясь неземною, искала не утренний проблеск — искала иное. Не жаждала света, ни тьмы не просила, ни зноя — рубеж полусна-полуяви, искала иное. Роза, застыв под луною, на небе искала не розу — искала иное. Перевод А.Гелескула 1936 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2019 1:07
ШЕСТЬ КАПРИЧЧО
Загадка гитары Там, где круг перекрестка, шесть подруг танцевали. Три — из плоти, три — из стали. Давние сны их искали, но обнимал их яро золотой Полифем. Гитара! Свеча В скорбном раздумье желтое пламя свечи! Смотрит оно, как факир, в недра свои золотые и о безветренном мраке молит, вдруг затухая. Огненный аист клюет из своего гнезда вязкие тени ночи и возникает, дрожа, в круглых глазах мертвого цыганенка. Кротало Кротало. Кротало. Кротало. Звонкий ты скарабей. Воздух горячий и пьяный ты в пауке руки раздираешь на лоскутки и задыхаешься в деревянной трели своей. Кротало. Кротало. Кротало. Звонкий ты скарабей. Кактус Чумбера Дикий Лаокоон. Как ты хорош под молодой луной! Позы играющего в пелоту. Как ты хорош, угрожающий ветру! Дафна и Атис знают о муке твоей. Несказанной. Агава Окаменелый спрут. Брюхо горы ты стянул пепельною подпругой. Глыбами завалил ущелья. Окаменелый спрут. Крест Крест. (Конечная точка пути.) С обочины смотрится в воду канавы. (Многоточие.) Перевод М. Самаева ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Сен 2019 14:07
ЛИНИИ СВЕТА
Длинные линии света Ласковой дальней луны. Дымкою море одето. Дымка — рожденье волны. Волны, лелея, сплетают Светлые пряди руна. Хлопья плывут — и растают, Новая встанет волна. Новую линию блеска Вытянет ласка луны. Сказка сверканий и плеска Зыбью дойдет с глубины. Влажная пропасть сольется С бездной эфирных высот. Таинство небом дается, Слитность — зеркальностью вод. Есть полногласность ответа, Только желай и зови. Длинные линии света Тянутся к нам от любви. 1903 Перевод Константина Бальмонта ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
30 Окт 2019 15:36
Утром зеленым
Быть нежно влюбленным. Вечером спелым Стать соловьиным звоном. Душа, Ты любовью согрета. Любовь - Апельсинного цвета. Остаться утренней ранью Влюбленным. Под вечер звенеть Соловьиным звоном. Душа, Ты любовью согрета. Любовь - Апельсинного цвета. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2019 8:45
«Рассвет»
Певцы саэт, вы слепы, как любовь. В ночи зелёной стрелами саэт пробит калёный ирисовый след. Уходит месяц парусом косым. Полны колчаны утренней росы. Но слепы лучники — ах, слепы, как любовь! Перевод А.Гелескула ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Дек 2019 10:35
ЦЫГАНКА-МОНАХИНЯ
Безмолвье мирта и мела. И мальвы в травах ковровых. Она левкой вышивает на желтой ткани покрова. Кружится свет семиперый над серою сетью лампы. Собор, как медведь цыганский, ворчит, поднимая лапы. А шьет она так красиво! Склонись над иглой в экстазе, всю ткань бы она покрыла цветами своих фантазий! Какие банты магнолий в росинках блесток стеклянных! Как лег на складки покрова узор луны и шафрана! Пять апельсинов с кухни дохнули прохладой винной. Пять сладостных ран Христовых из альмерийской долины. В ее зрачках раздвоившись, куда-то всадник проехал. Тугую грудь колыхнуло последним отзвуком эха. И от далеких нагорий с дымною мглой по ущельям сжалось цыганское сердце, полное, медом и хмелем. О, как равнина крутая сотнею солнц заплескала! О, как, сознанье туманя, вздыбились реки и скалы!.. Но снова цветы на ткани, и свет предвечерья кроткий в шахматы с ветром играет возле оконной решетки. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Дек 2019 12:12
ВОПРОСЫ
Сидят на лужайке кузнечики чинно. — Что скажешь ты, Марк Аврелий, об этих философах с тихой равнины? Мысли твои не созрели! Река по равнине узоры чертит. — Скажи мне, Сократ, что смог увидеть ты в водах, несущихся к смерти? Твой символ веры убог! Осыпались розы и в грязь упали. — Скажи мне, святой Хуан, о чем лепестки их тебе шептали? В сердце твоем — туман! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2019 10:11
ГНЕЗДО
Что там во мне таится в такой печальный час? Кто лес мой, золотой и свежий, вырубает? Как в зыбком серебре зеркал я прочитаю то, что речной рассвет передо мной расстелет? Вяз замысла какого в моем лесу повален? В каком дожде молчанья дрожу я с той поры, как умерла любовь на берегу печали? Лишь терниям лелеять то, что во мне родилось? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Янв 2020 14:53
ЦВЕТА
У луны над Парижем цвет фиалок и грусти. Он желтеет над мёртвой стариной захолустной. Он зелёный в легендах, где померкшая слава заросла паутиной по углам архитрава. А луна над пустыней глубока и кровава. Но правдив её облик, просто белый и стылый, лишь на сельском погосте над забытой могилой. Перевод А. Гелескула _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Фев 2020 9:55
Я Чувствую...
Я чувствую, как в жилах у меня, расплавив сердце раскаленной страстью, струится ток багряного огня. Так погаси же, женщина, пожар. Ведь если в нем все выгорит дотла, одна зола взойдет на пепелище, одна зола… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Мар 2020 16:30
ПЕЩЕРА
Протяжны рыдания в гулкой пещере. (Свинцовое тонет в багряном.) Цыган вспоминает дороги кочевий. (Зубцы крепостей за туманом.) А звуки и веки - что вскрытые вены. (Черное тонет в багряном.) И в золоте слез расплываются стены. (И золото тонет в багряном.) Перевод Анатолия Гелескула ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Июн 2020 8:35
Люди шли за летом, Осень - следом... Люди шли зелеными лугами, Шли с гитарами и петухами, - По владеньям ливней и лучей. Медлила река, Звенел ручей, Сердце, бейся горячей! Люди шли зелеными лугами. Осень шла С лимонною звездой, С птичьим плачем, Вздрогнувшей водой, Наклонясь к манишке головою... Тише, сердце восковое! Люди шли за летом, Осень - следом... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Svetass S | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Июл 2020 20:48
КАРТОЧНЫЕ КОРОЛИ
Если мать тебе в мужья прочит только короля, явятся четыре вмиг: треф, червей, бубен и пик. Беги – я догоняю, беги – тебя хватаю, гляди – лицо твое я грязью закидаю. Да, маслину я покинул, и от дрока я далёко, и на зорьке каюсь горько, что любил тебя глубоко. (пер. Овадия Савича) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Июл 2020 23:51
Севилья - башенка
в зазубренной короне. Севилья ранит. Кордова хоронит. Севилья ловит медленные ритмы, и, раздробясь о каменные грани, свиваются они, как лабиринты, как лозы на костре. Севилья ранит. Ее равнина, звонкая от зноя, как тетива натянутая, стонет под вечно улетающей стрелою Гвадалквивира. Кордова хоронит. Она сметала, пьяная от далей, в узорной чаше каждого фонтана мед Диониса, горечь Дон-Хуана. Севилья ранит. Вечна эта рана. Ф.Г.Лорка ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Июл 2020 23:44
Солнце село
Солнце село. Как статуи, задумчивы деревья. Хлеб скошен. Тока опустели. Они печальны безмерно. Облаял пес деревенский все вечернее небо. Оно — как пред поцелуем, и яблоком в нем — Венера. Москиты — росы пегасы — летают. Стихли ветры. Гигантская Пенелопа ткет ясную ночь из света. «Спите! Ведь волки близко», — ягнятам овечка блеет. «Подружки, неужто осень?» — цветок поверить не смеет. Вот-вот пастухи со стадами придут из далеких ущелий, и дети будут резвиться у двери старой таверны, и наизусть будут петься заученные домами любовные куплеты. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 14:08
|
|||
|
[17633] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |