Allegra:
18.03.15 19:22
violetd, на какой книге остановиться и нужно ли останавливаться вообще, тут каждый решает сам. Разве можно что-то советовать, если восприятие у всех разное. Мне, например, интересна была именно Шотландия, а когда герои оказывались в других странах, интерес немного снижался. Но я не бросила читать, потому что как же можно бросить любимых героев, неужели не интересно узнать, что с ними будет дальше!
С
Анжеликой я вообще не сравниваю
Чужестранку, для меня эти книги совершенно разные.
Анжелика - любовный роман, в лучшем случае любовно-приключенческий.
Чужестранка же находится на стыке жанров - любовного, исторического и фантастического (или мистического - за счёт перемещения во времени).
Анжелика изначально была мне не очень интересна, и дойдя до Америки, я бросила читать безо всякого сожаления.
Чужестранку прочитала всю (что переведено). Кроме великолепного героя и феерической истории любви, меня поразила сама Шотландия, её история, культура и обычаи. Следующая книга
Время сражений для меня самая трагическая в серии, но и самая впечатляющая, героическая. Так что бросить после какой-то книги я советовать не могу, слабые места можно найти во всех книгах.
...
violetd:
18.03.15 19:37
Allegra писал(а):violetd, на какой книге остановиться и нужно ли останавливаться вообще, тут каждый решает сам. Разве можно что-то советовать, если восприятие у всех разное. Мне, например, интересна была именно Шотландия, а когда герои оказывались в других странах, интерес немного снижался. Но я не бросила читать, потому что как же можно бросить любимых героев, неужели не интересно узнать, что с ними будет дальше!
Спасибо, буду читать потихоньку. Тем более героев представляю как в сериале. Но интересно мнение прочитавших всю серию, пусть и разное
...
greta-nata:
18.03.15 21:36
Я думаю, если серия очень нравится и герои полюбились, то можно и всю серию попробовать прочесть. Хотя я и видела на последние книги очень негативные отзывы. Жаль...
...
violetd:
27.03.15 14:04
Стрекоза в янтаре. Время сражений
Книга мне понравилась, можно даже сказать, очень понравилась. Она и трагичная, и в то же время в ней много юмора, смешных сценок. Я видимо привыкла к стилю повествования Гэблдон и просто окунулась в историю. Клэр тут уже более спокойная, а уж о Джейми и говорить нечего, я увидела в нем настоящего предводителя, то, как он заботился о своих людях, стремился их уберечь, так трогательно и за обоих героев переживаешь, видя, как сама собой складывается безвыходная ситуация, когда как в поговорке от судьбы не уйдешь и история складывается, невзирая на попытки ее изменить. Джек Рэндолл тут вызвал непроизвольную жалость, эта его забота о брате. Вот и разрешилась загадка с замужеством Мэри. Сцена с отсылкой Клэр в свое время такая трогательная, она полна драматизма. И еще тронул момент с кольцом.
Оценка "5"
...
Black Maria:
08.04.15 19:37
"Чужестранка. Восхождение к любви"
Приступила к чтению после просмотра сериала. Заинтересовал меня сюжет, да и вообще картина получилась хорошая, да и Тина тоже настоятельно рекомендовала книгу, потому я взялась за первую часть и ничуть не сожалею. В самом начале хочу сказать, что сериал почти детально передает содержание книги. И приступая к роману я воочию видела картинку, ничуть меня не разочаровавшую.
Это совсем не историко-приключенческий роман, как я вначале ожидала, скорее это проза с претензией на ЛР. Потому как, если быть откровенной, то постельных сцен, так намозоливших мне глаза в ИЛР, было мало. Нет, секса как такового мало не было, но его подробное описание в каждой главе

автор упускала, чему я несказанно рада. Однозначно, об истории в этом романе и заикаться нечего, ее здесь настолько мало, что нашу главную героиню волнует только отсутствие привычных ей медицинских препаратов, а остальных неудобств и дискомфорта у нее не возникает вообще. С другой стороны эпизоды, посвященные Шотландии, явно хорошо проработаны и вдумчиво выстроены, Гэблдон влюблена в эту страну и такой любовью невозможно не заразиться, даже если до прочтения ни о чем подобном и не задумывался. Однозначно хорошо выписаны шотландские кланы с бесчисленной родней, знаменитой прижимистостью и грубоватым юмором, хитроумными "политическими" ходами, упорным противостоянием англичанам. Хороши полные искреннего восхищения описания простых, но славных людей, и хорош до дрожи главный злодей - Чёрный Джек Рэндалл.
После второй мировой войны англичанка Клэр Рэндалл приезжает с мужем - увлеченным историком - в маленькую шотландскую деревушку на второй медовый месяц и, пройдя между камней местного хенджа попадает в Шотландию 18 века. Переживает множество приключений разной степени приятности и волею обстоятельств выходит замуж за рыжеволосого шотландца Джейми. Но не буду пересказывать книгу, думаю, все заинтересованные лица ее уже прочитали.
И немного по поводу героев. Джейми мне понравился. Он еще не мужчина, но уже и не парень. Иногда его поступки и слова отдают подростковой непосредственностью. Да и в том, как он открывался постоянно перед Клэр, рассказывал ей все как на духу, даже его манера общения, постоянное озорство и лукавство выдает в нем молодого человека (ему всего 23). С одной стороны я ему симпатизировала, потому как узнаю в нем своих ровесников-парней, а с другой стороны автор его уж очень идеализировала. Да так, что иногда просто облизать хочется; недоверие во мне к возможности существования такого мужчины приглушалось только осознанностью того, что все это пресловутое "давным-давно", а значит, есть призрачная надежда на возможность рождения на свет такого идеала, да и по содержанию роман этот не столь исторический, сколь любовно-романтический, в котором как раз и место могучему красавцу ангельской внешности с крепкими моральными устоями.
Клэр, в целом мне тоже понравилась. Иногда она правда делала ужасно глупые вещи, но эти так называемые "помутнения разума" чередовались с довольно таки здравым смыслом героини. Она не истерила, не рвала на себе волосы, не закатывала скандалы. Немного правда покоробило меня, что она так редко вспоминала своего мужа, которого оставила в ХХ веке. Если она его так сильно любила, то могла бы вспоминать почаще и хранить верность подольше! На счет искренности чувств к Джейми меня тоже грызет червячок сомнения, ведь даже ее решение посвятить свою жизнь Джейми казалось больше восторгом от его успехов в постели, чем от чувства к нему большого и светлого. Если честно, сериальная Клэр вызывает у меня гораздо больше сочувствия и доверия, хотя сценаристы довольно детально следуют сюжету романа, лишь добавляя от себя толику здравого смысла.
Как итог могу сказать, что книга легка в прочтении, интересна и не банальна. По крайней мере, это первая книга связанная с путешествиями во времени, которую я прочитала (хоть и знаю, что такой сюжет совсем не нов и многими авторами писан-переписан). От меня книге
5, и наверное такой оценке немало поспособствовал просмотр сериала)
...
Allegra:
08.04.15 20:00
Black Maria писал(а):Чужестранка. Восхождение к любви
С почином! Приятно видеть нового читателя, а ещё приятнее, что этот читатель по достоинству оценил книгу.
А то уже приходилось сталкиваться с высказываниями - сериал класс, книга фигня. Моё мнение тут однозначно - первоисточник это основа, фундамент, на основании которого хоть десяток сериалов сними, но книгу кино не переплюнет. В фильме по любому сюжет упрощён и сокращён.
Black Maria писал(а):Это совсем не историко-приключенческий роман, как я вначале ожидала, скорее это проза с претензией на ЛР.
Фактически так и есть - качественная историческая проза с существенной любовной линией и немножко фентези за счет перемещения во времени.
Black Maria писал(а): Гэблдон влюблена в эту страну и такой любовью невозможно не заразиться
Клуб Фрейзеров "вырос" из этой книги, и Шотландия - страна нашей души. Вот как оно бывает - прочтёшь книгу, и понимаешь, кем был в прошлой жизни.
Black Maria писал(а):автор его уж очень идеализировала
Собрала в одном персонаже все мыслимые достоинства. Но всё же он человек своего времени, с мировоззрением 18 века, хоть и выделяется среди соплеменников - воспитан, образован... мечта в общем.

За это и любим.
Black Maria писал(а):Я уже настроилась, что вся серия будет увлекательной и интересной, как первая книга
Это настолько индивидуально у каждого читателя, что только сама решишь, вся ли серия одинаково увлекательна, или нет.
Приятного дальнейшего чтения!
...
Black Maria:
08.04.15 20:13
Allegra писал(а):С почином! Приятно видеть нового читателя, а ещё приятнее, что этот читатель по достоинству оценил книгу.
Спасибо)

Хорошая книжечка, динамичная, не затянутая, розовыми соплями не обременена, чего на нее ругаться, не пойму.
Allegra писал(а):А то уже приходилось сталкиваться с высказываниями - сериал класс, книга фигня.
Это не тот случай, тем более, что сериал почти один в один передает книгу, не только событиями и диалогами, но и образами. По крайней мере Клэр выстрелила в десяточку.
Allegra писал(а): Моё мнение тут однозначно - первоисточник это основа, фундамент, на основании которого хоть десяток сериалов сними, но книгу кино не переплюнет.
Но с другой стороны, благодаря сериалу я и узнала о книге
Allegra писал(а):Собрала в одном персонаже все мыслимые достоинства. Но всё же он человек своего времени, с мировоззрением 18 века, хоть и выделяется среди соплеменников - воспитан, образован... мечта в общем. За это и любим.
Главное не переусердствовать с идеалом, а то может и ненастоящим показаться. Вот когда он для меня стал более реальным, это в последних главах, когда ругался и кричал на свою женушку, вот тогда я и поняла, что и у него терпение не святого.
Allegra писал(а):Приятного дальнейшего чтения!
Очень надеюсь на это)

Думала делать перерывы между книгами, но пока приступила ко второму тому сразу же. Так хорошо идет

Надо ловить волну.
Тина Вален писал(а):Шесть. Чужестранка, Стрекоза в янтаре, Путешественница - эти пошла на ура.
А вот Барабаны осени не очень. Огненный крест вообще разочаровал.
Тина, я так понимаю не все книги про одних и тех же героев? Или серия сквозная?
...
violetd:
08.04.15 21:34
Black Maria, спасибо а отзыв! Было интересно прочитать и сравнить впечатления. Мне в сериале очень нравится, что события не разнятся с книгой. Когда читала, то уже представляла себе героев с телеэкрана.
А я сейчас дочитываю первую книгу "Барабанов осени", правда перескочила "Путешественницу", но в принципе все более-менее понятно,
тем более тут Брианна уже успокоившаяся и смирившаяся с выбором мамы и вообще с этой идеей путешествий во времени. А то ее реакция на признание Клэр в "Стрекозе" меня малость шокировала, ее чувства понятны, но выглядело так резко и жестко.
...
violetd:
10.04.15 19:17
Барабаны осени (Drums of Autumn) О, дерзкий новый мир!
Я продолжаю следить за приключениями Клэр и Джейми. Так получилось, что на читалке оказались "Стрекоза" и "Барабаны", а вот "Путешественницу" я как-то упустила из виду. Скачивать поленилась, тем более уже видела переводы в теме встречи Джейми и Клэр после долгой разлуки и обсуждения сцены с женой Джейми, сестрой и Клэр. В принципе в "Барабанах" есть отсылки к прошлой книге, в виде воспоминаний и размышления Клэр и немного Джейми с Яном. Так что все более-менее ясно.
Что понравилось в книге, так это взаимоотношения главных героев. Они уже зрелые люди и это я почувствовала. Роджер с Брианной - их в этом томе было не так много и мне понравилось, что Брианна здесь уже прошла этап злости, отрицания и просто грустит о маме. А ведь рассталась я с ней, когда она только узнала о Джейми и ужасно ругалась с матерью, что меня в тот момент слегка покоробило. Воспоминания о Фрэнке - их немного, но все же они плавно дополняют для меня портрет повзрослевшей Клэр, да и для Брианны чувствуется он был хорошим отцом.
Приключения героев в Америке, их жизнь на плантации особого впечатления не произвели. Но часто ловила себя на мысли, что тут у Клэр точное соответствие поговорке, что с милым рай и в шалаше. Не каждый решится бросить комфортную жизнь ХХ века и жить даже в городских удобствах, пусть и 18 века, а здесь уйти в непроходимые дебри - это поступок, может и не всем понятный, но поступок. Клэр вообще как оказалось ничего не берет, также как и Джейми - что свалиться с обрыва, ночевать на морозе одной или с мужем и т.п. Чувствуется сразу, что это авантюрный роман ))
Мистическая наполняющая пока загадочна, этот череп, призрак, исчезающие башмачки - может в следующих книгах будет яснее с ними.
И заметила наверное только в этой книге, что наверное Клэр (а может и сама Гэблдон) воспринимает мир чаще через запахи, ароматы и т.п. Тут их было просто невероятно много, в том числе и неприятные (брр, этот эпизод со змеей или лечение в избушке от кори). Эта часть хорошо написана, но все же первые были более увлекательны для меня.
Оценка "4"
...
Allegra:
10.04.15 20:03
violetd писал(а):"Путешественницу" я как-то упустила из виду
Вот это напрасно. Первая книга - "Лабиринты судьбы" рассказывает о жизни Джейми после Каллодена. Он ведь стал легендой, рассказы о нём сохранились в архивах, которые разбирал Роджер. А история о сыне Джейми - разве не интересно? И здесь трогательная встреча Клер и Джейми.
А вот вторую книгу - "В плену стихий" действительно можно и пропустить. Самая слабая книга серии.
violetd писал(а):А ведь рассталась я с ней, когда она только узнала о Джейми и ужасно ругалась с матерью, что меня в тот момент слегка покоробило
Ох, меня это очень коробило. Так и осталась Брианна в моём воображении грубиянкой.
violetd писал(а):Чувствуется сразу, что это авантюрный роман
К сожалению, жанр серии начинает меняться от исторически-любовного к авантюрно-мистическому. Поэтому и отзывы уже не такие восторженные.
Всё же изначально "Чужестранка" увлекала именно своей исторической частью, причём именно шотландской.
Мне американская история вообще не интересна, но ради Джейми и не на то пойдёшь
violetd писал(а):Воспоминания о Фрэнке - их немного, но все же они плавно дополняют для меня портрет повзрослевшей Клэр, да и для Брианны чувствуется он был хорошим отцом.
В следующей книге образ Фрэнка раскроется ещё больше, как пазл сложится.
...
violetd:
11.04.15 10:19
Allegra писал(а):violetd писал(а):"Путешественницу" я как-то упустила из виду
Вот это напрасно. Первая книга - "Лабиринты судьбы" рассказывает о жизни Джейми после Каллодена. Он ведь стал легендой, рассказы о нём сохранились в архивах, которые разбирал Роджер. А история о сыне Джейми - разве не интересно? И здесь трогательная встреча Клер и Джейми.
А вот вторую книгу - "В плену стихий" действительно можно и пропустить. Самая слабая книга серии.
Я думаю, что к ней еще вернусь. Непонятны некоторые моменты, например как Джейлис оказалась жива и как Роджер оказался ее сыном?
...
Allegra:
11.04.15 10:20
violetd писал(а):как Роджер оказался ее сыном?
Не сыном, а пра-пра-пра-внуком.
...
Black Maria:
13.04.15 23:14
"Чужестранка. Битва за любовь"
Вторая книга меня ничуть не разочаровала. История затягивает все больше и больше и, наверное я не буду одинока в том, что Джейми мне нравится сильнее и сильнее. В этой части он себя показал настоящим мужчиной и защитником. Я была тронута до глубины души моментом, когда он взял на себя всё "внимание" Рэндолла и променял это на спасение своей супруги. Читая, я все чаще задавалась вопросом, почему же в реальной жизни не умеют так жертвенно любить?..
Однозначно Джейми очень привлекательный мужчина, раз он привлекал не только девушек, но и парней и мужчин. Первая часть «Чужестранки» еще цветочки, в сравнении с тем, что автор наворотила во второй. Сначала Джейми рассказывал, как его 16 - летнего пытался соблазнить герцог, и килт ему задирал, и тискал, как собачку и целовал ушки. Теперь Джейми 23 и за ним охотится куда более хищный самец и не безуспешно, скажу я вам.
По поводу второй половинки Джейми. Клэр теперь находится в замке Леох в качестве замужней дамы. Она довольна своим положением и тем, что отобрала у молоденьких девиц завидного холостяка. Причем хоть и вышла по расчету, но вполне счастлива. У нее есть работа лекаря, есть увлечения, и она почти не вспоминает о своем первом муже Фрэнке. Правда, ее относительно спокойная жизнь длится совсем недолго. Роман не теряет своей динамичности. Нас ждут дворцовые интриги, обвинения в колдовстве, путешествие в родной дом Джейми (наверно в Шотландии считается нормальным хватать своего брата за яйца и угрожать их покрутить), похищение и тюрьма. Жизнь в Шотландии не стоит на месте, и за каждым углом подстерегают опасности.
Признаюсь, меня немного смутил момент с выздоровлением Джейми и той чудотворной ночью, когда Клэр принимала радикальные меры. Я понимаю, они вдвоем, грубо говоря, обкурились и видели черт знает что и кого, но до меня, как до читателя, это было донесено немного сумбурно. Одним словом, чудесное выздоровление нашего красавчика так и осталось для меня загадкой.
Ну и конечно же финал, он просто чудесен. Клэр подарила такую прекрасную новость не только мужу, но и всем читателям.
Книга интригует и не отпускает до последнего момента, от меня только высший балл (5).
...
Тина Вален:
14.04.15 07:46
Black Maria писал(а):"Чужестранка. Битва за любовь"
Black Maria писал(а):Вторая книга меня ничуть не разочаровала. История затягивает все больше и больше и, наверное я не буду одинока в том, что Джейми мне нравится сильнее и сильнее.
Я от него так просто млела.
Black Maria писал(а):(наверно в Шотландии считается нормальным хватать своего брата за яйца и угрожать их покрутить),
Дженни вообще девушка с характером.
Black Maria писал(а): Одним словом, чудесное выздоровление нашего красавчика так и осталось для меня загадкой.
Тут, наверное, имеет место психологический момент.
Джейми все храбрился, не показывал Клэр свою боль и унижение, поэтому и жить не хотел, Клэр видеть не мог. А когда все открылось, уже ничего его выздоровлению не препятствовало. Он победил самого себя.
Black Maria писал(а):Книга интригует и не отпускает до последнего момента, от меня только высший балл (5).
...
Allegra:
14.04.15 08:41
Black Maria писал(а):Вторая книга меня ничуть не разочаровала.
Это очень радует, потому что события в этой книге слишком трагические, читать тяжело, и не все читатели могут перейти этот рубеж. Я с первого прочтения не одолела, бросила. Только через время продолжила, "переварив" уже прочитанное и уяснив, что это не слащавый любовный романчик, а масштабное историческое произведение.
Black Maria писал(а):Читая, я все чаще задавалась вопросом, почему же в реальной жизни не умеют так жертвенно любить?
Может и умеют, но чувства такой силы настолько редки, что мы и не знаем о них. Всё же чувствуется, что в образе героя автор собрала все мыслимые достоинства, хоть и пыталась для достоверности добавить мировоззрения человека 18 века (как он её ремнём-то по заднице!).
Black Maria писал(а):и она почти не вспоминает о своем первом муже Фрэнке
Ох лучше бы и не вспоминала. Когда она о нём вспоминает - это очень дорого обходится Джейми (это уже в следующих книгах).
Black Maria писал(а):наверно в Шотландии считается нормальным хватать своего брата за яйца и угрожать их покрутить

Да уж, разгневанные Фрейзеры - это нечто.
Black Maria писал(а):Одним словом, чудесное выздоровление нашего красавчика так и осталось для меня загадкой.
Клер заставила Джейми поверить, что перед ним Рэндолл, бороться с ним и победить. Прежде всего психологически победить, говоря на современном языке - избавиться от депрессии. Это, конечно, из разряда предположений, ведь неизвестно сработало бы такое на самом деле. Кстати, спасение раздробленной руки - чистейшая фантастика, без антибиотиков такие травмы заканчиваются гангреной.
Но, несмотря на все ужасы, именно в этой книге - тот эпизод, от которого слёзы на глазах: когда Джейми решил отпустить Клер в её время. И она, наконец-то поняла, что он для неё значит.
Цитата:Его сердце билось в мои ребра, и я хотела только одного – остаться здесь навеки. Не двигаться, не заниматься любовью – просто дышать одним с ним воздухом.
...