натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Фев 2024 19:15
Таня, добрый вечер!
Спасибо за подробные размышления и впечатления от главы! Tannit писал(а):
Глава полна сюрпризов Я люблю сюрпризы Tannit писал(а):
Нет, визуально самарская Богиня близка к образу Хозяйки Медной горы и даже ее голос похож (имею в виду озвучку фильма Птушко, прям так и слышится: "Ну, что, Данила-мастер, выходит Каменный цветок?" ), но диалог... Никаких тебе конкретных инструкций, ни мудрых материнских наказов, ни даже элементарной медицинской помощи. Денису пришлось до всего доходить своим умом, причем в состоянии глубочайшего стресса. Молодец, осознал, сделал правильные выводы. Хотя ничего нового для себя не открыл. Понимаешь... Денис в этой главе балансирует на грани. Он вообще сомневается, что Хозяйка явилась ему во плоти. То ли она есть, то ли ему кажется. И все, весь смысловой и визуальный ряд работает на эти сомнения. Во-первых, он увидел Хозяйку такой, как на картинке в книге. Один в один, что уже сомнительно. Во-вторых, все ее реплики звучат как эхо его собственных мыслей. Это был во многом диалог с самим собой. И ты верно отметила: ничего нового он для себя не открыл. В-третьих, если древние боги и духи существуют, они не обязаны являться в человеческом обличье. Они же не люди, и эта антропоцентричность изначально сказочная. К примеру, если бы я узрила Бога в виде дедушки с бородой на облаке, я бы не поверила в свое ментальное здоровье, потому что Бог - это не человек. А если человек, то это как-то сомнительно и неправдоподобно. Даже Зевс, уж на что человекоподобный в мифах, да и то то лебедем прикинется, а то и вовсе дождем Потому что ему все равно как Tannit писал(а):
Не знаю пока, как относится к нейтральности Хозяйки при ее явном волшебном могуществе. Относись как к зеркальному отражению. Если представитель Хозяйки способен сам обо всем догадаться и сообразить, то ему незачем вообще показываться. Хозяйка понаблюдала, убедилась, что теперь все ОК и не проявилась лично, только отзвук ее в пещере - как тебе такой вариант? Tannit писал(а):
Как-то не очень богиня вдохновила его на подвиг. Пусть обещала какую-то поддержку, но непонятно какую, если его тут на выходе из склепа сцапали злобные инопланетяне. Мне кажется, Дениса вдохновить должна была не богиня, а образ более близкий и родной. Сражаться за богов, лидеров, царей... ну, то такое. Люди все же сражаются за любимых, за детей, за землю и свой дом. Обычные люди. А Денис все же обычный, один из нас, пусть и музыкант Дениса вдохновила Анна - чего Хозяйке лезть поперек? А инопланетяне.. так его предупреждали! И он знал, что с обретением Ключа начинается самое интересное. Оно и началось. Так и должно было быть. Избавить его от встречи со старцами - это вообще не вариант. Tannit писал(а):
ничего сложного, просто выполняй заповеди - возлюби ближнего, не убий, не укради, не ври - и живи себе спокойно, строй личное счастье. Если бы все их придерживались, то тогда никакой УК был бы не нужен. Увы! Порочен человек по своей природе, слаб духом, падок на соблазны, обуян низменными страстями. И гордыня - один из его самых страшных, смертных(т.е. непростительных перед Богом) грехов. К сожалению, так и есть. люди очень интересные существа: могут все. И праведниками стать, и преступниками. если боги создали нас от скуки, то они не прогадали. Tannit писал(а):
Второй сюрприз - это связь Володи со спецслужбами. Не ЧВК же он нанял. Получается, что Денис, сам о том не подозревая, является участником тайного гос.проекта? Как бы его потом не сдали в лабораторию для опытов Не-не, никаких лабораторий и спецслужб! Мало ли какая Оса к нему в гости залетела? У человека все-таки прошлое есть Да и Эльвира с Андреем вели себя нормально. Полагаю, если б речь шла о спецслужбах, их бы там на полянке не было - зачистили бы полянку. Tannit писал(а):
То, что "старцы" оказались молодыми, надо думать, человекоподобными, для меня тоже стало неожиданностью. Представляла их серыми гоплинами в плащ-палатках Я сама удивилась вместе с Денисом. Ну, вот такие они - что поделаешь Tannit писал(а):
Поэтому с большим интересом жду предстоящие торги за Марину. Боюсь разочаровать: никакого базара Tannit писал(а):
Нат, очень хороший роман получился - сюжет не перестает удивлять, динамика нарастает, интрига держит в напряжении. И, понятно, что впереди ждут новые сюрпризы Большое-пребольшое спасибо! Не следовать шаблонам, а рвать их - вот что важно. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin b | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Фев 2024 21:56
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение и выразительное музыкальное сопровождение. Глава оказалась взрывной. На Дениса обрушилось не только землетрясение, но и огромное психологическое напряжение. От полной безнадежности он, то переходит к эйфории от встречи с Хозяйкой и осознания собственного места в этом мире, своей миссии, то к радости от встречи с друзьями и понимания, что они - команда. И когда уже все вроде на своем месте, вновь нежданная встреча с неизвестностью. Я совсем не ожидала, что старцы могут выглядеть не сгорбленными монстрами, а молодыми людьми. Хотя логика здесь есть. Ведь не напрасно они пьют этот эликсир молодости. Более того, возможно, они каким-то образом могут присутствовать и в человеческом обществе. Скрытые наблюдатели или даже активные деятели? К сожалению, после всех потрясений Денис не в лучшей форме. Но ведь выбора у него нет. _________________ Все, что не убивает, делает нас сильнее |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Фев 2024 22:38
Nadin , доброй ночи!
Nadin b писал(а):
Нат, огромное спасибо за продолжение и выразительное музыкальное сопровождение. Глава оказалась взрывной. Пожалуйста! Счастлива, что не заставила тебя заскучать Nadin b писал(а):
Я совсем не ожидала, что старцы могут выглядеть не сгорбленными монстрами, а молодыми людьми. Хотя логика здесь есть. Ведь не напрасно они пьют этот эликсир молодости. Более того, возможно, они каким-то образом могут присутствовать и в человеческом обществе. Скрытые наблюдатели или даже активные деятели? Вполне возможно, что они вросли в наше общество гораздо прочнее, чем нам это представляется. Не только склоненные к сотрудничеству агенты снабжают их информацией и проводят их волю во внешний мир, они и сами вполне способны на какие-то самостоятельные действия среди нас. Старцы - это тайна, и Денис ее пока не разгадал, но он будет стараться Nadin b писал(а):
К сожалению, после всех потрясений Денис не в лучшей форме. Но ведь выбора у него нет Да, выбора нет. Но он молодой, адаптируется быстро, да и ведет его сейчас вполне себе конкретное стремление защитить любимую, а ради такого и луну с неба достать реально. У Дениса нет ощущения, что он проигрывает или его дело безнадежно. Хозяйка ясно дала понять, что ее сила (родовая, исконная, справедливая) на его стороне, как и правда, и это понимание поддержит его на плаву, когда иные способы подбодрить себя иссякнут. Он, конечно, устал... но это тоже поправимо. Спасибо за отзыв! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Tannit | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2024 21:57
Приветствую!
натаниэлла писал(а): Вот! Денис не знает – бред или явь…
Понимаешь... Денис в этой главе балансирует на грани. Он вообще сомневается, что Хозяйка явилась ему во плоти. То ли она есть, то ли ему кажется.
И все, весь смысловой и визуальный ряд работает на эти сомнения. Своей авторской задумкой ты предоставила читателю выбор, а основная аудитория у тебя – женская, и женщины более склонны верить в чудеса, нежели мужчины. За всех не скажу, но я – после того, как Денис сказал: привет, галлюцинация! - была уверена, что Хозяйка явилась по-настоящему. И сказочный антураж воспринимается как должное, богиня же. натаниэлла писал(а): Почему нет? Было бы странно, что в тысячелетнем культе не сформировался канонический образ божества. И нигде не сказано, что существует запрет на изображение Хозяйки.
Во-первых, он увидел Хозяйку такой, как на картинке в книге. Один в один, что уже сомнительно. Не думаю, что облик Богини на Самарской луке такая уж страшная тайна. Ее видели ее адепты на протяжении многих веков, могли запечатлеть, создать канон. натаниэлла писал(а): Богиня–телепатка, ничего удивительного. Божество должно видеть простых смертных насквозь или нет?
Во-вторых, все ее реплики звучат как эхо его собственных мыслей. Это человек не может постичь божественный помысел, а Боги заведомо все знают про людей. натаниэлла писал(а): Это у Проппа написано?
В-третьих, если древние боги и духи существуют, они не обязаны являться в человеческом обличье. Они же не люди, и эта антропоцентричность изначально сказочная. Да кто ж это решил, в каком виде обязаны являться боги? И какой им смысл рушить людское стереотипное представление о них? натаниэлла писал(а): А как же, "Бог создал человека по образу и подобию своему"? А как же Иисус Христос – богочеловек? А как же герметический принцип: то наверху, подобно тому что внизу?
К примеру, если бы я узрила Бога в виде дедушки с бородой на облаке, я бы не поверила в свое ментальное здоровье, потому что Бог - это не человек. А если человек, то это как-то сомнительно и неправдоподобно. Для кого-то Бог – Абсолют, а для кого-то Бог – дедушка, "гулявший по райскому саду в прохладе дня". Представители доколумбовых цивилизаций Америки умышленно изображали богов, непохожими на людей, их боги своим видом говорят: мы – не люди. Вера - дело такое, интимное и субъективное. ** "Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса, Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем… Хорошую религию придумали индусы — Что мы, отдав концы, не умираем насовсем". * натаниэлла писал(а): Да это обычные отголоски тотемизма. До-политеистическая Гера была буйволицей, Афина – совой, Пенелопа – уткой и т.д. Даже в Библии - казалось бы, уж на что монотеистической! – много следов аналогичных архаичных верований. Например, Неопалимая купина; схватка Иосифа-Израиля с Нечно, лягнувшим его; прародительницы Лия -корова и Рахиль-овца; патронимы колен Израилевых: Дан - змей, Иссахар - осел, Неффалим – олень, Вениамин - волк, Ефрем – бык, Рувим – гранат, Ашер – олива.
Даже Зевс, уж на что человекоподобный в мифах, да и то лебедем прикинется, а то и вовсе дождем Потому что ему все равно как Тут вот что подумала. Вроде все это было давно и неправда. Но как древние греки верили, что могут встретить на лесной тропинке Пана(кстати, термин "паника" от него), так и в наши дни суеверные люди обходят стороной чертовы овраги и мосты. натаниэлла писал(а): Подумаю над твоим предложением.
Хозяйка понаблюдала, убедилась, что теперь все ОК и не проявилась лично, только отзвук ее в пещере - как тебе такой вариант? натаниэлла писал(а): Вопрос не об идее, а о ресурсах. Как сказал Ал-Капоне: "Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом".
Tannit писал(а): Мне кажется, Дениса вдохновить должна была не богиня, а образ более близкий и родной. Сражаться за богов, лидеров, царей... ну, то такое. Люди все же сражаются за любимых, за детей, за землю и свой дом. Обычные люди. А Денис все же обычный, один из нас, пусть и музыкантКак-то не очень богиня вдохновила его на подвиг. Пусть обещала какую-то поддержку, но непонятно какую, если его тут на выходе из склепа сцапали злобные инопланетяне. Заручившись поддержкой богов можно сражаться за кого-угодно и что угодно. натаниэлла писал(а): Дениса бы очень вдохновила озабоченность Хозяйки судьбой Анны, готовой жизнь отдать ради предотвращения грядущей катастрофы.
Дениса вдохновила Анна - чего Хозяйке лезть поперек? натаниэлла писал(а): Да пребудет с ним сила! (не нашла смайлика-Йоды)А инопланетяне.. так его предупреждали! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2024 23:03
Таня, доброй ночи!
Tannit писал(а):
Своей авторской задумкой ты предоставила читателю выбор, а основная аудитория у тебя – женская, и женщины более склонны верить в чудеса, нежели мужчины. За всех не скажу, но я – после того, как Денис сказал: привет, галлюцинация! - была уверена, что Хозяйка явилась по-настоящему. И сказочный антураж воспринимается как должное, богиня же Так я и не возражаю Выбирать можно любое толкование, если оно не противоречит тексту. Явление богини лично в пещеру этому не противоречит (как и обратное) Правильное из этого - все просто лично я люблю неполноту и неконкретность божественного присутствия. Должна быть в них какая-то тайна. Tannit писал(а):
Не думаю, что облик Богини на Самарской луке такая уж страшная тайна. Ее видели ее адепты на протяжении многих веков, могли запечатлеть, создать канон Я не про канон. Я про тождество конкретному рисунку. Богоматерь на иконах очень по-разному рисуют, хотя и в рамках канона. но если вдруг она явится кому-то в виде запомнившегося образа Владимирской или Казанской иконы, это, по-моему, будет странно (особенно если эта икона как раз и висит в доме удостоившегося визита). Это не значит, что явления не было, но доля сомнений у меня будет велика. Ничего не смогу с этим поделать. Tannit писал(а):
Да кто ж это решил, в каком виде обязаны являться боги? И какой им смысл рушить людское стереотипное представление о них? Я про богов ничего не знаю, их промысел не разумею. Всего лишь делюсь собственными мыслями и ощущениями. я ужасный скептик в этом смысле. Недоверчивая. Мне требуются доказательства и чудесные совпадения - вот тогда верю безоговорочно. Иначе, если собрать все, что я видела бездоказательного в своей жизни, то наберется второй том для Записок сумасшедшего. а чудо богоявления все же должно быть исключительным и редким Tannit писал(а):
Тут вот что подумала. Вроде все это было давно и неправда. Но как древние греки верили, что могут встретить на лесной тропинке Пана(кстати, термин "паника" от него), так и в наши дни суеверные люди обходят стороной чертовы овраги и мосты. Магическое мышление - это как заводские настройки. Мы с этим рождаемся и временами к ним откатываемся. да и мир устроен гораздо сложней, чем пишут в учебниках физики и биологии Tannit писал(а):
Дениса бы очень вдохновила озабоченность Хозяйки судьбой Анны, готовой жизнь отдать ради предотвращения грядущей катастрофы Пожалуй, вдохновило бы, да. но вдруг это и помешало бы в ответственный момент? Хозяйка зрит в будущее и выбирает именно то, что выльется в наиболее приемлемый для нее вариант. Возможно, обнадеживать Дениса не входит в ее планы? Tannit писал(а):
Да пребудет с ним сила! (не нашла смайлика-Йоды _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Irenie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Фев 2024 23:27
Доброй ночи! Наташа, Таня, как же вас интересно читать!
Тот случай, когда комментарии в теме не менее интересны самой главы. Я когда читала явление Хозяйки Денису, у меня почему-то в голове отложилось именно так, что это его альтер-эго говорит с ним голосом божества. Там были предпосылки к этому. Во-первых, обстановка: мальчик заперт в подземелье и выхода нет, жуткие видения предупреждают о последствиях чрезмерной гордыни, тяготы выбора, неизбежность. Во-вторых, она явилась в каноничном образе с картинки. Что лично я восприняла так: подсознание Дэна спроецировало её образ - именно тот образ, который он видел. А далеко не факт, что она в реальности выглядела именно так. То есть, Хозяйка как бы была, но не в физической форме, а в голове у Дэна. Я так поняла И мысли, которые она ему вложила, на самом деле были и его мыслями тоже - она просто помогла ему раскрыться, заставила заглянуть вглубь себя. Не знаю, может, лезу в дебри, но у меня впечатление возникло именно такое. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Фев 2024 23:58
Ирина, здравствуй!
Irenie писал(а):
Наташа, Таня, как же вас интересно читать!
Тот случай, когда комментарии в теме не менее интересны самой главы спасибо у нас всегда весело, заглядывай почаще)) Irenie писал(а):
Я когда читала явление Хозяйки Денису, у меня почему-то в голове отложилось именно так, что это его альтер-эго говорит с ним голосом божества Ну вот, второй вариант! Irenie писал(а):
Я так поняла И мысли, которые она ему вложила, на самом деле были и его мыслями тоже - она просто помогла ему раскрыться, заставила заглянуть вглубь себя В принципе, именно к этому итогу Хозяйка и стремилась: помочь человеку все разложить по полочкам и увидеть конкретную цель. И не важно имхо, как она этого добилась - главное, что добилась. я очень люблю анекдот про праведника, который попал в кораблекрушение, ухватился за доску и стал молиться богу, чтобы тот его спас. Мимо плыла лодка, из нее крикнули: "Сейчас мы тебя вытащим!". Праведник в ответ: "Не надо, меня бог спасет". Пролетел вертолет, с него скинули веревочную лестницу: "Цепляйся, мы тебя вытащим!" - "Не надо, меня бог спасет" - и молится дальше. Короче, утонул праведник и предстал перед богом, предъявил претензии: "Я тебе молился, а ты меня не спас!". А бог спросил, кто ж тогда посылал ему лодку и вертолет? В общем, чтобы наставить на путь истинный, боги вольны использовать разные инструменты. Хозяйка в склепе была, но в каком виде - вопрос дискуссионный Irenie писал(а):
Не знаю, может, лезу в дебри, но у меня впечатление возникло именно такое. Ну почему в дебри? Нормальное впечатление спасибо, что поделилась! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Irenie | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Фев 2024 0:31
натаниэлла писал(а):
у нас всегда весело, заглядывай почаще)) А я всегда тут. С телефона читаю всё, если вижу, что есть новое сообщение в теме натаниэлла писал(а):
И не важно имхо, как она этого добилась - главное, что добилась. Да. Но тут ещё будто бы в пользу Дениса аргумент: вроде и подсказали, а вроде и сам докумекал. натаниэлла писал(а):
я очень люблю анекдот про праведника, который попал в кораблекрушение А я другой знаю, где человек говорит: "Помоги, Господи!", потом его спасают, а он такой: "А, всё, уже не надо" натаниэлла писал(а):
Хозяйка в склепе была, но в каком виде - вопрос дискуссионный У каждого читателя она своя, наверное. Вариативность тоже хорошо ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1199Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Фев 2024 0:36
Irenie писал(а):
А я всегда тут Это приятно Irenie писал(а):
Да. Но тут ещё будто бы в пользу Дениса аргумент: вроде и подсказали, а вроде и сам докумекал Ну да Но он будет всем говорить, что и правда ее видел. Денис честный человек, чужие заслуги себе не приписывает Irenie писал(а):
А я другой знаю, где человек говорит: "Помоги, Господи!", потом его спасают, а он такой: "А, всё, уже не надо" _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Фев 2024 1:10
Плавные однако у Дениса переходы - то он гений, единственный в своем роде, а то вдруг улитка, рискующая быть раздавленной на дороге. И хоть его знатно тряхонуло и приложило по голове, хочется думать, что хозяйка не привиделась, а в самом деле пришла на зов и помогла разобраться в себе. Хотя может и не сказала ничего нового, просто немного сбила спесь с героя. Мне она не показалась нейтральной. Хозяйка очень даже хотела Денису помочь. До ее появления ключ не давался в ему в руки. Одно только ее признание в нелюбви к старцам чего стоит.
Очень трогательная встреча с друзьями. Столько любви и заботы пролилось бальзамом на раны Дениса - душевные и телесные. Коварный ключ затянул Дениса в летающую тарелку. Не удивилась, что старцы молоды внешне, они же ананатос употребляют. А может у них на планете тысяча лет вообще не возраст. Но по нашим меркам они древние. Итак сейчас торг начнется. Спасибо! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Фев 2024 1:36
Надя , привет!
Спасибо за отзыв! Nadin-ka писал(а):
Плавные однако у Дениса переходы - то он гений, единственный в своем роде, а то вдруг улитка, рискующая быть раздавленной на дороге. Человек в стрессе, терпит бедствие и почти в себе разочаровался, поскольку решение никак не находится, хотя гении обязаны находить выход по щелчку пальцев. Противоречия слишком явственные, чтобы их игнорировать, вот и шатает парня Nadin-ka писал(а):
хоть его знатно тряхонуло и приложило по голове, хочется думать, что хозяйка не привиделась, а в самом деле пришла на зов и помогла разобраться в себе Как уже писала выше, отвечая на предыдущий комментарий, я верю, что Хозяйка к Денису снизошла и помогла. Ну, а он увидел ее так, как сумел. В конце-то концов,важно, чтобы это имело зримый результат, а он был. Nadin-ka писал(а):
Мне она не показалась нейтральной. Хозяйка очень даже хотела Денису помочь. До ее появления ключ не давался в ему в руки. Одно только ее признание в нелюбви к старцам чего стоит. Денис - ее протеже и посланник, ей важно, чтобы он имел успех. И раз Денис никак не может выстроить верную линию поведения, ему надо помочь - и она помогла, скорректировав его картину мира. Найти нужные слова - это ж настоящее искусство. Кому как не богине им владеть? Nadin-ka писал(а):
Очень трогательная встреча с друзьями Да, она тоже ему была нужна именно сейчас. И как знать, не постаралась ли и здесь Хозяйка, подсказав людям не скрывать своих теплых эмоций? Nadin-ka писал(а):
Коварный ключ затянул Дениса в летающую тарелку. Не удивилась, что старцы молоды внешне, они же ананатос употребляют. А может у них на планете тысяча лет вообще не возраст. Но по нашим меркам они древние Приключения продолжаются. Конечно, старцы молоды телом и стары годами. На них наши земные мерки вряд ли распространить можно. Но тут важно помнить, что опыта им, по сравнению с людьми, не занимать. Хитрецы , должно быть, еще те, и Денису стоит оставаться настороже _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Фев 2024 8:16
» эпиграф к 48. Волжские старцы_________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Фев 2024 8:19
|
|||
Сделать подарок |
|
La Sorellina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Фев 2024 9:06
Привет, я пришла)))
Потихоньку буду читать и следить за событиями) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Фев 2024 9:11
La Sorellina писал(а):
Привет, я пришла)))
Потихоньку буду читать и следить за событиями) Лиля, очень рада тебе! Надеюсь, книжка тебя развлечет. Приятного чтения! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
25 Ноя 2024 15:36
|
|||
|
[25610] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |