oksanaalexa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2017 12:18
» Глава 13. Бабушки, бабушки, бабушки старушки…После проведенного разговора сборы в дорогу пошли куда веселее. Они говорили на нейтральные темы и даже шутили. Ночь растаяла, и лес был обворожительно прекрасен, да и настроение обоих способствовало тому, чтобы видеть все вокруг в лучшем свете.– Куда едем теперь? – Спросил Артур, когда они уже были в седле. Анна хотела достать кулон, чтобы определить направление, но остановилась. Теперь с ней рядом был Артур. С ним не страшно было ехать через лес, не надо было отчаянно быстро торопиться к золотому источнику, тем более что времени до наступления суток Экаты было предостаточно. – Я хочу… попрощаться. – Сказала она еле слышно. – Я буду признательна тебе, если ты проведешь меня в город. Артур на мгновение забыл, как дышать. Ему было сложно поверить в то, что он услышал. Всего минуту назад ему казалось, что их совместная поездка возможна, но теперь… Что он мог сделать такого, что она вдруг изменила свое мнение? Ему нужно убедиться, что с Анной все будет хорошо. Это сейчас самое главное. – Хорошо, я отвезу тебя в город. – Произнес он, и голос предательски дрогнул. Он натянул сильнее поводья, и направил лошадь через лес. Повисла долгая пауза, пока они пробирались сквозь деревья в поисках тропинки. Артур пытался справиться со своими мыслями, а Анна не знала, о чем еще завести разговор, какие вопросы можно затрагивать сейчас, а какие еще рано для их знакомства. – У кого ты остановишься в городе? – Артур смотрел на дорогу. Он старался, но никак не мог придумать, как задержаться рядом с ней еще ненадолго. – Я как-то не планировала у кого-то останавливаться. Мне нужно найти одно место, а города я не знаю, как и дороги к нему через лес. – Пойми, я не могу тебя оставить одну в месте, где тебя никто не ждет. С одиноко путешествующей путницей может случиться все, что угодно. Я должен убедиться, что ты будешь в безопасности до того, как я уеду. – Ты меня оставляешь? – В голосе Анны прозвучало такое удивление, что Артур не смог удержаться и посмотрел на нее. – Ты хотела попрощаться со мной. Перед тем, как уехать, я должен знать, что то место, в котором ты остановишься, будет безопасным для тебя. Анна удивленно посмотрела на него. Неужели ее слова для Артура прозвучали именно так? – Артур, возможно, я не правильно сказала. Я не хочу, чтобы ты меня оставлял, и понимаю, что одной мне идти через лес глупо. Я не с тобой собиралась проститься. – Она положила свою ладонь на его руку. – Это личное, понимаешь? Я должна проститься с человеком, который был мне дорог и которого больше нет. Анна отвела взгляд. Не хватало еще сейчас перед ним расплакаться. Ворошить прошлое не хотелось, но если они поедут вместе, хотя бы часть его непременно будет раскрыта. Сейчас Анна не была к этому готова. – Просто я подумал… – Он почувствовал, что сердце опять ускорило бег. – Ты права, я неверно понял твои слова. Значит, едем в город, решаем твои вопросы, а потом на поиски приключений и парочки завалявшихся заветных желаний? Анна почувствовала по голосу, что он смеется. Ее грустные мысли тоже растаяли, и она улыбнулась ему в ответ. Они наверняка смогут доверять друг другу, надо только на это решиться. ---------- Тропинка медленно петляла между деревьями. Анне казалось, что она знает Артура всю жизнь. С ним было легко говорить, и даже молчание казалось приятным. Как хорошо, что она встретила его в этом большом лесу, и просто невероятно то, что он согласился поехать с ней. Было бы здорово, чтобы и его желание исполнилось. В любом случае, и Анна понимала это, они смогут остаться хорошими друзьями, ведь нельзя терять людей, которые готовы на многое ради тебя. У ее нового друга наверняка в груди бьется огромное сердце, и Анна обязательно постарается быть достойной его дружбы. – Приехали. – Голос Артура вывел ее из размышлений. За деревьями виднелись первые дома. Маленький городок разросся вдоль правого берега реки. Дома были и побогаче, и победнее, но в целом складывалось довольно приятное впечатление. В таком городке нельзя было жить отдельной жизнью. Наверняка твои соседи знали все не только о тебе, но и обо всех твоих родственниках. Уже при въезде в это поселение окутывало приятное ощущение умиротворенности и спокойствия. – Что мы ищем или кого? – Артур остановил коня, оглядывая небольшие домики на окраине. – Год назад на окраине этого города сгорел дом. Это был… публичный дом. – Анна не хотела расспросов о своей жизни, но здесь нельзя было промолчать. – Мне его надо найти. Точнее то, что от него осталось. – У тебя были знакомые в публичном доме? – Артур искренне удивился. – Артур, мне больно об этом говорить. Может когда-нибудь я смогу об этом тебе рассказать, но не сейчас, пожалуйста. – Ком подступил к ее горлу. Анна боялась, что вот-вот заплачет. Она уже была готова защищаться от тех слов, которые он мог бы еще сказать по этому поводу. – Прости, я не знал, что для тебя это так важно. Не волнуйся, мы сейчас спросим у кого-то. Артур заметил старушку, которая возилась возле одного из крайних домов, и повернул в ее сторону. Он подъехал ближе и спрыгнул с лошади. – Добрый день. Не могли бы вы помочь нам? Старушка оглянулась, вскрикнула и отшатнулась от Артура, упав при этом на землю. Пожилая женщина так и застыла на земле, глотая воздух. – Уйди от меня, нечисть. Артур сделал шаг назад и замер. Анна спрыгнула с лошади и подбежала к упавшей. – Бабушка, вы не ушиблись? Давайте я помогу вам встать. Анна протянула руку женщине и заметила, что та со страхом смотрит на Артура. – Этот демон напугал меня. – Сказала старушка, указывая на Артура. – Стоит тут, смотрит своими глазищами. Упырь, что ли какой? Ситуация вышла более чем неловкая. Анна посмотрела на Артура, ей бы не хотелось оказаться сейчас на его месте. Неужели все на него так реагируют. Неудивительно, что он скрывается в лесу. Артур не шевелился. Там у лесного озера у него был точно такой взгляд. По глазам Анна поняла, что он дает возможность женщине привыкнуть к нему и успокоиться. Надо было срочно спасать ситуацию. – Что вы, бабушка. Это Артур. Он очень хороший, добрый и смелый. Он один спас меня от волков, представляете? А то, что у него глаза такие… - Анна оглянулась на Артура, надеясь, что тот на нее не рассердится за ее маленькую выдумку, и вновь обратилась к женщине. – Он просто пришел сюда из далеких снежных земель. Там у всех такие глаза. Глаза цвета снега. Она говорила так нежно и даже мечтательно, что женщина и даже Артур как завороженные слушали ее сказку. Артур даже не сразу осознал, что это его она так описывает. Он же видел, что она боится его взгляда. Что же сейчас происходит? Что изменило ее отношение к нему? Или она это все говорит женщине, которую хочет успокоить? Как бы там ни было, Артуру было очень приятно слышать эти слова. И пусть они звучат всего лишь для того, чтобы просто успокоить старушку. Это действительно действовало. Незнакомка теперь смотрела на него с любопытством. – У всех, говоришь? Глаза цвета снега? Действительно, белые как снег, только черная точечка посередине. А тряпками чего он лицо обмотал, а? – Проскрипела старушка своим голосом. Она все не могла угомониться, хотя было слышно, что говорит она теперь без страха. Анна понимала, как это все тяжело давалось Артуру. Бестактность этой простой женщины не поддавалась ее пониманию. Если он не обидится на нее за то, как она описала его глаза, то на счет того, что она скажет о его маске, у Анны были большие сомнения. Ей не хотелось причинить ему боль своими словами. – Бабушка, это не моя тайна. Он бы очень хотел ходить без маски, но не может по-другому. – Сказала она, понизив голос. – Он вам сам расскажет, если захочет. Не бойтесь его, пожалуйста. Он не хотел вас напугать. Женщина бесцеремонно рассматривала Артура. Казалось, слова Анны ее успокоили. – А он хорош. Руки сильные. Если б не глазища, совсем бы красавцем был. – Старушка явно говорила то, что думает. – Что ты его так защищаешь? Муж что ли твой? Угораздило же их встретить именно эту женщину. Анна понимала, что и ее выдержка уже на исходе, что говорить об Артуре. Последний вопрос женщины взволновал ее не на шутку. Муж? А ведь действительно, с кем еще может путешествовать такая юная леди без сопровождения компаньонки одна с мужчиной. Это же что люди подумают? Там в лесу она даже не задумывалась об этом, а сейчас осознала все неприличие сложившейся ситуации. – Да, бабушка, муж. – Слова сами сорвались с ее губ, и Анна покраснела то ли от смущения, то ли от того, что так нагло врала. – Может все-таки я помогу вам встать? Этот разговор надо было прекращать, а то так недалеко и завраться. Анна боялась смотреть на Артура, надеясь, что он не сильно дурно думает о ней сейчас. Она ругала себя за то, что сказала этой женщине, но почему-то не смогла придумать другого объяснения их совместной поездке. – Ах, вы молодежь, вечно вы куда-то едете. Не сидится вам дома. – Ворчала старуха, когда Анна с Артуром помогали ей встать с земли. – Силен твой муж, ничего не скажешь. Хороший выбор сделала, девка. Вот мой был кузнецом, вот это были ручищи. Твоему, конечно, до моего далеко, но все равно хорош. Старушка явно не собиралась униматься. Артур так смотрел на Анну, что она готова была сквозь землю провалиться. Хотелось бы поскорее уехать отсюда, чтобы поговорить с ним, а то не понятно, что он сейчас о ней думает. Втянула его в эту историю, а ведь хотела как лучше. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Ти | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2017 12:35
Оксана, спасибо за продолжение.
Да, бабушка встретилась им на пути любопытная. Но может оно и лучше. Ведь убедившись, что от Артур не опасен, она может и другим рассказать о том, что путешествующая пара вполне респектабельна и не представляет ни для кого угрозы. Ждем продолжения. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2017 12:39
Тина Ти писал(а):
Оксана, спасибо за продолжение.
Да, бабушка встретилась им на пути любопытная. Но может оно и лучше. Ведь убедившись, что от Артур не опасен, она может и другим рассказать о том, что путешествующая пара вполне респектабельна и не представляет ни для кого угрозы. Ждем продолжения. Да, бабушка особенная. Получился какой-то собирательный образ добродушной старушки, которая заставляет и улыбнуться, и в то же время вытрясет наружу все, что ты так надежно прятал глубоко внутри. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
digori | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2017 12:46
Вот уж, действительно, простота хуже воровства...
Бабулька словно по-живому резала своими настырными вопросами. Может, все же скажет им что-то полезное. Даа, Артур не в курсе, как его оклеветали. А то, что он красавец, мы и без бабульки поняли. Спасибо, Оксана. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2017 12:48
digori писал(а):
Вот уж, действительно, простота хуже воровства...
Бабулька словно по-живому резала своими настырными вопросами. Может, все же скажет им что-то полезное. Даа, Артур не в курсе, как его оклеветали. А то, что он красавец, мы и без бабульки поняли. Спасибо, Оксана. Спасибо). Вот читаешь такие комментарии и понимаешь, что глава не зря написана _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Лушова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2017 13:05
спасибо за продолжение ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 921Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Nimeria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2017 13:37
Оксана, спасибо за новую главу! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1520Кб. Показать --- Зимний Декаданс от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2017 13:39
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2017 16:18
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2017 17:38
» Глава 14. На шаг ближе к тебеЗачем ей понадобилось все это выдумывать? Сначала она хотела успокоить женщину, потом стало очень обидно, что старушка отреагировала на Артура именно так. Почему-то захотелось защитить его от дурных слов и доказать всему миру, а главное этой женщине, что она ошибается, когда судит человека по его внешности. Это было несправедливо, по крайней мере, к Артуру, Анна была в этом абсолютно уверена.– Бабушка, подскажите, здесь примерно два года назад сгорел дом где-то на окраине. – Анна решила все-таки попытаться выяснить то, что ее так интересовало. – Дом? Не помню. – Старушка задумалась. – У Нарида сарай сгорел со всеми курами. Так полыхал, что боялись – на дома перекинется, но Бог миловал. А так вроде все целы, разве что бордель сгорел, так это же за счастье, а то шастали туда и наши, и чужие. Сердце Анны пропустило удар. «Шастали» - такое неприятное слово, особенно сейчас, когда она помнит, что отец с Марком узнали об Эрике и его времяпрепровождениях вне дворца. Как долго и монотонно вдалбливали ей, что любовь слепа, и Анна сама чуть себя не погубила. Руки, кажется, начинали дрожать. – А где это место, бабушка? – Голос дрогнул, когда она наконец-то смогла задать интересовавший ее вопрос. Женщина осмотрела ее с ног до головы, а потом прищурилась и спросила: – У тебя, что там был кто-то? – Анна опустила глаза, когда старушка на нее посмотрела. – Так это на окраине города. Совсем с другой стороны отсюда. Идите прямо по улице, она тянется вдоль реки. Идите, идите, идите. Вот когда закончатся дома, вы увидите холм. На него тропинка идет. По-другому холм не обойти. С одной стороны река, а с другой колючие заросли. Вот подниметесь по тропинке, там развалины эти и лежат после пожарища. Никто ничего не трогал. Только королевские вояки приезжали, долго там что-то искали. Составили список погибших, нацарапали на деревянной дощечке имена, да там и оставили. А развалины, как могли, забросали камнями. Вроде общей могилы что-то сделали, так как ни найти кого-то, не определить, кто из них кто, было не возможно. Анна почувствовала слабость и чуть не упала. Артур видимо заметил это и успел подхватить ее. Она оперлась на его руку, не сводя глаз с дороги, которая терялась за рядом домов. Где-то там могила Эрика. Анна так и не успела с ним попрощаться. Теперь не важно, что это место значило в его жизни. Главное – Анна любила его. Даже если бы все знала и у нее была бы возможность предотвратить случившееся, она бы остановила его в тот вечер. Но этой возможности у нее не было. Он ушел и забрал с собой часть ее сердца. Огромная пустота – вот, что было внутри нее эти два года. Сейчас она хотела воспользоваться возможностью, которую огонь отобрал у нее тогда – попрощаться с Эриком. Она чувствовала, как ноет потревоженная в груди рана, и от подступающих слез щиплет предательски глаза. – Спасибо вам, бабушка. – Чуть слышно сказала она. – Будьте счастливы, дети. – Старуха махнула им рукой и побрела к своему дому. Анна даже не заметила, как вцепилась в руку Артура. Теперь ей предстоит сделать этот трудный шаг в свое прошлое. ---------- Артур смотрел на нее и пытался понять, что делать дальше. – Как ты себя чувствуешь? – Он приподнял ее подбородок и посмотрел ей в глаза. В глазах Анны блестели слезы. Она отводила взгляд, боясь, что вот-вот расплачется. Честно, она пыталась взять себя в руки, но это у нее плохо получалось. Ее плечи начали подрагивать, и она с трудом переводила дыхание. – Тихо, все хорошо. – Он обнял ее и погладил по спине, стараясь успокоить. – Там был кто-то важный для тебя? Анна поняла, что не может сдержать слезы. Она кивнула, уткнулась Артуру в рубашку и заплакала. Два года назад она думала, что уже выплакала все слезы, но, видимо, есть такие раны, для которых время не имеет значения. – Брат сказал, что он часто посещал это место. Я не знала, понимаешь? Я любила его, а он… Это не важно. Он погиб, а я даже проститься с ним не смогла. – Анна постаралась взять себя в руки. – Его звали Эрик. Я мечтала стать его женой. Последние слова Анна произнесла еле слышно. Она почувствовала, как новый ком подступает к горлу и закрыла глаза. Она только сутки знакома с Артуром, а уже рассказывает ему о себе то, что не обсуждала никогда и ни с кем. – Отец сказал, что он часто сюда приезжал. Они говорили о нем такие ужасные вещи…Но я сейчас понимаю, что это тогда было больно слышать. А сейчас, когда обиды прошли, я знаю, что больше всего на свете я бы хотела, чтобы он остался жив. Мне его очень сильно не хватает. Ты понимаешь меня? – Анна подняла на Артура заплаканные глаза. – У тебя был когда-нибудь человек, которым бы ты очень сильно дорожил? Артур прижал ее крепче и легонько погладил по спине. В его глазах сейчас отражалась грусть, Анна видела, что он прекрасно ее понимает. Артур смотрел на нее и, казалось, был где-то далеко, там, где когда-то и он был счастлив. Боги, они не просто убили его, они выставили его лжецом и поддонком. Неужели им не было достаточно его смерти? Зачем было еще и Анну добивать этой ложью? Что они хотели этим доказать? Неужели так трудно было помочь начать ей жить без него? Если бы не эта встреча с Анной, он бы и не подозревал, как далеко зашли король с Марком. И что теперь? Даже если ему удастся воскреснуть, как отмыться от всей той грязи, в которой так долго пачкали его имя? Это просто счастье, что она оказалась сейчас рядом с ним. Возможно, это и есть его шанс сделать что-то ради их прошлого и для их будущего. – Был, Анна. У меня был такой человек. И я знаю, отчего ты плачешь сейчас. Ты плачешь потому, что ты не веришь им – тем людям, которые рассказали тебе о его изменах. Ты плачешь потому, что веришь ему, очень хочешь верить. Анна даже плакать перестала. Если он хотел её поддержать, то ему это здорово удавалось. Его объятья успокаивали и возвращали сердце к жизни. – Ты ведь и сама все знаешь лучше любых доводов и аргументов. Он тебе дал хоть малейший повод усомниться в его чувствах? У тебя хотя бы раз закрадывалось сомнение, что он обманывает тебя? Как же ей не хватало этих слов все эти два года. Мир вокруг будто снова начал обретать краски. Не отрывая от Артура взгляда, она покачала головой. Артур убрал выбившуюся прядь волос с ее мокрой щеки и нежно провел рукой по лицу, очерчивая его контуры. – Мне бы не хотелось даже после смерти знать, что женщина, которую я любил, поверит не мне и тому, что между нами было, а тем, кто сделал все, чтобы меня очернить в ее глазах. Слезы у Анны окончательно высохли. Перед ней стоял человек, который понимал ее, который не пытался оскорбить Эрика или наговорить ей неприятных слов. Это были первые слова о нем за все два года, которые не причиняли боль. Анна будто снова смогла дышать. Рядом с ней был тот, которому она могла все рассказать, не боясь осуждения. – Спасибо тебе. – Улыбнулась она Артуру и отстранилась, чтобы привести себя в порядок. – Я не знаю, что ждет меня дальше. Поэтому хочу проститься с ним, пока у меня есть такая возможность. – Все будет хорошо у тебя, по-другому, просто, и быть не может. – Он помог Анне взобраться в седло. – Но чтобы тебе было спокойнее, мы сейчас разыщем это место, и ты сможешь проститься со своим другом. Артур сел рядом с ней и дернул поводья. Еще вчера он был для Анны незнакомцем, уже этой ночью – ее спасителем, утром – другом. Кем он стал сейчас, Анна пока не понимала, но точно знала, что этот разговор сделал их кем-то большим, чем просто друзьями. Она словно исповедалась, была услышана и прощена. После его слов Анна, как Феникс, возродилась из пепла. Она не думала никогда, что дружба может обладать такой силой. Или это не дружба? _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nimeria | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2017 17:53
Оксана, спасибо за продолжение!
Конечно, это не просто дружба ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1520Кб. Показать --- Зимний Декаданс от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2017 18:14
|
|||
Сделать подарок |
|
digori | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2017 18:35
Представляю, как больно было Артуру слышать домыслы о себе. Думаю "грустно" здесь недостаточно. От боли за него, за их втоптанное в грязь светлое чувство сердце должно стонать.
Зачем отцу и брату это было надо? Амбиции? Так прошло 2 года и никакой пока реализации амбициозных планов( Зачем Артур повез Анну к пепелищу? Он-то знает- там останков Эрика быть не может. Хочет что-то прояснить для себя или нет сил переубеждать Анну? Или не время? Оксана, спасибо - уже вторая глава за день.Спасибо, что так любишь своих героев и читателей. Мы платим взаимностью. |
|||
Сделать подарок |
|
Лушова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Фев 2017 18:48
спасибо
надеемся на хорошее ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 921Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Фев 2017 18:48
digori писал(а):
Представляю, как больно было Артуру слышать домыслы о себе. Думаю "грустно" здесь недостаточно. От боли за него, за их втоптанное в грязь светлое чувство сердце должно стонать.
Зачем отцу и брату это было надо? Амбиции? Так прошло 2 года и никакой пока реализации амбициозных планов( Зачем Артур повез Анну к пепелищу? Он-то знает- там останков Эрика быть не может. Хочет что-то прояснить для себя или нет сил переубеждать Анну? Или не время? Оксана, спасибо - уже вторая глава за день.Спасибо, что так любишь своих героев и читателей. Мы платим взаимностью. Огромное спасибо). Ваши отзывы меня вдохновляют. Вы правы, я очень люблю своих героев, и хочу, чтобы мои читатели их полюбили не меньше) Для Артура, конечно, узнать о себе такое было шоком. Он думал, что королю достаточно было его устранить, но, видимо, король боялся, что Анна все равно не согласится на брак с Рикхардом, поэтому использовал все козыри, даже выдуманные. 2 года это все тянулась, так как Рикхард был на войне. Именно в свой 18-й день рождения Анна должна была выехать к нему для заключения брака, так как война закончилась. Артур пока не может рассказать Анне всего, чуть позже я скажу об этом. Да и ему самому необходимо увидеть это место, которое разделило его жизнь на "до и после". _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 18:07
|
|||
|
[22237] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |