Регистрация   Вход
На главную » Мистика »

Дж.Р. Уорд - серия Братство Черного Кинжала

Кто ваш любимый персонаж из серии "Братства"?

Батч (Butch O'Neal)
5%
5% [ 42 ]
Блэйлок (Blaylock)
0%
0% [ 6 ]
Вишес (Vishous)
11%
11% [ 86 ]
Все нравятся)))
15%
15% [ 115 ]
Джон (John Matthew)
1%
1% [ 10 ]
Зейдист (Zsadist)
22%
22% [ 171 ]
Зейдист и Вишес
9%
9% [ 71 ]
Зейдист Тормент
0%
0% [ 2 ]
Квин (Qhuinn)
1%
1% [ 12 ]
Ксекс (Xhex)
0%
0% [ 0 ]
Лэсситер (Lassiter)
0%
0% [ 2 ]
Мёрдер (Murhder)
0%
0% [ 0 ]
Мэнни (Manny Manello)
0%
0% [ 1 ]
Пэйн (Payne)
0%
0% [ 1 ]
Ревендж (Rehvenge)
3%
3% [ 24 ]
Ревендж-Квин
0%
0% [ 5 ]
Рейдж (Rhage)
10%
10% [ 81 ]
Роф (Wrath)
9%
9% [ 72 ]
Роф и Вишес
1%
1% [ 13 ]
Роф и Зи
2%
2% [ 22 ]
Рэйдж и Фёри
0%
0% [ 7 ]
Сакстон (Saxton)
0%
0% [ 1 ]
Тормент (Tohrment)
1%
1% [ 9 ]
Трез и иАм (Trez и iAm)
0%
0% [ 0 ]
Фёри (Phury)
1%
1% [ 10 ]

Всего голосов: 763 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Leni:

Итак, всем привет)
Давно хотела отписаться в этой теме, но как-то руки и ноги не доходили)
Начну с того, что серию мне посоветовала подрЫга, на тот момент она читала про Рейджа и давай мне описывать этого сексимена) Ну и я не долго думая, давай читать все это хозяйство со второй книги. До сих пор не укладывается, что Голливуд нашел в гг...она такая простая... Ладно, героини мне кажется здесь не самое главное. Братство, как я поняла из второй книги, - собрание шкафчиков, с тяжелым детством и полным комплектом тараканов психологического плана. Периодически Уорд скачет от главной линии к третьестепенным героям для данной книги + злыдни (между прочим, это раздражает: вроде как ждешь мега момента, а тут пуф - и что-то о Джоне...) Прочитав про Рейджа, я перешла к Зи...Окей, его прочла, кстати, единственный персонаж, к которому отношусь двояко, почему-то он у меня ассоциируется с Зареком у Шерри...(она оба мутные и..имена на букву З). Потом идет кажись Бутч )тогда еще она, книга, была только в планах по переводу)...и все...дальше не смогла моя читать-не идет у меня ее, уордовский, стиль на англ...На днях выяснилось, что таки начали переводить книгу Ви, т.к я решила, что он мой любимый герой, то давай читать, при этом пытать вышеупомянутую подругу о том че как было ДО...Ну, видимо я очень въедливая и меня послали не очень корректно) И я решила таки прочесть первую и все пропущенные истории)))
Все, преамбула окончена)
Роф. Изначально, мне отсоветовали читать про короля... Но я все же не послушалась, и знаете, не жалею) Парень с длинными волосами и в коже...Люблю таких на бумаге) Сложный характер...психует малость, кидается на людей. И тут...о, Бет! Кстати, одна из двух девушек, которые мне понравились) Хорошая пара, они уравновешивают друг друга. Однозначно "+"
Рейдж. Почти не черта не помню, че да как...только момент, в начале, как его там в душе Бутч купал и как он встретил Мери. Заносчивый, не фильтрующий базар паре...вамп) Я решила, что он какой-то...сильно положительный, не интересный( Прикольный, но не мое. Очень скучная на мой взгляд героиня... и мне кажется, она страдала больше его, Рейджа... Жаль, что у них нет детей( Хотя читая вашу полемику, все же надежда есть) Тут...ну все же "-"
Зейдист. Ну...не очень люблю страдальческих личностей, которые не смогли с этим справиться. Согласитесь, ужасы прошлого он до сих пор не преодолел окончательно, один рассказ "Отец мой" чего стоит... Такой интроверт, все в себе... Всех держит на расстоянии... Слушайте, а он реально с Зареком схож, не? О.о Вторая понравившаяся героиня и есть пара Шрамика, Белла) У них все....мило так получилось. Он, конечно, очень тяжелый (во всех смыслах), но гг справляется. Здесь "+/-"...
Бутч. Мне он нравился тем, что дружбанил с Ви) Сам персонаж...нормальный, сильных эмоций нет на его счет, но главное нет отрицательного настроя, в отличии от его лямур...Марисса, омг, я же из-за нее и кинула читать в первый раз, она на столько нудная была, что прям...бррр! А потом...таки у нее появился голос, таки она стала более менее самостоятельной) Хоть что-то) Но книга...Средненько..."+"-с натяжкой и то только за присутствие сына Бадлеттера)
Вишес. Ну, как вы поняли, мой любимый персонаж на протяжении серии) В данный момент как раз дочитываю его историю) Я писала, что Зи скрытный, ха! Этот вообще закрытый, как капитал в Швейцарии! А его наклонности...и би, и бдсмщик...))))) Его отношение с Копом... Нет, нет тут какого-либо извращения, они оба же чувствовали и знали, что это что-то не то...мне кажется, они просто близкие, родственные души. Джейн. Хорошая гг, но единственный ее недостаток - она не идеал женской красоты) Она и Ви, оба очень интересные персонажа, и да, они действительно достойны быть вместе. Начитавшись спойлеров, поняла, что Джейн того, призрак... Ну, да, он, Вишес, не будет передивать о ее сохранности, но...все равно, как-то...странновато вышло. Ви и Джейн- "++")
Фьюри (правильно написала?). Он меланхолик? Какой-то еще более положительный, чем Рейдж! Почему-то мне кажется, что над его историей я долго буду мучиться... Да еще эта Кормия... Сейчас читаю и главы от нее стараюсь пробегать быстрее, а то уж очень она занудная барышня, как вы ее...моль?) Думаю, да, подходит)
Там еще персонажи остались... Рев. Мне он уже очень нравится) Наверно тем, что он...не жалеет себя..?
Тор? Блин, Уорд садистка! Зачем так с Велси?! Ну пусть бы не убивала ее, а отправила куда-нибудь далеко...в Забвение. Понятно, почему Тору башенку сорвало... ИМогла бы вернуть, как Джейн... Я читала вами переведенный кусочек,(кстати, отдельное спасибо за него и другие дом.материалы переведенные) свадебную церемонию Кормии, так там вроде..Велси летала....(((
О, Омега и Дева...Я изначально была уверенна, что у них там неразделенная любофф, а тут...брат и систер...А, они оба странные существа.

Джон и Дариус... У меня вопрос тут...Помните в первой книге, Дариус с Девой заключил сделку, типо с Бет он встретится, но никогда не узнает...Это где-то всплывало после? Меня ночью седня осенило-может она, Дева которая, поместила его, Дариуса, дух в...Джона? Просто...его видения, его припадки при виде Бет... А сейчас пишу и...если бы было что-то подобное, вы бы уже сказали, верно?)

В итоге имеем, за последнее время БЧК - самая тяжело идущая у меня серия, я все же это списываю на "скачкИ" в повествовании от героя к герою... Вот Ви я 100% добью, а дальше...прям не знаю. Посоветуйте)
Все)

...

Killit:

Leni, если так тяжело идет... может ну его... зачем себя так мучить? Полно еще авторов, чего уж...
И герои, наверное, у них интереснее, а уж героини - точно... я молчу про истории...

Нет, если серьезно... я прочитала Ваш... эм... отзыв? И у меня возник довольно странный вопрос: а Вы серию читали или слушали краткий пересказ подруги в ролях? Просто, более поверхностного и унизительного анализа я еще не видела. У Уорд настолько интересные и глубокие герои, многогранные, со своими тараканами, а Вы пишите так, как будто это персонажи дешевого мексиканского мыла - картонные и пустые, и... блин, реально странно такое видеть.

Простите, я знаю, что ответила резко. Но, просто после вашего сообщения, я почувствовала себя так, как будто уже два года фанатею от полной фигни. А это не так.

Вы не пугайтесь, тут придут еще девочки... более политкоректные, чем я и вежливо Вам ответят Smile

Leni писал(а):
Джон и Дариус... У меня вопрос тут...Помните в первой книге, Дариус с Девой заключил сделку, типо с Бет он встретится, но никогда не узнает...Это где-то всплывало после? Меня ночью седня осенило-может она, Дева которая, поместила его, Дариуса, дух в...Джона? Просто...его видения, его припадки при виде Бет... А сейчас пишу и...если бы было что-то подобное, вы бы уже сказали, верно?)

Если все еще интересно... Да, Джон - это реинкарнация Дариуса. А не обсуждали мы это, потому что посчитали слишком очевидным. Что обсуждать-то? Это понятно, практически со второй, в крайнем случае, с третей книги... Поэтому у меня, собственно, и возник вопрос: читали ли вы серию?

В общем, не обижайтесь))) Просто - не Ваш автор, ну что поделать? Всегда можно пойти Майер почитать...

...

Ханжа:

Девочки, я прочитала только 4-е книги и проголосовала за Зейдиста. Не помню кто из вас красиво выразился про «раненных орлов» = так вот это как раз мои любимые герои. В перерыве между 4-ой и ожиданием пятой прочитала всю эту тему. Очень благодарна за перевод бонусов и за спойлеры. Согласитесь, очень часто впечатление полученное от романа зависит от уровня ваших собственных ожиданий. Вы снизили уровень ожиданий начиная с 6-го романа, поэтому, если повезёт и кто-то всё-таки его переведет, я не слишком расстроюсь, а может мне даже и понравится.
По поводу Рофа. Очень не понравились его отношения с Марисой. Причём что его, что её позиция. Страшное унижение быть не желанной, навязанной женой и сколько веков она мирилась с таким положением?(по-моему даже моль-Кормия на ее фоне выигрывает).Так и не выяснили сколько же Марисе лет? Кормия небось малолетка по сравнению с Марисой? Может простим ей её не активность, глядишь через пару веков созреет на подвиг сожжения платьев. (Не понимаю этого безсмысленного акта вандализма, собиралась заниматься благотворительностью, так отдай другим – пусть порадуются, за одно лишишься воспоминаний связанных с этой экипировкой) Хорошо, хоть вовремя заглянула Рофу в голову, а то бы так и продолжала себя обманывать! Кстати, не припомню чтобы в других романах упоминалось о чтении мыслей. Помню что Роф мог. А вот Мариса не заглядывала в мозги Ривенджа когда кормилась от него. Да, она начала проявлять себя, с того что высказала Рофу все свои фэ. И как жаль что нет этого диалога, здесь как раз мог бы проявиться характер обоих. Как она его упрекала и что он отвечал. Мне этого не хватало(Возможно я простила бы Рофу его жестокое отношение). Или Уорд не сумела аристократически выяснить отношения между героями? Бет, конечно моя любимица. Сцены где она защищала Рофа и сидела у его постели – выше всяких похвал! И конечно очень умилительно было наблюдать, как она помогает Рейджу, и реакция на это Рофа. Это уже понимание и любовь.
Не знаю как у вас, но Бет и Беллу воспринимаю почти как близняшек, не смотря на то, что одна выросла в приюте, а вторая аристократка, у них много общего и не только во внешности (обе синеглазые брюнетки – красотки) Обоих привлекают самые пугающие мужчины, и обе девочки ведут себя под стать воинам. Люблю обеих.
Да, мое мнение на 99,9 совпадает с мнением Розика(ЛалунаЛили). А то любители слэша совсем тут не любителей задавили. Кстати термин впервые здесь в теме встретила, догадалась…
По остальным героям и их видению выскажусь в другой раз. Если вы еще не совсем остыли и вас это будет интересовать.

...

Vestalka:

Я тоже несколько раз порывалась написать в этой теме. Но тут народ уже 7-ю книгу обсуждает, а я только 4 прочитала (то что переведено!)
Мой отдельный респект тем, кто читает в оригинале!!! Very Happy Very Happy
Но прочитав последние несколько высказываний, я поняла, что я не одинока. Просто понятно, что нам "новичкам" тут сложно что-то высказывать, когда народ уже так продвинулся в этой серии. Была даже мысль, а не открыть ли новую тему по этому циклу, для тех кто читает только перевод книг. Smile Шутка!
Мне серия в целом понравилась! Описывать подробно свои впечатления и обсуждать героев не буду, ибо народ уже давно "пережил" то, что я только прочла.
Буду ждать дальнейших переводов и приятно проводить время с этими книгами! Smile

...

LaLunaLili:

Нет, восприятие, конечно, у всех разное, но тут я должна согласиться с Killit, вы, Leni, действительно как-то вскользь отписались о том, что мы тут мусолим уже два года))) И я не о размере сообщения, вроде же и написали объемно, но вас словно совсем обошли стороной сами герои и их «души», если можно так сказать, или вы их. Не тронули вас...
Я много раз слышала/читала, как читательницы ругают отдельных героев. Кому-то Фёри наркоманище, Зи козел и слабак, Роф жестокий тиранище, Кормия – амеба, а Марисса мямля и т.д. Кому что. Насильно мил не бушь))) – если можно так сказать о персонажах и любви к ним. Но ведь образы, тем не менее, очь глубокие. И прописаны они со всей четкостью, что бы там многие не видели на страницах. Скажу больше, переводя недавно главу второй книги, словила себя на мысли, что за два абзаца Уорд раскрыла мне Рейджа, да так, что сердце защемило. Столько там всего строчек? – 30? А я уже увидела всю глубину его отчаяния. Вот это БЫЛ ее талант. Sad
Если возвращаться к теме Рофа и его «жестокости», хочу сказать, что у меня не было таких гневных мыслей как у многих. Опять же, все не могут мыслить одинаково. Но я вот понимаю почти всех братьев «первого эшелона», тобишь ее первые и неподражаемые были самыми реалистичными и правдоподобными героями. Да, были моменты, что меня теребили или смущали, но героев я почти всегда видела словно воочию. Единственная, к кому претензии с чувствами поначалу – это Джейн. Dur Но тут вина Уорд. Sad Остальных я вижу как совершенно разных персонажей, и не подминаю их под свое виденье мира. Каждый их них личность. Наверно, я и тут буду изгоем, но я не винила Рофа за его поступок (хотя Марисса ушла таки сама, если уж рассматривать до конца) . Мне было жаль ее, но там все было слишком сложно. На одного «человека» легло уж очь много всего… Титул, обязанности, слепота, война… и к этому всему, ему нужно жить, нужно питаться, но его мнимая «шеллан» не вызывает того чувства, которое должна бы. Бросить Мариссу – это нарушить обещание Короля, опозорить ее и остаться одному! К тому же, что бы там ни писАлось, я думаю, он не хотел быть один. Сколькие из нас в жизни остаются с кем-то из страха одиночества, а тут еще и долга (не было у него стимула рушить клятву(( у него еще не было Бет)?! Не у многих хватает смелости быть честными с собой. Но когда Роф встречает Бет, она все перевешивает. Что-то столь сильное затмевает собой все остальное… И при этом, это все, также недосягаемое?! Могу представить этот коктейль: желание, отчаяние, потребность, долг, страх…. Вообще, думаю, почти каждый поступил бы так же. И считаю, что Роф проявил к Мариссе больше уважения, чем она думает. Он не брал ее без чувств, не врал ей в этом. Да и не подпитывал ее «любовь» лживой нежностью или льстивыми комплементами. Просто он был на то время единственным… первой влюбленностью неопытной девушки. Вот и все. По моему мнению, в его отношении больше благородства, чем многие думают.

Leni, не скажу ничего про схожесть Зи с Зареком, так как не читала про второго. Но думаю, если бы вы сначала прочли про Братьев, а потом книгу Кенньон, то думали бы, что тот похож на Зи)))
Вот у Коул тоже уже есть персонаж с похожими нотками. Taisик он тоже показался смутно знакомым)))) Хотя для меня он все равно не ЗИ… другого такого нет... Embarassed

Ханжа, а в чем вы со мной согласны)? В нелюбви к слешу? Нууу, знаете, я уже не жду чуда. Тут довольно многие сначала фекали, а потом вдруг: Ооо, эти БАТЧ и ВИ, ах, ох, пффф и потом их уносит волна слэша. Мне этого не понять((( Почему одна я вижу в них только братьев?! – ЗАГАДКА! Мне не понять желания читательниц видеть двух мужиков и ……………… даже писать этого не хо(( не мое, вот и все.

...

Seyadina:

LaLunaLili писал(а):
Нууу, знаете, я уже не жду чуда. Тут довольно многие сначала фекали, а потом вдруг: Ооо, эти БАТЧ и ВИ, ах, ох, пффф и потом их уносит волна слэша. Мне этого не понять((( Почему одна я вижу в них только братьев?! – ЗАГАДКА! Мне не понять желания читательниц видеть двух мужиков и ……………… даже писать этого не хо(( не мое, вот и все.

Ну не знаю... Моя крепость еще держит оборону Даже Ви+коп не заставили меня полюбить слэш. Самое для меня страшное, что Уорд что-то намекала про трио :scoff:

...

Ханжа:

LaLunaLili писал(а):
Ханжа, а в чем вы со мной согласны)? В нелюбви к слешу? Нууу, знаете, я уже не жду чуда. Тут довольно многие сначала фекали, а потом вдруг: Ооо, эти БАТЧ и ВИ,

Так я уже прочла книгу о Батче, и меня не сколько не увлекли моменты
Цитата:
БАТЧ и ВИ
Пожалуй, понимаю отношение Батча, т.к. он столько грязи перевидал во время своей работы, отношение у него к человеческим "слабостям" очень снисходительное и его не отталкивает отношение Ви к нему, он это принимает как данность. Я тоже принимаю как данность, т.к. против автора не попрешь, но однозначно Ви - не герой моего романа, я такой романтики не понимаю. И не стесняюсь об этом сказать.
По поводу Рофа, его я тоже принимаю таким как он есть(ну не мой он герой и я объяснила почему), но вы же Розик ему всё-же предпочли Зи. Всё-таки я думаю вы не поняли моего отношения к Рофу, вероятно я не достаточно четко высказалась. Я не виню его в том что он не полюбил Марису, в том, что не "пожалел"(в смысле не переспал) Понять почему они были вместе тоже могу, но это не значит, что мне нравятся причины по которым они продолжали быть вместе. Обратите внимание я в претензии к ним обоим.

И очень теплые чувства испытываю к Майклу из "Сына"

Кстати, кто-то обратил внимание, что Майкл раз в год питался? Причем человеческой кровью. Как это можно вырулить и связать с братьями?

...

LaLunaLili:

Олга, ну раз Розик, то хоть на ты)))) А то звучит забавно))))

Дело не только в отношении Батча к Ви, но и Ви к Батчу. У них оно не такое как у остальных, да, но просто бывает, что люди находят брата по духу. ВОТ, для меня это такой случай, они больше чем братья, они больше чем друзья, они семья, хоть и не по крови.
Просто у Ви, в связи с его прошлым и пристрастиями... это имеет некий оттенок. ((( Увы, для меня, УРА для остальных... Который, я старалась не видеть.

Но, если ты, Олга, собираешься читать дальше, то крепись, Батч и Ви это только зародки из под пера Уорд, вот дойдет череда до Квина и Блэя. :scoff: Shocked Dur пол книги восьмой пропустила((((( - вот там где было места моей душе поплеваться....

А на счет предпочтений... Я и сказала, что понимаю Рофа, и мне жаль, когда его обвиняют в жестокости, не рассматривая ВСЕ моменты. Вот и все. Любимец у меня один. Embarassed Smile Мне нравится первые 4-6 книг, но свое предпочтение я отдала одному. Для меня эта самая трогательная пара. Просто я не испытываю каких-то раздражительных факторов к остальным братьям. Я их понимаю в силу того, как Уорд смогла выразить их внутренние миры. Даже того же Фёри, в чем-то Ви, хотя он у меня совершенно точно не в топ-е. Non

Seyadina, если такое случится, половина фанов сгинет - слэш и мэнаж разные вещи))) Хотя, Уорд и так понесло, кто знает... может болезнь то прогрессирует... Sad

...

Ханжа:

Розик я дополнила свой предыдущий пост, сорри. Я буду пропускать слэш моменты подобно тебе
LaLunaLili писал(а):
они больше чем братья, они больше чем друзья, они семья, хоть и не по крови.
Просто у Ви, в связи с его прошлым и пристрастиями... это имеет некий оттенок. ((( Увы, для меня, УРА для остальных... Который, я старалась не видеть.
Вот именно в этом я с тобой согласна на 100 процентов.
Просто я не помнила твое отношение конкретно к каждому из братьев, поэтому написала 99,9. И если я говорю о том что мне в них не нравится. Это не значит, что Рейдж, Батч мне не нравятся, я объясняю из-за каких ньюансов они не самые любимые, но каждого их них я принимаю такими какие они есть. Каждому сочувствую, сопереживаю истории каждого.
Можно я еще пару слов скажу в защиту Фёри? Одновременно о братской дружбе между Зи и Фьери. Никто не упомянул случая, когда Фёри пошел на верную смерть вместо брата. Как-то все восприняли это как должное. А меня так очень впечатлил его поступок. И он все-таки единственный верил, что Зи не предал Рофа. Переклинило его только из-за Бэллы, когда он обвинил брата в неблаговидных намерениях по отношению к ней. Ну из-за ревности, не у него одного крышу сносит. Могу понять. И Зи очень любил брата, а держал себя с ним отчужденно из тех же соображений что и в отношениях с Бэллой. Он считал Фёри чистым, почти святым и не хотел его замарать. И ту о которой он не смеет даже мечтать видит достойной своего брата, т.е. Фёри для Зи как недостижимый идеал. Естесно Имхо.

...

LaLunaLili:

Олга ты все четко расписала, и я поняла твою мысль. Мои слова о Рофе относятся больше ко всем тем, кто пишет так о нем. Я никогда толком не выражала это свое отношение к нему, потому сейчас и выписала, не в ответ именно на твое сообщение. Скорее, оно стало рычагом)))

Мне Нравится книга Рейджа и Ви (местами......) Даже У Фери есть моменты, что меня трогали. Но как герой мне нравится только Зи и его пара)
Фёри вообще обычно уделяют мало внимания, считая его наркоманом и слабаком. А он очень любит своего брата, и столько сделал для него. Учитывая то, что он столько времени винил себя за то, что было с Зи, его жизнь вообще не сахар. Его последующие пагубные привычки это логичный итог. Со всеми то тараканами... Sad Хоть Зи и считал Фёри тем, кем мог бы быть, сам Фёри себя к идеалам не причислял, эт точно((

Относительно Майкла. Рассказ очь тронул. Хоть и мал. Его кстати тож часто слабаком зовут(((
Факт его кормежки Уорд, походу, сама прошляпила. И даж не объясняет толком. Те намеки на то, что его отец кто-то из братьев или примерно того круга... и бла бла... - все ерунда. Мне кажется рассказ писался без расчета на связь с братством, но фаны требуют, и ее фантазия начинает создавать какие-то мнимые связи...

Ханжа писал(а):
Розик я дополнила свой предыдущий пост, сорри. Я буду пропускать слэш моменты подобно тебе

Если будешь так же пропускать, то прочтешь столько же, сколько и я - четверть книги. И та радости не принесет(((
Dur

...

Ханжа:

LaLunaLili писал(а):
Фёри вообще обычно уделяют мало внимания, считая его наркоманом и слабаком. А он очень любит своего брата, и столько сделал для него. Учитывая то, что он столько времени винил себя за то, что было с Зи, его жизнь вообще не сахар. Его последующие пагубные привычки это логичный итог. Со всеми то тараканами... Хоть Зи и считал Фёри тем, кем мог бы быть, сам Фёри себя к идеалам не причислял, эт точно((

И в этом на 100 проц согласна. По поводу наркомании, страшная вещь в отношении к людям. Но давайте посмотрим на себя любимых. Я тоже причисляю себя к "зависимым". Пока "не уколюсь" романом, у меня натуральная ломка и зуд. И каждая здесь называла себя "Уорд-зависимой" Мы ведь тоже уходим в выдуманный мир из мира реального от своих забот, обязанностей и т.д. Нам ли осуждать Фёри? Тем более, что наркотики для вампира что-то вроде курения обычного у людей(ИМХО) Безусловно вредно, но кто обращает на это внимание? А уж сравнительно с наркоторговцем Ревиджем, так слабость Фёри, просто и рядом поставить нельзя. Извините, но то что Ревиджу нужно было содержать мать и сестру в моих глазах его не оправдывает ни на йоту. Еще я к нему в большом фэ :scoff: , за отношение к Бэлле. Что-то вы(девочки почитательницы Риведжа) быстренько его простили, за то что он хотел сделать со своей сестрой. В этом случае он выглядит нисколько не лучше брата Марисы.

...

LaLunaLili:

Да никто не забыл, просто... лично я ваще стараюсь не думать о ней. Если к шестой у меня претензии кусками, то вот дальше... почти частями, еще и к героям огромедные. Особенно к Элене. Чего раньше вообще не было(((
Будем честны, до 6 Уорд книги еще писала, а вот потом уже выдавала...
Выражу еще предположение, что она начала серию про ангелов, потому что устала от Братства. А начав разрываться между деньгами и желанием нового, погубила все.

Она как-то писала, что Зи ее любимчик, с Ви у нее тяжелые отношения, а Фёри... его она вроде вообще обделила. Что закономерно в книгах. Зи, учитывая все, еще легко отделался. Ви, она мусолила, мусолила и выдала ему призрака. А Фери... бедный, она на нем не скупилась. Тобишь, если ты не герой ее романа (мда... вышел каламбур прям Shocked ) то в итоге ты точно не будешь героем у читателей. Sad

...

Tais:

Мда, вот так отойдешь на денек...

Leni, если честно, у меня после твоего поста тоже сложилось впечатление, что Уорд просто не твой автор. Ее герои тебе не близки и, мне кажется, ты не увидела в полном объеме того, что автор старалась вложить в эти произведения.
На самом деле, я даже удивилась. Обычно Уорд не нравится тем, кто предпочитает серии с одной героиней и бОльший уклон в "городское фэнтези", а у любителей романтики она, наоборот, идет на ура. Я так поняла, ты поклонница "Повелителей" Шоуолтер? Все-таки странно, что "Братство" тебя так не зацепило. Ну сколько людей, столько и мнений…

Да, это не секрет, что Уорд не очень-то любит писать о женщинах. Но в своей книге каждая, тем не менее, неплохо прописана (исключая Кормию, пожалуй).
А вот мужчины описаны изумительно везде, характеры выверены и вылизаны до мельчайших деталей.

Leni писал(а):
До сих пор не укладывается, что Голливуд нашел в гг...она такая простая...

Мэри очень сильная женщина, в первую очередь. Простая? Мне так не показалось, но ладно, каждый свое видит.

Leni писал(а):
Периодически Уорд скачет от главной линии к третьестепенным героям для данной книги + злыдни (между прочим, это раздражает: вроде как ждешь мега момента, а тут пуф - и что-то о Джоне...)

Признаться, меня тоже это малость раздражает, но такой уж у Уорд стиль.

Leni писал(а):
Прочитав про Рейджа, я перешла к Зи...Окей, его прочла, кстати, единственный персонаж, к которому отношусь двояко, почему-то он у меня ассоциируется с Зареком у Шерри...(она оба мутные и..имена на букву З).

Да все, кто Кеньон читал, их сходство отмечают. Smile

Leni писал(а):
Зейдист. Ну...не очень люблю страдальческих личностей, которые не смогли с этим справиться. Согласитесь, ужасы прошлого он до сих пор не преодолел окончательно, один рассказ "Отец мой" чего стоит...

А как он должен был с этим справиться и преодолеть? Он живет. Этого недостаточно?

И что не так с "Отец мой"? Вот если бы Уорд написала, что у Зи там все хорошо вдруг стало, я бы в ней разочаровалась. Потому что, как я уже сто раз писала, бесследно такие раны не исчезают никогда. И никогда Зи не будет "нормальным", и всю оставшуюся жизнь его прошлое будет его преследовать и мучить, и кошмары будут еще не раз возвращаться (мало ли что способно снова вызвать их к жизни). Потому что нет никакого лекарства и лечения от того, что он пережил. А кто скажет, что есть, соврёт.
Да, ему стало легче нести свою ношу после Беллы, но он от этой ноши до конца не избавится никогда.

Хотела дальше еще покоментить с цитатами, но вижу, что наше с тобой видение практически всех персонажей слишком сильно различается. Так что лучше промолчу. Smile

Leni писал(а):
О, Омега и Дева...Я изначально была уверенна, что у них там неразделенная любофф, а тут...брат и систер...А, они оба странные существа.

А вот это, кстати, было бы интересно. Smile

Ханжа писал(а):
В перерыве между 4-ой и ожиданием пятой прочитала всю эту тему.

Всю? Все 95 страниц? Shocked
А я-то думаю, кто это каждый день по 150 просмотров в теме накручивает...

Ханжа писал(а):
глядишь через пару веков созреет на подвиг сожжения платьев. (Не понимаю этого безсмысленного акта вандализма, собиралась заниматься благотворительностью, так отдай другим – пусть порадуются, за одно лишишься воспоминаний связанных с этой экипировкой)

Сожжение платьев отнюдь не "бессмысленный акт вандализма", нет. Наоборот, это очень важная и одна из сильных сцен в книге. Люблю ее. Поворотный момент для Мариссы.

Она же вовсе не платья там сжигает и не воспоминания, она свою прежнюю жизнь сжигает. Всё, что столько веков связывало ее по рукам и ногам, всё, в чем она задыхалась (буквально и фигурально). Она как будто бы сбрасывает старую кожу, избавляется от оков. Для нее это обряд очищения (хотя вряд ли она сама понимала это в тот момент).
А без подобного Поступка она, ИМХО, не смогла бы «идти дальше», искать свое место, не смогла бы начать разбираться со своей жизнью и тем, кто же она такая есть на самом деле.

Про Зи и Фёри/Фьюри высказываться не буду. Розик тут эксперт. Smile

Рофа я тоже никогда особо не обвиняла. Много всего на него свалилось, но он ведь, правда, никогда не пользовался ситуацией и не усугублял ее. Он говорит где-то, что если бы порвал с Мариссой сам, то ее бы окончательно заклеймили "испорченным товаром". Но да, он немного эгоистичен тоже, надо же ему от кого-то питаться.
Марисса, конечно, долго раскачивалась, но в итоге нашла в себе силы "прозреть". И действительно очень жаль, что Уорд не приводит этот ее разговор с Рофом перед Батчем в "ТЛ".

Ханжа писал(а):
Кстати, не припомню чтобы в других романах упоминалось о чтении мыслей. Помню что Роф мог. А вот Мариса не заглядывала в мозги Ривенджа когда кормилась от него.

Во-первых, по-моему это возможно после продолжительного кормления от данного вампира. Просто никто из героев, видимо, особо не пытался это делать, уважая партнера.

Во-вторых, Марисса-то как раз и заглядывала Реву в голову. Помнишь, когда увидела себя обнаженной и распростертой на кровати...

Ханжа писал(а):
А то любители слэша совсем тут не любителей задавили. Кстати термин впервые здесь в теме встретила, догадалась…

Мы не специально. )) Это всё Уорд. ))

А ты мало еще, наверно, в сети времени проводишь, раз о слэше только тут услышала. Это "зараза" уже охватила весь Инет. Smile

Ханжа писал(а):
По остальным героям и их видению выскажусь в другой раз. Если вы еще не совсем остыли и вас это будет интересовать.

Всегда интересно читать обстоятельные, детализированные, въедливые посты. Ok

Vestalka писал(а):
Просто понятно, что нам "новичкам" тут сложно что-то высказывать, когда народ уже так продвинулся в этой серии. Была даже мысль, а не открыть ли новую тему по этому циклу, для тех кто читает только перевод книг. Smile Шутка!
Мне серия в целом понравилась! Описывать подробно свои впечатления и обсуждать героев не буду, ибо народ уже давно "пережил" то, что я только прочла.

А мне вот всегда хочется высказаться, поделиться, если что-то действительно произвело впечатление и буквально распирает изнутри. И, конечно, ознакомится с чужим восприятием, понять совпадает ли оно с моим.
Так что, "новички", не молчим. Как минимум, вы можете между собой поговорить. Smile
Но я не думаю, что мы тут уже всё "пережили" и "пережевали". Smile

LaLunaLili писал(а):
Единственная, к кому претензии с чувствами поначалу – это Джейн. Dur Но тут вина Уорд. Sad

Шо? Ну-ка, ну-ка.
За Джейн готова подраться. ))

LaLunaLili писал(а):
Вот у Коул тоже уже есть персонаж с похожими нотками. Taisик он тоже показался смутно знакомым)))) Хотя для меня он все равно не ЗИ… другого такого нет... Embarassed

*вздыхает* Мальком... tender

LaLunaLili писал(а):
В нелюбви к слешу? Нууу, знаете, я уже не жду чуда. Тут довольно многие сначала фекали, а потом вдруг: Ооо, эти БАТЧ и ВИ, ах, ох, пффф и потом их уносит волна слэша.

rofl Точно сказано.

LaLunaLili писал(а):
Мне не понять желания читательниц видеть двух мужиков и ……………… даже писать этого не хо(( не мое, вот и все.

Да это ж не мы, это УОРД! ))

И раз уж заговорили о Ви...
Всё хочу процитировать поразивший меня комментарий здесь же на сайте в отзывах на книгу Вишеса:

"Прочла первую половину. Книга классная как и все предедущие. Только по моему, Вишес чуть перегибает палку со своими садистскими замашками. Но все равно я его обожаю. Бегу читать дальше, может он исправится.
(tanysha)"

Половину? Перегибает? Исправится? Shocked
Мы вообще об одном и том же персонаже говорим? О том, у которого вся жизнь складывалась определенным образом, формируя его характер и наклонности?

И это все, учитывая, что Уорд призналась-таки в том, что смягчала и умалчивала кое-какие жесткие, но правдивые моменты, связанные с Ви и его отношением к тем, кто не входит в «ближний круг». Собственно, в этом и была ее "ложь", о которой столько говорилось.

Ханжа писал(а):
Нам ли осуждать Фёри? Тем более, что наркотики для вампира что-то вроде курения обычного у людей(ИМХО) Безусловно вредно, но кто обращает на это внимание?

Ханжа, ты прочти сначала 6-ую книгу. Скажем так, ты еще не все видела.

Ханжа писал(а):
А уж сравнительно с наркоторговцем Ревиджем, так слабость Фёри, просто и рядом поставить нельзя. Извините, но то что Ревиджу нужно было содержать мать и сестру в моих глазах его не оправдывает ни на йоту.

А шантажист? Иначе и мать, и сестра оказались бы опозорены, что конкретно для его матери стало бы концом жизни.
Опять же прочти сначала его книгу, прежде чем окончательно утвердишься в своем мнении о Реве. Там все глубже и сложнее, чем кажется поначалу.

Ханжа писал(а):
Еще я к нему в большом фэ :scoff: , за отношение к Бэлле. Что-то вы(девочки почитательницы Риведжа) быстренько его простили, за то что он хотел сделать со своей сестрой. В этом случае он выглядит нисколько не лучше брата Марисы.

А что он хотел сделать? Убедился, что ее хеллрен сможет обеспечить ей безопасность и защиту, что она будет с ним счастлива, а после этого отпустил. Разве не так брат поступить должен?
И, насколько я помню, Рев поддерживал Мариссу, когда она высказывалась на этом их Совете против дальнейшего отбирания прав у женщин.

Брат же Мариссы выкинул ее почти перед самым восходом на улицу.
Так в чем между ними схожесть?

Ханжа писал(а):
И очень теплые чувства испытываю к Майклу из "Сына"

Я вот тоже за него переживаю. Замечательный и почему-то недооцененный многими герой. И тоже, как только его, бедного, уже не обзывали.

А ведь Майкл ничуть не уступает братьям, ни силой духа (ведь он не сломался), ни физической силой, ни привлекательностью, ни продуманностью характера со стороны Уорд. У него просто другой шарм, более спокойный что ли. Он может быть поэтом, творцом, джентльменом, но если нужно защитить дорогих ему людей, он будет зверем. И доминирующая жилка в нем никуда не делась. Smile Чего еще желать?
Даже перечитать захотелось. Smile

И я все еще не разочаровалась в версии о его отце - Мёрдере. Smile

Ханжа писал(а):
Кстати, кто-то обратил внимание, что Майкл раз в год питался? Причем человеческой кровью. Как это можно вырулить и связать с братьями?

Да уже писали об этом где-то. Ну косяк авторский очередной, видать. Хотя она сама и списывает все его "необычности" на то, что он получеловек.

Nelly писал(а):
Tais писал(а):
На форуме шутят, что это "Хейверс мог бы нас всех удивить" или "Фритц предстанет перед нами в новом свете". Laughing
хочу про Фритца rofl

Пожалей старичка, ему на пенсию давно пора. Smile Какие в его годы "threesome"? Ему ночной колпачек, да пижамку бы натянуть. Smile

Seyadina писал(а):
Самое для меня страшное, что Уорд что-то намекала про трио :scoff:

Мне кажется, Уорд больше прикалывается и дразнится, чем в самом деле менаж устроит. Smile
Ну там поглядим. Все-таки виделись мне какие-то флюиды между Квином/Лейлой/Блэем. ))

LaLunaLili писал(а):
Seyadina, если такое случится, половина фанов сгинет - слэш и мэнаж разные вещи))) Хотя, Уорд и так понесло, кто знает... может болезнь то прогрессирует... Sad

Ха! Ну я бы сказала, что народ в большинстве своем легче менаж переживет, чем слэш. При условии, что это будет m/f/m. (Ну вон, у Гамильтон же читают, и уже давно).

Мимопроходящая, возвращайся.
Не слэшем единым жив человек. Smile И даже не слэшем по "DM". )) Killit, да, да, и не по "ТН" тоже. ))

Vrana писал(а):
Всем доброго времени суток!
Случайно "наткнулась" на вашу тему, вчиталась и...только расстроилась - я читаю только в переводе, а книг оказывается уже очень много, и они так "вкусно" у вас описаны...

А чего расстраиваться? Всех переведут.

...

Nelly:

LaLunaLili писал(а):
Ооо, эти БАТЧ и ВИ, ах, ох, пффф и потом их уносит волна слэша. Мне этого не понять((( Почему одна я вижу в них только братьев?! – ЗАГАДКА! Мне не понять желания читательниц видеть двух мужиков и ……………… даже писать этого не хо(( не мое, вот и все.

Нет, нет относительно этого я не поменяю своего мнения, не дай Бог снова в голову Ви снова полезут эти мысли. Пусть любит Батча как брата, как друга, пусть близкими будут духовно, да как угодно, только ни в том смысле. каждый ведь нашел свою любовь, чувствует себя целостным именно со своей любимой, хотя тут немного все дело с заминкой относительно Ви, Уорд Ви бабахала привидением . Но надежда моя не умирает, надеюсь как-нибудь, да что-то она придумает относительно этого изъяна, мда...
А вот остального слэша, Квин и Блей, это герои для меня второстепенны, как бы знакомые издали, так что с ними что хочет пусть Уорд делает, ихние поклонники тоже есть, кстати фанфик (надеюсь правильно называю все это) Мимы про них довольно таки положительные чувства вызвал у меня по отношению к ним. Ну как я уже отмечала, эти герои, Джон, для меня они как бы не являются важными, они для меня не братство.
Самая удачная пара по мне, это Зи и Белла, они прекрасно удались и им повезло, все у них хорошо закончилось ,в чем не повезло Ви, да, горевала я по этому поводу одно время, но постепенно смирилась.
LaLunaLili писал(а):
Она как-то писала, что Зи ее любимчик, с Ви у нее тяжелые отношения, а Фёри... его она вроде вообще обделила. Что закономерно в книгах. Зи, учитывая все, еще легко отделался. Ви, она мусолила, мусолила и выдала ему призрака. А Фери... бедный, она на нем не скупилась. Тобишь, если ты не герой ее романа (мда... вышел каламбур прям Shocked ) то в итоге ты точно не будешь героем у читателей. Sad

да и вправду так, вот почему я сейчас прямо таки жеваю книгу Фери и пытаюсь добраться до Ривенджа.

Ну а насчет Рофа и Мариссы, нет все же тут считаю виновным Рофа, он по мне пользовался Мариссой, а когда он все свое нашел просто бросил ее, просто как ненадобную вещь. Мы тут протестуем насчет лейлы как можно, все у нее кровь высосали у бедняжки, ну хоть она-то добровольно идет на это, она как бы на то и, чтобы услужить братству, а тут...
Ну уж если на Рофа очень много свалилось, не знаю, эти несколько век ведь он никаких обязательств не принимал, но и тогда не пытался что-то делать, не нужна она ему была, надо было сразу отказаться, не хочешь так отпусти,он таким своим поведением не давал угаснуть надежде в Мариссе, а потом уж она превратилась в жену-отверженную в глазах всех, в притчу на языках всех.

Tais писал(а):
Пожалей старичка, ему на пенсию давно пора. Smile Какие в его годы "threesome"? Ему ночной колпачек, да пижамку бы натянуть. Smile

забавляет он меня, хочу побольше про него, бедняга, настрадался так с этими женщинами, никак они не усядутся на месте и не дадут ему все по дому самому! делать

...

Leni:

Подробнее и углубленней... попробую…
Изначально каждый из братьев предстает перед нами скильцем, живущим на темной стороне: Роф, слепой король, с комплексом вины из-за смерти родителей; Рейдж, старающийся делать все, чтобы удержать в руках зверя, рвущегося наружу; Зи с кошмаром прошлого; Бутч….в недалеком прошлом человек, который не может найти свое место в жизни, в этом мире; Ви живущий с памятью дней минувших; Фёри, живущий ради брата, жертвующий всем ради Зи, но никогда не требующий чего-либо для себя…
Переходя от первой к последующим книгам, видно как Роф меняется, как его изменила встреча с Бет… Король, держащийся на расстоянии от своей расы, король, считающий недостойным являться таковым… Честно, не могу представить кошмара наблюдать смерть родителей, хотя сама потеряла отца, но… Это ужас. Все эти столетия он никого к себе не подпускал. Дариус, претендовавший на звание друга, вряд ли знал его так хорошо, как за какие-то считанные дни это сделала его шеллан. Человек, ок, вампир, держащийся особняком столько столетий смог найти в себе силы подпустить к себе девушку, да притом на половину человека… Меня тоже несколько обескураживало его отношение к Мариссе…может он винил ее в том, что выжил? В момент перерождения он грезил о смерти, а ее кровь… Но он справился со всем, что выпало на его долю.
Потом Рейдж…Ох, здесь я старалось, но так и не разглядела очень глубокую личность., может потому что давно читала…не знаю. Зверь, живущий внутри него, требующий от хозяина постоянного контроля. Контроля, которого Рейдж добивается путем драк, разрядкой… А жуткие перерождения, связанные с колоссальной болью? Ой… Не могу опять же представить, как ему все это осточертело…А потом встреча с Мери. Мери, которая одним присутствием, одним своим голосом успокаивает зверя. Девушка, которая дарит мир, но при этом сама живущая в Аду, в страхе… Я в «…эм …отзыве» говорила, что она больше страдала, чем Рейдж… Да, ведь Мери человек, отведенный нам век короче, а когда смерть приходит еще раньше… И вновь, итог-герой справился со своей участью, смерился, ведь обмен, вечное вместилище зверя на любовь всей жизни, как по мне, вполне равноценный.
История Зи одна из самых жестоких, словно автор катит все по наклонной - жестче, больше крови, все во много раз хуже, чем в предыдущих историях… Годы заточения, годы издевательств - все это полностью оправдывает его поступки в настоящем. Он, как и собственно все Братья, не умеет доверять, находит освобождение в боли. И как мне кажется, сам себя ненавидит за то, что память тех дней вызывает парализующий страх, ненавидит, что не может справиться сам с собой. Как и Роф, Зи дистанцируется от людей, которые о нем заботятся…Он боялся впустить кого-то во тьму, живущую внутри него, ведь она, тьма, затягивает. Белла, вновь героиня, которая смогла помочь справиться с демонами внутри… Их отношения….Ему, наверно, сложнее их всех, Братьев, было позволить Белле быть рядом, позволить попасть в его сердце, позволить себе любить ее открыто…
Бутч-наверно единственной логической концовкой его истории с Мариссой могло быть обращение в вампира, а иначе…иначе пару десятилетий и алес. Парень, которого винила вся семья в смерти сестры, парень, которого ненавидел единственный отец, которого он знал… Честно, бейте, что хотите со мной делайте, но не понимаю я, почему все его родственники отвернулись от него. Как можно ребенка винить в смерти девочки, у которой простите, должна быть своя голова на плечах. Здесь родители виноваты, что не научили свое дитя не садиться к посторонним… Покинув дом, в котором он не чувствовал себя нужным, не чувствовал себя членом семьи, Бутч искал себя… Став полицейским, он и здесь не чувствовал себя на месте… У него, как в прочем и у всех Братьев, тоже не было друзей...настоящих друзей, а не просто товарищей. Попав в Братство, наверно он впервые почувствовал себя..членом семьи, семьи, где каждый сражается со своими демонами, впрочем, как и сам коп. Смотрите, вновь комплекс вины - не защитил сестру, как Роф не помог родителям (опустим то, что он бы погиб вместе с ними). Бутч находит свою половинку в самой великолепной, чистой и идеальной представительности расы вампиров Мариссе. Опять боюсь задеть, но эта героиня настолько скучная изначально, настолько забитая… В каждой книге кто-то из героев меняется, здесь изменилась Марисса – стала уверенной в себе, проявила свое я…в общем, спустя три столетия она стала личностью. Та пытка, через которую Бутч прошел благодаря Омеги, сделала его смертельно опасным для расы ночных людей. То, как он переживал из-за этого, переживал из-за Мариссы, из-за Ви…Он ведь думал, что вновь всех подвел, да? Интересное решение – Ви со своей смертоносной рукой, предстает в роли спасителя. После появляется надежда на вечность с его возлюбленной. Его новая жизнь. Наверно впервые за все свои прожитые годы, Бутч чувствует себя…счастливым. Теперь у него настоящая семья: жена, братья, сестры…семья, которой он нужен. Хороший конец, хотя не очень понимала поступки Мариссы, наверно, они продиктованы страхом, страхом потерять хоть какую-то надежность, стабильность. Вновь - идеальная пара. (Но Мариссу я все равно не лю, хотя теперь немного, но уважаю)
И…Вишес. Вот тот, кто действительно стоит внимания. Самый темный и могущественный среди всех членов БЧК. Та жестокость, с которой он столкнулся будучи ребенком… Здесь мне не понятны поступки Девы, как она могла допустить, чтоб с частичкой ее самой так обращались?! Да, понимаю, договор на 303 года, но… А с другой стороны, если бы она помогала стало бы возможно еще хуже. Бладлеттер пытался убить Ви разными способами, но возможно Ви, да и окружающие, думали, что тому, «отцу», удалось погубить сердце и душу. Все эти годы он считал себя прокаженным, проклятым, уродом, фриком… Но при всем при этом, он же ни в чем не был виноват: ни в видениях о смерти, ни в испепепеляющем даре руки… Через сотни лет, Ви встречает Бутча, находит в нем друга, которого у него никогда не было, не было человека, знающего его столь близко. У них полное взаимопонимание, которое обычно присуще парам… Их отношения… у меня сердце сжималась при чтении сцен, где они выясняли чувства по отношению к друг другу. При том, все описано не слащаво, а …по-мужски. А потом…потом его единственный близкий человечек нашел свою судьбу… И он вновь стал одинок. Во время на горизонте появляется док. Джейн, наверно единственная женщина, которая стоит Ви, которая так же сильна, как и он, так же мужественна, как и он. Но как и всегда, есть препятствие - она человек, а он….а у него добровольно – принудительный досуг с Избранными. Когда ему пришлось стереть память…он вновь превратился в глыбу льда. Для него теперь не жизнь, а существование. А финал…я буквально несколько часов, как дочитала. Боже мой, как он страдал из-за ее смерти...чтож, возможно, с одной стороны он один из наиболее приемлемых, с другой….а с другой просто это не обычный и не забитый выход, поэтому здесь двойственные чувства) Плюс еще раскаяние Девы, нодо же...у столь невозмутимой особы есть чувства, да еще какие...
Про Фёри…я с его книгой не знакома, но на протяжении всех историй, естественно сложился его образ. Альтруист. Единственное, чего он пожелал для себя – Белла…. Но так вышло, что она шеллан брата, ради которого он расшибался, расшибется и будет расшибаться в лепешку. Его пара - Кормия. При всем уважении, Леди, она...окей, не мой персонаж.
Но одного у Уорд не отнять – все пары вполне логичны, все пары преодолевают свои проблемы, согласно закону жанра.
Возможно, это, действительно, не моя серия, я как-то изначально негативно настроена была. И правда, ну его. Ну хотя бы попробовала высказаться, пусть и тапки с помидорами вмиг полетели в ответ)
И, Леди, ради бога, простите, что так сильно задела Ваши чувства, и, поверьте, я не задавалась целью унизить Вас…Серьезно.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню