НадяКороткова:
Привет, девочки!
taty ana писал(а):Бедная Настя, сполна ей выпало испытать на себе, какова она жизнь без защитника! Ни мужа, ни отца. Кто хочет ударит, кто хочет позарится. Бесправие и несправедливость.
Таня, я как раз-таки и хотела показать, что случается, когда женщина оставалась одна, без защиты в те времена. Ты верно уловила мысль.
taty ana писал(а):Отец дочерьми торгует, а коли товар порченный, так и не нужны совсем. Налетай, разбирай, самому не надо!
Жестокий век, жестоки
У меня почему-то именно такой образ Ярославского сложился: жестокий и безкомпромисный. Зато у него есть антипод - Епифан.
Tanaisa писал(а):Наивность Насти, её уверенность в отце, в бывшем женихе, всё развеялось как дым! Если раньше она хотела быть дома с мамками и Алексеем, то в реальной жизни оказалось всё не так
Люда, да, упали "розовые очки" и жизнь предстала такой, какая есть. Может не зря у те времена женщин в теремах держали. Хоть какая-то защита.
Tanaisa писал(а):Жених подлый, низкий тип! Хотел усидеть на двух стульях, соперника из под тешка "убил"! Смелости не хватило один на один сразится!
Думаю, он сам от себя не ожидал подобного. и не знал, что его экскурсия на запад закончится подобным образом. Судьба!
Tanaisa писал(а):А вот Епифан поразил, он бы мог и не помогать Насте, но всё же есть у него жалость. Чужой человек оказался ближе и добрее отца. Он её бросил на растерзание своим служакам, не верю что он не думал об этом.
Надо же, чтобы хоть кто-то встал на защиту Насти. Епифан в душе хороший человек.
Tanaisa писал(а):Надеюсь, когда-нибудь они смогут простить друг друга и жить вместе.
Я постараюсь, чтобы все так и было.
lorka писал(а):Вот не зря мне та кукушка мысли путала: не куковала, значит нечего было...
Лорачка, лучше когда соловьи поют, правда. Приятнее!
lorka писал(а):Честно говоря, немного не понимаю Данилу Дмитриевича. Ведь не нужна ему такая дочь,- опозорила всех. И любви к ней нет. Так зачем же оставлять её в живых? Убить, ведь можно и не своими руками. Хотя, такому зверю, мне кажется, всё равно чьи руки марать...
И не поймешь со своей женской, материнской и современной колокольни. извергов хватало тогда, да и теперь их не мало. Но... При всем при том у него есть некие религиозные ограничители, страх перед высшей карой, если на собственных руках окажется кровь родного ребенка. Дома ведь еще жена, дочь, сыновья, братья. Не думаю, что они одобрили бы убийство, даже как наказание. Одно дело монастырь: отдал туда дочь - и все. Или мало ли чего по дороге с Настей могло случится? Не видел, не слышал - не причем.
lorka писал(а):А Алексей совсем поверг меня в шок. Как могло то краснеющее создание превратится в монстра? Видимо, нечисть сидела в нём. А теперь показала себя во всей красе! Да и не любил он Настю никогда : похоть играла.
Как раз такие вот краснеющие, неуверенные в себе люди и таят в себе внутреннего "зверя". Он просыпается в них,когда они и сами этого не ждут.
lorka писал(а):А я то всё удивлялась: как у такой злобной маменьки Федотовой, мог вырасти такой сынок? А он ещё похлеще мамаши. И, честно говоря, мне его совсем не жаль.
Ну, надо же было что-то сыну у матери взять.
lorka писал(а):Зато Епифан,-роскошный мужик! Даже не думала, что он так Настю оберегать будет! Вот где настоящие чувства: преданность, доброта... Ну, кто-то же должен помочь бедной девочке. Надеюсь, Настя доберётся до княжны, и та поможет ей.
Епифана я назначила на должность ангела-хранителя. Не совсем, конечно, справился с обязанностями, но ведь мог и вообще не помогать. Кто ему Настя? Никто. Но помог.
lorka писал(а):А вот ребёнок...Да сможет ли он родиться после таких событий?
Промолчу, храня тайну
-ANGEL A- ,Vitene,Калипсо, Аллунчик девчата, спасибо, что не забываете!
Margot Valois писал(а):Очень страшно, очень жестоко... Да уж, таким страшным образом закончилось детство Настасьи, умерли мечты и почти не осталось надежды. И это она ещё просто молодцом держится после всего - такие описания, что всё происходящее с ней невозможно не пропускать через себя.
Рита, женщины - народ живучий, выносливый. Им эта сила от Бога дана, чтобы род продолжать, опорой дурным мужикам быть по жизни.
Margot Valois писал(а):Я бы на её месте, верно, уже бы с собой покончила или рассудка бы действительно лишилась, а она ещё просто невероятно сильная.
Всекое могло случится, но Настасья сильная, прорвется. все, что не убивает, делает нас сильнее.
Margot Valois писал(а):И Епифан приятно удивил - казалось бы, ну какое ему до девки дело, ан нет - проникся к боярышне-то.
Просто посочувствовал, да и причина была. Он потом ее Насте объяснит.
Nadin b писал(а):Как можно пережить предательство родного отца, к помощи которого она обратилась в нелегкую минуту. Вроде и ласков был, а такое черное предательство. Не нужна ему порченая дочь - спрятать ее с глаз подальше.
Надюша, в жизни можно все пережить, кроме собственной смерти.
Nadin b писал(а):И жених бывший - Алексей. Не любил, вожделел. Интересно, что слабовольные люди проявляют самую большую жестокость к тем, кто от них зависит.
Любил, но по-своему. Сколько они были знакомы, чтобы он мог проникнуться искренним чувством? Всего ничего. Поцелуй, посиделки, за ручки подержались. Он Настю на пьедестал возвел, а тут посмотрел -корона у нее упала-то. Обычной стала, как все. Да еще унизила (опять наступила на те же грабли, что и с Людвигом). А слабы люди такого не прощают, когда у них в руках власть оказывается. Они давят, рвут на части, стараясь утвердиться в собственных глазах и глазах окружающих.
Nadin b писал(а):Простой мужик Епифан пожалел Настеньку, а бывший жених убил бы, если бы Настя не нашла в себе сил сопротивляться.
Да, так , наверное, и было бы. Но провидение помогло, в руку Насти палку с сучками вложило. Она же и не хотела таких последствий, думала оглушить, а вышло то, что вышло.
Элен-ка писал(а):Вот и сравнила она жестокость Людвига с жестокость отца и жениха бывшего. Кто же из них более жесток? Если честно, то оба. Не кидай в меня помидорами, Надя, но моё мнение: Людвиг был нежен с Настей, пока она отвечала ему взаимной любовью. И Алексей, согласись Настя стать полюбовницей, был бы с ней в последствии нежен. И наоборот, убеги Настя от Людвига к Алексею, тот догнал бы и тоже не пожалел. Уверена. Разница между этими двумя мужчинами лишь в одном: Настя любила Людвига, а не Алексея.
Лена!Не знам, не знам

! Мне кажется, что с Людвигом Настасья была бы в большей безопастности. А гнилая натура Алёшки рано или поздно себя бы проявила. Это тот тип мужчин, которым слово поперек скажи, они сразу в глаз. А Настя язык за зубами держать не сумела бы. Была бы битая не однократно. Хотя, не знаю! Может я к Людвигу просто особо отношусь и не вижу его недостатков

Читателям со стороны виднее.
Элен-ка писал(а):Настоящий мужчина лишь один - Епифан. Да охранит его автор от мести боярской. Ошибку совершил Ярославский, оставив дочь без своего присмотра, недооценил своё дитя, забыл, что она одной с ним крови, хоть и баба. Она - Ярославская и за себя ещё постоит!
Да ладно, Епифан. Тоже не душка. Приоткрою завесу. Это он свел Воловичей с Ярославским. Думаешь не знал о последствиях? Еще как знал. И боярину наплел с три короба. Вот теперь вину искупает. Не рассчитал, что папенька с дочкой так поступит. Так что у Епифана тоже рыльце в пушку.
Элен-ка писал(а):тлично описан истинный образ Алексея. Раннее мы видели его лишь глазами Насти, но это было лицо влюблённого мужчины. Теперь же мы увидели его уязвлённое самолюбие. После тех слов, что Настя бросила ему в лицо, любой мужик вскипит. Зря она так. Другой реакции от Алексея, который перед этим пообещал ей "рай в шалаше", я и не ожидала. Когда она сказала, что Алексей бледное подобие Людвига, я сразу поняла - тот так этого не оставит. "Дура ты, Настя, ох, дура!" - сказала я мысленно, понимая, что её теперь ждёт... И мужикам бы её отдал - отдал бы...
Снял все моральные ограничители по принципу: ты в моей власти, я для тебя Господь Бог.
Элен-ка писал(а):Хоть и поступил Алексей с ней жестоко, а грех убийства долго будет Настю преследовать.
Не , не само убийство, а страх наказания, страх, что узнают. Этого люди порой боятся больше, чем самого убийства.
Элен-ка писал(а):Я чувствовала, что Епифан её не оставит, и если суждено Алексею погибнуть, то от рук Епифана, но никак от Настиных.
Автор - садистка!
Элен-ка писал(а):Надяаааааааааааааааа! Будет ли просвет в этой бесконечной мгле?
Дык уже все. Дальше веселее пойдет в гору.
nikoly писал(а): Бедная Настя, сколько ей еще пришлось натерпеться. Мужики бьют женщину кулаками, как свою ровню по силе.
А в наше время по-другому? Или может я чего-то не знаю? моя соседка через неделю с бланшами под глазами ходит. Только мост новый поставила, гляжу, его уже нету. Муж постарался. Парень один знакомый ни за что моей подруге на дискотеке нос сломал и передние зубы выбил, сотрясение средней тяжести. А теперь в милиции служит.
nikoly писал(а): Алешенька - дурачок оказался мерзкой дрянью, животным. Даже беременность Настасьи ему была не помеха. Собаке собачья смерть. Хотя собак жальче, чем таких гадких людишек.
Вот и мне его не жалко. Но еще есть Федотиха!
nikoly писал(а):Долетят ли до нее в Вильне
слухи, что Людвиг выживет.
А то! В возке-то Настя уже знала, что муж по белу свету ходит. Ой-ёй-ёй!
nikoly писал(а):Но кто ему поможет? Не может же он сам себя от столба оторвать.
С трудом могу представить, как он это делает!

Помогут.
Товарищи, товарищи, мне интересно, почему никто не спросил, а почему Настя пять лет спустя назад на Москву подалась? Что ей там делать-то?

Этот аспект прошел как-то мимо вашего внимания.
Девочки, на сей безрадостной ноте ставлю точку в первой части романа. Далее начнется другая свистопляска. Пока не знаю, как писать. Если продолжить повествование в реальном времени, боюсь, роман увеличится до неприличных размеров. А флешбеки, говорят, нынче не в моде. Короче, обмозгую пару дней, что делать дальше, и запущу в полет вторую часть.
Всем, всем, спасибо большущее! Всех люблю, мой говорушечки!
...
НадяКороткова:
yafor писал(а):Надя, сильная глава получилась и тяжелая очень. Со вчерашнего дня под впечатлением.
Аня, я вчера маленько струхнула, подумала, не перегнула ли палку. Многим читателям подобное не нравится. Но я писала под себя, потому что давно поймала себя на мысли, что во многих произведениях, которые прочла, мне не хватало остроты описываемых событий. Авторы, наверное, боятся описывать достоверно события, показывают их вскользь, намеками или схематично, акцентируя внимание только на любовных перипетиях. Может они и правы, любовный роман должен быть только о любви, но мне все же хотелось чуть-чуть расширить рамки, следуя собственному вкусу. Но понимаю при том, что вкусы у всех разные.
yafor писал(а): Алексея даже не жаль ничуть, заслужил он, хотя обидно, что Настя его раньше не саданула, до того, как он успел ее изнасиловать.
Она и не думала, что он нападет. Но ухо держать востро стоило, и не говорить обидные речи. Видела же, каким Алексей может быть. стоило дважды взвесить слова, прежде, чем их произнести. В любом случае, это случилось бы рано или поздно, если судить по настроению и мыслям стольника.
yafor писал(а):Где ж ее пять лет-то носило? И неужели лишь при событиях. описанных в прологе, узнала, что муж жив?
Настя все узнала гораздо раньше. Они еще и свидеться успеют
...
Элен-ка:
НадяКороткова писал(а):Епифан. Тоже не душка. Приоткрою завесу. Это он свел Воловичей с Ярославским. Думаешь не знал о последствиях? Еще как знал.
Надя, то, что это он Ярославского свёл с Воловичами, было понятно сразу. Когда его Феофания нашла в лесу и сказала, что сам Бог его к ней послал, стал ясен её план мести. Знал Епифан, что ждёт Людвига, но ведь он не ведал, что у Насти с литвином всё наладится. Когда убегал, знал лишь, что тот силой дочь боярскую держит. И помнил, что это Настя дала ему шанс на жизнь. Он ей долг отдаёт, но и сам по себе он человек хороший. Спасибо за этот образ, Надя. А то, как-то, все мужики сволочами кажутся, а тут хоть какой-то просвет. В другой ситуации Людвиг и Епифан могли бы друганами стать, я думаю
lorka писал(а): Но еще есть Федотиха!
Вот тот и оно, что она ещё есть. И как она согласилась ехать в одних санях с Настей? Я не имею ввиду тот факт, что Настя убила Алексея - по сему видать, что Федотиха этого не знает. А знает ли она вообще о смерти сына? Да и выживет тли она сама в плену у Людвига? Язык её - её-же и сгубит.
НадяКороткова писал(а): почему никто не спросил, а почему Настя пять лет спустя назад на Москву подалась? Что ей там делать-то? Этот аспект прошел как-то мимо вашего внимания.
Здрасьте-пожалуйста! Как это мимо прошёл? Как ответила уже lorka, ты сама неоднократно давала нам понять, чтобы мы не лезли вперёд со своими вопросами, а ждали, что автор скажет. Вот и ждём - послушно. А, так-то, жуть как интересно: а почему Настя пять лет спустя назад на Москву подалась? Что ей там делать-то? И раз знала, что Людвиг жив, значит знала, что будет ехать через те места, а значит возможно встреча. Так может, она вовсе и не в Москву собралась, а истосковалось сердце по ласкам окаянного литвина?
lorka писал(а):Не надо ни под кого подстраиваться! Ты неповторима,-и это твоё отличие!
У каждого писателя свой стиль, и каждый должен писать то, что шепчет ему Муза.
А читатели пускай сами думают, что им нравится. Для этого у них богатый выбор.
Подписываюсь под словами lorka
...
НадяКороткова:
yafor писал(а):Хм. Могу себе представить, ЧТО они друг другу наговорили, если Настя деру дала
Ситуация будет одна: или грудь в крестах, или голова в кустах. Настя захочет, чтобы было как лучше, а выйдет как всегда.
lorka писал(а):Вот и хорошо! Не надо ни под кого подстраиваться! Ты неповторима,-и это твоё отличие!
Таких, как я, неповторимых, тьма. Но все равно спасибо, Лора, что ты высокого мнения о моих писательских способностях.
lorka писал(а):Лично мне важен ХЭ в конце книги. Всё остальное можно пережить. Обидно и больно, что Людвиг изменил(типа не изменяя )Насте, но от этого роман не менее интересен.
Будет тебе ХЭ, чтобы компенсировать всю драму по ходу сюжета.
Элен-ка писал(а):И раз знала, что Людвиг жив, значит знала, что будет ехать через те места, а значит возможно встреча.
Лена, откуда она могла знать, что Людвиг на дороге окажется? Она, вроде, не экстрасенс. Цитирую из пролога:
Цитата:
Потому и прятались его люди далеко от дома, в сосновой роще,

Далеко! Настя не знала, что Людвига занесет не в ту степь нелегкая.
...
НадяКороткова:
natalia-a писал(а):Надя спасибо за главу!Вот почему то была уверенна,что Ярославский дочь собирается в монастырь отправить.
Да, тут все просто. Выбор не велик: или головой в омут дочку, или в монастырь. Второе предпочтительней.
natalia-a писал(а):В те времена и за меньшее постригали:а тут за врагом замужем была,да еще и ребенка от него ждет-кому такой позор нужен.
Самый распространенный способ избавиться от не нужной женщины без душегубства.
natalia-a писал(а):Поведение Алексея абсолютно не удивило-обычно такие улыбающееся маменькины сынки и оказываются самыми большими садистами,да и наше время ничего не изменилось.
Не только маменькины сынки. Даже вполне обычные люди. Вспомните план "Ост", напутствие Гитлера солдатам, идущим на восток. На правах все того же Бога, фюрер дал установку солдатам и офицерам отринуть от себя все моральные и этические нормы поведения по отношению к недочеловекам. Не думаю, что все, кто творил ужасы на захваченных территориях были полными отморозками от рождения.Внутренний тумблер щелкнул и то, что было нельзя, вдруг стало можно.
natalia-a писал(а):Плохо,что именно Настя его убила,ей и так горя хватает,а тут такое.Убить его надо было только за мысли отдать ее ратникам,уверенна,что эта тварь так бы и сделал.
Плохо, и очень, но наверное почти каждая женщина попробовала бы защититься, выпади у нее такой шанс.
natalia-a писал(а):Хоть автор и держит интригу-не говорит,что с ребеночком будет,надеюсь Бог сохранит ему жизнь.Он (или она)очень хочет жить ,несмотря на то,что его бедной маме приходится терпеть.
Наташа, спасибо за комментарий!
...