Марине | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Июн 2018 21:48
Андрей Дементьев — Баллада о верности
Отцы умчались в шлемах краснозвездных. И матерям отныне не до сна. Звенит от сабель над Россией воздух. Копытами разбита тишина. Мужей ждут жены. Ждут деревни русские. И кто-то не вернется, может быть… А в колыбелях спят мальчишки русые, Которым в сорок первом уходить. 1 Заслышав топот, за околицу Бежал мальчонка лет шести. Все ждал: сейчас примчится конница И батька с флагом впереди. Он поравняется с мальчишкой, Возьмет его к себе в седло… Но что-то кони медлят слишком И не врываются в село. А ночью мать подушке мятой Проплачет правду до конца. И утром глянет виновато На сына, ждущего отца. О, сколько в годы те тревожные Росло отчаянных парней, Что на земле так мало прожили, Да много сделали на ней. 2 Прошли года. В краю пустынном Над старым холмиком звезда. И вот вдова с любимым сыном За сотни верст пришла сюда. Цвели цветы. Пылало лето. И душно пахло чебрецом. Вот так в степи мальчишка этот Впервые встретился с отцом. Прочел, глотая слезы, имя, Что сам носил двадцатый год… Еще не зная, что над ними Темнел в тревоге небосвод, Что скоро грянет сорок первый, Что будет смерть со всех сторон, Что в Польше под звездой фанерной Свое оставит имя он. …Вначале сын ей снился часто. Хотя война давно прошла, Я слышу: кони мчатся, мчатся. Все мимо нашего села. И снова, мыкая бессонницу, Итожа долгое житье, Идет старушка за околицу, Куда носился сын ее. «Уж больно редко,— скажет глухо, Дают военным отпуска…» И этот памятник разлукам Увидит внук издалека. |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июн 2018 13:09
Сегодня умер Андрей Дементьев.
16.07.1928 - 26.06.2018 ИЗ БИОГРАФИИ В тот день Меня в партию приняли. В тот день Исключали из партии Любимца студенческой братии Профессора Трынова. Старик был нашим учителем. Неуживчивым и сердитым. Он сидел И молчал мучительно, Уже равнодушный ко всем обидам. Его обвиняли в семи грехах, А мне все казалось, Что это - травля. И сердце твердило: — Неправда! Неправда! — А может быть, правда?— Спрашивал страх. Страх... И я поднял руку «за». За исключение. И, холодея, Вдруг я увидел его глаза. Как, наверно, Брюллов Увидал Помпею. Вовек не забуду я те глаза. Вовек не прощу себе подлое «за». Мне было тогда девятнадцать Мне рано выдали партбилет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Марине | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
26 Июн 2018 23:34
Nadin-ka писал(а):
Сегодня умер Андрей Дементьев.
16.07.1928 - 26.06.2018 Вечная память!!! И хоть это стихотворение автор писал не о себе, но сегодня хотелось бы почтить память великого поэта этими его творениями. Памяти выдающегося вратаря и телекомментатора Владимира Маслаченко Нам многое дается от рожденья — Здоровье, темперамент, красота… А наша жизнь — то взлеты вдохновенья, То, словно луг заброшенный, пуста. Но гены здесь ничуть не виноваты. От нас зависит, кем нам в жизни быть. Душа бывает, как потухший кратер. И не дано ей взрывом удивить. А ты пылал и согревал собою Чужие жизни, впавшие во тьму… Пишу об этом с запоздалой болью, Сложив цветы к портрету твоему. **** Пять легендарных имен. Пять гениальных поэтов… Вышли они из времен Пушкина, Тютчева, Фета. И породнившись судьбой С их поэтической силой, Стали самими собой, Как и задумано было. Книги их рядом стоят — Белла с Андреем и Роберт, Женя и грустный Булат… Час их бессмертия пробил. Как одиноко теперь Жене, с кем все начинали, Возле нежданных потерь, Около горькой печали. Пять легендарных имен. Пять гениальных поэтов… Вспыхнул вдали небосклон Пушкина, Тютчева, Фета. **** Вновь по небу скатилась звезда... Вновь по небу скатилась звезда. Грустно видеть, Как падают звезды. Провожаю друзей В никуда. В непришедшие зимы и весны. Провожаю друзей в никуда. Слава Богу, что ты молода. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Июн 2018 14:42
Все будет также после нас, а нас не будет,
Когда нам мир сполна воздаст - у мира не убудет. По небу скатится звезда слезой горючей И не останется следа - обычный случай. Я вроде смерти не боюсь, хотя нелепо Порвать загадочный союз земли и неба. Хотя бы ниточкой одной, едва заметной Став одинокой тишиной на рощей летней, Негромкой песней у огня, слезою поздней... Но так же было до меня и будет после. И все ж расстаться нелегко со всем, что было И то, что радостью влекло и что постыло. Но кто-то выйдет в первый раз вновь на дорогу, И сбросит листья старый вяз у наших окон .... Всё будет также после нас - и слава богу. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Июл 2018 8:18
ЛЕРМОНТОВ И ВАРЕНЬКА ЛОПУХИНА
1 Они прощались навсегда, Хотя о том пока не знали. Погасла в небе их звезда, И тихо свечи догорали. «Я обещаю помнить вас... Дай бог дожить до новой встречи...» И каждый день, и каждый час Звучать в нём будут эти речи. Она его не дождалась, С другим печально обвенчалась. Он думал: «Жизнь не удалась...» А жизнь лишь только начиналась. 2 Он ставит в церкви две свечи. Одна - за здравие любимой, Чтоб луч её мерцал в ночи, Как свет души его гонимой. Свечу вторую он зажег За упокой любви опальной И может, пламя горьких строк Зажглось от той свечи печальной? Две горьких жизни... Два конца... И смерть их чувства уравняла, Когда у женского лица Свеча поэта догорала ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Авг 2018 19:22
Среди печали и утех,
Наверно, что-то я не видел. Прошу прощения у тех, Кого нечаянно обидел. Когда бы это ни случилось - Вчера лишь... Иль давным-давно Ушла обида иль забылась, - Прошу прощенья всё равно... Прошу прощенья у любви - Наедине, не при народе, Что уходил в стихи свои, Как в одиночество уходят. И у наставников своих Прошу прощенья запоздало, Что вспоминал не часто их, Затосковал, когда не стало. А вот у ненависти я Просить прощения не стану. За то, что молодость моя Ей доброту предпочитала. Не удивляйтесь, что сейчас, Когда судьба мне время дарит, Прошу прощения у вас. Но знаю я - последний час Обычно не предупреждает... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Сен 2018 0:05
СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Чтобы сердце минувшим не ранить И не жечь его поздним огнём, Не будите уснувшую память, А живите сегодняшним днём. Вас судьба одарила любовью, Осенила волшебным крылом? Не гадайте, Что ждёт вас обоих, А живите сегодняшним днём. Как прекрасно Двум родственным душам В целом мире остаться вдвоём. Не терзайтесь былым И грядущим, А живите сегодняшним днём. 1976 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Окт 2018 18:20
ДВЕСТИ ЛЕТ СПУСТЯ
В присутствии дамы четыре поэта Себя мушкетёрами ей объявили. Глаза её Всех четырёх вдохновили, И тут же была она в тостах воспета. В любви объясняются ей мушкетёры. А дама о чём-то грустит, улыбаясь… И мудрый Атос, Как подраненный аист, В улыбке её не находит опоры. Шампанское кровь и беседу нагрело. Как шпаги, Блистают весёлые взгляды, И этой игре они искренне рады, Где ревность без боли, И шутки без гнева. О, как восхитительны эти поэты! Она улыбается, глядя им в лица. И всё это было не с кем-то, не где-то, А всё это с нею сумело случиться. Не видно в игре никакого изъяна, Хотя отклонились они от сюжета. И нет ни Констанции. Ни д'Артаньяна. А есть лишь четыре влюблённых поэта. Она поздним вечером с ними простится. И всем пожелает добра и удачи… И всё же Констанцией в дом возвратится И ночью о том, О четвёртом, заплачет… ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Окт 2018 16:42
Когда душа твоя устанет быть душой, Став безразличной к горести чужой, И майский лес с его теплом и сыростью Уже не поразит своей неповторимостью. Когда к тому ж тебя покинет юмор, А стыд и гордость стерпят чью-то ложь, — То это означает, что ты умер… Хотя ты будешь думать, что живешь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Дек 2018 18:46
РУССКАЯ ЖЕНЩИНА
До чего ж ты была красива! Пела песни ли на заре Иль траву за рекой косила, Утопавшую в серебре… До чего ж ты была красива! Мне писать бы с тебя Россию В самой ранней ее поре. Но война ворвалась жестоко, Неожиданно, как гроза. Потемнели глаза у окон И померкли твои глаза. Вся земля стала полем боя На года – не на десять дней. Все, что было потом с тобою, - Было с ней. У тяжелого стоя молота По две смены – на сквозняке, Ты бледнела, как смерть, от голода, Пайку хлеба зажав в руке. Но не в силах тебя осилить, Беды прятались, присмирев. Мне писать бы с тебя Россию В самой тяжкой ее поре. А когда той весной неистовой Май Победу земле принес, Это ты, все сдержав и выстояв, В первый раз не сдержала слез. Ржавой проволокой опоясана, Русь смотрела сквозь горечь дат Не твоими ль глазами ясными На пришедших с войны солдат? И не ты ль им цветы носила, Песни пела им на заре? Мне писать бы с тебя Россию В самой светлой ее поре. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Дек 2018 15:46
Я ТЕБЯ ТЕРЯЮ
Я тебя теряю — Как лес теряет музыку, Когда в него приходят холода. Моей душе — Пожизненному узнику — Из памяти не выйти никуда. Я тебя теряю — Как дом теряет небо, Когда окно зашторивает дождь. И будущее наше, словно ребус: Я не прочту. И вряд ли ты прочтешь ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
procterr | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
15 Дек 2018 17:25
Отцы, не покидайте сыновей
Отцы, Не покидайте сыновей! Не унижайте их подарком к дате… Всё можно изменить в судьбе своей, Но только сыновей не покидайте. Пока малы. За них в ответе мать От первых слёз И до вечерней сказки. Но как потом им будет не хватать Мужской поддержки И отцовской ласки. Им непременно надо подражать Своим отцам На то они и дети. Родную руку молча подержать, Уйти с отцом рыбачить на рассвете. Обида вас настигнет иль любовь Не уходите… Вы им всех дороже. Ведь в жилах сыновей — отцова кровь. И заменить её уже никто не сможет. © Андрей Дмитриевич Дементьев ...Любите собственных детей, обиду, злобу не держите. Любите собственных детей, в их сердце местом дорожите. Ведь мы намного их мудрей, и каждый час общенья дорог, не обижайтесь на детей, а подарите счастья короб. /Андрей Дементьев / _________________ Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец.(Пауло Коэльо) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Фев 2019 11:02
ВЗАИМНОСТЬ
Ты долгое время Считала наивно, Что всё в этой жизни Должно быть взаимно. Взаимной должна быть твоя доброта… Но щедрость, С которой ты ею делилась, Порою тебя повергала в немилость У тех, Для кого ты старалась всегда. И годы наивность поправили мудро: Не могут взаимны быть Вечер и утро. И радость и горе. И правда и ложь. Доверье и хитрость. Улыбка и нож. А время спешит и проносится мимо. И в этом оно бесконечно взаимно. Как наша любовь И как наша печаль, Как «Здравствуй», Когда далеко до «Прощай»… Андрей Дементьев, 1995 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Фев 2019 9:34
ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ
" А вот тебе тюльпаны из Эдема..." "Что за Эдем?" - Спросила тихо ты. Но я смолчал. Эдем - другая тема. И положил у ног твоих цветы. И расплескался аромат с букета. И в этом буйстве некий был секрет, Поскольку . кроме красоты и света, Другого ничего в тюльпанах нет. Но что -то все ж происходило с нами. Я понял это по твоим глазам. Как будто бы сиреневой пламя Незримо опалило души нам. Но я -то знал, в чем кроется загадка. Приняв их за живые существа, Тюльпаны я поглаживал украдкой И говорил им нежные слова. И продолжая старую легенду, Что все цветы похожи на людей, Я, как наручник, снял с букета ленту, Как будто снял печаль с души своей. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Мар 2019 20:52
Самое страшное на свете состояние — одиночество,
Самое длинное на свете расстояние — что, одолеть не хочется, Самые злые на свете слова — «Я не люблю тебя», Самое страшное, если ложь права, а надежда равна нулю. Самое трудное — это ожидание конца любви, Ты ушел, как улыбка с лица, а сердце считает шаги твои. И все-таки, я хочу самого страшного, Самого неистового хочу. Пусть мне будет беда вчерашняя, И счастье завтрашнее по плечу, Я хочу и болей и радостей. Я хочу свою жизнь прожить Не в пол сердца, не труся, не крадучись Я взапой ее стану пить. Я хочу ее полной мерою: В руки, сердце, глаза и сны. Всю — с надеждою и изменою, Всю — от крика до тишины! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 20:51
|
|||
|
[6939] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |