Masjanja:
Pacific писал(а):Свято-Троицкий собор в городе Моршанск
Pacific писал(а):В 1826 году представители тамбовской епархии, поражённые великолепием Преображенского собора в Санкт-Петербурге, захотели построить такой же храм у себя.
Pacific писал(а):Однако у них из этой затеи ничего не получилось. Император Николай I утвердил проект Свято-Троицкого собора в г. Моршанске, но на полях проекта сделал такую приписку: «Выше Исаакия не строить».
Видимо, намерение переплюнуть Исааккий было слишком явным.
Pacific писал(а):На строительстве Свято-Троицкого собора не всё было гладко. Проект храма, который долгое время считался детищем архитектора Стасова, на самом деле был компиляцией из чертежей двух шедевров знаменитого зодчего, построенных в Петербурге: Преображенского и Троицкого соборов.
Pacific писал(а):Казалось, выход был только один — разбирать здание по кирпичику, а затем строить вновь, увеличив диаметр опор. Решение нашёл владимирский крестьянин Степан Васильевич Люлин, который возглавлял стройку. Он предложил одеть на столбы толстые железные прутья и крепко их стянуть. Благодаря его смекалке и находчивости здание удалось спасти.
Замечательный пример сообразительности и находчивости.
Pacific писал(а):Святейшему зданию готовили незавидную участь. Планировалось полное уничтожение собора в 1940 г. Но внезапно решили найти для помещений храма новое применение. В соборе и его подвалах разместили склады.
Лучше уж склад, чем взорвать и разобрать по камушку.
Pacific писал(а):Ночью от реки Цны.
Очень красивый вид.
Спасибо за увлекательный рассказ! Прочла с большим удовольствием.
...
Кроля Рыжая:
Pacific
Цитата:Есть легенда о кладе Платицына, тайну которого опальный купец унес с собой в могилу. Ведь все обстоятельства, породившие её, задокументированы строго официально! И не кем то, а Отдельным Корпусом жандармов
Обожаю всякие исторические легенды , тайны.
Цитата:
Обыск в доме длился три недели! В ходе следствия было обнаружено множество тайников
Непередаваемое чувство - будто сама присутствовала при открытии этих тайников.
Цитата: О, родина малая моя.
Не хочешь продолжить эту тему??
Когда я проезжала через небольшие старинные города России , всегда с интересом и потрясением разглядывала эти деревянные дома, украшенные разными фигурками , флюгерами и ажурными украшениями.
Эта наша особенная историческая архитектура!)) Эти дома очень гармонично вписываются в русскую природу.
Masjanja
Цитата:Когда-то давно читала "В лесах" и "На горах" Мельникова-Печерского, помню, что описания сектантов и их дел приводили в ужас. Хотя там, кажется, были не скопцы, но всё равно... Бррр
Потрясающая книга! 2-х томник. У меня есть.
Такие яркие есть описания. Ее стоит прочитать любителям истории государства Российского.
Тоже ненавижу секты.
Masjanja
Лена , спасибо за фото столь прекрасных изделий этого мастера . Заманчиво было бы путешествовать в
"Восточном экспрессе" и отдыхать в уютном роскошном салоне.
Изысканны ювелирные украшения.
Подвеска
"Анемон" с барочной жемчужиной меня заворожила.
Жемчуг - моя страсть и слабость.
Милые Леди, спасибо большое за знакомство с невероятно прекрасным и интересным !!!
...
михайловна:
» Царский сад
«место само очарование, оно было любимо всеми, и было источником, названным «райским». К нему вела дорожка, серпантином пробегавшая между двумя холмами, поросшими столетними деревьями.Землю вокруг укрывали мох и дикие цветы, в том числе и цикломены с необычно деликатным запахом. Очень холодный источник пробивал себе путь между цветами».
Строки, написанные княгиней Бичеттой Радзивилл.
То есть как мы видим был еще один остров, на котором был устроен фонтан.
К сожалению это все осталось только на фото и картинах.
В Александрии был отдельный огороженный особый маленький сад, устроенный в честь многочисленных визитов членов Царской семьи в Александрию. Сад в разное время был огорожен то невысоким заборчиком из камней, то красивым забором в виде железной решетки на кирпичном основании, c каменными столбами, украшенными рельефными цветочными гирляндами. Каждый Романов, побывавший в Александрии, сажал здесь дерево, которое обязательно снабжалась соответствующей табличкой и было огорожено красивой решеткой, украшенной императорской короной. Всего их набралось около тридцати. Первое дерево вероятнее всего посадил Александр I, Вот как описывает этот садик путешественница Олимпиада Шишкина:
В обширном саду, на возвышенности, куда, по берегу ручья, ведет прелестная дорожка, так называемый Царский сад. В нем одна лиственница посажена Императором Александром Павловичем, а семь Американских лип — Императором Николаем Павловичем, Императрицей Александрой Федоровной и другими особами Царского Дома, посещавшими здесь графиню Александру Васильевну Браницкую. Каждое дерево обнесено чугунной решеткой, на которой, под короной, медная доска с надписью, кем и когда посажено дерево; кругом еще решетка, цветы, виноград или пятилиственный плющ. *
В честь Александра I в Царском саду проложили дорожки в виде буквы «А», роль перемычки в которой исполняла Грабовая беседка. О ней Олимпиада Петровна Шишкина вспоминала в своих мемуарах — «Близь этих заветных деревьев беседка из грабины, по плану, присланному из Павловска Императрицею Марией Федоровной…»
На рисунке внизу написано — “Salon de Verdure d’apres le dessin que La M. l’Imperatrice Mère a eu la bonté d’envoyer”- Беседка из зелени, рисунок прислан Е.В. Императрицей Марией для воплощения».
Ныне, как вы наверно догадались Царского Сада нет,как нет и Грабовой беседки. Но место это конечно осталось. Вот например, как ныне выглядит место, где находилась Грабовая Беседка
При желании тут даже можно рассмотреть букву «А» на земле.
А вот интересные даты о приездах в Александрию Романовых: — 1-го июня 1816 года у Браницких гостил Великий князь Николай Павлович — будущий Николай I. 13 сентября того же года Белую Церковь посетил Александр I, посадив в «Александрии» деревцо в память о своем пребывании. 8 сентября 1818 года царь Александр I снова прибыл в Александрию и в честь его приезда в парке устроили иллюминацию. После этого приезда Александра Васильевна поставила в Царском Саду бронзовый бюст императора. Об этом бюсте также вспоминает Шишкина;
"На том месте, где Император Александр в последний раз изволил кушать чай и потом смотрел фейерверк, по кончине Его поставлен чрезвычайно сходный бронзовый бюст Его, на гранитном пьедестале, с бронзовой доской, и на ней, в лавровом венке, короткая, но трогательная надпись: «Воспоминание радости и печали»"
Всего Романовы высадили в Александрийском парке около трех десятков деревьев, каждое из было помечено специальной табличкой и позолоченной императорской короной.
Весь парк, занимавший более 200 гектар был окружен глубоким рвом — забора не было. Описанная мной центральная часть парка — это примерно 10 гектар и это далеко не все. И я сейчас не имею в виду некие постройки, связанные уже с хозяйством Александрии — Дом Садовника, оранжереи и т.д.Помимо этого, в парке было множество других различных чудных уголков, так или иначе заботливо оформленных в соответствии со вкусом хозяев и старанием садовника. Например, в одном из садиков были установлены 12 фигур в ярких цветных (помните сидящих у мостика китайцев?) народных костюмах, подаренных в своё время Екатериной II. Фигуры изображали некий танец и были окружены постоянно меняющимися в зависимости от сезона цветами. На одной из них, представлявшей пожилого крестьянина была табличка, которая гласила: «Défense de cueillir les fleurs» — что-то типа «цветы не рвать». А невдалеке от павильонов стоял мраморный стол, рядом с которым рос карликовый кедр, привезенный из Ливана и тоже подаренный Екатериной II.
Деревья в парке были высажены как группами, так и поодиночке, чтобы подчеркнуть их красоту. Здесь росли многостолетние огромные дубы. Были и красные дубы, росли пирамидальные тополя — белые и итальянские, липы, березы, осоки, платаны, каштаны, орехи, грабы, рассаженные по берегам вербы, ели и сосны — обычные и белые, лиственницы и даже тюльпанные деревья. Здесь росли удивительно красивые кусты сирени и жасмина. Среди экзотических деревьев, выставляемых на лето в парк, были пальмы и агавы. Всего в Александрии было более 600 видов различных растений, деревьев, цветов и кустов. Теперь вы знаете, что помимо упоминавшейся уже Грабовой аллеи, в парке есть и другие аллеи Сосновая и Липовая.Общая длина аллей, дорог и тропинок парка превышает 16 км.
После отмены крепостного права в 1861 году и до 1917 года в Александрии не было больше каких-либо грандиозных работ — в основном выполнялись работы, связанные только с уходом за уже существующими объектами, да и то не очень успешно — все таки дармовая рабочая сила ушла. Так, павильон «Руина», был поврежден временем и требовал ремонта, но его не было, а некоторые другие декоративные павильоны например были попросту превращены в сараи.
А это, «Ваза воспоминаний радости и печали» и установленна она была в 1917 году. Значит, это последнее парковое сооружение, устроенное здесь хозяевами имения
...
Александра Ростова:
Света, спасибо за рассказ!
Как символично. 1917 - ваза Воспоминаний... радости и печали...
Закончилась история, ушло то время...
Но всё же сколько следов осталось, их видно и теперь...
Так тепло от сегодняшнего рассказа стало.
И тихая грусть.
Столько любви вложено в Александрию.
Какие уважительные и благодарные были её хозяева.
И буква А, которая просматривается. След великой истории...
...
Кроля Рыжая:
михайловна
Цитата: Всего Романовы высадили в Александрийском парке около трех десятков деревьев
Замечательная традиция - чтоб все знаменитые и именитые высаживали деревья.
Но , разумеется , соответствующей этому парку породы . Парку уже много лет и ,наверное, некоторые деревья надо заменить, подсадить молодые, чтоб такой замечательный парк и его история никогда не заканчивались.
Света , спасибо. Ты - молодец!))
...
михайловна:
Александра Ростова писал(а):Но всё же сколько следов осталось, их видно и теперь...
Так тепло от сегодняшнего рассказа стало.
И тихая грусть.
Саша спасибо и конечно согласна с тобой,что есть следы и воспоминания,есть и тихая грусть,но мне приятно от того,что это интересно и я могу дарит вот такое тепло.Когда писала статью,долго вспоминала видела ли я эту вазу и никак не могла припомнить.А вот сегодня мне удалось попасть в парк и я очень внимательно смотрела и старалась увидеть еще то,что не рассмотрела.Одно скажу,что деревья распускаются,травка очень красивая и зеленая,сирень еще правда совсем не хочет радовать.Обычно на майские уже всегда цветет,а тут не хочет.В парке чисто и готовы клумбы с новыми цветами.Чирикают воробьи и бегают белки.Вазу я конечно нашла,но она снята с такого пьедестала и стоит просто на небольшой тумбе около колоннады Эхо.
Кроля Рыжая писал(а):
Замечательная традиция - чтоб все знаменитые и именитые высаживали деревья.
Согласна Танюш,это было бы здорово.Сейчас видела только новые саженцы елочек,а так облагородили парк новыми кустами,но какими пока не знаю.История она наверное была и всегда будет,так уж заведено.
Спасибо огромное за визит и отзывы
...
Pacific:
» Деревянное зодчество
Продолжая тему -
О, родина малая моя.
Кроля Рыжая 
у нас не так много деревянных домов, всё больше каменные купеческие. И про них можно истории найти.
Деревянное зодчество.
...
Masjanja:
Pacific писал(а):Деревянное зодчество.
Какая красота! Резьба - просто как кружево!
...
Кроля Рыжая:
Pacific
Деревянные дома в вашем городе столь разнообразны - некоторые вызывают восхищение , другие сожаление , что обветшали и никто их не восстанавливает. А архитектура их так замысловата , что достойна реставрации.
Когда-то я много деревянных домиков видела в Туле. Целые улицы. Интересно , какова их судьба теперь?
Некоторое время назад проезжала старинный город Ковров во Владимирской области.
Основан еще в 1157 году. Первое упоминание а
1567 году. Какое разнообразие архитектуры деревянного зодчества. Некоторые тоже уже обветшалые, увы, но все равно они очень живописны.
Цитата:у нас не так много деревянных домов, всё больше каменные купеческие. И про них можно истории найти.
Так это тоже очень интересно !
За ними - истории людей.
Это же так познавательно и интересно , поверь !!!

Дерзай !!!
...
Pacific:
Обветшалые дома часто продаются под снос.
Про купеческие дома я тему продолжу, раз интересно.
...
Masjanja:
михайловна писал(а):Строки, написанные княгиней Бичеттой Радзивилл.
Какое интересное имя у княгини. Известно, кто она по происхождению?
михайловна писал(а):Вид на «Райский источник». рисунок В. Рихтера.
Очень живописный вид и очень романтический рисунок.
михайловна писал(а):Александрия. Фонтанный остров. Рис. Лебедя.
Замечательная идея - устроить фонтан на острове! И скамья рядом, чтобы предаваться мечтам под плеск воды.
Конечно, жаль, что всё это пропало.
михайловна писал(а):В Александрии был отдельный огороженный особый маленький сад, устроенный в честь многочисленных визитов членов Царской семьи в Александрию. Сад в разное время был огорожен то невысоким заборчиком из камней, то красивым забором в виде железной решетки на кирпичном основании, c каменными столбами, украшенными рельефными цветочными гирляндами. Каждый Романов, побывавший в Александрии, сажал здесь дерево, которое обязательно снабжалась соответствующей табличкой и было огорожено красивой решеткой, украшенной императорской короной. Всего их набралось около тридцати.
Несколько лет назад в расположенном недалеко от моего дома парке имени Сергея Есенина петербургские писатели высадили деревья. Рядом с каждым деревом размещена табличка, на которой указано имя посадившего. Мне кажется, что это замечательная традиция.
михайловна писал(а):Грабовая Беседка. Виллибальд Рихтер. 1828 год.
Чудесное место, гораздо интереснее, чем сейчас.
михайловна писал(а):Всего Романовы высадили в Александрийском парке около трех десятков деревьев, каждое из было помечено специальной табличкой и позолоченной императорской короной.
Правильно, чтобы сразу было видно, кто лопатой махал.
михайловна писал(а):Весь парк, занимавший более 200 гектар был окружен глубоким рвом — забора не было. Описанная мной центральная часть парка — это примерно 10 гектар и это далеко не все.
Какой огромный парк! Это же сколько нужно было персонала, чтобы его содержать в порядке?!
михайловна писал(а):Деревья в парке были высажены как группами, так и поодиночке, чтобы подчеркнуть их красоту. Здесь росли многостолетние огромные дубы. Были и красные дубы, росли пирамидальные тополя — белые и итальянские, липы, березы, осоки, платаны, каштаны, орехи, грабы, рассаженные по берегам вербы, ели и сосны — обычные и белые, лиственницы и даже тюльпанные деревья. Здесь росли удивительно красивые кусты сирени и жасмина. Среди экзотических деревьев, выставляемых на лето в парк, были пальмы и агавы. Всего в Александрии было более 600 видов различных растений, деревьев, цветов и кустов. Теперь вы знаете, что помимо упоминавшейся уже Грабовой аллеи, в парке есть и другие аллеи Сосновая и Липовая.Общая длина аллей, дорог и тропинок парка превышает 16 км.

Это, наверное, просто рай для тех, кто любит приобщиться к природе и одновременно прикоснуться к истории.
Света, спасибо за чудесный рассказ!
...
михайловна:
» Бичетта Радзивилл ,часть 1
Masjanja писал(а):Какое интересное имя у княгини. Известно, кто она по происхождению?
Да,имя действительно интересное и немного я покопалась в истории и вот,что нашла.
Это касается последних владельцев Александрии. Итак, мы помним, что последним графом Браницким — владельцем Александрии стал Владислав Владиславович.
В 1883 году, в октябре, произошло важное для семьи событие — Браницкие выдали замуж свою старшую дочь, Марию Владиславовну Браницкую (1863-1941), вошедшую в историю как «Bichetta», за князя Иржи Радзивилла (1860-1914).
Жаль, Владиславу Владиславовичу не суждено было порадоваться внуками — он скончался в следующем, 1884 году, 17-го июля. После его смерти в Александрии наступил матриархат. Управление имением перешло в руки его супруги, графини Марии Евстафьевны Браницкой, урожденной Сапега. Став владелицей огромного имения, Марии Евстафьевне пришлось изменить свою жизнь. Будучи намного младше своего мужа, пока он был жив, Мария проводила время по большей части на балах, светских приемах и других подобных аристократических развлечениях. Муж совершенно не был против этого, устраивая молодой жене жизнь, полную веселья и праздников. Но когда он ушел в мир иной, на неё достаточно неожиданно свалилась ноша ответственности за управление огромным имением Браницких. Поначалу было не легко, многие работники даже оставили свою службу, недовольные пересмотром весьма щедрой оплаты своего труда, установленной ранее Владиславом Владиславовичем. Но постепенно все наладилось и пошло своим чередом. Её ежегодный доход составлял около миллиона рублей, что вполне позволяло Марие Евстафьевне следовать тогдашней русской моде — владеть одним дворцом на Ривьере, другим в Риме, и принимать там весь цвет общества, от русских князей до короля всех бельгийцев. Но она всегда с удовольствием возвращалась в любимую Белую Церковь.
Желая идти в ногу со временем, граф думал в 1883 году провести в Белую Церковь и Александрию электричество.И, кстати, именно жене удалось закончить проект мужа по электрификации Александрии — в 1909 году.
Начался 1914 год. Год ужасный, сломавший ход мировой истории. Для Браницких он тоже начался весьма трагично — 21 января в Вене умер муж Бичетты, старшей дочери Марии Евстафьевны. 12 апреля в Ницце умер двородный брат Бичетты, единственный сын Александра Владиславовича - Владислав Александрович Браницкий(1848-1914). А в августе началась Первая Мировая война. Чем дальше, тем больше в воздухе веяло напряжением. До Александрии не могли не доходить тревожные вести из Петербурга, но жизнь в имении до последнего продолжалась по налаженной схеме.
21 мая 1916 года в Александрии состоялся последний грандиозный прием. Его давали в честь свадьбы младшей дочери Бичетты Радзивил, Елизаветы Радзивилл.(1894-1986) и графа Альфреда Тышкевича (1882-1930). Великолепие приема подчеркивалась присутствием на нем членов Дома Романовых — Великой Княгини Марии Павловны-старшей и её сына Великого Князя Бориса Владимировича. Здесь был и весь цвет польской аристократии. Маргарита Потоцкая, жена Франциска Потоцкого, писала позднее, что свадьба проходила в большом зале Аустерии, столы были накрыты «en fer a cheval» — в виде подковы, уставленных посудой «en vermeil» – позолоченной посудой. Также столы украшала посуда времен гетмана Браницкого. Среди столов на резных подставках стояли разнообразные корзины, подсвечники и т.п. Тогда Империя блеснула здесь в последний раз… Интересно добавить, что та самая Великая Княгиня Мария Павловна-старшая стояла едва ли не в центре внутрисемейного заговора семьи Романовых против своего государя, Николая Александровича, а ее сын, Борис Владимирович, был практически единственным, кто узнав о происходящем, не долго думая, сел на поезд и отправился своего государя защищать … Такие вот разные судьбы одной семьи.
Скорее всего снято у Четвертого павильона
Именно Марии Владиславовне, Бичетте, суждено было стать последней формальной владелицей имения — примерно в 1917 году Мария Евстафьевна передала ей управление имением. Зачем это было сделано — фактически передача такого грандиозного имения от одной семьи — Браницких — другой — Радзивилл — я не знаю, но значения это уже не имело, т.к. 1917 год уровнял обе семьи по отношению к Александрии навсегда.
Я остановлюсь на личности Бичетты чуть более подробно, благо есть, что рассказать. После свадьбы мать Бичетты, Мария Евстафьевна, купила дочери дом в Варшаве, на Аллеях Уяздовских — что-то похожее на наш Французский бульвар в Одессе, правда в отличие от нас, поляки его сохранили. Муж предпочитал Вену, австрийский двор, кажется, он даже был австрийским военным, но во всяком случае его отец точно был прусским военным. Так что можно сказать, что он умер вовремя – иначе, в 1914 году он бы воевал на одной стороне, а Бичетта и другая часть его семьи — была бы на другой. Ничего интересного о муже Бичетты пожалуй сказать нельзя, кроме того, что последствия его скажем так, легкомысленного образа жизни довольно скоро свели его в могилу, причем в довольно страшных муках.
Бичетте еще раньше, в 1904 году, когда умер ее тесть, князь Антоний-Фредерик Радзивилл, пришлось взвалить на себя управление огромными земельными владениями мужа – в том числе и знаменитым поместьем Несвиж, что нынче в Белоруссии. Занятый прожиганием жизни супруг ей был не помощник. Под ее управлением в общей сложности находилось 440 тысяч гектар земли! Но эта ответственность ее не испугала. Огромные доходы позволяли Бичетте, как я говорил уже, иметь дома в Париже, Ницце и Риме, и вести жизнь на широкую ногу. Знакомство со многими коронованными особами Европы открывали ей все двери. Несмотря на весь тот размах и роскошь, с которыми она жила, в ней совершенно не было снобизма, в общении она оставалась со всеми проста, естественна и добросердечна. В воспоминаниях о ней всегда говорят о том, что она была участлива, и если знала, что кто-то испытывал нужду, не спрашивая, приходила на помощь. В ее салонах совершенно свободно, велись дискуссии и споры на любые актуальные темы, она их с удовольствием поддерживала, особо ценя собеседников с чувством юмора. Конечно, имея такое богатство, не обходилось без чудачеств — например живя в Берлине, она масло ела только доставленное из Парижа, а белье на стирку отправляла исключительно в Лондон, потому что «только там хорошо гладили…»* Её родственница Мария Чапская, писала о ней, что между собой её часто называли «Сторублевка» — так как она была похожа на профиль на водяном знаке сторублевой купюры, изображавший Екатерину II.
...
Masjanja:
Света, спасибо! Очень интересно!
Знакомые специалисты в польском языке высказали предположение, что прозвище "Бичетта" могло быть компиляцией от устаревшего польского слова "biće" (милая, душечка, голубушка) и французского окончания, которое тоже говорит о ласковом отношении. По описанию этой замечательной женщины можно сказать, что такая гипотеза вполне уместна.
...
Pacific:
» Моршанск, Домик мамы А.П.Чехова
Домик, где родилась Евгения Яковлевна Морозова - мать А. П. Чехова.
Высокое здание до 1917 года - Гранд-отель. Рядом небольшой красный дом, в котором в 30-е годы XIX века жил небогатый купец-суконщик Яков Герасимович Морозов. По происхождению он был из крепостных крестьян, но в 1817 году его отцу удалось выкупить себя и свою семью на волю и организовать небольшое торговое дело. Яков Герасимович помогал отцу вести торговлю в Моршанске, а также ходил и ездил с суконным товаром по многим, преимущественно южным, городам России. Таких торговцев называли офенями.
В Моршанске 15 декабря 1830 года у Якова Морозова родилась дочь Евгения - в будущем она стала матерью знаменитого писателя Антона Павловича Чехова. В Моршанске прошли её детские и юношеские годы.
Евгения Яковлевна Морозова (1830 — 1919г) - мать А. П. Чехова. Долгое время считалось, что Е.Я.Чехова родилась в 1835 году. Окончательно вопрос прояснился на Международной научно-практической конференции "Истоки творчества А.П.Чехова: биография и поэтика", проходившей в Таганроге 5-9 сентября 2010 года. На этой конференции докладчица из Тамбова Н.А.Коробченко предъявила выписку из Метрической книги Софийской церкви г. Моршанска Тамбовской губернии. Данные метрической книги таковы: "№ записи 269; число рождения 15 декабря; год рождения 1830; купецкого брата Иакова Герасимова Морозова дочь Евгения; число крещения 17 декабря".
Морозовы происходили из деревни Фофаново Владимирской губернии. Семейное предание утверждает, будто Морозовы были из старообрядцев и приходились дальней родней известным мануфактурщикам Савве и Викуле Морозовым.
Отец, Яков Герасимович Морозов, как рассказывали в семье, успешно торговал сукнами в Моршанске Тамбовской губернии. В 1847 году он умер от холеры в Новочеркасске, куда уехал с сыном Иваном по торговым делам. Его жена Александра Ивановна (мать Евгении Яковлевны) вместе с дочерьми, Феодосьей и Евгенией, отправилась искать могилу мужа и оставшийся после него товар. Обратно они не вернулись. В Ростове-на-Дону пересеклись пути двух семейств, Чеховых и Морозовых. Они поселились в Таганроге, породнились, после женитьбы Павла Егоровича на Евгении Яковлевне, в 1854 году.
...
Кроля Рыжая:
Pacific
Спасибо огромное !!!
Ты проделала кропотливую работу.
Не просто собрала исходные данные , а провела интересный исторический анализ.
Мне было очень интересно !))
Сразу заработал мой внутренний анализ. Вспомнилось прочитанное ранее.
И моя память зафиксировала новое.
Я всегда любила исторические романы, в которых много дат и действующих лиц.
Евгения Яковлевна Морозова - мать А. П. Чехова.
Удивительно умное спокойное лицо. Приятная женщина. И как показала ее история - самостоятельный , ответственный человек.
Настоящая русская женщина , не испугавшаяся
жизненных испытаний!!
Достойного сына воспитала - моего любимого писателя !
Домик в поразительно великолепном состоянии. Приятно)) Браво городским властям!
Историю города следует сохранять для потомков.
Спасибо ,
Pacific , большое.
Замечательный рассказ.
Минимум воды. Все четко, ясно.
Спасибо большое. У меня даже настроение поднялось - появилась информация к размышлению и повод перечитать любимые короткие рассказы Чехова.
Мы с мужем любили смотреть вместе знаменитые мини юморески в исполнении И.Ильинского. А потом со смехом , в ролях , вспоминали особенно забавные сценки.
И мой свекр , кстати , тоже их любил.
Помню приехали к ним в гости на праздник , а он уже за столом , попросил нас вспомнить , как же звали одного героя - неудачника. "Вертится на языке,-говорит,- а никак."
Потом вместе вспоминали остальное и весело смеялись.
Буду ожидать новое интересное !
...