n-sia:
Солнце писал(а):так вот...иногда в классификации хочется прочитать про беременность героини, и ее ребенка от героя.
Так почему бы и не выбрать классификатор "Беременность" или "Дети"?
Солнце писал(а): объясните в каком случае нужно выбирать классификатор "НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЕ", когда один из героев такие или все - таки их общее чадо???
По определению, которое установлена на этом сайте для тег "Незаконнорожденные" следует использовать, если г-герой или г-героиня рождены вне брака. Причем, данный классификатор значим только для ИЛР.
...
lightness:
Зашел разговор о чадах) - вспомнила, что меня немного напрягает, хочу спросить.
Я так поняла из определения классификатора "Дети" это 1) у героини/героя они просто есть; 2) есть не геройские дети, но играющие значимую роль в сюжете.
Или геройских детей тоже нужно указывать, когда они не просто в наличии имеются, а когда значимые?)
...
n-sia:
lightness, если я правильно поняла Ваш вопрос, то Вы на него сами же и ответили:
lightness писал(а):1) у героини/героя они просто есть; 2) есть не геройские дети, но играющие значимую роль в сюжете
...
lightness:
Я почему спросила - просматриваю дискуссии по уточнению классификаций, и там кто-то категорически отклонил "детей", т.к. они были за кадром. Они были у главных героев, но никакой роли в сюжете не играли.
Я поначалу, следуя букве (определению) отмечала этот пункт автоматически, если у главных героев были дети. Но с другой стороны, если бы я искала по классификатору книгу с детьми, то мне бы наверное хотелось чтобы в книге эти дети принимали активное участие, а не просто упоминались. Получается, всех детей нужно анализировать, не важно - свои или и чужие?)
Это я так, мысли вслух, не спится)
...
Veresk:
lightness писал(а):Но с другой стороны, если бы я искала по классификатору книгу с детьми, то мне бы наверное хотелось чтобы в книге эти дети принимали активное участие, а не просто упоминались.
Пусть даже выпавшая вам книга не совсем соответствовала вашим ожиданиям, но данный классификатор принципиален для тех, кто НЕ ЛЮБИТ читать про героев с детьми. Вот для них этот тег, имхо, принципиален.
Но я веду разговор именно про лр. К другим жанрам иные подходы.
Если уж зашла тема про спорные классификаторы, то и я выскажусь. Причем, казалось бы, по достаточно прозрачному пункту.
Меня интересует, ЗАЧЕМ в лр (особенно в малышках) отмечают пункт
"измена", когда героям изменяют не другие герои? Гнаться за количеством, ссылаясь ну букву и игнорируя дух, тоже не очень хорошо. Имхо, но для большинства тех, кому этот пункт интересен (и для любителей, и для противников), предательство бывшего жениха-невесты, случившееся в первых главах, не шибко важное событие. Для таких случаев и тег "предательство" отлично подходит.
Не спорю, есть такие книги как "Спичка" Филлипс, где термин можно применить, но ведь их единицы.
...
lightness:
Значит, отмечаю всех героев с детьми и не заморачиваюсь) и другим головы не морочу)
Veresk писал(а):пункт "измена"
Согласна, интересный пункт. Вроде простое понятие, но частенько зависаю, что выбрать: измена, предательство, любовный треугольник, любовники... Или вообще ничего не отмечать, смотря кто кому и с кем изменил)
...
n-sia:
Veresk писал(а): ЗАЧЕМ в лр (особенно в малышках) отмечают пункт "измена", когда героям изменяют не другие герои?
Вообще мне кажется, что если г-герою(г-героине) изменяет третье лицо и это обстоятельство СУЩЕСТВЕННО изменило сюжет (дальнейшую жизнь г-героя/-героини), то следует все же отмечать этот тег.
Тег "Предательство" очень многогранен, в то время как "Измена" указывает на конкретное действие.
Вообще малышки достаточно тяжело классифицировать, т.к. в них события разворачиваются слишком быстро. За каких-то 50-80 страниц совершенно незнакомые люди успевают жениться и завести детишек))
...
Veresk:
n-sia писал(а):Вообще мне кажется, что если г-герою(г-героине) изменяет третье лицо и это обстоятельство СУЩЕСТВЕННО изменило сюжет (дальнейшую жизнь г-героя/-героини), то следует все же отмечать этот тег.
Ну и смысл в этом теге, учитывая, что факт измены чаще всего имеет огромное влияние на сюжет, для того авторы его и вводят? Кому он в таком виде интересен? Мне точно нет. Людям, которые любят читать про сложности в отношениях, тоже вряд ли.
...
n-sia:
Veresk писал(а): что факт измены чаще всего имеет огромное влияние на сюжет, для того авторы его и вводят
Почему же? Если автор упоминает его вскользь в какой-то главе, как Вы говорили, это наоборот указывает, что он не слишком-то и значим, а значит его не следует указывать.
...
Солнце:
n-sia писал(а):Так почему бы и не выбрать классификатор "Беременность" или "Дети"?
это само собой))))
n-sia писал(а):"Незаконнорожденные" следует использовать, если г-герой или г-героиня рождены вне брака
а если у героев (СЛР) есть внебрачные дети, которые играют некоторую роль в романе, то классификатор "НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЕ" не относится к ним, так получается?
и отмечать следует классификатор "НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЕ" только относительно главн. героя и героини, правильно поняла?
...
repeinik-a:
Солнце писал(а):отмечать следует классификатор "НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЕ" только относительно главн. героя и героини, правильно поняла
правильно. Редко, когда данный классификатор относится к детям ГГ-ев
n-sia писал(а):Вообще мне кажется, что если г-герою(г-героине) изменяет третье лицо и это обстоятельство СУЩЕСТВЕННО изменило сюжет (дальнейшую жизнь г-героя/-героини), то следует все же отмечать этот тег.
Тег "Предательство" очень многогранен, в то время как "Измена" указывает на конкретное действие.
не согласна. Нужно указывать "Измену", когда она касается непосредственно отношений между ГГ-ями, когда кто-то из героев ложится в постель с другим персонажем.
...
n-sia:
repeinik-a, тогда для описанного случая следует использовать тег "Предательство" или вообще никак не указывать?
...
Солнце:
repeinik-a писал(а):когда кто-то из героев ложится в постель с другим персонажем.
это измена прямо на лицо.
именно я рассматриваю "ПРЕДАТЕЛЬСТВО" не только в любви, потому что оно может быть и в дружбе, например, или друг оказался предатель в работе ИМХО, а вот классификатор измена именно, если она была и обязательно изменил кто то из героев.
хотя я б указала (скорее всего) и предательство и измена.
...
Инет:
Солнце писал(а):именно я рассматриваю "ПРЕДАТЕЛЬСТВО" не только в любви
мне кажется в любви - это такой случай, когда близкая подруга, например, имеет связь с мужем или женихом. Со стороны мужчины - это ИЗМЕНА, а для героини - это ИЗМЕНА и ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Это то, что касается ЛР. К другим жанрам надо подходить иначе, конечно. ИМХО.
...
repeinik-a:
n-sia писал(а):для описанного случая следует использовать тег "Предательство" или вообще никак не указывать?
для какого случая? я уже запуталась
Инет писал(а):такой случай, когда близкая подруга, например, имеет связь с мужем или женихом. Со стороны мужчины - это ИЗМЕНА, а для героини - это ИЗМЕНА и ПРЕДАТЕЛЬСТВО
согласна
...