Marian:
Люция писал(а):Речь изначально зашла о том, есть ли Владимиру что предложить Анне в материальном плане, вот я и указала, что он не оборванец. Помню, что и Андрей не нищий.
Вопросов больше не имею

. Просто стало совсем обидно за Андрея. Уже и имения у него отобрали...
Люция писал(а):Маша! Во дает! Вот это я понимаю напор, наглость и преследование!
У нее нет иных вариантов. Будь я ею, тоже бы озверела вконец от того, что я рядом и в то же время нет. Что меня поставили на одну линию с прочими, которыми делили ночи (моя претензия к Андрею, хотя умом понимаю, что постоянная связь еще хуже). Что я все вижу своими глазами - и флирт, и его неночевки на своем месте...
Да еще время поджимает со страшной силой. В Европе у нее есть отговорка - кругом незнакомцы, как же я буду? А когда война закончится, и в Россию поедут, то она знает определенно, что ее все же оставят. Пусть и позаботится, как о всех своих бывших заботится, но все равно оставит...
Lussy писал(а):И я тоже не поняла когда Владимир родимое пятнышко углядел... в сарае что ли, когда платье было разодранно, а разве писал он после этого Анне.
А как углядел пятнышко родимое первое Андрей? Еще зимой 1811/1812 года ведь увидел его.
Lussy писал(а):Мы ведь так и не узнали, что произошло той ночью, хотя в голове у Анны не раз "сидели", неужели она не вспоминает тех событий?
Есть события, о которых не захочешь вспоминать по своей воле.
Lussy писал(а):так это он специально сказал, чтобы ему в душу не лезли
Скорее даже сделать вид, что его влечет не сердце, а голова туда, в отличие от остальных. Ага...
Елька писал(а):Марина, мне уже мало просто платочков - мне нужна простыня... Читаю - и плачу (как всегда)
Ну, что вы... вроде бы тут и не столько душещипательных моментов. Мне вот, например, тяжело дался момент в трактире. И этот романс.
Я его всякий раз перечитывала, представляла, что он там сидит за столом один в этом трактире, КАК он слушает его. Как меняется лицо с каждой строкой... как что-то умирает в нем, перегорает все же...
Елька писал(а):Спасибо, тебе за эти эмоции, за то, что заставляешь задуматься не только над судьбами героев...
Я тоже тогда должна поблагодарить за эти слова. Заставлять не только чувствовать, но и размышлять над строками... м-м-м, как приятно...
Елька писал(а):Ну а Маша, просто нет слов - из тихой девочки - такая пробивная женщина...
О, такая весь мир перевернет ради своих целей... Истинный противник в этой войне, что ведется незримо. Стойко держит удары и холодность с равнодушием от Андрея. Но ведь победила же один раз... удалось выиграть сражение да еще настолько перевернуть ход боев и на длительное время.
Tatjna писал(а):Долгожданная глава вся сотканная из мыслей и чувств, Андрея. Мощно у тебя получилось, Марина, спасибо за это!
Спасибо за слова и за подарок...
Tatjna писал(а):Одна ночь, только одна за целый год, что провела Мария подле него! Язык не поворачивается осудит тем более, что он и сам себя уже изгрыз. Да и ревнивая женщина рядом, что постоянно заводит одну и ту же шарманку - это ли не наказание?
Ну, все же вынуждена признать, что вина перед Марией его все же не мала. Грызет он себя все же не просто так... Мне вот не нравится, что он порой позволяет себе такое поведение - открыто показывает, что да, есть другие, что поставил ее на одну доску с ними. Мне это не нравится, я уже писала. Правда, я вообще не знаю выхода из той ситуации, в которой он с блеском и гордо поднятой головой...
Tatjna писал(а):И это мучение - войти в поверженный город, осознавать что ты выжил в этом аду, выиграл схватку со смертью. Ты - победитель! Но ничего не можешь сделать против того, что твоя любимая женщина будет стоять перед аналоем с другим! И зачем тогда всё? Какой горечью должно быть отдаёт для него эта победа!
А вот это да. Тут согласна. Я, если честно, даже не подумала об этом. Ведь по сути цена его победы - потеря любимого человека. Дань долгу обернулась именно этим.
Я только после Вильны думала над этим поворотом судьбы: Андрей честно защищает свою Отчизну, верен долгу офицера и следует за своим императором. Каково ему было осознавать, что он абсолютно бессилен, хотя бы и желал бросить все и поехать в Милорадово? В то время как Лозинский, несмотря на все свои грехи перед императором, прощен и свободен делать то, что пожелает. Даже в Милорадово вернуться... и все прочее тоже...
Соечка писал(а):Вот читаю и думаю, не приведи господь такой любви от кого-нибудь, ведь прет, как танк просто. И все капает и капает Андрею на мозги свои ядовитые мысли.
Травит своим ядом, как сказала бы МА
Соечка писал(а):Что же получается, что все поступки Андрея объясняются только лишь действиями самой Анны?
Недоговоренности и недомолвки... вот как они меняют судьбы. Вы видели поступки Анны с одной стороны. Теперь увидим, как они выглядят с другой.
...
kukusia:
Марина, спасибо за новую главу! Эх, мало, мало мне Андрея, хочу еще! Тяжело ему, но думаю, он справиться. Вот только бы Машу куда подальше ...
А Маша ... Ай да Маша! Как девочки подметили, аки танк!
...
На-та-ли:
Марина спасибо огромное за эту главу ,за чувства Андрея ,за его мысли ,за события его глазами . Я очень её ждала ,потому что несмотря ни на что даже представлять Анну с кем-то другим не хочу. Пусть они оба делали ошибки. Пусть каждый из них был друг для друга злым ангелом , но только эти двое для меня пара . Это конечно моё ИМХО. Пусть я не права ,но очень-очень буду ждать их воссоединения. Без слез читать нельзя. Особенно когда звучит
романс. Он проходит через сердце Андрея ,ранит его ,но может так и надо. Может он выстрадает своё счастье. И я все равно до последнего буду верить в его любовь к Анне.
Ох Машенька ,к сожалению уже не Машенька ,а только госпожа Мари . Если раньше я хоть чем-то пыталась объяснить её поступки ,то теперь вижу один сплошной яд ,который выжег её душу и сердце. Который вытеснил все чувства ,нет уже любви к Андрею ,есть какой-то фанатизм ,с которым она будет и дальше добиваться его и пойдет по трупам (((
что же там с Анной ,за кого же она замуж собирается ,теперь когда отца не стало как ей жить ,на кого опереться ? Много вопросов без ответа пока. Тревожно на душе очень. И за Полин ещё. Ведь столько времени пролетело.
...
sveta-voskhod:
Марина! Спасибо огромное за долгожданную главу! Я о мыслях и чувствах
Андрея. Не знаю кто как , я увидела
Мужчину, его поступки, боль. Увидела
Любовь, такую, какая бывает раз и навсегда. То что он переживает, как ведет себя по отношению к бывшей, отказавшейся от него невесте

А романс, я ревела, честно. И это кольцо...
Мари- ядовитый плющ. Слов больше нет.
...
Люция:
Marian писал(а):Вопросов больше не имею

. Просто стало совсем обидно за Андрея. Уже и имения у него отобрали...
Фуух!..

Слава богу, не обидела. Я уже испугалась, что слишком резко выражаюсь.
Разговор Андрея с тетей меня все-таки корябнул. А то, что Владимир Ане о нем рассказал мне видится попыткой защитить ее от беспочвенных надежд и разочарования. Не устаю удивляться, какие же у нас разные восприятия прочитанного.
Все, затыкаюсь...
...
sveta-voskhod:
Marian писал(а): А вы ведь пойдете на то! Вы говорили, что никогда не позволите себе взять супруги разведенную женщину… а падшую? Падшую взяли бы?! Взяли! Ее бы - взяли! Отчего вы молчите? Скажите хотя бы слово! Только не молчите!
Взял бы, из канавы придорожной взял, если б увидел в ее глазах, искорку того, что так кипит, бушует в его груди!
Marian писал(а):Пусть кольцо будет у нее, у Анны! Пусть лежит в ее доме, так близко к ней! И быть может, когда-нибудь старое пророчество цыганки все же явит свою сущность… Хотя как можно сохранить то, чего нет…? Так пусть хотя бы сохранится та незримая глазу нить, что связывала их доныне – обязательства, заключенные летом в Милорадово между их семьями. И пусть все так и останется, думал Андрей в то время. Пока она связана с ним, хотя бы и не по своему желанию, у него еще есть возможность все переменить по возвращении из этого проклятого похода за французским беглецом и славой освободителей Европы.
Как он любит ее, и отпустил ее, в уверенности ее любви к другому. Как ни больно ему, а самое важное, главное для Андрея-счастье Анны!
Марина! Читать не просто, сердце сжимается, а ты как все это вынашиваешь, через себя пропускаешь? Спасибо тебе огромное!
...
Rin:
Марина, спасибо за отличное продолжение!
Было интересно ещё про Андрея прочитать, но теперь с его стороны, а не с Машкиной))
Что-то грустно стало после прочтения. Андрея жалко (вот просто не могу не пожалеть). Он весь такой несчастный кажется, такое уныние витает вокруг него.
Не везёт ему в любви. Хотя сильно его зацепило, до сих пор любит и так переживает.
И все эти письма Анны... только ещё больнее ему от них. И возвращать их надо, а не на память сохранить...
Значит, Аня замуж собирается (за кого?), отец умер (очень жалко его!)... Да уж, Ане не позавидуешь.
Мария похвально себя ведёт, когда заботится об Андрее. Но совсем не похвально, что чужие письма читает. И раздражает своими сценами.
И удумала помимо прочего ребёнка с ним сделать... Надеюсь, у неё не получится)) Хотя она весьма напористая дама, вцепилась клешнями!
Вот интересно, как же в дальнейшем сложатся отношения Андрея и Анны. А пока такое ощущение, что уже всё, конец
И интересно, сыграет ли ещё тот литвин очередную роль в жизни Ани?
Спасибо ещё раз!
С нетерпением жду, что будет дальше с героями!
...
sveta-voskhod:
Анна переменила позу, дернула плечиками, словно от сквозняка, скользнувшего по едва прикрытой коже. Лопатки шевельнулись в вырезе платья. Лукаво подмигнуло при том движении уже истинное, еле заметное пятнышко на спине, ниже шеи, у самых позвонков под тонким газом. Глава четвертая. Увидел Андрей в вырезе платья, почему же так не мог увидеть Владзимер?
Rin писал(а):Не везёт ему в любви. Хотя сильно его зацепило, до сих пор любит и так переживает.
А я надеюсь повезет, такое чувство просто так не уйдет, это у них на всю жизнь.
Анна до сих пор живет в Милорадово, очевидно это связано с ребенком? Как думаете, Леди?
...
Lussy:
sveta-voskhod писал(а):Увидел Андрей в вырезе платья, почему же так не мог увидеть Владзимер?
я пока не улавливаю этого момента когда, ведь тогда был маскарад и у Анны было платье сильно открытое. А при Владимире уже осень была, вряд ли она что-то открытое носила. Или я чего забыла? Или он увидел его тогда в комнате, когда их поцелуй случился... ночь опять же, как он в письме пишет.
sveta-voskhod писал(а):Анна до сих пор живет в Милорадово, очевидно это связано с ребенком? Как думаете, Леди?
хочется, чтобы для Андрея это не было неожиданностью по приезде... Думаю, да, она там племяшку качает.
...
sveta-voskhod:
Ой, как я сразу не заметила-Олечка, Марина, Вас с обновками! Красавицы!
Lussy писал(а):sveta-voskhod писал(а):
Анна до сих пор живет в Милорадово, очевидно это связано с ребенком? Как думаете, Леди?
хочется, чтобы для Андрея это не было неожиданностью по приезде... Думаю, да, она там племяшку качает.
Вот, вот, представляешь как это преподнести можно? Петр мертв, Полин неизвестно что с ней. И отца нет уже. Что там местные кумушки шепчут, да и "кузина" что может наболтать.
...
Rinity:
Марина, спасибо за вести с полей битв и фронтов, то есть об Андрее! Изголодавшаяся по нему душа отчасти удовлетворена.
Но теперь в судьбе Анечки - сплошные загадки! Что ж ты тут поделаешь... Гадать не буду, всё равно попаду пальцем в небо, поэтому все мысли пока об Андрее.
Как я и надеялась, глава принесла очередную порцию реабилитации для любимого Анной мужчины. И самый весомый из всех - мужик на войне, вообще-то... Гонит Наполеона аж до Парижа, рубится, живота не жалея! Отчасти боль его, конечно, бросает во все тяжкие, но он и раньше от штыка и пули не бегал, даже будучи счастливым женихом. И, учитывая полнейший информационный голод, который современному человеку всё сложнее и сложнее получается оценивать, что-то предпринять в плане их с Анной отношений ему было крайне проблематично. Это я не беру во внимание изощрённые козни Мари и несчастливые для нашей пары обстоятельства.
Ещё раз убеждаешься - вот что значит читать по главам. Тоже своего рода война со своими нервами и терпением!
Мария уже истерит - понимает, что сдаёт по всем фронтам, чего и следовало ожидать. Что ж, процесс пути в никуда продолжается, скоро уже тупик, или ещё есть малюсенькие боковые проулочки, которые создают для неё видимость выхода из положения, хотя бы временного... Эх, Мари... сколько энергии тратится впустую! Горы бы ведь свернула, если бы по делу, а так...

Сейчас бросится ва-банк с идеей о ребёнке, а там уже только пропасть.
Marian писал(а):- Я буду на параде всенепременно, - снова улыбнулась Мари. - Разве могу я пропустить ваш триумф? Это ли не счастье для меня – видеть вас здравым и целым при параде победителей в столице Франции!
Андрей замер на миг, обернулся к ней, словно услышал что-то странное в ее словах, но ничего не сказал в ответ на это. Только усмехнулся криво, а после вышел из палатки, отогнув полог. Тускло блеснули первые лучи солнца на массивном золотом перстне на левой руке Андрея – на широком квадрате с двумя парами небольших камней нежно-зеленого и красно-фиолетового цвета.
Надеюсь, он больше не попадётся в расставленные Мари сети... похоже, что раскусил он её. Ну очень в это хочется верить!
...
Соечка:
Даже странно, но сегодня тут совершенно нет никаких обсуждений.
...
sveta-voskhod:
Соечка писал(а):Даже странно, но сегодня тут совершенно нет никаких обсуждений.
Затишье по всем фронтам.
Леди, ауууу, Вы где?
...
natasha-:
Добрый вечер
Марина, Леди!
Rinity писал(а):Ещё раз убеждаешься - вот что значит читать по главам. Тоже своего рода война со своими нервами и терпением!
Ирина! 
А еще кто-то из нас выбывает из строя по болезням и отпускам, и поскорее возвращается. Не отпускает нас Марина с полей сражений. И очень радует, что наши ряды пополняются новичками, может кто-нибудь еще наберется храбрости и присоединиться к нам.
Соечка писал(а):Даже странно, но сегодня тут совершенно нет никаких обсуждений.
Елена, ждем долгожданную встречу Андрея с Владимиром. А потом будем вердикты выносит. Кто за Владимира, а кто за Андрея.
Марина, я наоборот после прочтения главы "потирала ладошки" - Андрей любит, страдает.

А то Маша по его мужскому самолюбию прошлась по полной. После прошлой главы думала вообще Анну возненавидеть.
Марина! Спасибо за продолжение! ...
Соечка:
Да, видимо все ждут следующую главу и я, в принципе, тоже. Поскольку с Мари и Андреем все ясно.
Теперь ждем Париж.
Правда, мне больше интересно, как живет Анна? А то в последней главе в письме промелькнуло, что она вроде замуж собралась. Как можно, ведь "правильного" жениха (Андрея) еще не предвидится?
...