Виктория В:
Nadin-ka писал(а):
Эти слова родителям надо было говорить Моргане со дня ее рождения и любить ее такой какая она есть.
Надя, согласна. Однако в романе главными героями являются не родители Моргианы, а Моргиана, и именно ее слова и действия становятся объектом пристального внимания и авторского исследования. И не уверенна, что родительская любовь оказала бы серьезное воздействие в случае с Моргианой. Джесси любит сестру и что? От злобного преследования Моргианы теплое сестринское участие ее не избавило. Так что Моргиана сама ответственна за свою судьбу.
Nadin-ka писал(а):И что ж добро-такое не жизнеспособное. Подруга при Джесси как нянька.
А нужно ли Джесси быть активной и практично-деловой? Если девушка добра и ласкова с окружающими, все вокруг начинает работать на нее. Мне кажется, Грин хотел именно это сказать.
Девочки, спасибо всем за сердечки.
...
indigo-luna:
Духовка Сильвии Плат (Рей Юстис)
Поэтесса Сильвия Плат, для русскоязычного читателя совсем не то, что для американского или английского. И о том, что писательница, покончила жизнь самоубийством, засунув голову, в духовку плиты, с включённым газом, знает далеко не каждый в России.
А если знать, становится понятно, то сравнение, что сделала одна из героинь, романа, в своем дневнике. «Корк, как огромная духовка Сильвии Плат, в ней тесно, душно, я задыхаюсь. Иногда, мне тоже хочется включить газ на полную мощность и улечься в настоящую духовку с головой. Что бы все это прекратилось».
«Нельзя. Нельзя. Ничего нельзя, кроме тайного ощущения собственной ничтожности».
В какие то моменты, мне было трудно поверить, что я читаю о современном городе, в штате Пенсильвания, США. Скорее уж, это напомнило мне, родную советскую глубинку, образца 80-х, XX века, когда я училась в старшей школе.
Нужно ли было что то менять? Такого вопроса, у меня, не стояло. Я всегда подчинялась правилам, но когда пришло время, я сбежала. Кстати, такая форма социального протеста, используется некоторыми, и в Корке. А что же другие?
А большинство живет в рамках, сами их создают, сами им следуют, ну или не следуют, главное, что бы окружающие о нарушении не знали.
Новому поколению Корка, тяжело жить по старым законам. Есть те, кто не желает отчитываться за каждый чих. Они хотят свободно дышать, сейчас. Они мечтают о «Рефомации. Или революции». Разумеется, не каждому, под силу, подобные свершения.
И надо помнить, что в таком городке как Корк, это «очевидная форма социального самоубийства».
Поэтому, бунтуют, чаще всего, люди не просто неравнодушные, а неординарные, но среди них, к сожалению, попадаются и гении и психи, что иногда, одно и то же.
В этой истории, автор познакомит читателя, с различными типами бунтарей, которых неизбежно будет плодить «духовка». Начнет ли, что то, меняться после этого в Корке? И если да, то чем обернется? Тихой сапой или нахрапом? Какая форма протеста, в результате, возымеет действие?
Мне не все, понравилось в этой книге. Присутствуют моменты (не пишу какие, потому что это- большие спойлеры) очень странные, очень спорные или очень жестокие…
И я, нахожу образ главной бунтарки, неоднозначным, дискуссионным. Но я, однозначно, была, увлечена книгой, один раз, она меня ошеломила, а тему ее, я считаю, значимой, в современных реалиях, поэтому ставлю высокую оценку. (5)
...
Нефритовая статуэтка:
Сказание Меекханского пограничья Восток-Запад Роберт М. Вегнер
Закончила вторую книгу и могу с полной ответственностью сказать,что влюблена во всех героев,в их лошадей и собак,в богов,духов и чудовищ. Описания гор,долин,степей,рек и городов просто бальзам на рану тем читателям,которые ценят сочный и красивый язык.
Кому набили оскомину эльфы,оборотни,гномы,ведьмочки,девы в беде и озабоченные принцы,тому обязательно зайдет Вегнер.Описание козы в его романе затмевает всухую сотню попадано-магичек из множества фентезийных романов,которые я пыталась надкусить.Читаю и сама себе завидую
В первой части идет рассказ о восточной степной провинции, граничащей с владениями се-кохландийцев,объединенных степных племен,которым Меекхан едва-едва не проиграл войну тридцать лет назад.Ширятся слухи,что при смерти их предводитель Отец войны. Меекхану выгодно,чтобы после смерти Отца войны,пять Сынов войны(крупных степных полководцев)начали междоусобицу за право занять его место.На восток стягиваются военные полки,чтобы избежать любой провокации со стороны своих же жителей,иначе степняки забудут дрязги.К новой войне империя не готова,а волнения в кочевых племенах восточных провинций могут стать ее началом. Регулярная армия нанимает для охраны границ чаарданы(вольные отряды,узы которых крепче семейных) Нанялся и отряд Ласкольника,бывшего Меекханского генерала,а сейчас вольного стрелка.Сам Генно Ласкольник и члены его чаардана( Кайлеан,Лея,Дагена,Кошкодур) и другие -главные герои первой части.Каждый из них в той или иной мере нарушил Великий кодекс или просто закон. Второе,это тюрьма,первое -смерть.И поэтому та часть,где они по очереди исповедываются "Вот моя заслуга"-это нечто.Разведка на се-кохландийской территории,а потом погоня настолько ярко и переживательно описаны,что я готова была бросить читать,если бы автор позволил воинам Бурь истребить чаардан.Не то,что за людей,за каждую их лошадь волновалась.
Немного приоткрывается история войны богов, завеса над тайными поисками крыс(внутренняя разведка) и гончих (внешняя разведка). Хотя до полной ясности еще далеко,но пазлы складываются,вырисовывается пока не картина,и даже не набросок,но отдельные штрихи.Постепенно автор сближает героев. Рота Северной стражи встречается с отрядом Ласкольника в Олекадах.
Главный герой западной части молодой вор из богатого торгового порта Понкее-Лаа.Он вольный член гильдии воров нижнего города.Задание по поиску украденного из храма меча,якобы некогда принадлежащему богу в корне меняет его в общем то беззаботную жизнью.Он оказывается впутан в борьбу за власть в верхнем городе а потом в войну за независимость родного нижнего.Пока неясно получит ли он помощь или попадет в зависимость,как другие авендари,но очень хочется надеяться,что справится.
Увлечена не только интригами,загадками,магией,описанием баталий и в целом авторским миром,а каждым персонажем.Любой из героев,неважно главный или второстепенный
прописан умело и живо и вкусно.Удается автору емко,парой фраз передать и внешность и характер и душу.Я очень ценю такое.
Роман удивительно хорош и не в сравнении с серой унылой повторяемой субстанцией,выдаваемой на гора под видом фэнтези.Он хорош,потому что хорош сам по себе.
Оценка 5
Читаю Небо цвета стали и молю богов,чтобы главные герои дожили до окончания серии.Ни с одним не готова расстаться.
...
Тина Вален:
"Дорога из Освенцима" Хезер Моррис
После первой книги автора я сомневалась стоит ли читать вторую. Не знаю, в чем дело: то ли автор изменила подход к материалу, то ли героиня данного романа мне понравилась больше, чем Лале - герой первого. В общем, роман мне понравился. В основе его лежит история реальной женщины Сессилии Кляйн, которую все называли просто Силка. В Освенцим она попала в 16 лет и провела там три года. Целая вечность для такого места, но Силка выжила. Выжила ценой собственного тела, потери достоинства и презрения других узников. Да, она спала с нацистами. Но какой у нее был выбор? Неужели газовая камера лучше? Да, она работала в бараке, откуда узницы шли на казнь. Но разве без Силки их не казнили бы? Возможно, доброе слово, отсутствие побоев или кусочек хлеба из рук Силки скрасили кому-то этот последний день. С освобождением лагеря Силка свободу не обрела. За пособничество и связи с нацистами ей присудили 15 лет лагерей. Буквально на днях я читала уже о девушке в лагерях ГУЛАГа и там меня поразило обилие ненависти. Здесь, надо отдать автору должное, такого нет. Нет ненависти к русским людям, к русскому языку или Советскому Союзу. Просто рассказана история, печальная, но без ненависти. Несмотря на все пережитое, Силка не озлобилась. Она хочет жить и помогать людям. Благодаря врачу в лагере, девушка освоила профессию медсестры. Она всегда готова прийти на помощь, даже в ущерб своим интересам. Жизнь в лагере сладкой не назовешь, но и там нашлось место искренней дружбе, взаимовыручке и любви. Я рада, что на долю Силки выпало еще много счастливых лет. После всего, что она выстрадала, годы с любимым человек - наименьшее, что она заслужила.
5 баллов.
...
Нефритовая статуэтка:
Peony Rose писал(а): не ваша книга - проходите мимо, не пишите негатива
Если отзыв отрицательный,но конструктивный,то в определенном плане будет полезным автору.Да и "не свою книгу" читатели способны оценить,если она достойно написана.Стиль,сюжет,язык. По моему, излишняя ранимость скорее вредит. Как о покойниках.Либо хорошо,либо ничего.
...
Нефритовая статуэтка:
-knigomanka- писал(а): внутри форума все кто хотел или читает или пробовал или никогда-никогда в эту обитель зла Laughing не зайдёт.
-knigomanka- писал(а):Другие площадки предлагают лучшие условия для авторов, многие ушли и с ними ушли и читатели.
LuSt писал(а):Авторам, увы, нужны только положительные отзывы, отрицательное мнение лучше придержать при себе.
По наивности думала все проще и прозрачней.

Есть авторы которым, по несчастливой случайности,не досталось читателей.Нужно их прочесть и по возможности лояльно изложить впечатления. Видимо оно по другому работает.Свое закулисье,корпоративная культура и прочее.Непосвященным лучше не соваться.
...
Nadin-ka:
Герберт Уэллс ИСТОРИЯ ПОКОЙНОГО МИСТЕРА ЭЛВЕШЕМА
Герберт Уэллс величайший писатель-фантаст! Каждое прочитанное его произведение всегда вызывает потрясение.
Этот небольшой рассказ читаешь, испытывая чувство ужаса и жалости к герою. Герой врач, исследователь, но он очень беден. Как-то подойдя к дому он увидел старика, который его поджидал. Старик был напорист до откровенной наглости. Он буквально заставил героя пойти с ним на ужин в ресторан, а там стал говорить о наследстве, которое якобы оставить некому. Герою нужно только согласится его принять. Молодой человек согласился. А с ним стали происходить невероятные вещи! Он оказался в теле старика!
Тяжело было читать о мучениях героя! Какой ужас его накрыл! Я все надеялась на чудо...
Эта история вызывает множество самых разных эмоций и заставляет о многом задуматься. О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если ученый, совершивший великое открытие беспринципный и безнравственный человек, то страшно даже подумать сколько зла он может сотворить! Ну и наконец о том, что, если ты молод, здоров, полон сил, ты просто не можешь быть бедным, ведь молодость и здоровье твои самые настоящие сокровища. (5)
...
Nadin-ka:
Герберт Уэллс ЧУДЕСНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ
Эта история об ангеле, который каким-то непонятным даже ему самому образом, оказался в небольшой английской деревеньке. Местный пастор подстрелил ему крыло (он отстреливал птиц и делал из них чучела), поэтому ангел вынужден был остаться в деревне. И вот он ходит по деревне и изумляется, что люди не существа из сказок и мифов, которые распространены в мире ангелов, они на самом деле реальны. И животные точно такие, каких рисуют на картинах их фантазеры художники. У них там в мире ангелов живут русалки, драконы, единороги...
В нашем мире ангелу не нравится. Люди над ним смеются, бросаются камнями и грозятся ошпарить кипятком. Его крылья все принимают за горб. Ангел много размышляет почему люди так любят причинять боль другим, а сами боли избегают. Почему одни работают целыми днями, а другие только развлекаются. И почему тем кто работает нельзя иметь хорошее образование?
Почему служанки недостойны хорошего обращения? Он вот подружился с одной, так люди стали делать грязные намеки.
А тут еще он стал замечать признаки очеловечивания. В нем начали проявляться худшие человеческие черты, а крылья уменьшились.
Ну такая социальная фантастика изобличающая пороки человеческого общества. Этот холодный, жестокий мир не для ангелов, а люди пока не готовы к чуду, может и никогда не будут готовы.
Книга затянута, полна нравоучений. Читать мне было скучно. (4)
...
Nadin-ka:
Габриэль Гарсия Маркес НЕДОБРЫЙ ЧАС
Странные события происходят в маленьком колумбийском городке. Сначала убили пастора, убили демонстративно, на виду у всех. А потом на стенах домов начали появляться листовки, в которых в подробностях рассказывалось о грязных тайнах богатых и уважаемых жителей города. Бедных никто не трогал. Больших секретов писавший не выдавал - всего лишь сплетни и слухи. Секреты в маленьких городах вообще трудно хранить. Но люди все равно боялись, они спешно распродавали имущество и уезжали. Люди требуют предпринять какие-то действия и поймать сочинителя пасквилей. Поймать-то нужно, но как это сделать? Никаких жестких мер принимать нельзя у нас теперь демократия,хотя совсем недавно кровь лилась рекой, людей запугивали и убивали. А теперь надо делать все по закону. Но когда просят действовать жестко, нужно внять просьбам сограждан.
Это история о том как легко может один человек манипулировать сознанием людей, заставить их действовать себе во благо, причем так, что никто не догадается, что их используют.
Не скажу, что мне была так уж интересна интрига, а вот проблемы жителей городка, еще совсем недавно переживших кровавый террор, мне близки. (4)
...
Нефритовая статуэтка:
Небо цвета стали Роберт Вегнер
Три книги прочла не отрываясь.Автор пишет,как бог.Красиво,на цитаты можно разбирать.Емко.Ничего лишнего,неуместного,затянутого. Фраза,малюсенький эпизод или описание чего либо имеет значение и будет увязано с последующими событиями.
Если первые две книги это постепенное введение в мир и расстановка сил,то третья книга практически полностью о войне.Племена верданно после тридцати лет изгнания решают вернуться на родину.Переход длиною в тысячи миль через суровые горы,где в конце пути будет только узкий в несколько повозок перевал,а за перевалом вполне возможно уже ждет смерть. Исход многотысячного народа не удержишь в секрете.
Тоска по родине,жертвенность,героизм и бесстрашие,крепость семейных и дружеских уз,месть за предательство и цена прощения показаны проникновенно и просто.Ни пафоса ни патетики,ни слез,ни соплей,ни гипертрофированных чувств и эмоций.Размеренно и спокойно о страшном.Будоражит и трогает до слез.
Есть место магии и иномирью, они такие реалистичные и к месту,ничего не убавить.Есть место юмору.Батальные сцены от маленьких до великой заключающей покоряют размахом. Но история девятилетней К'айлы способна разбить самое каменное сердце.Она называла себя хромым жеребенком и трусихой,считала себя бесполезной и слабой и так хотела,чтобы родные остались живы.По сути ее судьба есть главная в этой книге.
Шаардан Ласкольника и горная стража помогали верданно пройти через горы и попутно пытались разобраться с загадочной нитью странных исчезновений и смертей в горах Олекадо.Разгадка видимо будет позаковыристей императорской интриги с верданно и кочевниками.
Роман прекрасен,как солнце и луна(качественный,как минимум

)
Оценка 5
...
Нефритовая статуэтка:
Фармацевт Родриго Кортес
Кому надоели золушки и обиженки из женского фэнтези,тому необходимо вкусить психологических триллеров Родриго Степаненкова.Атмосфера и стиль написания совпадают один в один.А какое знание русского языка!Какая образность,какой подтекст глубинный!Читать и наслаждаться от первой до последней буквы.
Сюжет
Страдающий и мучимый герой!Становится он гением злодейства и месть его кровава и страшна!!!Здесь надо больше знаков восклицанья,чтоб передать всей ситуации трагизм.
Сюжет я в корне описала.Для вдохновения пара выдающихся фраз с красивым словами ''вбок'' и ''на бок'',а так же''лево,право'' Поскольку автор к ним питает слабость,я не могу не поделиться с вами.
-чуть отвёл назад и вбок опущенную правую руку
-Джесси прыгает вбок
-Сзади и с боков слышались жуткие звуки боя
-Направо. Теперь – налево. Крест-накрест, склонившись через шею Джесси.
-Широкая отмашка палашом справа налево, через шею лошади!
Могу сказать,что вбоки несколько скрасили чтение,потому что действий и событий кот наплакал.Автором овладел бес описания.И он описывает, описывает и остановиться не может.Герой такой и эдакий и рас такой раз эдакий и бубубу и бубубу. Как мой учитель химии.-Опыт мы делать не будем.Я вам его опишу-
Мне не нужны унылые авторские описания и навязанные выводы.Я хочу сама составить мнение о персонаже,а не получить его на блюдечке.
Плохой закос под исторические реалии плюс скудный язык и слабое знание темы создают неудобоваримое чтиво.
Читательская невзыскательность ведет к авторскому пофигизму.Бесконечен круговорот говна в природе.
Оценка 2.
...
Нефритовая статуэтка:
Peony Rose писал(а):Хоть лозунгом в начало темы ставь
" Невероятное ощущение трагизма гениальности. От главного героя – просто мурашки по коже. Ловко закрученный сюжет и отличный перевод, рекомендую для любителей мрачного средневековья"
"Замечательная книга, очень легко читается и захватывает с первой страницы, заставляет задуматься о нравственности благих намерений, и возможно ли вылечить людские души не лишив их свободы воли.."
Меня собственно эти отзывы вдохновили.Сплошные восторги.Нравится людям просто с первой страницы и первых строк.
Вот они первые строки.
Граф Уильям Стэнфорд чуть сжал колени, подал тело вперёд....
Вот почему он подал тело,а не наклонился? Я понимаю,что герой сжимает колени,сидя на лошади.А впечатление такое,что ему приспичило пописать,а тут война
Описываются события середины девятнадцатого века(для читателя это мрачное средневековье).
" Он просто превращался в машину убийства, чудовищную в своей холодной эффективности" До первой машины еще пол ста лет

,а герцог уже "машина убийства".
От продавца в торговом центре,от парикмахера в дешевом салоне ждем качественного обслуживания.А писателю можно три минуты посидеть в википедии и ваять. Главгер гениальный ученый,а производит впечатление трудного подростка с замедленным развитием.
Молчу уже о отличном переводе любимого себя.
Страшно признаваться,чем объясняется подобная читательская лояльность.Мы кажется уже достигли дна.
...
LuSt:
Карина Сайнс Борго "В Каракасе наступит ночь"
Быть маленьким человеком в период революционных событий в стране всегда страшно и опасно - вот о чем эта книга в целом. По факту же это политическая агитка, но об этом позже.
Жизнь Аделаиды Фалькон всегда была неспокойной - она работала внештатным редактором в небольшом мексиканском издательстве и зарплату получала в евро, потому что национальная валюта Венесуэлы, боливар, нестабильна и привязана к ценам на нефть, а включенный властями в 2014 году в популистских целях печатный станок быстро привел к гиперинфляции и обесцениванию этих денег. Люди реально ходили в магазины с пачками банкнот, чтобы купить пакет молока. Из магазинов быстро исчезли товары первой необходимости, и президент Мадуро приступил к государственной раздаче продовольствия. Конечно, мгновенно появились спекулянты, которые скупали продовольственные наборы и потом продавали их втридорога на черном рынке.
В разгар этого всего у Аделаиды умирает мать, и она отдает ушлым ритуальщикам почти последние деньги, чтобы проводить единственного родного человека в последний путь достойно. Похоронная процессия следует по улицам, где постоянно кого-то убивают, грабят, насилуют, избивают и похищают. Каракас считается одним из самых опасных городов мира, где процветает уличная жестокость, а во время антиправительственных демонстраций и их столкновений со сторонниками власти и спецслужбами кровь льется просто рекой.
Аделаида от правительства ничего хорошего не ждет, ведь ее первой любовью в десять лет был солдат с развороченным пулей черепом на первой полосе местной газеты, а второй, женихом - оппозиционный журналист, которого пытали и убили, сделав ему "колумбийский галстук" (это когда перерезают горло, а через рану вытягивают язык), и за свою жизнь насмотрелась она всякого. Когда ее квартиру отжимают тетки-спекулянтки (было ваше - стало наше), она не знает, куда пойти, но по чистой случайности соседская дверь оказывается незапертой, а соседка - мертвой. Вот тут пошли нестыковки - то, мол, она пролежала несколько дней, то, когда Аделаида пытается избавиться от трупа, внезапно он окоченевший и негнущийся. По сути, Аделаида ведет себя так же, как и сквоттерши, захватившие ее квартиру - ровно то же самое "было ваше - стало наше" и "соседка уже умерла, а мне нужнее", равно что посуду не бьет и по углам не срет (это, видимо, гипербола такая, мол, посмотрите на этих проправительственных свиней, ведут себя как животные) - но все равно использует личность и деньги погибшей Авроры Перальты ради побега из страны (и как удобно, что соседка была замкнутой одиночкой, чья мать умерла пять лет назад, а единственные родственники проживают за океаном).
Положа руку на сердце, я понимаю, почему эту книгу купило большое американское издательство, а следом ее перевели на 25 языков - это ж венесуэльские ужасы при кровавом диктаторе Мадуро (и имхо сильно преувеличенные ну или с выпячиванием только плохого, как говорится, западники есть везде - а то, что его фамилия не называется впрямую, ну блин, не надо держать читателей за идиотов, вроде как в арифметику все умеют), а переводить что-то про Колумбию, Гондурас или Панаму, где криминогенная обстановка ничуть не лучше и народ живет так же фигово, никто не будет, там же у власти проамериканские политики. Да и в Венесуэле они были и так же топили страну в крови и рушили экономику, а потом сбегали в США, но книг про это я что-то не припомню. Автор скромно умалчивает и о роли США и их латиноамериканских союзников в венесуэльском кризисе 2019 года - когда полностью зависимой от импорта продовольствия стране резко обрубают каналы поставок еды и там начинается голод, виноват, конечно, Мадуро. На жизни жителей Венесуэлы и страдания ее народа, как обычно, всем плевать - только экономические интересы, только политическая конъюктура. Есть цикл статей журналиста и писателя Георгия Зотова про эти прошлогодние события в Венесуэле и предпосылки к ним (он там был и лично документировал происходящее, кому интересно, погуглите. (3)
...
Nadin-ka:
Адам Робертс СТЕКЛЯННЫЙ ДЖЕК
Это какой-то кошмар, написанный примитивным языком с невнятным сюжетом.
Стеклянный Джек самый жестокий убийца в солнечной системе. Стеклянным он прозван за то что в качестве орудия убийства он использовал заточенные осколки стекла. Как Джек им орудует описано довольно подробно, до тошноты. Так он спокойно отсек гениталии парню, который посягнул на него. А дальше пошла жуткая резня и расчлененка - и все осколком.
Его как-то поймали и отправили на тюремный астероид. Сбежать невозможно, но он сбежал, соорудив нечто вроде скафандра. Он дрейфовал в открытом космосе пока не доплыл до обжитого астероида. В книге еще много примеров, когда Джек проявлял чудеса изобретательности. Но самое страшное, что в его руках оказалось величайшее открытие -способ передвижения в пространстве со скоростью превышающей скорость света.
Детективы, расследующие преступления Джека - ну это просто смех! Две девчонки, которым еще шестнадцати нет. Правда у девчонок генетическая предрасположенность к раскрытию самых запутанных преступлений. Расследования там мало. Девочка только и делает, что восхваляет себя - какая она умная и замечательная. От количества ее любовников я в шоке.
Ну мир не очень прописан. Упор делается на катастрофическое перенаселение на земле. Основная масса людей живет в сферах, поясом астероидов расположенных вокруг земли. Эти сферы называют трущобами. В этих сферах постоянно происходят бунты. Политики очень много. И в общем нестерпимо скучно. (2)
...
Nadin-ka:
Александр Беляев ВЕЧНЫЙ ХЛЕБ
Это история напомнила мне сказку про горшочек, который варил, только там была каша, а здесь просто какое-то вещество, внутри которого размножаются бактерии увеличивающие эту массу. На вид не очень приятно, зато вкусно и питательно. Ты ее ешь, а меньше не становится.
А началось все в одной немецкой рыбацкой деревне. С уловом вот уже долгое время у рыбаков было плохо, они и их семьи голодали. Но рыбаки стали замечать, что старик Ганс, давно не выходивший в море, выглядит пополневшим и здоровым. Они заставили рассказать в чем секрет. Гансу дал хлеб профессор живущий недалеко от деревни. Профессор запретил говорить про хлеб, но рыбаки выпытали обманом у Ганса секрет. И тут началось! Рыбаки стали торговать хлебом, ведь человеку не только еда нужна. Очень скоро, почуяв выгоду, в деревню слетелись представители огромных корпораций. История стала напоминать триллер. Спекуляции, грабежи, убийства, которые никто не расследовал. Люди прекратили работать. Тут и там начали открываться казино и различные увеселительные заведения. Люди как-то забыли, что хлеб этот вечен, рано или поздно все насытятся да и однообразная пища приедается. А ведь профессор хотел добра людям. Он думал, что когда все будут сыты и довольны, просто перестанут воевать, и на земле наступит эра всеобщего благоденствия. Но люди ненасытны, им всегда хочется большего. А во-вторых, так ли уж хорошо жить без трудностей и забот, когда все легко достается.(5)
...