Ми-ми:
О, Боже!!! Я-то думала, что хорошо помню свою любимую книгу у Норы, а тут смотрю тупо на шифр и в голове: "Юстас Алексу. КАРАУЛ!!! ПОТЕРЯЛ ШИФРОВАЛЬНЫЙ БЛОКНОТ!" Узнала только книгу Джойса. Придется перечитать.
Ленни писал(а):Удивительное зрелище, такая большая упряжка... на некоторых фото и в ролике заметила "носочки" на лапах... чтобы не сбивались?
Насчет упряжки. Классическая упряжка - 19-17 собак: 8-9 пар и вожак. Я читала, что иногда к концу приходят почти половина собак из упряжки. Многих снимают с дистанции при первом подозрении на травму лап, переутомление и т.п. Собак очень берегут во время гонки. Все-таки 1150 миль - не шутка. Ботиночки из замши - обязательное условие участия, собак приучают бегать в обуви на тренировках. Да и вообще на Аляске собак без обуви стараются на улицу не выпускать, защищая от обморожения и порезов льдом. В фильме Снежные псы показано, как формируется упряжка, это дело непростое.
Посмотрите, какие упряжки иногда начинают гонку. чтобы поучаствовать на старте в празднике. У меня вызывают сомнения только две собаки из этой упряжки: пудель и пекинес, хотя пекинес может бежать долго...
...
Natalina:
Ну слава Богу, а то я смотрю на вопросы и думаю - "Что-то с памятью моей стало...". Вопросы, требующие однозначного воскрешения романа в памяти.
Я так понимаю, обсуждение романа мы закончили, но я вчера написала сообщение, а муж вырвал из рук компьютер для сражения в какую-то игру по сети, и скорее всего его не отправила, поэтому хочу еще раз сформулировать его:
Мое мнение о Норе Робертс такое - она нам каждым героем, каждым набором событий, даже местом действия романа пытается как наш соотечественник Крылов в баснях донести какую-то мораль. Вопрос - что романом "Северное сияние" нам говорит автор?
Мое предположение:
1. Даже, казалось бы, в самом отдаленном уголке мира любой человек, страдающий или отягощенный жизненными трудностями, может найти свое счастье или, по крайней мере, призвание для души. От нес требуется только принять жизненные обстоятельства и направить себя по нужному руслу.
2. Любовь побеждает все - наверное это к каждому роману относится - время, измены (многолетние похождения на глазах тоже), кровоточащие раны в душе. А также исцеляет.
3. Ни какие события не могут прервать связь с родителями. Даже плохие поступки со стороны родителей - и они случаются как мы видим. Давайте помиримся с родителями - с мужниными не обязательно. Сюда же - братская, сестринская любовь есть и не может даже драками, ссорами вытесниться из нас.
4. Нет наркотикам - комментарий придумать не смогла.
5. Собака лучший друг человека.
6. Если ты протянешь руку помощи, потом тебе кто-то обязательно поможет. В романе сначала ты получаешь руку помощи и принимаешь уклад жизни. Круговая порука т.к.с. в маленьком городке чем-то напоминает взаимопомощь в селах типа мормоны, квакеры и т.п. Не дадим жизни обозлить нас.
7. Дети - наши цветы жизни в любом их возрасте. Мы обязаны их защищать от всего - от самой жизни, а тут еще от диких животных и природных непогод.
Как-то так.
...
NatalyNN:
Рози!
Ленни! 
Девчонки, ну какие же вы молодцы!

Такую викторину забабехали!

И вопросы напридумывали, и картинки подобрали!

Ну просто умнички!
Роман читала давно, помню, что понравился, поэтому с удовольствием перечитаю еще раз!
Теперь вопросы.
1. В каком виде присылать ответы? Может, в виде таблицы? Например:
Номер вопроса Ответ
1 Теща
2 Кот Базилио
3 Паанятия не имею
2. Момент в романе. Надо указать главу или описать саму ситуацию?
...
Ленни:
Наташа, 1. - да; 2. - можно своими словами или кусочек из текста.
Главное отвечайте
Натали, хорошо подытожила

и ИМХО, это подходит к каждому роману автора - именно об этом она всегда и пишет - другой антураж, разные стороны вопроса, но суть всегда одна.
Цитата:Я-то думала, что хорошо помню свою любимую книгу у Норы, а тут смотрю тупо на шифр и в голове: "Юстас Алексу. КАРАУЛ!!! ПОТЕРЯЛ ШИФРОВАЛЬНЫЙ БЛОКНОТ!"

не боИтесь, все просто.
все серьезно

, с башмачками гуманно... В каком-то фильме или передаче про жизнь на Севере говорили, что аборигены собачкам, пока они маленькие, лапы прижигают - естественная защита от травм на будущее.
Цитата:Посмотрите, какие упряжки иногда начинают гонку. чтобы поучаствовать на старте в празднике. У меня вызывают сомнения только две собаки из этой упряжки: пудель и пекинес, хотя пекинес может бежать долго...
Про пуделя никогда бы не подумала... а пекинес - пусть и выносливая, но маленькая же совсем и как с темпом, ее другие собачки не затопчут?
...
Ми-ми:
Natalina писал(а): Вопрос - что романом "Северное сияние" нам говорит автор?
Мое предположение:
Отличный анализ сюжета. Но я скажу, что просто получаю удовольствие, перечитывая роман. Детская память - самая сильная и образная, годы на Севере не забываются, поэтому роман возвращает немного в детство, хотя я жила в большом городе, но снег, морозная зима, лыжи за городом, в сопках - это сразу вспоминается... И конечно - северное сияние.
NatalyNN писал(а): Девчонки, ну какие же вы молодцы! Такую викторину забабехали!
Да уж! Позор на мою голову! Придется отгадывать с книжкой в руках! Вот тебе и любимый роман!!! С ходу знаю только про книгу и про лося...
Ленни писал(а):аборигены собачкам, пока они маленькие, лапы прижигают - естественная защита от травм на будущее.
Ленни, у меня аж сердце схватило. Может это и гуманно для будущего собаки, но как ужасно! Проще ведь сшить мокасинки собачьи, как теперь. По-моему, я что-то читала у Джека Лондона про ботиночки
Ленни писал(а):а пекинес - пусть и выносливая, но маленькая же совсем и как с темпом, ее другие собачки не затопчут?
Пекинес впряжен вожаком, вся упряжка идет за ним его темпом (хотя бассета не остановить, когда он рвется вперед за целью, а цель у него - пекинес). Умно составлена упряжка.
Вот, я нашла трейлер фильма Снежные псы, но там к сожалению нет эпизода, где героя учат правильно составлять упряжку.
...
Розамунда:
Девочки, в свете приближающегося праздника мы предлагаем вам всю эту предновогоднюю неделю провести за обсуждением темы Нового года и Рождества в романах Н.Робертс. Давайте все вместе вспомним, как наши любимые герои отмечают Рождество и Новый год, выложим интересные текстовые кусочки и цитаты, обсудим их все вместе.
Вот первая цитата от меня:
До этого у него никогда не было Рождества. Настоящего, с елкой и гирляндами, с подарками. С семьей. Рождества в доме, наполненном музыкой и запахом только что испеченного печенья, с развешанными повсюду украшениями.
Конечно, он не был ребенком или что-то там в этом роде. Черт, да он уже в шестом классе! И, конечно, он не верил, что какой-то толстый парень собирается свалиться из камина. Будем реалистами!
Он оказался втянутым во все это, только потому, что остальные устроили из Рождества целое событие. Все эти шепоточки, условные слова и хихиканье. Ну, хорошо, парни не хихикали, поправил себя Сет, но женщины отпустили несколько смешков. А малышка Обри почти свихнулась в ожидании завтрашнего утра.
Но она была маленькой. Рождество ведь и должно быть чем-то особенным для детей.
Ему нравилось то, что не надо идти в школу и что, как он догадывался, ему достанется несколько подарков. Но он не помешался на этом.
Он всего-навсего пробирался вниз, чтобы стянуть немного печенья. Как можно спать, когда в доме столько печенья?
Сет, худощавый мальчишка с волосами цвета соломы и с настороженными голубыми глазами, шел на цыпочках в темноте, неся набросок, который он поместил в рамку. Собаке, следовавший за ним по пятам, он сурово приказал вести себя тихо или им обоим достанется.
Играла музыка. Он остановился наверху лестницы и прислушался, чтобы убедится, что это было радио, а не Филип, играющий на пианино. После ужина его братья (ему действительно нравилась эта фраза: его братья) играли, пока Обри окончательно не заснула на руках у Грейс. А потом они отправили Сета наверх спать. И это было нечестно, так как было только 10 часов, и ему не надо было на следующий день идти в школу. А Кэм отпускал все эти допотопные шуточки Санты, дразня его. Вспомнив это, Сет хотел фыркнуть, но вместо этого расплылся в широкой и довольной ухмылке.
Спускаясь по лестнице, Сет заметил, что они оставили огоньки на елке гореть. Он никогда не видел ничего подобного. Анна хотела настоящую елку, а, по мнению Сета, слово Анны было законом. Так что, они притащили это огромное дерево, и парни ворчали, нацепляя на него гирлянды. Но Сет знал, что им это нравилось. Теперь на дереве висела, казалось, тысяча игрушек, а под ним располагались подарки с огромными бантами, обвязанные километрами лент. На некоторых из них было его имя.
Наверное, что-то идиотское вроде нижнего белья или носков, сказал он себе, стараясь не поддаваться возбуждению при виде коробок в ярких обертках, блестевших в свете огоньков. Как будто они и должны там находиться.
Как и он сам.
Он уже собирался подойти, только чтобы потрясти один, но заметил Анну, спящую на диване.
Сет тихо выругался и спрятал то, что держал в руках, за спину. Он покраснел при мысли, что его могли поймать за таким детским занятием как исследование коробок, которые и так будут открыты через несколько часов.
Он застыл в нерешительности, но желание съесть печенье, служившее раньше только поводом, стало реальным. Он ухватился за собачий ошейник прежде, чем Глупыш смог оправдать свое имя и броситься к Анне, чтобы ткнуть своим влажным носом ей в лицо. Сет шепотом приказал ему сидеть. А потом он наклонился и укрыл Анну покрывалом, которое она сбросила во сне.
Она была справедлива по отношению к нему, подумал Сет. Нет, больше чем просто справедлива. Она была всем тем хорошим и правильным в жизни, что он уже перестал ждать. Она, Грейс и Куины дали ему надежду, когда он начал думать, что надежда – это всего лишь еще один удар кулаком в лицо.
И Сету хотелось, чтобы было что-то, чем бы он мог отплатить ей. Он надеялся, что ей понравится шарф, который он купил для нее. Он был красным, а Анне нравилось носить красное. Он хотел, чтобы это были бриллианты или что-то в этом роде.
«Да, так…» – подумал он про себя.
Он отошел от дивана, а затем тихо, как воришка, пробрался на кухню. Глупыш последовал за ним. На его лице была довольная ухмылка, рука уже забралась в жестяную банку с печеньем, когда дверь распахнулась. Вскрикнув, он спрятал рамку за спиной.
Кэм выругался и загородил собой дверь.
– Сет, – он сказал это достаточно громко, чтобы братья услышали и успели спрятать велосипед, который они собирали последние два часа. – Что ты здесь делаешь?
– Ничего.
– А выглядит как небольшая кража. – Кэм услышал приглушенную ругань братьев, шум спускаемого с крыльца велосипеда, и затем вошел внутрь. – Я думал, тебе отказали в поставках печенья.
– Это было вчера, – вынужденный изворачиваться, Сет нагло вытащил печенье и откусил. – Полночь уже прошла, так что, сейчас уже сегодня.
– Неплохой довод.
Этан, сопровождаемый своей большой собакой, зашел внутрь, осмотрелся, оценивая ситуацию, и снял куртку.
– Где кофе?
– Бренди, – поправил Филип и закрыл за собой заднюю дверь. – Этот ветер пробирает насквозь. А ты почему не лежишь в постели и не смотришь сны о каких-нибудь сладких пышечках?
Так как Анна спала, ответ Сета был коротким и грубым. Он попробовал было ускользнуть, но Кэм был быстрее, и на плечо Сета легла его тяжелая рука.
– Что у тебя за спиной?
– Ничего.
– Ты проверял подарки.
Сет презрительно фыркнул, взглядом оценивая расстояние до двери.
– Неа, трясти коробки с подарками – занятие для девчонок и малышей. – Но так как его ловили за этим уже дважды на этой неделе, он пожал плечами. – Я делал это только потому, что Обри это очень нравится.
– Ага. Так что у тебя за спиной?
– Ничего. – Сет хотел было удрать, но Этан отошел к плите, а Филлип направился к шкафу за бренди. У окруженного со всех сторон Сета опустились плечи. – Ничего там нет. Это неважно.
– Давай это сюда, парень. – Кэм подставил руку и сдавленно охнул, когда Сет ткнул деревянной рамкой ему в живот. Глаза Кэма сузились, обещая возмездие, а Сет задрал подбородок кверху. – Тебя когда-нибудь привязывали за ноги к рождественскому полену?
– У тебя нет рождественского полена!
– Я могу достать.
– Только посмотрите на это, – проводя рукой по волосам Сета, пробормотал Этан, и мальчишка ощетинился. – Это рисунок дома.
– Выглядит хорошо, – Филип наклонился, чтобы лучше рассмотреть карандашный набросок двухэтажного дома на берегу моря. – Действительно хорошо.
– Это неважно.
– Что важно здесь решаю я. – Кэм продолжал держать руку на плече Сета, пока разглядывал рисунок. Это было неплохо придумано. У мальчишки был талант. Но что важнее, это был дом. Дом для всех них.
И ещё один моментик, не пора ли нам ставить Новогоднюю ёлочку?
Я предлагаю поставить
Девочки, очень рада, что овпросы к Викторине вам понравились и заставили задуматься о том, чтобы книгу перечитать.

При составлении вопросниках как раз обращалось внимание на вот такие вот мелкие детальки, образы, нюансы...в общем всё то, что цепляло меня в книге скурпулёзно отмечалось и придумывались вопросы, чтобы вам было интересно и весело.
Цитата: а тут смотрю тупо на шифр и в голове: "Юстас Алексу. КАРАУЛ!!! ПОТЕРЯЛ ШИФРОВАЛЬНЫЙ БЛОКНОТ!"
Цитата:1. Даже, казалось бы, в самом отдаленном уголке мира любой человек, страдающий или отягощенный жизненными трудностями, может найти свое счастье или, по крайней мере, призвание для души. От нес требуется только принять жизненные обстоятельства и направить себя по нужному руслу.
Натали, как ты всё замечательно подитожила, сейчас прочитала весь список с большим удовольствием. Мне было очень интересно читать, как Нейт постепенно, медленно, шажок за шажком обретал в Луначи свой дом, перебарывал с помощью новых друзей, общения с ними, работы, любви Мэг свой дипресняк, вливался в новую жизнь. Он не стал, как Чацкий утверждать, что счастье, это то место, где нас нет, наоборот, он выжал из ситуации всё возможное и в процессе поймал себя на том, что наслаждается ситуацией, что он уже не чичакко, а свой, местный.
Цитата:1. В каком виде присылать ответы? Может, в виде таблицы? Например:
Наташа, конечно можно, смотри, как тебе удобнее.
Цитата:Момент в романе. Надо указать главу или описать саму ситуацию?
Можно описать саму ситуацию, можно привести отрывочек из книги непосредственно расшифровывающий вопрос.
...