LuSt:
» Глава 50 - Ти-Джей.
Перевод LuSt
Редактирование codeburger
Когда Бен постучал, я открыл дверь. Его глаз заплыл и стал сине-фиолетовым.
– Черт. Прости, – извинился я.
– Да фигня. Тебе повезло, что я такой покладистый, – отозвался Бен.
– Если честно, это твоя лучшая черта.
– На Рождество домой вернулись многие ребята из нашей школы. Пойдешь на вечеринку?
– Конечно. Куда?
– К Купу. Его родители утром улетели на Багамы.
Я взял пальто.
– Вперед.
Когда пришли мы, в гостиной Нейта Купера уже толпились, по меньшей мере, двадцать моих одноклассников. Из колонок орала рок-музыка. Все восторженно закричали при нашем появлении, и парни наперебой принялись жать мне руку и хлопать по спине. Большинство из них я не видел с тех пор, как начал лечиться от рака, потому что в тот год пропустил много занятий. Я почувствовал себя странно, когда до меня дошло, что школу окончили все, кроме меня.
Кто-то бросил мне банку пива. Всем не терпелось разузнать об острове, и я как мог отвечал на вопросы, сыпавшиеся со всех сторон. Бен, должно быть, уже объяснил, откуда у него синяк, потому что об Анне никто не спрашивал.
Я пил уже второе пиво, когда на диван рядом со мной присела ярко накрашенная девушка с длинными светлыми волосами.
– Помнишь меня? – спросила она.
– Почти, – прищурился я. – Прости, забыл, как тебя зовут.
– Алекс.
– Ты была со мной в одном классе, да?
– Ага. – Она тоже отхлебнула пива. – Ты изменился с тех пор, как мы учились в десятом.
– Ну, уже четыре года прошло. – Я допил пиво и огляделся, высматривая Бена.
– Отлично выглядишь. Не могу поверить, что ты на самом деле жил на острове.
– Выбора-то у меня не было. – Я встал. – Пожалуй, пора собираться. Увидимся.
– Надеюсь.
Я нашел Бена на кухне.
– Эй, я сваливаю.
– Ты чего, чувак? Сейчас всего полночь!
– Устал, и спать охота.
– Отстойно, чувак, но ладно, я тебя понял. – Бен дал мне пять, и я вышел за дверь.
До самого дома я думал об Анне и всю дорогу улыбался.
...
makeevich:
Спасибо за продолжение!
Комментировать особо и нечего.
Анна "попрощалась" с родителями. Она пока еще под стрессом, но хотя бы общается с родными.
Ти Джей - он, кажется, перерос эти подростковые развлечения.
LuSt писал(а):Я почувствовал себя странно, когда до меня дошло, что школу окончили все, кроме меня.
Даже несмотря на это.
...
LuSt:
Цитата:Ти Джей - он, кажется, перерос эти подростковые развлечения.
с кем поведешься. от того и наберешься... Он три с половиной года общался только с Анной, а в 30 лет все же другие интересы, чем в 20, язык другой, в конце концов. Плюс условия выживания... Ти-Джей уже мужчина, а его одноклассники по сути ещё дети...
Я тут у гражданочки читала историю немножко в тему, не совсем, но просто поделиться захотелось:
Знакомая семья: бабушка, дедушка, дочь бабушки с мужем и пятилетним сыном.
Живут все вместе. С утра до вечера молодые родители на работе - судорожно решают квартирный вопрос, ибо, как поясняет словоохотливая бабушка, "это уже невозможно так, друг у друга на головах, ни нам, ни им жизни нет".
Задача - максимум: накопить первый взнос за квартиру ко времени, когда ребенок пойдет в школу, купить квартиру и переехать.
Соответственно, чем больше сейчас накопят, тем меньше потом будет ипотечная кабала.
Поэтому родители берут лишние смены, хватают подработки - дома их нет сутками. Мальчика воспитывают бабушка с дедушкой.
- Андрюша, не беги! Не лезь туда, упадешь! Брось это немедленно, да что же это за ребенок такой! Иди сюда! Иди ко мне, я сказала! Вот сядь тут на лавочку и посиди. Скоро уже домой пойдем, обедать будем...
И как-то так получилось, что Андрюша теперь уже никуда не лезет, не бежит и не тянется, просто сидит с бабушкой на лавочке, как старичок, чертит носком ботинка узоры на земле и внимательно слушает ее разговоры с соседками: почем нынче картошка в магазинах, кому Валька с третьего этажа опять сдала квартиру, и что может болеть в правом боку чуть выше середины слева. Андрюша все время молчит, и что он себе думает во время этих разговоров - покрыто мраком.
- Он у тебя хоть говорить-то умеет? - недоверчиво спрашивают бабушку соседки.
- А как же! - обижается та. - Он у нас Чуковского наизусть всего знает, читает уже, примеры решает...
Иногда Андрюша выходит на прогулку с дедом и медленно наматывает круги по аллее. Дед что-то рассказывает, но чаще ходят молча, медленно, круг за кругом - выгуливают друг друга. Как два старичка.
Помнится, год назад бабушка как-то внезапно устала от непосильной ноши воспитания Андрюши, и мальчика попытались устроить в сад.
- Мне хоть в поликлинику сходить! - словоохотливо объясняла соседкам бабушка. - А то ж ведь с ребенком от дома не отойдешь! То обед надо варить, то гулять, то спать укладывать... Пусть ходит хоть на полдня, все так росли!
Однако затея с треском провалилась.
Андрюша выл белугой и час, и два, и три - все два дня, что его водили в сад. Воспитатели растеряно звонили и просили все-таки забрать ребенка, ибо такого еще не видели. Многие дети плачут, но чтоб вот так часами, не отвлекаясь, выть на одной ноте - такого еще не было...
На третий день после сада Андрюша свалился с воспалением легких.
- Потому что работать не хотят! - возмущалась бабушка. - Чуть что - заберите ребенка! Хорошо, у нас возможность есть забрать и сидеть, а у кого нет, тем как быть? Виданное ли дело - ребенок пневмонию подхватил! На третий день! Четыре года ничем не болел, а тут - на тебе! Вот в советское время воспитателя за это бы по головке не погладили!.. А теперь никому ничего не надо, вот и дети болеют поэтому...
Андрюшу вылечили и больше в сад не повели. И теперь он снова то с бабушкой во дворе, то с дедушкой в аллеях. Высокий, какой-то болезненно серьезный мальчик, которого совсем не тянет пробежаться по дорожке, взметая желтые листья...
Родители Андрюши - яркие, молодые, шебутные, жизнерадостные - то и дело пытаются сына растормошить, потискать, "разыграть". Андрюша смотрит на них, как на инопланетян - с любопытством и опаской. Впрочем, долго смотреть не приходится: родители приходят, когда Андрюша уже лежит в постели, а уходят, когда он еще спит.
- Ну ничего! - успокаивают себя родители. - Осталось недолго. Ближе к лету будем решать с квартирой, переедем, там все наладится...
Хотя, конечно, всем здравомыслящим людям ясно, что, если Андрюша переедет с родителями, легко и просто не будет никому.
- Куда ж я его отпущу! - вздыхает бабушка. - Тут у нас все обжитое, школа вон какая хорошая во дворе. Учительница замечательная как раз набирает класс... а у них там голые стены, новостройка, кто встречать со школы будет, непонятно, мы с дедом на окраину не наездимся! Нет уж. Они, конечно, настраиваются Андрюшку забрать, но сами поймут, что это невозможно...
...
Кити:
Спасибо девочки за продолжение, интересно чем же теперь все закончится?
...
codeburger:
LuSt писал(а):бабушкин ребенок
Ласт,
Большое человеческое спасибо за эту дивную зарисовку. Очень для меня животрепещущая тема.
Как-то сразу вспомнила Павла Санаева -- "Похороните меня за плинтусом".
...
LuSt:
Цитата:Как-то сразу вспомнила Павла Санаева -- "Похороните меня за плинтусом".
О да, книга Санаева шикарная, и фильм тоже хороший, но книга лучше. Помню, прочитала не отрываясь, и перечитала уже дважды...
Почитай ещё рассказ Татьяны Толстой "Петерс", очень образно написано и красиво.
...
ЛаЛуна:
Спасибо! Главы чудесные. Так приятно было прочитать их с утра.
Ти-Джей, наверно, шикарно выглядит. Высокий, загорелый. От девчонок отбоя не будет. И тут я совершенно согласна с тем, что он за эти три года перерос своих сверстников и смотрит на них немного отстранено. Жду не дождусь, когда они с Анной увидятся.
Ласт, прочитала про бабушкиного внука и, действительно, вспомнился Санаев. Печальная история.
...
LuSt:
Цитата:И тут я совершенно согласна с тем, что он за эти три года перерос своих сверстников и смотрит на них немного отстранено.
Эх, остался парень без юности, сейчас ему Анна ещё детей на шею повесит и прощай, молодость
Любовь она такая...
...
ЛаЛуна:
LuSt писал(а):Эх, остался парень без юности, сейчас ему Анна ещё детей на шею повесит и прощай, молодость
Ага. За свои двадцать лет он уже столько пережил. Отрываться, видно, в старости будет, когда седина в бороду
...
LuSt:
В мои цепкие ручата попала
первая глава официального перевода книги
Блин, ну фейспалм же с первых слов "Мне было
уже тридцать".
ТИ ДЖЕЙ БЕЗ ДЕФИСА!!!!
Бойфренд? Ю Эс эруэйз? авиационный
бензин? о_О
С. 8
Цитата:сидящий рядом с ним парень бережно поддерживал его за спину
оригинал: the boy sitting next to him elbowed him in the ribs.
???
И самый ад на с. 9:
Цитата:- Блин, твоя няня, наверное, смолит как паровоз!
оригинал: “Dude, your babysitter is smokin’ hot.”
Это уже не просто фейспалм, это какой-то
Закрыла в ужасе. Дайте мне это развидеть. Бедные люди - тираж 15 тысяч.
...
Мечта:
Спасибо за продолжение!
...
irusha:
Спасибо за продолжение!
...
makeevich:
LuSt писал(а):
И самый ад на с. 9:
Цитата:- Блин, твоя няня, наверное, смолит как паровоз!
оригинал: “Dude, your babysitter is smokin’ hot.”
Это уже не просто фейспалм, это какой-то

Омайнгот!
Ласт,
И ты после этого все еще будешь агитировать покупать бумажные издания?
...
LuSt:
Цитата:И ты после этого все еще будешь агитировать покупать бумажные издания?
Я вообще-то не агитирую покупать бумажные издания, а прошу не читать эти же самые издания бесплатно, особенно если ждете продолжения серии и т.п.
А эту книгу я куплю. Уже в корзину на озоне положила, на следующей неделе дооформлю заказ (жду ещё пару книжек).
Большинству массовых читателей на перевод и его качество, увы, наплевать, прочтут хоть в промтовском, лишь бы за сюжетом уследить. А здесь огрехи нам с тобой заметные с первого взгляда, а при чтении глаз может и пропустить, хотя останется в подсознании вопрос, с чего он взял, что Анна смолит и к чему это вообще
...
codeburger:
LuSt писал(а):В мои цепкие ручата попала первая глава официального перевода книги Блин, ну фейспалм же с первых слов
Это уже не просто фейспалм, это какой-то...
Душа моя, не завидуй так громко.
Это ж высший пилотаж.
Пока ты да я да мы с тобой ученически ползем слово за словом (пресмыкаемся во прахе), настоящие мастера свободно парят над текстом. И авторский текст им не указ, а... общее направление?
Да, друг мой, вот канва!
По ней набросьте вы узоры прихотливо.
Ничего, не плачь (даже от смеха), и мы так сумеем лет через дцать.
...