Irinai:
» Солнечный ветер 1-2
Гаврилова. Солнечный ветер 1-2.
Эсми, вы верите в любовь с первого взгляда? - выпрямившись, спросил Тамир.
Я не могла не рассмеяться.
- Вот и я не верю, - собеседник подарил лёгкую улыбку. - Но знаете, с некоторых пор я совершенно свободен, и... - Тамир резко посерьёзнел, глянул предельно пристально и сказал: - Выходите за меня.
Это было очень неожиданно. Ошеломляюще. Разумеется, я должна была ответить "нет", но...
- С удовольствием.
Брюнет улыбнулся, обвил рукой мою талию и повёл к роскошной лестнице Дворца бракосочетаний.
С последними книгами Гавриловой у меня всё сложно))) Ту же Астру еле осилила, а вот от короля со скверным характером осталось весьма не плохое ощущение. В первую книгу Ветра я просто влюбилась - да, нет в ней ничего от фэнтези, кроме вымышленного мира, и поступки героев там весьма спорны и не всегда понятны.. но атмосфера, стиль и лёгкость чтения меня покорили. Я со времён Поместья чёрного лорда Севастьяновай ТАК не ждала продолжения))) и... к сожалению, точно так же разочаровалась((( Во втором Ветре нет, как таковой, истории героев, есть беготня Эсми, её творческие планы и диверсанты Тамира ... и всё.. Про скомканный эпилог я и вовсе промолчу((( Не знаю причины - то ли автор просто отписалась , что называется "по просьбам читателей" - она жаловалась на отсутствие Муза с этой книжкой, то ли ещё почему.... но жаль, что ожидания окончились ничем)) Оценка - ну .... пусть будет четвёрка с кучей минусов ... первую-то часть я прочла с удовольствием))) Да, забыла добавить - дилогия платная.
...
Фрейя:
» Высокий, Загадочный и Одинокий
Мэтьюсон Р.Л. "Высокий, Загадочный и Одинокий" (серия "Страж" 1/...)
Начало было интригующим, а вот потом мне не очень понравилось. Автор попыталась создать свой убедительный мир. А вот я не поверила. Как-то притянуто за уши. Возможно, не хватило объяснений и комментариев к этому миру. Просто история с накладкой из клыков вампира со всеми вытекающими обстоятельствами. Мать героини меня поражала все больше с каждой страницей, даже не удивилась решению автора, избавиться от этой особы. Относительно героев, то они были для меня не убедительны. Книга на один раз.
Моя оценка: 4-. ...
geyspoly:
Инструкция. Как приручить дракона (Шумовская Светлана)
Как не странно, книга понравилась в первую очередь благодаря легкому слогу автора. Приятно когда текст не напрягает. Потом понравился сюжет. Немного злил герой в начале книги. Он казался самоуверенным, наглым типом, который не принимал в расчет чувства и желания героини. Но со временем герой изменился. Очень понравилось его отношение к матери и к героине к концу книги. Ну и очень понравилась героиня. Иногда она действует импульсивно, нарываясь на неприятности. Делает она это из-за желания помочь, спасти. Тем более, что она знахарь. К концу книги героиня стала более мудрой и научилась обдумывать свои поступки. Также понравился антураж - драконы, оборотни и даже вампир. С удовольствием продолжу знакомство с автором. (5)
...
Фрейя:
» Воспламеняющий
Райт Сюзанна «Воспламеняющий» (серия «Тьма в тебе» 1/…)
Неплохая книга о демонах и их мире. Роман вполне в стиле автора (судя по ранее прочитанным книгам) много эротики, жесткие герои, интриги и тайны. Интересно было окунуться в новый мир автора, я не знаю, чем меня цепляет Сюзанна, но её книги мне нравятся. Герои мне симпатичны, героиня девушка с характером, знает, как за себя постоять и не дать обиду. При этом она добрая и ранимая, хоть и пытается прятать это за фасадом невозмутимости и язвительности. Герой – темная лошадка, о нем можно сказать многое, но основное – опасность. Правда героине удается вытянуть из него наружу и другие чувства, и качаства. Концовка несколько неожиданная, хотя ХЭ присутствует. Кстати, относительно мира автора у демонов есть не только пары (которых находят довольно редко), но и Анкоры, тоже не самая распространенная штука. Автор говорит от том, что Анкор создает эмоциональную связь с своей половиной, и именно это делает партнера сильней, а его внутреннего демона устойчивей. Иначе, есть все шансы сойти с ума. В общем, если будет продолжение, то я буду его читать.
Моя оценка: 5. ...
tatka-aa:
Добралась я до
автор
Ольга Куно
название
Черно-белая палитра
Новое начальство — это всегда плохо! Особенно если начальником над темными магами вдруг решают поставить мага светлого. И этот самый светлый маг вдруг заявляет, что раскрываемость у нас плохая — всего семьдесят процентов! — бардак на столах, отсутствуют необходимые отчеты… Да он просто издевается! И кажется, я, сержант Тиана Рейс, в первый же день умудрилась нажить себе нового врага в лице своего руководителя, ссыльного аристократа Алджернона Уилфорта. А я всего лишь не очень удачно пошутила… Сможем ли мы теперь работать вместе? Ведь пока сотрудники отдела по борьбе со злоупотреблением магией темных ругаются, преступники продолжают совершать свои преступления…
Автора не знаю совсем, но знакомство оказалось на редкость удачным. Одна (!) книга. Моя любимая бытовушка

в комплекте с детективом. Не знаю как, но автору удалось совместить бодрый детективный сюжет и не торопливую бытовушку. Хороший литературный язык, интересный сюжет, где расследуемые дела разные, но нет ощущения, что книга состоит из рассказов, наверное потому, что все это связано будничными бытописаниями работы магов-стражей. Понравилось и то, что детектив "не в антураже фэнтези", а просто фэнтези-детектив. И все расследуемые дела связаны магией. Нормальные ГГ-и, взрослые, адекватные, с характером. ГГ-ня без закидонов. Любовная линия не застит основной сюжет, и хотя с первых глав понятно к чему всё придет, читать всё равно интересно. В финале правда откуда то полился розовый сироп, но не много и поэтому впечатление от книги не испортил, поэтому
оценка 5
ПЫСЫ- Леди, а еще что нибудь у автора в подобном ключе есть стоящего? Только с не главной ЛЛ.
...
Sheraleyainn:
Рекомендация и отзыв в одном флаконе, раз уж такое дело
У Куно вообще ярко-выраженный свой стиль. И ЛЛ там всегда присутствует, но развитие как бы фоновое что ли, по эпизодам, поступкам, а не как частенько бывает 'я повернулся посмотреть, не повернулась ли она..' с трех ракурсов. Мне такое ненавязчивое описание очень по душе ;)
Единственное, что частенько наблюдала упреки (и некое рац.зерно в них есть), что у Куно скорее ИРЛ, а не фентази. Такой альтернативный мир 18-19 века.
Если брать книгу похожую на Палитру, то это конечно Оплот. Тот же мир, про именитого предка главного героя Палитры
Ну а теперь собственно отзыв.
Почитала я тут новую книгу Куно - Шпионские страсти
Внимание! Книга платная!
Книга, про тот же мир и время, как и в Графине с Полушагом. Именно фентази составляющей очень мало. Ну те есть артефакт, есть даже парочка магов, но это так..чисто для антуражу и завязки сюжета.
Сам же сюжет строится на взаимодействии 2-х агентов спецслужб соседних государств.
ЛЛ как и заказано ооочень прям ненавязчиво с отношенческой и эмоциональной тз, можно сказать легким штрихом. Читать было легко и приятно, действительно хорошая книга для спокойного отдыха.
Моя оценка 5
Люблю Куно и все тут
...
Neznanka:
Автор: Сафонова Евгения
Название: Риджийский гамбит. Дифференцировать тьму(первая книга серии)
Аннотация: Шахматный гений, хакер, опытный геймер, ботан и очкарик, — это Снежка. Колючая и серьёзная, недоверчивая и мстительная, без иллюзий и сантиментов. Вот такая… И вдруг — попадает в сказку. Правда, не совсем весёлую: там вместо любви прекрасного принца — участь куклы колдуна, вместо магического дара — рабский ошейник. А ещё мир на грани войны, жестокие Тёмные и совсем не светлые Светлые. Снежка решается вступить в игру, где ставка — свобода и жизнь. Но помогут ли способности и немного удачи обыграть того, кто стал её тюремщиком, того, кого впервые в жизни она готова назвать достойным противником? Ведь когда всё вокруг оборачивается не тем, чем кажется, это круто меняет правила. Так же, как и чувство к игроку по другую сторону доски…
Прочитала книгу достаточно быстро. В целом оценить могу высоко, поскольку героиня вменяема, адекватна, умна и расчетлива. Примечательно, что у нее нет ложного героизма, поэтому прежде всего думает о спасении своей шкурки. Здоровый эгоизм так сказать. Исполнение тоже неплохо - гладкое повествование, раскрытие темы, интрига до последнего. Из плюсов хочу отметить, что сюжет закручен достаточно лихо - политика, психология.
Из минусов отмечу - любовная линия откровенно разочаровала, поскольку предугадывалась изначально. Героиня иногда высмеивает классических попаданок, но к концу книги постепенно создается ощущение, что она и есть практически идеальная попаданка.
За книгу поставлю 5. Вторая заключительная книга платная - окончание на ПМ.
...
Sinara:
Меня зовут Лис - Ли Виксен
С первых страниц книги образ Лиса был окружен тайной и домыслами.
Откуда она? Что заставило молодую девушку вступить в мужской легион и взять в руки меч? Что же такого ужасного произошло в ее прошлом, что заставило ее полностью изменить уклад своей жизни? По чуть-чуть дозированными порциями автор приоткрывал завесу ее прошлого. Это были оговорки, сны, воспоминания и галлюцинации. Но конкретного и прямого было мало. Она не только скрывала от окружающих свой пол, но и прошлое оставила закрытым за семью печатями. А настоящее имя не открыла даже самому близкому человеку.
Ее жизнь в мужском лагере сложна и незавидна. Ежедневно сталкиваясь с лишениями и опасностями Лис упрямо шла вперед совершенствуясь и постепенно становясь сильнее. С помощью невольного друга и учителя - Атоса - она пережила массу приключений и авантюр.
Ее путь - это путь к мечте.
Пусть она детская и туманная, но ее единомышленники и помощники не позволяли свернуть и отступить, а подталкивали вперед, помогая и словом и делом. Путь в будущее, прикрытый тяжелым занавесом, таил в себе много нового и неизведанного, опасного и интересного, мистического и реального - все это история Лис. Девочки с тяжелым прошлым и зыбким будущем. Очень яркое повествование, сопровождаемое насыщенными приключениями не на минуту не позволял отвлечься от чтения. А хорошо прописанные герои были наделены четкой прорисовкой характеров и мотивами поведения. Их поступки хорошо обдуманы, а личности не идеализированы. Автор отлично преподнес читателям весь спектр эмоций и переживаний, наделили героев прошлым, настоящим и будущим. Мир придуманный автором постепенно складывается в целостную картину жизни людей. Постоянные бои и войны, средневековый уклад жизни, четкая грань между реальностью и волшебством, между людьми и Поглащающими. И постепенно перестаешь удивляться неожиданным поворотам событий, понимая, что для людей живущим в том мире - все это обыденность и рутинность. Она создала новый мир, в который начинаешь верить с первых страниц повествования, понимаешь его суть, обычаи, уклад. Сам, без помощи героев, начинаешь узнавать разные народности, вспоминать людей из вскользь упомянутых историй, проводишь связи между предметами.
Особую роль в книге играют рассказанные героями истории - они яркие и запоминающиеся, а слушать их сплошное удовольствие.
Невольно вспоминается походное детство, когда поздно вечером все мы сидели вокруг костра и тоже рассказывали выдуманные страшилки. Но все эти истории - не просто выдуманные сказки, а подсказка в игре, в которой главная ставка - жизнь.
Оценка - 10.
...
Sheraleyainn:
В общем, после небольшой, но бурной дискуссии тут, тоже решила почитать
Мариссу Майер и ее
Лунные хроники.
Вообще достаточно сумбурные впечатления от цикла. Сам цикл мне в целом понравился, больше всего 2 и 4 книги. Первая очень долго раскачивалась и шла у меня тяжело, вторая (самая динамичная на мой взгляд!) пошла очень бодро: шапка и волк - просто супер альфа-пара

, в третьей ниточки, которые уже начали завязываться и затягиваться во второй, начали немного провисать - добавилось немного роялей и драмы, хотя новый персонаж Рапунцель мне понравился и заставил раскрыться капитана с другой стороны. Ну и четвертая, финал есть финал. Все нити наконец сплелись и понеслось.
Вообще судя по возрасту героев и их взаимоотношениям этот цикл представляет собой классический YA, но честно говоря от легкой чернушки (ну там отрезанные пальцы, вгрызание зубами в человеческую плоть и все такое), мне было слегка не по себе. Я натура нежная и трепетная, я потом в голове еще прокручиваю, как человек под чужим влиянием себе пальцы ломает или как стены кровью истекают. В общем, тяжеловато мальца. Но несмотря ни на что повествование не отпускало, хотелось узнать, чем же все закончится и как ниточки сплетутся в финале. Опять же при всей традиционности сказок, автор мастерски их обыгрывает в необычном антураже. Это действительно интересно и оригинально.
За цикл поставлю 4+.
...
LuSt:
Марисса Мейер "Лунные хроники-3. Рапунцель"
Третья часть захватывающей серии "Лунные хроники" не разочаровала, а даже наоборот подстегнула интерес. Книга объемом больше первых двух, и этот объем не просто налить воды, видно, что автор "расписывается", приключения становятся все увлекательнее.
Рапунцель, она же Кресс, уже семь лет живет одна на спутнике, и иногда к ней на челноке пристыковывается "ведьма" - главный маг Луны Сибил Мира. Кресс гениальный хакер, способный взломать даже самые неприступные системы - дайте только время. В первой книге она сумела выйти на связь с Золой, а теперь уже Зола, Ико, Торн, Скарлет и Волк ищут связи с Кресс, чтобы спасти ее со спутника и использовать ее способности на благо общего дела - свержения Леваны и воцарения настоящей королевы Селены. Кресс ввиду полной социальной дезадаптации очень наивная и милая, несмотря на свои впечатляющие умения. Она заочно влюбилась в Торна, прочитав о нем все сведения, которые нашла в интернете, и не считает его преступником, скорее, романтическим героем.
Однако миссия по спасению проваливается из-за неожиданного прибытия Сибил. Маг обманом проникает на звездолет друзей и после сражения бежит, прихватив с собой Скарлет, а ребятам оставляет перешедшего на их сторону гвардейца Ясина, который утверждает, что его главнейший долг - защищать принцессу, вот только он не сказал, какую именно. Команда звездолета принимает решение лететь на землю, разыскивать доктора Экланда. Спутник же с запертыми в нем Торном и Кресс камнем летит к Земле.
Этот момент, как мне кажется, чистая фантастика, потому что парашют на спутнике... Ну, в общем, после приземления в Сахаре оба пассажира спутника живы, только Торн ничего не видит. Переход через пустыню был тяжелый, а еще тяжелее после, когда казавшиеся добрыми хорошими людьми караванщики на самом деле оказались торговцами живым товаром - лунными пустышками. И какая удача, что главный скупщик пустышек - доктор Эклунд, у которого много лет назад слуги королевы отобрали новорожденную дочь-пустышку.
В общем, после эпической встречи и не менее эпического побега из Африки, где беглецам помогли обосновавшиеся на Земле лунатики, команда предпринимает дерзкую попытку похищения императора Кайто, и им это удается! Вдобавок еще и нескольких важных лунатиков обезвредили. Но жалко мне было только одного погибшего человека, так горько было, что ему так и не удалось узнать свою дочь как следует, а ей - как следует с ним попрощаться... Вирус летумозиса тем временем мутирует, и теперь заразиться могут и лунатики тоже. Волк страдает из-за похищения Скарлет, и было даже время, когда он обратился в дикого зверя. Скарлет же попала в лунный зверинец, где за ней теперь после издевательств Сибил и Леваны присматривает падчерица Леваны принцесса Зима, самая красивая девушка на Луне, которую завистливая Левана некоторое время назад заставила своими руками изуродовать себе лицо.
Перехожу к "Белоснежке" (в которой Зима будет главной героиней) и даже немного жалею, что осталась всего одна книга. (5)
...
tatka-aa:
Дамы, давайте прятать пересказ книг под спойлер и предупреждать что там лежит. А то вот так прочтешь отзыв и книгу уже читать не надо
Прочла, вчера (слушать нельзя, только читать. Иначе уплывает смысл

)
автор:
Ольга Онойко (она же Олег Серегин, она же Ауренга)
название :
Море имен
Студент-отличник Алей Обережь находит работу в IT-компании. Под договор о неразглашении подпадают не только коммерческие тайны.
Прочла, понравилось. О чем книга? А черт его знает.

Вот ей богу девочки, это редкий случай, когда читаю, восторгаюсь и не понимаю чем. Чтение на эмоциях и их же вызывает.
Фантасмагория, фантастика, городское фэнтези, все это сдобрено хорошей дозой киберпанка. В качестве иллюстраций я бы поместила картины Сальвадора Дали. Книга очень на любителя.
Я не IT-шник и не программист, поэтому мне было трудно продраться сквозь терминологию и мало что понятно из этой части, я просто прочитывала без понимания или понимала как получится. Хотя читала
коммент специалиста 
–
Цитата:Читателям-гуманитариям, плохо разбирающимся в интернет-технологиях, нагромождение заумных слов может показаться интересным и многозначительным, но для IT специалистов неверное и неуместное употребление своих рабочих терминов смотрится глупо и невероятно раздражает..
И в плане восприятия «читателем-гуманитерием» с ним согласна, так и есть. Но обсуждать и тем паче осуждать автора за это не стану, по этой же причине, я не спец.
Понравилась киберпанковская часть, хоть и мало что понятно. Идея с лайфхакерством, сам термин «взлом жизни», идея с «Пределом», - просто здорово.

Сама идея соединение Миров интернетом -поисковиками, в частности
яндексом Яликом и перемещения через погружение в него же. Поиск по аналогиям и контрольным словам, превращается в поиск любого предмета или живого человека по настоящему с возможностью найти и переместиться к нему.
Даже ГГ-и в сценах киберпанка оживают. Они вообще очень странны и неоднозначны.
Алей- молодой лафхакер, с не развитым, но в силу обстоятельств стремительно развивающимся даром.
Летен- бывший десантник, бывший бандит, в перспективе диктатор (прозрачный намек на Сталина и прочих) и казалось бы страшный человек, но и в нем есть человечность, сострадание и готовность придти на помощь.
А вот остальные герои практически не прописаны, они туманны и не понятны. Даже отец Алея, на котором и вертится сюжет. Я так и не поняла как он спасся, зачем ему надо было к этому Морю, что он получил в итоге. Что получили остальные, насколько это важно. Непонятно всё что касается Инея.
Есть правда вторая книга Море вероятностей, но она вроде о других героях и связана только миром.
Кстати о Мире, подробностей тоже нет почти, но то, что это мир параллельный нашему понятно. Немного отличается история и совсем другие названия. Очень интересные имена людей и странная идея, вместо отчества – матичка. Летен Истин Воронов , Алей Веселов Обережь – второе слово от имени матери Истина, Весела. Идея с именами напоминает Ефремовскую Туманность Андромеды.
Вообщем отзыв, как и книга, получился сумбурным. «Каждый пишет как он слышит» (с)

тем не менее
Оценка 5.
ПЫСЫ а уж как там наклёвывался слэш

, ну просто читаешь и думаешь- вот щас как..., но нет его и быть не будет

не бойтесь.
...
tatiana-z:
Романовская Ольга
Академия колдовских сил. Салочки с демоном
Ожидала лучшего, но , что имеем...А имеем так сказать " ничего нового " : Академия, ректор и героиня-студентка, которая должно стать единственной и неповторимой.А героиня раздражала своим поведением как у тринадцатилетней юной девы.Главный герой неописуемый красавец с неограниченными возможностями и со сворой прелюбопытнейших псов.Иными словами прочесть книгу можно, но в список интересных книг ее не занесла.Оценка 3
...
На-та-ли:
Анна Одувалова "Личная помощница ректора ".
Легкое , незатейливое фентези. Есть тут и магическое учебное заведение , но главные герои : ректор и его личный секретарь.
Главная героиня настолько невезучая , что я в конце уже удивлялась как она умудрилась сама выжить и не угробить всю магическую академию.
Понравился очаровашка шушель и питомец героини - цветок .
Особых приключений нет. Не надо было спасать мир , а вот героиню спасать пришлось. К счастью её избранник сильный маг.
Всё выяснилось : и кто враги , и откуда взялось невезение . И любовь конечно "нечаянно нагрянула". Всё как положено : свадьба , платье , гости.
В целом миленько , отдыхательно и с юмором. 4.
...
n-sia:
Алиса Одинцова "Начальник для чародейки"
Только что закончила читать эту книгу, так что отзыв может получиться несколько сумбурным, за что заранее извиняюсь. Сразу скажу - штампов в книге много. И г-героиня "особенная", и г-герой до неприличия хороший.
Итак, в романе нам с первых страниц представлена очередная героиня-стерва, от которой все почему-то без ума. Даже враги, как ни странно

Забегая вперед, хочу сказать, что эта стервозность к концу книги поубавилась. Зовут ее Рэйвен Мара. Мне вообще было трудно ее представить как одну личность, казалось, что автор каждый раз описывает поведения разных людей и они для меня не складывались воедино. Например, в начале книги у нее было абсолютно ребяческое поведение. При этом она далеко не подросток.
Одна из мыслей г-героини:
"Помада — признак легкомысленной женщины, но мне нравилось драконить окружающих если не магией, то хотя бы внешним видом".
Далее был момент, когда г-героиня после похищения решила пойти в "пивнушку", хотя прекрасно знала, что на нее могут заново напасть. Что для меня кажется вообще нелогичным поведением. Еще момент был с мужчинами в ее жизни - вначале книги г-героиня думает, что несколько месяцев как она себе не заводила любовников (в легкомысленном ключе), а ближе к концу выясняется, что за всю жизнь у нее их была всего о силы пара. Были еще не состыковки, но не хочется их все перечислять
Как же мне надоели в начале книги слова г-героини в духе: "— Я сама могу о себе позаботиться." Но! Далее она каким-то неизвестным образом меняется, т.е. меняется ее поведение. Ей уже не кажется плохим принимать чью-то помощь или то, что она лишилась своей магии. Вот из-за таких различий поведения г-героини в начале и в конце книги я затрудняюсь дать ей оценку. Если на первых страницах это было раздражение, то к концу ее действия стали более логичными и понятными.
Далее по самому расследованию, т.е. детективной составляющей романа. Ну ... слабенько. Даже я, не читавшая всех книг Агаты Кристи

догадалась кто же "сосуд". На г-героев это прозрение снизошло под конец книги.
Про сам сюжет. Как я уже писала выше - много штампов. При этом местами было увлекательно читать, когда автор немного приоткрывала нам сам мир, в котором происходят описываемые события. Но этого было очень мало. Опять много придуманных городов, стран... Да вообще весь мир выдуманный. Но нет каких-то тезисов по этим местам, так что многое просто непонятно. Про ауру так же не все было понятно. Г-героиня часто упоминала, что маги скрывают ауру для сокрытия их уровня силы. Зачем? Маг занимает высокопоставленную должность и логично, что он будет сильным магом для такой должности. Так зачем ему скрывать это?
Еще были моменты, когда описание велось от лица г-героя - Аки. Ладно бы описывались события, которые не были представлены от лица г-героини. Так нет - повторялось все то же. Что было больше похоже на простое увеличение объема книги.
В целом книга похожа на "пробу пера". Намешано много - автор использует разные, уже знакомые из других книг, приемы. Что здесь не смотрелось гармонично.
От меня оценка 3.
...
LuSt:
Карина Демина "Невеста"
В дальнейшем буду читать автора непременно, потому что язык красивый, миры интересные, пишет увлекательно, но в этой серии, на мой взгляд, есть большой минус. Вот как-то не ложится мне на ум славянский стимпанк. Мир получился мешаниной из патриархальных установок (женщина=матка на ножках, мужчина царь и бог, род превыше всего, расовые предрассудки, замешанные на чистоте крови и все такое), исконно-посконного (травки, подножный корм, одежда а-ля вышиванка) и тут же современных технологий оптометрии, хирургии, военного дела, строительства, что-то стимпанкоподобное (рука Брокка)... Нет, уважаемый автор, как-то или к умным, или к красивым. В традиционном обществе не бывает развития технологий, в технологичном обществе, которое само технологии производит, не бывает таких пещерных воззрений. Понимаю, фэнтези и все такое, но логику никто не отменял.
Ну это я так, побухтеть. Герои: тут их аж две пары, и обе мезальянсы - богатые знатные Псы и две девушки, одна полукровка-альва, другая обесчещенная врагом. После опустошительной войны, унесшей многие жизни, железный пес по имени Оден наконец освободился из застенков, где его держали четыре с половиной года. Выжить помогла лишь выдуманная невеста, о которой он мечтал, пока его терзали, и на этой мечте продержался весь этот кажущийся бесконечным срок. Он изранен, слеп, бос и наг, и жители деревни хотят его убить, но идущая мимо Эйо, альва-полукровка, жалеет беднягу и уводит с собой. Она лечит его раны, перевязывает, кормит пса, поит, ведет слепого за собой, понимая, что они лишь временные попутчики на дороге жизни. Но нет ничего более постоянного, чем временное...
А параллельно Одена ищут, и при дворе Стального короля идут игры престолов, а псы войны, одурев от крови, и в мирное время убивают людей, не рассчитывая силу. И брат Одена, взявший из жалости в дом Торхилд, которую поруганной вернул брат королевы альвов Мэб и которую родичи хотели убить за позор, вскоре пускает деву не только за стол к себе, но и в постель. И все идут мечты о крепких металлических жилах, которые раньше сильны были, а теперь ослабели, и хочет Стальной король вернуть своим подданым-вырожденцам силу, да косны обычаи и выбраться из плена их трудно, и сам король слаб...
Местная "красная свадьба" еще раз напомнила, что это не просто сказка, а страшная сказка, где прежде чем соединиться, влюбленным нужно пройти Крым, Рим, огонь, воду и медные трубы. И как бы ни настрадались они за предыдущие годы, как ни выносили тяготы пути, томление разлукой, связь роковую, когда совсем не могли друг без друга - сгорала Эйо, замерзал в лед Оден - нет, свадьбу тоже надо было испортить, чтобы не только перед людьми обрели они союз, но и, оклемавшись, перед природой - Каменный лог не обманешь, принимает он только истинные чувства.
Ведь он - ее защитник.
А она - его радость.
Лоза проросла сквозь камень.
Жизнь.
(5-)
...