|
Suoni | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июн 2010 18:12
Jaki писал(а):
Конечно, любимый роман про Яна и Элизабет, но они, как бы это сказать, сошлись как два готовых продукта и не ИМХО не стали одним целым, приспособившись друг к другу. Элизабет очень милая девушка и через многое прошла, но её предательство испортило мне впечатление о её личности, как будто Макнот ради интриги сюжета пожертвовала цельностью характера персонажа.
я полностью согласна!!!Как отдельные личности они прекрасны,как пара ну не знаю,чего-то не хватает.....лично мое мнение не хочу никого обидеть!!!! А я не согласна. Я наверное не понимаю, что такое "два готовых продукта". И как это Ян и Элизабет просто приспособились друг к другу?! А как же их чувства, любовь. Ян вот из-за Элизабет помирился с дедом, которого не хотел прощать столько лет, поступился своими принципами. Это для того, чтобы приспособиться к Элизабет? А Элизабет, поняв что она натворила, зная, что она будет отвергнута и мужем и обществом, явилась на суд. Мне очень нравится сцена свадьбы Яна и Элизабет, та нежность, с которой Ян относился к своей молодой жене. И , наконец, знаменитая сцена в шотландском домике. Нет, я не согласна, что они только приспособились друг к другу. Да весь роман пропитан взаимной любовью этой замечательной пары. Иначе этот роман не был бы любим столькими многими кто его прочитал. И я, конечно, не обиделась, у каждого свое мнение. Я высказала свое. |
|||
Сделать подарок |
|
Valery | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Июн 2010 19:12
Suoni писал(а):
А я не согласна. Я наверное не понимаю, что такое "два готовых продукта". И как это Ян и Элизабет просто приспособились друг к другу?! А как же их чувства, любовь. Ян вот из-за Элизабет помирился с дедом, которого не хотел прощать столько лет, поступился своими принципами. Это для того, чтобы приспособиться к Элизабет? А Элизабет, поняв что она натворила, зная, что она будет отвергнута и мужем и обществом, явилась на суд. Мне очень нравится сцена свадьбы Яна и Элизабет, та нежность, с которой Ян относился к своей молодой жене. И , наконец, знаменитая сцена в шотландском домике. Нет, я не согласна, что они только приспособились друг к другу. Да весь роман пропитан взаимной любовью этой замечательной пары.
Иначе этот роман не был бы любим столькими многими кто его прочитал. Suoni, тысячу раз _________________ "С чем можно сравнить наслаждение, которое получаешь в одиночестве, когда, открыв при свете лампады книгу, приглашаешь в друзья людей невидимого мира" Японский поэт 14 века
|
|||
Сделать подарок |
|
Марсела | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 10:31
Jaki писал(а):
Конечно, любимый роман про Яна и Элизабет ....Как отдельные личности они прекрасны,как пара ну не знаю,чего-то не хватает.....лично мое мнение не хочу никого обидеть!!!! Сколько людей - столько мнений А мне, наоборот, они показались самой гармоничной парой, более земной что-ли. И отношения у них может не такие страстные как у других, но более чувственные что-ли. И что-то в последнее время мне нравятся именно такие. Наверное, взрослею Suoni , Valery , |
|||
|
sabina.vizantini | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 10:44
Valery писал(а):
Suoni писал(а):
А я не согласна. Я наверное не понимаю, что такое "два готовых продукта". И как это Ян и Элизабет просто приспособились друг к другу?! А как же их чувства, любовь. Ян вот из-за Элизабет помирился с дедом, которого не хотел прощать столько лет, поступился своими принципами. Это для того, чтобы приспособиться к Элизабет? А Элизабет, поняв что она натворила, зная, что она будет отвергнута и мужем и обществом, явилась на суд. Мне очень нравится сцена свадьбы Яна и Элизабет, та нежность, с которой Ян относился к своей молодой жене. И , наконец, знаменитая сцена в шотландском домике. Нет, я не согласна, что они только приспособились друг к другу. Да весь роман пропитан взаимной любовью этой замечательной пары.
Иначе этот роман не был бы любим столькими многими кто его прочитал. Suoni, тысячу раз И я.... Suoni, Valery |
|||
Сделать подарок |
|
Туриэль | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 13:42
Милые дамы, я и не ожидала, что дискуссия от моего поста так оживится.
Лично я очень люблю этот роман, я его просто ОБОЖАЮ!, и самих героев (причём Йен/Ян из макнотовских мой самый любимый!м-м-м). То что я написала про ПАРУ (а выбор стоял именно насчет пары), отражает моё личное мнение о влиянии отношений на личностное развитие влюблённых. Кто постарше либо интересуется психологией, часто видел, как в жизни любовь меняет людей в любом возрасте, толкает на личностный рост и само-усовершенствование, т.е. любимый человек как бы выступает инструментом Бога/жизни по улучшению человека. Всё, меня понесло - странно размышлять о психологии выдуманных людей "Готовые продукты", конечно, не очень удачное выражение, но я имела ввиду, что Яна и Элизабет уже были сформированы до встречи (как это часто и бывает в жизни), они друг друга не воспитывали (как например, Клейтон и Витни, или Джастина Виктория, и т.д.). Например, любовь не сделала Элизабет более цельной натурой (как поддавалась влиянию, так после замужества пошла на поводу у объявившегося брата), преданной (а как ни крути, она предала мужа своим побегом) и т.п., на её личность и поступки больше влияло окружение и обстоятельства, а не любовь к Йену. Их любовь несомненно сильна, и поступки романтичны (как вы приводите сцену суда или домика), и всё у них стало замечательно. Просто моё ИМХО, что бывают и более ГАРМОНИЧНЫЕ именно ПАРЫ. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Июн 2010 14:14
Туриэль, не могу согласиться с вами.
Туриэль писал(а):
я имела ввиду, что Яна и Элизабет уже были сформированы до встречи (как это часто и бывает в жизни), они друг друга не воспитывали (как например, Клейтон и Витни, или Джастина Виктория, и т.д.). Просто это не так прописано, не так ярко отражено в романе. Просто Элизабет по характеру гораздо мягче той же Уитни и поэтому нет смысла ее перевоспитывать. Но тем не менее взаимное влияние героев друг на друга есть. Привожу цитату из романа Цитата:
Ян знал, что для нее он был чем то вроде любящего благодетеля и мудрого учителя, но в последнем она ошибалась, потому что он тоже многому от нее научился. На собственном примере она научила его быть терпеливым со слугами и расслабляться, с ней он узнал, что после любви смех – одно из величайших удовольствий на свете, он даже научился проявлять терпимость к слабостям и недостаткам многих представителей светского общества. По вашему этого недостаточно? Разговор Элизабет с Алекс. Цитата:
– Я… – начала Алекс и опустила голову. – Когда ты так говоришь, я представляю все уже в другом свете. И все таки я не понимаю, как ты можешь простить его, когда даже я этого не могу
– Ян научил меня самому быстрому и эффективному способу победить противника. Для этого нужно только посмотреть на все с его точки зрения. И Элизабет на мой взгляд всегда была очень цельной натурой. А то, что она сбежала с братом... Это ее ошибка. Но на мой взгляд ошибка простительная. Она поверила не первому встречному, а своему брату, которого знала с рождения. Да, сначала Ян расценил это как предательство, потому что ему было очень больно. Но через некоторое время, остыв, он проанализировал все поступки Элизабет и принял их. На форуме уже не раз говорили, что если бы Ян сам рассказал все, то побега бы не было. _________________ "С чем можно сравнить наслаждение, которое получаешь в одиночестве, когда, открыв при свете лампады книгу, приглашаешь в друзья людей невидимого мира" Японский поэт 14 века
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Июн 2010 14:31
Valery, спасибо за цитаты, они очень убедительны
И только добавляют моей любви к этому роману. И к его героям - да они НЕМНОГО меняются Что касается побега Э., то я останусь при своём мнении: он свидетельствует о слабости её характера. Или просто неопытности - я слишком люблю Элизабет, чтобы так уж критиковать Ведь даже заповедь библейская ("Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Быт 2:24). То есть муж и жена после вступления в брак являются не родственниками, а В ИДЕАЛЕ одним целым, единым существом и ближе друг к другу, чем даже самые близкие родственники) осознается со временем и семейным опытом; я сама была не застрахована от подобных ошибок, которые чуть не привели меня к разводу:(. И хорошо, что это роман (собственно, надо же автору как-то сюжет запутывать?) и всё понарошку. Теперь позвольте мне выразить своё мнение о причинах прощения Йеном её поступка. Цитата:
Но через некоторое время, остыв, он проанализировал все поступки Элизабет и принял их. На форуме уже не раз говорили, что если бы Ян сам рассказал все, то побега бы не было. Он простил не потому, что проанализировал, а потому что прочувствовал и по-настоящему любил. И его прощение шло не от ума, а от сердца (и это тоже для него новый опыт, его урок из ситуациии, что делает ему честь; он вообще душка!), факты "я ж ей не рассказал" уже подтасовываются к горячему желанию простить и быть с ней. Так что на то и талантливое произведение, чтобы так нас задеть, что мы будем спорить или соглашаться до бесконечности Браво, Макнот, Йен и Элизабет![/quote] _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Июн 2010 14:57
Туриэль, я сама обожаю и роман и героев...
Насчет побега я тоже останусь при своем и считаю, что это замечательно. Туриэль писал(а):
Он простил не потому, что проанализировал, а потому что прочувствовал и по-настоящему любил. И его прощение шло не от ума, а от сердца (и это тоже для него новый опыт, его урок из ситуациии, что делает ему честь; он вообще душка!), факты "я ж ей не рассказал" уже подтасовываются к горячему желанию простить и быть с ней. Опять же цитата из романа (я немного сократила отрывок) Цитата:
«Ян, у тебя бывало когда нибудь так, что ты очень хотел чего то – безумно хотел, и хотя знал, что стоит тебе протянуть руку и ты получишь желаемое, ты все таки не смел этого сделать?»
В ту ночь он сказал «нет». Сегодня он ответил бы «да». Помимо всего прочего, Ян хотел знать, где она. Месяц назад он говорил себе, что это нужно ему для того, чтобы начать бракоразводный процесс. Но сегодня он слишком устал от этой изнурительной внутренней борьбы, чтобы продолжать лгать самому себе. Он хотел знать, где она, потому что ему это было просто нужно. Слабая улыбка тронула его губы, когда он вспомнил, какой трогательной, прекрасной и юной она казалась, когда заняла свидетельское место в палате лордов, и как логично объяснила, что же на самом деле случилось, а когда ее объяснения не были приняты, прикинулась глупенькой простушкой. Только Элизабет могла осмелиться выступить в палате лордов, и когда ей не удалось убедить их посредством логики, она изменила тактику и победила их, использовав их же собственные глупость и самомнение. Если бы он не был так зол на нее в тот день и не чувствовал себя преданным, он встал бы в полный рост и зааплодировал ей! Он сам обвинил ее в том, что она выступила в палате лордов из эгоистических побуждений, опасаясь остаться без средств к существованию, но он знал, что это не так. Она думала, что пришла спасти его от петли. Когда его ярость и боль немного улеглись, Ян заново переосмыслил ее разговор с Вордсвортом в день их свадьбы и попытался поставить себя на ее место. Он любил ее, и если бы его собственный детектив высказал тогда какие–либо предположения, порочащие Элизабет, – даже самые ужасные предположения, – он все равно не отказался бы от нее и женился. Если она не любила его, то могла стать его женой только по одной причине: чтобы спасти Хэвенхёрст. Но чтобы поверить в это, Яну пришлось бы сначала поверить в то, что каждое ее слово, каждый поцелуй были сплошным притворством, а этого он никак не мог сделать. Он уже не доверял своему сердцу, но на свой интеллект пока еще полагался. А его интеллект говорил ему, что из всех женщин мира ни одна не подходила ему так идеально, как Элизабет. Только Элизабет могла быть настолько храброй, чтобы встретиться с ним сразу после оправдания и после того, как он обидел и унизил ее, сказать ему, что их воссоединение – вопрос времени и что в этом противостоянии он наконец проиграет. Люблю я их... Очень... _________________ "С чем можно сравнить наслаждение, которое получаешь в одиночестве, когда, открыв при свете лампады книгу, приглашаешь в друзья людей невидимого мира" Японский поэт 14 века
|
|||
Сделать подарок |
|
Марсела | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 15:23
Туриэль писал(а):
Что касается побега Э., то я останусь при своём мнении: он свидетельствует о слабости её характера. Или просто неопытности - я слишком люблю Элизабет, чтобы так уж критиковать Туриэль, а как бы Вы поступили на месте Элизабет? Мне тоже неочень нравится этот момент в романе, но не из-за личных качеств Элизабет. А скорее из-за тех мук, которые ей пришлось вынести, чтобы отказаться от Любимого (действительно, смешно обсуждать эмоции вымышленных героев , но что делать). Как можно было в данной ситуации поступить? Сказать мужу? Но ведь ее брат жаждал крови, он бы на перемирие не пошел. И если бы стало известно о похищении - Яна бы осудили. Молчать? А что делать с братом? К тому же для Элизабет это не было легкомысленное приключение - она отказалось от поместья, которое обожала. Честно говоря не вижу слабости характера, человек отказался от всего, что имел и любил. |
|||
|
светлая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 15:53
Марсела писал(а):
Честно говоря не вижу слабости характера, человек отказался от всего, что имел и любил. Согласна, скорее это говорит о силе ее характера. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Июн 2010 15:54
*написала много букв и потёрла, не хочу флудить тему* А где-то есть обсуждение именно этого романа или ситуации (я уж лучше там выскажусь)?
Марсела, мне всё же сложно судить Элизабет (я вообще в реале стараюсь людей не судить, хорошо, что мы о выдуманных персонажах говорим) или представлять себя на её месте. Людям ведь всегда кажется, что мы в такую ситуацию попасть не способны, а на самом деле попадаем и в похлеще;). Я всё равно Элизабет люблю, и немного сердита на Макнот, что она поставила её в такое положение. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
светлая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 15:59
Туриэль писал(а):
А где-то есть обсуждение именно этого романа или ситуации (я уж лучше там выскажусь)? Зайдите в тему https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=144&start=5490 |
|||
Сделать подарок |
|
джухи | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 17:21
все пары хороши.Но история Клейтона и Уитни для меня самая интересная |
|||
Сделать подарок |
|
Latoya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Июн 2010 21:32
Проголосовала за Стивена и Шерри, хотя Ян и Элизабет тоже одна из любимых пар Макнот. _________________ I know who I am. No one else knows who I am. If I was a giraffe, and someone said I was a snake, I'd think, no, actually I'm a giraffe..(c) |
|||
Сделать подарок |
|
IrinaMD | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Июн 2010 0:53
Я, к сожалению, так и не смогла выбрать. Все эти книги читала в разное время, и каждая из них цепляла по-своему. И пары все такие разные дороги каждая. Голосую за всех.
P.S. Первый раз в голосовании не смогла определиться |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 4:42
|
|||
|
[8687] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |