Виктория В:
Нат, мне Мия Акава понравилась, ни одной минуты не возникало сомнения, что она та честная личность за которую себя выдает!

Это сказывается в том, что она хоть и не слишком охотно, но идет на уступки - соглашается произвести эксперимент с одним заразившимся человеком. Ее тоже можно понять, отчего она такая несгибаемая - слишком большая ответственность лежит на ней, от ее решения зависит судьба человеческой цивилизации.
Несколько неожиданным оказалось то, что действие неизвестных вирусов и трансформация не связаны друг с другом. Такое впечатление, что под шумок про трансформацию пытаются скрыть тайные неблаговидные эксперименты.
И - очередная тайна, если Аманда и Акава не из тех, кто ведет грязные игры, то как вяжется утверждение Аманды, что она не встречалась с генералом вживую? Очередная иная реальность?
Наташа, спасибо за талантливо написанную главу. Не смотря на жанр фантастики она пугающе воссоздает чувство достоверности описанных событий.

Поздравляю с новой обложкой от Иры, полагаю на ней изображена не слишком симпатичная личность - Пол Монтанари.
...
натаниэлла:
Девушки, всем доброго дня!
Большое спасибо за добрые и стимулирующие отклики на главу.
Танюша, а тебе отдельный респект за кадры из фильма "Интерстеллар"!

Как раз вчера досмотрела до конца и хотела поделиться впечатлениями. Фильм действительно получился на удивление умный и пропагандирующий не силу мускулов, а силу человеческого разума. Поразили мрачные картины будущего, причем не экологические бедствия, а то, что люди настолько отупели, что даже учителя не видят смысл в нормальном образовании. И обычные инженеры смотрятся как дурацкий пережиток. Но финал все же дает надежду, что положение изменится, что наука перестанет быть бедной приживалкой у бизнеса.
Кстати, эти гигантские волны на планете Миллера тоже связаны с гравитацией. Как видно, эта теория постепенно вытесняет все прочие объяснения.
Друзья, если кто еще не видел этот фильм, я присоединяюсь ко всем прозвучавшим в теме рекомендациям. Он стоит того, чтобы его посмотреть.
теперь по вашим вопросам.
Nadin b писал(а):
Очень не нравится Кирби. В начале романа она выглядела неприкаянной странной девочкой. А сейчас уже больше напоминает ведьму.
Вот так,
Надя, изменился взгляд Ивана

В начале он не воспринимал ее всерьез, видел в ней какое-то ходячее недоразумение, а теперь все больше проникается ее мрачной аурой.
Nadin b писал(а): после неудачных попыток завербовать Ивана, она уже перешла к явным угрозам ему.
истины ради обращаю внимание, что Линда не говорила, что убьет Ивана. Она честно предупредила, что, если вынужденно перейдет к неким действиям, то он в результате погибнет. Конечно, Ивана это не порадовало, но ведь Линда и без предупреждения, в спину могла. А так у нашего героя есть выбор и информация для раздумий.
Nadin b писал(а):Понравилась параллель между земными волнами-убийцами и "Чернильными пятнами" Рагнарока. Одно загадочное явление может объяснить механизм другого - неземного. А ведь природа этих явлений вполне может быть подобной.
Я исхожу из распространенного мнения, что природа идет по пути наибольшей экономии. И, следовательно, разные миры могут развиваться по схожим сценариям. Если же речь о природных явлениях, то их механизмы вполне могут быть идентичными.
Nadin b писал(а):Интересно, что даже "железная леди", закованная в броню высокого воинского звания, страдает извечным женским любопытством. Что ей стоило отказать, не вдаваясь в подробности родственных отношений.
Возможно, Акава ожидала услышать, что Иван желает поговорить с женой или невестой )) Но даже если бы она не спросила, Иван все равно придумал бы, как подать свою новость. Он же Аманде обещал.
НадяКороткова писал(а):Может и правда, если людей в летаргическом сне поднять с поверхности Рагнарока, связь с планетой ослабнет и они придут в себя?
Может быть,
Надя, под лежачий камень вода не течет, надо же им как-то действовать, проверять свои теории.
НадяКороткова писал(а):а вдруг если Иван позвонит папе, выяснится, что у командарма нет никакого сына в этой реальности?
Да, это был риск
НадяКороткова писал(а): Что ж это у него за иммунитет?
Может, повезло человеку? Родился таким защищенным.
для каждой болезни есть абсолютно иммунные люди. Даже вирус СПИДа - некоторые северные народности (финны, норвежцы) имеют некий мутировавший ген в ДНК, который не позволяет этому вирусу начать работать в организме. То есть, заражение происходит, но вирус остается инертным. И потомство у таких людей, если наследует ген-мутант, тоже никогда не заболеет СПИДом. А вот если не унаследует - тогда все, ребенок может вдруг родится сразу инфицированным.
Однако, несмотря на то что природный механизм защиты от вируса известен, до сих пор не удалось выработать вакцины. Созданы лекарства, но их требуется принимать их всю жизнь и они ужасно дорогие. Скорей всего, окончательное решение будет лежать в области генной инженерии.
НадяКороткова писал(а):Кирби явно все знает, но молчит.
Значит, ей это выгодно. Зачем просвещать тех, кем легче управлять вслепую?
НадяКороткова писал(а):но почему Акава такая твердолобая? НЕ слышит доводов Аманды. Или за ней кто-то стоит, кто дал четкий приказ не слушать? Монтанари?
не, не Монтанари. Он из другого, конкурирующего ведомства. Но ты права: за Акавой тоже кое-кто стоит. в первую очередь - Главный Штаб Звездной Ойкумены и отец Ивана. Вдруг командарм тоже кое-что знает и отстаивает интересы Земли так, как он и понимает? Да только отпрыск взял да и попутал ему все карты
НадяКороткова писал(а):Одни вопросы и нет ответов.
Как? До сих пор?
Но согласись - на некоторые (старые) вопросы ответы-то уже появились.

а на остальные тоже скоро будут (во всяком случае - варианты на выбор )
Anastazia писал(а):
Понравился образ Мии Акавы, как ни странно))
Спасибо,
Настя! Про Акаву в романе всего одна глава - дальше просто имя звучит. И я рада, что образ ее все же удалось подать достаточно зримо.
Anastazia писал(а):Я, как и Иван, хорошо помню, как Аманда общалась с нею в самом начале - причем, еще до отъезда Ивана и компании в джунгли. А теперь оказывается, что этого не было. Еще одна реальность? И я уж думаю, не для того ли была создана эта реальность, чтобы Акава не "заразилась"? Но кому это надо и зачем?
Знаешь, а у тебя неплохая версия!

Вполне вероятно, что события за кадром так и развивались. ойкумена же тоже в игре, вроде как. Почему бы им не просчитывать свои варианты на несколько ходов вперед? Могу, могут...
Anastazia писал(а):И у Ивана все-таки оказался иммунитет к вирусу - здорово Причем, не исключено, что появился он в результате долгого употребления этих грибов, а питаться ими он вроде не мог нигде, кроме как на Рагнароке...
Но почему ТОЛЬКО на Рагнароке? Планету посещали, пусть и редко, мало, но возможность прибыть туда, набрать грибочков и вывезти их на Землю была. Вопрос, у кого был доступ к телу, так сказать? точнее - к заварочному чайнику
Думаю, здесь вывод может быть не менее интересный
Anastazia писал(а):
Очень жду предстоящий разговора Ивана с отцом - не представляю, чем он может окончиться))
разговор будет нескоро, да и реальности к тому времени успеют десять раз перемешаться. но рано или поздно отец с сыном поообщается. И не раз. На самые разные темы ))
Anastazia писал(а):Таша, забыла написать и возвращаюсь: покоробило, когда Акава назвала Аманду "мисс" - она же офицер (Аманда), по званию, наверное, надо. Ну, или она специально хотела Аманду принизить...
я задумалась и надолго ))
С одной стороны, ты права - Аманда не просто случайная собеседница, а при исполнении. С другой - явилась на совещание не в форме, да и принадлежит конкурирующему ведомству. Акава не слишком высоко ее ценит (как и БОТех), что, надеюсь, заметно. Когда просьбу вывести на орбиту спящих людей прозвучала от Аманды, генерал ее проигнорировала. И лишь после того, как к ней присоединилась ее сотрудница из Научного корпуса - дала согласие "рассмотреть план".
Я подумаю. Наверное, надо будет поправить - дать и официальное (по званию) обращение, и другое, оскорбительное "мисс". СПАСИБО!
Виктория В писал(а):Нат, мне Мия Акава понравилась
Вика, я рада, если так. Это фигура во многом спорная, отчасти символичная. Если она выглядит живой и понятной - хорошо. Спасибо, что поделилась этим впечатлением.
Виктория В писал(а):Несколько неожиданным оказалось то, что действие неизвестных вирусов и трансформация не связаны друг с другом. Такое впечатление, что под шумок про трансформацию пытаются скрыть тайные неблаговидные эксперименты.
Ну почему же неожиданным, Вика? я давно предупреждала, что единого мнения в книге не будет. Ни одна гипотеза не отвечает на все сто, что происходит и почему. Всегда какие-то нестыковки. Ты просто выбери что-то, отвечающее твоим представлениям, и придерживайся этого )). В следующей главе будет предложено еще немного объяснений - работа-то продолжается
Виктория В писал(а):И - очередная тайна, если Аманда и Акава не из тех, кто ведет грязные игры, то как вяжется утверждение Аманды, что она не встречалась с генералом вживую? Очередная иная реальность?
Да, я думаю, что версия о другой реальности вполне правдоподобна. До конца третьей части осталось две главы, в них как раз и будет больше деталек и доказательств, что именно смешение реальностей на Рагнароке и является самой большой проблемой.
Виктория В писал(а):Поздравляю с новой обложкой от Иры, полагаю на ней изображена не слишком симпатичная личность - Пол Монтанари
Ох, нет - это Ира так Влада Потемкина нарисовала

Монтанари такими вещами, как артефакты, брезгует )) Подожди, вот дойдем до 61 главы - все понятно станет
Дорогие мои читатели, я вам всем очень благодарна за то, что остаетесь со мной, продолжаете читать и не теряете интереса к сюжету! Без вас эта книга никогда бы не увидела свет! Большое вам всем авторское спасибо!
...
натаниэлла:
Диана Казанцева писал(а):Нат, сюжет закручивается все интересней!
Спасибо, Диана! Сюжет у меня и впрямь интригующий. Иногда мне даже кажется, что слишком))
Диана Казанцева писал(а):Еще странное сходство Потемкина с Рудольфо, неужели двойники или все же один и тот же человек?
А, это одна из главных интриг - один это человек, родственники или совпадение. Иван отказывается верить в бессмертие Потемкина.
Диана Казанцева писал(а):Отдельно хочется отметить внимание к деталям "Пол и стены покрывал зеленый настил, пружинящий под ногами. Это позволяло не теряться даже при изменении центра тяжести". Когда читаешь, возникает четкая, целостная картинка, как будто видишь все наяву. Спойлеры то же помогают))
Я очень стараюсь писать так, что было похоже, будто фильм смотришь. Если картинка получается - я просто счастлива
А без спойлеров никуда. Научная фантастика требует от автора соответствовать науке хоть немного. Приходится отдельные термины пояснять.
Спасибо, дорогая Диана, за отзыв!
...
Anastazia:
натаниэлла писал(а):Да ладно! Настя, по-моему, я все прямым текстом уже написала
Кошмар

Так это правда?
Ладно, все, я молчу и просто жду продолжения))
натаниэлла писал(а):Не, ну правда - разве везде заговоры? Везде далеко идущие стратегии? Да просто звезды сошлись.
или это совсем неправдоподобно? (просто интересуюсь)
Я вот люблю говорить, что случайностей не бывает)) Но я все же преувеличиваю - случайности бывают, да еще какие. Так что ничего особенно удивительного в том, что звезды сошлись именно так.
К тому же, всей истории целиком мы еще не знаем, выводы я стараюсь делать осторожно.
НадяКороткова писал(а):Папа у Ивана - командарм. Вполне мог себе и сыну позволить пить заварку из чудо-грибочков. Иван мог об этом и не знать.
натаниэлла писал(а):Вот - вполне здравая мысль. Папа - может
Так папа ведь далеко, Иван с ним сколько лет уже не общался. Если он только через кого-то эту заварку передавал
...