Cherr:
Всем привет!
Я тут коротко о главном после прочтения главы. Я терпела, терпела и не утерпела. прочитала. Хотя уговаривала себя еще чуточку подождать чтобы сразу много прочитать.
Дашенька, большое спасибо за главу.
*чешет макушку* Я пока не все поняла. Но я еще обмозгую. И это не только по последней главе. Я так и не нашла ответ на один из своих старых вопросов, хотя ты и указала где это вычитать. Стар, стал Вжиг, слепнет. Приползет Вжиг пытать Автора самолично, по сему вопросу.
Кстати,
Дашенка, глоссарий бы пополнить м? А то в последней главе мелькали кифэйские виды, примерное предназначение я, конечно, поняла, но хотелось бы научного определения. Например, Башары, Абардоры и Шапитры. И этого Нурга, потом как явится не забыть.
Между прочим очень интересный персонаж. Боюсь, что сие не годзила какая-то, а скорее что-то похожее на балрога Моргота - древнее и могущественное зло. И откуда оно на Земле, тоже интересно. Хотя есть предположения. Если судить с точки зрения равновесия, а все во вселенной на этом и строится, то кифэи - созидатели, то бишь добро, тогда всенепременно должно быть разрушение, - зло. Причем не что-то пришлое, как игвы, а свое, местное, доморощенное так сказать. Иначе как-то вселенское равновесие рушится. Вот этим злом и является Нург м?
И еще вопрос, а старших Мандров мы увидим? Лейфа видели, про Альфаира говорилось, осталась только суша. Надо же как-то мудрого учителя и для Мандр найти.
Пока все. Мозговой штурм временно взял сиесту. Глядишь к моменту активации станет многое более понятным.
...
Nadiya:
RozMary писал(а):Ыыы,а мне, помнится, в свое время было интересно читать про приключения Тимура и его команды.

И речевки (справочник даже слова такого не знает, подчеркивает), и зарницы, пионерские звенья...
А девочки сейчас по вампирам вздыхают, а не восхищаются Олегом Кошевым.
PoDarena писал(а):RozMary писал(а):
Цитата:не хотелось бы, чтобы в ходе борьбы и в стремлении к победе герои становились хуже.
Но они будут меняться, это неизбежно. Для меня важно, чтобы эти изменения были в характере героев все равно.
Трудности закаляют характер, герои должны через это пройти. На мой взгляд - им всё легко давалось. Не в смысле, что жить отшельником на краю земли, а в том смысле, что они это делали не особо напрягаясь, легко, некоторые - играючи.
PoDarena писал(а):А ты за кого играешь?))
*очень глубоко задумалась* нет, всё таки фаворита пока нет.
Но хочется больше Тагира.
PoDarena писал(а):первая книга закончится на том, что герои в полном боевом вооружении выйдут на поле боя.
PoDarena писал(а):Кроме "Автор, дай затянуться".
Автор, давай лучше винца домашнего, рабочую кружку поднимаю за здоровье всей семьи. *нет, не до краёв ))* (Детей вином домашним лечила. Подогретым с чаем на травах и мёдом.)
Мелкая с подружками на скейте покаталась - у одной девочки черепно мозговая, у другой - перелом лучевой со смещением. Выходные в травмпункте впечатлили (((.
...
PoDarena:
Доброго дня, друзья мои!
RozMary писал(а): А как удивлять будешь? Приятно? Как готовиться? Чем запасаться? Валерианкой/простынками/водкой?
Водкой. Думаю, да, водкой.
RozMary писал(а):А кто его провоцировать будет? Лина?))) Или Мо будет подбивать на авантюру?
Лина, да. Там такой момент, что я и сама сомневаюсь. Начну писать - посмотрим, как оно выходить будет.
RozMary писал(а):Вы поосторожнее с такими разрешениями, а то я знаю много и неприятных манипуляций)))
Ты меня пугаешь! Ты меня точно пугаешь! Нет, только не клизьму!))))
Cherr писал(а):*чешет макушку* Я пока не все поняла. Но я еще обмозгую. И это не только по последней главе. Я так и не нашла ответ на один из своих старых вопросов, хотя ты и указала где это вычитать. Стар, стал Вжиг, слепнет. Приползет Вжиг пытать Автора самолично, по сему вопросу.
*чешет макушку Вжигу* ну что, получила ответ?)
Cherr писал(а):Кстати, Дашенка, глоссарий бы пополнить м? А то в последней главе мелькали кифэйские виды, примерное предназначение я, конечно, поняла, но хотелось бы научного определения. Например, Башары, Абардоры и Шапитры. И этого Нурга, потом как явится не забыть.
Думаешь, надо, м?)))) а ну-ка, как ты их определила?
Cherr писал(а):Вот этим злом и является Нург м?
Ну как-то так, да. Точно не няшка он. Но там не вопрос равновесия... хотя... в общем, про Нурга будет скоро уже. Тебе он понравится, уверяю))))))
Cherr писал(а):И еще вопрос, а старших Мандров мы увидим? Лейфа видели, про Альфаира говорилось, осталась только суша. Надо же как-то мудрого учителя и для Мандр найти.
Скорее всего, нет. Выкосило Старших Мандр. Пока так вижу. Кстати, как и старших Альфаиров. Альфаиры вообще первые под раздачу попали. Так что Мандры у нас будут самоучки))) Их у нас трое - дядя Петя и две девчушки)
Cherr писал(а):Глядишь к моменту активации станет многое более понятным.
Активация у нас когда и как происходит?)))
Nadiya писал(а):Шеф, всё пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает...
Кошмар! А твоя как? вот дети-экстремалы. Мое старшее на майские умчалось с отцом катать последние снегопады в Хакасию. В прошлом году они там лавину такую спустили, что ппц. На счастье, она была очень, мокрая, тяжелая, а склон не самый крутой. Ползла медленно, народ с пути уйти успел. Стояли и смотрели как она ползет мимо, шипя и дымясь.
Nadiya писал(а):А девочки сейчас по вампирам вздыхают, а не восхищаются Олегом Кошевым.
Ой, не надо про вампиров)))) А то у меня осиновый кол в углу чесаться начнет)
Nadiya писал(а):они это делали не особо напрягаясь, легко, некоторые - играючи.
Ну вот сейчас я им жизнь усложню чуть-чуть.
Тагира больше, говоришь? Да куда его больше, он и так там самый здоровенный))) *Ходор, Ходор...*
Я поняла, о чем ты. Изначально герои задумывались равные. Но ты видишь, что выходит. Пока явно вперед вырвались Мо, Мика, Лина, Миша, Фарид и Варвара. Остальные несколько в тени. Как исправлять - пока не знаю.
Покусаю!)))))
Думаю, новые фрагменты будут в ближайшие день-два.
Всем спасибо за комментарии.
...
RozMary:
Всем привет!
Слишком много сладкого и мучного, захотелось чего-нибудь остренького))
PoDarena писал(а):Водкой. Думаю, да, водкой.
Значит, будешь неприятно удивлять...
PoDarena писал(а):Лина, да. Там такой момент, что я и сама сомневаюсь. Начну писать - посмотрим, как оно выходить будет.
И нам, нам дай посмотреть, как выходит
PoDarena писал(а):Ты меня точно пугаешь! Нет, только не клизьму!))))
От такие мы страшные
PoDarena писал(а):. В прошлом году они там лавину такую спустили, что ппц. На счастье, она была очень, мокрая, тяжелая, а склон не самый крутой. Ползла медленно, народ с пути уйти успел. Стояли и смотрели как она ползет мимо, шипя и дымясь.
Для меня, равнинного жителя, это вообще жуть жуткая!
PoDarena писал(а):Думаю, новые фрагменты будут в ближайшие день-два.
ЗапЫсали

Ждек-с))
ivankka писал(а): так и хочется крикнуть Vive la France! то есть автор!)))
Присоединяюсь к выкрикам
ivankka
...
PoDarena:
Доброго вечера, друзья мои!
ivankka писал(а):Вот пока все едят круассаны в кустах
Ах, если бы только круассаны, и если бы только в кустах.
ivankka писал(а):Vive la France!
Вива ла дива, вива викторья, афродитаааа... Ой, шо это я?...
RozMary писал(а):Для меня, равнинного жителя, это вообще жуть жуткая!
Странно все же. А мы как-то привыкли, хотя у нас тут не Кавказ, конечно.
RozMary писал(а):Значит, будешь неприятно удивлять...
Даже не знаю, какую тут дать оценку. Смотри сама.
...
PoDarena:
» После. Пролетая над Землей
После. Пролетая над Землей.
- Почему ты не ушла с братом?
- Я побуду немного с тобой, мама. Я так соскучилась…
- Я тоже, хорошая моя, я тоже. Возьми еще лепешку.
_______
- Пап, ты уйдешь?
- Я не оставлю тебя одного.
- Но ты уйдешь?
Крупный мужчина с резким, словно рубленым топором лицом, неловко гладит младшего сына по голове.
- Я должен, Асхат. Я нужен. Нас осталось так мало…
- Я справлюсь, пап. Ты только возвращайся, ладно?
- Мы не оставим тебя одного, - произносит мужчина твердо. – Мы что-нибудь придумаем.
- Пап, я не один. У меня же есть Пашка!
_________
На улице снова снег – у них еще бывает снег в это время года. Мунира сидит у окна, наблюдая за полетом белых мух за окном. Но видит она других мух.
Мама сказала, их нет. Мама думает, что они ушли. Нет. Они рядом. И Мунире страшно.
- Мунира, иди чай пить! – зовет ее соседка, тетя Оля.
Мунира не отрывает взгляд от окна. Мир кажется хрупким, как это стекло. И там, за ним кружат мухи. Пока – белые. Пока – это просто снег.
Она отходит иногда – выпить воды, перекусить, в туалет. И как раз в такой момент, когда ее нет рядом – она пьет, стоя у стола, глаза мужчины вдруг распахиваются, слышится хриплый кашель. Из рук Тамары падает кружка, она кидается к постели, на колени, руками сжимает его ледяные пальцы. Ильдар смотрит перед собой ничего не видящим взглядом. По его заросшим седой щетиной щекам катятся слезы.
...
PoDarena:
» После. Варвара, Михаил, Мика, Мо, Лина, Тагир, Фарид и Софья
После. Варвара, Михаил, Мика, Мо, Лина, Тагир, Фарид и Софья.
Не только из светлых ветвей сплетена оказалась колыбель. Свои нити вплели в нее и те, кто ушли потом далеко, глубоко. Те, кто приняли иную сторону.
Горячим дыханием уничтожали даже самое напоминание о воде и жизни свирепые Каркуты – так рождались пустыни. Там, где не могли договориться Мандры и Лейфы, захватывали власть Глямы. И появлялись болота и трясины. На месте, где потрудились Нымсы, вырастала непроходимая сибирская тайга и влажное сплетение тропических джунглей. Грозно рычали Шовахи, заливая раскаленной лавой все окрест.
А еще были Нурги…
- Да кто они такие?!
- Лейфы, - бесцветно отвечает Лина.
- Хранители морских глубин, самых темных и страшных мест на планете, - добавляет Варвара.
- Разве там может жить что-то… что-то живое? – сомневается Фарид. – Неужели вообще у всех этих… Каркутов… Шовахов… Нургов… есть человеческое… Хотя нет, не человеческое, но хотя бы биологическое тело? Как у нас или хотя бы у Гойрда?
- Нет, - качает головой Варвара. – Слава Богу, нет. Они ушли окончательно. И в этот мир уже не придут так, как мы. За исключением Нурга.
- Он здесь?!
- Гойрд чувствует… его присутствие… с какого-то момента. Дело в том, что оттуда, где обитают теперь те из кифэйев, которые... выбрали иной путь, пробиться сюда в виде физическом совершенно невозможно. Это в миллионы раз сложнее, чем для игв – и у тех не получилось. Пока не получилось. Но один Нург как-то оказался здесь. И его присутствие может сильно помочь игвам.
- Где он? Где его искать?
- Не стоит нам его искать, - вздыхает Варвара. – Нам туда все равно не попасть. Он там, где самая тьма…
- На дне, - тихо добавляет Лина.
- На дне чего?!
- Видимо, Марианской впадины, - невозмутимо произносит Мика. – Так?
-Так.
- Ну, это все равно что на другой планете, - басит Тагир. – Пусть там и сидит, тварь.
- К сожалению, он оттуда может выползти…
- Именно это задача Гойрда?
- Да. Но он не справится один. Нужны остальные трое Потанов.
- Что возвращает нас к папе, - это Софья. – А он пока не пришел в себя. Что там было с переливами силы, Варвара Климентьевна?
- Я не знаю… - хмурится Варвара, - как было бы, если бы основная масса кифэйев не погибла. Но сейчас я знаю то, что сказал мне Гойрд. Нам нужны… как он это назвал… Хранители максимальной энергии. Те, в ком сконцентрируется ударная сила земли и воды. Старший Мандра и старший Лейф.
- У нас уже есть Старший Лейф – это Гойрд. И, наверное, не один, - Фарид внимателньо смотрит на мать.
- А как же Альфаиры? – это Мо.
- У Альфаиров все несколько… несколько не так. Но координировать вашу работу будет Михаил – это уже очевидно.
- Премного благодарен оказанной честью, - пробормотал Миша.
- Не ерничай. А Потаны не смогут биться с нами тут, на суше.
- И кто будет этими Максимусами?
- Отличное слово, - усмехается Варвара. – Насчет Максимуса-Лейфа я уверена. Насчет Мандры… практически тоже – но надо будет с Петром посоветоваться.
- То есть, это будете вы и Петр Артемьевич?
- То есть, это будут Ангелина и Доминика.
Все уставились на двойняшек. Те молчали, потрясенные. Первой опомнилась Мика.
- Как это Миша сказал… Премного благодарны оказанной честью!
- Почему я?! – взрывается Лина. – Вы старше! Опытнее! У вас уровень выше!
- Текущий уровень – это уже неважно, девочка, - в голосе Варвары странное сочетание мягкости и непреклонности. – А вот возраст – важно. Я слишком стара для этого. Мое тело может не выдержать.
- Это опасно? – тон Мо встревоженный. – Я не позволю Мике рисковать собой!
- Мы все рискуем, - отрезает Варвара, прежде чем Мика успевает возмутиться. – Я думаю, что для девочек все пройдет относительно безболезненно.
- Относительно?!
- Я не могу сказать тебе больше, Магомед!
- Хм… - трет висок Фарид. – Тело может не выдержать, говоришь? Это какие же должны быть изменения? Хвост, жабры?.. Ай! Мо, скажи своей жене, чтобы она меня не била!
- У меня нет ответов, - тон Варвары мрачен. - Я говорю о вещах, о которых сама совсем недавно не знала. Думаю, что нам пора проверить… каково это на практике. Лина?
Ангелина смотрит в пол у своих коленей. Долго смотрит. Мика смотрит на сестру, готовая сорваться с места в любой момент. А потом Лина поднимает голову.
- У меня нет выбора, так? - вопрос адресован вроде бы Варваре, но взгляд Лины путешествует от лица к лицу: бледная и напряженная Мика, Мо – зеркальной копией жены, более привычного хмурый Тагир, встревоженные темные глаза Фарида, приоткрытые в нетерпении губы Сони и… и утвердительно кивающая Варвара.
- Зато после ты, я думаю, сможешь разорвать контур и… ты понимаешь?
Лина медленно кивает. И, резко вставая на ноги:
- Я готова. Идем?
Вся остальная компания дружно поднимается на ноги.
- Мы с тобой!
- Это не цирк! – голос Варвары резок. – Мы идем вдвоем.
- Я не отпущу Линку одну! – в упрямстве Роксы могут дать фору любому.
- А я не отпущу туда Мику одну! – это уже Мо.
Варвара медленно их оглядывает.
- Хорошо, - кивает. – Мо – сын Хранителя того места, это в плюс. Мика… твоя помощь может понадобиться. Остальные остаются здесь.
Никто не решается спросить, какого рода помощь может понадобиться. Уходит четверка по одному. Варвара, Лина, Мика, последним – Мо.
...
PoDarena:
» После. Варвара, Лина, Мо, Мика
После. Варвара, Лина, Мо, Мика.
- Мо, отец здесь?
- Нет, кажется, нет, - приходится говорить громко, чтобы перекрикивать ветер. Мо встает так, чтобы закрывать Мику от ледяных порывов. – Ему трудно… проникать сюда.
- Ясно, - коротко кивает Варвара. – Идем?
- Куда?
- Туда, - взмах руки в сторону нагромождения белых торосов.
- А почему, кстати, мы встречаемся с ним здесь? – они идут медленно, осторожно выбирая путь в белой пелене. – Он Потан целого океана. Что здесь – медом намазано?
- Нет разницы – где, - отвечает Варвара. – А тут… тут как-то уже привычно.
В гробу Мо видал такие привычки. Берет Мику за руку, сжимает крепко. Не нравится ему эта затея с хранителями максимальной энергии. Ох, как не нравится.
Варвара остановилась внезапно, обернулась к Мике и Мо.
- Вам стоит остаться здесь. А мы… мы пройдем еще.
Они не спорят. Мо чувствует, что Мика боится, но как помочь – не знает. Обнимает за плечи.
- Не бойся, малыш Рокс. Все будет хорошо.
Странно, но это срабатывает.
Они стоят и смотрят, как удаляются от них две женщины. Метрах в тридцати они останавливаются. Голосов не слышно – видно только, что Варвара говорит что-то Лине, положив руки на плечи. А потом отступает назад, еще, еще.
На какое-то время единственным движением здесь остаются лишь завихрения ветра. Даже находящийся в ста метрах от этого места малыш Тун затих – притаился и уши прижал. Пахло в воздухе тревожно, а бежать прочь – еще опаснее.
Буквально под ногами Лины лед вдруг раскололся, пошел трещинами. Лина вздрогнула, но не отступила. Трещины во льду все росли и ширились, и скоро стала видна вода. А из нее медленно показалась темная блестящая спина.
- Гойрд, - прошептал Мо.
Они так были заняты Потаном, что не сразу заметили, а когда заметили…
- Мать твою! – выдохнул Мо. А Мика дернулась с места, но Мо перехватил ее.
- Она знает, что делает!
Однако сам Мо в этом уверен не был.
Лина скидывала с себя последние остатки одежды. В ледяном холоде, на побережье Восточно-Сибирского моря, среди белых торосов, у края огромной полыни стояла теперь обнаженная молодая женщина. Здесь – настоящий ледяной ад, край Земли, место, где кончается все. А она стоит тут без одежды – так спокойно, уверенно. Лишь ветер треплет ее короткие темные волосы.
Мика рядом всхлипнула. И, словно услышав сестру, Лина сделала шаг вперед. Прямо на спину кита. Это был огромный полярный кит – двадцатиметровый разумный гигант. Потан Северно-Ледовитого океана. Гойрд.
Гойрд выпустил высокий фонтан, окропивший все на несколько метров. И стал опускаться обратно в воду.
С криком «Нееет!!!» Мика стала рваться из рук мужа. В десятках метров от них Варвара упала на колени. А Лина в это время медленно погружалась под воду. В смертельно ледяную воду Восточно-Сибирского моря.
Мика рыдает в руках Мо. Там, дальше, беззвучно плачет Варвара, и слезы замерзают на ее щеках.
- Не бойтесь. Все в порядке. Я жива.
Гойрд вернул им Лину. Плеснул огромный хвост, почти аккуратно скинул женское тело на лед.
Когда подбежали Мика и Мо, Варвара уже кутала Лину в собственную куртку, согретую теплом тела. Кожа девушки приобрела какой-то голубоватый оттенок, короткие волосы слиплись сосульками, а в широко раскрытых глазах притаились все льды Арктики.
- Мо, бери ее на руки! Уходим!
Дважды Варваре повторять не приходится.
...
Nadiya:
PoDarena писал(а):Но, на всякий случай...
Автор, давай повторим! Я с
По существу.
Полёт нормальный, видимость нормальная, обзор нормальный, жизненные показатели в норме. Краткость... (я не о родственных связях) в данном случае синоним ёмкости (не той, которая в Фар
иадах)).
PoDarena писал(а):После. Варвара.......... и Софья.
Я не пью, но .... может еще по одной? Второй раз пришлось перечитывать.
Это были Пересвет и Челубей?
Я думала, Потан за наших, а оно вон как оказалось. Хотя,
Автор, мастер интриг))). И ничего ещё не ясно.
Сопьюсь я с Вами, ну-с за здоровьице и успешное возвращение!
PoDarena писал(а):Кошмар! А твоя как? вот дети-экстремалы.
Ничего, катается. На мой вопрос:
Стоит того? *угу, киваю, оно самое

* Лучше бы не задавала. Матерям нужно беречь нервы и не нарываться))))
...
ivankka:
Вот знаете автор, все что хотела спросить и прокомментировать разбилось об последний эпизод, вот так и хочется Вас цитировать:
PoDarena писал(а):- Мать твою!
Это было очень сильно! Вот картина перед глазами, шум, даже запах тревоги!
Спасибо!
...
Кристюша:
Добрый вечер!
Даша! Вот умеешь ты нагнетать страх. Я давно так за героев романа не переживала, как в последнем кусочке за Лину.
Да и в предыдущих, такая тревожно-выжидательная атмосфера, что буквально чувствуешь, что беда уже рядом... близко и вот-вот что-то случится.
Особенно поразила меня продка с Мунирой. Эти ее мухи...брр, даже мурашики по коже.
А вот что, а вернее кто порадовал - так это Ильдар. Он проснулся!

надеюсь, теперь он пойдет на поправку) а затем и даст нужные всем ответы...)
А еще...еще у меня вопрос. С "личностью" Нурга прояснили. С тем что он на Земле - тоже. И что его надо убить.
Но вот что мне не совсем понятно: чем грозит всем его существование? И как он может помочь игвам?
...
RozMary:
Даша, спасибо за продолжение))
Прочитала... перечитала... надо обмозговать, слишком много вопросов и ни один не могу сформулировать...
Но как-то очень тревожно и ощущение, что цветочки закончились, пошли ягодки...
PoDarena писал(а):- Что возвращает нас к Мишиному отцу, - это Софья. – А он пока не пришел в себя.
Эмм... в смысле, к нашему отцу? Соня же сестра Михаила?
...
Nadiya:
RozMary писал(а):
PoDarena писал(а):
Цитата:- Что возвращает нас к Мишиному отцу, - это Софья. – А он пока не пришел в себя.
Эмм... в смысле, к нашему отцу? Соня же сестра Михаила?
А таки да *полезла искать свою схему-шпаргалку* .
...
Stacy:
Даш, спасибо за новые главы)))
Как всегда шедевр!!!
Жду продолжения!!!
...
Len-ta:
Спасибо
...