Регистрация   Вход
На главную » О работе сайта »

Классификация книг

Whitney:

Солнце писал(а):
при этом согласна с первой частью, но не со второй, т.к. оба героя были свободны! вопрос правильно ли классифицирована книга? можно ли в подобных случаях выбирать такой пунктик, как "ЛЮБОВНИКИ"?

Нет, книга классифицирована неправильно. Внесите уточнения, если вам не трудно.

...

Eva Ria:

Можно попросить добавить 2 новых классификатора? Это для детективов и фантастики. 1. Монстры (если в книге есть монстр, то это не обязательно вампир, оборотень или животное Laughing , то есть я не могу точно классифицировать книгу) и 2. Психические отклонения (опять-таки псих может не быть маньяком, поэтому трудно подобрать классификатор)

...

Whitney:

Eva Ria писал(а):
Можно попросить добавить 2 новых классификатора? Это для детективов и фантастики. 1. Монстры (если в книге есть монстр, то это не обязательно вампир, оборотень или животное , то есть я не могу точно классифицировать книгу) и 2. Психические отклонения (опять-таки псих может не быть маньяком, поэтому трудно подобрать классификатор)

Разумеется, можно. Только свое предложение по добавлению новых классификаторов необходимо дополнить списком из 50 книг, для которых актуален новый классификатор, в противном случае администрация отклонит новшество.
Готовые списки можно выложить здесь или отправить в ЛС мне или repeinik-a.

...

Eva Ria:

Whitney, а если эти списки не составлять, то книги как классифицировать? На самом деле, есть похожие классификаторы (обман-заблуждения, предательство-измена или колдовство/магия - волшебники и т.д.) это очень близкие понятия, но они существуют. А тех понятий, о которых говорю я, нет. Мне кажется, что это неправильно заставлять искать по 50 книг на каждый классификатор. Или тогда вообще надо оставлять на классификацию только любовные романы, потому что именно на них рассчитано большинство классификаторов Sad

...

Туфелька:

Eva Ria писал(а):
то книги как классифицировать?

Да много ведь действующих классификаторов, по ним и классифицировать.
Если хотите добавить новый классификатор, докажите, что он важен и повторяется в достаточном количестве книг.
Eva Ria писал(а):
Мне кажется, что это неправильно заставлять искать по 50 книг на каждый классификатор.

Представляете, сколько классификаторов могла бы добавить (при желании) каждая из леди, зарегистрированная здесь на форуме?) Огромнейшее количество) Утонуть можно было бы) Вот и поставили некоторое ограничение.

...

Солнце:

Whitney писал(а):
Нет, книга классифицирована неправильно. Внесите уточнения, если вам не трудно.

каким образом? просто убрать галочку из пункта "ЛЮБОВНИКИ"? Embarassed

...

Whitney:

Солнце писал(а):
каким образом? просто убрать галочку из пункта "ЛЮБОВНИКИ"?

Да, убрать галочку и дописать пояснение - то, что вы писали здесь.

Eva Ria писал(а):
Мне кажется, что это неправильно заставлять искать по 50 книг на каждый классификатор. Или тогда вообще надо оставлять на классификацию только любовные романы, потому что именно на них рассчитано большинство классификаторов

Дело вот в чем - рубеж в 50 книг, коими надо подтвердить обоснованность добавления того или иного классификатора, необходим уже хотя бы потому, что фантазия читателей почти безгранична, и если просто добавлять все, что нам захочется видеть в каталоге классификаторов, то в скором времени мы сами же в нем и запутаемся. А так отсекаются все те предложения, которые сам автор считает не до конца оправданными, раз не хочет заниматься составлением списка.
Хотя списки можно составлять коллективно - достаточно разместить призыв в разделе "Где найти?", и наверняка отыщутся помощники.
Про любовные романы - вы правы, но и этому есть рациональное объяснение. Просто большая часть книг, содержащихся в библиотеке, принадлежит именно к этому жанру, а потому и классификаторы, в основном, затрагивают сюжетные аспекты любовной прозы.

...

Eva Ria:

Долго думала - писать или оставить свои мысли при себе.... все-таки написала Laughing Я не увлекаюсь любовными романами, мне ближе детективы и фантастика. Но классификаторы везде одинаковые. Простите, но нельзя ли разбить книги на разные классификации? Согласитесь, что вряд ли в любовном романе важна такая классификация, как "Инопланетяне" (к примеру) или для книги ужасов/мистики классификатор "Секретарша" (и еще половина всех представленных классификаторов). Почему для абсолютно разных жанров одинаковые классификаторы? Я классифицировала много книг, но как минимум у половины я не смогла передать истинное содержание. Я понимаю, что технически это может быть немного сложнее. Но по-другому получается не полная или не отражающая суть книги классификация. И кому тогда нужен этот "мартышкин труд"? К тому же у многих книг или вообще нет аннотации или она настолько туманная, что даже не понятно к какому жанру относится книга. Раз уж решили создать (простите, но не знаю кто конкретно родил такую хорошую идею, как классификация книг, поэтому не обращаюсь по имени Embarassed ) такую систему, то ее надо доводить до совершенства. Плюс меня насторожил еще один момент - при попытке добавления нового автора возникает одна строчка, а именно укажите основной жанр, в котором пишет данный автор. А если автор пишет в нескольких жанрах, причем прямо противоположных? Есть молодые авторы, которые пробуют себя в разных жанрах. Как быть тогда?
Честно говоря, за последние несколько дней у меня руки опустились из-за того, что почти все классификаторы рассчитаны на любовные романы и надоело в сотый раз проходить весь список из
Герои из разных сословий ?
Герой беднее героини ?
Герой богаче героини ?
Герой затворник ?
Герой младше героини ?
Герой намного старше ?
Герой обедневший аристократ ?
Герой повеса ?
Герой/героиня творч.профессии ?
Главный герой мачо ?
Главный герой русский ?
Главный герой циник ?
Рыцари ?
Священник ?
Секретарша ?
Синий чулок ?
Сирота ?
Служанка и т.д. и т.п.

То есть идея с классификацией книг гениальна, но выполнение этой идеи хорошо только для книг одного жанра Non

...

Veresk:

Eva Ria писал(а):
И кому тогда нужен этот "мартышкин труд"?

Мне. Хотя бы для исключения нелюбимых сюжетов. Хотя бы из-за времени или места действия в книге.
Eva Ria писал(а):
То есть идея с классификацией книг гениальна, но выполнение этой идеи хорошо только для книг одного жанра Non

Возьмитесь за составление списка необходимых на ваш взгляд детективно-фантастических классификаторов. Придумайте мини определения. Организуйте сбор книг для соответствующих тегов, если чувствуете, что самой сложно будет осилить. Выкладывайте заявки здесь (возможно со ссылкой на темы, где списки комплектовались, особенно, если там народ достаточно активничал, чтоб модераторам-администраторам легче было сориентироваться, насколько нужен данный классификатор). Кратенько выскажитесь сами, почему считаете данный тег необходимым. Ждите. И не опускайте руки, если по какой-нибудь заявке придет отказ.

В общем, действуйте! Это главное.

Я не иронизирую.

...

Солнце:

Whitney писал(а):
Да, убрать галочку и дописать пояснение - то, что вы писали здесь.

все сделала, а "ЛЮБОВНИКИ" остались, их позже Администрация удалит?

...

LuSt:

Девочки, а подскажите чайнику - вот есть отдельная страничка, где можно находить книги без обложек, а книг без классификации такая страничка есть?

Насчет классификатора "Психические отклонения" - я могу список составить помочь, много книг на тему читала, единственное уточнение: а психическое расстройство должно быть диагностировано? То есть, в романе должно упоминаться, что у героя/героини депрессия, МДП, паранойя, шизофрения, анорексия и т.д.? Или сделать притянутые за уши выводы: "Ревнует к каждому столбу? Псих!" и вывести диагноз на основе личных впечатлений?
Например: в романе "Джен Эйр" действует реальная сумасшедшая, которая поджигает дом, содержится под охраной и имеет подтвержденный диагноз. В романе же, например, "Мое прекрасное несчастье", главный герой демонстрирует очевидное обсессивное расстройство и ведет себя как откровенный сталкер, но официального диагноза у него нет и у психолога он не наблюдается.

...

Whitney:

Veresk писал(а):
В общем, действуйте! Это главное.

Правильно!

Солнце писал(а):
все сделала, а "ЛЮБОВНИКИ" остались, их позже Администрация удалит?

После внесения уточнений у автора первоначальной классификации есть пять дней для того, чтобы внести исправление самостоятельно либо выразить протест. Если ничего из этого не будет сделано, то за дело возьмутся модераторы.

LuSt писал(а):
Девочки, а подскажите чайнику - вот есть отдельная страничка, где можно находить книги без обложек, а книг без классификации такая страничка есть?

Насколько я помню есть только страничка с неполной классификацией https://lady.webnice.ru/literature/class_incompletely.php

LuSt писал(а):
психическое расстройство должно быть диагностировано?

Мне кажется, что так уж формально к этому вопросу можно не подходить. Притягивать за уши не стоит, конечно, но если психическое отклонение героя/героини становится одним из главных сюжетных нюансов, то можно его можно и нужно отразить в классификации. В романе "Мое прекрасное несчастье" я бы отметила такой классификатор, если бы он существовал.

...

Вебмастер:

Добавление классификатора "История с продолжением" (повествование не завершено, дальнейшее развитие сюжета и развязка в следующих книгах серии)" отклонено, потому что, по мнению администрации, завершенность повествования является исключительно субъективным понятием и кроме того, является отсылкой к разноске книг по сериям, что, по мнению администрации, может привести к путанице восприятия посетителями сущностей классификации и серийности.

Обращаю внимание, что теперь в результатах поиска по классификаторам выводится иконка принадлежности книги к авторской серии . Подробнее

Также обращаю внимание, что в первом сообщении темы теперь выложено описание сути сервиса классификации и новый порядок добавления классификаторов.

...

Никандра:

Леди, всем добрый вечер!!! Проконсультируйте, пожалуйста, по двум вопросам:
1. как или где указать, что роман является малышкой. Это можно сделать при классификации?
2. как указать, что книга входит в авторскую серию?
Заранее, спасибо.

...

n-sia:

Никандра писал(а):
2. как указать, что книга входит в авторскую серию?

Если Вы имеете ввиду, как посмотреть это на странице автора в нашем каталоге, то здесь подробно это изложено
Никандра писал(а):
1. как или где указать, что роман является малышкой. Это можно сделать при классификации?

Мы так окончательно и не пришли к согласию относительно ограничений, при которых книгу можно считать малышкой, так что при классификации это не возможно указать. Но есть человек, который разносит издательские малышки. Рядом с такими книгами в каталоге стоит иконка

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню