натаниэлла:
» 3.38. Мия Акава. Совещание
Всем доброго времени суток!
В новой главе среди прочего заходит речь о таком таинственном явлении, как блуждающие в океанах гигантские волны-убийцы. Тем, кому интересна данная тема, предлагаю посмотреть коротенькое видео, посвященное этому странному явлению.
А еще помещаю картинку, как, примерно, мог бы выглядеть орбитальный лифт и станция, на которую он ведет.
3.38. Мия Акава. Совещание
Иван еще смотрел в отливающие сумраком глаза Линды Кирби, когда почувствовал, как сердце, вопреки происходящему, зашлось в сумасшедшем ритме. Ему даже не надо было поворачивать голову, чтобы убедиться: Аманда совсем рядом. Тем не менее, он оглянулся.
А куда ты дела своего пилота? Фонбаум действительно успела вплотную подойти к их столику. Спутника подле нее не наблюдалось.
Хорошо бы ты отвадила его насовсем.
– Славно, что я тебя увидела, Ваня, – сказала она, скупо кивая своей коллеге. – Генерал Акава желает с тобой пообщаться, причем немедленно. Только что получила от нее сообщение, и уже ломала голову, где тебя искать.
– Меня? – поразился Иван. – Зачем?
– Наверное, хочет познакомиться поближе. Так что доедай и на выход. Конференц-встреча состоится через двадцать минут.
Без малейшего сожаления Щербин скинул свою тарелку с остатками нераспробованного блюда в нишу для отходов и встал.
– Я там нужна? – лениво поинтересовалась Линда.
Фонбаум едва удостоила ее взглядом:
– Твое имя не называли.
И слава богу. После незавуалированной угрозы Ивану совсем не хотелось видеть ее рядом.
– Ладно. А Генри она слово дает?
– Звездная Ойкумена проявляет повышенный интерес к вирусу, тебе это известно.
Линда пожала плечами, потом сказала:
– Что ж, нам это на руку. Пусть занимаются своими микробами.
Аманда вдруг наклонилась к ней, опершись руками на стол:
– Пустить соперника по ложному следу, конечно, неплохо. Вот только данная версия создает большие проблемы для людей в карантине. Пугая смертельной заразой, трудно будет убедить Акаву отпустить с планеты заложников. А продолжать держать их тут бессмысленно, я права, Лин? Есть еще кое-что помимо вируса, и это давно не проблема одной отдельно взятой планеты.
– Версия с вирусами не такая уж и ложная, – ответила Кирби. – Из-за беспечности команды Потемкина к настоящему моменту добрая половина землян получила сомнительное наследство. Вирус не миф, так что пусть изучают. А ты, Манди, не суй свой нос туда, куда не просили. Тебе поручили всего лишь сдержать амбиции Ойкумены, а не докапываться до сути.
– Что за игры ты ведешь? – Аманда выглядела разъяренной, но тон не повышала, помятуя о многочисленных свидетелях.
– Тебя они не касаются. Ты тут, конечно, главная, но это не навсегда, – Кирби наконец-то отлипла от стула, недвусмысленно демонстрируя желание свернуть беседу.
Фонбаум не стала отвечать, просто выпрямилась и проводила младшего агента тяжелым взглядом.
– Вань, теперь ты понимаешь, почему я ей не верю?
Когда она угрожала мне смертью, я-то как раз ей поверил. Но поскольку вопрос Аманды был скорей риторическим, Иван лишь вздохнул.
Эта Кирби… чем все-таки я могу ей помешать? Я бреду на ощупь.
– Идем, Вань, нас ждут, – Аманда направилась к выходу.
– Ты считаешь, история с вирусом нас ни к чему не приведет? – полюбопытствовал Щербин, пристраиваясь рядом.
Аманда поморщилась:
– Дело не в этом. По словам Генри, сейчас никакой эпидемии нет. Люди существуют с этим встроенным кодом довольно давно, просто не обращали на него внимания, считая чем-то вроде мусора. Если исходить из того, что Бюро занимается данной темой много лет, наши специалисты могли уже не только расшифровать механизмы трансформации, но и научиться ее контролировать, запускать и отключать в нужный период. Сейчас это могло бы помочь тем, кто застрял на планете. Но Линда не только не желает делиться информацией и всячески вводит меня в заблуждение, она еще и ведет себя так, словно вирусы – это нечто второстепенное. Невольно напрашивается вывод, что главная причина трансформации по-прежнему остается не названной.
– Не допускаешь мысли, что она хитрит?
– Меня больше смущает, насколько уверенно она себя чувствует. Как будто ее не пугает перспектива пожизненного карантина. Может, конечно, всему виной ее обычная сдержанность, но сегодня она явно забавлялась, наблюдая, как я барахтаюсь в этом дерьме без надежды выплыть.
– Если мы правы на счет секретных полигонов, у БОТех могут существовать столь же секретные пути отступления с Рагнарока, – предположил Иван. – Есть же у тебя таинственная нуль-связь, почему бы у Линды в качестве компенсации не быть нуль-транспортировке?
– Это фантастика. Стали бы мы пользоваться космическими кораблями, будь у нас дешевая и простая модель «кабинки переноса».
– Это политика, – возразил Иван. – В теории телепортация не так далеко отстоит от мгновенной передачи на расстояние сложного информационного пакета.
– Ну да, совсем рядом! – скептично фыркнула Аманда.
Иван и сам понимал, что его утверждения голословны и продолжать пустые разглагольствования не стал. Вместо этого спросил:
– Акава возжаждала пообщаться с историком, потому что считает Влада Потемкина виновным в заражении землян?
– Это логично, Ваня.
– А как думаешь, высшее руководство Ойкумены в курсе, что «Внеземная инквизиция» все эти годы успешно использовала данный факт в собственных целях?
– Сомневаюсь.
– А если ей рассказать?
Аманда приостановилась:
– А зачем? Нам мало проблем, хочешь повоевать на два фронта?
– Люди совершают ошибки потому, что не подозревают об истинном положении дел. Если Акава будет знать, что кто-то сумел подчинить себе феномен Рагнарока, он, во-первых, перестанет ее пугать, а во-вторых, она переключит свое внимание на истинных обладателей технологии. Бомбардировка планеты потеряет смысл, конфликт разрешится, а мы выйдем из цейтнота.
Фонбаум качнула головой:
– И что мы ей предъявим в качестве доказательств? Акава не из тех, кого можно кормить пустыми обещаниями.
– Но если ты хочешь изменить ее мнение, надо, чтобы она доверяла нам.
– Ваня, я подумаю, как повлиять на ее мнение, не ставя под угрозу наши собственные головы. Директор Бюро слишком могущественная фигура, чтобы убрать ее с доски простым щелчком пальцев. Акава нам в этом не помощник.
Это Щербин понимал очень хорошо.
– А куда мы идем? – заинтересовался он, когда они, миновав шлюз, вышли на поверхность, где их встретил ветер, усиленно разгоняющий одуряющие ароматы, и низкое серое небо. Вечерние фонари уже зажглись, но веселья и уюта они, увы, не добавляли.
– Рядом с лифтом пристройка, там находится узел связи. Будем общаться с крейсером напрямую.
– А когда Акава успела покинуть планету? Что, карантин на нее не распространяется?
Аманда удивленно посмотрела на него:
– Она никогда и не спускалась сюда.
Как так?
– На Чернильных островах вы с ней разве не общались?
– Нет, если ты подразумеваешь разговор с собеседником, представленным во плоти.
Иван был поражен.
В первый день, точнее вечер у лифта я ведь видел вас вдвоем. И Акава точно не была голограммой. Или это была не Акава?
– А зачем тогда ты летала на острова? Не могла с ней поговорить по удаленной связи?
– Я летела туда из-за директора Игнацио и его физиков… – Аманда едва уловимо замялась, – мне было нужно побывать там лично.
Вот оно что! Эта новость задела Щербина за живое.
Ты узнала, что твой приятель находится в Чернильнице, и помчалась к нему на всех парах. Но, не смотря на то, что внутри все сжалось в горячий комок, он оставил это без комментариев.
Возле узла связи толпились люди. В сгущающихся сумерках Иван заметил Рода Эдсела, Ромео Рудольфо, Джареда Соло и еще нескольких представителей Научного корпуса Ойкумены. Судя по составу группы, Акава собирала вместе сторонников самых разных гипотез, и Иван подумал, что сколько-нибудь приемлемого итога ожидать от разговора не следует.
Каждый кулик начнет хвалить свое болото, а под конец все просто перегрызутся.
Генри Рутген тоже был там и сейчас увлеченно переговаривался с незнакомкой в серой форме. Увидев приближающихся Щербина и Фонбаум, он извинился перед собеседницей и заспешил к ним навстречу.
– Есть новости? – тихо поинтересовалась Аманда.
– Не знаю, как нам всем это поможет, но у Ивана явный иммунитет, твоя версия подтвердилась, – Рутген взглянул на историка и пояснил, словно тот сам не догадался бы: – Вы не восприимчивы к вирусу, а значит, и темная энергия «чернильных пятен» не должна оказывать на вас катастрофического влияния.
– Врожденный иммунитет, – пробормотала Аманда.
– Или что-то на него похожее. Работая с виртуальной моделью, я не смог вычленить антитела к рагнарокскому вирусу.
– Но, Генри, это важно! Если нам удастся раскрыть защитный механизм, который деактивирует вирус, мы найдем лекарство.
– Манди, я не волшебник. Сейчас я могу совершенно точно гарантировать, что в ДНК Ивана нет следов искомого вирусного кода. Но каким образом его организм распознает патоген и блокирует рецепторы, не позволяя зацепиться внутри клетки, я пока сказать не могу. Скорей всего, дело в мутациях гена белка-корецептора. Надо разбираться, а это время, которого у нас нет.
– А как же мой сон? И припадок? – напомнил Иван.
Рутген повернулся к нему:
– Не знаю. Возможно, это была реакция на субстрат из грибов Чжи, который я обнаружил в пакете с травами. Во всяком случае, больше ничего подозрительного в чае я не нашел. Чжи пока плохо изучены, не известно, могут ли они провоцировать эпилепсию.
– Но Чжи вроде как тонизируют, а не являются снотворным, – отметила Аманда, – почему тогда Иван спал так долго?
– Я не знаю, Манди, – повторил Генри. – Я только начал работать над этим.
– А еще Чжи усиливают иммунитет, так?
– Не с однократного приема, это точно. Вот если бы Иван принимал их годами…
Тут они оба посмотрели на Щербина, словно в ответ ожидали немедленного признания. Иван лишь недоуменно развел руками.
– Короче, опять никакой ясности, – заключила Фонбаум. – Генри, у других людей вирус в крови регистрируется? У меня, у Рода… ты еще собирался поднимать медицинские сканы экософов.
– Абсолютно у всех присутствующих на Базе-два есть эта последовательность в ДНК, – подтвердил Рутген. – За исключением Ивана Щербина. А вот у спящих в медблоке вирус еще и усиленно размножается. Но это не самая плохая новость. Мне удалось связаться с медиками на «Серебряном» и получить от них ссылки на образцы, взятые у экипажа. Там симметричная картина.
– То есть изоляция ни к чему не привела.
– Вирусный код присутствует в образцах астронавтов, но он все еще не активен. Во всяком случае, был неактивен неделю назад, именно такой давности последние присланные ссылки. Однако, по моим данным, вчера в корабельный лазарет госпитализировали двух офицеров с жалобами на острую головную боль и галлюцинации. Подозревают у них проблемы с имплантатами, но ты помнишь, что в Чернильнице у многих имплантированных схожие симптомы. Я общался с доктором Вороновым, в последние месяцы он очень плотно работает по этой теме, и материала для исследований ему хватает. Мы договорились держать друг друга в курсе.
– Спасибо, Генри, – Аманда положила генетику руку на плечо. – Ты дал мне бесценную информацию.
– Вот только я обещал не назвать имя человека с «Серебряного», на которого ты бы могла сослаться по вопросу имплантов. Если мы его выдадим, у него будут неприятности. Сама понимаешь: военные секреты.
– Ничего, я придумаю, как подать эту новость Акаве.
Закончив разговор, они подошли к остальным. Иван заметил возле плотно закрытой двери лифтоприемника рядового, стоящего в карауле.
Правильно, надо занять делом этих оболтусов, иначе никакой дисциплины не будет.
– Предлагаю наконец всем пройти внутрь, – сказал Рудольфо, поглядывая на небо, – метеопрогноз на ближайшие часы неблагоприятный, а в зале хотя бы тепло и сухо. Да и время сеанса приближается.
Иван тоже обратил внимание на стремительно ухудшающуюся погоду. Видимый участок неба над Базой собрался в темные складки туч, отчего подступающая ночь казалась еще мрачнее и тревожнее. Сильный ветер (к счастью, под силовым куполом его напор снижался) трепал деревья, и из-за периметра то и дело слышались потрескивания и угрожающие скрипы. В свете разгорающихся фонарей было заметно, как сильно раскачиваются и чуть ли не ложатся плашмя отдельно растущие молодые деревья. И даже многотонный нижний ярус нет-нет, да и сотрясался спазматическими волнами, сыпля вниз труху и сухие ветки.
Не к добру. Иван вспомнил свое путешествие по верхнему ярусу, когда погода точно так же пророчески предвещала несчастье.
Что-то произойдет сегодня ночью. Он невольно взглянул на Аманду.
Только не с тобой! На ее сосредоточенном лице он прочел отблеск собственных тревог.
А ты это чувствуешь? Напряженные размышления заостряли ее черты и делали хмурые морщинки на лбу глубже, а упрямую складку сжатых губ четче. Он бы хотел коснуться этих морщинок и разгладить их, прогнать прочь смятение и беспокойство.
Но я не имею на это права.
Аманда заметила его пристальный взгляд и, что-то для себя прикинув, решилась.
– Ваня, я должна тебя кое о чем попросить, – шепнула она, отступая в сторону, чтобы пропустить людей в здание. – Я хочу эвакуировать людей с планеты или хотя бы дать им на это надежду, но боюсь, Акава не позволит покинуть систему Лаэтоса из принципа.
– Снимешь карантин, серьезно?
– Не вижу больше в нем смысла. Рагнарок, может, и был некогда эпицентром, но сегодня его изоляция только связывает нам руки. Однако Акава мне не подчинится. Поскольку у нее самой начались проблемы с имплантированными пилотами, она упрется, проявляя никому не нужный и самоубийственный героизм. Если наши доводы не произведут впечатления, придется искать на нее другую управу. В общем, мне нужна твоя помощь.
Мне не нравится просьба.
– Я догадываюсь, к чему ты ведешь, – сказал Иван. – Ты желаешь натравить на нее командарма Щербина.
И при этом не выдать ни одного секрета БОТех.
Аманда выглядела немного виноватой.
– Это на самый крайний случай, Ваня. Только если все пойдет совсем плохо. Просто намекни ей, что Главный Штаб может и не одобрить ее упрямство. Нам надо сотрудничать, а не продолжать глупое противостояние. Люди здесь на пределе, еще немного, и они сорвутся.
– К слову, о пределе. Что ты знаешь о бунте в Чернильнице? – спросил Иван. – Что именно там произошло: Линда рассказала нам правду про драку в столовой или нет?
– А, до тебя тоже дошла другая версия? – догадалась Фонбаум. – Честно говоря, понятия не имею, и это пугает меня не меньше, чем перспектива сойти с ума. Я уже покинула базу к тому моменту, но Дэнис сообщил мне ужасающие подробности. Вроде как группа вооруженных людей собралась захватить лифт и пробраться на крейсер. Атаку отбили, но все может повториться в любой момент. Ты обратил внимание, что у лифта появилась охрана? Еще вчера тут никого не было. Атмосфера накаляется.
– И ты собираешься дать людям немного позитива.
– Иначе мы не сможем ничего контролировать, Ваня. Если Акава продолжит закручивать гайки, взрыв неизбежен. Я хочу, чтобы в Главштабе Ойкумены это тоже понимали. И кому, как не тебе, говорить с командармом?
«Вы самозванец! Сын командарма погиб, и я не потерплю спекуляций!» На память Ивану пришел другой сеанс связи с крейсером, и он помрачнел пуще прежнего.
В какой по счету реальности мы находимся – номер раз, два или уже три? Вдруг тут у командарма не сын, а дочь?
– Твой план может и не сработать.
– А вдруг сработает? – Аманда нежно коснулась его ладони, сжатой в кулак. – Не важно даже, что сделает и скажет твой отец. Важно хоть на минуту заставить Акаву усомниться в своей непогрешимости. А там, глядишь, здравый смысл восторжествует.
– Посмотрим, – угрюмо пообещал Иван.
Ты удивишься, когда узнаешь, насколько далек этот мир от здравого смысла. – А почему Линда нам соврала, как думаешь? И почему соврал полковник Карпов?
– А почему камеры наблюдения показали тебя выходящим из лифта в то время, когда ты был со мной? Здесь творится что-то странное. Я ни на кого не могу положиться.
– И на меня?
Аманда невесело улыбнулась:
– Знаю, это звучит иррационально, но у меня чувство, что только ты здесь настоящий. Ты же не подведешь меня, Ваня?
Нехорошо пользоваться моей слабостью к тебе, Манди.
– Я не подведу, – сказал Иван.
В тесный зал аппаратной они вошли последними.
Едва они переступили порог и струя упругого воздуха из вентиляционной системы, включенной на полную мощность, отсекая ароматы Уитаки, на Базу обрушился дождь. Он хлестал столь неистово, что силовой купол шипел и полыхал синими зарницами. Часть струй даже просочилась внутрь и забарабанила по дорожкам, испещряя их темными кляксами. Но тут входная дверь захлопнулась, отрезая помещение от уличных шумов, и Ивану не оставалось ничего иного, как сосредоточиться на насущном.
Зал, кстати, был не настолько уж и мал: метров двенадцать в длину и с десяток в ширину. Большую часть пространства занимали узкие жесткие лавки, на которых могло поместиться человек пятнадцать. У противоположной стены размещалось что-то вроде сцены, а за прозрачной ширмой, отгораживающей левую часть помещения, светились огоньки принимающей аппаратуры и суетились чьи-то тени. Скорей всего – роботов, потому как оттуда не доносилось ни звука человеческой речи.
Вперед Иван лезть не стал, примостился с краю за спинами приглашенных. А вот Аманда прошла к самым первым рядам. Садиться она не спешила, остановилась вполоборота перед сценой, чтобы видеть одновременно и зал, и то, что происходит на экране.
На экране же была не какая-то там кают-компания или комната для совещаний, а самая настоящая боевая рубка крейсера. Акава с самого начала давала понять, что намерения устроить заварушку она не скрывает и уступать никому не будет.
Разговор предстоит тяжелый.
Генерал-лейтенант, наделенная чрезвычайными полномочиями, оказалась женщиной в возрасте.
Нет, это именно ее я видел у лифта, беседующей с Амандой! В ее черных коротких волосах проглядывала седина, с которой она не пыталась бороться. Худая и миниатюрная, Акава, однако, не производила впечатление хрупкой беззащитности. Скорей наоборот. Хотя ее маленькая фигура несколько терялась в капитанском кресле, но это лишь отмечалось краем сознания и тотчас отходило на задний план, потому что буквально всех гипнотизировало суровое выражение лица. Ивану оно невольно напомнило грозную маску самураев, за которой те прятались перед сражением.
Немного карикатурно, но не идет вразрез с должностью. Акава не суетилась, не улыбалась, была наверняка скупа на жесты и слова благодарности, однако Ивану было хорошо известно, как охотно бросаются подчиненные выполнять приказы, отданные вот такими
«снежными королевами».
Мия Акава сидела, закинув ногу на ногу и чуть наклонившись вперед. Соседнее кресло первого помощника пустовало, но на заднем плане, лишенные резкости, толпились какие-то люди, и скорей всего, это были не техники, а важные персоны, обличенные ее доверием и властью.
Молчаливая свита.
– Сразу к делу, господа, – произнесла Акава, не успели присутствующие толком рассесться по местам. – Что там у вас с вирусом? Положительные сдвиги есть?
Одна из женщин во втором ряду порывисто встала. Тут никто никого не представлял, и Иван не знал ни ее имени, ни звания, ни рода занятий. Но поскольку именно она беседовала перед началом сеанса с Генри Рутгеном, Щербин решил, что это экзобиолог или вирусолог, как и эксперт БОТех.
– Мы все еще работаем над расшифровкой генома, мэм, – заявила женщина. – ДНК вируса состоит из полутора миллиона пар нуклеотидов. И надо отметить, что ряд генов ранее нам встречался только у клеточных организмов. У нас на данный момент две версии: либо наш вирус произошел от местных многоклеточных существ, упростившихся в результате эволюции, либо он научился воровать гены у своих хозяев.
– Ольга, это хорошая новость или плохая? – уточнила Акава.
– Если неустановленный фактор Рагнарока имеет отношение к вирусу, то скорей плохая, – признала экзобиолог. – Противостоять подобным вирусам всегда очень сложно. Но следует отметить, что вне системы Лаэтоса он чаще всего ведет себя нейтрально.
Иван разыскал глазами Генри (он сидел в том же втором ряду справа). Ему помнилось, что тот высказывал идею, будто вирус имеет искусственное происхождение, и обвинял в этом ученых Ойкумены.
Но если ты работал с этой девушкой, то не мог не видеть, насколько она сама в затруднении.
– Майор, – Акава повернулась в сторону застывшей у сцены Аманды, – ваш эксперт подтверждает выводы моих ученых? Где он, кстати?
– Генри, – Аманда посмотрела на биохимика.
Рутген, ничуть не смущаясь, поднялся во весь свой немалый рост и спокойно ответил:
– Да, мэм, мы пришли к этим выводам вместе. Пока нет оснований утверждать, будто именно вирус подталкивает людей к безумию. Но если бы он это мог, то проблемы трансформации не поддавались бы пониманию с позиций естественных причин. В этом случае мы могли бы вести разговор о разновидности боевого вируса, то есть – совершенного оружия. Но чтобы сказать определенно, мы слишком мало о нем знаем.
А мог ли боевой вирус разрабатываться «инквизиторами»?
– Тем не менее, остается вопрос, отчего безумие выражается с такой силой и в такой нелепой индивидуальной форме, – сказала Акава. – Может ли вирус, если теория о его искусственности и вредоносности подтвердится, усиливать изначально существующие дефекты личности?
– Здесь перед нами встает еще и проблема имплантов, – заметил Рутген. – При всем уважении, импланты часто дестабилизируют личность сами по себе. Заставляя мозг самостоятельно выбирать символизирующие болезнь образы, вирус теоретически мог бы вступать в конфликт с внедренной интеллектуальной системой. Поэтому хочу, чтобы вы учитывали следующее: ваши люди, оставшиеся на крейсере, точно так же рискуют выйти из повиновения, как и те, кто пребывает на планете. Но в вашем случае последствия были бы еще более непредсказуемыми.
И тут в разговор вмешалась Аманда:
– Вы знакомы с правилами, генерал. В настоящий момент Рагнарок стоит на карантине и, следовательно, подпадает полностью под юрисдикцию Бюро. Но изоляция теряет смысл, если причина находится вне ограниченной зоны. Нам придется с вами договариваться. Я предлагаю снять большинство карантинных ограничений, а вы в свою очередь выходите из боевого режима и помогаете осуществлять эвакуацию персонала обеих баз.
– Это неприемлемо, – отрезала Акава.
– Вы перевели персонал Базы в Чернильнице на континент Желтых Сов в надежде снять напряжение и удалить имплантированных людей от источника темной энергии. Но это не решение, а лишь небольшая отсрочка. Мне известно, что люди на вашем крейсере являются такими же носителями вирусного кода, как и те, кто сейчас на Базе-два. Более того, на планете имеются люди без признаков вирусного заражения и даже такие, у кого есть врожденный иммунитет. Поэтому в разделении нет ни малейшего смысла. Я прошу поднять нас всех на борт. Или сообщить в Главштаб, чтобы те вызвали для нас транспорт для доставки в метрополию.
– Исключено. Люди на планете подвержены наваждениям и приступам неконтролируемых вспышек ярости. Я не желаю и не допущу смешения больных и здоровых. Или, если угодно, простых носителей вируса и тех, на кого он уже подействовал. К тому же пребывание на боевом крейсере невменяемых не согласуется с требованиями безопасности. Если вам угодно снять карантин, я не могу этому препятствовать, хотя на вашем месте охотнее ходатайствовала за расширение зоны изоляции. Во всяком случае, пока не будут прояснены все нюансы, я никому не позволю покинуть систему Лаэтоса, включая «Серебряный». Я принимаю решение оставаться на позиции, по максимуму ограничив контакты между поверхностью и орбитой. Заход земного транспорта в систему Лаэтоса также будет под запретом. Приготовьтесь урезать пищевой рацион, скорей всего блокада продлится не меньше месяца. Любые несанкционированные попытки запустить кабину лифта с вашей стороны будут жестко пресекаться. Использовать везделеты для собственных нужд вы можете, но обязаны предупреждать наших диспетчеров за сутки до вылета. И помните, что транспорт, набравший высоту выше трех тысяч метров над уровнем моря, будет немедленно сбит.
Ну, точно – пошла закручивать гайки. Аманда не сдавалась:
− Нам известно, что вирус остается инертен до тех пор, пока не попадает в аномальные «чернильные» зоны. Только там происходит его первичная активация. Есть предположение, что при удалении от аномальных зон патогенное действие ослабевает, но на планете практически не осталось подобных мест. Если мы выведем людей с Рагнарока, то, возможно, тем самым сведем на нет вредоносное воздействие или хотя бы облегчим состояние заболевших. Генри, – Аманда кивнула своему эксперту, – изложи, пожалуйста, генерал-лейтенанту свои соображения.
– Я считаю, что у вируса, вне всяких сомнений, местное происхождение, – начал Рутген, – в его геном встроены цепочки генов, характерных для представителей редкой фауны Рагнарока, да и программа его срабатывает лишь в условиях родной планеты. Однако у него есть еще и земные гены наряду с прочими, и это свидетельствует о том, что вирус был завезен на Землю много лет назад. Он встроен в мою ДНК, в вашу ДНК, и, допускаю, в ДНК как минимум 60% землян и их потомков. Однако он спит и не причиняет неудобств до тех пор, пока не попадает в аномалию. Скачки постоянных – это один из необходимых факторов активации его программы. Именно здесь, на Рагнароке, вирус просыпается, хотя, повторяю, у нас пока нет бесспорных доказательств, что именно он толкает людей на самоубийства или погружает в летаргический сон. Негативные явления вполне могут быть не связаны между собой или не иметь ничего общего с вирусом.
Акава чуть пошевелилась в своем царственном кресле:
– И каким образом это должно меня убедить, будто дать приют на моем корабле всем активированным – хорошая идея?
– Мы можем провести эксперимент. Если «спящие», к примеру, придут в себя на борту, то это докажет правоту тех, кто считает феномен исключительно локальным явлением.
– С чего вы взяли, что оно локально? Я слышала, люди продолжают страдать от недуга даже за пределами системы Лаэтоса.
– Если вы знаете, что люди страдают за пределами системы, – вновь вмешалась Аманда, – то должны поддержать мое решение от отмене карантинного статуса. И немедленно отказаться от планов точечной бомбардировки планеты, она вообще теряет смысл. Вам придется признать, что уничтожение одного локального пятна – даже при условии, что оно пройдет удачно – не решит проблему в целом.
– Минуточку! – мужчина из первого ряда решительно поднялся со своего места.– Бомбардировка устранит угрозу расползания аномальных пятен по поверхности планеты. Чернильница – это их источник, сердцевина. Если наличие аномалий, как тут утверждалось, является непременным условием активации кода, то данный метод избавит нас от новых заболевших. А может, и вылечит старых, ведь количественное излучение значительно уменьшится.
– Бомба еще не спасла ни одного человека, – едко заметил на это Рутген.
– К тому же, – заговорил с места Родерик Эдсел, – и на Земле хватает аномальных мест. Вы предлагаете разбомбить заодно и метрополию, синьор Игнацио?
Сибриен Игнацио, директор Базы-один – вот ты какой. Иван взгляну на мужчину с интересом. Знаменитый физик Ойкумены оказался человеком слегка за шестьдесят, но с виду вполне крепким и подтянутым. Правда, профиль у него был абсолютно невыразительный.
Ему бы шпионом служить. Единственной отличительной чертой, пожалуй, являлась большая проплешина на затылке. Да еще голос – пронзительный и высокий, плохо сочетающийся с приземистой фигурой бывшего штангиста.
Игнацио предпочел проигнорировать вопрос эксперта БОТех. Но на него неожиданно среагировала Акава.
– О чем вы говорите, господин Эдсел? При чем здесь метрополия?
– Я говорю о локальных гравитационных флуктуациях, которых полно на вашей прародине, мэм, – ответил Родерик. – Если вирусный код реагирует на колебания гравитационных полей, то на Земле ему полное раздолье. Например, волны-убийцы. Вы же слышали о подобном явлении?
– Вы имеете в виду цунами?
– Нет, мэм. У цунами иная природа. Они набирают силу на мелководье в результате землетрясений, связанных с подвижной земной коры. Я же говорю о солитонах – аномальных волнах, встречающихся исключительно на большой глубине.
– Поясните! – велела генеральша.
– Это так называемые «блуждающие волны», которые противоречат существующим расчетам и теории гравитации, – охотно взялся за разъяснения Родерик. – На Земле самый сильный ураган в двенадцать баллов способен нагнать волну на широком пространстве океана высотой чуть более четырех метров. Если ураган бушует больше часа, то высота волн колеблется от пяти до четырнадцати метров. За неделю, при условии, что ураган не ослабнет, вполне вероятно встретить волны в двадцать метров. Но выше они подняться физически не способны. Тем не менее, в разных концах земного шара при полном штиле встречаются одиночные волны высотой более тридцати пяти метров. В то время как они на протяжении столетий губили корабли и топили нефтяные платформы, их происхождение долго оставалось загадкой. Их даже считали выдумкой. И только когда Антон Короленко вывел формулы для вычисления гравитационных инверсий, существование волн-убийц получило свое обоснование. «Чернильные пятна» Рагнарока хорошо описываются теорией Короленко, на что я, кстати, не раз указывал господам из Научного корпуса. В частности, синьору Игнацио1.*
Синьор Игнацио, разумеется, не мог оставить колкость без достойного ответа.
– Господин Эдсел, я еще раз повторяю, что «чернильные пятна» представляют собой не только гравитационные аномалии. И теория Короленко…
– Сибриен, подожди, – оборвала начинающуюся дискуссию Мия Акава, – здесь не время и не место, сядь, пожалуйста! Я прошу всех вернуться к предмету обсуждения, а именно: способен ли вирус оказывать на людей негативное влияние только на Рагнароке или, однажды активизировавшись, он продолжит свое черное дело где угодно? И второй вопрос, который меня волнует: каким путем происходит заражение? Или, как вы это называете, передача программного кода.
– У нас нет данных, – ответил Рутген. – Мы в самом начале пути. Но сидя взаперти на планете мы никуда не продвинемся.
– У вируса может быть земное происхождение?
– Нет, – Рутген мотнул головой, – понимаю, его поведение сбивает с толку. Он настолько мимикрировал, что мы долгое время не замечали его, считая частью нерабочего кода человеческой ДНК. Вы же знаете, наверное, насколько велик процент «мусорных ДНК-генов», чьи функции для нас до сих пор загадочны.
– Заражение произошло около двух веков тому назад, – вновь вступила в разговор ученая Ойкумены, Ольга. – Возможно, оно протекало без видимых симптомов, однако приняло масштабы настоящей пандемии. Мы все являемся носителями чужеродного кода.
– Где историк? – глаза Акавы зашарили по лицам собравшихся.
Черт. Щербин встал.
– Если вы желаете обвинить Влада Потемкина в умышленном заражении землян, то я пас, – сказал он.
– А если не преднамеренно? – спросил кто-то из присутствующих.
– А это уже вопрос к земной карантинной службе, – откликнулся Иван. – Нам следует признать, что либо наши предки проявили неслыханную беспечность, пропустив признаки инопланетной заразы, либо вирус не имеет отношения ни к описанным в «Дневниках» сказкам про трансформацию, ни к нашей сегодняшней трагедии со спящими и впадающими в буйство. Я напоминаю, Потемкин вернулся с Рагнарока сто тридцать восемь лет назад, но спохватились мы только сейчас. Никому не приходит в голову, что конфликт спровоцирован кем-то намеренно? И это вряд ли был бессмертный капитан Влад. Хотя бы потому, что заразные болезни ведут к смерти, а не к бессмертию.
– У вируса есть особенность, – тихо заметил Рутген, – он определенно реагирует на колебания Чернильницы, размножается активнее вблизи «чернильных пятен» или в искусственно смоделированной нами неустойчивой среде. Зная это, а так же зная его строение, не трудно сделать вывод, когда именно начнет работать заложенная вирусом программа. Любая организация, у которой достаточно авторитета, средств и возможностей может организовать регулярное перемещение землян на Рагнарок с целью экспериментального подтверждения своей теории. И прошу меня простить, но у Звездной Ойкумены, основавшей здесь базы, были и возможности, и ресурсы для этого.
Акава сверкнула глазами:
– Вы имеете наглость обвинять Ойкумену в тайных экспериментах? Да еще говорите мне это в глаза!
– Мы никого не обвиняем, – вступилась за своего эксперта Аманда, – но чисто ради справедливости замечу: операция «Чернильный шторм» и дикая идея разнести в клочья планету порождают ассоциации с уничтожением улик.
Конец ее фразы потонул в гуле голосов, но Иван обратил внимание, что большинство реплик было, как ни странно, одобрительными.
Однако если Акава укажет на то, что у Бюро тоже есть возможности и ресурсы, Манди будет нечем крыть.
– Господа, меня мало интересуют умозрительные споры, – сказала Акава. – У вас есть имена и факты? Нет? Тогда не будем впустую трепать языком. Вместо этого я готова выслушать конкретные предложения. У вас есть что-то еще, кроме просьбы агента БОТех обменять оставшиеся дни карантина на полную свободу творить что угодно?
– Я поддерживаю просьбу Бюро по поводу «спящих», – заявила Ольга. – Давайте попробуем поднять на орбиту хотя бы одного больного. Его можно закапсулировать в силовое поле, чтобы исключить случайные контакты, и посмотреть, что случится. Можно не на борт крейсера, а хотя бы на орбитальную станцию.
– Да хотя бы на челноке, – вставил Рутген. – В нем, конечно, тесно, но если выбора не будет…
– Я «за», – подал голос Джаред Соло. – Я даже могу лично обеспечить полную изоляцию такой капсулы.
– Хорошо, представьте мне ваш план в подробностях. На «Серебряный», разумеется, я никого не пущу, но на станцию – может быть, – вынужденно согласилась Акава. – Я прекрасно понимаю, господа, что вам надоело сидеть внизу, и вы жаждете поскорей убраться с планеты, спасая свои задницы. Но пока вы не убедите меня и моих коллег в том, что полностью безопасны для окружающих, об этом не может быть и речи. Мисс Фонбаум, – генерал-лейтенант повернулась к агенту БОТех, – срок карантина истекает через четверо суток и я не рекомендую вам его сокращать. К тому же, если к крайнему дню я не получу весомых аргументов, я буду вынуждена вернуться к первоначальной идее с Чернильницей, как советуют мои научные консультанты. Поэтому у вас два варианта: найдите аргументы, которые произведут на меня впечатление своей железобетонностью, либо молитесь, чтобы синьор Игнацио оказался прав, и уничтожение Чернильницы не повлияло на целостность планеты. Повторяю еще раз: не пытайтесь покинуть Рагнарок! Господин Рудольфо, вы, как ответственный за Базу-два лично отвечаете за поведение людей на территории миссии. Ограничьте доступ к челнокам, заблокируйте шахту лифта. Я не желаю повторения той дикой выходки, случившейся сутки назад. Вам все ясно?
– Да, – мрачно ответил Ромео.
После этих слов в зале воцарилась гробовая тишина. И в ней особо звонко прозвучал голос Аманды:
– Генерал, вы отдаете отчет, что своим упрямством сильно осложняете жизнь семидесяти пяти человек, включая ваших собственных подчиненных? Мы не должны еще больше изолироваться, наоборот, нам жизненно необходимо связаться с Землей и просить у нее помощи.
– Вообще-то это первейшая задача БОТех – предотвращать масштабные бедствия и ставить барьеры, защищая метрополию, – сурово заявила Мия Акава. – Мне странно, что именно вы, мисс, ратуете за расширение участия Земли.
– Наши ресурсы ограничены. Нам нужна квалифицированная помощь узких специалистов, прежде всего медиков. Варится в собственном соку сейчас не выход.
– Что до меня, то я даже готов пожертвовать собой во имя безопасности остальной цивилизации! – пафосно провозгласил Сибриен Игнацио. – Но этого не произойдет, потому что мои расчеты верны, чтобы там не утверждал ваш молокосос!
– Вы не можете этого знать! – воскликнул Эдсел. – И я вам не молокосос!
– Совещание окончено! – Акава повернула голову и сделала кому-то знак прервать трансляцию.
– Подождите! – крикнул Иван.
Генерал-лейтенант нашла его глазами:
– Историк, верно? Хотите добавить нечто существенное?
– Да, хочу! Я хотел бы воспользоваться своим конституционным правом и связаться с родственниками.
– Невозможно! – сказала Акава.
– Конечно, невозможно, поскольку вы блокируете все каналы. Но даже приговоренные к смерти имеют право на последнее желание.
– Я не хочу, чтобы подробности нашей сложной ситуации вышли за пределы системы. Это приведет к панике и подорвет общественные устои. Именно поэтому все контакты личного состава, как и гражданских лиц отменены до моего особого распоряжения.
– Так дайте это особое распоряжение! Я не собираюсь надиктовывать интервью журналистам. А краткий разговор с родными, которые за нас волнуются, никому не повредит. Даже наоборот. Полагаю, со мной тут многие согласятся – после приказа ограничить рацион и не выходить за пределы силового купола, сеанс связи с Землей может стать единственной отдушиной, способной сгладить недовольство.
– То есть, вы просите не только за себя?
– Психологический климат не менее важен, чем сытый обед. Вам, под чьим началом служат тысячи людей, это известно не хуже меня.
Генерал-лейтенант размышляла несколько секунд.
– С кем именно вы хотели связаться? – решила уточнить она. – Вы лично.
– С главнокомандующим объединенной армией Звездной Ойкумены Щербиным Семеном Михайловичем. Полагаю вам, генерал-лейтенант, будет несложно позвонить в Главштаб и сообщить о моей просьбе. Вы ведь и так ежедневно отчитываетесь ему.
Иван почувствовал, как взгляды всех присутствующих скрестились на нем.
На что ты сподвигла меня, Манди?
Теперь Акава молчала целую минуту.
– Почему вы решили, что командарм захочет с вами говорить? Кем вы ему приходитесь?
– Я его сын, – ответил Иван. – Единственный. И если он узнает, что вы отказали мне, ему это не понравится.
1 Существование блуждающих волн-убийц на Земле доказано многочисленными наблюдениями, однако о причинах их возникновения ученые все еще спорят. Антон Короленко и его теория является вымыслом автора, хотя схожие гипотезы о скачках гравитационной постоянной, провоцирующих возникновение гигантских одиночных волн, высказываются наряду с прочими.
...