Ирина Константиновна Роднина - самая успешная фигуристка в истории парного катания. Трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная (1969—1978) чемпионка мира, одиннадцатикратная (1969—1978, 1980) чемпионка Европы и шестикратная (1970—1971, 1973—1975, 1977) чемпионка СССР.
Родилась 12 сентября 1949 года в Москве. В детстве Ирина одиннадцать раз переболела пневмонией, врачи посоветовали побольше заниматься физическими упражнениями, и лучше всего на открытом воздухе, поэтому родители привели её в 1954 году на каток, в парк культуры имени Прямикова.
До 15 лет выступала как одиночница. С 1962 года её тренерами были чехи Соня и Милослав Балун , которые работали по контракту с ЦСКА, в паре с
Олегом Власовым Роднина заняла третье место во всесоюзных юношеских соревнованиях в 1963.

С 1964 года тренером стал Станислав Жук, поставивший Роднину в пару с
Алексеем Улановым. В декабре 1966 году они дебютировали на первом международном турнире — «Московские коньки», и уже в следующем сезоне 1967/68 пара выходит в число лидеров фигурного катания в СССР, в декабре они выиграли турнир «Московские коньки», в январе 1968 года заняли третье место на чемпионате СССР , после этого пара попадает в сборную страны.
На чемпионат Европы 1969 года пара приезжает без тренера (выезд С. А. Жуку запретили), но производит сенсацию, и, несмотря на второе место в обязательной программе, где пара уступила Л. Белоусовой — О. Протопопову, в итоге занимает первое место благодаря более сложным элементам и высокому темпу исполнения произвольной программы, причем первое место отдали 8 судей из 9. Роднина получает звание заслуженный мастер спорта СССР.
На чемпионате мира 1969 года Роднина — Уланов побеждают уже за явным преимуществом, выиграв оба вида соревнований, получив все первые места у судей.
Роднина — Уланов продолжили выигрывать все соревнования, в которых участвовали, однако к 1972 году все более острым становится соперничество со второй советской парой Л. Смирнова — А. Сурайкин. На Олимпиаде-72 в короткой программе Уланов вместо обязательного двойного сальхова сделал одинарный, в произвольной Роднина ошиблась на каскаде прыжков, в итоге Смирнову — Сурайкина они опередили лишь двумя голосами судей.
За день до чемпионата мира 1972 года на тренировке Ирина упала с поддержки, попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Короткую программу пара откатала чисто, получив оценки вплоть до 6,0. В произвольной Ирина почувствовала себя плохо, завершала программу в полуобморочном состоянии.
После чемпионата мира пара распалась (Уланов, будучи женатым на Смирновой, встает в пару с ней). Роднина всерьез задумывалась о том, чтобы уйти из большого спорта, чемпионат СССР в апреле 1972 смотрела с трибун.

С апреля 1972 года C. А. Жук предложил Родниной встать в пару с молодым ленинградским фигуристом
Александром Геннадиевичем Зайцевым. В сентябре 1972 года на показательных выступлениях в Запорожье впервые выступает новая пара И. Роднина — А. Зайцев.
Зайцев, обладавший хорошей техникой прыжков, очень быстро осваивает все сложные элементы. Взаимопонимание, согласованность в новой паре заметно выше, чем в предыдущей, что сразу отметили судьи — на чемпионате Европы 1973 года в Кёльне, Роднина — Зайцев не только обыгрывают Смирнову — Уланова единогласным мнением всех 9 судей, но и получают 12 оценок 6,0 из 18 возможных.
На чемпионате мира 1973 года в Братиславе (ЧССР) происходит инцидент, вошедший в историю фигурного катания. Вот как описывает выступление в Братиславе сама Роднина :
Цитата:«Когда музыка остановилась, я понимала, что делать дальше.... Жук ... нам стал делать знаки: мол, продолжайте. Я ещё увидела рефери — то ли австрийца, то ли швейцарца. Помню, что он говорил по-русски. Он все время свистел, пытаясь нас остановить, но мы уже ... шли напролом. Жук — сохранились кадры на телевидении — все время нам показывал, чтобы мы продолжали кататься. Публика молчала. Тишина полная. Музыка остановилась в середине программы, когда я наверху в поддержке. Там три перескока и на четвёртый шел подъём. В момент подъёма, когда я уже была где-то на уровне плеча Зайцева, музыка остановилась. Поддержку мы сделали по инерции, выехали из неё и проскочили мимо Жука. Если бы он мне что-нибудь крикнул, то, вероятно, сбил бы с движения, но он ничего не крикнул...
И мы помчались дальше, бежали вдоль судей, почему я и увидела, что рефери нам стучал по бортику. Дальше комбинация прыжков, всё по-прежнему в абсолютной тишине. И только когда мы закончили эту комбинацию, публика стала нам аплодировать. Но секунд девять-двенадцать громадный зал — и тишина! Мы только слышим хруст своих коньков о лёд. Начали медленную часть... А публика уже раскочегарилась, начала аплодировать и кричать...
Мы докатали программу до конца, и я подъехала к рефери. Он мне говорит по-русски: „Вам засчитывать прокат или вы ещё раз выйдете в конце? Или с середины, с того момента, где музыка остановилась?“ Я: „Нет, я второй раз показывать произвольную не буду“... Зал ревёт, идет прямая трансляция на весь мир. Музыка же остановилась не по нашей вине.
С октября 1974 года по своей инициативе переходят к молодому тренеру — Т. А. Тарасовой. И с новым тренером Роднина продолжала выигрывать. В 1975 году чемпионат Европы и мира. А в 1976-м - олимпиада в Инсбруке.
На Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде, пара одержала третью историческую победу, абсолютно чисто исполнив обе программы (в произвольной в том числе прыжок двойной аксель и тройную подкрутку).
После окончания любительской карьеры Роднина работала в ЦК ВЛКСМ, затем старшим тренером (например, пары В. Першина — М. Акбаров) в обществе «Динамо», преподавала в Институте физкультуры. В 1990—2002 годах жила в США, работала тренером международного центра фигурного катания. В 1995 году её ученики Радка Коваржикова — Рене Новотный стали чемпионами мира, помогала готовить Мишель Кван и Анжелу Никодинов.