Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() «У поэта соперников нету...»
У поэта соперников нету — ни на улице и не в судьбе. И когда он кричит всему свету, это он не о вас — о себе. Руки тонкие к небу возносит, жизнь и силы по капле губя. Догорает, прощения просит: это он не за вас — за себя. Но когда достигает предела и душа отлетает во тьму... Поле пройдено. Сделано дело. Вам решать: для чего и кому. То ли мед, то ли горькая чаша, то ли адский огонь, то ли храм... Все, что было его,— нынче ваше. Все для вас. Посвящается вам. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
Cama s ytra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() "Время идет, хоть шути -- не шути..."
Время идет, хоть шути -- не шути, как морская волна, вдруг нахлынет и скроет. Но погоди, это все впереди, дай надышаться Москвою. Мало прошел я дорогой земной, что же рвешь ты не в срок пополам мое сердце? Ну не спеши, это будет со мной, ведь никуда мне не деться. Видишь тот дом -- там не гасят огня, там друзья меня ждут не больным, не отпетым, ну не спеши, как же им без меня -- надо ведь думать об этом. Дай мне напиться воды голубой, придержи до поры и тоску, и усталость. Ну потерпи, разочтемся с тобой -- я должником не останусь. 1959 _________________ by Ameni ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ОТЧЕГО ТЫ ПЕЧАЛЕН, ХУДОЖНИК...
Отчего ты печален, художник -- живописец, поэт, музыкант? На какую из бурь невозможных ты растратил свой гордый талант? На каком из отрезков дороги растерял ты свои медяки? Все надеялся выйти в пророки, а тебя занесло в должники. Словно эхо поры той прекрасной, словно память надежды былой -- то на Сретенке профиль твой ясный, то по Пятницкой шаг удалой. Так плати из покуда звенящих, пот и слезы стирая со щек, за истертые в пальцах дрожащих холст и краски, перо и смычок. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() В городском саду
Круглы у радости глаза и велики у страха, и пять морщинок на челе от празднеств и обид... Но вышел тихий дирижер, но заиграли Баха, и все затихло, улеглось и обрело свой вид. Все стало на свои места, едва сыграли Баха... Когда бы не было надежд -- на черта белый свет? К чему вино, кино, пшено, квитанции Госстраха и вам -- ботинки первый сорт, которым сносу нет? "Не все ль равно: какой земли касаются подошвы? Не все ль равно: какой улов из волн несет рыбак? Не все ль равно: вернешься цел или в бою падешь ты, и руку кто подаст в беде -- товарищ или враг?.." О, чтобы было все не так, чтоб все иначе было, наверно, именно затем, наверно, потому играет будничный оркестр привычно и вполсилы, а мы так трудно и легко все тянемся к нему. Ах музыкант мой, музыкант, играешь, да не знаешь, что нет печальных и больных и виноватых нет, когда в прокуренных руках так просто ты сжимаешь, ах музыкант мой, музыкант, черешневый кларнет! 1963 _________________ by Ameni ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Fantastic Lady | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() «Читаю мемуары разных лиц...»
Читаю мемуары разных лиц. Сопоставляю прошлого картины, что удается мне не без труда. Из вороха распавшихся страниц соорудить пытаюсь мир единый, а из тряпья одежки обветшалой - блистательный ваш облик, господа. Из полусгнивших кружев паутины - вдруг аромат антоновки лежалой, какие-то деревни, города, а в них - разлуки, встречи, именины, родная речь и свадеб поезда; сражения, сомнения, проклятья, и кринолины, и крестьянок платья... Как медуница перед розой алой - фигуры ваших женщин, господа... И не хватает мелочи, пожалуй, чтоб слиться с этим миром навсегда. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1398Кб. Показать --- by Elenawatson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Заезжий музыкант
(Вариация на тему "Чудесного вальса") Ю.Левитанскому Заезжий музыкант целуется с трубою. Пассажи по утрам, так просто, ни о чем... Он любит не тебя. Опомнись, бог с тобою. Прижмись ко мне плечом. Прижмись ко мне плечом. Живет он третий день в гостинице районной, где койка у окна -- всего лишь по рублю, и на своей трубе, как чайник, раскаленной, вздыхает тяжело... А я тебя люблю. Ты слушаешь его задумчиво и кротко, как пенье соловья, как дождь и как прибой. Его большой трубы простуженная глотка отчаянно хрипит. (Труба, трубы, трубой...) Трубач играет туш, трубач потеет в гамме, трубач хрипит свое и кашляет, хрипя. Но как портрет судьбы, он весь в оконной раме, да любит не тебя... А я люблю тебя. Дождусь я лучших дней и новый плащ надену, чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист, дрожа... Не много ль я хочу, всему давая цену? Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа? Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью: заезжий музыкант играет на трубе! Что мир весь рядом с ним, с его горячей медью?.. Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе... 1972 _________________ by Ameni ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Я ВНОВЬ ПОВСТРЕЧАЛСЯ С НАДЕЖДОЙ
вновь повстречался с Надеждой -- приятная встреча. Она проживает все там же, -- то я был далече. Все то же на ней из поплина счастливое платье, все так же горящ ее взор, устремленный в века... Ты наша сестра, мы твои молчаливые братья, и трудно поверить, что жизнь коротка. А разве ты нам обещала чертоги златые? Мы сами себе их рисуем, пока молодые, мы сами себе выбираем и песни, и судьбы, и горе тому, кто одернет не вовремя нас... Ты наша сестра, мы твои торопливые судьи, нам выпало счастье, да скрылось из глаз. Когда бы любовь и надежду связать воедино, какая бы, трудно представить, возникла картина! Какие бы нас миновали напрасные муки, и только прекрасные муки глядели б с чела... Ты наша сестра. Что ж так долго мы были в разлуке? Нас юность сводила, да старость свела. 1976 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Музыкант
И. Шварцу Музыкант играл на скрипке -- я в глаза ему глядел. Я не то чтоб любопытствовал -- я по небу летел. Я не то чтобы от скуки -- я надеялся понять, как умеют эти руки эти звуки извлекать из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил, из какой-то там фантазии, которой он служил? Да еще ведь надо пальцы знать, к чему прижать когда, чтоб во тьме не затерялась гордых звуков череда. Да еще ведь надо в душу к нам проникнуть и зажечь... А чего с ней церемониться? Чего ее беречь? Счастлив дом, где звуки скрипки наставляют нас на путь и вселяют в нас надежды... Остальное как-нибудь. Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу, по чьему благословенью я по небу лечу. Счастлив он, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остер, музыкант, соорудивший из души моей костер. А душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она. 1983 _________________ by Ameni ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() РОЗА СЕНТЯБРЬСКАЯ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ....
Роза сентябрьская из Подмосковья так добросердна и так высока, будто небесное в ней и мирское, даже случайное, но на века. И не какой-то там барышней жаркой, красное платьице взяв поносить, вдруг обернется ордынской татаркой: только про милость ее и просить. Ну а покуда мы жизнь свою тешим и притворяемся, будто творим, всё — в лепестках ее неоскудевших: страсть, и разлука, и вечность, и Рим. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ОТ ВОЙНЫ ВОЙНЫ НЕ ИЩУТ...
От войны войны не ищут. У войны слепой расчет: там чужие пули рыщут, там родная кровь течет. Пулька в золотой сорочке со свинцовым животом... Нет на свете злей примочки, да кого спросить о том? Всем даруется победа, не взаправду -- так в душе. Каждый смотрит на соседа, а соседа нет уже. Нас ведь создал бог для счастья каждого в своем краю. Отчего ж глухие страсти злобно сводят нас в бою? Вот и прерван век недолгий, и летят со всех сторон письма, словно треуголки Бонапартовых времен. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Иосиф Бродский , Булат Окуджава. 1989 год, близ Нью - Йорка. ![]() Песенка о Моцарте И. Балаевой (Делюсиной) Моцарт на старенькой скрипке играет, Моцарт играет, а скрипка поет, Моцарт отечества не выбирает -- просто играет всю жизнь напролет. . Ах, ничего, что всегда, как известно, наша судьба -- то гульба, то пальба... Не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладони со лба. Где-нибудь на остановке конечной скажем спасибо и этой судьбе. Но из грехов своей родины вечной не сотворить бы кумира себе. Ах, ничего, что всегда, как известно, наша судьба -- то гульба, то пальба... Не расставайтесь с надеждой, маэстро, не убирайте ладони со лба. Коротки наши лета молодые. Миг -- и развеются, как на кострах, красный камзол, башмаки золотые, белый парик, рукава в кружевах Ах, ничего, что всегда,как известно, наша судьба --то гульба,то пальба... Не обращайте вниманья, маэстро, не убирайте ладони со лба. 1969 «Песенка о Моцарте» сопровождалась легендой о посвящении ее Бродскому: над большинством публикаций стояли инициалы И. Б. Журналист и поэт Илья Дадашидзе в 1994 году, беря короткое интервью у Бродского к семидесятилетию Окуджавы, в ответ на его чрезвычайно теплый отзыв о юбиляре сказал: немудрено, ведь он посвятил вам чуть ли не лучшую песню! Бродский был приятно удивлен: он об этом ничего не знал. Окуджава об этой легенде слышал, но в ответ на все вопросы повторял: нет, это не ему. а жаль, стоило бы. _________________ by Ameni ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() КОРОЛЬ
В. Федорову Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, где пары танцевали, пыля, ребята уважали очень Леньку Королева и присвоили ему званье короля. Был король, как король, всемогущ. И если другу станет худо и вообще не повезет, он протянет ему свою царственную руку, свою верную руку,- и спасет. Но однажды, когда "мессершмитты", как вороны, разорвали на рассвете тишину, наш Король, как король, он кепчонку, как корону - набекрень, и пошел на войну. Вновь играет радиола, снова солнце в зените, да некому оплакать его жизнь, потому что тот король был один (уж извините), королевой не успел обзавестись. Но куда бы я ни шел, пусть какая ни забота (по делам или так, погулять), все мне чудится, что вот за ближайшим поворотом Короля повстречаю опять. Потому что на войне, хоть и правда стреляют, не для Леньки сырая земля. Потому что (виноват), но я Москвы не представляю без такого, как он, короля. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ШАРМАНКА СТАРАЯ КРУТИЛАСЬ...
Шарманка старая крутилась, катилось жизни колесо. Я пил вино за вашу милость и за минувшее за все. За то, что в прошлом не случилось на бранном поле помереть, а что разбилось -- то разбилось, зачем осколками звенеть? Шарманщик был в пальто потертом, он где-то в музыке витал. Моим ладоням, к вам простертым, значенья он не придавал. Я вас любил, но клялся прошлым, а он шарманку обнимал, моим словам, земным и пошлым, с тоской рассеянной внимал. Текла та песня как дорога, последних лет не торопя. Все звуки были в ней от бога -- ни жалкой нотки от себя. Но падали слова убого, живую музыку губя: там было лишь одно от бога, все остальное -- от себя. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() НА БЕЛЫЙ БАЛ БЕРЕЗ НЕ СОБЕРУ...
На белый бал берез не соберу. Холодный хор хвои хранит молчанье. Кукушки крик, как камешек отчаянья, все катится и катится в бору. И все-таки я жду из тишины (как тот актер, который знает цену чужим словам, что он несет на сцену) каких-то слов, которым нет цены. Ведь у надежд всегда счастливый цвет, надежный и таинственный немного, особенно когда глядишь с порога, особенно когда надежды нет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() СЧИТАЛОЧКА ДЛЯ БЕЛЛЫ
Я сидел в апрельском сквере. Предо мной был Божий храм, Но не думал я о вере, а глядел на разных дам. И одна, едва пахнуло с несомненностью весной, вдруг на веточку вспорхнула и уселась предо мной. В модном платьице коротком, в старомодном пальтеце, и ладонь — под подбородком, и загадка на лице. В той поре, пока безвестной, обозначенной едва: то ли поздняя невеста, то ли юная вдова. Век мой короток — не жалко, он длинней и ни к чему... Но она петербуржанка и бессмертна посему. Шли столетья по России, бил надежды барабан. Не мечи людей косили — слава, злато и обман. Что ни век — все те же нравы, ухищренья и дела... А Она вдали от славы на Васильевском жила. Знала счет шипам и розам и безгрешной не слыла. Всяким там метаморфозам не подвержена была... Но когда над Летним садом возносилася луна, Михаилу1 с Александром2, верно, грезилась Она. И в дороге, и в опале, и крылаты, и без крыл, знать, о Ней лишь помышляли Александр и Михаил. И загадочным и милым лик Ее сиял живой Александру с Михаилом перед пулей роковой. Эй вы, дней былых поэты, старики и женихи, признавайтесь, кем согреты ваши перья и стихи? Как на лавочке сиделось, чтобы душу усладить, как на барышень гляделось, не стесняйтесь говорить. Как туда вам все летелось во всю мочь и во всю прыть... Как оттуда не хотелось в департамент уходить! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1015Кб. Показать --- Кристина |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[19668] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |