Irenie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Окт 2015 21:21
Всем привет!
натаниэлла писал(а):
Ох, боюсь тебя расстроить раньше времени, но скоро все главы такие будут. В каждой новый поворот, новый вопрос, невероятное событие. Потому готова отвечать на все вопросы и разъяснять непонятки. Мне кажется, без путеводителя тут трудно вырулить. Ну, или без традиционных сто грамм Дык наливай тогда! А вообще, почему "расстроить" - я только рада, когда всё ещё больше путается! натаниэлла писал(а):
Я сама, когда перечитывала рукопись весной, пришла в ужас. Нет, я повычистила все сложности, но с сюжетом-то ничего не поделаешь. Загадки нарастают как снежный ком. Нормалёк! Мне нравится. натаниэлла писал(а):
Про него в тексте еще будет )) В чем-то он не менее важен, чем сам Потемкин. Вот это хорошие новости! натаниэлла писал(а):
Естественно, первое, что напрашивается: это "хижина Потемкина" - или кого-то из его экипажа. Так и Аманда считает. Чего мудрить? Первая мысль самая верная.. Угу, поняла. Но на самом деле всё ведь не так просто, да? Ладно, не отвечай! Спасибо большое за пояснение! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Ines | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Окт 2015 23:26
Привет, Нат!
Поздравляю тебя с новой темой! Я сама большая любительница научной фантастики - выросла на книгах Хайнлайна, Брэдбери, Ефремова... Так что все выложенные главы прочла с большим удовольствием! Теперь буду постоянным гостем в твоей теме! Буду пытаться разгадать тайну Рагнарока вместе с другими читательницами! Пока что у меня сложилось впечатление, что Влад Потемкин и три человека из его команды почему-то не смогли жить на Земле после своего возвращения и решили вернуться обратно на Рагнарок, чтобы выяснить что-то важное. Или им надо было вернуть обратно это нечто, которое увязалось за ними и проникло на их корабль? Хочу сказать отдельное спасибо за идею с Перси - я бы тоже от такого интерактивного секретаря, который подстраивается под твое настроение, не оказалась... А если ему еще и чувство юмора настроить, как в "Интерстелларе" (кстати, самый яркий фильм 2015 года, на мой взгляд!) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
светлая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Окт 2015 0:10
Ната, приветствую!
Во-первых, прошу прощения, что с таким опозданием. Не хватает времени, мне бы 25 часов в сутки натаниэлла писал(а):
Можно, я буду к тебе всегда обращаться именно Алена - мне так это имя нравится Конечно, можно. Мне и самой нравится. Хотя оно больше под творческий образ подбиралось. Но я так привыкла, что теперь не могу расстаться с этим вариантом натаниэлла писал(а):
Поэтому если вдруг заметишь где какие натяжки и шероховатости - не сочти, пожалуйста, за труд попенять мне прямо в темке. Стану думать, как исправить. Хорошо, договорились. Хотя в общем и целом в творческую кухню не люблю влезать. Автору все же виднее. В любом случае при прочтении пока что глаз ни за что не зацепился. Наоборот, читается легко, несмотря на серьезную тематику. А к экспериментам такого плана отношусь с интересом. Ведь многие устоявшиеся традиции когда-то были новаторством. Теперь по главам. Спасибо, получила удовольствие и от сюжета, и от интриги, и от стиля. Загадок, конечно, много. Много вопросов возникает. Прежде всего, вызывает подозрение Аманда. Ну и те, на кого она работает. Почему был выбран именно Иван? Он, конечно, специалист серьезный, но неужели такого масштаба один. Даже детали настораживают. Если учесть, как тщательно подбирали кандидатуру, то могли прознать и про расстроившиеся отношения в семье. И тут ему подсовывают образ жены. Случайно ли... Если нет, то для чего такой ход. Замечание самого Ивана Цитата:
Аманда, зараза… тоже наводит на определенные мысли. Словно он разгадал ее тактику. Во всяком случае, она понимала, какие эмоции может вызвать у Ивана. Кстати, только что пришла мысль: случаен ли вообще отъезд в Лондон. Конечно, в будущем слетать в Лондон может быть так же просто будет, как съездить в деревню Гадюкино. Но как-то все внезапно - быстрая протекция, да еще ее слова про последний шанс...То есть выходит, что она была не так уж востребована? И вдруг известный режиссер. И не могла ли эта самая невостребованность, если таковая была, стать одной из причин разлада. Профессиональная гордость не так редко становится камнем преткновения. В данной истории Иван состоявшийся специалист, а жена... Не могло ли быть ревности к его успехам. Но это я так рассуждаю, пытаясь правильно угадать подтекст. Если в целом про их отношения говорить, то ощущение, что они долго ходили по кругу, постепенно запутывая отношения и отдаляясь. Хотя разрыв для Ивана стал тем не менее болезненным, ведь он хотел что-то ей сказать. По-хорошему, им бы сесть и поговорить, а не вот так намеками, полуобрывками. Но это конечно, со стороны все так просто. При условии, что этого хотят два человека. Вот значит, почему у Ивана такое отношение к "инквизиторам". Интересно, что там произошло, что он получил выстрел. Образ Потемкина и мысли Ивана о том, что тот был его кумиром навели на ассоциации. Ведь в прошлом у нас тоже был такой кумир, на которого хотели быть похожими. И даже ходят легенды, что не погиб. Эх, хотя бы в придуманном будущем тоже есть герои. В отличие от нашего настоящего, что грустно. Понравилось, что ты наделила Потемкина не только положительными чертами, но и своими слабостями. Выходит не идеал, а живой, настоящий мужчина. С одной стороны, сильный, цельный, но со своими страхами, сомнениями. Рагнарок - сплошная загадка. Деревья-убийцы, почему нашему герою показался знакомым Рудольфо. С хижиной не все, на мой взгляд, однозначно. Сплошные странности кругом. И самое главное, что могло бы раскрыть тайну , должно содержаться в дневниках, но и там не все сохранилось. Ужасный хвост, следивший за ними...Что там могло произойти дальше. Но вот почему-то кажется, что Потемкин не погиб. В общем, это всего лишь предположения и домыслы читательской фантазии. ( меня вообще может унести в такие стороны при разгадывании интриг, поэтому наверное, сумбурно получилось) Поэтому жду развития событий. Еще раз спасибо! |
|||
Сделать подарок |
|
StarDust | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Окт 2015 9:12
Леди, всем доброго дня!
Нат, дорогая, так ждала твой второй роман, и вот едва не пропустила. Выбранная тема очень интересна, просто мечта: космос, загадки, любовь , приключения. Прочла все за один миг, вчера не могла заснуть, пока не дочитала. Написано очень легко, живо, красиво и без ошибок. Спасибо огромное за творчество! как всегда - буду читать, комментировать, не теряй меня, может не всякий раз отпишусь, но все главы прочту обязательно! Вдохновения !!! |
|||
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Окт 2015 9:22
Всем самого доброго времени суток!
Огромное спасибо за невероятно интересные дискуссии Впереди выходные, и я принесла много всякого для поднятия настроения: ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Окт 2015 20:06
Доброго всем времени суток!
Спасибо за ваши отзывы, дорогие леди! Благодаря им я оцениваю себя: насколько удачно выстроила мизансцены, отвечает ли ожидаемая реакция реальной - и если требуются коррективы, то я буду вносить их, ориентируюясь на ваши слова. Теперь конкретно по затронутым вопросам. Irenie писал(а):
Дык наливай тогда! А вообще, почему "расстроить" - я только рада, когда всё ещё больше путается! Ну, что ж, давай - за нас, за будущее, за космос! И за то, чтобы все и всегда кончалось хорошо! Я тоже рада, когда даже путаницу хорошо принимают. Автору детективов, наверное, даже полезно распутывать время от времени чужие загадки - что б держать себя в тонусе. -------------------------------- Инес, привет! Я обрадовалась, когда тебя здесь увидела. Ура! Смею надеяться, что не разочарую любительницу хорошей фантастики. Ines писал(а):
Пока что у меня сложилось впечатление, что Влад Потемкин и три человека из его команды почему-то не смогли жить на Земле после своего возвращения и решили вернуться обратно на Рагнарок, чтобы выяснить что-то важное. Или им надо было вернуть обратно это нечто, которое увязалось за ними и проникло на их корабль? очень даже правильное впечатление! Все так, в точку! Но подробности спойлерить не стану )) Ines писал(а):
Хочу сказать отдельное спасибо за идею с Перси - я бы тоже от такого интерактивного секретаря, который подстраивается под твое настроение, не оказалась... А если ему еще и чувство юмора настроить, как в "Интерстелларе" tender (кстати, самый яркий фильм 2015 года, на мой взгляд!) Спасибо. Перси свою роль (пусть и маленькую) еще сыграет. "Интерстеллар" не смотрела - благодарю за наводку. обязательно гляну. (Кстати, кому интересно: в это воскресенье по ТВ 3 покажут "Гравитацию" с Сандрой Буллок.) Спасибо, Инес, за добрые слова. Приятно, что первые главы пришлись по душе. Заходи еще ------------------------------------- StarDust писал(а):
Леди, всем доброго дня!
Нат, дорогая, так ждала твой второй роман, и вот едва не пропустила. Надя, приятно, что заглянула. Помню, что ты голосовала за Космическую фантастику. Так что отчасти этот роман появился и благодаря тебе! Держи цветочек! StarDust писал(а):
Выбранная тема очень интересна, просто мечта: космос, загадки, любовь , приключения. Прочла все за один миг, вчера не могла заснуть, пока не дочитала. Написано очень легко, живо, красиво и без ошибок.
Спасибо огромное за творчество! Спасибо, я старалась. Перечитывала и правила каждую главу страшно сказать сколько раз ( Irenie, вот, как-то обмолвилась, так она до сих пор, кажется, в шоке). Но я считаю, что исполнение - это важная часть романа. Писать безграмотно про космос - это не комильфо. StarDust писал(а):
как всегда - буду читать, комментировать, не теряй меня, может не всякий раз отпишусь, но все главы прочту обязательно! не страшно, Надя, заходи, как сможешь. еще раз большое спасибо за отзыв! ---------------------- светлая писал(а):
Ната, приветствую! rose
Во-первых, прошу прощения, что с таким опозданием. Алена, добрый вечер (или утро? или день?). Не волнуйся, я все понимаю. У самой запара на работе, даже в выходные придется сидеть. А еще семья и дети. И яблоки на даче пора собирать - падают уже. Так что я все прекрасно понимаю. Главное - ты читаешь и тебе нравится. Это греет мое сердце. светлая писал(а):
Хорошо, договорились. Хотя в общем и целом в творческую кухню не люблю влезать. Автору все же виднее. В любом случае при прочтении пока что глаз ни за что не зацепился. Наоборот, читается легко, несмотря на серьезную тематику. А к экспериментам такого плана отношусь с интересом. Ведь многие устоявшиеся традиции когда-то были новаторством. Спасибо. Если уж начистоту, то эксперимент больше для меня самой. Захотелось разнообразия в жизни. Влезть в чужую шкуру, посмотреть на мир глазами мужчины, поменять привычный стиль... светлая писал(а):
Прежде всего, вызывает подозрение Аманда. Ну и те, на кого она работает. Почему был выбран именно Иван? Он, конечно, специалист серьезный, но неужели такого масштаба один очень точно ты это зацепила! Вот, молодец! Действительно, почему именно Иван? Слова Аманды, что "он лучший специалист" по данному вопросу, конечно, льстят самолюбию Ивана, но так ли все просто на самом деле? светлая писал(а):
Кстати, только что пришла мысль: случаен ли вообще отъезд в Лондон. Конечно, в будущем слетать в Лондон может быть так же просто будет, как съездить в деревню Гадюкино. Но как-то все внезапно - быстрая протекция, да еще ее слова про последний шанс.. с женой ты тоже верно подметила: ее отъезд какой-то странный. Но подожди пока строить версии, про Светлану дано еще слишком мало информации. Даже странно, что она тебя так волнует. Ее время действовать пока еще не наступило. Но она - важное звено в интриге, тут ты прочувствовала верно. светлая писал(а):
Если в целом про их отношения говорить, то ощущение, что они долго ходили по кругу, постепенно запутывая отношения и отдаляясь. Хотя разрыв для Ивана стал тем не менее болезненным, ведь он хотел что-то ей сказать. По-хорошему, им бы сесть и поговорить, а не вот так намеками, полуобрывками. Но это конечно, со стороны все так просто. При условии, что этого хотят два человека. Это да... Но они поговорят - обещаю. при странный обстоятельствах, но - поговорят! И посмотрим, к чему это приведет. светлая писал(а):
Вот значит, почему у Ивана такое отношение к "инквизиторам".
Интересно, что там произошло, что он получил выстрел. Вот мне нравится, как ты точно обозначаешь все нервные узлы, все завязки, на которых и будет строиться сюжет. Этот эпизод также один из центральных. В следующей главе (пятой) как раз будут немного приоткрыты подробности той давней истории с "инквизитором" Монтанари. светлая писал(а):
Понравилось, что ты наделила Потемкина не только положительными чертами, но и своими слабостями.
Выходит не идеал, а живой, настоящий мужчина. С одной стороны, сильный, цельный, но со своими страхами, сомнениями. Потемкин - прежде всего человек со всеми вытекающими. Как говорится, у каждого свои тараканы. светлая писал(а):
Образ Потемкина и мысли Ивана о том, что тот был его кумиром навели на ассоциации.
Ведь в прошлом у нас тоже был такой кумир, на которого хотели быть похожими. И даже ходят легенды, что не погиб. А что - хорошие, правильные ассоциации. светлая писал(а):
Рагнарок - сплошная загадка. Ну, до него добраться сначала надо. Они еще даже не стартовали )) там, может, что-то уже начнет проясняться... светлая писал(а):
И самое главное, что могло бы раскрыть тайну , должно содержаться в дневниках, но и там не все сохранилось.
Ужасный хвост, следивший за ними...Что там могло произойти дальше. Но вот почему-то кажется, что Потемкин не погиб. Думаешь, Потемкин и впрямь бессмертный стал? Что ж, поживем - увидим светлая писал(а):
В общем, это всего лишь предположения и домыслы читательской фантазии. ( меня вообще может унести в такие стороны при разгадывании интриг, поэтому наверное, сумбурно получилось)
Поэтому жду развития событий. На самом деле у тебя очень много точечных попаданий. Даже неожиданно для меня. вроде ничего еще и не прозвучало, даже намеков маловато, но - вот умеешь видеть главное! Продолжение совсем скоро - завтра! Спасибо, что поделилась, мне было очень интересно читать (и полезно!) -------------------------- Рита, привет! Как всегда - все такое здоровское, такое веселое, атмосферное! Спасибо тебе за видео, и за юмор, и за музыку. (у меня только третье видео не открывается - после Улисса 31, которое. Пишет ошибка?) Но какая нарезка кадров! Супер! Я еще и завтра смотреть буду, для поднятия настроения! Кстати, Улисс - это же мультсериал такой, да? Кажется, я что-то такое видела, но не все. Даже, кажется, по твоей наводке. Еще раз спасибо! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Окт 2015 20:31
натаниэлла писал(а):
у меня только третье видео не открывается Вроде. исправила - у меня открылось Рада, что смогла порадовать ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Окт 2015 20:33
Ой, Ритусь, спасибо!
Оказывается, там такая прелесть - с Простоквашиным. Я так веселилась сейчас! (Спок просто душка) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Окт 2015 20:42
Агась ;) А мне там Маккой понравился и говорящее письмо ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Окт 2015 11:15
» 1.05. Отъезд1. 05. Отъезд.Все утро следующего дня Иван Щербин провел в хлопотах. Прежде всего требовалось позвонить декану и как-то мотивировать свой внезапный отъезд. Декан, кстати, был уже в курсе (Аманда скрупулезно выполняла свои обещания) и даже соглашался предоставить «такому на диво полезному для «Инквизиции» человеку» внеочередной отпуск, но своего недовольства не скрывал. Ивану пришлось долго и покаянно оправдываться, почему «журавль где-то там – как выразился все тот же декан – для него дороже, чемсиница в аудитории». Затемон долго договаривался с коллегами о заменах, отсылал подробные тезисы запланированных лекций и планы семинаров. А еще необходимо было собрать вещи в дорогу, запрограммировать домового на поддержание порядка в квартире и заскочить к соседям, чтобы оставить запасные ключи на всякий пожарный. Ровно в полдень, когда Перси сообщила, что трансконтинентальное такси прибудет за ним в 12.32, Иван сообразил, что с самого утра ничего не ел, если не считать чашки крепчайшего кофе и завалявшейся в хлебнице заветренной булочки. Но времени категорически не хватало ни на визит в кафе, ни даже на заказ пиццы на дом. Пришлось опять ограничиваться скромным полуфабрикатом из морозилки. ОСМЕЛЮСЬ НАПОМНИТЬ, - сказала ему Перси, - ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ СПЕЦИАЛИСТОМ, ПРИГЛАШЕННЫМ В ПРОЕКТ «РАГАНА- ОДИН». ВЫ ДОЛЖНЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ СДАТЬ СВОЙ ПЕРВИЧНЫЙ ОТЧЕТ. ИЛИ ДЛЯ НАЧАЛА НЕБОЛЬШУЮ СПРАВКУ. – Впервые слышу, – пробормотал Иван с набитым ртом, – о чем справка? О КАПЕРАНГЕ ВЛАДЕ ПОТЕМКИНЕ, КОНЕЧНО. БИОГРАФИЯ, ЛИЧНОСТНЫЙ ПОРТРЕТ, ГОДЫ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАГНАРОКЕ. УЖЕ ПОСТУПИЛО НЕСКОЛЬКО ЗАПРОСОВ НА ДАННУЮ ТЕМУ. – Ладно, – ответил Щербин, – займусь этим прямо в такси. С какой площадки мы стартуем? С МОРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ВОЗЛЕ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ГВИНЕИ. – Значит, часов пять у меня в запасе есть. Успею. Еще и «Дневники» дочитать смогу. Когда Щербин вышел из подъезда, сжимая в руке маленький чемоданчик, машина с эмблемой роботакси на ветровом стекле уже дожидалась у входа. В тесном салоне Иван неожиданно заметил попутчика. – Багаж лучше задвинуть под сидение, – сказал тот, едва Иван просунул в машину голову, – иначе здесь будет совсем не повернуться. Действительно, салон оказался полностью забит какими-то коробками, ящиками и мешками с невнятным содержимым. Для пассажиров остались свободными только три передних кресла, в одном из которых и сидел пожилой мужчина в серой шубе, расстегнутой из-за работающей печки. – Да, спасибо, так и сделаю, – сказал Иван, запихивая чемоданчик под ближайшее кресло. Такси плавно взяло с места, сигналя огнями и встраиваясь в плотный поток машин. Щербин покачнулся и поспешил занять свое место. Справившись с пальто и поерзав на сидении, устраиваясь, он кивнул в сторону коробок: – Это все ваше? – Ну, не то чтобы мое, скорее – наше, – откликнулся попутчик. – Это Манди попросила прихватить. – Кто? – Аманда. И, как подозреваю, старалась она для тебя. – Правда? – изумился Иван. – Ты, Ваня, вижу, меня совсем не узнаешь? Иван вгляделся в соседа по салону внимательнее. Широкоскулое лицо, невыгодно освещенное микролампами под потолком так, что морщины казались куда глубже, чем на самом деле, действительно оказалось ему знакомым. – Полковник Карпов! – воскликнул Щербин. – Сергей Денисович, простите, тут темно, и я... Мужчина добродушно рассмеялся и протянул руку: – Как поживаешь на гражданских хлебах, бывший курсант? – Благодарю, все хорошо. Неужели и вы идете на «Серебряном»? – А куда ж без меня, – хохотнул Карпов. – Думаешь, если я на пенсии, так ни на что не годен? – Что вы, даже в мыслях подобного не держал! – Кстати, это я порекомендовал тебя Аманде. – Вот уж благодарю, −–с чувством произнес Щербин. – Не за что, – отмахнулся тот, словно и не замечая иронии. – Никогда не забуду, с каким жаром ты вечерами, до отбоя вещал про всех этих покорителей космоса. Даже я заслушивался. Еще тогда я говорил твоему папаше, что из тебя скорей выйдет дельный писатель, чем дельный пилот. Помнишь свою учебу-то в Академии? – Помню, конечно, – ответил Иван. – Мы звали ее «Академия Земли и Неба». Странно, но нынешние курсанты так уже не говорят. – Мы с твоим отцом однажды поспорили, сдашь ты все зачеты с первого раза или не сдашь. Ты же все свободное время проводил, уткнувшись носом в какие-то левые книжки, что-то писал, сочинял статейки. Нормальные парни по вечерам с девчонками гуляли, а ты по закрытым архивам лазал. – На самом деле я тогда заочно учился еще и на историческом. Вот и приходилось крутиться. – Значит, ты с самого начала точно знал, чего хочешь. А почему отцу прямо не сказал? Он же спал и видел тебя офицером земного космофлота. – Вот потому и не сказал, – вздохнул Иван. – Да-а, – протянул Карпов, – зато как все повернулось. Теперь они могут привлечь к операции испытанного и надежного человека, а не какого-то там «ботаника», незнакомого с понятием дисциплины. Возразить на это Ивану было нечего. – Сергей Денисович, простите великодушно, но я должен срочно написать отчет. Не будете против, если я займусь этим прямо сейчас? – Да что там, трудись, – махнул рукой полковник, – а я, наверное, вздремну. После старта не до сна будет. Щербин достал из кармана «записную книжку» и, удобно устроив прибор на коленях, чтобы тот не съезжал на резких поворотах, повернул на пальце регулятор кольца. – Перси, ты полностью скопировала мои файлы по «Радуге-9»? – спросил он, беззвучно шевеля губами. ДА. КАК ВЫ И ПРОСИЛИ. ВЕСЬ АРХИВ У ВАС ТЕПЕРЬ С СОБОЙ И ДОСТУПЕН В ЛЮБУЮ МИНУТУ. – Хорошо. Найди, пожалуйста, мою статью для «Исторического вестника» пятилетней давности. Заголовок: «Последние могикане: дорога сквозь Великую Щель» РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ НА СТАНДАРТНОМ ЭКРАНЕ? – Да, разверни. Думаю, это послужит основой для отчета. Наклонив экран под нужным углом, Иван погрузился в работу. Это, впрочем, не мешало ему время от времени бросать короткие взгляды на своего попутчика. С Сергеем Денисовичем Карповым он в последний раз виделся пять лет назад. Полковник заехал к нему перед тем, как идти в ресторан, где в помпезной обстановке с привлечением всех СМИ отмечался юбилей вице-адмирала Звездной Ойкумены Семена Щербина. Карпов почему-то решил, что в такой день Ивану следует помириться с отцом, но тот наотрез отказался. И как Сергей Денисович его ни уговаривал, своего мнения не изменил. «Я для него умер, а мертвые не возвращаются» - «Но хотя бы сегодня, Ваня! Самое время забыть разногласия» - «Это не мое решение. Вы его-то спросили?». Карпов дружил с Семеном Щербиным едва ли не с самого детства, но в последние годы их дороги тоже сильно разошлись. Вице-адмирал Щербин все чаще пребывал где-то на краю человеческой Ойкумены, выдвигая передовые форпосты все дальше и дальше от Солнца, он был везуч, обласкан властью и сделал головокружительную карьеру. А Карпов нашел себя в преподавании. Собственно и сам Иван больше знал его как жесткого командира «Земли и Неба», чем как доброго друга семьи. Учеба в Академии была со стороны Ивана уступкой отцу, мечтавшему видеть сына идущим по его стопам. До поры до времени Иван подчинялся, но после происшествия в системе Каезуса (до сих пор носившего гриф «совершенно секретно») заново оценил свои желания и возможности. Спасибо «Внеземной инквизиции»: раскрыла глаза на многие вещи. Выйдя из госпиталя после ранения и ответив на все вопросы военного трибунала, младший лейтенант, пилот-стажер Иван Щербин подал в отставку. Карпов, имевший связи в Департаменте Катастроф, помог ему с переводом в отряд спасателей, где новоиспеченному пилоту были рады и не задали никаких вопросов. Вице-адмирал Щербин, узнав, что отпрыск променял блестящую карьеру военного на «прозябание тыловой крысы», метал громы и молнии, но ничего уже поделать не мог. Он даже вдрызг разругался с Сергеем Денисовичем из-за того, что тот осмелился поддержать сына в столь неправедном деле. Иван же, параллельно с работой в Департаменте Катастроф, продолжал заочное обучение на истфаке – теперь уже в аспирантуре. Это был непростой период в жизни. Не всякое дежурство оканчивалось спокойно. Ему пришлось повидать немало человеческих трагедий и еще больше человеческой глупости. Хотя и светлых эпизодов хватало. Но главное, спасение гораздо больше отвечало его характеру, чем потенциальная готовность к разрушению и убийству… Заметив, что полковник так и не заснул, Иван оторвался от голографического экрана и попросил: – Сергей Денисович, разрешите вопрос? – Разрешаю, – откликнулся полковник благодушно. – Вы давно знаете специального агента БОТех Аманду Фонбаум? – Несколько лет. Способная девочка. Мы пересекались с ней пару раз. Мне нравится, как она работает: четко, без фанатизма. У нее быстрый ум и зоркий глаз. – Я понятия не имел, что вы сотрудничаете с «Внеземной инквизицией». – Я сотрудничаю с Манди, а не с «Инквизицией». – А есть существенная разница? – Я с ней неофициально, так сказать, развлечение для старика. Да, Ваня, я знаю, как ты относишься к БОТех, но скажу со всей прямотой: в Бюро хватает всяких людей, но не все они такие отпетые сволочи, как Пол Монтанари. Хотя в системе Каезуса, Монтанари действовал, имея на руках все полномочия, многие считают, что проблема не требовала столь радикальных мер. «Приказываю открыть огонь из всех орудий!» - «Но «Солнечный город» это гражданский транспорт!» - «Мои приказы не обсуждаются, стажер. Я сказал, огонь!». Иван вздохнул, отгоняя ненужные воспоминания. А Карпов продолжал: – Манди по общему убеждению хороший человек. Она никогда не отдаст спорных приказов. − Как вы можете это знать? – Поверь, Ваня, я знаю. После знакомства с ней, я решил, что для «Инквизиции» не все потеряно, если такие, как она, почитают за честь там служить. Во всяком случае, я еще ни разу в ней не разочаровался. Ну, прямо ангел во плоти! – А почему вы говорите «Манди», а не Мэнди или Эмми? Карпов растерялся: – А это имеет значение? – Вообще-то да. Головной офис Бюро расположен в Американских Штатах. А поскольку у нее три кометы, что соответствует званию майора, она должна быть близка к руководству. Или иметь высокопоставленных друзей среди американской элиты. «Мэнди» звучало бы там более уместно. – И что? – не понял Карпов. – Именно друзья так ее и зовут – Манди. Никогда не слышал, чтобы кто-то величал ее на английский манер. Или ты делаешь намек на то, что она своих комет не заслужила? – Я просто собираю о ней информацию. – И зачем это тебе? – Да так, – Щербин пожал плечами, – любопытство. − С Манди работать интересно. Она по праву считается лучшим аналитиком Бюро, и ей поручают самые головоломные задачи. Я сам рассматриваю сотрудничество с ней как шанс с одной стороны принять участие в захватывающем мозговом штурме, а с другой – возможность держать руку на пульсе времени. Рутина заедает. Хотя в моем возрасте на меня многие уже смотрят косо, намекая, не пора ли мне увлечься рыбалкой или чем там еще занимаются почетные пенсионеры. – Да ладно, – сказал Иван с улыбкой, – вы в отличной форме, Сергей Денисович. Карпов просиял как человек, набившийся на заслуженный комплимент. – К счастью, и Манди так считает, – довольно сообщил он. – Ее не смущает моя почетная отставка. Если не секрет, чем она тебя зацепила? Иван невольно вспомнил стройную фигуру в темно-синей форме, каштановые волосы, умный взгляд. Неужели ты меня и впрямь зацепила, Манди? – В каком смысле? – Я ей говорил, что ты парень добрый и не откажешься помочь, ответив на пару вопросов. Но я не ожидал, что у нее получится уломать тебя на нечто большее. После истории с «Солнечным городом» все знают, как ты относишься к Бюро. Однако сегодня ты меня удивил. – Да я и сам себе удивляюсь. – И все же, что именно она тебе пообещала? – Ничего. – Совсем ничего? – Не верите? – Угу, – Карпов кивнул, – не верю. Ладно, не переживай, Вань. Как бы там ни повернулось, вы сработаетесь с ней, в этом я даже не сомневаюсь. *** Справка. ИЗ СТАТЬИ ЩЕРБИНА И.С. «ПОСЛЕДНИЕ МОГИКАНЕ: ДОРОГА СКВОЗЬ ВЕЛИКУЮ ЩЕЛЬ» (штрихи к портрету Владислава Потемкина – первопроходца и исследователя соседнего галактического рукава) Исход : ЗЕМЛЯ, МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ВКС, КАФЕДРА ИСТОРИИ КОСМОСА Хран: «РАГАНА-один», ПАПКА ОТЧЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ \...\ …Само по себе затворничество не являлось чем-то неожиданным в среде бывших космонавтов. Историкам известны случаи, когда герои-первопроходцы неожиданно круто ломали свои карьеры, становясь простыми фермерами или священнослужителями. Некоторые, не выдержав бремя славы или вечного напряжения, оказывались на больничной койке. Потемкин тут не исключение. Завершив карьеру, отставной каперанг удалился от мира, поселившись на уединенном хуторе в среднерусской глубинке. По свидетельству современников, жил он один, без семьи, с трудом шел на контакты, отказывался от интервью и участия в общественно-политической жизни. Он поддерживал отношения только с немногочисленными друзьями: с бывшими сослуживцами и соратниками по Конкисте. Выжившие члены его экипажа в этот перечень не входили. Но это и понятно: слишком много бед и потерь им довелось пережить совместно. Всякий раз, смотря друг другу в глаза, они бы вспоминали тех, кто не вернулся из последнего похода. А это слишком тяжело. А вот со старыми приятелями, знакомыми еще по студенческой жизни, Потемкин встречался. Даже ездил к ним в гости, ходил в «дикие» походы по труднодоступным местам, катался на лыжах. Однако некоторые из них отмечали, что это был уже не тот известный на всю Вселенную заводила и сорвиголова. После Рагнарока что-то ушло из него – что-то, о чем Влад, видимо, и сам тосковал одинокими бессонными ночами. В его защиту должно отметить, что психологический надлом у него случился не на пустом месте. После серьезной аварии и семилетнего заточения на неосвоенной планете он надеялся если не на триумфальное возвращение, то, по крайней мере, на понимание и сочувствие. Но Земля встретила настороженно и неласково. После обычного в таких случаях полугодового карантина и реабилитации, началась череда утомительных допросов, обвинений и даже травли. Претензии облекались в самые разные формы, но суть их была одна: по всем законам логики Потемкин и его люди должны были погибнуть – но отчего-то не погибли. Как бы ни были они умны и находчивы, по общему убеждению, им если и дано было выжить, то не дано «на коленке» воспроизвести сложнейшие технологии, отстроить заново космический корабль и благополучно вернуться. А значит, с этим возвращением что-то не так. И не имело значения, что до этого экипаж «Радуги-9» не раз доказывал свою жизнестойкость. Прежде, чем ими в последний раз была нанесена на карту новая планетарная система, достойная колонизации (речь о том самом желтом карлике Лаэтосе), «Радуга-9» тридцать два раза входила в зону свободного поиска. Этот своеобразный рекорд был побит лишь однажды – двенадцать лет спустя - командой испанской «Кордовы». \...\ Первые подозрительные слухи поползли, когда считавшаяся без вести пропавшей «Радуга-9» снова вышла на связь с Землей. «Воскресшим» путешественникам обрадовались, но радость смешивалась с подозрительностью. Уж больно фантастическим выглядел рассказ о том, как разбитое при жесткой посадке судно после восстановительных работ на необжитой планете удалось без особых потерь довести до родной гавани. На большинство неудобных вопросов ни Потемкин, ни его экипаж не давали внятных и убедительных ответов. Как они выжили при крушении? (Только три члена экипажа из восьми – Уоллес, Линдгрид и Этос - считаются погибшими в том рейсе). Как им удалось с нуля возродить совершеннейшие технологии? Как удалось получить сложнейшие сплавы и специальные материалы, используя только принтер и местное сырье? Да и вообще, те ли они, за кого себя выдают? …Владислав Потемкин повел себя необдуманно. Он не сделал ничего, чтобы пресечь слухи в зародыше. Наоборот, можно с уверенностью утверждать, что он косвенно потакал сплетникам. Его поведение, всегда бывшее вызывающим, сделалось провокационным. Он не давал интервью, пренебрегал официальными мероприятиями, спровоцировал скандал, публично отказавшись от ордена за Заслуги перед Отечеством. Соседей и знакомых сторонился, а любимую женщину, ждавшую все эти годы и не верившую в его гибель, и вовсе прогнал. Дочь Потемкина, выросшая сиротой при живом отце, не простила ему предательства. А спустя три с половиной года Влада Потемкина не стало, и слухи утихли сами собой. Он ушел незаметно, в полном одиночестве, в старом бревенчатом доме на берегу Волги, доставшемся ему от прадеда. В завещании он отписал все свои немногие средства фонду «Танатос» - никому неизвестному реабилитационному центру для несостоявшихся самоубийц. Это сочли последней мрачной шуткой капитана-мизантропа. Противоречия последнего рейса «Радуги-9» были заглушены восхищенными речами в честь новых героев и новых открытий. Млечная Конкиста продолжалась, она пережила свой расцвет, но еще добрых тридцать лет Земля упрямо продолжала посылать в неведомое свои корабли. Нам, далеким потомкам, осталось в наследство от бравого каперанга Влада только его имя и пара сухих строчек в энциклопедии. Его судьба, несмотря на обилие приключений, драматических поворотов и загадочных вопросов, до сих пор ждет внимания исследователей, писателей и сценаристов. Великолепная иллюстрация к тому, как проходит слава земная. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Irenie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Окт 2015 12:08
Всем привет!
Нат, спасибо за продолжение! Тут у нас встреча старых друзей и ещё информация о Владе. Печально, что он так закончил свои дни... И, видимо, на то были причины! Ещё немного добавилось к портрету Аманды. Хорошая женщина, правда же? Мне, например, сразу понравилась! Вон и Ваню нашего зацепила А ещё стало понятно, какой печальный опыт у него был с Инквизицей. История с "Солнечным городом" - это жесть... Неудивительно, что Иван так настороженно отнёсся к Аманде, когда понял, откуда она. натаниэлла писал(а):
Автору детективов, наверное, даже полезно распутывать время от времени чужие загадки - что б держать себя в тонусе. Да я тоже так думаю, но если честно, когда читаю - не ставлю перед собой цель что-то угадать, а просто наслаждаюсь произведением! В твоём случае это актуально вдвойне, потому что ты пишешь чудесно, "глаз не спотыкается", все слова на месте - читай не хочу! Но порассуждать я всегда буду рада! Тем более у тебя тут такая компания замечательная наметилась! глядишь, вместе и сообразим чего-нибудь! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Окт 2015 12:12
Нат, прекрасная глава, открывшая нам новые грани характеров героев!
Новый персонаж полковник Карпов несомненно вызывает симпатию - умный, умудренный жизнью человек, который не побоялся пойти против карьериста адмирала Семена Щербина, желающего во что бы то ни стало видеть своего сына, грезящего историческими исследованиями, военным. Сергей Карпов, что называется человек дела, и он прекрасно понял, что жизненное предназначение Ивана лежит в иной плоскости и не дал сломать парню жизнь, даже рискуя потерять дружбу могущественного адмирала. Неподдельное уважение, которое Карпов испытывает к Аманде говорит в ее пользу. Полковник явно проводит резкое отличие между Амандой и такими сотрудниками БОТех как Пол Монтанари, не останавливающегося перед убийством гражданских лиц. Такое отношение Карпова к Аманде должно еще больше усилить доверие Ивана к ней. Ната, спасибо за увлекательное продолжение! У меня, правда, есть вопрос - почему Карпов и Иван должны стартовать с площадки Экваториальной Гвинеи. Они вроде в Москве находятся? Желательно бы прояснить целесообразность их маршрута. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 143Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Окт 2015 12:16
Ирина, привет!
Спасибо, что продолжаешь читать (да еще и хвалишь), мне это приятно. Irenie писал(а):
Ещё немного добавилось к портрету Аманды. Хорошая женщина, правда же? Мне, например, сразу понравилась! Вон и Ваню нашего зацепила Я рада, что понравилась. Irenie писал(а):
А ещё стало понятно, какой печальный опыт у него был с Инквизицей. История с "Солнечным городом" - это жесть... Ну, да. "Инквизиция" во всей, так сказать, красе. Пытается соответствовать традициям Irenie писал(а):
Да я тоже так думаю, но если честно, когда читаю - не ставлю перед собой цель что-то угадать, а просто наслаждаюсь произведением! В твоём случае это актуально вдвойне, потому что ты пишешь чудесно, "глаз не спотыкается", все слова на месте - читай не хочу! Это замечательно, что читается легко. Но поскольку выкладка идет постепенно, остается время, чтобы переварить и поразмышлять. Не только над авторскими косяками, но и так, для собственного удовольствия. так что добро пожаловать в теплую компанию любителей предвосхитить, так сказать, будущее. Всегда рада вашим предположениям! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Окт 2015 12:22
Вика, спасибо за отзыв!
Виктория В писал(а):
Новый персонаж полковник Карпов несомненно вызывает симпатию - умный, умудренный жизнью человек, который не побоялся пойти против карьериста адмирала Семена Щербина, желающего во что бы то ни стало видеть своего сына, грезящего историческими исследованиями, военным. Сергей Карпов, что называется человек дела, и он прекрасно понял, что жизненное предназначение Ивана лежит в иной плоскости и не дал сломать парню жизнь, даже рискуя потерять дружбу могущественного адмирала. Неподдельное уважение, которое Карпов испытывает к Аманде говорит в ее пользу. Полковник явно проводит резкое отличие между Амандой и такими сотрудниками БОТех как Пол Монтанари, не останавливающегося перед убийством гражданских лиц. Такое отношение Карпова к Аманде должно еще больше усилить доверие Ивана к ней. Как ты все хорошо подметила и разобрала образ Карпова по полочкам! Именно таким я его и представляла. Виктория В писал(а):
У меня, правда, есть вопрос - почему Карпов и Иван должны стартовать с площадки Экваториальной Гвинеи. Они вроде в Москве находятся? Желательно бы прояснить целесообразность их маршрута. Об этом будет, не волнуйся )) Но спасибо за беспокойство _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Окт 2015 12:51
Нат, девушки, всем доброго времени суток!
Очень интересная и многопланова глава - раскрывает нам и новые события, и новых персонажей, и новые грани персонажей, уже нам известных. С одной стороны, стремление и желание отца Ивана видеть его продолжателем его дел вполне закономерно, с другой - как же часто родители забывают, что их дети - это не они, а индивидуальные личности, со своими мечтами, стремлениями и потребностями. В этом плане полковник Карпов достоин большего уважения, что поддержал Ивана и не побоялся выступить против его влиятельного отца. Да, и просто - человек не утратил тяги к жизни, не потерял себя, не опустился - просто молодец, так держать, товарищ. Виктория В писал(а):
Новый персонаж полковник Карпов несомненно вызывает симпатию - умный, умудренный жизнью человек, который не побоялся пойти против карьериста адмирала Семена Щербина, желающего во что бы то ни стало видеть своего сына, грезящего историческими исследованиями, военным. Сергей Карпов, что называется человек дела, и он прекрасно понял, что жизненное предназначение Ивана лежит в иной плоскости и не дал сломать парню жизнь, даже рискуя потерять дружбу могущественного адмирала. Неподдельное уважение, которое Карпов испытывает к Аманде говорит в ее пользу. Полковник явно проводит резкое отличие между Амандой и такими сотрудниками БОТех как Пол Монтанари, не останавливающегося перед убийством гражданских лиц. Такое отношение Карпова к Аманде должно еще больше усилить доверие Ивана к ней. Вот, просто замечательно Вика написала. Тут же раскрываются новые грани и Аманды, и самого Ивана - эти люди, стремящиеся найти себя, достойны, по меньшей мере, восхищения. Образ капитана Владислава Потемкина тоже открывается с другой стороны - что же в нем так надломилось? Только ли дело в реакции на возвращение его экипажа? Хотя, как по мне, так и этого было бы достаточно: они ежедневно, столько лет, боролись за жизнь, а их встречают настороженно, почти враждебно. А вот его любимую женщину и дочь мне искренне жаль - зря он так с ними. Надеюсь, что на это найдется ответ и веская причина. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 5:01
|
|||
|
[20256] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |