Регистрация   Вход
На главную » О работе сайта »

Классификация книг

Никандра:

n-sia писал(а):
Никандра писал(а):
2. как указать, что книга входит в авторскую серию?

Если Вы имеете ввиду, как посмотреть это на странице автора в нашем каталоге, то здесь подробно это изложено
Никандра писал(а):
1. как или где указать, что роман является малышкой. Это можно сделать при классификации?

Мы так окончательно и не пришли к согласию относительно ограничений, при которых книгу можно считать малышкой, так что при классификации это не возможно указать. Но есть человек, который разносит издательские малышки. Рядом с такими книгами в каталоге стоит иконка

N-sia, спасибо за быстрый ответ. Но Вы меня не так поняли, я имела ввиду, что в библиотеке есть авторы серийных книг, а в каталоге это никак не обозначено, поэтому хотелось бы облегчить жизнь и себе и будущим читателям, чтобы при прочтении не возникало недоумения, а где начало истории.

А по Вашему второму ответу, интересуюсь дальше. Если изначально перед малышкой не стоит соответствующая иконка, кому об этом сказать. Мне попадались малышки размером в 100 и 200 листов формата fb2, тогда как стандартный роман - 400, 500 и больше листов. А при классификации такая малышка проходит как стандартный ЛР. Просто хочу сделать доброе дело.

...

Туфелька:

Никандра писал(а):
Просто хочу сделать доброе дело.

Подобные добрые дела нужно делать через систему тикетов) Вот здесь пишите модераторам:
https://lady.webnice.ru/send.php
Все, что Вы хотите исправить, добавить по сериям. С доказательным обоснованием.
И все, что касается отнесения книги к малышкам. С доказательным обоснованием.

...

Angel:

Девочки, созрел такой вопрос: чем отличаются классификаторы "Герой выдает себя за другого" и "Истории с переодеваниями"?
На классифицированную мною книгу "Услада пирата" предложено уточнение "Герой выдает себя за другого", притом, что классификатор "Истории с переодеваниями" уже отмечен. Ситуация отражена в аннотации: главный герой, будучи лордом, подрабатывает пиратством. В этом обличье он похищает героиню, когда она направляется к нему же.
Что отметить?

...

Whitney:

Я думаю, что "Истории с переодеваниями" предназначены для тех ситуаций, когда новый облик героя или героини отличатся от прежнего лишь новой одеждой. А вот "Герой выдает себя за другого" - для тех случаев, когда герой вводит всех в заблуждение относительно своего истинного происхождения и места в обществе. В описываемой ситуации я считаю оправданным уточнение, ведь лорд не просто переоделся в пиратские одежды, он и временно превратился в пирата.

...

aria-fialka:

Очень часто из за "зависти" происходит много неприятных и поворотных сюжетных линий , но в классификации нет такого уточнения, может добавить?

...

Whitney:

aria-fialka писал(а):
Очень часто из за "зависти" происходит много неприятных и поворотных сюжетных линий , но в классификации нет такого уточнения, может добавить?

Для добавления какого-либо классификатора необходимо составить список из 50-ти книг, где он встречается и является одним из сюжетообразующих аспектов. Поэтому добавить можно, но сначала - список.

...

хомчик:

Всем добрый день! Хочу "вставить своих пять копеек" в тему (может пишу не совсем туда): есть несколько малышек объединенных серией "Семь самураев" про семерых друзей, но авторы разные. Можно ли эту серию добавить в классификатор серий по авторам, чтобы напротив этих книг появились иконки? Вот эти малышки:
Роман на месяц (Морин Чайлд)
Влюбленный самурай (Кристи Риджуэй)
Мисс фортуна (Сьюзен Кросби)
Помоги мне понять (Анна де Пало)
Его Мисс Совершенство (Элизабет Беверли)
In bed with the devil (Сьюзен Мэллери) - не переведена.
Спасибо, прошу прощения, если ошиблась темой.

...

Natala:

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, классифицировать исторический роман "Самвел".

Действие происходит в основном в Армении во второй половине IV н. э., но есть упоминание Византии и Персии.
По классификатору время - Римская Империя, а место никакое не подходит. Армения расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья.

...

Whitney:

Natala, не указывайте время вообще - классификаторы отражают наиболее часто встречающиеся особенности романов, а период, в котором разворачиваются события данного романа, слишком редкий, чтобы обзавестись отдельным классификатором. Что касается места, то в данном случае будет уместно выбрать "Восток".

...

lightness:

Девочки, подскажите, шахматы подпадают под спорт или нет? (Герой - шахматист с мировым именем)

...

n-sia:

Rinaa писал(а):
Подскажите, если у книги не указан жанр (https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=65643), где в уточнениях можно об этом написать (указать жанр)?

Это делается через сервис уточнения классификации книги. Сразу после перечисления классификаторов есть ссылка для перехода к сервису. В сообщение указываете, какой жанр по-вашему мнению подходит к данной книге и почему. Насколько я поняла, там же еще и не хватает время действия?
lightness писал(а):
Девочки, подскажите, шахматы подпадают под спорт или нет? (Герой - шахматист с мировым именем)

Вот, что нашла на вики:
Цитата:
Шахматы представляют собой организованный вид спорта с иерархией званий, развитой системой регулярных турниров, национальными и международными лигами, шахматными конгрессами. Возникновение профессионального спорта привело к появлению профессиональных спортсменов, тренеров, журналистов, функционеров, опирающихся на армию любителей игры

Так что шахматы можно рассматривать как вид спорта.

...

lightness:

n-sia, спасибо за исчерпывающий ответ.
Меня смущало то, что спорт автоматически ассоциируется с физической стороной (мускулатурой), а тут вроде интеллектуальная игра, поэтому засомневалась)

...

Natala:

Хочу внести еще одно уточнение в отношении шахмат, как вида спорта:
"В 1999 году Международная шахматная федерация (ФИДЕ) была признана Международным олимпийским комитетом (МОК) как международная организация, руководящая видом спорта, не входящим в олимпийскую программу".

...

n-sia:

» Инструкция по уточнению классификации с картинками

Rinaa, после перехода по ссылке "предложить уточнения или аннотацию" у Вас откроется окно с подобным содержанием:

В области, выделенной красным цветом перечислены все классификаторы, которые на данный момент привязаны к этой книге. Можете их все смело удалять, если у Вас нет никаких претензий или замечаний к предложенным классификаторам книги.
Вообще, если к книге представлено больше классификаторов (главные здесь категории это Время и Место), то и нет большой необходимости в обосновании предложенного Вами жанра. Но в данной книге отсутствует тег, указывающий на временные рамки, в которых происходит действие романа и поэтому сначала нужно указать время, а уже потом жанр. Данный тег времени можно выбрать из предложенного списка классификаторов, которое выводится после нажатия на ссылку "выбрать из списка" (на скрине выделена зеленым цветом).
Вам откроется список всех существующих классификаторов.

Нужный классификатор нужно пометить галочкой (щелчок л.кл. мыши) и выбранный тег автоматически попадет в Ваше поле уточнения классификации. Так же в этом списке будут выделены галочкой теги, которые выбрал автор классификации. Если Вы не согласны с предложенным тегом(и), то убираете с него (них) галочку и в Ваше окно сообщения автоматически добавляется выбранный тег(и) с припиской "убрать". Если возникают сомнения по поводу выбора классификатора, то его расшифровку можно получить наводя мышкой на знак "?" после названия классификатора.
Далее в этом же окне вводите приблизительно такое уточнение:

К сожалению нет такой возможности выбирать жанр книги (когда он отсутствует) при уточнении книги, как в случае тега. И поэтому набираем его самостоятельно.
После того, как Вы полностью ввели сообщение уточнения классификации книги нажимайте кнопку "сохранить", которая находится ниже окна сообщения. Отслеживать свое уточнение Вы можете на этой странице.

...

Солнце:

у меня вот такой вопрос, возможно я повторюсь, уж извините.
так вот...иногда в классификации хочется прочитать про беременность героини, и ее ребенка от героя. выбираю классификатор "незаконнорожденные" и мне попадаются романы, где либо герой либо героиня незаконнорожденные, а не их общий ребенок. вопрос: объясните в каком случае нужно выбирать классификатор "НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЕ", когда один из героев такие или все - таки их общее чадо???

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню