Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Дульсинея и Тобольцев, или Пятнадцать правил автостопа (СЛР)

Илья - это...?

Бутерброд с икрой
5%
5% [ 8 ]
Кальцинированный творожок
5%
5% [ 8 ]
Коньяк Hennessy X.O.
29%
29% [ 44 ]
Кофе с лимоном
9%
9% [ 14 ]
Марципан
1%
1% [ 3 ]
Мультивитаминный сок
2%
2% [ 4 ]
Салат "Оливье"
0%
0% [ 1 ]
Салат "Цезарь"
4%
4% [ 7 ]
Салат столичный
0%
0% [ 0 ]
Сухарик
5%
5% [ 8 ]
Фраппе
1%
1% [ 3 ]
Черный шоколад
31%
31% [ 47 ]
Чизкейк
2%
2% [ 4 ]

Всего голосов: 151 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Tihonka:

Во-первых: огромное спасибо авторам, за то удовольствие от прочтения. Не успокоилась пока не прочитала все до конца) а так долго держалась ) пару месяцев наверное)) а тут сорвалась, сдалась и
Вот про Росю кстати, у меня первая мысль была, что у него какая-нибудь Галя забеременела ) не знаю, первая мысль была)
А во-вторых: Илюша/Ваня) Илья, он такой основательный, "толстокожий", надежный, постоянный. К нему не подойдёт никакое уменьшительно-ласкательное обращение, мне кажется как раз таки " Илюша" это максимум, который можно к нему применить. НО!!! При всём при этом, Дуня раскрывается как яркая личность только рядом с Ванькой. Она прям загорается. Илье бы подножку она никогда не поставила. А Ваня...такой талантливый энерджайзер, у которого уже заканчивается заряд энергии, поэтому он скоро начнёт думать головой)

...

whiterose:

Мультик писал(а):
Все так же думаю, что персонажи созданы искусственно.

Любой центровой персонаж создается искусственно (специально). Каждый персонаж несет свою смысловую нагрузку, и отправной точкой является модель разыгрываемой /описываемой ситуации. В зависимости от той ситуации, которую автор хочет продемонстрировать, он выписывает героя.
Потому что та же самая ситуация, но с другими героями (характерами и психотипами), будет звучать абсолютно по-другому и даст совершенно другой итог.

Tihonka, спасибо за ваш отзыв и добро пожаловать.

Peony Rose писал(а):
услужливо протягивает платочек, чтобы красивые глаза автора не покраснели

Элли, у автора слепые глаза))) он носит в сумочке очки)))))

Хотела еще сказать про "Илюшу". У меня нет предубеждения к такому обращению. Вообще. Возможно, это связано с тем, что я много лет слышу, как именно так называет спортсменов Тарасова (Авербуха, Кулика). А уж они какие бойцы! Кулик - так вообще олимпийский чемпион, который еще в 1998 году в произвольной программе сделал четверной. А Тарасова звала его "Илюша". И это - единственная "неофициальная" форма имени. Нельзя же человека все время полным именем называть. И я, если честно, была удивлена, что получился такой эффект. Embarassed

...

Aruanna Adams:

whiterose, с возвращением!
whiterose писал(а):
Вы уверены, что Илюша слащавый?
Илюша совершенно точно не слащавый: под флером милого и заботливого человека живет жесткий и холодный ... бизнесмен.
Спойлер еще раз четко показал, мне по крайней мере, что Илья человека в Дуне не видит. Она - приложение к нему. Как и принято в том мире.
Розик, спасибо!

Мнение про имена.
Надежда - Надя - Надюша.
Любовь - Люба - Любаша.
Вера - ??? - Верочка.
Иван - Ваня - Ванечка/Ванюша.
Дмитрий - Дима - Димочка.
Илья - ??? - Илюша.

Есть имена, у которых краткая форма отсутствует: или полная, или уменьшительно-ласкательная. Промежуточной краткой нет. Их обладателям некоторым образом не повезло, на мой взгляд. Smile
Присутствие в именах суффиксов -юш, -аш и прочих, присущих уменьшительным формам имен, ориентирует наше сознание на то, что речь о ребенке или ком-то ... пушистом. Все же Надюшей (в качестве примера) чаще называют девочку, нежели взрослую женщину - она скорее будет Надежда, а то еще и Надежда Батьковна. Wink
Вот и с Илюшей та же история. Постоянно называть Илья - умереть от официоза можно. Но и Илюша в адрес взрослого мужчины - режет ухо.
Тарасова годится в матери что Авербуху, что Кулику. Думаю, что все ученики для нее - по сути дети. Поэтому в ее устах Илюша в адрес бойца Авербуха звучит естественно. А вот представить, чтобы в интервью кто-то из участников "Ледникового периода" (или в каком ледовом шоу он выступал вместе с Жулиным в качестве тренера?) про него сказал Илюша, не могу.
Не настаиваю на правоте. Wink

...

Veruschka:

Доброго все дня!
Девочки, вспомнила одну, очень легкую комедию, в которой я нашла и Дуню, и Ваню, и Илью и даже Коко (* и туфли на шпильках*). И ответ на вопрос "Почему я выбираю раздолбая Ваню?" При наличии очень положительного Ильи. Может, кто нибудь и смотрел?
Розик, с возвращением!!! И спасибо за спойлер! wo
Надя писал(а):
Илюша совершенно точно не слащавый: под флером милого и заботливого человека живет жесткий и холодный ... бизнесмен.
Плюсуюсь!!!
Мама моей знакомой зовет внука - Илик. Илья - Иля- Илик. Парню почти 16, он бесится Sad ( Просит называть его Ильей) Моя старшая не любит такой вариант сокращения своего имени как Ира. ( Иринка, Иришка, Рина, Ринка, Ришка). Wink

...

Наядна:

Veruschka писал(а):
Моя старшая не любит такой вариант сокращения своего имени как Ира. ( Иринка, Иришка, Рина, Ринка, Ришка). Wink
Вот я тоже не люблю Ира, для меня Ира это Ираида... Gun а все остальное нормуль wo

...

Мальвина:

Всем привет! hi
Розик, спасибо за спойлер! Poceluy
Aruanna Adams писал(а):
Спойлер еще раз четко показал, мне по крайней мере, что Илья человека в Дуне не видит. Она - приложение к нему.

+1. Причем очень удобное.
Aruanna Adams писал(а):
Присутствие в именах суффиксов -юш, -аш и прочих, присущих уменьшительным формам имен, ориентирует наше сознание на то, что речь о ребенке или ком-то ... пушистом.

Надя, опять плюсуюсь. Ага. Ми-ми-ми такое. Или маленький мальчик, несамостоятельный. Хотя мы точно знаем, что Ильша взрослый, самодостаточный мужчина. Диссонанс возникает между именем и самим им.
Veruschka писал(а):
Может, кто нибудь и смотрел?

Вера, не-а, не смотрела. Но Коко просто замечательная!
И Дуня нравится.
Цитата:
"- Ты… ты… ты… вор! Ты рылся в моей сумке? Ну-ка живо отдай сюда! "

...

koffechka:

Девочки, спасибо за продолжение! Эх, проглотила все выложенные главы махом, а теперь бы еще и таблеток от жадности... и побольше)) так проду охота))
Очень мне нравится этот роман: нестандартным сюжетом, своеобразными, а поэтому особо привлекательными героями, красивым изложением, удивительно созвучным музыкальным сопровождением, а еще встречей с полюбившимися героями, всем, одним словом. Замечательный дуэт у вас получился читателям на радость, честное слово! Герои нравятся нереально. Нравится, что они оба зрелых человека, с определенным жизненным укладом и системой ценностей. Чувствуется, что для них грядущие события будут из ряда вон выходящие, как говорится, ломающие все привычное, отточенное годами. А еще отдельное спасибо за фрагмент о бабушке, царапнуло в душе, очень сильно, до боли: к сожалению, моей бабушки тоже уже нет, самой-самой лучшей бабушки, с которой связаны все детские и не очень детские воспоминания. Неожиданно на тему бабушек было посмотреть глазами героини, как-то приблизило это понимание внутреннего мира и ценностей Дуни.
И еще интересно: уж не женщина ли появилась у Ракеты? Какой-то он и правда не такой...
Спасибо за те эмоции, что вызвали ваши герои и их истории!

...

Deloni:

koffechka писал(а):
Эх, проглотила все выложенные главы махом, а теперь бы еще и таблеток от жадности... и побольше)) так проду охота))

Вот и не говори, так проду хочется. И почему так трудно ждать всегда.:(

...

Lililia:

Привет, Чайная!!!
Девочки, спасибо вам большое за ваши дискуссии, огромное удовольствие читать в ожидании глав!)
Рози, рада твоему возвращению!) Теперь с новыми силами и вперед... за Родину, за мать, как говорится)) Куда бы еще Дашу отправить отдыхать?) Питер все еще ждет, Дашуля!!!))
Спасибо вам обеим за суперские спойлеры!!! Flowers Конфетка просто!)
Ну, Тин, конечно же, не мог не отметить ножки...)) Засранец!)) У Вани там мозг не закипит от ревности?)) Или пар из ушей пойдет, по-моему))) Так и вижу эту картинку, если честно))
А Илья... Илюша... (Кстати, почему всех смущает его "ласковое" имя? Не все же его так называют, наверное, только Дуня и мама его, скорее всего! Уж точно не подчиненные и не друзья-товарищи). Ммм, какой он тут властный! Таким его и представляла. Они, что, с его родителями куда-то поедут? Раз номеров нужно два снимать??? Или мне показалось?)
PoDarena писал(а):
Какие есть варианты, что скрывает Рося?
1. Тайную любовь - тринадцатилетнюю нимфетку/соседку тетю Валю, которая варит офигенные борщи/товарища Фила Лебедева по цеху/кого-то еще.
2. Трех разноцветных детей.
3. Волонтерскую деятельность по спасению редких видов комодской фауны.
4. Нетрудовые миллионы
5. Проблемы со здоровьем.
6. Свой вариант.

А в предложенных вариантах есть правильный ответ?)))))

И присоединяюсь к ожидающим!!!! Flowers

...

PoDarena:

Привет всем)
Ругайте же меня, позорьте и трезвоньте! (с)
Главу держу я - у меня еще не дописан ее финал. Очень постараюсь, но в последние дни реальность вела артобстрел очень крупным калибром.
Про Голсуорси - всех прочла. Ушла с Настей, Улей и Дарой организовывать в чубидане у Кроша тайное общество сомсоголиков. Будем запивать коньяком помидоры и распевать: "Славься Кей Сомс".
Про Илюшу. Я таки сходила в вики - разожгли любопытство. Цитаты оттуда две:
Первая
Илья́ (устар. Илия) — личное имя, русская версия библейского имени др.-евр. אֵלִיָּהוּ ’Ēliiah, ’Ēliiāhū (Элийя́ху) — Яхве — мой Бог[1] — Илии-пророка, о котором повествует Ветхий Завет, почитаемого в иудаизме, христианстве и исламе (араб. إلياس или إيليا — Илья́с).
В имени Элийя́ху: אלי — мой Бог; יהו — краткая форма Непроизносимого Имени Божия. Таким образом имя Илья относится к теофорным именам (от Θεός, теос — Бог), включающим в себя само слово «Бог» или его имена.
Вторая
Производные формы: Ильюха, Ильюша, Иля, Иляха, Илюха, Илюша, Илюся, Люся, Илюня, Люня, Люля

ЛЮСЯ! Смотрю на Козловского, повторяю про себя: "ЛЮСЯ" и ржу. Люся Козловский! А Люля! Почему Дуня не зовет его Люлей?!))))

Tihonka писал(а):
А Ваня...такой талантливый энерджайзер, у которого уже заканчивается заряд энергии, поэтому он скоро начнёт думать головой)

Не могу пройти мимо! Такое классное определение.

маркуся писал(а):
не просто вспомнили Голсуорси, а прямо таки" разложили по полочкам". Хотя отмечу: полочки у каждого свои!! Вот ведь , Даша, одно слово и страсти закипели. И спасибо тебе огромное -кто-то , я вот точно, освежил классику(а по своему списку перечтения еще не скоро бы вернулась к Саге

Вот и славно! Тема августовских чтений в Чайной будет объявлена дополнительно. Терзает мысль о Довлатове. Или все-таки Неруда - разу уж мы его ДР пропустили?)
Всем хорошего воскресенья!

...

uljascha:

Родственника моего папы Леонида звали Ленуся, Ленусик.
А нашего дедушку - папу мужа - (он Иосиф, крещен в честь Иосифа прекрасного) все зовут Ася.
Такшта)))

PoDarena писал(а):
Ушла с Настей, Улей и Дарой организовывать в чубидане у Кроша тайное общество сомсоголиков. Будем запивать коньяком помидоры и распевать: "Славься Кей Сомс".

Пошли. Для меня Сага, произведении, которое читала много раз, растаскала на цитаты. многие куски знаю если не наизусть, что дословно.
И я не делила Сагу и Современную комедию. У меня 2 тома, черные такие толстые. Оба называются Сага о Форсайтах. Кончается Лебединой песью. Года два тому с подачи Ми-Ми прочла "Через реку", но такого кайфа не получила. А еще помню как-то очень давно, я была совсем мелкая, по телевизору показывали Сагу, старую, ч/б, на даче бабушка смотрела. Там стоял телевизор КВН с линзой. А меня спать укладывали, и типа не смотрю, ага))). Только телевизор напротив моей кровати стоял, и когда бабушка не видела, я подглядывала на экран.

...

Aruanna Adams:

Как вы лодку назовете, так она и ... того... поплывет.
PoDarena писал(а):
Производные формы: ... Люля
Козловский - Люля ... Даша, ты сделала мой день. Flowers
uljascha писал(а):
Родственника моего папы Леонида звали Ленуся, Ленусик.
Леонида, сына наших друзей, в семье зовут Лёля. Wink Он, правда, еще ребенок - в сентябре будет 11. Интересно, будет ли он лет через 10-15 девушкам так представляться?

PoDarena писал(а):
Главу держу я - у меня еще не дописан ее финал.
Ну что поделать... Ждем. Принимая во внимание все обстоятельства, включая артобстрел крупным калибром. Wink

...

Aruanna Adams:

uljascha, ну так это они, став мужем и женой, практически самыми близкими друг другу людьми, так называли. А до свадьбы? А вне семьи?
Возвращаясь к Дуне и ее френду: разве у них такие же отношения, как у твоих бабушки и дедушки? Чем сомневаюсь. Wink
Впрочем, признаю: все это персональные тараканы.

...

alen-yshka:

PoDarena писал(а):
ЛЮСЯ! Смотрю на Козловского, повторяю про себя: "ЛЮСЯ" и ржу. Люся Козловский! А Люля! Почему Дуня не зовет его Люлей?!))))

*сосредоточенно нахмурившись* в свете открывшихся фактов, разговор Дуси и Люси по телефону в начале романа видится несколько по-другому)))))

У меня свекор Илья, 65 лет, имеет скверный характер, но ВСЕ его до сих пор "величают" Илюша)) когда сильно ругают - Илюшка))))))) Такшта, для некоторых, Илюша - это просто карма)))

...

IrenaIrena:

Дорогие авторы, принимайте в читатели! Спасибо за главы, очень хочется продолжения!)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню