Ленни:
Таки наши издатели решили, что
отбыла срок... вечно они самовольничают.
Цитата:Ева не говорит о колонии, а только о временном заключении на время суда (что тоже печально - так её жалко ).
Может суд решил её просто в приют отправить, или к другим опекунам; она же не сказала, что из заключения попала в колонию.
Скорее в приют, других опекунов еще найти надо... но к Труди не травили и то ладно. и получается даже повода для отказа в академии не было.
А Евочку конечно жалко, не детство, а кошмар сплошной

.
Маша, А про Зану и Макси не смотрела?
...
Natalina:
Розамунда писал(а):По этому поводу вспомнила у Г.С.Андерсена небольшой рассказик, привела его в спойлере, очень хорошо он характеризует разница и неразницу между Евой и Заной.
Это точно. Даже выросшие в одних условиях братья-сестры избирают разные пути, а не только живущие рядом или в одних тяжелых условиях.
Так и хочется снова сказать, что Нора идет по пути настоящего литератора - в сказке ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок.
И именно к деткам, обделенным
родительской заботой Ева тяготеет больше. И Рорк тоже. Вспомнить Кевина, которого усыновили друзья Рорка или мальчишку- продавца шарфов, которому за помощь полиции Ева премию выхлопотала.
И такими моментами серия пестрит. То Рорк на улицах Дублина встретит уличных воришек, то Ева в соц учреждении у парня нож заберет и предупредит о плохих последствиях такой жизни и т.п.
Сама по себе детективная линия является как бы моральным восклицательным знаком - сколько веревочке не виться ... все равно найдут и накажут.
Как бы хотелось, чтобы наши преступные элементы лишь читали детективы, а не жили по уголовным законам и, тем более, не калечили ими детские судьбы.
...
mia:
Ленни писал(а):Таки наши издатели решили, что отбыла срок... вечно они самовольничают.
Я пока в превратности перевода не вникла, тоже решила, что
Ева отбывала срок.
Ленни писал(а):Маша, А про Зану и Макси не смотрела?
Вообще тогда не посмотрела

, меня больше
Ева заинтересовала, как в прочем всегда
Я посмотрела, только что, про
Зану и
Макси и поняла про них следующим образом:
Макси говорила:
"In and out of kid cages until I was fifteen..." (Не вылезала из детских тюрем, пока не исполнилось 15)
Про
Зану: в её досье, которое смотрит
Ева, про тюрьму ничего нет. У меня сложилось впечатление, что
Зана в тюрьме никогда не была, хотя под стражей ей побывать пришлось: она и говорит
Еве на допросе .
"You got my sheet, there. Juvie, the works?" (Ты видела моё досье. Заключение под стражу, дела [в смысле преступные]) ...
Розамунда:
Цитата:Короче, она не "сидела" в колонии, а временно содержалась под стражей, пока суд решал, что с ней делать.
Судя по фразе Евы "Ended up in juvie for a while, but it was better than her." (Закончилось заключением в СИЗО для несовершеннолетних на некоторое время, но это было лучше, чем она [Труди]) Ева не говорит о колонии, а только о временном заключении на время суда (что тоже печально - так её жалко ).
Какое же трудное у Евы было детство

, начиная от её жизни с этим монстром, у меня по другому даже назвать его не получается, и потом равнодушная система, все, как винтики в одном механизме , работают, но многим, конечно не всем, до детей особого дела нет, но Ева к тем, кому не всё равно не попала.... Помните офицера по надзору за детьми из книги "Маленькая частная война", как она пыталась у Евы Никси отбить и отвезти в приют, но не потому, что ей было её жаль, или она считала, что ребёнку так лучше, она просто шла Еве наперекор.
Маша, большое спасибо за уточнение!
Цитата: Это точно. Даже выросшие в одних условиях братья-сестры избирают разные пути, а не только живущие рядом или в одних тяжелых условиях.
Все люди разные, каждый выбирает свой путь, Марли, к сожалению пошла по пути наименьшего сопротивления, Ева старалась стать человеком, быть непохожей на тех, кто являлся её родителями.
...
Ленни:
Маша, спасибо

а то книжки на другом компе, не посмотреть.
Цитата:Вообще тогда не посмотрела , меня больше Ева заинтересовала, как в прочем всегда

ну это понятно, Ева есть Ева

. Просто интересно и про этих героинь узнать, все же судьбы похожи... и Макси очень интересная барышня, пережила много, не сломалась, выплыла.
Цитата:Я пока в превратности перевода не вникла, тоже решила, что Ева отбывала срок.
У меня такое впечатления, что читала наше издание вместе с оригиналом

из одного помню одно, из другого другое.
Цитата:Сама по себе детиктивная линия является как бы моральным восклицательным знаком - сколько веревочке не виться ... все равно найдут и накажут

и веревочки разные бывают, иногда такое макраме закрутится - попробуй распутать и выпутаться... и наказание имеет долгий путь.
Цитата:Все люди разные, каждый выбирает свой путь, Марли, к сожалению пошла по пути наименьшего сопротивления, Ева старалась стать человеком, быть непохожей на тех, кто являлся её родителями.
Тут скорее другое - родителей своих она не помнила и что произошло тоже - так что просто хотела выбраться и стать тем, кем собственно и стала - защищенной и защитницей.
Вот кто еще положительные эмоции вызывает - Макси.
Ладно, к
Театру бы вернуться
...
Vlada:
Перечитывая роман, и нашла чудесные сцены - Рорк и Макнаб обсуждают женщин. Лапочка Макнаб не понимает, почему Пибоди встречается с Чарлзом

, и как ему быть дальше. Надеется, что Рорк, у которого БОЛЬШОЙ ОПЫТ по женской части, подскажет

Рорк то уже догодался, что Йен влюблен по уши в Делию, а сам наш мальчик пока не понимвает. До чего колоритная пара! Но Рорк, но Рорк! Советует, советует...да, опыт у него большой.

Ева, если бы могла, всех этих подопытных дамочек бы
...
эстет:
Ленни писал(а):Напишите, что ответили, какой вопрос больше всего смутил
Некоторые вопросы мне показались очевидными, их ответы дались легко.
А вот над вопросами 6 ,8 пришлось поломать голову, и чуть напряг 16 вопрос.
Ленни, мне очень понравился вопрос с шифровкой (7-й), было очень занимательно отгадывать, а когда получила ответ, счастью не было границ
...
Ленни:
Цитата:Ленни, мне очень понравился вопрос с шифровкой (7-й), было очень занимательно отгадывать, а когда получила ответ, счастью не было границ
Рози постаралась
Ну просто же в итоге, да?
Цитата:А вот над вопросами 6 ,8 пришлось поломать голову, и чуть напряг 16 вопрос.
А чего?
Цитата:Тея, а я с последними никак не смогла справиться .И с №7 тоже
Влада, неужели 7 не дался? Ты вроде на верном пути была.. или это мне так показалось
Цитата:Закончила перечитывать Театр смерти. Столько удовольствия получила, даже прослезилась в конце, когда Ева после разговора с Карли и стычкой с Пибоди пришла домой вся в кусках.

Евочка такая расстроенная была
Цитата:Какая сцена между ней и Рорком!Как хочется, чтобы все мужчины были такими ПОНИМАЮЩИМИ, чтобы могли вдохнуть жизнь в любимую женщину!
и хочется чтобы они ВСЕГДА такими были, но это даже у Рорка не получается
...
Natalina:
Я сначала внимательно прочитала вопросы к викторине, а потом стала перечитывать роман. Картинки там всякие с героями или отдельные элементы, означающие обстановку или запахи дались мне относительно легко. С цифрами вообще решила сразу, что как в "Плящущих человечках" надо к алфавиту обратиться. Правда сначала переусердствовала и начала с английского, но почти сразу сообразила, что там нет такого количества букв и на наш перешла.
Я уверена, что не ответила на несколько вопросов, т.к. те у меня имели 2, а то и 3 ответа. Выбрала самые простые, как мне показалось, т.к. Рози написала, что самый явный ответ и есть самый правильный.
Плюс одну ассоциацию ответила вопреки написанному в романе.
Если Рози или Ленни дадут добро, напишу на какие вопросы и какие варианты у меня были, где по 2 или 3. Таких не больше 3,4 наберется.
Понятно, что будет 1 выигравший или несколько человек, а далее не на все ответивших рейтинговать не будут. ИМХО я сделала не больше 3-4 ошибок, именно там, где много вариантов было. Т.е., если девочки, ответившие все правильно на 1 месте, то я буду не ниже 5-го. Это тоже очень хорошее место, даже если нас на этом месте человек 50 наберется. Я лично соревновалась именно сама с собой - смогу - не смогу, а не в викторине. Уж простите.
Самое интересное, что муж, который сказал, что внешне это не лосось, спрашивал меня уже - ты выиграла? Считает, что советом выбрать самый явный ответ он мне обеспечил все правильные вопросы.
А, вообще, спасибо ему - комп уступал, а то в сетевую играет пару месяцев уже.
...
Natalina:
А вот мои варианты в которых я была не уверена:
12. Ассоциация одна – американский флаг. В романе упоминается в разговоре Нейта с Джоном Малмонтом о походе в горы.
«Мы, лунатики, устроили из этого восхождения целый праздник. У нас даже флаг с собой был, чтобы водрузить на вершине и сфотографироваться для газеты. Но никто из нас до вершины не дошел.» А дважды по книге упоминалось что на Аляске других цветов флаги - ярких. Я упрямо захотела американский флаг написать. А теперь я тоже вспомнила что это цвета дома Мэги.
В 15. Бадди Холи – фото этого рок-музыканта (погиб в авиакатастрофе) было в кабине самолета Мэг. Она прикладывалась к ней перед каждым взлетом. Моментов, когда кто-то слушал его не нашла.
16. Мэг Гэллоуэй. «Она была как черно-белая фотография, освещенная золотым светом.» Еще думала что стоит пересмотреть фильмы которые в прокат им привезли чтобы увидеть нет ли там кадров таких. Муж отговорил.
37. Картинки отражают счастье главных героев.
1. «Он открыл крышечку и с наслаждением наблюдал, как у нее округлились глаза при виде бриллиантового кольца в платиновой оправе.
— Ух ты! — Мег выхватила кольцо из футляра и, держа на вытянутой руке, пустилась в пляс. Возгласы, какие она при этом издавала, он воспринял как знак одобрения.»
2. «…я понял, что больше не хочу погружаться в эту черную яму. Не знаю, правда, когда я из нее выбрался, да и сейчас порой земля под ногами шатается. Но туда я больше не вернусь.
….
Он помолчал, потом протянул руку и тронул ее волосы.
— Ты все мои страхи сожгла.
— Я?
Он улыбнулся.
— Мег, будь моей женой.»
3. «Он надел ей кольцо на палец, и оно засверкало еще ярче. — Смотри, не ослепни.»
«Она взглянула на дочь. Кольцо на руке у Мег сверкнуло на солнце.»
Думала что может чернота и свет - это если Нейт был в коме, или отдельные упоминания о северном сиянии. Но решила ответить как выше написала.
Еще сомневалась в 30. Ответила так 30. Из полицейского участка - как рождественское украшение. «Вдоль задней стены шла широкая полка — стойка с лампой, компьютером и керамическим настольным украшением в форме рождественской елки неестественно яркого зеленого цвета.»
Еще думала, что елочка с фотки, на которой в Рождество Питер Геллоуэй был изображен.
На фотке с рыбой думала не Вулкотт, а муж мэра и рыба из мэрии, так не лосось на картинке был. Поэтому убийцу написала.
Остальные вопросы вроде правильно ответила, а там узнаем.
Поздравляю всех 9-х с первым местом
Теперь буду стараться в Робертсовских викторинах принимать участие - захватывает.
...
NatalyNN:
Мои ответы на викторину
1. Аляска
Цитата: Какие ограничения и правила ни устанавливай, Аляска принадлежит себе одной. Это последняя неприрученная женщина, да благословит ее господь. Я благословляю.
2. Нейт Бэрк
Цитата: — Вот вам ключи, Нейт. Вот эти — от оружейного шкафа. Эти — от входных дверей — парадной и задней, — от камер и от вашей машины. Все подписано.
— От моей машины? И что же это за машина?
— «Гранд Чероки». Запаркована на улице.
— Это моя? — Нейт кивнул на черный джип на обочине.
— Так точно, сэр.
3. Маршрут следования Нейта к новому месту службы: Балтимор-Вашингтон-Анкоридж-Лунаси
Цитата: Сев в лайнер Балтимор — Вашингтон, он уже убедил себя, что в любом случае приближается к концу своего жизненного пути. В Анкоридже этот незнакомец произвел на него впечатление человека знающего и сердечно тряс Бэрку руку, после чего махнул в сторону консервной банки с пропеллерами. Но в это время года до Лунаси иначе как на самолете не добраться.
4. Цитата: На улице, как ни странно, были люди, все укутанные до такой степени, что походили на разноцветные шары на белом фоне.
Отовсюду вился дымок, а над головой кружил — неужели орел? Ватага ребятишек бежала к реке, на плечах — клюшки и коньки.
И над всем этим, величественные, высились горы.
5. 28 декабря 2004 года Нейт прибыл в Лунаси.
6. Цитата: — Нейт, — обратилась к нему Пич, держа в руках вязание. — Из «Приюта» звонит Чарлин. Насколько я поняла, двое парней повздорили из-за бильярда. Драка.
— Понял. — Он встал и выудил из кармана четвертак. Потом бросил помощникам: — Решайте, кто поедет.
— Орел, — объявил Отто и отложил газету. Нейт подбросил монету.
7. Приют странника
8. Белка Рокки
Цитата: На полпути к выходу его осенило:
— Рок и Булл — это из «Рокки и Булвинкля»?
Он наконец вспомнил популярный мультик, где летающая белочка Рокки и ее закадычный дружок, лось Булвинкль, борются за справедливость.
9. Мэр Хопп.
Цитата: — Нейт. Зовите меня Нейт. Надеюсь, что не разочарую, мэр Хопп.
— А меня зови просто Хопп. Меня тут все так называют.
При этих словах она улыбнулась, и Нейт увидел, что под капюшоном скрывается румяное и круглое, как яблочко, лицо. Живые карие глаза, крупный тонкогубый рот с иронично загнутыми вверх уголками.
10. Цитата: На третий день работы Нейту пришлось разбираться с ДТП с участием пикапа, внедорожника и лося. Лосю повезло больше всех, сейчас он стоял метрах в пятидесяти от искореженных автомобилей и с любопытством смотрел на разыгрывающееся представление.
Нейт впервые в жизни видел живого лося — оказавшегося к тому же намного крупнее и страшнее, чем он представлял.
11. Лайкой
Цитата: — Рок! Булл! — позвала собак Мег. — Это свой.
— Это у тебя ездовые собаки? Глаза у них в точности как у тебя.
— Наверное, в прошлой жизни я была лайкой.
12. Мег Гэллоуэй
Цитата: И тут вошла она.
Красный цвет аляски и что-то в ее походке не оставляли сомнений: это была та женщина, которую он вчера видел в окно. Капюшон был снят, на голове у нее была черная вязаная шапочка.
Из-под нее на плечи струились прямые черные волосы.
На фоне двух контрастных цветов ее лицо с высокими скулами казалось очень бледным. И через весь зал было видно, какие синие у нее глаза. Ярко-ярко-синие и словно прозрачные.
— Кто это был? — Он тронул Хопп за локоть. — Та женщина, что пришла позже? В красной парке, с голубыми глазами, волосы черные?
— Это Мег. Мег Гэллоуэй.
13. Обычный костюм.
Цитата: Некоторые ветераны были в костюмах, которые Пич описала ему как аляскинский смокинг. Крепкие рабочие костюмы, вычищенные и отглаженные по случаю праздника. На некоторых даже были допотопные узкие галстуки с зажимом и, что самое смешное, карнавальные шляпы из бумаги.
14. Мег
Цитата: Рядом с ним возникла Мег. Теперь у нее в руках было два бокала.
Он взял бокал, но пить не стал. Вместо этого он внимательно ее оглядел. На ней было платье. Волосы она оставила распущенными. Стройные, мускулистые ноги смотрелись еще более сексуально в красных туфлях на высоченных каблуках.
15.1 Первый визит Нейта в дом Мег.
Цитата: Нейт поставил машину и заглушил двигатель.
До него донеслись звуки музыки.
Они заполняли весь мир. Над бескрайней белой пустыней вместе с рассветными лучами лился сильный и нежный женский голос в сопровождении струнных и духовых.
Нейт вышел из машины, и этот голос взмыл над ним, как если бы он рождался из самого воздуха, из земли или с небес.
— А что это у тебя за музыка?
— Лорина Маккеннит. Нравится?
— Потрясающе! Божественный голос.
15.2 Второй визит Нейта в дом Мег.
Цитата: Мег зажгла свечу, потом обошла комнату, зажигая все остальные.
— Музычку. — Она включила встроенный в шкаф CD-плеер, убавила звук. На сей раз это была Аланис Морисетте, которая страстным голосом пела о том, как боится счастья.
15.3 Цитата: Нейт спрыгнул. Снег на тротуаре почти доходил до колен, а ветер безжалостно швырял в лицо колючие горсти. Нейт нащупал веревку и не без труда добрался до дверей.
Внутри стояла такая жара, что сделалось больно. Вместо гула в ушах зазвучал Клинт Блэк из музыкального автомата. За стойкой и в зале сидело человек двенадцать, они ели, пили и разговаривали так, словно за стеной и не бушевал гнев господень.
15.4 Нейт в буран дополз до полицейского участка
Цитата: Отыскал радиоприемник, работающий на батарейках, настроил на местную станцию. Как и было обещано, вещание велось без перерыва, и кто-то с сомнительным чувством юмора завел «Бич Бойз». Под стать погоде!
15.5 У Мег в кабине самолета
Цитата: Запрыгнула в кабину, уложила груз и пристегнулась сама.
Завела двигатель. Винт завертелся, сначала лениво, потом все быстрее. Пока грелся двигатель, Мег проверила рычаги.
Рассвет еще только брезжил, когда Мег отпустила тормоз.
Убедившись, что все работает и слушается, она выпрямилась, коснулась пальцами своих губ, а потом прикрепленной к приборной панели фотографии рок-музыканта Бадди Холи. И начала разбег.
16. Мег
Цитата: — Мне нужно подышать. Я сейчас.
Мег высвободила руку и прошла на полквартала вперед. Она слышала рев машин, шум оживленной городской улицы, боковым зрением видела людей.
Лицо щипал мороз. Сквозь облака пробивалось робкое зимнее солнце и пыталось согреть ей щеки.
17. Крылья
Цитата: Мег повернулась, чтобы выключить верхний свет, и Нейт увидел у нее на пояснице миниатюрную красную татуировку в виде распростертых крыльев, и острое желание пронзило его.
18. О муже мэра Хопп
Цитата: Какие-то люди стояли в вестибюле, украшением которого служила гигантская рыба — никогда такой не видел. От одного взгляда на нее — не рыба, а маленький кит! — становилось не по себе, и тем более трудно было представить, как кто-то ее выудил да еще на стену водрузил.
Чучело отвлекло его от устремленных в его сторону любопытных глаз. А в зале людей было еще больше, все стулья были заняты. На сцене возвышалась трибуна.
— Королевский лосось, — проговорила Хопп откуда-то сзади.
Он не мог отвести глаз от серебристого чудища с черными жабрами.
— Это — лосось? Да я ел лососину. В ресторанах. Лосось больше вот такого не бывает. — Он показал руками.
— Это был не аляскинский королевский лосось. Но, по правде говоря, этот экземпляр действительно очень крупный. Мой муж поймал, между прочим. Девяносто два фунта две унции. До рекорда штата не дотянул, но рыбаку — честь и хвала.
— И чем же он его тащил? Автопогрузчиком?
19. Белая мгла — оптическое явление в полярных широтах, при котором лед, небо и горизонт неотличимы друг от друга.
20. Ассоциация Нейта
Цитата: Половина четвертого дня, если верить часам на тумбочке. А уже темно, как ночью. Он хлебал уху и смотрел в окно. На улице горели фонари, высвечивая контуры строений. Повсюду были рождественские гирлянды, на крышах домов — фигуры Санта-Клауса и северных оленей.
А вот людей не было. Жизнь замерла. Движения никакого.
«Не город, а кинопавильон», — подумалось ему опять. Это не дома, а фальшивые фасады, а люди внизу — не более чем горстка призраков.
Может, ему суждено тоже войти в этот мир? И стать персонажем мистической пьесы. А потом его силуэт станет постепенно чернеть и размываться, как заключительные кадры старого кино. И все будет кончено.
21.Бинг
Цитата: Бинг забрал у него бутылку, глотнул еще раз и завинтил крышку.
— Виски по фирменному рецепту.
— Ну и ну!
— Мужик, который не умеет пить виски, — не мужик.
— Если это для тебя критерий, я согласен считаться бабой.
22. Чарлин Хайдер
Цитата: Блондинка — что, по убеждению Нейта, является неотъемлемой чертой женской красоты, — с волнистой копной золотистых волос, ниспадающих на впечатляющую грудь, подчеркнутую глубоким вырезом мягкого голубого свитера. Он не сразу перевел взгляд на лицо — сначала его внимание приковали джинсы, в которые был заправлен свитер, — такие узкие, что несколько внутренних органов, как пить дать, получили повреждения.
Лицо тоже оказалось примечательным — парадоксальное сочетание невинных голубых глаз и пухлых красных губ, накрашенных чуть больше нужного, так что на ум сразу приходила кукла Барби.
Барби-сердцеедка.
Женщина вышла из-за стойки и на высоких каблуках прошествовала в обеденный зал. Удивительное дело: несмотря на тесную одежду, все, что положено, у нее покачивалось и вздрагивало в такт шагам. Она томно облокотилась о стойку бара.
— Привет, красавчик, — гортанно промурлыкала она. Этот голос мог свести с ума любого мужика и вмиг низвести его интеллект до уровня зеленой редьки.
23. На то, что не уедет
Цитата: Вокруг глаз у Бинга собрались морщинки, обозначающие улыбку. Он включил задний ход и развернулся.
— Поставил двадцатку, что ты тут и месяца не продержишься.
Достал бумажник и сделал знак человеку по имени Тощий Джим.
— Держи сотенную, — громко объявил Нейт. — Моя ставка. Ставлю на то, что не уеду.
24. Хопп знакомит Нейта с городом
Цитата: - А вот это неприметное заведение по соседству называется «У итальянца». Отличная пицца. И на дом можно заказать, только в черте города.
— Пиццерия, стало быть?
— Хозяин — итальянец из Нью-Йорка, приехал сюда три года назад поохотиться. Влюбился в наши края. Так и не уехал. Джонни Тривани. Сначала назвал свою забегаловку «Тривани», но в народе прижилось другое название, он так и оставил. Собирается пекарню пристроить. Еще, говорит, скоро выпишет себе по Интернету русскую невесту.
25. Ветер
Цитата: — У нас тепло и уютно. Сидим и слушаем таку. А у тебя? Прием.
— А мне удалось самостоятельно перейти через дорогу. А что такое таку? Направление в рок-музыке? Прием.
— Это ветер так называется, Бэрк. От которого у тебя окна дребезжат.
26.
Цитата: Его окружал глухой мрак. Облепил со всех сторон, как жидкая грязь. Это было его первое ощущение, когда Нейт неожиданно пробудился. Он переходил от сна к бодрствованию и слышал свое дыхание, похожее на протяжный свист. Липкий от пота, он выбрался из-под одеял.
Запах в комнате был непривычный — кедровое дерево, остывший кофе, легкий привкус лимона. Тут он вспомнил, что это не его балтиморская квартира. Господи, конечно же, нет! Он ведь на Аляске!
27. Стерва
Цитата: А когда-нибудь потом — скажем, в июле, сидя на веранде с баночкой пива, обмазанный мазью от комаров, которые тучами будут виться вокруг, — я буду смотреть на эту Стерву и вспоминать, как все было.
28.
Цитата: Нейт к столу, где сидел Джесси, и постучал по спинке стула.
— Не занято?
Мальчик медленно, робко поднял глаза и помотал головой. Затем продолжил свое рисование, от усердия высунув язык. Нейт сел.
— Крутая у тебя корова. Фиолетовая. — Нейт смотрел, как он трудится.
— Джесси, дай шефу Бэрку посмотреть меню.
— Вообще-то, я думал, Джесси мне что-нибудь подскажет. Что на завтрак посоветуешь, Джесси?
— Оладьи.
29. Бинг
Цитата: Нейт кивнул. Он не знал, каким образом Бинг ориентируется, но этот человек вполне мог бы стать проводником у Магеллана. Он снайперски провел машину сквозь пургу и остановил точно перед «Приютом странника».
30. Из полицейского участка
Цитата: Стены внутри были выкрашены в спокойный бежевый цвет, пол застелен немарким линолеумом. Дальний правый угол занимала приземистая дровяная плита. На ней пыхтел большой чугунный чайник. По правую руку стояли два металлических рабочих стола, рядом с ними — несколько пластмассовых стульев, а напротив — журнальный стол с кипой журналов. Вдоль задней стены шла широкая полка — стойка с лампой, компьютером и керамическим настольным украшением в форме рождественской елки неестественно яркого зеленого цвета.
31. Мариетта Пич.
Цитата: Третьей была дама, круглая, как ягодка, с пухлыми розовыми щеками и пышным бюстом под розовым свитером с вышитым узором из снежинок.
— А вот последний по списку, но далеко не последний по значимости член твоей команды, диспетчер, секретарь и ответственная за булочки с корицей Мариетта Пич.
32. Найт впервые вошел в гостиницу "Приют"
Цитата: — Это и есть «Приют». Гостиница, бар, ресторан, клуб.
С правой стороны шел широкий проход, открывавший взору бильярдный стол, настольный футбол и сверкающий разноцветными огнями музыкальный автомат. За другим столом сидел мальчуган лет четырех и старательно малевал в книжке-раскраске. За стойкой бара сидел мужчина в твидовом пиджаке, курил и читал потрепанный томик «Улисса».
33. Профессор Джон Малмонт
Цитата: — А это наш Профессор. — Хопп подошла к стойке и постучала по твидовой спине. — Неужто в этой книжке что-то новое появилось с тех пор, как ты ее в последний раз читал?
— В книге всегда можно найти что-то новое. — Мужчина отложил очки в металлической оправе, чтобы получше разглядеть вновь прибывшего. — Долгий путь проделали?
34.Нейт летит в Лунаси и разглядывает из самолета окрестности.
Цитата: Теперь Нейт разглядел: то, что он принял за обледенелую дорогу, на самом деле — замерзшая река. А по берегам ее — следы человека: дома, жилые и нежилые, легковые машины, грузовики.
Это было похоже на новогодний сувенир в виде прозрачного купола с искусственным пейзажем и падающими «снежинками», только этот купол надо было еще встряхнуть, чтобы оживить и привести в движение его застывшее в ожидании содержимое.
35. пилот Джерк
Цитата: Не самое лучшее озарение в момент, когда судьба висит на волоске, оказавшись в руках закутанного в ярко-желтую парку незнакомого человека с лицом, едва видным из-под потертой кожаной шляпы с полями, надвинутой поверх темно-красной вязаной шапочки.
36. Мэр Хопп
Цитата: — Я ничего не предлагаю. Я говорю четко и ясно. Я выясню все, что мне необходимо, сколько бы времени и усилий для этого ни потребовалось.
Она достала сигареты и зажигалку.
— Это я уже уяснила.
— Хопп, а где вы были шестнадцать лет назад?
37
Цитата: Лестничный проем и даже вентиляционные шахты сотрясались от танцевальной музыки. Гудели голоса — казалось, звук отлетает от стен и половиц. Раздавался смех. И топот ног — по-видимому, танцы уже начались.
Цитата: На Нейта накатила депрессия. Неожиданно, без предупреждения. Только что он сидел за столом и разбирал бумаги — и вдруг на него обрушилась черная тяжесть и придавила страшным весом.
Так случалось и раньше, и всякий раз — абсолютно внезапно. Ни малейшего замешательства, никакой тоски, и вдруг — резкий переход от света к тьме.
Это была не безнадежность. Безнадежность — это отсутствие надежды, а для этого надо иметь четкое представление о самой надежде. И это не было горе, отчаяние или гнев. С любой из этих эмоций он бы справился.
Это была пустота. Бездонная, пустая черная дыра, в которой нечем было дышать и которая поглощала его целиком.
Цитата: — А ты подними голову-то, человек с Большой земли.
Он поднял глаза и задохнулся.
— Святый Боже!
Небо озаряли всполохи зеленого, золотого и алого цвета. Длинные, причудливые полосы света словно пульсировали и дышали, наполняя ночь жизнью. Неземной красоты зеленое сияние продолжало двигаться, излучать свет, увеличиваться в размерах, переливаться. Из него во все стороны распространялись разноцветные струи света.
— Зимой северное сияние видно лучше всего, только мороз обычно мешает насладиться всласть. Но сегодня, судя по всему, счастливое исключение.
...