Анна в своем аду

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество

Навигатор по разделу  •  Справка для авторов  •  Справка для читателей  •  Оргвопросы и объявления  •  Заказ графики  •  Реклама  •  Конкурсы  •  VIP

IriskaKiska Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 30.01.2015
>28 Апр 2015 8:11

Фёкла Гогенцоллерн писал(а):
Всё у вас, Даша, получается. Ok Кстати, может, перейдём на "ты"?

Фуф! Отлегло) Извините, граждане, переволновалась))
Как Вам будет удобней! То есть тебе Smile

По переделанной главе: мне не с чем сравнивать, прежнего варианта перед глазами нет, но навскидку - стало лучше! Ник "оживает" тем больше, чем меньше он выражается словами Анны. Представитель "золотой молодёжи", однако, судя по всему, не самый "безбашенный", мне кажется, что его воспитывали интеллигентные люди. Может, даже была любимая бабушка, которая называла его Коленькой и читала ему Андерсена?..

tender Ну вот, теперь мне жалко бабушку... Расстроилась ведь старушка из-за внука! Sad

Вот, меня, как всегда, понесло по морям, по волнам. Laughing

wo

Красотища от Светы (Считалочка)
Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы! И вообще… что?!! А, да! Нет! Мне вообще ничего не нравится, сэр!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Май 2015 12:44

Всем привет! Елки зеленые, как же тяжело писать про зимний город, когда приезжаешь с дачи, собираешься на дачу, а по дороге на работу яблони цветут tender . Так что пишется как-то корявенько, не атмосферно как-то (извиняюсь).
Хотела нарисовать карту города, но лень, как обычно, победила. Поэтому пришлось написать эту скучную (дико извиняюсь) географическую главу.
Жду метательных снарядов.

Мне не нравится эта экспедиция! Мне не нравятся эти матросы! И вообще… что?!! А, да! Нет! Мне вообще ничего не нравится, сэр!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Май 2015 12:45

» Как выйти из города.

После похода к фермерам я чувствовала некоторые угрызения совести за то, что прогуляла с утра работу, поэтому старалась вести себя как примерный горожанин. Два дня, оставшихся до выходного, посвятила сортировке вещей в квартире, которая оказалась ничем не примечательной. В обед болтала с Марией о разных мелочах из своей прежней жизни – ей очень нравились эти истории. Потом разбирала вместе с Ником барахло на складе.
Несмотря на обещание, своим богатым наркотическим опытом он делиться не стал, а я и не настаивала. Конечно, было бы интересно побольше узнать об этом человеке, но почему-то казалось, что лучше не приставать лишний раз с расспросами. Захочет - сам расскажет все, что посчитает нужным.
От поиска мамы и мужа я отказываться не собиралась, пусть даже все меня от этого отговаривали. Найти их стало целью моего существования, моей навязчивой идеей. Я хваталась за нее, как за спасательный круг, боясь, что лишившись этой цели, потеряю единственное, что у меня осталось. Если верить Нику, однажды все перегорит и я стану такой же, как другие жители города, но, насмотревшись на них, я этого не хотела. Боль пугала не так сильно, как пустота.
Однако поиски зашли в тупик. В том, что в городе моих родных нет и никогда не было, я уже не сомневалась. Но оставались еще те загадочные «другие места», о которых никто толком ничего не знал. Кроме не менее загадочного перевозчика, дорогу к которому не у кого спросить. На помощь в этой затее со стороны Марии и Ника я не рассчитывала, а ждать ее от кого-то еще было бесполезно.
Занимаясь рутинными делами, я почти не переставала думать о том, как выбраться за пределы города или хотя бы узнать, что там, за этими пределами. Но все напряженные размышления ни к чему не приводили. Ничего нового в голову не приходило, и казалось, что я просто брожу по кругу, бессмысленно и бестолково.
Когда я почти отчаялась, помог случай. В тот день нужно было пополнить запас выдаваемых на мою долю продуктов, и я вызвалась сходить за ними по пути домой с обеда. Мария не возражала, напротив, поддержала мое стремление приспосабливаться к жизни здесь. Она ослабила контроль за мною, и ее внутреннее напряжение тоже стало как будто немного слабее.
Из-за ответственного ли отношения к своему делу, или же из-за личной симпатии, не знаю, но Мария очень переживала по поводу всего, что могло со мной случиться. Работа явно давалась ей тяжело. Вообще, постепенно начинало складываться впечатление, что город создает все условия для того, чтобы его жители страдали. Звучало глупо, но я воспринимала город как нечто обладающее самостоятельной волей и разумом. Нечто недоброе.
Итак, пообедав, я отправилась получать свой паек. В пункте выдачи никого не было – я пришла перед самым закрытием, и обслужили меня быстро. Взяв продукты, побрела через площадь. Времени было много, а битком набитые сумки получились чересчур тяжелыми, так что я не спешила, а дойдя до противоположного края площади, решила и вовсе немного передохнуть на скамейке.
Я сидела, пытаясь повернуться спиной к ветру, который сегодня, как назло, дул одновременно со всех сторон, и ждала, пока замерзну настолько, что волочь тяжести будет лучше, чем отдыхать. Краем глаза ловила какое-то движение и, присмотревшись, увидела смутно знакомую фигуру. Человек этот явно направлялся ко мне; заметив, что я смотрю в его сторону, он помахал рукой и прибавил шагу.
Это был Андрей – странный тип, который водил меня в гости к фермерам. Честно говоря, сначала я ему вовсе не обрадовалась. Он раздражал своей манерой говорить, привычкой подходить слишком близко и касаться собеседника. К тому же люди, страдающие психическими отклонениями, всегда пугали меня. Но в то же время он вызывал сочувствие, и поэтому я помахала в ответ и улыбнулась.
- Здравствуйте, - сказал Андрей с выражением искренней радости на лице, которое делало его похожим на встречающего хозяев добродушного пса. Казалось, будь у него хвост - непременно бы им завилял. – Вы меня помните?
- Конечно, - ответила я, стараясь, чтобы голос звучал радостно. – Вы мне очень помогли в прошлый раз.
- Да мне это было приятно, - замахал он руками. – Знаете, так иногда скучно гулять одному. А приходится, мне доктор говорил, что обязательно надо гулять. Вы тут ждете кого-то? Я, может, мешаю? Просто я так рад вас снова встретить… Но если мешаю, так я пойду, вы только скажите!
- Вовсе нет! Я просто присела немного отдохнуть. Вот, набрала продуктов полные мешки, теперь до дома придется идти с передышками.
Он поднялся на ноги и схватил было мои сумки, но тут же отдернул руку.
- Давайте я помогу. Я сейчас как раз гуляю, вот и провожу вас заодно. Можно?
- Было бы здорово, - искренне согласилась я. – А то сама, похоже, до вечера не управлюсь.
Мы направились в сторону моего дома. На этот раз обе его руки были заняты, поэтому расстояние между нами оказалось достаточным, чтобы я не нервничала по этому поводу. Некоторое время мы болтали о пустяках, потом мне в голову пришла мысль: а что если расспросить этого странного человека о городе? Как я поняла, он готов помочь любому, кто его о чем-то попросит. Мне стало немного стыдно от того, что я собиралась воспользоваться его наивностью, но выбора не было.
- Андрей, я так понимаю, вы давно живете в городе?
- Довольно давно. Я уже навскидку и не вспомню, сколько.
- Можно узнать у вас немного об этом месте?
- Конечно. Все, что могу, расскажу.
- Мне говорили, что есть другие города, не только этот. В них кто-нибудь отсюда ездит?
Мой собеседник задумался и немного помрачнел.
- Есть-то они есть, но я ничего не знаю про них толком. Не ездит отсюда никто. И не выходит. Вообще никуда. Никогда не выходит.
- Почему так?
- Ну, незачем, все, что надо, тут есть. Да и нельзя просто так из него выйти, из города-то.
- Как странно. Расскажите мне об этом, если можно.
Он рассказал. Оказалось, что город со всех сторон практически отрезан от окружающего мира. Река, расположенная на востоке, на севере делает плавный изгиб и сливается с тем самым ручьем, что мы переходили по дороге на фермы. Ручей протекает по дну глубокого оврага, а там, где впадает в реку, разветвляется, разливается широко и сам становится небольшой, но быстрой речкой с топким илистым дном. Западнее Пригорода - глухой лес, о котором Андрей говорил испуганно, но что конкретно там было страшного, я так от него и не добилась. Ясно было только, что ходить в эту глушь не стоит.
На юге же простирается Промзона, район обширный, безлюдный и никем толком не исследованный. По слухам, он огорожен стеной, или забором, или рядами колючей проволоки – Андрей точно не знал. За этой предполагаемой преградой начинается Топь – болото, о размерах которого ничего не неизвестно, потому что никто на памяти Андрея в те края не ходил, и об этом месте гуляло множество слухов, от самых банальных до совершенно фантастических.
Получалось, что из города выбраться можно только по дороге, ведущей через мост и расположенную за ним Заставу куда-то в степь. Уходить другим путем сложно и опасно: зимой, в мороз и вьюгу, легко заблудиться, а в другое время года над рекой и ручьем поднимался туман, сильно ограничивающий видимость. Прохода через болото или лес, похоже, не существовало; даже если бы он и был, я бы вряд ли отважилась им воспользоваться.
Несмотря на открывавшийся взору простор, город оказался тюрьмой. Судя по рассказу Андрея, пройти через Заставу не так-то просто. Ее охраняли Перевозчик, его помощник, о котором мой собеседник толком ничего не знал, и собаки. А еще были волки, и их вой ветер иногда доносил из степи.
За разговором мы не заметили, как дошли до моего дома. Более того, беседа так увлекла нас, что какое-то время мы стояли во дворе, укрывшись за углом от ветра. Мне хотелось узнать что-то новое об этом месте, что-то, что может оказаться важным, Андрей же радовался кому-то, с кем можно пообщаться во время каждодневных прогулок. Но меня ждала к обеду Мария, и поэтому нужно было закругляться.
- Вы очень интересно рассказываете, но мне пора, - сказала я, забирая у него свои сумки.
- Да-да, конечно! И мне тоже надо возвращаться, время для прогулки вышло, пора обедать и спать.
- Вы спите днем? – удивилась я. Интересно, кто мог позволить себе такие привычки в городе со строго регламентированным распорядком. Или я каждый раз встречала его в выходной?
- Сплю, а что делать-то. Сначала никак привыкнуть не мог, но сейчас нормально, приспособился. С моей-то работой по-другому никак нельзя. Режим нужно соблюдать.
- Кем же вы работаете?
- Я фонарщик. Когда темно и зажигаются фонари, я все улицы должен обойти. Проверить, все горят или сломался какой. Потом утром прихожу к сломанным, чиню, лампы меняю.
- И вы ходите по городу один ночью? – Представив это, я почувствовала себя очень неуютно.
- Да. Ночью тут хорошо, тихо так. На окраинах страшно бывает только, но я-то знаю, что если из города не выходить, ничего не случится. Сначала боялся, конечно, а потом привык, даже нравиться стало. Ну, я пойду, и вам пора.
Попрощавшись с ним, бегом поднялась на свой этаж. Запах жареного мяса чувствовался уже на лестнице, и я поняла, как сильно проголодалась. Мария как раз накрывала на стол и встретила меня с горячим чайником в руках.
- Сегодня ты вовремя, - сказала она с одобрением. – Я как раз чай заварила.
- Ммм, как вкусно пахнет. - Я разулась, сняла пальто и пошла в ванную. Чуть теплая вода показалась замерзшим рукам обжигающей, и я некоторое время подержала ладони под струей, согревая. Стояли морозы, которые в сочетании с порывистым ветром делали долгие прогулки невозможным. Смогу ли уйти далеко от города, если понадобится? У меня не было никакой подходящей для этого экипировки, и, кроме как на складе, достать ее негде. А в том, что Ник позволит мне взять вещи, необходимые для вылазки за город, я очень сомневалась.
Отложить до весны? Эта мысль навевала тоску и уныние. Я не могла себе представить, что делать все это время. Долгая ли здесь зима? Похоже, что да. И каждый ее день будет казаться бесконечным в ожидании, в мыслях о том, не окажутся ли все поиски тщетными. Да от этого с ума можно сойти.
До переезда Марии оставалось больше недели. Я решила наведаться к Перевозчику в ближайшее время, чтобы не оставаться со своими страхами, сомнениями и отчаяньем один на один.
На обед были восхитительные отбивные с ломтиками жареной картошки. Мария очень здорово умела ее готовить; пожалуй, такой вкусной картошкой меня еще никто, кроме мамы, не кормил. Я моментально умяла свою порцию и взяла добавку. За чаем решила поговорить о городе – вдруг получится выяснить что-то новое. И заодно проверить, доверяет ли Мария мне настолько, что готова рассказывать обо всем, что знает сама.
- Расскажи мне о Перевозчике, - попросила я, намазывая булку вареньем. Мария невозмутимо отхлебнула чай.
- А что ты про него знаешь?
- Ну… Немного. Я недавно познакомилась с одним человеком, - я сделала паузу, наблюдая за ее реакцией. Она смотрела на меня, ожидая продолжения фразы. – Он рассказал немного о географии города. О том, что в него ведет одна дорога, и уезжать отсюда может только Перевозчик.
- Ты хочешь уехать? – спросила она. Спокойно спросила, немного удивленно.
- Нет, просто интересно все о месте, где я очутилась. Нужно же чем-то себя занять на досуге. К тому же то, что мы живем в изоляции, кажется… странным.
- Что ж, исследовать город – не самая худшая затея. Твой новый знакомый рассказал тебе о том, что далеко уходить от городской черты опасно?
- Да, он предупреждал. Если честно, я и сама побаиваюсь гулять по безлюдным местам. Мне хватает Промзоны.
- Почему тебя интересует именно Перевозчик?
- Он кажется таким загадочным. Мой собеседник сомневался в том, что он вообще человек. Учитывая, где мы находимся, я готова в это поверить. Кто он на самом деле? Демон в человеческом обличье? Привратник ада?
Мария рассмеялась.
- Вряд ли. За все то время, что я здесь, ни одного демона не встречала. Ходят разные легенды: и про лес, и про таинственных существ, обитающих в заброшенной части Промзоны, и про Перевозчика, но лес может быть опасен и без мистики, в Промзоне бродят, в основном, кошки, а Перевозчик, скорее всего, просто угрюмый социопат. Хотя впечатлительные товарищи после встречи с ним могут навыдумывать что угодно. Думаю, демонов люди приносят сюда только в своем воображении.
- А как же зеркала? – спросила я. Она изменилась в лице.
- Зеркала вызывают болезнь. Ты знаешь это лучше меня, не так ли? Конечно, ее симптомы в привычные рамки не вписываются, но мы ведь в загробном мире, как ни крути. Но это все же реальность. Никакой мистики. Никаких чертей. Зато есть настоящая боль и настоящая опасность. Здесь можно пострадать и можно даже умереть. Я хочу, чтобы ты об этом помнила.
- Умереть? Но ведь мы уже умерли, разве нет?
- Анна, не стоит поднимать эту тему. Уясни себе, что умереть здесь можно, и это ничуть не менее кошмарно, чем смерть в той, прошлой жизни. И ни к чему хорошему, как ты уже, наверное, поняла, точно так же не приведет. Ты допила чай? Обед кончился, собирайся на работу. Вечером поговорим.
Придя на склад, я решила расспросить Ника о Перевозчике. Он всегда был со мной более откровенен, чем Мария, к тому же присматривать за мной не всходило в его обязанности. В худшем случае он просто откажется обсуждать эту тему.
Но реакция Ника на мой вопрос оказалась неожиданной.
- Перевозчик, говоришь? – он посмотрел на меня, прищурившись. – Думаю, чем слушать чьи-то рассказы, лучше увидеть его своими глазами. Почему бы тебе не прогуляться до Заставы?
Я растерялась и не нашлась, что ответить.
- Хочешь свалить из города? – с улыбкой продолжал он. – Не советую. Я пытался, и как видишь, все еще здесь.
- Ты пытался отсюда сбежать? Но как? И почему вернулся?
Он жестом остановил меня и зацокал языком.
- Сколько лишних вопросов! Может, как-нибудь и расскажу. Но не сейчас. Лучше сходи-ка ты к Перевозчику, наверняка передумаешь уходить из нашего славного городка. Надеюсь, бежать через поля тебе в голову не приходило? На всякий случай предупреждаю: снега сейчас в степи по пояс.
- Нет, я не собиралась уходить в степь. Безумная идея.
- Отлично. Так ты идешь? Думаю, за пару часов управишься. Он тебя надолго не задержит.
- Прямо сейчас? В рабочее время?
- Если хочешь, конечно. Я никому не скажу.
- Хорошо. С удовольствием прогуляю половину дня. – Я сняла с вешалки свое пальто. – Так я пошла?
- Угу, - Ник кивнул и удалился куда-то вглубь склада. Разговор был окончен. Мне не оставалось ничего другого, как одеться и отправиться на Заставу.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Май 2015 13:46

Цитата:
Разговор с Андреем вышел интереснейший. Единственный момент меня смутил - он фонарщик и зажигает ночью свет, но ходит по улицам один. Тогда для кого свет?

У них режим дня все-таки, поэтому в основном жители ложатся рано. Но выходить ночью на улицы никто не запрещает. Правда, я бы, наверное, не хотела гулять ночами в таком месте)) Короче, фонари должны гореть! Потому что так положено!

За анекдот отдельное спасибо))) Теперь точно ни строчки сегодня больше не напишу - настроение окончательно стало праздничным
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Фёкла Гогенцоллерн Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 27.02.2014
>09 Май 2015 15:01

Привет! Спасибо за долгожданное продолжение! По тексту отпишусь, как будет время, вообще, очень интересно.
Поздравляю с Днём Победы! rose rose rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

НадяКороткова Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 20.02.2015
>10 Май 2015 11:55

Интересное дело! Смерть после смерти! Это как? Сначала смерть телесная, а позже возможна ещё и духовная гибель. По крайней мере, я так восприняла слова Марии. Мне кажется, что загробное место специально приспособлено кем-то для более лёгкого восприятия людьми их положения.
Спасибо за главу!
Профиль ЛС  

>12 Май 2015 8:42

Привет! Спасибо за долгожданное продолжение! По тексту отпишусь, как будет время, вообще, очень интересно.
Поздравляю с Днём Победы! rose rose rose

Спасибо за поздравления и отзыв! Если будет время на тапки-помидоры - буду им рада, как всегда Flowers
НадяКороткова писал(а):
Интересное дело! Смерть после смерти! Это как? Сначала смерть телесная, а позже возможна ещё и духовная гибель. По крайней мере, я так восприняла слова Марии. Мне кажется, что загробное место специально приспособлено кем-то для более лёгкого восприятия людьми их положения.
Спасибо за главу!

Надеюсь, что в ближайшее время я допишу новую главу и в ней наконец-то доберусь до смерти после смерти. Ну, а для чего приспособлено это самое загробное место, каждый из моих героев видит по-своему...
Спасибо за отзыв Smile

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Май 2015 14:50

» Перевозчик. Белая бесконечность.

Похоже, мне суждено отшагать на этой неделе все не пройденные за время болезни километры. Промзона являлась самым южным районом. Мост и Застава располагались за северной окраиной. Так что пришлось пересечь практически весь город с юга на северо-северо-восток. К счастью, в этом направлении он оказался не так уж велик: расстояние от центральной площади до моста было гораздо меньше, чем до Промзоны.
Эта местность была для меня новой, я даже не знала ее названия. Район представлял собой как бы продолжение Центра и состоял из старинных зданий, в основном кирпичных, но встречались и деревянные. Все говорило о том, что когда-то эта часть города считалась престижной: широкая главная улица, фасады, украшенные резьбой, встречавшиеся кое-где колонны, статуи и башенки. По мере того, как я приближалась к реке, жилых домов становилось все меньше: вместо них появлялись строения, похожие на магазины, склады и конторы. Большинство из них выглядели заброшенными.
Город подходил к реке практически вплотную на северо-западе, на северо-востоке же, в месте впадения ручья, начинался обширный пустырь; вероятно, весной, когда река разливалась, там был луг. Поэтому Заставу я заметила издалека – единственную постройку на фоне бескрайнего простора.
Два здания находились по разные стороны дороги: одно довольно высокое, узкое, вроде башни, другое – пониже, но больше, с маленькими редкими окошками, похожими на бойницы. К ним вел широкий каменный мост без перил, перекинутый пологой дугой через ручей. Все эти сооружения выглядели древними, казалось, что их построили задолго до того, как возник сам город.
Подойдя к мосту, я заметила огороженный металлической сетью вольер, в котором сидели несколько крупных черных собак. Увидев меня, некоторые из них поднялись на ноги и замерли, уставившись в мою сторону. Выглядели животные далеко не добродушными, и я порадовалась, что они заперты. Больше возле Заставы не было ни одного живого существа.
Перейдя через мост, я с опаской обогнула вольер (при этом мне вслед послышалось тихое угрожающее рычание) и остановилась в нерешительности. Двери обеих построек выходили на дорогу. Так как встречать меня никто не торопился, я решила постучаться в одну из них. В голову пришла было мысль не делать этого и просто отправиться дальше, но я тут же отмела ее. Кто знает, что за тип этот самый Перевозчик и почему он не позволяет никому свободно покидать город. Не исключено, что он пустит по моему следу своих жутких псов. А почему бы и нет? Ведь не зря их тут держат.
Я подошла к двери похожего на башню здания и постучалась. Ответом была тишина. Я подождала немного и подняла руку, чтобы постучать еще раз, но дверь распахнулась. Помня загадочные и жутковатые рассказы про обитателя Заставы, я испуганно посмотрела на возникшего на пороге человека. Он не оправдал моих ожиданий: обычный мужчина ничем не примечательной наружности, широкоплечий, с взъерошенными светлыми волосами, выглядит лет на тридцать пять – сорок. Рукава свитера закатаны по локоть, на ногах потрепанные домашние тапочки. Эти тапочки меня успокоили – их вид совершенно не вязался с образом чего-то страшного и мистического.
- И? – спросил незнакомец, опираясь рукой о косяк. Я растерялась и не нашлась, что на это ответить. – Так и будем стоять? Что надо-то?
- Здравствуйте, - робко пробормотала я.
- Да ты, оказывается, не немая! Ну, здравствуй, коли не шутишь.
- Вы Перевозчик? – Он ухмыльнулся, внимательно разглядывая меня.
- Новенькая, что ли?
- Я не так давно в городе…
- Зачем тебе Перевозчик?
- Я хотела с ним поговорить. Вы не подскажете, где его можно найти?
- Почему же не подскажу – очень даже подскажу. Он в дорогу собирается. Может быть, у себя, одевается. Или на конюшне. Видишь, сани стоят груженые? – он указал на что-то за моей спиной. Обернувшись, я увидела странную телегу, укрытую тентом, с полозьями вместо колес. Видимо, это и были сани. – Сейчас запряжет коня и поедет. Так что говорить с тобой у него, помимо желания, еще и времени нет.
Этот хам начал меня раздражать. От испуга и нерешительности не осталось и следа.
- Все же я бы хотела попытаться, - сказала я, сердито посмотрев на незнакомца. Он равнодушно пожал плечами.
- Хочешь – пытайся. Мне по барабану. У саней подожди, он выйдет с минуты на минуту.
- Спасибо, - я изо всех сил старалась, чтобы это прозвучало вежливо.
- Бывай, - ответил он и захлопнул дверь перед моим носом.
Мне ничего не оставалось, кроме как подойти к саням и ждать. Перевозчика не было довольно долго; я стояла, ежась от налетающих время от времени порывов северного ветра, и созерцала окрестности. Позади виднелась панорама города, отсюда казавшегося пустым и заброшенным. Впереди простиралась бескрайняя степь, покрытая похожими на волны сугробами. Ветер срывал с их верхушек снег и поземкой гнал к Заставе. Дорога, прямая и гладкая, уходила за горизонт.
Послышался шум, и из-за угла вышел высокий человек в черном, подбитом мехом плаще с капюшоном, скрывавшим лицо. За собой он вел коня. Это выглядело совершенно сюрреалистично, словно Перевозчик (теперь я не сомневалась, что передо мной именно он) по ошибке попал сюда из другого места и времени. Не обращая на меня внимания, он стал запрягать сани; конь стоял смирно, лишь иногда прядал ушами и косился влажным темным глазом на хозяина.
Так и не дождавшись, чтобы Перевозчик хотя бы повернул голову в мою сторону, я подошла чуть поближе.
- Простите, - сказала я несмело. Он обернулся и посмотрел на меня. Его лицо под капюшоном было замотано серой тряпкой, скорее даже, не тряпкой, а ветошью, так, что видны были только глаза, пронзительно синие и лишенные какого-либо выражения. Я словно нырнула в озеро с ледяной водой. Мертвое озеро, где не живут ни водоросли, ни рыбы. Вспомнились слова Саныча о Перевозчике. О том, что неизвестно, человек ли он вообще.
Он стоял и молча смотрел на меня, а я, будто парализованная, не могла выдавить из себя ни слова. Наконец, он отвел взгляд и продолжил заниматься своим делом. Я облегченно выдохнула, словно вырвавшись из холодных тисков. Нужно было собраться с духом – почему-то я была уверена, что если не решусь на разговор, то больше он меня видеть точно не захочет.
- Вы Перевозчик, так? – спросила об очевидном. Он кивнул и, обойдя сани, встал рядом со мной.
Он был не просто высоким, а огромным, как гора. Конечно, мне так могло показаться с испуга; тем не менее, чтобы заглянуть ему в лицо приходилось задирать подбородок. Несколько секунд мы смотрели друг на друга; от его взгляда, безразличного, мертвого, у меня по спине побежали мурашки.
- Я хотела узнать… Спросить… - Почему этот человек так пугает меня? Ведь он пока что не сделал ничего плохого. Не выдержав, я отвела взгляд и выпалила, опешив от собственной смелости:
– Вы едете в другие города, можно, я поеду с вами? Это очень важно для меня. – Я вновь посмотрела на Перевозчика. Он отрицательно покачал головой. – Пожалуйста! Я могла бы помочь... вам… чем-нибудь…
Синие глаза пронизывали насквозь, вызывая ощущение, будто он читает мои мысли, знает обо мне все, даже то, что сама от себя скрываю. Но я не отвела взгляд. Выждав несколько секунд, он отвернулся и забрался в сани. Двигался он удивительно легко для своей комплекции.
- Мне нужно попасть в другие места. Я не бежать собираюсь, мне просто… Мне просто это очень нужно.
Лошадь фыркнула, выпустив пар из ноздрей, и шагнула вперед.
- Пожалуйста…
Перевозчик оглянулся, посмотрел на меня и показал рукой на дорогу. Потом дернул вожжи, и сани, взметнув снег, помчались в степь. Я постояла, провожая их взглядом, и побрела следом. Он разрешил мне уйти. Если я не сделаю этого сейчас, другого случая может не представиться.
Я шла, понемногу успокаиваясь и ускоряя шаг. Дорога была накатанной, стемнеет еще не скоро; в конце концов, с пути я точно не собьюсь и всегда смогу вернуться. Небо пасмурное, но снег вроде не собирался, порывы ветра были редкими и не сильными. Бояться нечего. Нужно просто идти вперед – раз есть дорога, то она должна куда-то привести.
Маячившие впереди сани давно скрылись из вида. Я обернулась и посмотрела на Заставу. Это слегка разочаровало: шла довольно долго, а расстояние до нее выглядело не очень-то большим. Что ж, я-то не на санях, быстро не получится. Решив не поддаваться унынию, я продолжила путь. Просто делала шаг за шагом, глядя вперед, не думая ни о чем.
Когда начало казаться, что прошло уже несколько часов, я обернулась снова. Застава исчезла, и вокруг были только заснеженная степь, сливавшаяся с бледным небом, и уводящая в никуда дорога. Ни деревца, ни холма, только белая бесконечность. Ни шороха, ни звука, только хруст снега под ногами. И мне чудилось, будто нет никакого города, да и не было никогда. Только дорога без конца и начала, по которой я бреду в одиночестве вне времени и пространства. Почему-то эта мысль наполняла покоем.
Постепенно я начала мерзнуть. Это вернуло к реальности и вызвало легкую панику, ведь до города далеко, а вокруг ни души. Я сообразила, что совершенно не готова к долгому путешествию – у меня с собой даже воды не было. Ладно, это как раз не страшно, здесь полно снега. Но что делать с холодом? Я попробовала согреться, попрыгав на месте, помахав руками, даже пробежалась немного. Помогло, но ненадолго. Постаралась ускорить шаг, но быстро выдохлась. Физически я тоже оказалась не готова. Неужели придется поворачивать обратно? Всматриваясь перед собой, я не видела ничего, кроме ровной линии горизонта. Знать бы, сколько еще идти. Может быть, другой город совсем рядом, вот-вот покажется впереди, а я поверну обратно, не дойдя пару километров. Было бы очень обидно. Собрав остаток сил, я продолжала двигаться вперед.
С наступлением сумерек от бравады, с которой я начала свой путь, не осталось и следа. Сразу же вспомнились предупреждения всех моих знакомых о том, что удаляться от города опасно. И волки. Сейчас по-прежнему тихо, но ночью… Кто знает, что гуляет ночью по степи?
Да уж, уйти пешком явно было не лучшей идеей. Я вспомнила Ника. Интересно, он тоже когда-то брел по этой дороге? Если так, то у него ничего не получилось, а ведь он сильнее, и наверняка подготовился лучше, чем я сейчас. Мысль об этом стала последним аргументом. Я сдалась и повернула назад.
Сумерки сгущались очень быстро, и чем больше темнело, тем страшнее становилось. Ветер крепчал, пробирая до костей и без того озябшее тело. Сил прибавить ходу уже не оставалось, к тому же, я так замерзла, что почти не чувствовала ног. Я старалась успокоиться, заставляя себя думать о том, что расстояние до города сокращается с каждым шагом. О теплом доме. О Марии. О кружке горячего сладкого чая. Но в воображении против воли возникала огромная фигура Перевозчика и безжизненный, как эта снежная пустыня, взгляд его ярко-синих глаз.
Боль в уставших ногах становилась невыносимой. Нужно было отдохнуть. Я понимала, что до Заставы лучше добраться до темноты, но казалось, что если не отдохну немедленно, то просто упаду, не пройдя и ста метров.
Я остановилась и не села, а свалилась на дорогу, как тряпичная кукла. И испытала невообразимое облегчение. Ломота в теле унялась, и даже мерзнуть я стала меньше. Не снимая рукавицы, набрала пригоршню снега с обочины, и, растопив ее во рту, проглотила. Оказывается, меня мучила сильная жажда. Зачерпнула еще раз и вгрызлась в хрустящие мелкие льдинки, царапая онемевшие щеки. Наверное, я их здорово обморозила.
Однако засиживаться было нельзя, и я неловко, как дряхлая старуха, поднялась на ноги. При движении боль вернулась и пронзала мышцы; я опять ощутила холод и невыносимую усталость. Я не дойду, не смогу дойти. Нужно еще немножко отдохнуть. Села и почувствовала, как боль уходит и становится теплее. Странно, вроде бы должно быть наоборот, согревать должно движение. Я сидела, собираясь с силами. Почти стемнело, но паники не было. Только непреодолимое желание лечь. Где угодно, хотя бы на минуточку. А потом, передохнув, можно будет продолжить путь. Дорога почти прямая, с нее не собьешься и в темноте, а на Заставе наверняка ночью горят огни.
Умом я понимала, что нужно подниматься и идти, но заставить себя никак не получалось. В конце концов, я сдалась и плашмя упала на снег. Только пару минут. А потом встану.
Лежать было здорово, просто потрясающе. Казалось, я совсем перестала мерзнуть. И сразу же безумно захотелось спать. Я прикрыла глаза и тут же распахнула их. Нельзя. Так нельзя. Я же окоченею здесь насмерть. Встать. Встать и идти. Я перекатилась на бок и вдруг почувствовала, как меня окутывает тепло.
Тут кто-то есть, совсем рядом. Меня нашли?
- Кто здесь? – онемевшие губы еле шевелились.
- Это я, – прозвучал голос Марии над самым ухом. – Все хорошо. Спи.
Ее руки, поправляющие на мне одеяло. Как она меня нашла? Сонливость накрывала теплой, уютной волной, тянула на дно, не позволяя вынырнуть. Стоп. Почему я не видела Марию издалека? Почему она велит мне спать на снегу? Я попыталась встать, но сил не хватило даже на то, чтобы открыть глаза. Встать. Нужно встать и идти.
С этой мыслью я провалилась в сон.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Ирэн Рэйн Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.01.2015
>20 Май 2015 14:59

Дашенька, какое долгожданное и потрясающее продолжение Serdce Serdce Serdce Как же мне жаль ее было на пустынной дороге! И в то же время я очень за нее боялась. Ты нам расскажешь кто ее нашел? Я не верю, что Мария сама.

>20 Май 2015 15:06

Ирэн Рэйн писал(а):
Дашенька, какое долгожданное и потрясающее продолжение Serdce Serdce Serdce Как же мне жаль ее было на пустынной дороге! И в то же время я очень за нее боялась. Ты нам расскажешь кто ее нашел? Я не верю, что Мария сама.

Спасибо, дорогая)
Я щас расскажу. Нашла ее дама с красивым греческим именем гипотермия)) Которая может вызывать замечательные глюки про кофеек, одеялко и другие теплые вещи. Ну, про случаи, когда засыпают в сугробах и замерзают до смерти, все мы, думаю, знаем.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Май 2015 15:25

Ирэн Рэйн писал(а):
Shocked так это ее глючит так?
Ого!!!!!!!
Но ведь она не может второй раз умереть от холода! Или может? Shocked

Раз уж на том свете у них все как по-настоящему, выходит, что может. Тем более, что автору так хочется!
Больше ничего не скажу, а то не о чем новую главу будет писать. Tongue

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Май 2015 18:25

Привет! Спасибо за продолжение! Никак, Анна нашла себе новые проблемы? Не живётся человеку спокойно ни на том, ни на этом свете...
Помидоры & тапки. Кстати, подходящее название для английского паба. Smile
Цитата:
Как выйти из города.

Текст опять как кирпичная стена, для облегчения чтения каждый абзац бы надвое разделить, хотя бы...
Цитата:
В обед рассказывала Марии

Цитата:
Если захочет, сам расскажет все

лучше использовать синоним
Цитата:
боясь, что лишившись этой цели потеряю единственное,

боясь, что, лишившись этой цели, потеряю единственное,
Цитата:
не у кого было спросить. На помощь в этой затее со стороны Марии и Ника я не рассчитывала, а спрашивать

спросить - спрашивать
Цитата:
На помощь в этой затее со стороны Марии и Ника я не рассчитывала, а спрашивать что-либо у других горожан, похоже, было еще более бесполезной затеей.

затея - повтор
Цитата:
как выбраться за пределы города, или хотя бы узнать

запятая лишняя
Цитата:
Ничего нового в голову не приходило, казалось, что я просто брожу по кругу, бессмысленно и бестолково, и выхода действительно нет.

приходило - выход, однокоренные.
Цитата:
Когда я почти уже отчаялась

что-то лишнее. Или почти, или уже.
Цитата:
я, привыкая к самостоятельности, вызвалась сходить за ними по пути домой с обеда. Мария не возражала, напротив, поддержала мое стремление приспосабливаться к жизни здесь.

здесь дважды об одном и том же. Тавтология это. Стоит перестроить предложения так, чтобы о самостоятельности/приспособленности упомянуть один раз.
Цитата:
Казалось, она ослабила контроль за мною, и ее внутреннее напряжение тоже как будто стало немного слабее.

ослабила - слабее.
Цитата:
Из-за ответственного отношения к своим обязанностям, или же из-за личной симпатии

такой канцелярит надо переписывать. Wink
Цитата:
завершив первую половину своего трудового дня

а вот ещё
Цитата:
Времени было много, а сумки - тяжелыми

шёл дождь и два студента
Цитата:
тем, что мне было о нем известно

непонятно, словно неоконченная мысль.
Цитата:
с выражением искренней радости на лице

Цитата:
Судя по выражению лица

близко повтор
Цитата:
Пользоваться его наивностью было немного стыдно, но другого выхода у меня, похоже, не было.

все на прополку былья!
Цитата:
Расскажите мне об этом, если можно.
Он рассказал.

ИМХО - можно и без повтора обойтись.
дальше "былья" ещё хватает, можно, я не буду всё выделять?
Цитата:
существенно ограничивающий видимость

упс, ещё канцелярит
Цитата:
существенно ограничивающий видимость. Прохода через болото или лес, похоже, не существовало

и нехороший повтор
и в одном абзаце три однокоренных: выход, уходить, проход.
Цитата:
На юге же простилалась Промзона

простиралась
Цитата:
- Ммм, как вкусно пахнет, - я разулась

- Ммм, как вкусно пахнет. - Я разулась
Цитата:
мыть руки. Чуть теплая вода показалась замерзшим рукам

повтор
Цитата:
Стояли морозы, которые в сочетании с пронизывающим ветром делали долгое пребывание на улице невозможным.

сама найдёшь канцелярит? Wink
Цитата:
Придя на склад, я решила попробовать поговорить о Перевозчике

п-п-п
Цитата:
он жестом остановил меня и зацокал языком.

это нужно с новой строки.
Цитата:
я сняла с вешалки свое пальто.

с большой буквы.

Вывод: очень часто повторяются слова "кажется, похоже, пожалуй, возможно, наверное". О чём мне это говорит? С одной стороны, о душевном состоянии Анны - она человек, не уверенный ни в чём, на неё давит стресс. А с другой - автору стоит задуматься над своим инструментарием. Слишком часто пользоваться одним и тем же приёмом? А зачем, если можно шагнуть в своём мастерстве выше?
Даша, ты это можешь! Начни, например, с проверки написанного на однокоренные или на то же самое "кажется". Сколько раз оно встречается за главу? У каждого есть словечки-любимцы, я это уже говорила, но не нужно разводить их, как заводчик - котиков.
Ну, всего хорошего!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Май 2015 21:23

Ну, как говорится, чем могём... на очереди следующая глава... навскидку, там тоже "былина".
Но! На качестве сюжета всякие "былы" не отражаются, всё, что происходит с героями, интересно! Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>21 Май 2015 8:44

Ну, как говорится, чем могём... на очереди следующая глава... навскидку, там тоже "былина".
Но! На качестве сюжета всякие "былы" не отражаются, всё, что происходит с героями, интересно! Smile

Стыдно. Стыдно, что опять тороплюсь и выкладываю сырые главы.
И заставляю работать моего милого редактора. В следующий раз на такое количество косяков предлагаю писать мне просто что-то вроде:
Вычитай текст! Вычитай текст, ленивая *опа!

Спасибо большое. Рада, что хоть сюжетных ляпов нет. Пойду работать над ошибками.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

lidiy Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Жемчужная ледиНа форуме с: 16.02.2015
>21 Май 2015 10:04

Даша, привет.!!! rose Я за один присест сразу две главы слопала. Ar Спасибо, очень вкусно. : tender Твое произведение очень мне напоминает мой любимый роман " Мастер и Маргарита ", wo видимо, именно поэтому, я прониклась к "Анна..."такой любовью. Еще раз повторюсь, твое описание природы, окрестностей города и т.д. - завораживает. Я, словно, вместе с Анной проходила по безлюдным улицам, рассматривала жилые, и не очень дома. Другие города -это семь кругов ада? по Данте И, возможно, если Анне удастся в них во всех побывать(пройти), то она искупит свой грех и, наконец-то, попадет в райский сад? Вот это я нафантазировала! Shocked Перевозчик - хм, мутный товарищ!!! У меня от него тоже мурашки побежали. Моя не здоровая фантазия снова буйствует. rofl Не зря Анне кажется, что город, словно, сам себе хозяин: "Звучало глупо, но я воспринимала город как нечто обладающее самостоятельной волей и разумом. Нечто недоброе. " Раз перевозчик ее отпустил, то, возможно, сам город держит людей? Не дает уйти пока не найдешь ответ на свой главный вопрос. nus Все, пора завязывать, а то меня сейчас дальше понесет. rofl Еще раз спасибо за новые главы. Flowers С огромным нетерпением жду проду. rose

за подарочек спасибо Надюше/ Latinskaya[/url]
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Ноя 2024 1:10

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете принять участие в увлекательном коллективном творчестве - создании интернет-журналов

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Кира Крааш читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Наше » Собственное творчество » Анна в своем аду [19674] № ... Пред.  1 2 3 ... 7 8 9 ... 17 18 19  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение