Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Кассиопея:

Шмитт Эрик-Эмманюэль - Человек, который видел сквозь лица

Автор в этом романе затрагивает несколько серьезных и актуальных тем, а именно что такое религия, как она влияет на человека, что такое добро и зло, и вообще есть ли Бог и как он выглядит, под его ли влиянием совершаются деяния на земле или это наш свободный выбор. Не всем придутся по душе рассуждения автора на эту тему, так как они очень спорные, дискуссионные, хоть в какой-то мере и интересные. И все эти рассуждения вплетаются в проблематику терроризма.
Действие романа происходит в маленьком бельгийском городке, где герой стал свидетелем террористического акта. А еще он может видеть и разговаривать с призраками умерших людей. Но помимо него, в романе есть еще несколько второстепенных колоритных образов, влияющих на поведение героя. Это и следователь Клодина Пуатрено, и хозяин редакции, где стажируется герой, и, конечно, уборщица Умм Кульсум.
В конце, автор дает намек на то, что часть материала, использованный в романе, не его, да и сам он фигурирует в нем, как второстепенный персонаж, ведущий философского толка дискуссии с героем и оказывающий ему в одно время протекцию. Так что остается только гадать, то ли это авторский ход такой, то ли Шмитт использовал за основу, вокруг которой построил сюжетную линию, материал поклонника. В общем, на мой взгляд, любопытная получилась вещь. Вроде бы много религиозных и философских умозаключений, но читается легко и с интересом. Оценка 4+

...

Nadin-ka:

Александо Беляев СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ

Я какое-то время раздумывала - стоит ли нести отзыв в тему? Уж очень маленькая новелла, состоящая из нескольких глав.
Живут на загородной вилле два старика - слуга и хозяин. Ганэ очень богат, но одинок. Он очень боится всяких новшеств. Электрический свет портит глаза, радиоволны, проходя через его тело, наносят вред организму, автомобили - зло. Он выезжал в город в старинной карете, запряженной парой лошадей. Слуг он тоже не любил, у него в услужении были только повар да садовник.. И еще старый Иоганн. И вот к такому-то яростному противнику всего нового и прогрессивного однажды явился представитель крупной электрической компании и предложил купить механических слуг. Это очень забавно. Метле, прикрепленной к пылесосу, нужно было сказать: "Мети!", двери - "Сезам, откройся", были и другие механизмы столь же удивительные.
Не обошлось без курьезов, было несколько забавных моментов, когда техника дала сбой.
А старички такие милые и трогательные, за столько лет сроднившиеся и походившие друг на друга настолько ,что трудно было понять где слуга, а где хозяин.
Есть в новелле и интересный детектив, и юмор. А в целом очень добрая история. (5)

...

Peony Rose:

Майкл Корита "Добро пожаловать в ад"

Олдскульный внешне детектив, в котором частный детектив Линкольн Перри получает задание от бывшей невесты Карен: ее мужа Алекса Джефферсона, преуспевающего адвоката, кто-то зверски убил, наследником является сын Мэтью, давно сбежавший из дома, и его следует разыскать срочно. Поиски приводят Линкольна к Мэтью, но тот прямо у детектива на глазах стреляется, предварительно сказав нечто странное. Расследование становится крайне опасным, поскольку полиция подозревает Линкольна в двух убийствах, настоящие убийцы угрожают ему казнью, а когда в дело вмешивается русский бандит и итальянская мафия, все стремительно катится под откос…

Очень кинематографичная книжка, так и представлялся по мере чтения одноименный крутой боевик. Истинного преступника, с которого и начался весь ералаш, угадала довольно быстро, и кровавую развязку тоже можно было предсказать задолго до финала.

Не ясны оказались два момента, и оба касательно двух киллеров. Первый, итальянец, вроде бы всю жизнь промашек не допускал – однако вместо выполнения заказа клиента переметнулся к его врагу и натворил кучу ошибок. Да, деньги – весомый мотив, но как-то странно видеть такое поведение у покрытого шрамами профессионального преступника. И русский киллер – с какой стати он ввязался в операцию по спасению незнакомой девицы, в толк не возьму. На определенном этапе он вообще мог раскланяться и уйти в ночь, не прощаясь. То ли автор свято верует в миф о сентиментальности русских бандитов, то ли ему просто было лень прописывать и этот момент в подробностях.

Не считая обычного набора штампов, характеры прописаны хорошо, и сюжет увлекательный. Американское правосудие, увы, снова оказалось из тех, что вершится кулаками и пистолетами бандитов, а совсем не мановением Фемиды. И все из-за чрезвычайно распространенной коррупции и принципа «рука руку моет», в результате чего простой человек оказывается беззащитен. Мораль: хочешь выжить и процветать, иди в преступники или по крайней мере стань другом преступнику. И честно говоря, эта мораль мне крайне не нравится.

Книга серийная, но ее вполне можно читать отдельно.

Оценка – 3. Именно из-за косой морали, а не художественных достоинств книги.

...

Peony Rose:

Nadin-ka писал(а):
стоит ли нести отзыв в тему? Уж очень маленькая новелла, состоящая из нескольких глав

В каталоге полно маленьких рассказов.
Объем значения не имеет, спасаем всех, кто под руку попадется )))

Nadin-ka писал(а):
так ли уж хорошо жить без трудностей и забот, когда все легко достается

Не-а Laughing

...

Nadin-ka:

Редгрейн Лебовски ПРЫГАЙ

Книг с сюжетом на тему медленного умирания героев развелось великое множество. Ничего особенного я от этой книги не ждала. И в самом деле, большого сюрприза не было.
Юная Хельга занимается паркуром и бегом. она учится и работает в маленьком итальянском ресторанчике. Самые близкие ее друзья с которыми девушка учится тоже там работают. Они очень дружны, постоянно вместе, вечно что-то выдумывают. Живут очень весело и интересно. Пока однажды не выясняется, что у Хельги тяжелое сердечное заболевание. Доктор прямо сказал, что помочь ей ничем нельзя и жить ей осталось год или около того. Девушка стойко приняла удар. Рядом друзья и семья. А еще есть парень Оливер, с которым они с самого детства очень дружны.У них с Оливером есть книга в которую они записывают все, что хотели бы сделать в жизни. Там даже есть пункт: "Побывать в двух местах одновременно" Прочитав это я испытала разочарование. Ну зачем так беззастенчиво заниматься плагиатом? А парнишка принялся помогать Хельге воплощать мечты из книги. Мальчик мне понравился. Такой милый и влюбленный, у него замечательное чувство юмора. Наверное благодаря способности смеяться и шутить даже тогда, когда плакать хочется, он не кажется шаблонным. Я бы наверное больше переживала и сочувствовала героям не будь все такими невероятно прекрасными. Прекрасна Прага, прекрасны друзья, прекрасная семья и чудный заботливый брат. Все вокруг забыли о себе и живут только заботами о Хельге, все время думая только о том, чем бы еще скрасить умирающей остаток жизни. Благость прямо разлита кругом. Я сначала удивлялась почему этот роман поместили в раздел фантастики. Есть там немного фантастичных моментов в конце, но это во многих романах есть. Потом я поразмыслила и решила, что все правильно - уж слишком фантастично выглядит мир в романе. Когда доброты слишком много, она обесценивается. (4)

...

Elka:

Наталья Солнцева "Часы королевского астролога" ("Три смерти Коломбины")

5-я книга в авторской серии "Астра Ельцова. Эрос и преступления"
Эта книга, "Часы королевского астролога", выходила в издательской серии «Артефакт & Детектив».
Я давно начала читать романы об Астре Ельцовой, ещё в 2009 году. А четвёртую книгу из этого цикла, "Золотой идол Огнебога", я читала в 2013 году. И вот решила возобновить чтение этих неординарных, увлекательных книг, где переплетаются история, любовь, преступления и мистика.
Многие детали, конечно, я забыла немного, но основное я помню четко. Астра Ельцова, дочь богатого и влиятельного бизнесмена, волею обстоятельств устраивается компаньонкой на службу к немецкой баронессе Гримм. От неё ей достается старинное венецианское зеркало и маленький корень Мандрагоры с именем Альраун. С помощью этих двух магических вещей Астра распутывает странные запутанные преступления, а помогает ей в этом Матвей Карелин, судьба которого как-то мистически переплетается с загадочной исторической личностью - Яковом Брюсом.
И вот, Астра вовлечена в новое расследование, к ней обращается Алексей Глебов, у которого возникли подозрения, что его хочет убить его жена Магда.
Много намешано в этом произведении - и роковая женщина, и романтическое путешествие в Венецию, и неразделённое чувство, и страстная любовь, и убийство, и поиски артефактов, и тонкая грань времен, совершенно непостижимая и неизученная. А также мы прочитаем о хитрой флорентийке Екатерине Медичи и её жизни при дворе Генриха II. Их дочери Маргарите де Валуа, более нам известной под именем - Королева Марго, и воспетой в романе Дюма. И о некоем Козимо Руджиери, астрологе и колдуне, ближайшем приближённом Екатерины Медичи.
Книга интересная, расследование продвигается довольно медленно, преступника выявить очень сложно, и Астра даже предполагала, что Глебов просто водит её за нос, запутывая следствие.
Поставлю пятёрку, правда с минусом за небольшую нагромождённость событий, (5-).
Читаю дальше.

...

Кассиопея:

Мур Лиз - Алая река

Везде этот роман позиционируется как триллер, но самого расследования тут немного. Это скорее семейная драма, которая разворачивается на фоне нищеты в мире наркотиков и бедности. Он о семейных отношениях, ценностях и жизненных ориентирах, о том, как порой трудно вырваться из нищего, неблагополучного района, когда всё против тебя, а ты плывешь против течения, без помощи и спасательного круга.
Действие романа поделено на две составляющих – прошлое и настоящее, а в центре - судьбы двух родных сестер, мать которых умерла от передозировки, а девочек воспитывает бабка, от которой они не получают ни ласки, ни тепла и по сути предоставлены сами себе. Как итог – младшая сестра Кейси с тринадцати лет покатилась по наклонной плоскости вниз, где присутствуют – секс, наркотики и проституция. Мика же не желает такой жизни и пытается вырваться из этого порочного круга.
Роман тяжелый, так как автор без прикрас показывает всю грязь и нищету бедных районов, где балом правят бандитизм и наркотики и все это начинается с детства, где уже с малых лет дети впитывают то, что их окружает, и не зная другой жизни даже не пытаются вырваться. Государство не способно помочь этим людям, да и не стремится к этому, у него есть более важные и глобальные задачи и только отдельные люди по мере своих сил пытаются помочь и дать надежду и приют тем, кто пытается соскочить с иглы. Очень символично и название книги, как и обложка – Алая река. Это река жизни, что течет в наших венах и куда проникает игла с героином, чтобы эту жизнь разрушить. И эта кровь, наполненная наркотиком, разделяет двух сестер на разные берега жизни. Но в конце, автор все же дает надежду, что у еще не все потеряно, ведь у Кейси есть на кого опереться, а главное – та, ради кого стоит бороться и жить дальше. Не могу сказать, что роман шедеврален, как его пиарят, все же в нем есть недоработки и кое-где встречаются недосказанности, но все же он цепляет за живое и заставляет сопереживать. Оценка 5-

...

Тина Вален:

"Каменная пациентка" Эрин Келли
Аннотация обещает интересный сюжет. Но я его так и не увидела. Первая часть романа - это современность. Марианна приезжает в родной город, откуда уехала много лет назад, ухаживать за матерью. Муж купил им квартиру в здании бывшей психбольницы. У Марианны с этим местом связаны плохие воспоминания, как и с бывшим парнем. Я вообще не понимаю, как можно захотеть жить в бывшей больнице. Там без всяких воспоминаний негатива достаточно.
Во второй части нам рассказывают, что же произошло двадцать лет назад. Мы видим юную Марианну и ее парня Джесса, семьи которых оказались за чертой бедности из-за потери работы. А работали они все в той же психбольнице. Ответственность за ее закрытие все возлагают на Хелен Гринглоу, а когда Марианна находит компрометирующие Хелен документы, они с Джессом решают исправить несправедливость.
В третьей части рассказана история Хелен и это мне понравилось больше всего. Да, Хелен не назовешь душой общества, но ее воспитание, ее родители сделали ее такой. Она хочет жить по-своему, но это не так-то просто в мире, где правят мужчины.
В общем, роман скучный, без интриги. Персонажи не понравились, некоторые их поступки не объяснить не чем. 3 балла и то только из-за части, где описана жизнь Хелен.

...

indigo-luna:

Токсичный роман (Димитриос Хезер)
Наконец то, дочитала этот «висяк». Взялась более полугода назад, поскольку это, была новинка 2019 года. С тех пор, 2 раза, чтение бросала, и только с третьей попытки, дошла до финала. Несмотря на то что, это, молодежная история, с модной, сейчас, темой эмоционального абьюза, шла она, у меня, туго. А все потому что, проблемы героини, не нашли должного отклика, в моей душе.
Конечно, были моменты, когда я, сочувствовала Грейс Картер, но чаще, ее рассказ вызывал у меня, или недоверие или недоумение.
Эта девушка, часто обвиняет мать и отчима, в том, что ее нагружают домашней работой. По ее словам, и дом, и маленький братишка, полностью, на ней. Да, уж, родители, у Грейс действительно, не лучшие. Однако, у меня, есть серьезные сомнения в правдивости ее слов, относительно, рабского эксплуатирования.
От ока родителей, героиня, ночью свободна. И настолько, что бегает на свидания и концерты к своему парню. Днем, у нее, учеба, театральный кружок, она наверняка, делает учительские задания на дом, раз отличница, она ходит на работу, как и многие американские старшеклассники, она встречается с подругами, ходит по магазинам, вечеринкам, встречается с парнем. Но тогда, откуда берется время, на уборку всего дома, без пылинки, без единого пятнышка, на стирку, глажку, на братишку? Сутки ведь не резиновые...
Скорее всего, вся ее работа по дому, заключается в помощи по мелочам. Но такую помощь родителям, оказывает большинство российских подростков, и это не считается абьюзом.
В крайнем случае, всегда можно обратиться в соответствующие психологические службы, у Грейс, есть 2 верные подруги, можно говорить и решать проблему, а не ныть всю книгу.
Что касается Гевина Дэвиса, то автор нарисовала нам, очень противоречивый портрет.
Он красавчик, музыкант, по словам, поклонниц, сексуален... по словам героини, очень хорош в постели, не бедный, не жадный, способен на широкие жесты, и что удивительно, для рок-звезды, верен своей девушке…
Есть конечно и минусы, молод, часто нуждается в сексе, большой собственник, ревнивец, склонен с депрессии, манипулированию, шантажу, курит, иногда пьет…
Не идеал, конечно, я согласна. Не мой идеал, точно. Но я бы, не назвала его конченым психом, как кричат об этом на каждом углу Грейс и ее подруги.
Просто он, не ее, психотип, они разные. Но я уверена, что найдутся девушки, которые, будут визжать от счастья, если станут целым миром, для такого как Гэвин. А их мир, в свою очередь, будет крутиться только вокруг этого парня.
Грейс скрупулёзно описывает недостатки Гевина, и пестует обиды, но ведь сама, тоже не идеал. У нее проблемная семья, «комендантский час», и она, зная это, ввязалась во взрослые отношения, хотя и не была готова к ним. Склонна, если не к депрессии, то к бессмысленной рефлексии. Фраза «ты не очень глубокая», беспокоила ее целую неделю. «Не могу перестать думать о том, что ты мне сказал. У меня словно иголки под кожей».
А вот над рискованными предложениями Гевина, типа отказа, от подачи документов, в университет Нью Йорка, она неделю не думает, соглашается почти сразу, а потом, начинает жалеть и потихоньку ненавидеть парня, «ходит с камнем за пазухой». Это не красит молодую девушку. Не лучше ли, изначально быть честной с собой и другими?
У Гевина- есть проблемы, и если почитать американских психологов, все признаки мужчины- абьюзера. Но с ним, можно говорить и объясняться, он может услышать, если конечно, ты хочешь быть услышанной. Всегда можно, выбрать время, для серьезного разговора и признать, что оказалась не готова к отношениям с ним, рассказать, как не хватает, воздуха, свободы, рассказать, что ты желаешь больше общаться с подругами, флиртовать с разными парнями, искать свой идеал мужчины.
Я считаю, если парень, не подходит, об этом, надо, сразу говорить, а не убеждать целый год, себя саму, всех вокруг, и этого парня, что любишь его…
Глупо, плаксиво, раздражающе, не мое. (2)

...

Тина Вален:

"Мальчик, который пошел в Освенцим вслед за отцом" Джереми Дронфилд
Я часто встречаю мнение, что о Холокосте да и вообще о Второй Мировой войне стоит забыть: это было давно, очевидцев практически не осталось. А вот я забывать не хочу. Сколько бы я об этом не читала, ужас от происходящего всегда пробирает меня до мурашек.
Эта книга полностью основана на рассказах очевидцев – Густава и Фрица Кляйманов, а также документах и исследованиях о тех страшных годах. Семья Кляйманов жила в Вене. Обычные люди, мать, отец и четверо детей. Всего шестеро из тысяч евреев, ощутивших на себе ужасы Холокоста. Можно сказать, что Кляйманам еще повезло: трое детей и отец выжили, тогда, как другие семьи погибали полностью. Большая заслуга в этом матери, которая из кожи вон лезла лишь бы спасти детей. Старшая дочь и младший сын отправились в эмиграцию. Тяжело для матери расставаться с детьми, но она спасла их от смерти. А вот сама Тини Кляйман и ее дочь Герта погибли.
Густав и Фриц шесть лет провели в лагерях. Эта цифра не укладывается в голове. Сколько сил нужно, чтобы выжить, не сойти с ума, остаться человеком. Большую роль, на мой взгляд, сыграло то, что отец и сын были вместе. Они поддерживали друг друга, заботились, как могли. Также, нельзя отрицать некое везение, что помогло им выжить, дружественные связи, определенные умения, сильный характер.
Книга больше напоминает документальное произведение, чем художественный роман. В ней нет описания эмоций, но все и так понятно. Читатель видит то, что видели герои этого романа, понять их чувства труда не составляет. И я очень рада, что Кляйманам удалось выжить, победив безжалостную машину Рейха по уничтожению евреев.
5 баллов.

...

Нефритовая статуэтка:

Каждая мертвая мечта Роберт Вегнер

В завершении цикла автор свел воедино основные и второстепенные сюжетные линии.Только главных было шесть.Горная стража,чаардан Ласкольника,вор Алтсин с частичкой души бога,владычица Белого Коноверина Деана д'Кллеан,ее брат Йатех и загадочная Канайонесс, верданская девочка Кей'ла,попавшая во мрак. Основные и многочисленные второстепенные сюжетные линии продуманы до мелочей и локально закончены все до единой.Как автору удалось при таком масштабе событий и предпосылок к ним не запутаться,я поражаюсь.
В романе огромное количество больших и малых проблематик.Внутренние и внешние политические интриги в борьбе за власть,межнациональные конфликты, этнографические загадки, замыслы и планы богов,магия и иномирье.

В заключительной книге полномасштабная картина мира полностью сформирована и воспринимается она захватывающе реалистично.Если бы можно было попасть в один из фэнтезийных миров на экскурсию,я бы не колеблясь выбрала Меекхан.

Автор отлично прописал персонажей.Они живые просто до боли и ощущаются, как близкие люди,за которых волнуешься и боишься.Совместить эпичные битвы и личностные трагедии маленьких людей удалось на славу. История Колеса,девочки спасенной из Золотого рудника и раба Люки,ее опекуна довела меня до слез Smile ,а таких историй десятки.Битва рабов и армии Белого Коноверина,состоящей в большинстве своем из рабов, воистину потрясает и масштабом и глубиной трагедии.
Ахерское кладбище умерших от голода детей,напрасная жертва и гибель Вайхиров за призрачную надежду обретения душ,мучения Алтсина в попытке остаться собой и крушение мира маленькой верданнки только малая часть историй, тронувших меня до глубины души.
Стала понятна причина Войны Богов три тысячи лет тому назад.Раскрыта тайна Проклятых и Нежеланных.
По сути пятая книга есть не что иное,как шахматная доска с расставленными для партии игроками.Какова будет игра и когда она будет? Не ясно. Прискорбно,если автор затянет с продолжением.Очень жаль расставаться с миром и его героями на неопределенное время
По мне,Меекхан ничуть не уступает ни Ведьмаку,ни Игре престолов.
Оценка 5.

...

Peony Rose:

Нефритовая статуэтка писал(а):
Каждая мертвая мечта Роберт Вегнер

Добавила в каталог и привязала. Спасибо за отзыв
Жаль, что серия не дописана пока. Буду ждать, как Хатико ))))

Тина Вален писал(а):
Я часто встречаю мнение, что о Холокосте да и вообще о Второй Мировой войне стоит забыть: это было давно, очевидцев практически не осталось.

Вот это-то и пугает. Люди не только не учатся - они не хотят учиться вообще.

Всем спасибо большое за сердечки

...

September:

Тина Вален писал(а):
Я часто встречаю мнение, что о Холокосте да и вообще о Второй Мировой войне стоит забыть: это было давно, очевидцев практически не осталось.

И стоит забыть, как все вернется на круги своя. Жизнь сама нам напомнит.
Лишь бы это было не скоро...

indigo-luna писал(а):
с модной, сейчас, темой эмоционального абьюза

Лу-Лу, а я опять не в теме)) Отстаю по всем фронтам. Laughing Пойду что ли почитаю, что за зверь и с чем его едят))

...

Nadin-ka:

Джуди Блум СУПЕРФАДЖ

С детской непосредственностью Питер рассказывает о своей семье. Обычная семья - мама, папа и двое их сыновей.
И вот мама объявила Питеру, что у них скоро буде еще один ребенок. Питер возмутился - им только не хватало еще одного Фаджа! Фадж очень живой умный непоседа. он постоянно задает вопросы, всюду сует свой нос, он сочиняет песни и поет их вслух. Остается только удивляться терпению окружающих - ни разу на мальчика никто не закричал, хотя он временами был утомителен. Появлению нового ребенка Фадж вначале обрадовался, а потом стал ревновать. До слез смеялась, когда Фадж начал изобретать способы избавления от надоевшей сестры. Он пытался ее продать, обменять, дарить. И наконец, предлагал доплату тому, кто согласится ее взять.
Я примерно догадывалась, что произойдет, когда этот непосредственный ребенок пойдет в школу. Но пнуть учительницу в голень и назвать ее Крысьей Мордой! И опять удивили взрослые, которые не кричали, не вызывали в школу родителей. Они сумели договориться с малышом.
Очень интересно наблюдать за всеми членами этой семьи - как они решают проблемы, улаживают конфликты, стараются не ущемить интересов друг друга. Эта маленькая повесть очень психологична. История уютная, добрая и очень смешная. (5)

...

Nadin-ka:

Александр Беляев ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ АТЛАНТИДЫ

Версия легенды об Атлантиде от Александра Беляева меня сильно разочаровала. Как-то не похоже на "Острова Благоденствия" - как сами атланты называют свое государство.
Остров Благоденствия - это когда благоденствуют все, у всех равные возможности, а в этой Атлантиде кастовая система и рабство. собственно из граждан мы тут видим только жрецов и царя с дочерью. И множество рабов, но они не граждане. Есть там возле царского дворца сад с золотыми деревьями птицами, фонтан с бриллиантовыми струями. О научных знаниях почти ничего. Есть большой флот с пятипалубными кораблями. И вот эта Атлантида подчинила себе весь мир. Каким способом подчинила мне непонятно. Есть две любовные линии, в обеих влюбленные из разных сословий. Коротко и не романтично. Много политики. У царя есть брат близнец, и алчные жрецы пытаются заменить одного брата другим. Тот другой безвольный и им легко управлять.
Непосредственно перед землетрясением происходит восстание рабов. Жестокий царь рассылает послания главам других государств грозя утопить их страны в крови в случае неподчинения.
Вот и все. Ни научного прогресса, ни процветания я не увидела. Ни загадки, ни красоты, ни радости. Все как у всех. (3)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню