Natalina:
Девочки я просто в шоке от прочитанного. (У меня с Вами разница - 2 часа, поэтому надо ориентироваться самой).
Как, казалось бы, на кусочке ледяного полуострова - ведь он же со стороны Росии держится за сушу, кажется, может быть и песчанные дюны, и полезные ископаемые - хотя глубоко под землей много секретов, и коренные жители не переваривают алкоголь - в силу территориального жительства. Я знала, что Мурманск на Севере, но то, что города на Аляске могут находится южнее его - это для меня откровение.
Как "Любе" пело - "Екатерина ты была не права", продавая Аляску. Правда, по временному фактору это была не Екатерина, а Александр второй. Даже, если предаставить Аляску скоплением льда - откалывай и разливай в бутылках экологически читстую воду. 2 цента за га - блин, у нас сотка 10-15 тыс.дол. стоит.
По поводу моего отзыва - спасибо за вежливые отклики. Я совсем не так хотела его написать. Теперь заранее беред обсуждением книг буду писать и выкладывать и попрошу чесно его критиковать.
Я тут тоже хотела что-нибудь об Аляске написать. Девочки, а вот вопрос - почему при окончании срока аренды Брежнев не потребовал назад - 100 лет-то прошло. А он так смачно со всеми целовался, мог бы попросить. А вот и ответ - в этом году начался Израильско-Палестинский конфликт, в который Америка влезла как боевая держава и наши струсили.
Девочки, может и повторюсь, но
Аляска имеет субарктический и умеренный климат. Безморозный период длится до полугода на границе с Канадой. Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический), живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветра, высокий снежный покров, вечную мерзлоту в почве и её неплодородие. В тундре довольно редко встречается крупная фауна.
Для тундры характерен длительный снежный покров, который устойчив большую часть года (до 9 месяцев). Осадков в тундре выпадает мало. Однако испаряемость в тундре столь мала, что количество осадков постоянно доминирует над испаряемостью. Как следствие, тундры заболочены.
Флора и фауна Аляски очень схожа с сибирской. Большинство обитателей Аляски имеют огромное значение в промышленной добычи. В прибрежной зоне Аляски распространены котики, которые ценятся своим мехом. Так же тюлени, моржи и некоторые виды китов.
Огромное разнообразие имеет животный мир лесных зон Аляски. Там водятся как пушные животные(лисицы, норки, бобры, ондатры и так далее), так и хищники(росомахи, медведи, койоты, волки ну и так далее)
Что касается горных районов Аляски, то и там нет скудного количества живности. Там водятся разные породы копытных, такие как карибу, снежный баран ну и конечно же лось. Есть там исчезнувший ранее, но завезенный из Гренландии в количестве ста голов - мускусный бык. Так же, в районах Биг-Дельты живет небольшое стадо бизонов.
Наиболее богато и обширно представлен мир птиц на Аляске. Здесь просматривается сходство с Сибирью. Например белая куропатка, трехпалый дятел, рябчик ну и некоторые другие. Так же есть и птицы американской специфики, такие как огненосый колибри.
Основная часть экономики Аляски - рыбоконсервная промышленность. Здесь водятся различные виды лососевых. Кроме них есть палтус, треска ну и естественно сельдь. Так же есть крабы, моллюски и креветки, которые встречаются вплоть до тихоокеанского побережья.
В летние месяцы мошки и прочие насекомые могут просто съесть! Их там скопилось столько, сколько есть на оставшейся части планеты Земля! От надоедливых мошек не спасает даже накомарник.
В лесах Аляски растет ольха, береза бумагоносная, тополь бальзамический, ива, лиственница американская, ель, кедр и другие лиственные и хвойные деревья.
Растет брусника, которая используется в пищу, ирис щетинистый, обыкновенная малина, калина съедобная. Так же растет Иван-чай, который есть и в Забайкалье.
Травы очень разнообразны. есть пастушья сумка, подорожник большой, хвощи, одуванчик лекарственный, полынь, подбелы.
...
Ленни:
Цитата:Как, казалось бы, на кусочке ледяного полуострова - ведь он же со стороны Росии держится за сушу, кажется
или за Канаду

с Россией Беринговым проливом вроде разделена

хотя я тот еще географ.
Цитата:Цитата:Атлантическому океану

Ага, тоже так сделала... надо карту рассмотреть, мне всегда помнилось, что Берингово море, Сев.-Лед. и Тихий океаны, а атлантика "подальше" будет..
Цитата:Правда, по временному фактору это была не Екатерина, а Александр второй. Даже, если предаставить Аляску скоплением льда - откалывай и разливай в бутылках экологически читстую воду. 2 цента за га - блин, у нас сотка 10-15 тыс.дол. стоит.
Ну то тогда, а то сейчас - разные денежки будут, да и кому тогда нужна была вода в бутылка...

и сейчас - у нас разве мало льдов, но что-то никто не стремится откалывать и разливать.

можно забить меня тапками, но тут я совсем не патриотка - и хорошо, что продали - не считаю, что настоящее и будущее у Аляски было бы хоть сколько-нибудь благополучным останься она территорией России
Я бы и по поводу Курил не упиралась, может и там что приличное получится
Цитата:Девочки, а вот вопрос - почему при окончании срока аренды Брежнев не потребовал назад - 100 лет-то прошло. А он так смачно со всеми целовался, мог бы попросить.
Почему аренды?
Одни в России уверены, что земля была русскими не продана, а лишь сдана США в аренду на сто лет и что американцы, когда подошел срок окончания аренды, нашу собственность не вернули.
Другие считают, что Аляску царская власть продала по глупости, учитывая, какие богатства таит в себе эта земля.
Третьи убеждены, что Аляску продали тайно и скоропалительно под нажимом американцев.
В советские времена говорили даже о «воровской сделке» и подкупе царских министров.
К тому же критики путают часто не только факты, но даже время, чаще всего приписывая продажу Аляски почему-то Екатерине II.
Отголоском этой неразберихи стала популярная в народе песня, помните: «Екатерина, ты была не права!».
Ну а самая многочисленная группа критиков, движимая патриотическими чувствами, до сих пор осуждает продажу Аляски просто потому, что торговать родной землей, по их мнению, позорно.
Если не считать последнего аргумента, спорить с которым бессмысленно, поскольку само понимание того, что есть патриотизм достаточно спорная вещь, все остальные мифы опровергнуть можно.
Скажем, миф об аренде разбивается сразу же, нужно лишь прочитать сам официальный договор.
Не была сделка ни скоропалительной, ни тайной, да и первой мысль о продаже Аляски пришла в голову не Александру II, а генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому еще в 1853 году.
Какая уж тут скоропалительность. Между идеей и ее исполнением, а это 1867 год, прошло почти пятнадцать лет.
Предвидя экспансию американцев, Муравьев-Амурский считал, что продажа Аляски позволит России укрепить отношения с США и сосредоточиться на усилении русских позиций в восточной Азии, где активно действовали англичане.
Сейчас в это уже трудно поверить, но в те времена Россия и США тесно дружили против Великобритании.
Российско-американская компания экономических выгод не приносила и лишь тянула деньги из государственной казны.
Кстати, вокруг реальной ценности этой компании не меньше мифов, чем вокруг продажи Аляски. Залежи нефти открыли в этом регионе много позже, так что упрекать царизм в недальновидности просто смешно. Золотом Российско-американская компания не заинтересовалась даже после письменного указания по этому поводу еще Николая I. В отличие от американцев, русские дельцы в Америке «золотой лихорадкой» не заболели.
Вообще, русских поселенцев в Америке было ничтожно мало, а сил для их защиты в случае необходимости у России не имелось.
Оттого по совокупности причин Аляску и продали.
Взятки были, но давали их не американцы русским, а мы им, чтобы ускорить сделку.
Казна пуста, а деньги нужны позарез, хотя бы для того, чтобы строить новый флот, утерянный в ходе Крымской войны.
Так что резоны у тех, кто продал Аляску, имелись.
Как и с любыми резонами, с ними можно не согласиться, но никакого заговора не было точно.
Цитата:По поводу моего отзыва - спасибо за вежливые отклики. Я совсем не так хотела его написать. Теперь заранее беред обсуждением книг буду писать и выкладывать и попрошу честно его критиковать.
Натали, а зачем критиковать отзыв - у нас же не литературный конкурс, не сочинение на тему... - это просто личное мнение - две строчки, десять, хоть 10 листов... Мнения о героях, впечатления случаются разные - иногда совпадают, иногда нет - всяко бывает.
А отзыв замечательный вышел
немного живописи
...
Ми-ми:
Всем привет! Я вчера завидовала вам белой завистью, сидя перед потухшим монитором.

Интернет подключили только в 3 часа ночи!

Осталось только читать ваши восторги по поводу Аляски. В принципе вы все важное о ней уже сказали, я могу только немного повториться, напомнив еще раз, а видами Аляски можно любоваться сколько угодно и она не надоест
Первое знакомство с Аляской, первое впечатление, до того, как мы узнаем ее историю.
Откроем роман Норы Робертс. «Северное сияние»
Цитата:«Если набраться смелости и на минутку выйти из укрытия, перед тобой предстанет северное сияние, такое яркое, такое электрическое, что кажется, схвати его — и можно будет от него подзарядиться. И тогда понимаешь, что хочешь жить только здесь.»
Цитата:«Внизу становится чересчур многолюдно. Дороги пролегли там, где их отродясь не бывало, поселки выросли в местах, где прежде не ступала нога человека. Когда я только приехал, такого не было, да и вонючие федералы не совали всюду свой нос.
Разрешение на восхождение? Чтобы прогуляться в горах? Да пошли они со своими правилами и писаниной! Эти горы стояли здесь задолго до того, как какой то чиновник в правительстве решил, что на них тоже можно делать бабки. И будут стоять еще долго после того, как он отправится жариться в ад.
И вот я здесь, в ничейном, свободном краю. Священная земля не может быть ничьей собственностью.
Если бы можно было жить высоко в горах, я бы раскинул палатку и остался тут навсегда. Но эта священная земля убьет быстрей и верней, чем мегера жена, от нее пощады не жди.»
Цитата:«Он посмотрел вниз: полоска леса, бескрайние снежные равнины, ледяная гладь озера, группка примерно из шести домов — все это то и дело пропадало за облаками. Безлюдный край, но как потрясающе красиво! Небо уже делалось густо синим, но очертания гор были четкими.
Нейт подумал о трех мальчишках, уже шесть дней находящихся где то в этих суровых горах.
Мег заложила крутой вираж вправо, и ему пришлось призвать на помощь все свое бесстрашие, чтобы не показать волнения. Теперь горы, белые с синим чудовища, закрывали весь обзор. Она направила машину в ущелье, и с обеих сторон их обступили только скалы и лед.
Рокот двигателя стал перекрывать какой то грохот, похожий на гром. Он увидел, как с горы несется снежное цунами.
— Что за…
— Лавина. — Самолет стало бросать, но Мег сохраняла полное спокойствие. — Придется потерпеть.
Лавина неслась, один белый поток перекрывал другой, а на него сверху уже набегал следующий, это было как извержение ледяного вулкана, воздух наполнял гул, сопоставимый с гудками тысячи поездов, а самолет, как пинг понговый шарик, швыряло вправо влево и вверх вниз.
Мег выругалась. В борта самолета что то полетело сильно и часто, как снаряды из зенитной установки. Буря, выплескивавшаяся из горы, выплюнула часть своего гнева прямо в лобовое стекло. Но то, что сейчас испытывал Нейт, нельзя было назвать страхом. Это был настоящий животный ужас.
Под ударами ледяных и каменных глыб металл гудел и звенел. Ветер терзал самолет, швырял из стороны в сторону. Казалось, еще секунда, и их бросит на скалу или разнесет на куски этой шрапнелью.
В следующий момент они уже неслись по узкому просвету между двумя обледенелыми скалами и вскоре выскочили на простор.»
В фильме все проще, нет того восхищения Аляской и страха перед грандиозностью природы, но все-таки, это лучший эпизод с участием Аляски как главной героини.
Сегодня мы узнаем об Аляске много разных историй, кроме общеизвестного факта, что в 19 веке Россия продала ее США. Мы узнаем о климате, осознав, какой огромный кусок земли принадлежал когда-то России. Мы увидим пейзажи разных климатических зон. Увидим животных и растения Аляски. Мы осмотрим самый крупный город Аляски Анкоридж и снова вернемся в горы.
Кроме того, посмотрим, кто же конкретно продал Аляску. Мы посетим музей, в который превратили известный среди золотоискателей начала 20 века бордель. Еще одна историческая экскурсия будет в архивы проекта трех веков – Трансконтиненталь. И мы обязательно полюбуемся Последней Великой Гонкой, гонкой собачьих упряжек Айдитород.
Аляска для туристов
Аляска для работы
Итак, Аляска, над которой светит Северное сияние (правильнее говорить Полярное сияние, ведь и над Антарктидой светит такое же). Если внимательно сравнить наши карты, то мы с изумлением (я-то точно удивилась!) обнаружим, что юг Аляски находится на широте Петербурга, а на севере Аляска доходит до семидесятых широт, как и наш Кольский полуостров. Вот только теплого течения Гольфстрим там нет, поэтому зимой, которая длится не меньше 9 месяцев в году, Аляска закована во льды.
Аляска характеризуется разнообразием климатических поясов, в зависимости от широты.
Район Джуно и южное побережье Тихого океана: влажный климат; мягкая зима (температура около 0 С) и прохладное лето(+10-15С). В Джуно летом выпадает до 1270 мм осадков.
Анкоридж: климат так же мягкий с точки зрения севера. Здесь не так много дождей летом, но зато зимой выпадает большое количество снега - около 1900 мм.
Континентальная Аляска: климат - резко субарктический. Летом здесь температура достигает +30С, зимой падает до -52С.Лето достаточно сухое, зимой выпадает много снега.
Север Аляски: арктический климат с длинными, холодными зимами и коротким холодным летом. Даже в июле температура воздуха редко поднимается выше + 1 С; снег лежит круглый год.
В целом, климат и природа Аляски и Анкориджа похожи на климат Дальнего Востока России и Магадана соответственно.
Аляска - земля первобытной, дикой красоты Природы. Изрезанная фиордами, и взметнувшаяся к облакам чарующей красотой снежных гор. Земля ледников и клокочущих вулканов; лесных дебрей и голых островов тундры; жаркой весны и ледяных ветров зимней стужи. Аляска - царство природных контрастов: пронзительных ветров и палящего солнца, дождей и снегов, жары и холода. Аляска - земля, которая до сих пор подвержена глобальным тектоническим изменениям ландшафта.
И уж конечно, изменениям подвергаются льды. Вот еще одно описание из «Северного сияния»
Цитата:
«— А теперь смотри направо.
Он повернул голову — они летели над краем мира, над синей лентой воды, которая была совсем близко, так что даже страшно делалось. Он и рта не успел открыть, как со скалы сорвался большущий снежный ком и упал в воду.
— О боже!
— Это живой ледник. От него родятся айсберги. Как раз то, что ты сейчас видел. А вот еще. — Комья льда продолжали откалываться и уноситься с водой. — Это похоже на рождение и смерть.
— Красиво! — Теперь он прижался к стеклу. — Потрясающе. А эти то, эти! Они же размером с дом! — Он восторженно засмеялся и даже не заметил, как маленькую машину тряхнуло в воздушной яме.
— Мне большие деньги платят за то, что я беру на борт туристов и показываю эту красоту. К видеокамере прильнут и снимают. А по мне — так это трата времени. Если хочешь смотреть это в кино — возьми фильм напрокат.
Это была не просто впечатляющая картина. Завораживало могучее, почти мистическое зрелище огромных неровных глыб синего льда, вздымающихся над пропастью. Грохот, треск, гром. Фонтаны воды, когда в нее падает такая глыба, и следом — сверкающий ледяной остров, несущийся по порогам.»
Эти кадры для фильма «Красная палатка» тоже снимались в Северном Ледовитом океане, но западнее, у островов на границе с Атлантическим океаном, но впечатление точно такое же, как описанное в романе.
Природа - основная достопримечательность Аляски. Леса, полные дичи, озера и заливы, полные рыбы, горы и равнины, заполненные снегом, как будто специально для гонок на снегоходах (это хобби многих местных жителей), ледники, фьорды. Охота (для кого-то не менее удачная фотоохота), рыбалка, грибы, ягоды, отсутствие змей и клещей - все это здесь создано для того чтобы радовать ваш глаз, нюхательные нервы, органы осязания, вкусовые железы, желудок и далее... На мой вкус (по памяти детства в Заполярье) лучшая пора - конец лета/начало осени, очень красивые цвета, созревает все что в состоянии созреть, и даже животные ходят довольные (они могут подъесть то, что созрело; а может быть, даже у животных от здешней красоты развивается чувство прекрасного, и они наслаждаются своим пребыванием в ароматах свежего воздуха диких, не испорченных цивилизацией мест).
Если получится – обязательно стоит посетить национальный парк Denali, в центре которого вы найдете знаменитую гору Мак-Кинли. Хотя оценить природу Аляски можно и просто выехав за пределы города. .
Аляска летом. Это очень похоже на леса Кольского полуострова. В таких лесах мы собирали с бабушкой корзины грибов и ягод.
Заповедник Денали поражает красотой летних цветущих лугов. И не скажешь, что это суровый край Аляска. Вот отзыв русского туриста:
"Вообще животные на Аляске чувствуют себя очень хорошо, видимо их здесь просто много, потому они и попадаются на глаза. Я видел здесь за мое недолгое пребывание на природе лосей, карибу, медведей (правда только черных - не гризли), бобра, тучу мелких существ, которым и названия то не вспомнишь (белки, кто-то похожий на бурундука, птицы, прямо по моим ногам деловито бегала мышь). Кого тут нет - змей и клещей энцефалитных, лег на землю, расслабился и наслаждаешься укусами безвредных, а может быть и чертовски полезных насекомых, а то и животных (по крайней мере по силе укуса и величине возникающего желания чесаться, кажется так). Такова Аляска, даже хищники здесь едят друг друга, но как то по-доброму (по-человечески что-ли)."
Prudhoe, Северный берег Аляски (Арктика).
По причине отсутствия гор и деревьев, ветер хозяин здешних мест. Ветер, багровые закаты, крики птиц и шум океана, да не какого-нибудь Тихого, а шум Арктики, в котором едва уловимо слышатся грозные крики Семена Дежнева, Витуса Беринга, звон собачьих упряжек на пятидесятиградусном морозе, а ночью вам будут сниться герои романов Джека Лондона - мужественные и обросшие, как собаки, люди. И после этого вы посмеете ехать отдыхать на юг? Эта равнина вовсе не безжизненна, есть карибу, яки, медведи, лисы, полярный волк, песец, множество птиц... Человек давно обжил эти места и мог прокормить себя и свою семью (хотя справедливости ради отметим, что многое давал людям и Океан).
Лосось
Палтус
Фермерское хозяйство на Аляске, вблизи Фербанкса
то же. Вид на фермерские поля с вертолета.
Prudhoe, Северный берег Аляски (Арктика).
Красивый вид на океан с нефтедобывающего острова. Часто небо здесь хмурится тучами, а это был теплый и ясный день.
Национальный парк Денали. 52 тыс. кВ. километров гор и лугов.
Мак-Кинли
То ли снег, то ли облака…
Цитата:«Я стоял над облаками. Для меня это — главный миг любого восхождения. Когда стоишь на вершине, из тебя уходит вся усталость, боль и даже физические страдания, причиняемые морозом. Ты рождаешься заново. И в этом невинном состоянии для тебя не существует страха смерти или жизни. Ты не испытываешь ни гнева, ни грусти, у тебя нет ни прошлого, ни будущего. Есть только этот миг.»
(Н.Робертс «Северное сияние»)
.
Вершины гор всегда покрыты снегом
Зима заканчивается только летом.
Белое безмолвие длится до 9 месяцев в году. Только розовый восход окрашивает снег.
Цитата:«- Как мне нравятся эти долгие дни. Хотя… против долгих ночей я теперь тоже ничего не имею.
Солнце, никак не желающее садиться, освещало водную гладь. В воде отражались горы, суровые, белые, навечно застывшие в зиме.» (Н.Робертс «Северное сияние»
Потом внезапно наступает короткое лето. Почти альпийские пейзажи. Зеленые луга – раздолье для карибу, оленей и лосей. Меню исключительно летнего сезона.
Во время короткого лета природа оживает и стремиться продлить род.
Все цвета радуги! Лето богато красками.
Этой красотой можно любоваться из окна дома, выйти за порог, отправиться в соседний лесок, или полететь в заповедник. Самолет на Аляске – не роскошь, а средство передвижения! В каждом городке и поселке обязательно есть самолеты для связи с центром. Цивилизация в пределах доступности.
В фильме «Северное сияние» показан эпизод, как такой маленький самолетик под управлением полярного летчика Мэг Галлаген разыскивает с воздуха пропавших альпинистов. На Аляске, как правило, нет специальных аэродромов, да они и не нужны, если есть рядом озеро или река. Самолеты летом превращаются в гидросамолеты и оснащаются поплавками, а зимой садятся на лед, заменив поплавки на лыжи.
Кроме автомобиля и самолета все используют аэросани, лыжи и снегоступы, без которых не пройти, когда снега навалит по пояс.
Вот еще интересные сведения об Аляске и отзыв о романе "Северное сияние"
"Ровно в полдень, под северным сиянием и в бронежилете."
Статья про знаменитые гонки собачьих упряжек
"Хаски на пьедестале"
Уникальная возможность побывать в музее-борделе для золотоискателей времен Золотой лихорадки
Куда нас влечет любопытство
Эти статьи вы уже смотрели наверное, но у нас появились новые члены клуба, может им будет интересно.
У меня есть еще материалы о проекте Трансконтиненталь, который возник еще в конце 19 века и время от времени возрождается к жизни, но не знаю, будет ли вам интересно читать протоколы дипломатических переговоров о возможности создать мега мост между Россией и США, соединив Америку с Азией и Европой в единую систему грузоперевозок. Это выгодное экономически сооружение в узкой части пролива между Аляской и Чукоткой по островкам, принадлежащим обеим сторонам, когда-нибудь будет построено.
...
очаровашка:
Natalina писал(а):Девочки, а вот вопрос - почему при окончании срока аренды Брежнев не потребовал назад - 100 лет-то прошло.
Вот что я нашла!!!!!!!!!
t;]b]Переговоры о продаже[/b]
Формально, следующее предложение о продаже исходило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, но инициатором сделки на этот раз был великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II), впервые озвучивший это предложение весной 1857 в специальном письме министру иностранных дел А. М. Горчакову. Горчаков поддержал предложение. Позиция МИДа сводилась к изучению вопроса, и было решено отложить его реализацию до истечения срока привилегий РАК в 1862. А затем вопрос временно стал неактуальным в связи с Гражданской войной в США.
Авраам Линкольн и Александр II, подписав соглашение в 1862г. о союзнических отношениях, смогли противостоять намечавшееся разблокирование Англией и Францией Юга США. Изданный Линкольном Манифест об Освобождении рабов 22 сентября 1862г., заявлялся как право Главнокомандующего армией и флотом. Этим Манифестом был выражен жест поддержки России в отмене крепостного права. В сентябре 1863г. императорский флот получил приказ Александра II- идти в порты Нью-Йорка и Сан-Франциско в знак поддержки Севера и не позволить Англии и Франции разблокировать прекращение поставок вооружения Югу.
Царь, за своё участие в спасении правительства Соединённых Штатов отправкой своего флота в американские воды, в соответствии с соглашением, заключённым с Линкольном, потребовал оплатить использование своего флота. Джонсон, сменивший убитого Авраама Линкольна, не обладал конституционными полномочиями передавать Американские доллары главе иностранного правительства и дал указание Уильяму Сьюарду договориться о покупке у России «куска ничего не стоящей земли». Покупка Аляски, была для Джонсона лишь способом, которым он мог расплатиться с царём за использование флота - действие, которое, вероятно, уберегло страну от более серьёзной войны с Англией и Францией.
16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и напомнил государственному секретарю Уильяму Сьюарду «о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний» и добавил, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры». Заручившись согласием президента Джонсона, Сьюард уже в ходе второй встречи со Стеклем, состоявшейся 14 марта, смог обговорить главные положения будущего договора.
18 марта 1867 года президент Джонсон подписал официальные полномочия Сьюарду, почти сразу же состоялись переговоры государственного секретаря со Стеклем, в ходе которых в общих чертах был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7 миллионов долларов.
Продажа и передача Аляски
Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Договор был подписан на английском и французском языках («дипломатические» языки), официального текста договора на русском языке не существует. Стоимость сделки составила 7,2 миллионов долларов золотом (по курсу 2009 года — примерно 108 млн долларов золотом)[2]. К США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° з.д.), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла. Общий размер проданной сухопутной территории составил 1 519 тысяч кв. км., следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, то есть — по 1,9 цента за акр. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось все недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям.
В соответствии с обычной процедурой договор был передан в Конгресс. Поскольку сессия конгресса закончилась как раз в этот день, президент созвал чрезвычайную исполнительную сессию Сената.
Судьба договора оказалась в руках членов сенатского комитета по иностранным делам. В состав комитета в то время входили: Чарльз Самнер из Массачусетса — председатель, Саймон Камерон из Пенсильвании, Уильям Фессенден из Мэна, Джеймс Харлан из Айовы, Оливер Мортон из Индианы, Джеймс Патерсон из Нью-Хэмпшира, Рэверди Джонсон из Мэриленда. То есть, решать вопрос о присоединении территории, в которой в первую очередь были заинтересованы тихоокеанские штаты, приходилось представителям Северо-Востока.
Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война. Высказывались также сомнения в связи с тем, что оплата проходила безналичными долларами, а не золотом, и не на счета министерства финансов России, а на счет частного лица (Стекля), что противоречило условиям договора. Тем не менее, сделка была поддержана в Сенате 37 голосами, при двух голосах против (это были Фессенден и Джастин Моррил из Вермонта). 3 мая договор был ратифицирован. 8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами. В дальнейшем в соответствии с установленным порядком договор был отпечатан, а затем включен в официальное собрание законов Российской империи.
18 октября 1867 Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров.
В этот же день был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 5 октября, а проснулись 18 октября.
...
Suoni:
Так было ли оговорено в договоре, что Аляска передается на 100 лет? Или это только миф, легенда? Прочитала статью , которую привела
Ленни. Не было никаких 100 лет!
Какая же КРАСОТИЩА! Неимоверная красота!
Посмотрела все картинки, прослушала все музыкальные паузы. Отдельное спасибо за Андреа Бочелли. Очень люблю этого певца.
Я вот думаю, что если бы Аляска осталась у нас, была бы она в таком же состоянии как и Курилы.(((
Спасибо большое, девочки, за увлекательную экскурсию на Аляску. Я знала о ней совсем немного.А когда просмотрела это путешествие то поняла, что ничего не знала.Только что продали мы ее и всё.
Теперь по роману.
Розамунда писал(а): в 21.00 состоится викторина по роману "Северное сияние"
Рози, будет сразу викторина или выложены вопросы к викторине?
И еще много раз СПАСИБО за экскурсию.
...
Розамунда:
Цитата:Так было ли оговорено в договоре, что Аляска передается на 100 лет? Или это только миф, легенда? Прочитала статью , которую привела Ленни. Не было никаких 100 лет!
Я где-то читала, что передача земли вообще была формальной, и 1оо лет мы не обговаривали, да и сам договор, как документ оставляет желать лучшего.
Цитата:Я вот думаю, что если бы Аляска осталась у нас, была бы она в таком же состоянии как и Курилы.(((
Вот и я приблизительно о том же думаю

, хотя всё равно оч. территорию жалко мну
Цитата:Рози, будет сразу викторина или выложены вопросы к викторине?
Суони, сегодня приблизительно в
21.00 (мск) мы с Ленни выложим вопросы по викторине, времени на её решение , как обычно - 10 дней, давайте ответы принимать начну с 5 января (учтём праздники). Ответы присылаем мне в личку.
Ещё одна знаменитость Аляски
Балто
Ба́лто (Бо́лто) (англ. Balto) — сибирский хаски, ездовая собака из упряжки, перевозившей медикаменты во время эпидемии в 1925 году в городах штата Аляски, США.
Балто родился 10 февраля 1919 года в небольшом городе Ном на Аляске. Первые несколько лет своей жизни Балто провел за перевозкой еды для города. Он считался довольно медленным и не подходящим для более тяжелой работы. Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо и умер 14 марта 1933 года.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и положиться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Команда была снаряжена, и упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. На последнем участке пути, 52 мили от Блаффа до Нома, лекарство везла упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто. Балто никогда не считался прекрасным лидером, но он проявил смелость, когда погрузился в рёв метели. На пути он спас упряжку от верной смерти в реке Топкок. Как только они добрались до реки Бонанзы, ужасный порыв ветра настиг упряжку на тропе, нарты опрокинулись. После выправления саней Гуннар с ужасом понял, что сыворотка исчезла! Голыми руками он чудом отыскал её в снегу. После того пересечения Бонанзы он проехал последние 12 миль за 80 минут и приехал в Сэйфти в воскресенье ночью в 2-00. Эд Рон спал, и Каасен решил не будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута уже позади, собаки были в хорошем состоянии, и Каасен решил преодолеть оставшуюся 21 милю, отделяющую его от Нома. Но метель усилилась, и Балто смог также не сбиться с тропы в пурге, в которой, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.
Упряжка достигла Нома в 5-30 утра этого воскресенья. Город был спасён!
Они прошли 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать для остановки эпидемии. Пять дней спустя эпидемия была полностью остановлена. Обессиленные и полузамерзшие после 53-х мильной гонки, Каасен, Балто и остальные собаки были тут же признаны героями в Соединенных Штатах.
По прошествии некоторого времени после возвращения упряжки Гуннара Каасена в Ном он организует тур по стране. Балто и его упряжка хасок собирают толпы людей вокруг себя, создавая ажиотаж и привлекая к себе внимание. Собаки возят упряжку, поставленную на колеса, для поддержания формы. Все СМИ полнятся сообщениями о знаменитом туре. Поражаясь такому чуду, пресса делает Балто новым героем всей нации. Газеты полнятся статьями по всему миру, и уже в конце года статуя, вырезанная Ф. Г. Ротом (F. G. Roth), устанавливается в Центральном парке, с выгравированными словами: «Выносливость, преданность, разум».
Через некоторое время сообщения пропадают из СМИ, и ажиотаж внезапно падает. По следу Балто отправляется Джордж Кэмпбелл. Вскоре он выясняет, что вместе с ростом популярности Балто вырос и интерес коммерческих организаций к его персоне. В итоге Балто с упряжкой выкупил Сэм Хьюстон и организовал представление в одном из городских театров. Вход туда был только для джентльменов. Джордж пришёл в театр и увидел ужасную картину: Балто и остальные собаки были посажены на стальные цепи. При попытке вырваться из оков цепи били по собакам, причиняя тем серьезную боль.
Возмущённый Кэмпбелл пришел к Хьюстону и потребовал выкупить собак. В итоге тот согласился продать их за 2 тыс. долларов и дал Джорджу срок в две недели. Кэмпбелл возвращается в Кливленд. Начинается сбор денег по всей стране. Собак выкупают и привозят в Кливленд.
В Кливлендском музее Балто и другие хаски вновь становятся популярными, на них приходят смотреть дети, проводятся экскурсии, с них рисуют картины.
После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.
И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе. С того времени каждый год по тому же пути, пройденному Гуннаром, Балто и знаменитой упряжкой хаски, стали проводиться соревнования. Всё те же суровые условия, тот же маршрут были под силу немногим участникам, несмотря на то что температура во время соревнований была куда выше той, что установилась в 1925 году. Ежегодная гонка ездовых собак продолжалась вплоть до 1973 года.
В течение нескольких десятилетий посетители Центрального парка Нью-Йорка могут восхищаться видом бронзовой статуи хаски, единственной такой в своем роде. Это статуя Балто, которая стала символом гордости всего американского народа в середине 1920-х. И сегодня имя Балто и его невероятная история не забыты в сердцах молодых и памяти пожилых…
...
Suoni:
Розамунда писал(а):Ещё одна знаменитость Аляски
Балто
Удивительная история! Вроде бы был такой диснеевский мультик "Балто". Я аплодирую американцам, которые умеют преподнести событие так, что о нем узнает вся страна. Молодцы!
Рози, спасибо за эту историю!
Розамунда писал(а): сегодня приблизительно в 21.00 (мск) мы с Ленни выложим вопросы по викторине, времени на её решение , как обычно - 10 дней, давайте ответы принимать начну с 5 января (учтём праздники). Ответы присылаем мне в личку.
Ой, не знаю, успею ли я до 5-го?

Праздники же! Постараюсь, конечно. Но это уж как получится.
...
Розамунда:
Цитата:Ой, не знаю, успею ли я до 5-го? Праздники же! Постараюсь, конечно. Но это уж как получится.
Суони, мы можем дату сдачи ответов запросто перенести. Если на
9, если позже, то там уже рабочая неделя начнётся, может быть сложнее?Думаю что времени много.
Я понимаю, что праздники впереди, и времени будет не очень много, так что давайте вместе удобную дату назначим.
Северное сияние
...
Suoni:
Ой,
Рози, какой чудесный ролик - и песня, и фото времен освоения Аляски. Очень понравилось.
А ролик с северным сиянием- это какое-то волшебство! У видеть в видео -очень красиво, а вот воочию, так наверное , дух захватывает!
Насчет викторины- как решите. Очень растягивать сроки не надо. Может правда, до 8-9-го?
...
Ленни:
Цитата:Я где-то читала, что передача земли вообще была формальной, и 1оо лет мы не обговаривали, да и сам договор, как документ оставляет желать лучшего.
Кажется на Эхо-Москвы была очень подробная передача на эту тему... в принципе и владение Аляской на тот момент было весьма относительным делом, а договор купли-продажи на переход прав был в соответствии с существовавшими тогда нормами, а не современными. И про 100 лет точно ничего не было - это из разряда мифов об истории.
Цитата:Цитата:Я вот думаю, что если бы Аляска осталась у нас, была бы она в таком же состоянии как и Курилы.(((
Вот и я приблизительно о том же думаю , хотя всё равно оч. территорию жалко мну
Даже не сомневаюсь, что так бы и было... потому и не жалко. Было бы жалко, если бы мы то что сейчас у нас есть должным образом использовали - осваивали и ухаживали... Владение просто на бумаге ничего не дает, ИМХО
Цитата:Ещё одна знаменитость Аляски
Балто

удивительная история.
Ролики очень красивые
Цитата:Насчет викторины- как решите. Очень растягивать сроки не надо. Может правда, до 8-9-го?
Девочки, отвечать вам, скажите как удобнее

Если нормально до 9 - значит так и сделаем.
Ми-ми, статьи классные и про проект интересно
...
Адальмина:
Какая шикарная экскурсия!!!

Обязательно потом еще подробнее перечитаю и пересмотрю - столько интереснейшей информации.
Мой небольшой отзыв:
Отличный роман, который тут же стал одним из самых любимых у Робертс. Покорила атмосфера маленького городка, все эти тайны прошлого, чужак, который приезжает и пытается занять свое место, найти самого себя, которого потерял.
Поразила красота Аляски. Когда читала, словно видела величие природы вокруг и чувствовала себя, как Нейт, "букашкой в хрустале".
Нейт - поначалу несколько шаблонный, коп с трагедий в прошлом, потерявший напарника - про таких я уже столько прочитала. Но вот дальше он раскрывается, приходит в себя и покоряет меня все больше и больше.

Очень понравилась их встреча с Мег, то, как он запал на красную парку. Сразу чувствуется притяжение между ними, которое постепенно перерастает в более глубокое и сильное чувство.
Мег - отличная героиня, сильная, гордая, целеустремленная, за словом в карман не полезет, отпор может дать каждому. И профессия у нее, конечно, - полярный летчик, такого я еще не встречала.
Расследование интересное и захватывающее. Порадовало, что Нейт не отступал, а продолжал расследовать, убежденный в собственной версии, хотя все остальные убеждали его в обратном.
Убийцу угадала сразу, хотя многие были у меня на подозрении, но вот не понравился мне этот субъект сразу и дальше так и не смог вызвать симпатии. Так что хорошо, что это оказался все-таки он.
К Чарлин у меня какое-то двоякое отношение. С одной стороны понятно, что она всю жизнь считала, что муж ее бросил, из-за этого у нее появились комплексы, вот она и кидалась на всех молодых парней в округе, пытаясь доказать себе, что она тоже ничего. Но вот то, что при этом она соблазняла ухажеров собственной дочери...

это меня неприятно поразило... поэтому было не так интересно следить за ее судьбой. Надеюсь, что у нее теперь все сложится, хотя у Мег, похоже, так и останется к ней некое предубеждение в ожидании подвоха с ее стороны...
В целом, шикарный роман, который с удовольствием не раз перечитаю.
Розамунда писал(а):Ещё одна знаменитость Аляски
Балто
Какая история чудесная.
Ленни писал(а):Девочки, отвечать вам, скажите как удобнее Если нормально до 9 - значит так и сделаем.
До
9 я постараюсь успеть.
...
Vlada:
Адальмина писал(а):Очень понравилась их встреча с Мег, то, как он запал на красную парку.
...
Arven:
Немного совершенно не по теме - с одной стороны, а - с другой стороны - самым, самым краешком касаясь нашей темы.
Когда-то очень-очень давно я читала один слэшный рассказ (если кто-то заинтересуется, то мурлыкните мне и я постараюсь отыскать как он назывался).
Так вот. Речь в нём шла, как в любом слэшном произведении, про однополую любовь двух персонажей - России и Америки. И в результате их "взаимоотношений" родился ребёнок - Аляска, который затем остался с Америкой. Больше ничего подробнее не помню, так как читала давно. Но сам факт такой интерпретации событий в голове задержался...
...
Natalina:
Я не видела ничего более прекрасного в природе, чем это сияние - то только сейчас в ролике.
Хочу сказать, что книга на 2-3, а то и больше уровней превышает уровень фильма. Картина неплоха (если ты не читал роман) - кстати, та же история у меня с "Проклятыми водами", поэтому мое мнение абсолютно субъективно - пока ни один режиссер не дорос до сценариев Норы. Но, в книге есть и прекрасные моменты - виды природы, особенно зимний лес, красная куртка - самой такую же захотелось- красивая актриса - хотя по книге она брюнетка - и т.п.
Хочу немного сказать о Чарлин. Ее т.к.с. грехопадение - имею ввиду беспорядочные связи - напрямую идет от убеждения, что ее единственный и любимый ее оставил. Ведь ранее он ее предавал с другими женщинами. Я, наверное, не настолько всепрощающа - выгналабы под зад коленом, если бы узнала. И это не смотря на то, что любит меня муж до ус...чки и внешне похож на Рорка (только с лишними 10 кг на животе) - до этого считала его голубоглазым Бандерасом, но ему об этом никогда не скажу
Прихожу к выводу с каждой прочитанной книгой, что Нора писала каждую книгу не просто как историю жизни, любви, страданий, она как Крылов в баснях донесла до нас смысл каждым поступком героев.
Как думаете - если в одном предложении или максимум в 2-х - что именно этой книгой нам говорит Нора? Я сама сейчас подумаю и чуть позже напишу.
...
Ми-ми:
Кому интересен проект , вот некоторые вехи в документах:
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА ТУННЕЛЯ ПОД Беринговым проливом.
1890 г
Губернатор штата Колорадо (США) Уильям Гилпин впервые высказывает идею соединить Северную Америку и Евразию железнодорожной паромной связью. Идея поддержана руководителем Союза тихоокеанских дорог США и входит в «план Харримана».
1891-1916 г
Россия построила Транссибирскую железнодорожную магистраль — крупнейшую железнодорожную трассу в мире. Её длина составляет 9 тысяч километров.
Начало ХХ века
• Проект одобрен Николаем II, премьер-министром Витте, военным и финансовым министерствами. Правительство дважды принимает решение о реализации проекта, но, в силу непреодолимых обстоятельств, он так и остаётся нереализованным.
• Проводятся изыскательские работы и технико-экономическое обоснование проекта под руководством Лоика де Лобеля (Франция) и Уоделла (США).
• Проект признан технически реализуемым и экономически обоснованным.
• Известный исследователь Аляски Лойк-де-Лобель обращается к техническому императорскому обществу России с идеей проекта и предложением произвести разведку трассы от Якутска до Берингова пролива и далее до Аляски
1918 г
апрель
На заседании ВЦИК В. И. Ульянов-Ленин поставил подпись на решении о строительстве железных дорог в восточных и северных частях РСФСР, в том числе в направлении к Берингову проливу, с целью ускоренного освоения природных ресурсов.
1930-е – 1950-е годы
Реализуется проект строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали от Воркуты до Анадыря (Трансполярная магистраль). Построено 1700 километров путей.
1960-е
Американские инженеры высказывают предложение об объединении энергосистем СССР и США через тоннель. Реализация мультитранспортного коридора ICL — World Link, включающего ЛЭП, создаёт предпосылки создания «энергетического моста» СССР — Америка. Экспертные оценки предрекают экономию в 20 миллиардов долларов ежегодно.
1990
Проект обсуждается на крупных международных конференциях в Вашингтоне, Москве, Анкоридже, Новосибирске, Фэрбенксе, а также на конференции в ООН по глобальным проектам в Барселоне, конференции по морским тоннелям в Норвегии, конференции по проблемам Арктики в Финляндии, по проблемам арктических побережий в Магадане, по менеджменту крупных проектов в Норвегии, на встрече управленческого и инженерного персонала железных дорог НАФТА в Монреале.
1991
В Вашингтоне (США) зарегистрирована Международная некоммерческая корпорация «Interhemispheric Bering Strait Tunnel and Railroad Group» (IBSTRG), российское название — «Трансконтиненталь».
Учредителями корпорации с американской стороны выступили штат Аляска, Американская ассоциация железных дорог, Ассоциация малых народов, владеющая землёй в районе Берингова пролива, крупные железнодорожные, строительные и консалтинговые компании, фирмы, специализирующиеся в области добычи и переработки сырья. В России зарегистрировано российское отделение Корпорации IBSTRG и создан Координационный научно-технический совет.
1996
* Правительство США выделило бюджет размером 10 миллионов долларов на исследования по проекту ICL — World Link.
* В Анкоридже (США, штат Аляска) прошло совещание рабочей группы по сотрудничеству «Российский Дальний Восток — Западное побережье США» в рамках межправительственной комиссии Гор — Черномырдин. По итогам работы группы России и США рекомендовано поддержать программу исследований по проекту как «имеющему большой потенциал…».
* Проект включён в состав приоритетных программ Комитета по сотрудничеству Стран Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР).
* Штат Аляска принял специальное постановление о резервировании земель под трассу будущей дороги.
2007
В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» премьер-министр Михаил Фрадков одобрил решение о строительстве дороги Беркакит — Томмот — Якутск (Амуро-Якутская железнодорожная магистраль) до Магадана (Колымский тракт), являющейся важным элементом проекта «ICL — World Link» на территории России.
10 апреля
Президент РФ Владимир Путин рассмотрел и принципиально одобрил стратегию развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года, предусматривающую строительство трансконтинентальной железнодорожной магистрали Правая Лена — Зырянка — Уэлен протяженностью свыше 3,5 тысячи километров с выходом к Беринговому проливу. Эта магистраль — ключевой элемент проекта ICL — World Link на территории России.
24 апреля
В Москве состоялась Международная конференция «Трансконтинентальная магистраль Евразия — Америка через Берингов пролив». В работе форума приняли участие ряд чиновников министерств и ведомств РФ, руководители субъектов РФ, представители бизнеса и экспертных сообществ из России и 12 зарубежных стран. Участники конференции приняли обращение к главам правительств России, США, Канады и других стран с предложением подписать совместное межгосударственное соглашение об изучении и реализации проекта ICL — World Link и проект Меморандума «О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ государств G8 в сфере строительства трансконтинентальной магистрали Евразия — Америка с тоннелем через Берингов пролив ICL — World Link».
28 мая
Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что бюджетные средства на строительство тоннеля под Беринговым проливом тратиться не будут. По его словам, «тоннель может быть профинансирован частными компаниями, если они сочтут его выгодным».
2008
30 марта
Газета Sunday Times сообщает, что по информации из неназванных источников вопрос о строительстве тоннеля между Чукоткой и Аляской может быть поднят на ближайшей встрече Владимира Путина и Джорджа Буша. Эту информацию косвенно подтверждает факт инвестиций губернатора Чукотки Романа Абрамовича в самую большую в мире машину для строительства тоннелей.
2010 год
В течение мая несколько раз прерывалось авиасообщение над Северной Атлантикой и Северной Европой, вызванное извержением вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Ряд вулканологов из Исландии и других стран мира считают, что вулканы Исландии входят в новую активную фазу, которая продлится в течение 60 лет или больше. В связи с мировым «авиаколлапсом» выросло стратегическое значение железнодорожного транспорта как бесперебойного вида пассажирских и грузовых перевозок. Вопрос о строительстве транспортного коридора Евразия-Америка, являющегося недостающим звеном в мировой глобальной транспортной системе, имеет шансы вновь стать актуальным.
Natalina писал(а):Я не видела ничего более прекрасного в природе, чем это сияние - то только сейчас в ролике.
А на самом деле это еще более грандиозное зрелище. Свет и краски настолько нежные, словно у радуги. Иногда это просто свечение, а иногда плотные потоки, полотнища цвета и света. Чаще в сине-зеленой гамме, а бывает розово-лиловые тона и почти сиреневые делают небо таким прекрасным, что стоишь и любуешься с открытым ртом. Вот столько лет прошло, как я уехала из Заполярья, а помню до сих пор и лучше ничего не видела.
Ленни писал(а):Ролики очень красивые
Я покажу вам еще один ролик, посвященный соревнованиям собачьих упряжек Айдитарод в память спасения жителей Нома. Вот честно, у меня наворачиваются слезы, когда я смотрю на этих собачек!
В этих связках есть и чистопородные хаски, их окрас светлее, встречаются белые, и аляскинские маламуты. В фильме Снежные псы показаны именно такие псы, особенно их вожак Дьявол, красавец с выразительными синими глазами. Обязательно советую посмотреть этот фильм. Он хоть и комедия, но Аляска там снята настоящая и ее много. Я не видела еще мультика Снежная пятерка про щенков хаски.
А вот район Ситки можно увидеть в фильме "Предложение" . Очень красивые места. Бабушка героя из коренных жителей Аляски с русской кровью в четвертом колене. Показано, как она шаманит в лесу у костра, поет песни и пляшет
...