Dione:
Крепостное право желали отменить все, начиная с подружки Вольтера Екатнрины, но никто не знал, как это сделать. В итоге Александр II соединил несоединяемое и буквально разрушил деревню, вызвав тем самым через пол века революцию. Возможно, будь его преемник вменяем, революции можно было бы избежать, но увы, в начале 20 века царь тупо не справился с вызовами, каждый раз принимая неверное решение или верное, но поздно.
Насчет революции, так за 10 лет страна прошла вековой путь и из отсталой страны превратилась в прогрессивную, а люди получили самые широкие права и самую высокую соц защиту.
1. 8 часовоэй рабочий день + отпуск
2. Запрещен детский труд! Дети отправлены в школу
3. Всеобуч
4. Женщины получили зарплату наравне с мужчинами, право на аборт, право на развод, право голоса, право занимать любые должности, права наравне с мужчинами (перестала быть опекаемой).
5. бесплатная медицина
Вообщем перечислять мне лень, но даже означенных пунктов достаточно, чтобы побороться за них.
Ты путаешь переворот и революцию. Революция связана со сменой формации. Декабристы хотели переворот. И победи они, неизвестно, во что бы все это вылилось. А Ленин создал революцию (сменился социальный строй), воплотил программу и перестроил страну так, что через 10 лет было не узнать. Поэтому и можно сказать, что революция победила. А виноват вот в ней не он. Ленин тихо сидел в Швейцарии, считая, что революцию увидят, если повезет, их дети, до самого феврвля 1917. В наступившей разрухе были виноваты все, кроме него. Все, кто не смог справиться с ситуацией, а это последовательно пробовали все партии, от кадетов до трудовиков. Большевиков было мало, их в серьез не воспринимали, и над его "есть такая партия" просто поржали. Нравится или нет, но большевики справились и воплотили в жизнь казавшуюся нереальной невероятно прогрессивную по тем временам программу, сделав людей людьми. Она и по нынешним меркам прогрессивна, и любой отход от нее воспринимается нашим избалованным обществом, как преступление, хотя строй давно поменялся, но социальные достижения большевиков считаются и сейчас верхом прогресса
...
Нефер Митанни:
Dione писал(а):Ты путаешь переворот и революцию. Революция связана со сменой формации. Декабристы хотели переворот. И победи они, неизвестно, во что бы все это вылилось.
Нет, не путаю

Я отвечала в предыдущем посте на твою конкретную фразу:
Dione писал(а):Пока человек не будет готов не играться, а реально отдать жизнь или свободу ради дела, революции не побеждают
Dione писал(а):В итоге Александр II соединил несоединяемое и буквально разрушил деревню, вызвав тем самым через пол века революцию.
Ну так уж и разрушил деревню? Интересная версия.

Ой, так не хочется погружаться в другое время (не по моей теме), но есть множество фактов, говорящих о том, что
к началу 20 века Россия была бурно развивающейся страной!Вспомним Столыпинские реформы. Отмени крепостное право раньше 1861 года, Россия была бы самой передовой страной, но не успели (во многом благодаря декабристом - я выше писала об этом).
А по поводу достижений "ленинской" власти я скажу коротко - их никто не отрицает, но пресловутой свободы в стране не было ещё в большей степени, чем во времена декабристов.

Вспомним ГУЛАГ. В в эпоху "застоя" поголовный дефицит(в том числе и лекарств в аптеках) сводил на нет бесплатное всё.
Короче говоря, по декабристам я высказалась, а остальное - разговор за рамками этой темы.
...
Dione:
Ну же, Нефер, не надо передергивать. Я много беседовала с людьми, которые жили в то время. И они считали себя свободными. Вот дед мой, его отец был репрессирован (и виноват в этом сам), дед жил с семьей а Комсомольске. Все получили высшее образование, все занимали высокие должности, путешествовали, работали, детей растили, имели жилье... Играли в футбол с командой зэков, а учителями у них работали московские и ленинградские ссыльные (потом вернувшиеся домой, и мой дед много раз навещал их в Москве и Ленинграде). Я его спрашивала, ощущали ли они, как советские граждане, что в стране тирания. Он только смеялся. Так же я беседоввла с другими людьми. С колхоза, к примеру, (они были довольны тем, как жили), из небольших городов, современниками Сталина. И все они не считали себя несвободными. А в чем несвобода? Их родители пахали на вымирание, а они имели и работу, и досуг, и жилье, и дети в школе... Советская система виновата только в том, что воспитала наредкость инфантильное общество, которое утратило умение выживать, а постоянно ожидало благ от государства. И государство постоянно эти блага на голову им скидывало.
Получается, что простым людям свободы хватало. Не хватало ее кому то в московских высях, но там все было жестко.
Насчет Александра II
Реформа была проведена так, что крестьяне вместо личной кабалы оказались в финансовой (и потом они же протестовали против реформы!), половина была выжита с земель и потянулись в города, где и скопились в нечеловеческих условиях. Это, конечно, запустило капиталисьический маховик, и Россия как то начала выбираться из трясины, но это же, а так же нежелание власти как то урегулировать отношения рабочих и работодателей, ввергло ее в бесконечные протесты и 1905 года, и 1916-17 гг., что и завершилось революцией в октябре. Не было бы Ленина, то добили бы иностранцы, которые у Временного правительства скупали месторождения и целые области, что позже вылилось в интернвенцию. Страна была переполнена оружием, обнищавшими элементами, в тч вооруженными дезертирами. Продовольственный кризис, разруха, война и политическая импотенция были в наличии. Гражданская война была неизбежна, тк только сильная власть могла бы справиться со всем этим хаосом. А сильная власть и Керенский... Ну эти понятия никак не пересекаются
...
Нефер Митанни:
Dione писал(а):Ну же, Нефер, не надо передергивать. Я много беседовала с людьми, которые жили в то время. И они считали себя свободными. Вот дед мой, его отец был репрессирован (и виноват в этом сам), дед жил с семьей а Комсомольске. Все получили высшее образование, все занимали высокие должности, путешествовали, работали, детей растили, имели жилье... Играли в футбол с командой зэкрв, а учителями у них работали московские и ленинградские ссыльные (потрм вернувшиеся домой, и мой дед много раз навещал их в Москве и Ленинграде). Я его спрашивала, ощущали ли они, как советские граждане, что в стране тирания. Он только смеялся. Твк же я беседоввла с другими людьми. С колхоза, к примеру, (они были довольны тем, как жили), из небольших городов, современниками Сталина. И все они не считали себя несвободными. А в чем несвобода? Их родители пахали на вымирание, а они имели и работу, и досуг, и жилье, и дети в школе... Советская система виновата только в том, что воспитала наредкость инфантильное общество, которое утратило умение выживать, а постоянно ожидало благ от государства. И государство постоянно эти блага на голову им скидывало.
Получается, что простым людям свободы хватало. Не хватало ее кому то в московских высях, но там все было жестко.
Насчет Александра II
Реформа была проведена так, что крестьяне вместо личной кабалы оказались в финансовой (и потом они же протестовали против реформы!), половина была выжита с земель и потянулись в города, где и скопились в нечеловеческих условиях. Это, конечно, запустило капиталисьический маховик, и Россия как то начала выбираться из трясины, но это же, а так же нежелание власти как то урегулировать отношения рабочих и работодателей, ввергло ее в бесконечные протесты и 1905 года, и 1916-17 гг., что и завершилось революцией в октябре. Не было бы Ленина, то добили бы иностранцы, которые у Временного правительства скупали месторождения и целые области, что позже вылилось в интернвенцию. Страна была переполнена оружием, обнищавшими элементами, в тч вооруженными дезертирами. Продовольственный кризис, разруха, война и политическая импотенция были в наличии. Гражданская война была неизбежна, тк только сильная власть могла бы справиться со всем этим хаосом. А сильная власть и Керенский... Ну эти понятия никак не пересекаются
В моём роду от репрессий не просто пострадали - вообще сгинули без следа. Только в 90-е годы получили реабилитацию. Но судьбу одного прадеда я так и не могу узнать. У каждого, наверное, своя история. Моё совковое (в конце совка) детство не было безоблачным. Да, о детстве всегда вспоминаешь с улыбкой. Но я помню, как папа вставал ночью в три часа, чтобы занять очередь в магазин за молоком, помню карточки на мыло, сахар и др. необходимые продукты. Помню, как нельзя было купить никакую одежду, обувь (особенно детскую), а на заводах выдавали рабочим талоны на так называемый дефицит. Помню, как приходилось доставать лекарства для бабушки. До сих пор врезалось в память название - кокарбоксилаза.

Лет в 12 меня привезли в Москву, я впервые покинула родной Красноярск (славный алюминиевыми заводами), для меня чудом был йогурт! Когда мама купила мне в Москве всяческие молочные лакомства, я прямо в Рай попала

А конфеты мы видели только на НГ (в профсоюзных подарках) или если мама достала по блату - это при том, что в городе уже тогда была своя кондитерская фабрика!
По поводу ленинских заслуг - если бы не он и его сотоварищи (все революционеры всех мастей), то Россия спокойно жила бы, развивалась, и ни одна иностранная гидра не ступила бы на землю великой нашей страны.
По поводу того, что "только сильная власть могла бы справиться" - согласна

Но я против "красных"любого оттенка
Что касается колхозов - оба деда и прадед были председателями, и я прекрасно знаю из истории своей семьи о колхозном рае! На самом деле, это было самое настоящее крепостное право - паспорта выдали колхозникам только в 1962 году, а без паспорта без разрешения председателя никто не мог колхоз покинуть.
Потом война, потом, послевоенная разруха, когда душили налогами, драли с двух овец три шкуры (в прямом смысле! Это не фигура речи), а потом укрупнение - когда стали рушиться деревни и теперь мы имеем то, что села - крепкого, трудолюбивого нет. Деревня спилась уже к 80-м годам прошлого века.
...
Dione:
Видимо, мы из разных стран.
Спокойно не развивалась ни одна страна, в Германии революционное движение было остановлено только мудрыми действиями Вейморского правительства, до которого нашему Временному было, как до луны пешком.
Конец 80х - это отдельная эпоха, и это кризис государства. Судить весь период только по кризису весьма странно. Будто не было других лет, и долгого периода вполне себе процветания. Йогурты появились после падения ссср, когда сюда хлынули иностранные товары.
Кстати, о развитии. Во Франции до 1964 года женщины не могли устроиться на работу без разрешения опекуна - мужа или отца, заверенного нотариально
...
tereza:
Dione писал(а):Видимо, мы из разных стран.
Нет, из разных поколений, с сожалению... То, о чем говорит Автор, мне ОЧЕНЬ хорошо знакомо...
...
Dione:
tereza писал(а):Dione писал(а):Видимо, мы из разных стран.
Нет, из разных поколений, с сожалению... То, о чем говорит Автор, мне ОЧЕНЬ хорошо знакомо...
Если Нефер была подростком при появлении йогуртов, то мы с ней ровесницы
...
tereza:
Dione писал(а):tereza писал(а):Dione писал(а):Видимо, мы из разных стран.
Извините, если про йогурты(

), то я сливаюсь
...
uljascha:
А мы хорошо жили при советской власти, и даже мой папа - сын репрессированных родителей, не ощущал, что было плохо. Наоборот - профсоюзные путевки, санатории и прочее, да, за границу сложно было выехать- надо было получить разрешение в райкоме комсомола и в райкоме партии, и пустые прилавки в 90-е я тоже помню, но это уже была перестройка. Правда, оговорюсь, жили мы в Москве, папа у меня инвалид войны, и бабушка пенсионер союзного значения. Но в той же Белоруссии. Мы с папой приезжали на съемки, было лето, мы мелкие, нас взяли отдыхать. Колхоз Орловского - дома двухэтажные на каждую семью, урожаи хорошие, деньги тоже, клуб большой, школа десятилетка. Все это было, а сейчас школ в селах нет, клубов тоже, да и людей нет. в 96-м и 98-м отдыхали в деревне под Новгородом, на наших глазах деревня вымирала и спивалась.
...
Нефер Митанни:
Dione писал(а):tereza писал(а):Dione писал(а):Видимо, мы из разных стран.
Валерия, в 1985 году в Москве йогурты и всевозможные творожки были! А в провинции (во всяком случае в Сибири) мы представления о таком не имели. Меня тогда ещё удивила Пепси

Тут, видимо, зависит от региона и от семьи, что подтверждает ответ Ульяши.
uljascha писал(а):А мы хорошо жили при советской власти, и даже мой папа - сын репрессированных родителей, не ощущал, что было плохо. Наоборот - профсоюзные путевки, санатории и прочее, да, за границу сложно было выехать- надо было получить разрешение в райкоме комсомола и в райкоме партии, и пустые прилавки в 90-е я тоже помню, но это уже была перестройка. Правда, оговорюсь, жили мы в Москве, папа у меня инвалид войны, и бабушка пенсионер союзного значения. Но в той же Белоруссии. Мы с папой приезжали на съемки, было лето, мы мелкие, нас взяли отдыхать. Колхоз Орловского - дома двухэтажные на каждую семью, урожаи хорошие, деньги тоже, клуб большой, школа десятилетка. Все это было, а сейчас школ в селах нет, клубов тоже, да и людей нет. в 96-м и 98-м отдыхали в деревне под Новгородом, на наших глазах деревня вымирала и спивалась.
...
Нефер Митанни:
tereza писал(а):Dione писал(а):Видимо, мы из разных стран.
Пожалуй, мы всё-таки из одного поколения

Здесь сказалась разница регионов (Сибирь была всегда по обеспечению на последнем месте) и, наверное, разница в конкретном состоянии семьи. Мои родители родом из деревни (деревня - тем более в Сибири жила очень бедно), приехав в город, отец работал на заводе, мама - врач (самый обычный). От завода был один плюс - свободно детям давали место в саду. По поводу бесплатных квартир - не всё было так просто, чтобы получить жильё от завода, приходилось обивать пороги, постоянно быть на хорошем счету у руководства предприятия. В первую очередь жильё (особенно многокомнатное) получали всевозможные начальники и люди - даже не работники завода (так называемый блат). Да, квартиру родителям дали, но сколько нервов и сил было затрачено, чтобы получить это жильё.
Короче говоря, всё индивидуально!
...
Dione:
Нефер Митанни писал(а):tereza писал(а):Dione писал(а):Видимо, мы из разных стран.

Здесь сказалась разница регионов (Сибирь была всегда по обеспечению на последнем месте) и, наверное, разница в конкретном состоянии семьи. Мои родители родом из деревни (деревня - тем более в Сибири жила очень бедно), приехав в город, отец работал на заводе, мама - врач (самый обычный). От завода был один плюс - свободно детям давали место в саду. По поводу бесплатных квартир - не всё было так просто, чтобы получить жильё от завода, приходилось обивать пороги, постоянно быть на хорошем счету у руководства предприятия. В первую очередь жильё (особенно многокомнатное) получали всевозможные начальники и люди - даже не работники завода (так называемый блат). Да, квартиру родителям дали, но сколько нервов и сил было затрачено, чтобы получить это жильё.
Лучше нервы, чем ипотека 15 лет, не?
Жители СПб знают все о квартирном вопросе, но моя мама смогла получить кв. Немного хитростью, но жили мы в нормальных условиях всегда. Все же конец 80х это кризис, и мой дед тоже очередь за билетами на самолет ночью занимал. Но нельзя судить систему по ее кризису
...
Нефер Митанни:
Dione писал(а):Нефер Митанни писал(а):tereza писал(а):Dione писал(а):Видимо, мы из разных стран.

Лучше нервы, чем ипотека 15 лет, не?
Жители СПб знают все о квартирном вопросе, но моя мама смогла получить кв. Немного хитростью, но жили мы в нормальных условиях всегда. Все же конец 80х это кризис, и мой дед тоже очередь за билетами на самолет ночью занимал. Но нельзя судить систему по ее кризису
Мы сначала жили в коммуналке, потом - 2-хкомнатная кв., потом - 3-х. Мои родители считают, что ипотека лучше

Тут сложно судить - они не знают ипотеку, я не знаю (вернее - знаю с детской точки зрения) получение квартиры. Сейчас лично я живу лучше, чем тогда жили родители и я сама-ребёнок. Это чисто история одной семьи. И в каждой избушке были свои погремушки

Например, наши соседи по коммуналке так и не смогли дождаться получения квартир, дожили до 90-х. И только потом смогли, наконец, приобрести хорошее жильё. Кстати, одна семья просто уехала в Израиль.
...
Dione:
Нефер, я тоже считаю, что сейчас лучше), но ипотека зло
...
Нефер Митанни:
Dione писал(а):Нефер, я тоже считаю, что сейчас лучше), но ипотека зло

Зло, согласна!
...