Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Джанет Эдвардс "Девушка с планеты Земля"

gloomy glory: > 16.04.14 22:03

» Глава 33

Перевод: Нюрочек
Редактирование: Marigold, gloomy glory, Королева

Я проснулась на незнакомой кровати, в комнате с белыми стенами и потолком. Рядом стоял белый стол, на котором рядком выстроились кувшин с водой, стакан и тарелка с гроздью винограда. Совсем как в четырнадцать лет, когда я попала в больницу. Единственное отличие – сейчас на стуле рядом с кроватью сидел Фиан.
– Привет, Фиан, – поздоровалась я. Во рту словно образовалась выжженная пустыня, а голос звучал немного странно.

Фиан улыбнулся:
– Привет, Джарра. Как самочувствие?

Я попробовала шевельнуть ногами. Кажется, обе были в наличии и функционировали. Уже легче. Потянувшись вниз, я пересчитала пальцы на ногах.
– Вроде ничего. Левая рука немного чешется.
– С нее недавно сняли датчик.

Подвинув немного подушки, я с усилием села и потянулась за кувшином. Фиан опередил меня, наполнил стакан и протянул мне. Некоторое время я молча потягивала воду и лишь потом заговорила:
– Получается, мы все же добрались до поселения. – Не самое умное замечание. Очевидно же, что мы не в сером гибкопласовом куполе, значит, таки доехали до поселения. Что еще сказать, я не знала. У Фиана было довольно времени, чтобы успеть передумать насчет наших отношений. Не хочется быть самонадеянной и что-либо предполагать. Я просто не переживу, если вдруг попробую поцеловать его или сделаю что-нибудь другое подобное, а он отвернется!

– Неделю назад, – сказал Фиан.
– Неделю! – потрясенно пискнула я.

– Если ты достаточно хорошо себя чувствуешь, могу рассказать, что случилось за это время. – Он усмехнулся: – Боюсь, мне пришлось принять несколько решений, и теперь тебе никуда от них не деться.
– Что за решения?

Фиан достал свой транслятор.
– У меня тут целый список – что именно я должен тебе рассказать. Во-первых, медицинскому центру в поселении удалось стабилизировать состояние всех наших пострадавших, но для серьезной восстанавливающей терапии оборудования у них не было. И они решили, что лучше всего держать тяжелораненых, включая тебя, под наркозом. На…

– Мне оставили мою старую ногу, правда? – взволнованно перебила я. – Наверняка да. Чтобы вырастить новую, нужно больше недели.
– Это твоя прежняя нога, – заверил Фиан. – Она была в жутком состоянии, но врачи справились.
– Супер! – Умом я понимала, что новая нога ничем бы не отличалась, но испытывала необъяснимую привязанность к оригиналу. Ведь мы с ним отлично жили и ладили восемнадцать лет.

Фиан проверил транслятор:
– На следующий день после прибытия в поселение заработала связь. Еще через полтора – включились порталы. Для полноценного лечения в регенерационных камерах врачи отправили всех наших пострадавших в американский травмопункт Земной Больницы; я прибыл вместе с тобой.

– Как другие поселения пережили солнечную бурю?
– Некоторые лишились своих защитных барьеров, было много пожаров. Но в целом – легко отделались. Все до сих пор пользуются накопленной энергией, но два дня назад около тысячи военных высадились на солнечные батареи и сейчас их ремонтируют. Запаса энергии должно хватить еще на две недели, однако лучи собираются подключить гораздо раньше. – Фиан сделал паузу. – Ну а теперь о личном.

– О личном? – Я нервно ждала, что он скажет дальше.
– Когда телеканалы заработали, все новостники как с ума посходили. Говорили только о событии Кэррингтона, приземлении военных кораблей, спасательной операции. Они брали интервью у всех, до кого только могли добраться. И, разумеется, их очень интересовала ты. Восемнадцатилетняя девушка, наследница славы, серьезно раненная… сама понимаешь, почему они в тебя вцепились.

– Ох… – У меня возникло дурное предчувствие.
– Они рассказали о тебе в первых подробных репортажах о спасательной операции. Нашли запись твоей церемонии чествования в военных архивах. Упомянули и обо мне, сказали, что мы помолвлены. И понеслось. Пришел миллион сообщений. От Плейдона и всего класса, разумеется; от Кэндис, Исссетт, Кеона, Мэт, Росса… ну, ты представляешь.

О да, я прекрасно могла себе представить эту лавину сообщений от незнакомых людей, с которой пришлось столкнуться моему страховщику. Я тяжело сглотнула.
– И тогда я написал всем твоим друзьям с Земли и про-маме, рассказал, что происходит.

– Ты написал Кэндис!
– Конечно. – Фиан улыбнулся. – Она была очень встревожена. Но это еще далеко не все. На следующий день после того, как заработали порталы, Плейдон вернул класс на Землю. И я отправился к ним в купол и рассказал, что ты инвалид.

– Что? Я должна была сделать это сама.
– Не судьба. Я уже сделал. Счел, что тебе лучше не слышать, если кто-нибудь ляпнет не то от потрясения. В целом они восприняли новости неплохо. К тому времени о нас уже вовсю говорили в новостях, и большая часть класса была готова забыть о предрассудках и простить героически пострадавшей Джарре абсолютно все. Разумеется, Плейдон встал на твою сторону с самого начала, хотя, конечно, был совершенно сбит с толку тем, что ты и военная, и инвалид. Так что хорошие новости: когда мы вернемся к занятиям, не будет никаких проблем. Но есть и плохие... Плейдон любезно записывает все пропущенные нами уроки, поэтому не думай, что нам удастся отвертеться от лекций только потому, что мы герои.

Я рассмеялась.
– А затем журналюги узнали, что ты инвалид. Кое-кто из наших думает, что это Крат рассказал им, но я не верю. Он сейчас слишком занят глобальной ссорой с отцом. Очевидно, тот считает, что и приземление кораблей на землю, и крушение были устроены военными для привлечения к себе внимания. Но даже Крат не может в это поверить. Он же сам видел место крушения. Командный центр организовал полноценный грузовой портал на третьем перекрестке, чтобы забрать платформы и другое оставленное там оборудование, а Плейдон переместил туда класс, чтобы они с этим помогли.

Фиан пожал плечами:
– Скорее всего, журналюги выяснили, что ты инвалид, когда искали информацию о твоем прошлом. К тому времени они уже провозгласили тебя настоящей героиней, так что, думаю, им пришлось очень быстро решать, что делать дальше. Некоторые тотчас перестали о тебе говорить, другие же решили продолжить. Ну а теперь приготовься. – Фиан усмехнулся. – Ты нынче героическая наследница славы, по трагической несправедливости рожденная инвалидом. А я твой внеземной возлюбленный, готовый пожертвовать вселенной во имя настоящей любви.

В этот момент я посчитала нужным перепроверить основные вводные:
– Ты не передумал? Ты по-прежнему хочешь, чтобы мы были вместе?

Фиан вздохнул:
– Ты что, не слышала все то, что я тебе говорил перед тем, как они вырубили тебя своими лекарствами? Да, я по-прежнему хочу, чтобы мы были вместе. Я твой внеземной возлюбленный, готовый пожертвовать вселенной во имя настоящей любви. Посмотри новости, если не веришь.

Я хихикнула, но сразу же посерьезнела:
– А что твоя семья?

– Ну, сначала они были немного потрясены, но все эти романтические рассказы в новостях заставили маму встать на нашу сторону, и она переубедила отца, что сильно упростило жизнь. Сестрица по-прежнему считает, будто я сошел с ума, но на самом деле мои дела ее мало интересуют. Она слишком зациклена на собственных исследованиях, чтобы переживать, чем занят ее братишка. – Фиан снова проверил транслятор. – Кажется, я почти ничего не упустил. Все в курсе, что сегодня врачи должны вывести тебя из наркоза, так что там очередь из ожидающих встречи с тобой. Я подумал, что лучше начать с твоих про-родителей, ибо сейчас они со страшной силой ругаются в коридоре.

– Мой про-папа здесь? – Я вытаращилась на дельтанца. – Я не видела его больше года.
– Именно это и повторяет твоя про-мама, снова и снова. Я так понял, до сегодняшнего дня они не встречались. И не слишком-то пришлись друг другу по душе. Кэндис считает его безответственным, ведь он не часто с тобой общался. А твой про-папа считает безответственной ее, так как она позволила тебе подать документы в университет Асгарда.

– Уверена, Кэндис побеждает, – засмеялась я.
– Ты права. После твоих про-родителей следующими в очереди посетителей будут Иссетт и Кеон. В кафе дожидаются ребята из твоей школы и с Третьей ступени. Плейдон с классом планируют навестить тебя вечером. Я подумал, что перед знакомством с моими родителями тебе надо чуть больше времени восстановиться, так что эту встречу организовал на завтра после обеда.

У меня перехватило дыхание:
– Твои родители здесь, на Земле?!

Фиан кивнул:
– Врачи считают, что смогут выписать тебя завтра утром, и я подумал, что после этого мы встретимся с моими родителями и погуляем в зоопарке. Пожалуйста, постарайся не называть себя обезьяной при них. А потом мы отправимся на раскоп. Плейдон сказал, что несколько дней тебе придется пересидеть в куполе, так как хочет убедиться, что ты полностью восстановилась, прежде чем снова допускать тебя к разметке.
– Но…

Останавливая меня, Фиан поднял руку:
– Если хочешь, можешь поспорить с Плейдоном, но это ничего не даст. Ну а теперь нам лучше вернуться к жаждущим увидеть тебя и позволить твоим про-родителям войти, пока они друг друга не поубивали.

И он открыл дверь. До меня донесся голос Кэндис. Льда в нем было больше, чем зимой в Нью-Йорке:
– Ты так рьяно критикуешь меня за то, что я не справляюсь с безрассудностью Джарры. Так позволь заметить, что сам ты виделся с Джаррой всего три раза за последние семь лет и не имеешь на нее вообще никакого влияния!

– Джарра готова встретиться с вами, – нарочито бодро обратился к спорщикам Фиан, – но врачи говорят, что у вас есть максимум пятнадцать минут. Она еще очень слаба.
Я поспешно улеглась на подушки и постаралась принять очень слабый вид.

...

Tricia: > 16.04.14 22:30

Ну Фиан, какой молодчина! Разрулил всё что смог. И про-маму и папу не забыл.
Очень порадовала глава!
Спасибо за продолжение!

...

Amica: > 16.04.14 22:36

Аня, Мари, Тина, Лиля, спасибо за продолжение! thank_you

Фиан времени зря не терял: за неделю вон сколько всего "наворотил". Very Happy
И встречи организовал, и кому надо сообщил - молодец какой. Wink
Даже классу и Плейдону!
А ведь с чего наша история начиналась? Джарра ведь поставила себе цель - сама рассказать студентам о своей инвалидности.
А теперь, когда все всё знают, необходимость в этом отпала.
Думаю, Джарре нужно сказать Фиану спасибо - и не один раз. Smile Wink
Он самый настоящий страховщик! wo Причём во всех сферах её жизни. Wink

Неудивительно, что СМИ ухватились за историю Джарры.
Удивительно, что даже Крат встал на её сторону. Wink Ok
Может, он всё-таки повзрослеет? Smile

Насмешил момент с повреждённой ногой Джарры.
Ну да... Она у нас помешана на ногах, ага. Laughing

Не совсем понятно, почему про-папа нашей героини столько лет словно избегает её?
Насколько я поняла, это ведь его работа - постоянно за своей подопечной присматривать. no
Но, наверное, мы уже этого не узнаем? Ведь эта история скоро закончится. shuffle *вздыхаю*

Надеюсь, что к общей радости читателей автор разрешит основные проблемы и закончит историю на мажорной ноте. Ok

Ещё раз спасибо, девочки! rose rose rose

...

zerno: > 17.04.14 03:51

Нюрочек , Мари, Тина, Лиля, спасибо девочки
Всё! Лапки кверху ! Сдаюсь! Фиан победил и он настоящий мужчина. Всё взял на себя ! И разборки с классом, и своих родителей, и даже пра-родителей.
gloomy glory писал(а):
Я поспешно улеглась на подушки и постаралась принять очень слабый вид.

Агась, хорошая тактика, но тут главное не переборщить, а то прародители могут и не разрешить на раскопах быть. Или у них теперь нет на это прав? Она ведь почти замужем.
Девочки, перевод как всегда отличный!

...

Marigold: > 17.04.14 06:31

Девочки, всем большое спасибо за то, что читаете, обсуждаете, переживаете за наших героев! thank_you
Как и обещала, подвожу последние итоги нашего гадания.

Каким станет бронекостюм Джарры:
Правильных ответов было два: 1) его распишут "историей болезни" против воли Джарры; и 2) каким он станет после того, как она смоет это безобразие, нам никто не расскажет.
Ирина и Марьяна были согласны на то, что Джарре могут расписать костюм и против её воли, но предлагали сделать это Фиану - а он не стал. Поэтому победителем объявляю Алёну, явно родственную душу вредине-автору, опускающему все самые интересные подробности

Как Фиан уговорил Джарру остаться:
Марина предполагала, что Фиан может написать признание в любви на бронекостюме - он готов был написать и даже грозился это сделать, засчитаем Smile
Амика тоже считала это возможным, но главную ставку сделала на помощь Плейдона и Кэндис - ладно, засчитаем... как один пункт.
Ирине нравился пункт, где Фиан чего-то потребует (соблюдения контракта) - тоже правильно. Smile
Галя хотела, чтобы Фиан признался в любви - он и признался, хотя нам так толком об этом и не рассказали, зажала автор
Света и Алёна сочли, что Фиан сам расскажет про инвалидность Плейдону и группе, и оказались правы.
Таня считала, что Фиан будет готов на всё, лишь бы Джарра не ушла, и добьётся своего не мытьём, так катаньем - и была абсолютно права!
Поэтому букет победителя на этот раз достаётся TANYAGOR
А всем игравшим, потому что каждый хоть что-нибудь, да угадал - поощрительный приз

...

TANYAGOR: > 17.04.14 07:43

урра! новая глава!!!
Спасибо большое, девочки!!! Flowers Flowers Flowers Flowers Guby Guby Guby Guby
Окончание неумолимо приближается, это хорошо. И немного грустно.
Вместе со всеми восхищаюсь Фианом, он - наш доблестный рыцарь. Правда, он не такой догадливый, как некоторые наши дамы. Ну что ему стоило написать на костюме: "моя метка на Фиане", это же было бы так прикольно! Я уже прямо так и видела эту надпись, эх... Laughing

Вот неожиданность: я получила цветочки!!!!! Ar (оказывается виртуальные цветочки получать тоже приятно). ( а вот зайчики какие-то страшненькие Smile )

...

Talita: > 17.04.14 08:37

Marigold писал(а):
Поэтому победителем объявляю Алёну, явно родственную душу вредине-автору, опускающему все самые интересные подробности
Угощайся!

Пасиб Laughing Я просто на месте автора тож не смогла бы определиться, в какой цвет Джарру раскрасить. Да и не до того - столько всего понапроисходило!
Marigold писал(а):
Пасхальные не-зайцы

Коалы просто прелесть tender Обожаю их.
Ну вот, теперь нашей Джарре предстоит знакомство с родителями жОниха Laughing А про-папе действительно лучше не вякать - он-то вообще о подопечной редко вспоминал.
TANYAGOR писал(а):
ну вот, я так не играю. "Слегка" опечалили меня, я тоже раскатала губы читать про Джарру и дальше... :(
Но раз времени требуют другие проекты (глянула, для меня, к сожалению, не слишком интересные, потому что мистика, мертвые...), чтож, придется потерпеть до августа. Будем изыскивать, есть много нечитанных книг...

Ну, девочки, нас мало, книг много, на все не разорвешься. Потерпите, что там до того августа осталось.

...

Irish: > 17.04.14 12:51

Аня, Мари, Крис, Лиля, спасибо за продолжение!
А меня в этой главе Фиан очень удивил. И как-то даже не могу сказать, что приятно удивил. На первый взгляд он повел себя настолько решительно и правильно, что это как-будто и не Фиан вовсе. Куда подевался тот мальчик, который выбрал для себя девушку с характером безусловного лидера и был готов с радостью подчиняться? Я возмутилась и подумала, что это нереально.
А потом дошло, lighten что все это действительно было бы нереальным, если бы Джарра была в сознании. А вот так - очень даже правдоподобно. Это я почему-то не сразу осознала тот факт, что Джарра исключена из жизни на целую неделю. Вот Фиан и подсуетился. Конечно, автор давно мне говорила, что когда Фиану нужно принимать решения самостоятельно, он это делает быстро и правильно. Не даром он такой хороший страховщик. Это я почему-то не заостряла внимания на очевидных вещах.
Очень нравится автор. Вот даже когда действия героев кажутся для них нехарактерными, объяснение всегда находится.
Сейчас вот Джарра вполне могла сказать, что все признания о своей инвалидности она должна сделать сама. И Фиану пришлось бы с этим желанием считаться. А автор - бац! - и устроила ей наркоз на недельку. И все очень естественно получилось. А заодно и мы поближе познакомились с Фианом.

...

TANYAGOR: > 17.04.14 13:42

Talita писал(а):
Потерпите, что там до того августа осталось.

ну конечно потерпим, куда ж мы с подводной лодки. Laughing
Marigold писал(а):
Пасхальные не-зайцы

ой, как увидела цветочки, так вместо "не-зайцы" прочла "зайцы". Embarassed вот оно что тщеславие делает с людьми. Laughing
но все равно коалы и вомбат - прелесть, а остальные похожи на страшненьких зайцев. Smile
Marigold писал(а):
Исключительно местная (австралийская) фауна, зайцев не держим!

а для кого это австалийская значит - "местная"? Marigold, для тебя что ли ? Shocked

...

S Gal: > 17.04.14 18:07

Нюрочек , Мари, Тина,
Лиля,
Большое Спасибо! Very Happy за великолепный перевод! tender Благодарю, за то, что дарите нам такую радость, и новую главу! СПАСИБО! Serdce Serdce Serdce

Фиан, продолжает приятно удивлять, ну просто молодец! Он на деле доказал, что любит ее и никуда не отпустит. Как он все замечательно уладил, решил все проблемы, и с классом, и с родителями, молодец! Джаре с ним очень повезло!
Глава получилась хорошая и приятная. Как жаль, что книга заканчивается! Значит подождемс продолжения! Благо, я всеядная и тут много замечательных переводов! Такс, щас поищем...
Marigold писал(а):
Пасхальные не-зайцы
Спасибо! Very Happy Интересные зверушки, ну точно не зайцы! Laughing

...

Свет Андреевна: > 17.04.14 22:44

Нюрочек , Мари, Тина, Лиля, вооот такое спасибо и цветочки за очередную великолепную главу!

Наконец-то наша Джарра выздоравливает. Но пока она целую неделю была под наркозом , Фиан разбирался с ее проблемами
Цитата:
– И тогда я написал всем твоим друзьям с Земли и про-маме, рассказал, что происходит.
– Ты написал Кэндис!
– Конечно. – Фиан улыбнулся. – Она была очень встревожена. Но это еще далеко не все. На следующий день после того, как заработали порталы, Плейдон вернул класс на Землю. И я отправился к ним в купол и рассказал, что ты инвалид.
– Что? Я должна была сделать это сама.
– Не судьба. Я уже сделал. Счел, что тебе лучше не слышать, если кто-нибудь ляпнет не то от потрясения. В целом они восприняли новости неплохо. К тому времени о нас уже вовсю говорили в новостях, и большая часть класса была готова забыть о предрассудках и простить героически пострадавшей Джарре абсолютно все. Разумеется, Плейдон встал на твою сторону с самого начала, хотя, конечно, был совершенно сбит с толку тем, что ты и военная, и инвалид. Так что хорошие новости: когда мы вернемся к занятиям, не будет никаких проблем. Но есть и плохие... Плейдон любезно записывает все пропущенные нами уроки, поэтому не думай, что нам удастся отвертеться от лекций только потому, что мы герои.

и проявил себя настоящим рыцарем
Цитата:
Ну а теперь приготовься. – Фиан усмехнулся. – Ты нынче героическая наследница славы, по трагической несправедливости рожденная инвалидом. А я твой внеземной возлюбленный, готовый пожертвовать вселенной во имя настоящей любви.
В этот момент я посчитала нужным перепроверить основные вводные:
– Ты не передумал? Ты по-прежнему хочешь, чтобы мы были вместе?
Фиан вздохнул:
– Ты что, не слышала все то, что я тебе говорил перед тем, как они вырубили тебя своими лекарствами? Да, я по-прежнему хочу, чтобы мы были вместе. Я твой внеземной возлюбленный, готовый пожертвовать вселенной во имя настоящей любви. Посмотри новости, если не веришь.

Как трогательно !

...

Angelin: > 17.04.14 23:44

Нюрочек ,Marigold, gloomy glory, Королева СПАСИБО ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
Глава великолепна.Автор вообще гениален,если главная героиня принципиальна и склонна к самобичеванию и жертвенности,не стоит давать ей шанс на то,чтобы ломать свою судьбу.Поэтому посещаем ее в бессознательное состояние,и все,она уже не сможет себе навредить Very Happy Very Happy Very Happy Ну правда же,гениально!!!!!!!!!!!!!!
Фиан,наша гордость и умиление. Его прям-таки проведение послало Джарре,чтобы быть ее страховщиком,якорем и опорой по жизни.На каждое безумство девушки,у Фиана находится контр мера,либо план урегулирования конфликта. Потрясающий пример принца на белом звездолете Laughing Взять на себя всю ответственность и заботу о Джарре,уладить все взрывоопасные моменты,оградить любимую от возможных последствий ее действий.За неделю,он сотворил чудо.А ведь ой как нелегко ему пришлось.Выстраивать общение с про-родителями ,друзьями Джарры,убедить сокурсников не только не осуждать,но и принять Джарру.Да еще собственная семья получила немалый шок,узнав из новостей что происходит с парнем.
И если даже после этого читатели не растеклись лужицей в приступе умиления,то мы получаем еще одну грань Фиана-личный помощник.То как он составил расписание встреч,учитывая особенности каждого посетителя.Вот так,незаметно,Фиан оплел коконом своей заботы и участия Джарру,доказав,что нет ничего,с чем бы они не справились,и теперь никуда она не денется tender
Девочки,мы,читательницы,готовы день и ночь зачитываться историями о Джарре и Фиане,поэтому не удивительно,что у нас и мысли не возникло,что придется ждать следующей книги до августа Laughing ,вот такие мы непосредственные shuffle Но мы стараемся исправляться и не канючить продолжения,осознавая как мало вас,трудяг переводного и адаптивного жанра,в соотношении с нами,обожающими читать бездельниками
Огромное спасибо за безмерное удовольствие от знакомства с этим произведением,и творческих побед и радости от проделанной работы!!!!!!!!!

...

gloomy glory: > 23.04.14 03:48

» Глава 34

Перевод: Нюрочек
Редактирование: Marigold, gloomy glory, Королева

Месяц спустя я сидела на одном из двухсот сорока трех стульев, стоявших в центре Олимпийской Арены Земли. С одной стороны от меня пристроился Фиан, с другой – Роно. Весь наш ряд был заполнен членами команды «Кассандра-2», а перед нами разместилась «Земля-2». Видимо, рассаживали всех в том же порядке, в каком мы работали на циферблате раскопа. А командный центр и другие, кажется, находились сзади, вместе с «Ахиллесом-1».

Я покосилась на Фиана. Он был в ужасе. Не думаю, что его пугало количество народа на трибунах, скорее кружащие над нами видеожуки, которые снимали происходящее для всех новостей.
Налево я старалась не смотреть. С той стороны сидели Плейдон, ребята из класса, некоторые мои друзья, Кэндис, родители Фиана и его друзья. Большинство из них вели себя прилично, но Иссетт просто с ума сходила. Когда бы я ни посмотрела в ее сторону, она вскакивала со стула и начинала мне махать, Кеону приходилось насильно усаживать ее обратно.

Мои брат с сестрой служили на неопланетах, поэтому не могли присутствовать здесь лично, но наверняка смотрели трансляцию – или же потом посмотрят. И их друзья тоже посмотрят, поэтому я очень надеялась, что не заставлю родных краснеть, наделав каких-нибудь глупостей. Я смотрела только вперед и старалась выглядеть соответствующе моменту – спокойной и собранной.
Прямо перед археологическими командами располагалась сцена, а с другой от нее стороны, лицом к нам, сидели военные. Их должно было быть триста пятьдесят человек. На солнечных батареях остались триста пятьдесят два человека, но двое погибли при приземлении кораблей.

Внезапно военные словно бы вытянулись, и все присутствующие, догадавшись, что действо вот-вот начнется, притихли. На мгновение наступила абсолютная тишина, а затем заиграла торжественная музыка. По периметру Арены заколыхались огромные флаги. Когда музыка стихла, вспыхнули установленные повсюду экраны. На них замелькали кадры: съемка с солнечных батарей, на борту кораблей, съемка их приземления и спасения команды «Солнечный-5». Что-то из этого я уже видела, что-то нет.

Показ продолжался, наверное, около десяти минут; потом на экранах появился флаг человечества, и зазвучал гимн. Все встали. Когда он завершился, мы отдали честь, сели и расслабились. На экранах замелькали картинки происходящего сейчас. Их передавали видеожуки, кружащие над Ареной.
На сцену поднялся военный генерал, и все нетерпеливо зашевелились. Я думала, к наградам будет представлять полковник Торрек, но сейчас поняла, что мысль глупая. Не мог же он сам себе вручить медаль.

– Фетида и Звезда Земли, – раздался многократно усиленный динамиками голос генерала. – «Солнечный-1».
Первая группа военных встала и, поднявшись на сцену, приняла свои медали. Мы все аплодировали. Фетиду обычно вручали тем военным, кто рисковал жизнью ради спасения гражданских. А Звезда Земли – это нечто новое, и, кажется, она должна стать медалью и для военных, и для гражданских.
Следом на сцену поднялись команды «Солнечного-2», «Солнечного-3» и «Солнечного-4», но меня на самом деле больше всего интересовала последняя группа.
– «Солнечный-5» под командованием полковника Риака Торрека.

Нетерпеливо подавшись вперед, я смотрела, как полковник ведет свою команду за наградами. Там был и врач, который осматривал меня после крушения.
– Звезда Земли, – прогремел генерал. – «Земля-2».
Археологическая команда встала. Я аплодировала как безумная.
– «Кассандра-2» и «Асгард-6».

Это нас вызывали! Фиан тяжело сглотнул. Мы поднялись на сцену и приняли маленькие коробочки с медалями. Повернувшись к сидящим, я заметила Иссетт. Она снова прыгала как сумасшедшая. Тем временем мое увеличенное лицо появилось на экранах. Я знала, что эти кадры транслируются в реальном времени по всем каналам, потому заставляла себя сохранять спокойное выражение на лице. Хотя на самом деле мне хотелось зайтись в приступе безумного хихиканья.

Последними свои награды получил командный центр. Когда стихли аплодисменты, генерал сошел со сцены, а его место занял полковник Риак Торрек. И он сказал одно лишь слово, которое изменило настроение всех:
– Артемида.
В торжественной тишине поднялась вся арена. Отдавая честь, приспустили флаги.

При приземлении кораблей двое военных погибли, и сейчас их награждали самой главной военной регалией – Артемидой. Я считала, что это очень правильно. Список удостоенных Артемиды начинался с четырех военных, погибших на одноименной солнечной батарее, и такое решение более чем верное.
– Лейтенант Юр-Рей Иванов. «Солнечный-3».
Две минуты на экранах оставалось изображение молодого человека, который не мог быть здесь и лично получить свою медаль.

– Капитан Марра Леони Мейер. «Солнечный-3».
Следующие две минуты нам с экранов улыбалась женщина средних лет. Потом экраны на мгновение погасли, а когда включились вновь, то опять показывали полковника. Флаги вновь подняли. Мы начали было садиться, но когда прозвучало еще одно имя, поспешно встали. Что происходит?
– Дэвид Дженниг, Земля. Разметчик, «Земля-1».

Среди археологической команды возникла суматоха. Видеожуки транслировали происходящее на экраны, так что все всё отлично видели. Вся арена повернулась и вытаращилась на потрясенного молодого человека. Соратники по «Земле-1» вытолкали его с места, и Дэвид Дженнинг неуверенно пробрался между стульями и людьми к сцене. Полковник приколол к его груди Артемиду и пожал руку. Теперь мы все поняли, что происходит, и просто сошли с ума. Отбили все ладони, хлопая.
Следующим был разметчик «Геры-6». Я смотрела и не верила своим глазам. Чтобы удостоиться Артемиды, нужно или погибнуть, или получить серьезное ранение. Артемида – самая главная, самая почетная военная регалия, и прежде гражданских ею не награждали.

Ко мне повернулся Фиан:
– Джарра! Это же разметчики! Разметчики, которых ранило!
А я все сидела с открытым ртом. Военные привыкли, что именно они спасают мирное население, не наоборот. И благодарность спасавшим их гражданским выражалась с шиком. Они награждали нас Артемидой. Они наградят меня Артемидой!

К счастью – потому что мне нужна была каждая секунда, чтобы прийти в себя и встать с места, – меня вызвали последней, пятой.
– Джарра Телл Моррат, Земля. Разметчик, «Асгард-6».
Я поднялась на сцену, и полковник приколол Артемиду мне на левое плечо, рядом со Звездой Земли. На этот раз говорить, что моя бабушка гордилась бы мной, было лишним. Я знала, что он о ней думает.

Другим разметчикам Риак Торрек жал руки, но они были гражданскими. Я же – наследница славы, внучка полковника Джарры Телл Моррат. Полковник встретился со мной взглядом, и мы одновременно отдали друг другу честь. Затем он посмотрел в сторону, давая мне таким образом знать, что делать дальше, и тут я поняла, что последней они меня вызвали не просто так. Мы повернулись к археологическим командам и отсалютовали им. Экипажи «Солнечных» встали и тоже отдали честь.
Получается, это не просто вручение Артемиды разметчикам. Так военные говорили «спасибо» всем спасателям. Я сейчас принадлежала и к тем, и к другим.

Ну вот и все.

Потом на телеканалах было много чепухи обо мне, и о Фиане тоже. Именно поэтому я и пишу свою историю. Чтобы рассказать, как все произошло на самом деле, рассказать нормалам, каково это – принадлежать к тысячной части человечества, инвалидам. Может, кое-где я не очень хорошо себя вела, но по крайней мере это настоящая я, а не какая-то слащавая выдумка новостников. Я Джарра, я с планеты Земля, и я горжусь этим. Можете потешаться надо мной из-за того, что я обезьяна, но во всей Вселенной всего одиннадцать человек могут носить Артемиду. Я одна из них. И этим я тоже горжусь.

Иссетт говорит, что исследователи, кажется, наконец-то поняли, как найти средство от инвалидности. По словам подруги, раньше они напрасно искали в других мирах что-то, чего нет на Земле. Сейчас они считают, что проблема в чем-то, чего нет на неопланетах. В том, что кажется плохим, но на самом деле необходимо для жизни некоторым из нас – а они специально отбирали миры без этого. Если удастся выяснить, чего именно нам не хватает, наверное, смогут найти и способ помочь инвалидам как-то приспосабливаться.
Иссетт в восторге, но лично я не верю ни единому слову. Уже не одну сотню лет ученые пытаются найти лекарство, и, полагаю, работать им еще столько же.

Я инвалид и останусь такой навсегда.
Я никогда не смогу стать военной, но у меня есть история и Фиан. Думаю, это важнее всего. Есть одна старая присказка, еще из времен доистории, так вот она отлично отражает мои чувства: «Два из трех – уже неплохо». На самом деле иметь две вещи из трех – очень, очень хорошо.

Фиан говорит, что это может быть даже лучше шоколадного мороженого, так что, пожалуй, закончу я писанину и дам ему доказать свою правоту.

Ну и от нас...

Этот роман попался мне в руки в марте 2013. И вот, чуть больше года спустя, выкладка наконец закончена Не верится)))
Очень уж самонадеянно я взялась курировать свой первый проект… а произведение оказалось не из простых.

И даже не знаю, как благодарить всех, кто принял участие в этом переводе…

Во-первых, конечно же, переводчики и редакторы, добровольно (а то и не очень)) сунувшие голову в петлю Laughing
Аленыш (Talita), Ластик (LuSt), Настя (Anastar), Катюша (KattyK), Мари (Marigold), Ленусик (Renka), Марина (Stellamarina), Леночка (laflor), Анюта (Нюрочек), Лилешик (Королева) и Оленька (Amica)
Вы неподражаемы! Guby Guby Guby

Во-вторых, спасибо всем, кто активно обсуждал термины, даже не будучи заинтересованным в теме rose

В-третьих, спасибо читателям, которые бурно обсуждали главы, сопереживали героям, терпеливо ждали, когда негодяйка куратор задерживала выкладку…
Девоньки, надеюсь, роман вас радовал так же, как нас радовали ваши комменты, как по теме, так и обычный флуд Flowers

В-четвертых, спасибо особо въедливым читателям, отлавливающим блошек и более крупных паразитов

Ну и, наконец, еще раз спасибо Marigold. Она присоединилась к проекту уже в разгар работы, но именно благодаря ей роман приобрел свою изюминку, слог выровнялся, а все нестыковки состыковались.
Мари, мерси! Poceluy

А еще целоваю Аленку, Катюшу и Оленьку, что всегда готовы сверить/перевести/выложить/подстраховать и исправить мои косяки в любое время дня и ночи Serdce Serdce Serdce

За этот год много чего случилось. Люди пропадали, появлялись, подводили и выручали, но в итоге мы справились

ВНИМАНИЕ! В связи с некоторыми фактами, всплывшими во время работы, а также при прочтении второй книги, мы по ходу дела меняли терминологию. Во время выкладки, дабы не путать читателя, ничего не правили. Но в общем файле все изменения внесены. Так что не удивляйтесь, если вдруг решите перечитать роман, а там вместо транслятора кое-что другое Laughing

И лучше читать не с форума, а скачать ОБЩИЙ ФАЙЛ.
Вскоре его добавят и в наш каталог. А мы, как всегда, ждем отзывов

Работа над второй книгой трилогии в разгаре (как и многие другие наши проекты), и мы постараемся вернуться к вам в августе с новыми приключениями Джарры, ее страховщика Фиана и других, полюбившихся нам героев.

...

lisitza: > 23.04.14 07:34

Девочки, огромное спасибо и поздравляю с окончанием выкладки! Последняя глава получилась невероятно красивой и торжественной. Я очень рада, что Джарра, похоже, обрела и душевный покой, и свое место в жизни. Фиан оказался просто лапочкой, и хотя иногда он временами казался неправдоподобным, все равно приятно познакомиться с таким принцем из будущего на белом звездолете. Да и другие соученики Джарры оказались лучше, чем выглядели в начале. Особо хочется вспомнить Плейдона. Как мы его костерили в самом начале , а он проявил себя великолепным профессионалом и хорошим человеком. В общем, хорошо то, что хорошо кончается. И будем ждать продолжения.

...

LuSt: > 23.04.14 07:56

Девочки, спасибо за последнюю главу! Чудесная книжка, очень интересная и необычная! С удовольствием перечитаю версию с правками, когда появится в каталоге

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение