Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб домашнего чтения

armans:

LizOk, спасибо за чудесный отзыв.! Flowers Чиатю, вспоминаю оттельные оменты и опять слезы наворачиваюся...
LizOk писал(а):
Ни тени сомнения как поступить, никаких раздумий, так же как и потом, ради друга он продает своё дитя – автомобиль… Даже сейчас, когда я это вспоминаю у меня наворачиваются слезы на глаза…

О да, я и сама чуть не рыдала, когда он автомобиль продал (все ради дружбы...)

LizOk писал(а):
Погиб Ленц, который прошел войну, у которого было 4 ранения. Нелепая смерть! В книге полно нелепых смертей.

Честно говоря, я сначала была просто в шоке и не могла поверить, что Ленц действительно погибнет (все думала, что он выживет), настолько это было нелепо

Кобрита, Lenara, а я, наверно, выложу отзыв на следующей неделе)))))))))))) Нас уже трое))))

...

LizOk:

Кнопа , armans , спасибо вам!
Я вот только сижу теперь и не могу понять, что мы читаем....
Памелу или Чайку?
armans писал(а):
(все ради дружбы...)

Да сейчас такую дружбу редко встретишь.... Причем не в одностороннем порядке, когда один отдает-другой принимает, а именно как в этом романе "один за всех и все за одного"! Может быть кажется,что они делают для Роберта больше, чем он для них, но я уверена, что он тоже за них хоть в огонь хоть в воду!
armans писал(а):
не могла поверить, что Ленц действительно погибнет (все думала, что он выживет), настолько это было нелепо

Вот и я говорю нелепая смерть! Выжить после 4 ранений на войне и так вот погибнуть....
Кнопа писал(а):
Сварился в собственных мыслях. Ремарк так и написал, что если бы не выходные, ушёл бы на работу и остался жив.

Да, я понимаю... И полностью согласна! Но, блин, как же глупо!

...

armans:

LizOk писал(а):

Я вот только сижу теперь и не могу понять, что мы читаем....
Памелу или Чайку?

Лиза, по этому поводу Люба отписалась на предыдущей странице. В общем, в связи с общественным мнением Smile , пропускаем "Памелу...", читаем "Чайку". Но лично я постараюсь ее все-таки читать параллельно основному графику, пусть на это и уйдет много времени ("яти" и прочие обороты, конечно, сильно затрудняют задачю, но не делают ее невыполнимой Wink ) Laughing И тебе никто не мешает сделать то же, если хочешь. К тому же, Люба говорит, что там все хорошо кончается))))))))))))

Кнопа писал(а):
Грызу зубами Памелу . Ну и дурь... Зато как засыпается легко. На либрусеке все 4 части. Не знаю, смогу ли одолеть. Но испытываю чисто спортивный интерес.

prv Кнопа, что все так плохо? Я еще не начинала, но это уже становится делом принципа Wink

...

Кнопа:

armans писал(а):
что все так плохо

Как будет дальше, не знаю. Читаю пока письма. Переписка идёт на уровне: Памела - он оказывает мне знаки внимания, я храню добродетель. Родители - он оказывает тебе знаки внимания, храни добродетель. Поэтому и дурь.

...

Кобрита:

Кнопа писал(а):
Читаю пока письма. Переписка идёт на уровне: Памела - он оказывает мне знаки внимания, я храню добродетель. Родители - он оказывает тебе знаки внимания, храни добродетель. Поэтому и дурь.

капец Видимо мое понимание "семейно-бытовой" оказалось правильным. Пропущу с чистой совестью Smile

...

armans:

Кнопа писал(а):

Как будет дальше, не знаю. Читаю пока письма. Переписка идёт на уровне: Памела - он оказывает мне знаки внимания, я храню добродетель. Родители - он оказывает тебе знаки внимания, храни добродетель. Поэтому и дурь.

Ну, с одной стороны, не могу не согласиться: действительно как-то наивно и скучно. Но надо же делать скидку и на время создания сего произведения. Вряд ли приходится ожидать бурных страстей и интриг от романа, написанного в XVIII веке для широкой публики. В том числе и для дам))))))))) А это значит, что все должно быть целомудренно (чтобы не дай Бог, не развратить невинные умы Wink ), а еще лучше поучительно (добродетель - то, чем обязана была обладать приличная женщина того времени, вот она и пропагандируется))))))
Но, конечно, Кнопа, читая все это сейчас, невозможно сдержать улыбку))) Нам-то многого просто не понять.
Зато вы только представьте, что случилось бы, попади современный (или современный исторический) ЛР в руки читателя все того же XVIII века!!!!!!!!! Laughing

Так что с этакой познавательной точки зрения, для понимания истинных нравов времени (по крайней мере, для большинства его предстаителей) почитать эту вещь будет довольно поучительно.
Хотя бы, чтобы в конце по достоиству оценить наши с вами свободу и возможности)))))))))))))))))))

...

Luluka:

натаниэлла писал(а):
Однако, как замечали тут многие, листать бумажные страницы - это наслаждение

Нат, наслаждение, я ж не спорю. Но удобство и преимущество электронной книги неоспоримы. Так как последнее время не все можно купить в печатном варианте, а некоторые произведения издаются в таком виде, что и покупать не хочется.

Лиза, твой отзыв как всегда бесподобен. Very Happy
LizOk писал(а):
Всю книгу эта троица очень много пьёт – и это меня напрягало…

+1 prv . Меня это тоже напрягало, особенно вождение авто в нетрезвом виде.

Кнопа писал(а):
Грызу зубами Памелу . Ну и дурь... Зато как засыпается легко.

Я тоже начала читать Памелу еще до того, как решили читать Чайку. Думала, что только на меня она действует, как снотворное. Пару страниц, и клонит в сон. Лежа читать практически невозможно. Laughing Оказывается, не я одна такая. Ok Может дальше будет легче Smile.
Я когда-то так начинала читать Достоевского "Братья Карамазовы". Половину первого тома все засыпала (читала месяца 3-4), а потом за неделю проглотила оставшуюся часть.

...

-Eva-:

Девочки привет!! Laughing
Скакжите мне: мы до 14 февраля "Чайку" читаем?? Embarassed А то я ее пока не начинала Embarassed

...

Кобрита:

Девчонки, "Чайка" махонькая совсем, птенчик еще похоже, ее при желании за выходные прочесть можно Smile так что желающие прочесть сначала "Памелу..." успеют и там и там Smile (если, разумеется, не будут засыпать с "Памелой" на первой же странице )

А я вчера со второго захода все же нашла в магазине Ремарка (ибо на компе читать - это вырви глаз), каково же было мое удивление, когда в первом магазине этого автора вообще в наличии не оказалось зато всякий бред, который даже окололитературным назвать нельзя, красовался на отдельных стойках. О времена, о нравы Очень нравится начало книги, смеялась до слез, когда читала о том, как Роберт и Пат стали свидетелями противостояния парочек и благочестивой "Армии спасения", сидя на кладбищенской скамье. Вообще очень много остроумных и едких фразочек, которые так и тянет записать. Люблю сарказмы Smile

...

Lenara:

Кобрита писал(а):
А я вчера со второго захода все же нашла в магазине Ремарка (ибо на компе читать - это вырви глаз), каково же было мое удивление, когда в первом магазине этого автора вообще в наличии не оказалось зато всякий бред, который даже окололитературным назвать нельзя, красовался на отдельных стойках. О времена, о нравы

Вот-вот... Я тоже не могла найти Ремарка в 2х магазинах. Вот на выходные запланировала вылазку в книжные... Пока не куплю, не успокоюсь. Wink

...

Кобрита:

Дааа, книга заслуживает того, чтобы хотя бы погладить ее по страницам. Сегодня дочитала "Трех товарищей", отзыв ниже. Не судите строго, он очень сумбурный, эмоции накатили.

Ремарк "Три товарища"

Сразу хочу сказать, что на меня книга не произвела такого гнетущего впечатления, какого я ожидала, прочитав ваши отзывы. Моя первая книга у Ремарка - "Время жить и время умирать" по надрыву гораздо сильнее "Трех товарищей". После нее я две недели ходила как пришибленная. В "Товарищах..." красной нитью через всю книгу идет чистая, нежная, трогательная любовь Робби и Пат. Такая, которую невозможно забыть и после которой невозможно стать прежним. Человек изменился раз и навсегда. Я не верю, что Робби сопьется, он из материала покрепче. Любовь не умирает со смертью человека, и пока он любит, он не опустится на дно. Да и Кестер рядом не даст ему этого. Кестер удивительный человек. Он словно отлит из стали, словно закован в броню, под которой хранятся его чувства. После убийства Ленца, было ощущение, что я вместе с ним хожу по улицам, ища гребаную сволочь, что выстрелила в лучшего друга. И я понимаю, почему он не рад, когда узнает, что юнца убил Альфонс. Ему хотелось это сделать собственными руками.
Когда у Пат случился первый приступ и Отто гнал "Карла" с Жаффе, а Ленц сидел на телефоне, мне не хотелось плакать. Хотелось, образно говоря, снять шляпу и молча стоять в сторонке отдавая дань уважения такой преданной дружбе, такому вполне естественному для этой троицы порыву. Когда твой друг для тебя все равно, что твой ребенок, для которого ты готов достать из груди сердце, лишь бы снять тяжесть с его собственного. У них не было семей, после войны, в том мире, который валялся в руинах, у них была их дружба. Ее можно назвать как угодно - священной, преданной, бескорыстной и т.д., но это будут лишь слова, истинное чувство во всей его полноте так и останется невысказанным. Но так даже лучше, незачем опошлять чувство словами.
Да, они живут в потерянное время, они те, кого называют "сломленным поколением" у них нет ничего, ни веры, ни надежды, ни будущего. Их любовь к выпивке лишь попытка хоть как-то скрасить жизнь, а ром, коньяк и водка - давно уже стали надежными друзьями, но душа еще жива. Она по-прежнему болит, мучается и радуется, не все еще омертвело внутри. И тем ценнее то, что так скупо может подарить жизнь - любовь и дружба. Они как травинки, которые ломают асфальт, чтобы пробиться к солнцу, как цветы расцветшие на помойке.
Весь мой настрой после прочтения можно уложить в одну фразу: "Я грустил о том, что у меня нет сапог, пока не встретил человека, у которого не было ног" (с)

...

натаниэлла:

Кобра, молодец! Спасибо за отзыв!
Кобрита писал(а):
Я не верю, что Робби сопьется, он из материала покрепче. Любовь не умирает со смертью человека, и пока он любит, он не опустится на дно.

Хорошо бы, если так. К сожалению, Роб и так часто пил - то один повод, то другой. А тут еще и друга застрелили.
Ему необходима яркая цель в жизни, а вот если останутся одни лишь воспоминания, то вряд ли он продержится слишком долго.
Кобрита писал(а):
Весь мой настрой после прочтения можно уложить в одну фразу: "Я грустил о том, что у меня нет сапог, пока не встретил человека, у которого не было ног"

Very Happy Хорошая концовка отзыва!

...

Luluka:

Кобрита писал(а):
Не судите строго, он очень сумбурный, эмоции накатили.

Кобра, спасибо за отзыв, такой эмоциональный, заслуживающий бурных аплодисментов. Very Happy

...

Кобрита:

натаниэлла писал(а):
Хорошо бы, если так. К сожалению, Роб и так часто пил - то один повод, то другой. А тут еще и друга застрелили.
Ему необходима яркая цель в жизни, а вот если останутся одни лишь воспоминания, то вряд ли он продержится слишком долго.

Нат, вот то, что он часто пил до этого, как раз и убеждает меня в том, что он выдюжит и не сопьется. Попробую пояснить свой вывод. Не у всех в жизни бывает такая любовь, памятью о которой хочется дорожить, у Робби она была. Не стекляшка какая-то (как у тех же Хассе), а подлинный бриллиант. Возможно, первое время после смерти Пат он и будет пить, причем по-черному, но у него есть Кестер, который может быть почти как сиделка или нянька. Был же уже такой эпизод, когда Отто в баре хотел отговорить его от выпивки. Если бы Роберт остался совсем один, без друзей и без любимой, тогда да, другой разговор. Но есть еще колышек, который привязывает его к жизни - друг. Еще моменты, его разговор с Жаффе, когда он не хотел отпускать Пат в санаторий и вся ее болезнь в горах. Человек, который может день за днем смотреть, как умирает его любимая - очень мужественный человек. Короче, мне показалось, что смерть Пат его не переломит окончательно. Он будет зол на весь мир, он будет ненавидеть всех обывателей вокруг, но у него останутся его друг и воспоминания о Пат.
А вот насчет не продержится долго - соглашусь. Впереди приход фашистов к власти и вторая мировая. Тот надлом, который он получил в горах довершат дальнейшие события.

И спасибо за комплименты, девчонки

...

LizOk:

Кобрита, отличный отзыв!
Кобрита писал(а):
Сразу хочу сказать, что на меня книга не произвела такого гнетущего впечатления, какого я ожидала, прочитав ваши отзывы.

На меня тоже!
Кобрита писал(а):
Я не верю, что Робби сопьется,

Может и нет, и как ты потом сказала - потом война! Сразу вспомнился Цвейг, которого мы читали до этого:
Цитата:
— Не будем обманывать себя. Начнись сейчас вербовка добровольцев на какую нибудь экзотическую войну — скажем, в Полинезии или в любом уголке Африки, — и найдутся тысячи, десятки тысяч, которые ринутся до первому зову, сами толком не зная почему — то ли из стремлений убежать от самих себя, то ли в надежде избавиться от безрадостной жизни. Вероятность сопротивления войне я оцениваю немногим выше нуля. Чтобы в одиночку сопротивляться целой организации, требуется нечто большее, чем готовность плыть по течению — для этого нужно личное мужество, а в наш век организации и механизации это качество отмирает.

Поэтому, я уверена, что хорошо Роберт не кончит... Пойдёт ли он на войну или будет против неё, но итог один....

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню