Fantastic Lady:
29.05.17 22:35
«Скандал»
В центре скандала, разоблачающего отвратительные тайны с виду благополучной и достойной семьи, представители Людей Льда оказались благодаря отзывчивому Кристеру и исключительно в роли благородных и отважных спасителей Магдалены, освободивших молодую девушку из ужасного плена, предотвративших убийство ее дедушки и способствовавших восстановлению справедливости. С детства восхищавшийся историями о приключениях и подвигах своих предков сын Тулы и Томаса мечтал однажды увидеть отблески их могущества и способностей в себе, поэтому прошедшие годы не уменьшили надежд Кристера и, несмотря на бездейственность придуманных им заклинаний, безуспешность попыток колдовства порождающих комичные, а порой и досадные ситуации, герой верил в свою избранность. К счастью, проклятие рода Людей Льда обошло его стороной, но случай проявить себя и дать повод гордиться родителям таким сыном все же представился.
Находясь вместе со своим отцом на курорте, Кристер подружился с милой Магдаленой, детская любовь к которой не давала ее забыть. Встреча через несколько лет с семьей Магдалены удивила Кристера отсутствием девушки, а туманные ответы на его вопросы заставили заподозрить ее родственников в странном спектакле, необходимом для сокрытия судьбы бедной героини, а так же их возможных коварных планов. Пытаясь выяснить правду о местонахождении Магдалены, Кристер со своими родственниками становятся участниками небольшого детективного расследования, что добавляет увлекательности сюжету и динамики.
Единственное, что не понравилось в повествовании, так это затрагивание темы космоса странно сочетающегося с мистической составляющей серии. Надеюсь, инопланетян писательница не сделала персонажами своих следующих книг.
(5-) ...
Fantastic Lady:
06.06.17 22:22
«Лед и пламя»
Главным героем романа и по совместительству «льдом» стал замкнутый и скрытный Вильяр, сын Эскиля и Сольвейг, наделенный мрачной красотой и хранящий с детства тайны, влияющие на его образ жизни, общение с окружающими. Упоминание в предыдущих книгах о Вильяре и его поведении не способствовали моему интересу к данному персонажу, однако первые страницы, все составляющие сюжета обнадеживали, и хотелось узнать, как писательница преподнесет его историю после знакомства с Белиндой, которой предназначалась роль «пламени», чье тепло способно отогреть героя и сделать счастливым. Белинда – своеобразная героиня, чье детство и юность прошли в тени ее старшей сестры и дефицита родительской заботы, что привело к заниженной самооценке, отсутствию желания выражать свое мнение и согласию с убеждениями окружающих о собственной ограниченности. Какой бы простой и наивной не изображала писательница Белинду, все-таки на ее фоне умный Вильяр выглядел глупо, когда самостоятельно не разглядел, как его родные относятся к крестьянам, не доверился им и не рассказал о Марте. Если в любовь Белинды верится, то в ответных чувствах Вильяра к ней сомневаешься. На мой взгляд, его решение жениться на Белинде продиктовано заботой о ней, обещанием, данным Винге, нежеланием оставаться в одиночестве, да и влечение сыграло свою роль.
В целом, сюжет довольно интересный, насыщенный разнообразными событиями, как печальными, так и обнадеживающими, небольшой детективной линией. Становится грустно от расставания с полюбившимися героями Хейке и Вингой, долгое время возглавлявшими свой род и служившими опорой, поддержкой членам своей семьи, своеобразным щитом, оберегающим всех от безжалостной силы и планов Тенгеля Злого. Предсказуемое исчезновение Тулы, пусть и не огорчает меня, но все же тревожит возможными последствиями ее «дружбы» с потусторонними силами, которые могут отразиться на ее семье.
(4) ...
Fantastic Lady:
09.06.17 23:47
«Любовь Люцифера»
История долгожданной дочери Анны-Марии и Коля Симона, которой предназначалось стать избранной и подобно Шире совершить благое дело ради будущей борьбы с Тенгелем Злым, казалось бы, должна выделяться среди сюжетов остальных книг благодаря особенности героини и уготованной ей серьезной роли. Поэтому с большим интересом приступала к чтению книги, раскрывающей необычные события, приключения в судьбе девушки, чье имя по-шведски обозначает «сказка». Признаться, двадцать девятый роман серии очень разочаровал и показался скучным в основном из-за недалекости Саги, непоследовательным, разрушающим образ избранного персонажа и уменьшающий ценность помощи предков.
После смерти родителей отправившись к своим родственникам в Норвегию, Сага повстречала двух мужчин, которые стали ее попутчиками на продолжительно время. При взгляде на одного из них ей вспомнились услышанные от матери истории о Люцифере, падшем ангеле и его несчастной любви, но его поведение отталкивало Сагу и пугало. Зато ко второму мужчине она быстро прониклась любовью, не обращая внимания на предостережения, звучавшие в ее снах. Впрочем, интрига не удалась и не составляет труда догадаться о скрытой сущности избранника героини, которому Маргит Сандему постаралась придумать жалостливую историю, исказив и перекроив под своего персонажа все, что только можно из религиозных основ.
Мне не понравилась Сага, показалась глупой и слишком наивной девушкой, поведавшей первым встречным о своей избранности, о наследии и истории Людей Льда, показавшей незнакомцам сокровища и чуть не лишившейся их.
Если задуматься, то вся избранность Саги сводится к нулю, учитывая отсутствие у нее магических способностей, умения рационально мыслить и удачу в освобождении Гростенхольма от обнаглевшей нечисти, объясняющуюся ее деликатным положением и силами в нем заключающимися.
Грустно, что семейная жизнь Белинды и Вильяра сложилась неудачно из-за пристрастия последнего к алкоголю.
(3-) ...
Fleur-du-Bien:
11.06.17 17:34
"Гора демонов"
Сорок первая книга из серии "Люди Льда" авторства Маргит Сандему просто поражает обилием информации, представленной в ней. В "Горе демонов" открываются практически все тайны, рассказывается о Людях Льда, живших в период между погружением в сон Тенгеля Злого и рождением Тенгеля Доброго. Пожалуй, эту книгу можно назвать своеобразной энциклопедией по истории загадочного рода, чьи корни берут начало в Японии, хотя большая часть его представителей жила в Норвегии.
Подошло время великой битвы с Тенгелем Злым, и духи проклятых и избранных рода собирают живых и мёртвых Людей Льда на Горе демонов, чтобы собрать всю известную им информацию об их страшном предке. К потомкам Тенгеля Злого также присоединяются различные демоны, не желающие становиться рабами того, кто продал душу в обмен на абсолютную власть над миром. Всё происходящее читатели видят глазами маленького Габриэля, которому суждено взять на себя роль летописца и описать грядущую битву.
Из всего рассказанного Людьми Льда наиболее интересными мне показались истории Диды и Ночного Странника, а также удивили новые сведения о Марко. Появление Руне в конце книги вполне закономерно, ведь ещё в "Скрытых следах" автор намекала, что он как-то связан с Людьми Льда. Я тогда даже думала, не скрывался ли в обличии покалеченного товарища Ионатана сам Ганд, но то, что Руне узнали Хейке и Натаниэль и обрадовались его появлению, навело меня на одну мысль.
А не корень ли мандрагоры он? По крайней мере, это бы объяснило отсутствие пальцев. Ведь от корня иногда отрезали кусочки для изготовления различных зелий.
Любопытно, подтвердится ли моя догадка.
При всех положительных сторонах у этой книги есть один большой минус – форма проведения встречи живых и мёртвых Людей Льда. Все эти выходы на сцену, поклоны, аплодисменты, благодарности создавали впечатление, что я смотрю какое-то ток-шоу. Не хватало только ведущих с микрофонами, бегающих между рядами. Но, пожалуй, Тула неплохо справлялась с этой ролью. Признаюсь, временами я просто начинала смеяться.
Из-за противоречия между интересной информацией и её презентацией долго не могла определиться с оценкой для книги, но, в итоге, поставлю "5" с огромным "минусом".
...
Fantastic Lady:
12.06.17 21:46
«Чудовище»
Неприятная книга, но этого следовало ожидать, если учесть, что одним из ее главных героев является меченый сын Саги – Ульвар своим мировоззрением, отвратительными поступками и злым отношением к человечеству полностью оправдывающий название очередного романа серии. После смерти Саги забота о ее детях легла на плечи юного Хеннинга, который вместе со своей родственницей Малин старались изо всех сил хорошо воспитать мальчиков, не обращая внимания на их различие, усиливающиеся с каждым годом. Если в Марко удивительным образом сочетались одни достоинства, то Ульвар стал обладателем всех недостатков, пополнив список ужасных меченых Людей Льда. Цель своей жизни Ульвар видел в причинении другим страданий, служении злу в лице Тенгеля Злого и обладанию сокровищем, передающимся по наследству. Очень жаль, что его предназначение состояло именно в продолжение рода и любопытно, какой будет его дочь и унаследует ли она нрав и склонность к силам зла от своего презренного родителя.
Грустно от того, сколько несчастий и разочарований пришлось пережить Хеннингу. Порадовало, что Вильяр и Белинда вернулись домой, смогли восстановиться после пережитых испытаний и помочь своему сыну. Так же радостно, что Малин обрела заслуженное семейное счастье. После прочтения книги остается вопрос относительно будущего самого Марко.
(4) ...
Fleur-du-Bien:
22.06.17 17:52
"Затишье перед штормом"
На мой взгляд, название "Затишье перед штормом" совсем не подходит этой книге. О каком затишье может идти речь, если шторм, то есть финальная битва с Тенгелем Злым, уже начался? Также следует отметить, что и в композиции повести нет целостности: "Затишье перед штормом" чётко делится на две части – история Руне, рассказанная им на всеобщем собрании на Горе демонов, и начало войны Людей Льда с их страшным предком.
История Руне достаточно интересна, но, ожидаемо, полна антихристианских настроений. Читая эту серию, я привыкла к позиции Маргит Сандему по отношению к церкви, но иногда она сама себе противоречит. В книгах о Людях Льда часто встречаются намёки, что вера не может защитить от Тенгеля Злого, а Руне и вовсе заявил, что Бог уснул ещё в четвёртом веке нашей эры. Но при этом говорится, что Тенгель Злой ранее не решался на захват власти и предпочёл погрузиться в сон, поскольку церковь и вера людей в Бога были сильны, а сейчас они ослабли, и потому открылся путь для возвращения Тангиля. Получается, что всё же вера защищает людей от зла даже в фантастических романах Маргит Сандему? Что ж, оставим все неувязки на совести автора.
А битва, к которой так долго готовились, началась нежданно-негаданно. Избранные отправились в Долину Людей Льда с бутылками воды из Светлых Источников, добытой Широй, но они не подозревали, что и их предок тоже был давно готов, и его помощники не только злые духи и демоны, но и люди – различные преступники, и как это ни странно, иногда опасность от людей для избранных была серьёзней, чем от потусторонних сил. А движимые высокой целью Люди Льда допустили много промахов и ошибок и оказались просто в ужасном положении. Конец "Затишья перед штормом" по напряжению может соперничать с последней серией очередного сезона какого-нибудь иностранного сериала с высокими рейтингами среди телезрителей. Интересно, что будет дальше и какую роль в событиях сыграет новый герой – смертельно больной ирландец Ян Мораган.
Моей оценкой для этой книги будет "5" с "минусом" (всё же некоторые неувязки, отсутствие композиционной целостности и несоответствие названия книги сюжету несколько портят общее впечатление!).
...
Fleur-du-Bien:
26.06.17 17:09
"Наказание за любовь"
Ещё одна книга с неподходящим названием. О каком наказании за любовь идёт речь? Если кто и был наказан за своё чувство, так этими несчастными оказались Натаниэль и Эллен в конце предыдущей книги. Как и предвидел избранный рода Людей Льда, его возлюбленная исчезла, едва успел он её поцеловать. Видение претворилось в жизнь, и пусть никто ещё не возвращался из бездны, мне хочется верить, что Эллен всё же вернут. Надеюсь, что для неё есть путь назад, ведь и так каждая линия Людей Льда кого-то потеряла: оживший Тенгель Злой собрал свой страшный урожай в каждом доме его потомков. Очень жаль всех погибших.
Но избранные, несмотря ни на что, продолжают свой путь в Долину, чтобы навсегда покончить со злым наследием. Тенгель Злой создаёт для своих потомков множество препятствий, но они преодолевают их как самостоятельно, так и с помощью оберегающих их духов и вступивших с ними в союз демонов. Но я бы слукавила, если бы сказала, что вся книга посвящена исключительно борьбе с Тангилем, а любовной линии и вовсе нет. Тува отпускает своё чувство к Марко, поняв, что у них нет будущего, но и её новая любовь обречена: примкнувший к Людям Льда Ян Мораган стоит на пороге смерти, и что может их с Тувой ждать? Не намерена терять времени и вернувшаяся в мир людей Халькатла, однако её порывы намного проще: рано умершая ведьма ищет, кого бы соблазнить, и обращает свои взоры даже на Руне.
Удивило появление на страницах книги Маргит Сандему. На мой взгляд, это было лишним. Понятно, что Габриель, несмотря на возложенную на него важную миссию, – ребёнок, но мне не верится, что он (учитывая его происхождение!) выложил бы всю историю своего рода первой встречной женщине. Хотя к его семье возникает много вопросов! Да, ситуация была невероятно сложна, но как можно было оставить его самого в больнице? А как бы он добрался в другой город, чтобы присоединиться к Натаниэлю, Туве и Марко, если бы словоохотливая фру Сандему не предложила ему помощь? Надо полагать, что двенадцатилетний мальчик, разыскиваемый прихвостнями Тенгеля Злого, должен был отправиться в дорогу самостоятельно.
В целом, довольно неплохая книга, но чего-то мне не хватило. Оценка – "4".
...
Fleur-du-Bien:
03.07.17 17:45
"Ужасный день"
Сорок четвёртая книга серии "Люди Льда" посвящена одному дню из борьбы пятёрки избранных с Тенгелем Злым. Натаниэль, Марко, Тува, Габриэль и Ян в сопровождении своих помощников Руне и Халькатлы продолжают идти к Долине Людей Льда, уже начинают карабкаться по склонам окружающих её гор, тем самым зля своего страшного предка всё сильнее. Чтобы не допустить уничтожения бутылки с чёрной водой, Тангиль вызывает себе на помощь самых страшных языческих богов из пантеонов различных народов и духов самых жестоких людей себе на помощь. Защитить избранных пытаются духи их предков и лояльные им демоны, и неподалёку от гор Тренделага разворачивается невидимая для глаз обычных людей битва. Очень многие предки Людей Льда и демоны оказываются в Великой Пасти, куда их отправляет верный помощник Тенгеля Злого Линкс, и временами кажется, что справится со своей задачей у пятёрки избранных и вовсе не получится…
Интересная и динамичная книга. Оценка – "5" с "минусом".
...
Fantastic Lady:
04.07.17 23:11
«Паромщик»
Название очередного серийного романа вначале вызвало ассоциацию с мифологическим Хароном, от того еще больше заинтересовало, какой смысл вложила писательница в историю нового персонажа и каким образом связала его с главной героиней Бенедикте, дочерью благородного Хеннинга. Тенгель Злой, находящийся в состоянии между сном и явью все равно остается пугающе могущественным и не утратившим способности влиять на жизнь своих потомков, пусть и отмеченных печатью семейного проклятия, но использовавших свои удивительные способности лишь в добрых целях.
Бенедикте, не отличающаяся красотой внешней, оказалась на редкость приятной героиней, наделенной, внутренней, душевной красотой, умением сострадать и желанием помогать всем по мере своих сил. Однако история героини меня, к сожалению, не впечатлила. Сюжет скомпоновал в себе мистические элементы, детективную линию, особенности языческих культов и древних служений, в которых немаловажную роль играло жертвоприношение. Казалось бы, повествование с такой задумкой должно быть увлекательным, но мне оно показалось скучным и лишенным определенности. Поэтому блуждания героев в потемках неизвестности и страха в деревне Ферьеусет утомило, а появление Марко пришлось как нельзя кстати, учитывая, что именно он смог объяснить все тонкости происходящего и придать общей картине целостности.
Немного жаль, что легкомысленный возлюбленный Бенедикте не смог вовремя оценить девушку, ее чувства и понять собственные эмоции от ее присутствия в его жизни. Хотя именно в тот момент герои действительно не смогли бы обрести счастье, слишком многое их разделяло, а зарождающиеся отношения были слишком хрупкими, чтобы удержать их вместе.
(4) ...
Fantastic Lady:
06.07.17 16:39
«Ненасытность»
Прочитав название книги, ожидала сюжет чем-то похожий на романы о Суль, Туле, однако писательница удивила и история молодого, доброго врача Кристоффера Вольдена оказалась интересной, не лишенной романтических перипетий, смертельно опасной ревности и исцеляющей силы любви.
Знакомство Кристоффера и Марит произошло в тяжелый период жизни для девушки, когда она истощенная голодом, недугом и отсутствием какой-либо помощи готовилась распроститься с бренным существованием. Для Кристоффера время их встречи, наоборот, казалось мирным и обещающим счастье, ведь он собирался жениться на красавице Лизе-Мерете, богатой дочери советника Густавсена. Однако помощь, оказанная героем бедной девушке, забота о ней и зарождающаяся симпатия, основанная на жалости постепенно изменила взгляд героя на свою избранницу, ее семью, а проявленное милосердие привело к необычному развитию событий, доказавшему, что не всегда любовь предшествует браку, иногда чувства произрастают уже после заключения союза и способны сделать отношения еще более крепкими и удачными. Единственный для меня минус проявлялся в том, что Бенедикте помогла Кристофферу понять, какой на самом деле является Лиза-Мерета, а не он сам распознал ее опасную натуру.
Порадовало, что в данном романе история Бенедикте получила радостное продолжение и героиня воссоединилась со своей первой любовью Сандером Бринком, которого жизненные неурядицы научили дорожить настоящими отношениями.
(5-) ...
Fleur-du-Bien:
07.07.17 22:07
"Легенда о Марко"
Как же меня разочаровала эта книга! Сюжет абсолютно невнятный, собранный из разрознённых кусков. Вот Марко вспоминает свою жизнь в Чёрных Чертогах, а вот уже Криста терзается на предмет того, будет ли считаться её близость с временно возвращённым к жизни Линде-Лу изменой по отношению к умершему мужу Абелю. Кстати, а почему Люцифера так волновало нереализованное чувство этой пары? Ну, да, падший ангел ведь невероятно благороден и милосерден, как это уже не раз подчёркивалось! Даже удивительно, что у него есть свой интерес в помощи Людям Льда, о чём сообщил своим родственникам Марко. А какой прекрасный способ борьбы с Линксом был описан! Получается, если бы в найденной Кристой книге об ужаснейших преступниках была бы дана неполная информация, то остался бы верный помощник Тенгеля Злого при нём, а пятёрка избранных отправилась бы в Великую Пасть! И книга полна таких нелогичностей, притянутых за уши поворотов и глупых поступков персонажей.
А фру Сандему пора бы определиться, во что она верит – в эволюцию или создание мира и населяющих его людей и животных Богом. Итак. в "Затишье перед штормом" Руне рассказывает о том, как он рос в Садах Эдема, и Бог, выбирая, из чего создать человека, вырвал мандрагору из земли, а потом бросил. Жестокость этого поступка всячески подчёркивалась! В "Легенде о Марко" Сага (супруга Люцифера!) рассказывает сыну, что люди существовали задолго до появления Бога, а возникли они в процессе эволюции. Госпожа писательница, простите, но я запуталась!
Но особенно мне "понравилась" история об Иисусе Христе – члене секты солнцепоклонников, выжившем после распятия на кресте и умершем своей смертью в старости. Это был апофеоз! Я не понимаю, зачем пытаться в развлекательной литературе пытаться объяснить принципы мироздания и насмехаться над одной из крупнейших мировых религий. Почему просто не писать хорошее, интересное фэнтези? Но и интересного фэнтези в этот раз не получилось.
Моя оценка сему опусу – "2".
...
Fantastic Lady:
11.07.17 23:47
«Демон Ночи»
С каждой новой книгой серии генеалогическое древо Людей Льда расширяется и удивляет смешением кровей его представителей, их специфическими способностями, необычными судьбами и предназначениями, конечным итогом которых является борьба с Тенгелем Злым. Судя по всему, писательнице очень нравилась идея добавлять в сюжеты любовные связи героинь не просто с представителями потустороннего мира, а ни много ни мало с самим Люцифером, демоном и неизвестно, какая еще нечисть поджидает читателя в следующих книгах, из-за чего род героев все больше утрачивает присущие ему особенности.
Желая по возможности обезопасить себя и знать о планах ненавистных потомков, Тенгель Злой решает поселить в их доме своего шпиона, о котором никто не может догадаться ввиду его демонической сущности. Однако Ванья – внучка Саги и Люцифера не только видит нового обитателя своей комнаты, но даже рада ему, воспринимая вначале, как питомца, а потом, как друга, с которым ее связывают сложные, но слишком близкие отношения.
Если не брать во внимание специфическую любовную линию, то можно сказать, что сюжет динамичный и интересен самоотверженным путешествием Ваньи на грани сна и яви ради спасения Тамлина, освобождением демонов из-под власти Тенгеля Злого, появлением сына Марко – Имре, которого, как и отца окружают тайны.
Финал романа несправедливый по отношению к мужу Ваньи и неправдоподобно хороший для героини и ее избранника. Все-таки мне очень не нравится, как писательница преподнесла образ Люцифера, сделав из него еще и покровителя несчастных влюбленных.
(3) ...
Fleur-du-Bien:
13.07.17 19:22
"Чёрная вода"
После разочаровавшей меня "Легенды о Марко" я боялась, что и остальные завершающие книги в серии "Люди Льда" будут совсем слабыми, а очень не хотелось бы, чтобы недостаточно увлекательный финал испортил впечатление об этой длинной истории, охватившей несколько веков. Но, к счастью, Маргит Сандему быстро реабилитировалась в моих читательских глазах: "Чёрная вода" может похвастаться и интересным сюжетом, и насыщенным, динамичным повествованием. Избранным предстоит преодолеть много препятствий: повторить ритуал Хейке и открыть вход в параллельный мир, вновь столкнуться с болотными людьми и узнать тайну Великой Пасти. Кроме того, автор наконец-то раскрывает читателям судьбу Тиили, дочери Диды. Когда о ней рассказывали в "Горе демонов", я думала, что Тенгель Злой принёс девушку в жертву в одном из своих колдовских обрядов, но, оказалось, всё не так просто. Самое же главное в "Чёрной воде" – это приход времени финальной битвы между Тангилем и Натаниэлем. Невиданные силы Избранного рода Людей Льда, о которых раньше много говорилось, проявили себя, но будет ли их достаточно, чтобы победить того, кто продал свою душу Шаме, и уничтожить чёрную воду из Источников Зла?
Читала с огромным интересом. Оценка – "отлично". Даже не верится, что до конца осталась всего одна книга!
...
Fantastic Lady:
13.07.17 23:25
«Женщина с берега»
Сюжет романа, как следует из названия, сосредоточен на истории женщины с берега, случайно встреченной Ваньей и установившей возможную принадлежность Петры или ее ребенка к роду Людей Льда. Спустя годы сын Бенедикте и Сандера Бринка – Андре не выявив в своем окружении меченых принимает решение отправиться в Южный Трондхейм, чтобы выяснить родословную семьи погибшей Петры и отца ее ребенка, установить их возможную связь с потомками Арве Грипа и попытаться узнать, наконец, как сложилась судьба пропавшего Кристера. Путешествие молодого человека наполнено разнообразными событиями и неожиданными встречами, позволяющими по кусочкам собрать воедино мозаику судеб отдаленной ветви его семьи. Но его деятельность так же заключает в себе опасность, ведь не все из встреченных им персонажей желают раскрытия правды о прошлом Петры, но Андре и его друзьям Нетте и Мали удается преодолеть все препятствия на пути к поставленной цели. Тайна заброшенной деревни искусно вплетена в повествование и добавляет ему не только интереса, но и мрачной остроты.
Вначале меня немного напрягала влюбленность Нетты в Андре и не хотелось повторения истории Сольвейг и Эскиля, но я рада, что писательница не оставила ее одинокой и позволила обрести долгожданное семейное счастье. Романтическая линия Андре и Мали понравилась, несмотря на особенности характера и поведения девушки, на которых сказалось непростое, полное лишений, детство и необходимость приспосабливаться к любым условиям, защищая себя.
Увлекательная книга, после прочтения остаются хорошие впечатления.
(5) ...
Fleur-du-Bien:
18.07.17 17:30
"Кто там во тьме?"
Вот и закончилась "Сага о Людях Льда". Повесть "Кто там во тьме?" оставила после себя смешанные чувства, но громче прочих мыслей в моей голове звучит одна: эта книга лишняя в серии. Спасибо Маргит Сандему, что рассказала, как сложилась жизнь героев после финальной битвы с Тангилем, но даже не знаю, что сказать обо всём остальном. Попытки Люцифера захватить власть над миром людей, новая встреча Габриэля с фру Сандему, история очередной несчастной женщины из рода Людей Льда, рассказанная с кучей подробностей, которые не могли быть известны стороннему повествователю… Скучно, а местами и неприятно. А затем половину книги занял рассказ Маргит Сандему о себе, замаскированный под историю создания серии о Людях Льда. За исключением нескольких интересных фактов, действительно имеющих отношение к книгам, я узнала кучу информации о личной жизни писательницы, о её экспериментах с собственным сознанием под руководством каких-то экстрасенсов и даже о том, как он смотрит по ночам на спящего мужа. Фру Сандему, зачем мне всё это знать? Эта последняя книга несколько испортила моё впечатление о всей саге. Какую оценку ставить? Пожалуй, остановлюсь на "3" (но только с учётом положительных эмоций, вызванных предыдущими книгами серии!).
...