Иллюзия:
» Глава 12
Звонок в дверь раздался неожиданно, и вытирающий полотенцем у себя между ног Соплёв, дёрнулся, выматерившись. "Так недолго и без яиц остаться", - зло подумал, с осторожностью теперь промокая чувствительное место.
Только он собрался отдохнуть за стаканчиком вискаря, после душа, помытый, побритый и ленивый, так надо же, принесло какую-то заразу! Ни раньше, ни позже!
Открывать не торопился. Оно ему надо? Кому надо, тот пусть и поспешит.
Настойчивая мелодия раздавалась всё чаще и дольше, доказывая Соплёву, что звонит явно не слон. И явно тот, кто точно знает: Соплёв – дома.
Евгений отбросил полотенце, попав точно на крючок в ванной, прошёл в гостиную, к бару, достал бутылку и налил в стакан «на два пальца». Сделал глоток и крякнул.
- Хорош…
«Не слон» не унимался. Более того – упёрся, видать, головой в кнопку звонка и потерял сознание.
Евгений поставил стакан на столик и сосчитал до пяти.
- Да твои же грабли! – промаршировал в прихожую как был: голым и раздражённым.
Если мудак за дверью имеет наглость переполошить весь этаж, то пусть имеет и совесть. Например, убежать, увидев настоящего воина. Или хотя бы покраснеть и начать заикаться. На совсем худой конец – извиниться и молча уйти, с достоинством неся своё тело по лестнице, вниз, невидящим взором глядя вперёд и тихо лелея нечаянно запятнанную добродетель.
Так представлял Евгений, специально не посмотрев в глазок, чтобы не испортить эффект неожиданности, открывая дверь и «поливая» предвкушением веселья цветочек, называемый ответным ходом.
Но, открыв, понял, что промахнулся. Ответный ход светил ему самому, и с каждой секундой светил всё ярче. «Ё*с-тудэй!»
У квартиры стояла крыса. Собственной персоной. Такая же нелепая, как и напяленный на неё прикид. Всё тот же.
Те же юбка и свитер. Те же волосы и очки. То же пятно – знак крысиного качества. И то же выражение лица.
Mademoiselle rat , добро пожаловать!
- Од-на-ко-о-о-о…, - протянула она, разглядывая Соплёва снизу-вверх и обратно, задерживая взгляд на том самом. – Однако-о-о… - сделала знак рукой «Мол, повернись, хочу и сзади посмотреть», второй приспустив старушечьи очки. – Чёрт, знать бы…
- Опять ты?! – только и сумел выдохнуть Евгений, от шока забыв даже прикрыться.
- Опять. Я. - крыса вздохнула, а он обхватил голову руками и застонал.
- Это просто невыносимо. Невыносимо, понимаешь? Что я тебе сделал плохого? Что тебе от меня надо?
- Сфотографироваться. Мне. Надо. С вами.
"Ей показалось или очки всё-таки запотели?"
- Зачем? - опустил руки и с подозрением на неё посмотрел.
- На память конечно, зачем же ещё? Повешу на стенку, буду молиться, в глаза заглядывать, делиться впечатлениями за день, целовать, быть может...
- Дурдом. Это какой-то сумасшедший дом на выезде!
- Прекратите плакать, вы ещё никуда не уехали. Но - согласна, выгляжу подозрительной.
- Подозрительной?! Да ты же больная на всю голову!
- Но и вы, скажем честно, не являетесь образчиком адекватности. Открыть даме в таком виде дверь может только…хм…
- Настоящий мужчина?
- Тот, кому давно не делали массаж. Простаты, разумеется.
- Обещаю сходить к врачу. Кстати, есть у меня на примете один хороший психотерапевт...
- Массаж делает не он.
- Он – для тебя, крыска.
- Кто?!
- Так, хватит! Заходи давай, - втащил её за рукав свитера в квартиру и прикрыл дверь. Повернулся.
- Не прислоняйтесь ко мне, а то ещё, не ровен час, не сдержитесь.
- Да на тебя у меня даже после тысячелетнего воздержания не встанет!
- Миллионы моих поклонников с вами поспорят.
- Поклонников? Ха! Если они такие же слеподырые, то не удивительно.
- Не знаю…Важный момент я всё-таки заметила. И прекратите мне хамить!
- Даже не начинал. Почему не позвонили с издательства?
- Я? Мне казалось, у меня абонемент на посещение вашей халупы.
- Приди раз и второй получи бесплатно?
- Не одноразовая акция, а а-бо-не-мент! Вы вообще в курсе, что это такое?
- В ракурсе.
- А можно я вас в ракурсе и сфотографирую, а? - крыса приблизилась, задышав жарко в голую грудь Соплёва, и если бы не теснота прихожей и полумрак, он бы, может и отодвинулся.
- Зачем? – голос внезапно стал сиплым.
- Прославлю вас, Евгений Николаевич. В один день вы затмите и своего друга, и даже моего брата. Соберёте толпу фанаток, женитесь на одной из них, наконец.
- Зачем? – он уже шептал, еле вынося огонь её рта у своего сердца.
- Ну как же…Жена отучит вас от вредных привычек, взяв в кулак ваши…, - крыса опустила глаза. – Хотя нет, в кулак они не влезут.
- Ты! - Соплёв отпрыгнул от неё, как ошпаренный, впечатавшись спиной в незакрытую на замок дверь и вывалился наружу. Проехавшись голой спиной по бетону, выругался так, что от страха взлетели даже на крыше голуби.
- Евгений Николаевич, душенька! – крыса склонилась над распростёртым телом, «сочувственно» тараща свои очи. – Не ушиблись? Что ж вы так не аккуратно-то...
- Значит так, - Соплёв застонал, поднимаясь. - Тащи свой грёба*ый агрегат, сфоткаемся. – Встал и захромал обратно в квартиру, придерживая рукой одну из ягодиц. - Только после этого, - задел плечом дверной косяк и снова застонал. - Чтоб я тебя больше не видел! Никогда!
- Ясен перец, - крыса следовала по пятам, сдерживая оказание помощи пострадавшему. - Сядьте, пожалуйста, - прошмыгнула вперёд и скинула с дивана подушки, стараясь не пялиться пристально на то самое.
- Куда? Зачем?
- На пол. У моих ног. Хочу такое фото.
- Ты ненормальная, - стонала Катька, распластавшись на полу и слушая подругу. - Он прав. Ты ненормальная.
- А сам-то! Голым открыть дверь! - Вика стояла, возвышаясь над Катей и уперев руки в бока.
- Может, ждал кого?
- Без разницы. А если бы, вдруг, скорая? Скажем, перепутала дом или квартиру? О-па-па, явно их клиент дозрел!
- Почему?
- Господин Делирий - на лицо.
- Что это за дрянь?
- А ещё работаешь с уважаемым доктором! Ни фига же не знаешь, темнота.
- Ай, ладно, - Катя махнула рукой.
- Ничего не ладно! Голым, лёжа, выставить себя на обозрение соседей и их гостей! - не унималась Вика.
- Так никого же не было.
- Плевать. А если бы вышли покурить толпой? А тут - он, крЫсавец... лежит весь себе, модель нюшная, скучает...
- Репетировал роль, - равнодушно прокомментировал Катюха.
- Какую роль?
- Лежачего полицейского.
- Да ну тебя! А голым прыгать передо мной!
- И что такого? Движение - жизнь! Или у тебя на него встал?
-Заткнись. И даже не додумался одеться после!
- Другая бы радовалась.
- Ни стыда, ни племени!
- Каменный век.
- У меня аж пятки вспотели.
- Слушай, я тебе самое главное забыла сказать, - осторожно начала Катя, внимательно за Викой наблюдая.
Она прождала её битых три часа, растеряв за это время и решимость, и желание открыть подруге правду, но выйдя из подъезда, столкнулась с ней носом к носу, разом перечёркивая своё малодушие.
- Говори и вставай давай, размазня. Или сначала вставай, а потом говори.
- Он вычислил нас.
Вика, перешагнув через Катерину, уже шла к дивану, когда до неё дошёл смысл сказанного. Когда она поняла, КТО вычислил и КОГО. И тогда...она рухнула на пол, как подкошенная, распластавшись так же, как недавно - помощник психотерапевта.
...